Можно ли кофе с молоком при гастрите

Как правильно употреблять кофе

Чтобы не нанести вред своему здоровью, при употреблении кофейного напитка людям, страдающим различными формами гастрита, придерживаются нескольких правил:

  • пить кофе только с молоком или обезжиренными сливками: напиток обязательно разбавляют. Употребление чёрного напитка провоцирует приступ;
  • питье принимают некрепким и тёплым. Слишком холодный или очень горячий напиток негативно скажется на слизистой оболочке желудка;
  • употреблять только натуральный кофе;
  • его разрешено принимать один или два раза в течение дня;
  • выпивать при гастрите желудка ароматный бодрящий состав специалисты рекомендуют только спустя полчаса после принятия пищи. Учитывается, что около часа будет выделяться соляная кислота, переваривающая пищу.

Не рекомендуется пить кофе во время еды, запивать им пищу. В этом случае напиток перемешивается с соляной кислотой и тем самым мешает ферментам полноценно осуществлять первичное переваривание пищи. Не входит кофейный напиток в список разрешённых продуктов и при обострении гастрита и эрозивной форме заболевания. Несоблюдение этих правил грозит хроническим воспалением желудка.

Квашеная капуста и гастрит

Капуста является богатым источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Она содержит молочную и уксусную кислоты, которые способствуют ускорению обмена веществ, облегчают пищеварение и очищают органы ЖКТ от солей и шлаков. Однако, при болезнях ЖКТ, капусту иногда рекомендуется избегать из-за ее способности вызывать вздутие живота и усиливать брожение. Это может приводить к дискомфорту, боли, изжоге и отрыжке. Свежая капуста может быть особенно неблагоприятной для организма, особенно при употреблении большого количества овоща, в то время как тушеная или жареная капуста может провоцировать изжогу и отрыжку при любой форме гастрита. Однако, специальное приготовление капусты в рассоле может нейтрализовать эти негативные свойства, сохраняя при этом все полезные качества овоща. Квашеная капуста и ее рассол рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, и их следует употреблять за полчаса до еды или во время трапезы. Капуста способствует улучшению пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока. При повышенной кислотности, квашеную капусту можно употреблять в небольшом количестве.

Разрешается ли кушать сыр

Кисломолочные продукты являются основой диетического питания, но сыр имеет некоторые особенности. Сыр содержит молочный жир, минеральные вещества, витамины и белки, что делает его полезным продуктом. Он также улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока и благотворно влияет на состояние желудка, кожи и нервной системы. Некоторые виды сыра, такие как плесневые или голубые, могут восстанавливать микрофлору и угнетать болезнетворные бактерии Хеликобактер.
Однако при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения употребление сыра может вызвать изжогу, отрыжку и боли, поэтому его следует избегать. Также не рекомендуется употреблять сыр при низком уровне соляной кислоты в первые дни обострения. В стадии ремиссии хронического гастрита сыр может быть полезным для пищеварительной системы.
Однако следует избегать сырных продуктов, мягких плавленых сыров и колбасных изделий, так как они могут содержать химические добавки, загустители, усилители вкуса и специи, которые нежелательны при гастрите. Если очень хочется сыра, можно выбрать качественный твердый сорт.

Правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 85-90 гр. белков,
  • 70-80 гр. жиров,
  • 300-330 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.

  • Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
  • Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
  • Количество свободной жидкости – 1,5-2л (в зависимости от веса больного).

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).

Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

  • Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
  • Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Узнать больше

Особенности влияния кофе на организм

Стол 1б

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Продукты, рекомендованные людям пожилого возраста при гастрите и язве желудка

Специалисты рекомендуют принимать легкоусвояемую, максимально питательную пищу. В своем рационе следует отдавать предпочтение:

  • цельнозерновым продуктам, например, макаронам или хлебу из непросеянной муки; 

  • блюдам из постного мяса и нежирной рыбы; 

  • хорошо разваренной рисовой, овсяной, гречневой каше, которую можно варить как на воде, так и на молоке; 

  • блюдам из риса; 

  • нежирному супу-пюре на основе круп, молочному супу; 

  • ягодному, фруктовому пюре (но не кислому); 

  • печеным фруктам; 

  • яйцам, сваренным всмятку (до 2-3 штук в день); 

  • травяному чаю, например, чаю из ромашки, шалфея, фенхеля или одуванчика; 

  • компотам, свежевыжатому сладкому соку; 

  • оливковому, рапсовому, конопляному или льняному маслу – они помогут замедлить воспаление слизистой оболочки желудка; 

  • специям, таким как куркума, кардамон, имбирь, корица, потому что они также относятся к группе противовоспалительных препаратов.

Выбирая молочные продукты, следует останавливать свое внимание на  продуктах с низким содержанием жира. Допустимы сливки, сметана, творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша

Следует помнить, что пшеница не рекомендована для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, выбирая мучные изделия, нужно останавливать свое внимание на подсушенных продуктах – сухариках, сушках.

Когда лучшее время для порции удовольствия

Считаете, что лучше всего пить кофе по утрам? А вот ученые из американского института питания придерживаются другого мнения. Исследования показали, что употребление ароматной и бодрящей жидкости по утрам повышает уровень кортизола в организме.

В ранние часы особенно активно вырабатываются пепсины и соляная кислота, усиленное продуцирование которых вызывает изжогу, вздутие живота. Этому способствуют дубильные вещества, содержащиеся в чашке кофе, поэтому лучшим периодом для кофе-брейка считается время с 10 до 12 дня и между 14.00-17.00.

Об употреблении продукта при язвенной болезни и гастрите лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, следует учитывать особенности организма и внимательно следить за своим самочувствием.

Итак, к радости всех кофеманов пить кофе при таких заболеваниях, как гастрит и язва можно с осторожностью и только в период ремиссии. Оказывается, чтобы жизнь на диете при гастрите не стала совсем унылой, при хорошей переносимости продукта допустимо иногда позволять себе чашечку кофейного напитка в чистом виде или с добавлением молока. Теперь вы знаете о влиянии кофеина на организм и, при разумном подходе, сможете предотвратить обострение симптомов заболевания

Диета при остром гастрите

Диета при остром и хроническом гастрите отличается. В первом случае пациент может не хотеть есть из-за болевых ощущений, тошноты. Врачи рекомендуют не заставлять насильно есть в первый день заболевания. Однако нужно много пить: воду комнатной температуры, теплый чай, несладкий компот из яблок и изюма. Это позволит восстановить водный баланс организма и избежать обезвоживания.

Начиная со второго дня нужно принимать пищу небольшими порциями. Больному рекомендована диета №1А. Она предусматривает протертые или молочные супы, картофельное или мясное пюре. Можно есть яйца, сваренные всмятку, приготовленную на пару рыбу, некислый творог. Разрешается кисель, желе. Обязательное условие – пища должна отвариваться или готовиться на пару, иметь мягкую консистенцию и нейтральный вкус, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Каши можно есть любые, кроме пшенной, так как эта крупа содержит много клетчатки и повышает уровень кислотности желудка. Во время обострения лучше ее исключить, отдав предпочтение овсянке, манке и перловке. При обострении гастрита нельзя есть кислое или острое, сырые овощи или фрукты, наваристые мясные бульоны, хлеб, сыр, конфеты. Стоит также воздержаться от кофе. Еда не должна быть соленой, так как соль провоцирует выделение желудочного сока, как и специи, от которых тоже лучше пока отказаться.

Диету №1А рекомендовано выдержать пока продолжается острая форма гастрита. После стабилизации состояния диету не отменяют, но врач может ее расширить, посоветовав дополнительные продукты, которые будут полезны пациенту.

Чем заменить?

Если при гастрите желудка кофе запрещен, то можно выбрать альтернативные продукты, которые не причинят вреда. Не стоит расстраиваться, если кофе запрещен по состоянию здоровья, поскольку есть 3 замечательных заменителя этого напитка. Каждый из них должен одобрить врач, но при умеренном употреблении обычно они не противопоказаны:

  1. Какао. Известно своим полезным действием. При гастрите будет лучше, если в составе какао есть кокохил. Этот компонент необходим для заживления ран, устранения воспалений, защиты от язвы. Но следует учитывать, что какао – это высококалорийный продукт, поэтому в чрезмерном количестве он служит нагрузкой для болезненного желудка. Поскольку вещества, входящие в его состав, активизируют секреторные функции желудка, то при повышенной кислотности какао употреблять не следует.
  2. Цикорий. Этот напиток полезен по нескольким причинам. С ним получится вылечить воспаления и раны. Цикорий не вредит слизистой желудка, к тому же он восстанавливает ее. Продукт нормализует аппетит, стимулирует образование желудочного сока. Цикорий способствует укреплению организма, а при гастрите обычно проявляется авитаминоз.
  3. Ячмень. Такой вариант идеален для каждого человека, поскольку напиток не вреден для организма, даже если употреблять его ежедневно. Он не имеет аромата кофе, но зато включает витамины А, D, Е, В. Из микроэлементов в нем содержатся йод, фосфор, калий, кальций, магний. Напиток из ячменя восстанавливает работу ЖКТ. Он низкокалорийный и не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять и детям.

Можно ли кофе при гастрите, точно сказать способен только врач. При его запрете отлично подойдут вышеуказанные напитки. Для разнообразия в них можно добавлять сливки, а также смешивать между собой. Например, популярно сочетание ячменя с цикорием, который необходим для насыщения вкуса. Хоть эти напитки не совсем похожи на кофе, но все же по свойствам могут его заменить.

Гастрит и тренажерный зал

Занятие спортом и регулярные физические нагрузки всегда оказывают положительное воздействие на организм. Если у вас есть хронический гастрит, то рекомендуется заниматься в тренажерном зале или заниматься фитнесом дома. Эти занятия способствуют активизации обмена веществ, улучшению кровообращения, повышению жизненного тонуса, укреплению мышц и устранению застойных процессов. Регулярные физические нагрузки также укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс и стимулируют перистальтику кишечника. Поэтому при гастрите можно заниматься в тренажерном зале.
Однако, если у вас есть болезненные ощущения во время обострения, то не следует нагружать себя физическими упражнениями. Лишние движения, повороты туловища и поднятие тяжестей могут усилить боль, вызвать спазмы, дискомфорт, изжогу и отрыжку. В течение 7-10 дней рекомендуется воздержаться от посещения спортивного зала и пройти комплексное лечение. В этот период больному необходим полный покой, как физический, так и моральный, а также соблюдение диеты и режима питания.

Рацион питания

Для сбалансированного питания при выявлении повышенной кислотности рекомендуется составить примерное меню с рецептами, чтобы правильно питаться на протяжении длительного времени. Желательно продумать рацион на завтрак, обед, ужин, а также небольшие перекусы в течение дня. Рецепты блюд должны готовиться по вкусовым предпочтениям пациента. Можно компоновать ингредиенты, создавая интересные кулинарные шедевры.

Завтрак

Утром можно приготовить разрешенные крупы на воде или молоке, например, рисовую, манную, гречневую кашу, а также вареные вкрутую, всмятку яйца. Сытное блюдо – творог с нежирной сметаной, ленивые вареники.

Можно приготовить запеканку на основе макарон или творожной массы. На завтрак рекомендуется употребление киселя, некрепкого чая с добавлением молока, сливок, меда, отвара шиповника или ромашки.

Обед

Днем можно съесть овощной бульон с добавлением круп, вермишели, рыбы или мяса. На второе желательно скушать мясные продукты, термически обработанные, например, паровые котлеты из курицы, тефтели, рыбные биточки с гарниром из риса, гречки. В качестве напитка можно употребить компот, кисель, чай.

Ужин

Вечером стоит отдать предпочтение блюдам из мяса или рыбы, приготовленным в пароварке, духовке. Это могут быть котлеты на пару, суфле, запеканки, фаршированные рулеты, фрикадельки, биточки. На гарнир могут быть использованы отварные овощи, пюре из картофеля. Перед сном можно выпить теплые молочные коктейли, травяные отвары.

Перекусы

Между основными приемами пищи обязательно нужно употреблять легкую еду. Для полезных перекусов подойдут запеченные фрукты, ягоды, нежирный йогурт, блюда из творога или теплые напитки с сухариком, галетами.

Соблюдение диеты – главный шаг избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволяет не только лечить гастрит, но и быстро похудеть. Чтобы достичь эффективного результата запрещается употреблять опасные категории ингредиентов, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Для составления правильного меню при гастрите с повышенной кислотностью с учетом индивидуальных особенностей организма необходимо обратиться к врачу.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Общие принципы питания при гастрите

  • При различных формах гастрита используют лечебную диету №1 или №2. Назначить лечебное питание имеет право только врач, чаще всего это педиатр, терапевт или гастроэнтеролог.
  • В период ремиссии суточный рацион должен состоять из 4-6 приемов пищи. При обострении рекомендуют кушать до 7-8 раз в день. Пациентам с гастритом специалисты категорически не советуют терпеть чувство голода.
  • Порции должны быть небольшими по 150-250 гр. Большой объем еды в желудке удлиняет время ее переваривания и провоцирует дополнительную секрецию желудочного сока, что способствует раздражению слизистых оболочек.
  • Следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления пищи: на пару, варка, тушение, запекание. Запрещается жарить и коптить продукты.
  • Пищу необходимо пережевывать тщательно. Принимать ее советуют в теплом и мягком виде примерно в одно и тоже время каждый день. Такой подход нормализует процессы выделения пищеварительных соков в желудке.
  • Меню должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Диета при гастрите с повышенной секрецией

Такая форма хронического гастрита связана с избыточным выделением соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Причинами такой формы заболевания часто являются стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность и инфекция Helicobacter pylori. В стадию ремиссии, а также в период стихания симптомов назначается лечебная диета № 1б.

Рацион предусматривает отсутствие термического, химического и механического раздражения желудка. Питание при гастрите должно быть частым и дробным. Нормальна среднесуточная калорийность — 2200-2500 ккал. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие напитки и блюда. Ограничивают специи, соль, клетчатку. Мясные блюда готовят в виде фарша, рыбу и мягкое мясо можно подавать кусками.

Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, различные виды лука, белокочанную капусту и щавель. Из мучного не стоит включать в рацион сдобу, изделия из слоеного теста и любой свежеприготовленный хлеб.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из пшеничной муки, изготовленный вчера или немного подсушенный;
  • иногда булочки или пирожки из несдобного теста;
  • некислая молочная продукция с низкой жирностью: цельное молоко, биолакт, сливки, творог и блюда из него;
  • бульоны, сваренные на овощах, молочные супы;
  • нежирное мясо говядины и баранины, курятина и индюшатина без кожи, кролик, вырезка свинины;
  • белая рыба;
  • протертые каши, сваренные на воде или молоке;
  • мелкие, отварные макароны;
  • термические обработанные овощи: картофель, свекла, морковь, брокколи, кабачки;
  • небольшое количество свежих томатов;
  • протертые или печеные ягоды и фрукты;
  • варенье, джемы, пудинги, пастила, зефир;
  • некрепкий чай, какао, разбавленные водой соки.

Полезные заменители кофе

Существует много вариантов, которыми можно заменить всеми любимый, бодрящий напиток. Самые популярные кофезаменители, используемые в лечебных целях:

  1. Цикорий – многолетняя трава, очень распространенная в нашей стране. Из корней растения готовят полезный продукт, применяемый в диетических и терапевтических целях.
  2. Ячменный кофе – достойная альтернатива кофеинового питья. В зернах ячменного кофе отсутствует кофеин, но по вкусовым ощущениям, ячменный напиток очень схож с капучино, особенно если добавить в него молоко. Это тонизирующее питье является прекрасной, полезной альтернативой общепринятого кофейного напитка. Данное средство обладает мощным иммуномодулирующим свойством, а густая пенка и душистый хлебный аромат заставят пациента забыть о не таком полезном кофеиновом аналоге.
  3. Какао – еще один вкусный заменитель продукта из кофейных зёрен. Какао способствует улучшению психоэмоционального фона и не оказывает негативного воздействия на слизистую оболочку желудка.
  4. Топинамбур – чрезвычайно полезное растительное средство, изготовленное из корней одноименного растения. Напиток из топинамбура восполняет в организме запасы меди, кальция и других важнейших микроэлементов.
  5. Гуарана – растение, экстракт которого подарит гастритнику не только бодрость, но и окажет направленное противовоспалительное действие на внутренние ткани.
  6. Зеленый чай – замечательное тонизирующее средство, разрешенное при гастрите. Он снимает усталость и обладает множеством целебных свойств.

Особенности правильного питания

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать правила питания продолжительное время для снятия симптоматических признаков и профилактики во избежание рецидива заболевания:

  • употреблять теплую пищу, избегать механических повреждений слизистой оболочки горячей или холодной едой;
  • приемы продуктов рекомендуется осуществлять не менее 6 раз на протяжении суток;
  • употребляемая порция должна быть маленькой, общий вес которой не должен превышать 200 граммов;
  • соблюдение времени между поглощениями продуктов питания;
  • исключение из рациона трудно усваиваемой пищи, раздражающей воспаленные стенки желудка;
  • ограничение употребления специй, приправ, пряностей, соли.

Принципы правильного питания обеспечат тщательное переваривание, усваивание пищи, естественное восстановление воспаленных участков желудка.

Как правильно пить напиток при болезни?

  • Во-первых, кофе запрещено при обострениях вне зависимости от рН желудка.
  • Во-вторых, стоит максимально ограничить употребление при гиперацидной форме воспалительного процесса.
  • При пониженной кислотности можно выпить пару-тройку чашечек, только надо следить, чтобы напиток был не очень крепкий и натуральный.
  • Надо отказаться от кофепития на голодный желудок, лучше выпить кофейку после еды примерно через час.
  • Надо отказаться от слишком холодного или горячего кофе, он только окажет раздражающее воздействие на стенки желудка.
  • Также нельзя употреблять растворимые виды напитка, лучше варить его в турке.

Соблюдая подобные правила, можно избежать осложнений и защитить желудок от агрессивного воздействия напитка.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты

Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Столы по Певзнеру при гастрите

Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.

При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.

Первый стол по Певзнеру:

  • Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
  • Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
  • Исключить потребление жирных сортов мяса.
  • Не разрешается употребление капусты.
  • Исключаются кислые овощи и фрукты.
  • В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
  • В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
  • Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная)

Второй стол по Певзнеру:

  • Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
  • Можно есть овощные супы с крупами.
  • Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
  • Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
  • Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
  • Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
  • Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.

Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта

Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.

Особенности влияния кофе на организм

Для многих людей ароматный и бодрящий кофе утром – не только вкусный напиток, его приём приравнивается к своеобразному ритуалу, от которого тяжело отказаться в силу привычки или слабой силы воли человека. Однако диагноз «гастрит», независимо от его стадии развития и происхождения, заставляет людей коренным образом изменить свой стиль жизни, в том числе и рацион практически всегда на всю оставшуюся жизнь. И если отказаться от консервированных и острых продуктов не так уж и тяжело, заменив ингредиенты более щадящими для желудка, то запретить себе употреблять кофе сможет не каждый.

Слизистая поверхность желудка больного гастритом очень склонна к раздражениям, если существуют для этого сопутствующие факторы. Так как слово «кофе» чаще всего ассоциируется с такими понятиями, как «горячий» или «согревающий», то такой фактор можно назвать первым противопоказанием к приёму этого напитка. Любое питьё и блюда в горячем виде негативно влияют на органы пищеварительной системы человека, считаются интенсификаторами заболевания. Однако для некоторых людей не является принципиальным, пить кофе горячим или в тёплом виде, и они будут утверждать, что приём напитка не даёт им негативного эффекта.

Дело в том, что под запрет кофе поставили не только ассоциации с его температурным режимом, но и данные по химическому составу напитка. В состав напитка входит кофеин, известный своими бодрящими характеристиками, и хлорогеновые кислоты, которые отрицательно влияют на органы ЖКТ. После употребления кофе активизируется деятельность пищеварительных органов, направленная на выработку соляной кислоты, являющейся раздражителем слизистого покрова желудка. Последствием употребления кофе часто становятся чувство изжоги и болевые симптомы в эпигастральном районе организма, что считается первыми признаками обострения гастрита.

Наиболее опасным считается утренний приём кофе на голодный желудок. После ночного отдыха при попадании в желудок ингредиентов, повышающих уровень кислотности, орган начинает переваривать собственные ткани, что может стать причиной не только язвенной болезни, но и развития раковых опухолей.

Важно! Если стоит выбор между здоровьем и приёмом кофе, решение должно быть однозначным, в пользу своего организма. Отказаться от кофе намного проще, чем лечить всю жизнь осложнённые формы гастрита

Чем можно заменить кофе?

Можно ли заменить тонизирующее средство? При желании, каждый пациент сможет подобрать оптимальный вариант в зависимости от собственных предпочтений. Для минимизации вреда, прилива бодрости кофе при эрозивном гастрите можно заменить какао. Многие любят побаловать себя кофейными заменителями.

100 лет назад ученые из СССР провели ряд экспериментов с ячменным зерном. Они выяснили, что ячменный кофе обладает сильнейшим укрепляющим эффектом. Он рекомендован людям, которые подвержены стрессам. Продукт вводят в регулярный рацион, чтобы восстановиться после тяжелых заболеваний, в послеоперационный период.

Воздействие кофе с добавлением молока на больной желудок

Кофе при повышенной кислотности

Вред кофе

Те пациенты, которые далеки от медицины и не разбираются в анатомии человека, часто удивляются, что кофе может навредить организму. На самом деле:

  • такое питье раздражает слизистый покров желудка, особенно при гастрите, поэтому даже после приема одной чашки возникает сильная изжога;
  • наличие в составе хлорогеновых кислот приводит к болям в эпигастральной области;
  • выпитый натощак кофе особенно опасен, поскольку он стимулирует выработку соляной кислоты, из-за чего желудок в отсутствии пищи начинает переваривать собственные ткани.

Очень важно потреблять такое питье после того, как в желудок попала первая за день еда. Также рекомендуется минимизировать количество растворимого кофе, отдавая предпочтение натуральному напитку

Очень важно не пить кофе натощак, поскольку в будущем это может привести не только к ухудшению общего самочувствия, но еще и к развитию раковых заболеваний.

Обычно пациенты с гастритом сами отказываются от кофе: им достаточно один раз почувствовать боль и изжогу после потребления напитка, чтобы отказаться от него на долгие месяцы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda