Разрешены ли жидкости к приёму после трапезы?
Нет, нет и ещё раз нет. Если вы разбавите желудочный сок водой, страдает не только зона ЖКТ, но и почки, поджелудочная с печенью. Трём последним органам придётся выработать в 2—4 раза больше ферментов, которые ответственны за усвояемость еды.
Если же почки с печенью и поджелудочной не справятся с поставленной задачей и не преодолеют нагрузку на них, продукты питания так и останутся гнить в пищеводе. Они будут образовывать токсины, которые мигом всосутся в слизистые и разнесутся по всему кровотоку.
Особенно это касается прохладительных напитков, которые оказывают на желудок и весь пищеварительный тракт колоссальную нагрузку. По этой причине часто после приёма холодного чая либо воды сразу же за трапезой появляется тяжесть, метеоризм, тошнота и прочие неприятные симптомы. Еда гниёт, развивается гастрит.
Важно своевременно устранить у себя привычку пить жидкости непосредственно после трапезы. Это гигиена питания, которую в обязательном порядке необходимо соблюдать
Учитесь потреблять жидкости до приёма пищи либо через определённый промежуток после неё. Но никак не во время либо сразу после.
Правильно ли мы пьем чай
Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.
Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.
Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.
Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.
Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты
Чай до еды: особенности употребления
Основой правильного питания есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.
Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:
- употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
- выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
- напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
- выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.
ИСКЛЮЧЕНИЯ
Исключения есть. Во-первых, любые кисломолочные продукты (не подслащённые, вроде бифилюкса), такие как айран, тан, кефир, пить можно и во время и после еды, но не в больших количествах. Всё в меру. Кроме того, не повредит, если вы будете еду по чуть-чуть запивать кислым морсом (без сахара). И кроме отсутствия сахара, напитки должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры, но не холодными.
ПОЧЕМУ НАПИТКИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛАДКИМИ
Здесь можно начать с того банального утверждения, что сахар вреден для здоровья. Специалисты давно советуют переходить от сахара к стевии и мёду.
Ну, это понятно, а в контексте нашего разговора нужно добавить, что углеводы, содержащиеся в подслащённых напитках, понижают всасываемость белков. Это может привести вас к долгому свиданию с помещением, в котором располагается санузел, и различным конфузам, потому как вместе со снижением всасываемости белков приходят диарея, вздутие и дисбактериоз.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ
Если пища, которую вы едите жирная, то жир под воздействием низкой температуры, может попросту застыть в ЖКТ (особенно касается баранины), что в самом худшем случае приведёт к панкреатиту.
Кроме того, доказано, что еда, запиваемая холодненьким, находится в желудке не положенное время, а в несколько раз меньше. Это приводит нас к тому, что максимум через час после еды, мы опять почувствуем голод и захотим подкрепиться. Такая особенность пищеварительной системы человека цинично используется индустрией фастфуда.
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен
Почему нельзя пить чай сразу после еды?
Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.
Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.
Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.
Поскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.
Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается – его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.
Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.
Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.
У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.
Кофе для похудения: до либо после приема еды
С целью избавления от лишнего веса следует употребление зеленоватого кофе, насыщенного хлорогеновой кислотой. Заваривание напитка делается по той же схеме, что и темного, но вкус у него выходит далековато не таковой насыщенный. Для похудения его рекомендуется пить за полчаса до трапезы. Из-за этого организм успевает приготовиться к процессу переваривания пищи. Не считая того, угнетается чувство голода. Соответственно, съедается значительно наименьшая порция, а переваривается она скорее.
Следовать такому режиму можно, но только не в утреннее время. Натощак пить этот напиток вредоносно. С целью понижения массы тела за день необходимо выпивать около 6 чашек. Это также плохо скажется на самочувствии и состоянии здоровья. Неопасная норма – менее 3-х чашек в день.
Для похудения лучше употреблять зеленоватый чай с добавлением лимона. Он не оказывает настолько брутального воздействия и поболее полезен.
Существует огромное количество небезопасных кофейных диет и разгрузочных дней на этом напитке. Похудеть с помощью их, может быть, и получится, но при всем этом нанесется значимый токсичность выделительной, нервной и пищеварительной системам. Потому не стоит прибегать к настолько конструктивным способам.
Любители благоуханного эспрессо, ласкового капучино и латте часто прибегают к их употреблению во время приема еды. Такие деяния очень нежелательны. Чтоб не нанести токсичность здоровью, любые кофейные напитки рекомендуется пить спустя минимум полчаса после трапезы и ни в коем случае до нее.
Когда лучше пить кофе перед едой либо после?.
Кофе по утрам полезен, но когда его лучше пить перед едой либо после. Верно пить бодрящий напиток, чтоб он приносил пользу и помогал взбодрится, необходимо спустя час после приема еды. За этот период времени организм уже успеет переварить и усвоить пищу.
Ученые говорят, что кофе необходимо пить не сходу после пробуждения, а только через час. Так как за этот период должен выработаться гормон стресса. Если испить чашечку сходу после сна, то через час организм востребует новейшей дозы напитка.
Если пищу запивать кофе, то еда будет подольше перевариваться, что приведет к тяжести в животике.
Безупречное время для приема кофе считается с 11.00 до 14.30 часов.
На пустой желудок не разрешают пить напиток, в особенности людям с гастритом.
А вы понимаете через сколько времени после пищи можно пить воду, чай, кофе, чтоб похудеть..
Статья скажет для вас о том, как верно пить воду, чтоб не навредить организму и подарить для себя здоровье.
Спустя какое время можно пить кофе
Если после приема пищи сходу испить бодрящий напиток, еда в непереваренном виде начинает проходить по желудочно-кишечному тракту, провоцирует возникновение тяжести в животике, вздутие. Кроме этого, процесс пищеварения еще не успевает в подабающей мере запуститься. Хлорогеновые кислоты и кофеин попадают на стены желудка, приводят к их раздражению.
Потому необходимо знать, когда пить кофе идеальнее всего. После трапезы необходимо выдержать минимум 30 минут. К этому моменту начнется активное переваривание, а дополнительный желудочный сок поможет легче совладать с этой задачей.
Еще лучше, если интервал меж трапезой и чашечкой американо либо эспрессо будет составлять полтора часа.
Наилучшее время для приема воды, чая, кофе
Хим состав воды значительно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совсем другое воздействие на человека, потому что способны насыщать организма необходимыми субстанциями.
Хоть какой чай либо кофе способен привнести конфигурации во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.
От воды чай и кофе отличаются тем, что такие напитки можно именовать «полноценным приемом пищи», но только «жидким».
Вот поэтому возьмите за привычку пить жаркие напитки до приема еды за 20-30 минут и после пищи спустя минимум полчаса.
Пить чай либо кофе после пищи можно ранее, чем воду только поэтому, что эти напитки жаркие, а поэтому могут посодействовать в пищеварении еды, а не затормозить весь процесс.
Когда можно пить жаркий чай и кофе?
Как испить возлюбленный чай, чтоб он был полезным для организма?
Через сколько можно пить чай после пищи, мы уже узнали. А сейчас разберемся, каких еще правил нужно придерживаться, чтоб обыденное чаепитие не только лишь приносило удовольствие, да и было полезным для организма.
- Пить чай идеальнее всего без сахара, так как сладкий напиток является источником ненадобных углеводов и излишних калорий.
- Не заваривать один и тот же чай пару раз, так как напиток теряет все свои полезности.
- Чай должен быть в теплом состоянии, но не в прохладном либо жарком виде. Прохладный напиток ускоряет процесс поступления еды в кишечный тракт, чем содействует следующему брожению углеводов и тлению белков. Если запить прохладным жирную пищу, то это угрожает приступом панкреатита. Чай-кипяток понижает тонус кишечного тракта, его способность переваривать еду и уменьшает выделение соков желудка.
- Употребление чая для утоления голода — нехорошая привычка, так как может нанести токсичность желудку.
- Посреди большого контраста чаев преимущество следует отдавать заварным листовым сортам, так как они более полезны и натуральны по сопоставлению с пакетированными.
Как лицезреем, чай не таковой обычный и безопасный напиток, как может показаться с первого взора, а неверное его употребление может нанести неисправимый токсичность здоровью. Но не надо лишать себя такового удовольствия, как чашечка благоуханного чая. После чтения данной статьи вы наверное узнаете, через сколько можно пить чай после пищи.
Токсичность и полезность кофе после пищи.
После хоть какого приема еды по привычке охото испить некий напиток. Она вырабатывается еще с детского сада, когда рядом с тарелкой ставится компот либо чай. Естественно, что повзрослев, многие начинают пить кофе после пищи. Стоит разобраться, как это вредоносно либо полезно, также какому напитку лучше дать предпочтение.
Частые вопросы
Сколько минут после еды нельзя пить воду?
После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.
Пьёшь во ВРЕМЯ ЕДЫ?! Можно ли ЗАПИВАТЬ ЕДУ?!
Почему нельзя пить после еды 2 часа?
Не рекомендуется пить как сок, чай, кофе, так и обычную воду ни на протяжении трапезы, ни после нее еще час-два. По их мнению, любая дополнительная жидкость способствует разбавлению желудочного сока, снижает его концентрацию, тем самым замедляя процесс переваривания еды.
Можно ли пить сразу после еды?
Вода после еды Пить можно сразу же после приема пищи, но лишь в том случае, если этого не произошло до или во время него. Выпитая вода не отразится на скорости переваривания, но существенно облегчит его, так как является одним из основных элементов, участвующих практически во всех процессах организма.
Когда и как правильно пить воду?
Итак, различные профессионалы предлагают различные режимы, но самым распространенным является следующий: Выпивать стакан воды за полчаса перед каждым приемом пищи, Выпивать стакан воды через час после каждого приема пищи, Пить в течение всего дня по половине или целому стакану, независимо от приемов пищи.
Можно ли им запивать?
Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.
Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.
Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.
Мнение врачей
Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».
Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».
Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».
Можно ли сходу после пищи пить воду, чай, кофе?
При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новейшей силой производить еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для высококачественного переваривания).
Это довольно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, еда сумеет сгнивать, а так же распадаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.
Принципиально: Неизменное питье прохладной воды в процессе приема еды способно дать на органы ЖКТ очень огромную нагрузку.
Вот поэтому появляется чувство тяжести, тошноты, метеоризм в кишечном тракте, гастриту – в худшем случае. Избавиться от привычки пить воду в процессе пищеварения рекомендуется непременно. Обучите себя пить воду до либо после пищи.
Нюансы питья воды
Доводы против питья сразу после еды
Существует мнение: пить воду можно через 2 часа после еды. Данное утверждение основывается на том, что, якобы, вода, попавшая в желудок сразу после приема пищи, разбавляет желудочный сок, чем и мешает пище перевариваться. Впрочем, подобное объяснение окажется бессмысленным, если мы вспомним строение желудка.
Он состоит из двух отделов: верхнего (проксимального) и нижнего (дистального). Еда, попадающая в желудок, первоначально хранится в проксимальном отделе, постепенно перемещаясь в нижний. Вода, поступающая в желудок, не хранится в верхнем отделе, она сразу отправляется в нижний отдел. К тому времени, когда пища попадет в дистальный отдел, вода уже отправится дальше. Например, вода в количестве одного стакана покинет желудок максимум за 15 минут.
Желудок пронизан определенного рода «карманами», в которых определенное время может храниться вода. Чистая жидкость, которую человек принимает после трапезы, не отправляет пищу раньше времени в тонкую кишку, и почти не контактирует с желудочным соком. Она протекает по внешней стенке желудка, по продольным складкам, попадая сразу в нижний отдел органа. Кстати, вода, выпитая натощак, к нижнему отделу желудка продвигается за пару минут.
Поэтому, если хочется пить после еды, можно смело сделать несколько глотков
Но перед этим важно уяснить, какую жидкость можно пить, а какую крайне нежелательно
Видео: «Как пить воду верно?»
Кофе после пищи.
Кофе — далековато не самый нужный для желудка напиток, и поэтому пить его стоит в строго определенное время. Так, врачи советуют воздерживаться от потребления бодрящего напитка натощак, советуя пить кофе после пищи. В то же время, сходу после приема еды вообщем противопоказано пить — жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, из-за чего процесс переваривания еды идет медлительнее. Наилучшее время для потребления кофе — приблизительно час после пищи. В это время процесс пищеварения идет очень интенсивно, и увеличение кислотности, связанное с употреблением кофе, только дополнительно провоцирует его.
Любопытно, что ранее существовал обычай пить кофе после пищи раздельно от основной трапезы, и даже более того — стол для кофепития сервировался в отдельной от основной столовой комнате. По всей видимости, этот обычай был связан конкретно с заботой о здоровье.
Чай – это вода или еда для организма?
В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.
Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.
Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:
- улучшается метаболизм;
- выводятся токсины, другие вредные вещества;
- удается избегать запоров;
- положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
- тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).
Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.
Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.
Через сколько времени, минут после пищи можно пить воду, чай, кофе: нюансы здоровья, советы. Через сколько можно пить воду после съеденной курицы, мяса, салата?
Если пить воду до приема еды:
- Это способствует похудению
- Вода очищает желудок от оставшихся частичек еды предшествующего приема.
- Вода ускоряет пищеварительные процессы
- Притупляет чувство голода
- Способствует тому, чтоб человек насыщался наименьшим количеством еды.
Когда лучше пить воду:
- Пейте воду до приема еды, лучше за 20-15 минут
- Пить другие напитки (соки, фреши, смузи) идеальнее всего за 25-30 минут перед едой.
- Пить воду после еды рекомендуется, ориентируясь на то, что конкретно вы съели (фрукты и овощи стремительно перевариваются, а каши, хлеб и мясо медлительнее).
- Если желание испить воду очень сильное, просто попытайтесь прополоскать рот.
ФАКТ: Питье прохладной воды может содействовать набору избыточного веса, потому что она задерживает еду в желудке. Не считая того, она не устраняет чувство голода.
Главные нюансы:
- Пить воду (не прохладную) можно за 15 минут до приема хоть какой еды.
- Пить воду (хоть какой температуры) после пищи идеальнее всего спустя 2-3 часа (если еда была томная, если легкая – 0,5-1 час).
Как пить воду, чтоб она оказывала человеку пользу?
Кофе после вредной еды
Далековато не всегда есть возможность пообедать в уютной домашней обстановке. Потому приходится посещать заведения, специализирующиеся на резвом изготовлении еды. Там, кроме различных гамбургеров, хот-догов продается и кофе, которым многие смельчаки решаются запивать и без того вредную пищу.
Канадскими учеными было проведено исследование, в каком учавствовали добровольцы, не имеющие заморочек со здоровьем. Часть из их употребляла только фастфуд, а другие после чего к тому же выпивали несколько чашек эспрессо.
Итоги опыта проявили, что в итоге потребления жирной еды уровень сахара в крови увеличивается примерно на 30 процентов. Под воздействием кофеина конфигурации этого показателя добиваются шестидесяти процентов. При всем этом риск развития сладкого диабета значительно увеличивается.
Исходя из этого, становится понятно, что при содействии жирной еды с кофеином, в особенности если они употребляются систематически, нарушается деятельность всего организма. Людям, питающимся фастфудом, безотступно противопоказано пить после таковой трапезы кофе. Эффект, наблюдающийся после нее, будет сохраняться до 5 часов.
Очень небезопасно после потребления вредной, жирной пищи пить кофейные напитки с огромным содержанием сахара, молока.
При всем этом еще более увеличивается концентрация сахара в крови. Самым небезопасным считается растворимый продукт в стиках, который именуют «3 в 1».
Вода после еды и похудение
Ученые экспериментально подтвердили, что очищенная вода не только способствует сохранению здоровья, но и помогает избавиться от лишних килограммов. Это объясняется тем, что вода играет важную роль в расщеплении жиров в организме и выводе шлаков и токсинов
Поэтому диетологи особо акцентируют внимание на употреблении достаточного количества жидкости при рекомендации диет
Кроме того, вода естественно подавляет аппетит. Недостаток воды в организме может привести к увеличению желания есть, поскольку мозг не различает голод и жажду. Поэтому, когда человек чувствует голод, на самом деле его организм может испытывать жажду.
Диетологи рекомендуют пить не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Желательно пить воду через 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды может привести к накоплению жиров и затруднить процесс похудения. Главная цель при похудении – пить воду постоянно и постепенно. Если пить слишком много воды сразу, она просто быстро выводится из организма, не обогащая его.
Наилучшим выбором является очищенная негазированная вода. Чтобы придать ей приятный вкус, можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, поскольку употребление холодной воды требует энергии для ее нагревания, а жиры при этом густеют и плохо усваиваются. Кроме того, холодная вода сокращает время, в течение которого пища находится в желудке (на 20 минут меньше), что в конечном итоге приводит к ощущению голода и набору веса.
Не стоит ждать, пока пройдет время после еды, чтобы утолить сильную жажду. Лучше пить умеренное количество воды. Узнайте, какие проблемы может вызвать недостаточное потребление воды.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ДО И ПОСЛЕ ЕДЫ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ВОДЕ
Через какое время после еды можно пить чай или кофе?
Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.
Имеет значение температура употребляемого напитка – желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.
Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.
Мнения экспертов
Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?
Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?
Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.
Любая жидкость вредна после еды
Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.
Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.
Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.
Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.
Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.
Что и как можно пить после еды?
Советские доктора провели ряд экспериментов, и выяснили: если блюда запивать холодной водой, пища в желудке находится в 4 раза меньше, чем должна. Обычно пища попадает в желудок в среднем на 4 часа. Но если запивать еду холодными напитками, пища находится в желудке менее получаса. В результате низкая температура внутри желудка вынуждает еще недопереваренную пищу быстрее двигаться по желудочно-кишечному тракту. Это не ускоряет процесс переваривания, как можно подумать, а вызывает серьезные нарушения пищеварения. Пища, попавшая в кишечник в не до конца переваренном виде, вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Это приводит к вздутию живота, газообразованию, диарее и дисбактериозу.
Вторая причина не пить холодную воду после еды вытекает из первой. Мы получаем чувство голода, хотя недавно, вроде, принимали пищу. , читайте в отдельном материале. Так какую воду можно пить после еды? Температура которой выше 20 °C, лучше, чтобы вода была даже теплее, не холоднее комнатной температуры.
Пару чайных запретов
Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:
- Специалисты запрещают употреблять горячий чай, так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
- Под запретом и холодный чай, который замедляет обменные процессы и кровообращение.
- Нельзя пить чай сразу после еды, если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
- Запрещено запивать чаем лекарства, от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
- Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).
Тонкости употребления жидкости
Если вы будете принимать жидкость за 45—60 минут до надвигающейся трапезы, опасности никакой нет. Напротив, вы сбросите лишние килограммы, улучшите обменные процессы, очистите кишечный тракт от застойных явлений, подлечите желудок, ускорите пищеварение в дальнейшем, притупите чувство голода, скушаете в несколько раз меньше.
Принимать жидкость нужно, как было упомянуто выше, строго за 45—60 минут до будущей трапезы. Если вы собираетесь насытить организм иными напитками, например фрешем, смузи либо коктейлем, эти манипуляции осуществляются за 1 час 20 минут до приёма пищи.
Что касается периода потребления чая после еды, всё зависит от того, в каком составе была трапеза
Но необходимо выждать минимум 1,5 часа (фрукты, овощи) либо 2—3 часа (мясо, рыба, гарнир, картошка и пр.)
Если ощущается сильная жажда, ополосните рот, но не глотайте воду/чай.
Важное внимание уделяется температуре потребляемого напитка до еды. Чай/вода должны иметь комнатную температуру, но никак не быть охлаждёнными
Прохладительные напитки негативно отражаются на ЖКТ.
Если еда слишком тяжёлая, то нужно выждать несколько часов, лишь после потреблять чай любой температуры
Конечно, желательно отдавать предпочтение напиткам не с «огоньком».