Методы профилактики
Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови
Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.
Контроль глюкозы при запоре у диабетиков
Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.
Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему. Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:
Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:
- Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
- Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
- Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.
Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми
Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.. Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов
Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.
Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.
Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.
Список литературы
Список литературы
- Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
- Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
- Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
- Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.
Польза и вред кофе при СД
Употребление кофе не запрещается при повышенном сахаре в крови. Польза напитка обусловлена бесценным химическим составом. В составе кофейных зерен присутствуют витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Напиток при СД оказывает такое полезное влияние на организм человека:
- помогает снизить вес при ожирении, которое часто сопровождает диабет второго типа;
- улучшает обменные процессы;
- бодрит и заряжает энергией на весь день;
- повышает настроение и работоспособность;
- предупреждает инфаркт и инсульт;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- улучшает обмен сахара в крови и держит показатели под контролем.
Главное, придерживаться меры в употреблении напитка, т. к. возможно возникновение побочной реакции в виде:
- аллергии (кожного зуда, высыпаний);
- резкого скачка артериального давления и учащения сердцебиения;
- невозможности нормально выспаться.
Черный натуральный кофе
Кофе – чудесный напиток с неповторным индивидуальным ароматом и вкусом.
Кофе при диабете 2 типа считается допустимым и даже рекомендуемым напитком. При 1 же типе заболевания многие напрасно сомневаются в его пользе для здоровья: натуральный напиток благоприятно воздействует на пищеварение, тонус и общее состояние. Молотые в порошок кофейные зерна используют для приготовления ароматного напитка, при употреблении которого сахар в крови не повышается и держится в пределах нормы.
Зеленый кофе
Имеющаяся в составе кофейных зерен хлорогеновая кислота, способствует похудению лиц, страдающих лишним весом при сахарном диабете 2 типа. Кислота расщепляет жиры и холестериновые отложения, очищает организм от шлаков и токсических веществ, мешающих нормальному функционированию организма. Если выпивать зеленого кофе по 1 чашке в день, то течение недуга будет ровным и качество жизни диабетика заметно улучшится.
Растворимый напиток
Сублимированный или гранулированный напиток считается бесполезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. От него нет ни пользы, ни особого вреда. Растворимый кофе производят из низкосортных кофейных зерен, у которых скудный химический состав и отсутствуют целебные свойства. В такие напитки во время производства добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки, что делает продукт больше искусственным, нежели натуральным.
Влияние кофейных добавок
Сливки в кофе не рекомендуется добавлять.
Любители кофе отличаются друг от друга. Один любит пить напиток в чистом виде, другой же предпочитает пользоваться такими добавками:
- молоком;
- сливками;
- мороженым;
- коньяком;
- ванилью;
- сахаром или заменителем (для диабетиков);
- соком лимона или его цедрой;
- пряностями.
Если диагностирован сахарный диабет, запрещается добавлять в кофейный напиток сливки: они калорийны и содержат вредные жиры. Альтернативным вариантом станет обезжиренный продукт. Кофе с молоком при сахарном диабете пить можно, если жирность молока не более 1%. Что касается коньяка, то однозначно его добавление в кофе запрещается: алкоголь несовместим с диабетом (исключением являются некоторые виды вина). Сахар следует заменить медом или заменителем, который можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Существует несколько видов заменителей:
- «Сахарин»;
- «Цикламат натрия»;
- «Аспартам» и др.
В виде добавок при диабете разрешается добавлять в кофе лимон и цедру, а также пряности:
- корицу;
- гвоздику;
- тмин и др.
Продукты, содержащие холестерин в большом количестве
Кофе во время диабета: стоит ли игра свеч?
Что в итоге? Позволен ли так любимый миллионами людей напиток во время заболевания? Подавляющая часть эндокринологов с уверенностью говорит «да»! Причём кофе не просто разрешен, он рекомендован врачебной коалицией. Специалисты подкрепляют свой совет фактами. Именно кофе:
- Притупляет болезненные симптомы вегетососудистой дистонии.
- Разгоняет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
- Улучшает мыслительную активность, когнитивные способности.
- Тонизирует тело.
- Повышает чувствительность к инсулину, снижает концентрацию сахара в крови.
- Снижает сонливость.
- Предотвращает обморочные состояния.
- Снижает риск возникновения ночной гипогликемии.
Но, не смотря на исключительно позитивный вклад напитка в состояние больных, стоит быть аккуратным при выборе зерна
А так же неплохо бы уделить особое внимание корректному способу приготовления
Кофе и диабет
Натуральный кофе
Обжаренные зерна кофе
К настоящему времени врачи так и не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли пить кофе при диабете. В этом вопросе преобладают две противоположных точки зрения.
- Одни врачи считают, что у тех, кто пьет кофе, кровь содержит в среднем на 8 % больше глюкозы, чем у равнодушных к этому напитку. Повышение её уровня происходит из-за того, что под воздействием кофе у сахара в крови ограничивается доступ к органам и тканям.
- Другие врачи придерживаются мнения, что кофе полезен при повышенном уровне сахара в крови. Свою позицию они аргументируют тем, что кофе помогает увеличить усвояемость инсулина организмом. Соответственно, употребление кофе при сахарном диабете 2 типа будет иметь положительный эффект, способствуя лучшему усвоению сахара.
Помимо вышесказанного, кофе может оказывать следующие воздействия:
— при наличии у больного артериальной гипертензии вместе с сахарном диабете 1 и 2 типов кофе может привести к скачкам давления, поэтому при таком сочетании болезней от него лучше отказаться;
— кофе содержит мало калорий и углеводов, что положительно сказывается на организме при наличии лишнего веса (при условии, если не добавлять в напиток сахар);
— кофе является сильным мочегонным средством. При диабете это может привести к обезвоживанию, что несет в себе опасность для здоровья человека.
Подчеркнем, что мы ведем речь именно о воздействии натурального кофе. И, как видно из приведенных выше аргументов, категорично сказать, можно ли пить кофе при диабете 1 или 2 типа, — сложно. Для того чтобы принять решение, необходимо проанализировать реакции собственного организма на напиток. Этому исследованию следует посвятить несколько дней, измеряя уровень глюкозы до приема кофе, после него и еще через пару часов.
Если помимо кофе ничего не употреблялось, а уровень сахара скачет, значит, употреблять этот напиток нежелательно.
Что касается возможности употребления при сахарном диабете кофе с молоком, сливками или сахаром, то подобные добавки прибавляют напитку углеводов и калорий. Употребление кофе с нежирным молоком диабетику не повредит, но от сахара и более жиросодержащих добавок лучше воздержаться.
Растворимый кофе
Гранулы растворимого кофе
Прежде мы говорили о натуральном кофе. Растворимый кофе не несет в себе полезных свойств (либо их совсем мало). Причина этого в методе его переработки. В процессе подготовки зерна перемалываются и распыляются в камере. После высыхания порошок подвергают паровой обработке. Это ведет к потере положительных свойств. А вкус и аромат порошку «прививается» с помощью примесей. Таким образом, полезность растворимого кофе при диабете достаточно сомнительна. Впрочем, некоторые исследования утверждают, что растворимый кофе все-таки полезен для диабетиков. Вероятно, это напрямую зависит от марки кофе и методики его изготовления.
Зеленый кофе
Зеленый кофе — не обжаренные зерна
В настоящее время высокую популярность приобретает зеленый кофе, поэтому скажем и о нем.
Исследования показывают, что зеленый кофе при сахарном диабете полезен. Объясняется это тем фактом, что он не обжаривается. Обжарка же способствует уменьшению хлорогеновой кислоты, которая увеличивает интенсивность метаболизма. При этом стоит помнить, что и вредные свойства зеленого кофе без обжарки более выражены.
Кофе относится к тому типу продуктов, о которых сложно сделать однозначный вывод относительно его безопасности, если например можно однозначно утверждать, что грейпфруты при диабете 1 и 2 типа, не просто безопасны, но и полезны, то о кофе так сказать не получится. Людям, страдающим от диабета 1 или 2 типа нет необходимости совсем отказываться от данного продукта. Степень влияния кофе на состояние организма зависит от частоты его употребления. Поэтому главное – это разумное употребление кофе и контроль за уровнем глюкозы и показателями артериального давления.
Бананы при диабете — что стоит знать?
Пациенты с сахарным диабетом подвержены риску развития разнообразных осложнений в период прогрессирования болезни. Одними из таких осложнений являются нарушение функции почек и сердечно-сосудистой системы. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», было установлено, что диета, богатая калием, может помочь защитить сердце и почки пациентов с сахарным диабетом II типа.
Совет!Контроль диеты при данной патологии является важной частью плана лечения. Одним из наиболее рекомендуемых специалистами является рацион со сниженным уровнем натрия и калорийностью пищи. Стандартные диеты, которые врачи, как правило, советуют соблюдать пациентам с сахарным диабетом, представляют собой здоровый рацион питания, то есть, хорошо сбалансированный, с дополнительным акцентом на уменьшение количества соли
Стандартные диеты, которые врачи, как правило, советуют соблюдать пациентам с сахарным диабетом, представляют собой здоровый рацион питания, то есть, хорошо сбалансированный, с дополнительным акцентом на уменьшение количества соли.
Сахарный диабет ІІ типа повышает вероятность развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний. Гипергликемия, повышенный уровень артериального давления и дислипидемия являются хорошо известными факторами риска, которые вызывают возникновение данных патологий.
Считается, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии и инсульта. Калий помогает проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Он также играет важную роль в поддержании здоровья костей и баланса жидкости в организме.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В новом исследовании ученые решили выяснить роль калия в диете пациентов с сахарным диабетом II типа. В нем приняли участие 623 пациента с данной патологией. Ни один из них не использовал мочегонные препараты и не имел сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования ученые проанализировали количество калия и натрия, которые выводятся у участников с мочой.
Сумма этих элементов, выделяемых с мочой, является достоверным показателем уровня их потребления. Результаты показали, что у пациентов с сахарным диабетом при повышенной экскреции калия с мочой отмечался более низкий риск почечной дисфункции и развития сердечно-сосудистых проблем, чем у тех, количество калия в моче которых было меньшим.
По словам ученых, исследование демонстрирует, что ограничение количества натрия и снижение калорийности рациона питания может быть недостаточно для контроля сахарного диабета. Так, повышенный уровень потребления калия, который содержится в большом количестве в некоторых продуктах, например, в бананах, может помочь пациентам с данной патологией снизить риск развития осложнений со стороны сердца и почек или замедлить темп их прогрессирования.
Как можно пить кофе при повышенном сахаре, чтобы он положительно влиял на самочувствие
Польза и вред кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета
Какой кофе можно пить при диабете?
В зависимости от обработки кофейных зерен различают натуральный, растворимый (сублимированный, порошковый) и зеленый продукт. Также встречаются напитки без кофеина и капсулированный, используемый для приготовления в кофемашинах. Но не все разновидности разрешены к употреблению при сахарном диабете.
Полезными свойствами обладают натуральные черный и зеленый кофе в зернах. Химический состав продуктов различается, как и их действие на организм. Некоторые исследователи рекомендуют пить кофе без кофеина, а другие высказываются против этого. Растворимый и капсулированный продукты нежелательно использовать при диабете из-за дополнительных химических компонентов в составе.
Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Специи, улучшая вкусовые качества, усиливают положительный эффект. Кофе с молоком предпочтительнее, чем со сливками, сахар запрещен, вместо него добавляются сахарозаменители.
Черный натуральный
Продукт бывает в виде целых или перемолотых зерен. Натуральный, качественный черный кофе разрешен при диабете 2 типа в ограниченном количестве – 1-2 чашки. При этом желательно разбавить его коровьим или растительным молоком. Сливки ввиду их высокой жирности запрещены в питании диабетиков.
Все описанные положительные и отрицательные свойства присущи именно этому продукту
В целях профилактики диабета 2 типа нужно пить натуральный черный кофе, при этом не важно, фильтрованный он или нет. Если заболевание уже есть, то необходимо провести контроль уровня сахара перед употреблением чашечки ароматного напитка и после этого
Следующий контрольный замер – через 2 часа. Длительность исследования – несколько дней. Желательно точно установить, сколько длится воздействие кофе на уровень глюкозы. На основании полученных данных и самочувствия в эти дни определиться, можно ли продукт конкретному человеку.
Растворимый
Напиток быстрого приготовления не рекомендован для людей с сахарным диабетом. Полезные свойства теряются при дополнительных обработках зерен, которые кроме того недобросовестные производители зачастую используют низкого качества. В составе растворимого продукта могут быть ароматизаторы, вкусовые добавки и прочие химические вещества, вводимые для улучшения вкуса и аромата, удлинения срока годности. Они причиняют вред даже здоровому человеку, не говоря уже о диабетиках.
Зеленый
Состав необжаренных кофейных зерен отличается содержанием большого количества полезных веществ. Польза продукта объясняется воздействием хлорогеновой кислоты, сохраняющейся в обжаренном кофе в небольшом количестве по сравнению с исходным содержанием. Регулярное потребление напитка из зеленых зерен снижает уровень глюкозы, увеличивает восприимчивость к гормону. Антиоксидантные свойства, способность расщеплять жиры избавляют от лишнего веса.
Препараты, которые могут вызывать гипогликемию
Бета-адреноблокаторы
Представители этой группы могут ослаблять опосредованное β2‑адренорецепторами высвобождение глюкозы из печени в ответ на гипогликемию. Наряду с этим бета-адреноблокаторы «смазывают» клиническую картину, уменьшая выраженность адренергически опосредованных симптомов критического падения уровня сахара, за исключением потливости. Напомним, к адренергическим клиническим проявлениям гипогликемии относятся нарушение сердечного ритма, возбуждение, беспокойство, мышечная дрожь, бледность кожных покровов и повышение давления .
Таким образом, при приеме бета-адреноблокаторов гипогликемия может быть более длительной и к тому же менее заметной, что вдвойне опасно. Поэтому в идеале при сопутствующем сахарном диабете должны применяться только селективные β1‑блокаторы, например, бисопролол .
Ограничения
Неселективные бета-блокаторы — пропранолол и соталол — могут применяться с осторожностью, при контроле гликемии. Селективные β1‑блокаторы (бисопролол, метопролол, карведилол) также применяются с ограничением, то есть при контроле уровня глюкозы в крови. ГЛЮКОМЕТР КОНТУР ПЛЮС УАН — ВЗГЛЯНИТЕ НА ДИАБЕТ В НОВОМ СВЕТЕ!
ГЛЮКОМЕТР КОНТУР ПЛЮС УАН — ВЗГЛЯНИТЕ НА ДИАБЕТ В НОВОМ СВЕТЕ!
Для людей с диабетом, которые хотят эффективно управлять заболеванием
- Умная система из Глюкометра «Контур Плюс Уан» и бесплатного Приложения Contour Diabetes («Контур Диабитис») помогает лучше управлять диабетом*
- Функция «Умная подсветка» помогает быстро интерпретировать результаты и получать подсказки к действиям
- Данные по уровню глюкозы крови автоматически попадают в Приложение с возможностью выгрузки отчетов — больше не нужно вести бумажный дневник
- Система помогает заботиться о близких с помощью дистанционного контроля
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ
№ ФСЗ 2008/02237 от 18.12.2018 г., № РЗН 2015/2584 от 17.12.2018 г.
* Freckmann G. et all. User Performance Evaluation of Four Blood Glucose Monitoring Systems Applying ISO 15197:2013 Accuracy Criteria and calculation of Insulin Dosing Errors. Diabetes Ther. 2018 Apr; 9 (2): 683–697
Антибактериальные средства фторхинолонового ряда
Фторхинолоны тесно связаны с нарушением регуляции уровня глюкозы и инсулина. Гипогликемия считается классовым нежелательным эффектом препаратов этой группы . Больше всего сообщений о развитии гипогликемии зафиксировано на фоне лечения гатифлоксационом, хотя считается, что индуцировать падение уровня сахара способны все представители фторхинолонов .
Гипогликемическое действие гатифлоксацина связывают с повышением уровня инсулина и снижением содержания глюкозы в крови. Другие фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин), по некоторым данным, также способны снижать уровень сахара в плазме.
Точный механизм сахароснижающего действия препаратов этой группы пока неизвестен. Зато очевидно, что фторхинолоны могут потенцировать действие различных сахароснижающих средств, в том числе препаратов сульфонилмочевины. Этот эффект не зависит от дозы и проявляется уже в течение первых трех дней антибиотикотерапии, провоцируя малосимптомные эпизоды гипогликемии. Если лечение фторхинолонами продолжается дольше 3 дней, может развиваться тяжелая гипогликемия, требующая госпитализации .
Ограничения
Гатифлоксацин противопоказан при сахарном диабете
Остальные фторхинолоны могут применяться с осторожностью, при регулярном контроле уровня сахара в крови
Салицилаты
НПВП-салицилаты, самым ярким представителем которых является ацетилсалициловая кислота, проявляют гипогликемический эффект, который наиболее выражен при совместном применении этих ЛС с препаратами для снижения уровня сахара в крови. Гипогликемия развивается за счет способности салицилатов повышать секрецию инсулина (особенно у больных сахарным диабетом 2‑го типа) и увеличивать чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, препараты этой группы вытесняют сульфонилмочевину из связи с белками и одновременно блокируют ее выделение почками . Этот механизм объясняет способность салицилатов увеличивать эффект гипогликемических препаратов.
Ограничения
В инструкции по применению ацетилсалициловой кислоты подчеркивается ее способность усиливать гипогликемический эффект сахароснижающих препаратов, что влияет на дозировку последних.
Полезные свойства и пищевая ценность кофейных зерен
В натуральный кофе входит богатый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Кофейные зерна содержат в себе около 70 биологически активных компонентов:
- кофеин;
- фосфор;
- никотиновая кислота;
- магний;
- витамин Р;
- марганец;
- калий;
- фолаты;
- витамины группы В;
- около 30 видов органических кислот;
- полифенолы.
Химический состав кофейных зерен
Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови и функциональное состояние желудка, печени и центральной нервной системы, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Витами Р помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и капилляров, не давая им разрушаться при диабете. Магний уменьшает боль в суставах, регулирует концентрацию сахара в крови, снижает артериальное давление, улучшает усвоение инсулина клетками тканей, нормализует сердечный ритм, увеличивает секрецию инсулина поджелудочной железой. Полифенолы являются естественными антиоксидантами, которые не дают воспалительным процессам активно развиваться, прерывая при этом в клетках окислительные процессы и предотвращая нарушения метаболизма. Они также способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме человека. За эффект бодрости и энергии отвечает кофеин.
В большинстве случаев калорийность кофейного напитка на 100 г составляет 7 ккал. Пищевая ценность кофе следующая:
- пищевые волокна – 0;
- углеводы – 0,2 г;
- жиры – 0,5 г;
- белки – 0,2 г.
Калорийность кофе
Кофейные зерна так же, как и другие, существующие в мире, продукты, имеют ряд преимуществ и полезных свойств. К основным из них относятся:
- тонизирование организма;
- улучшение памяти;
- защита организма от свободных радикалов;
- уменьшения риска заболевания онкологией;
- улучшение настроения;
- регулирование уровня пептидов кишечника;
- уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
- стимулирование концентрации внимания;
- укрепление сосудов;
- улучшение кровообращения;
- уменьшение риска цирроза печени;
- стимулирование метаболизма;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- улучшение работы головного мозга;
- уменьшение риска заболевания нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем.
Интересно! В каких продуктах содержится глютен и чем он вреден.
Ограничение потребления жиров
Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови
Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов
Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 граммов в день, необходимо также максимально ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения. Главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе являетсянерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности, рост потребления рафинированных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами.
Людям, склонным к ожирению или уже имеющим выраженное его проявление, следует придерживаться диеты, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рациона преимущественно за счет уменьшения потребления жиров, которые являются самыми калорийными компонентами пищи: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).
Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки.
Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды)
- огурцы
- салат листовой
- зелень
- помидоры
- болгарский перец
- кабачки
- баклажаны
- свекла
- морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа
- зеленый горошек (молодой)
- шпинат, щавель
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях
Примечание:
- Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
- Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
- сыры (менее 30% жирности )
- творог (менее 5% жирности )
- картофель
- кукуруза
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- крупы
- макаронные изделия
- хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
- фрукты
- яйца
Примечание:
Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло сливочное
- масло растительное*
- сало
- сметана, сливки
- сыры (более 30% жирности )
- творог (более 5% жирности )
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки («Кока-кола», Фанта”)
- алкогольные напитки
* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день
Примечание:
Синтетическая биология и гены
Синтетическую биологию часто описывают как «смесь технического проектирования и биологии». Последние наработки в этом направлении позволили ученым создавать искусственные гены для медико-биологических целей.
Искусственные гены перепрограммируют клетки. Как результат, те начинают использовать свои внутренние механизмы по-новому.
Одно из применений таких генов – создание «молекулярных переключателей». С их помощью можно контролировать иммунные клетки для более точечного и безопасного лечения рака.
При разработке таких генов ученые встречаются с массой сложностей. Среди них – необходимость выбрать такой механизм приведения в действие, чтобы ген нельзя было активировать случайно, а его реакция была ограниченной и не навредила человеку.
Можно ли пить кофе диабетикам 1 и 2 типа
Многие врачи спорят о пользе кофейных напитков при повышенном уровне сахара. Долгое время считалось, что кофе возбуждает нервную систему, повышает давление. Со временем были получены достоверные данные, что зерна кофейного дерева обладают омолаживающим действием, так как содержат антиоксиданты. Умеренное употребление кофе без сахара разрешено диабетикам. Этот чудесный утренний напиток помогает клеткам взаимодействовать нормально с инсулином.
Кофейные зерна включают бесценные компоненты:
- клетчатку;
- кофейное молоко;
- гликозиды;
- витамины группы В;
- карамелин;
- органические кислоты;
- протеины;
- алкалоид кофеин.
Есть специалисты, которые считают, что при диабете 2 типа кофе вреден, так как замедляет усвоение сахара тканями и клетками. Это приводит к закупорке сосудов.
Другие утверждают, что чашечка несладкого кофе несколько раз в неделю помогает устранить отеки, что улучшает восприимчивость клеток к инсулину. Натуральный кофеин стимулирует лекарственную терапию диабета, усиливает действие адреналина и глюкагона.
Эти компоненты выделяют из клеток печени гликоген и дополнительные энергетические запасы из жировых отложений. У больных 1 типом диабета кофеин снижает ночные эпизоды гипогликемии. К таким выводам пришли британские ученые после ряда исследований.
Где правда? Все должно быть в меру
Натуральный кофе – незаменимый помощник в терапии диабета, но важно соблюдать дозировку и не пить его слишком часто. Не более стакана в сутки и без добавления сахара или других подсластителей