L’OR
Не самая известная, но довольно популярная марка. Сначала производилась исключительно во Франции, имела преимущественно местное значение. Не так давно, около восьми лет назад компания вышла на международный рынок, стала поставляться в разные страны. Тогда же кофе появился и на наших прилавках. Фирма использует нестандартный подход – организует производство в стране реализации продукта. Например, в России их фабрика находится в Ленинградской области. На заводе соблюдаются все те же технологии, что и во Франции. Каждая партия кофе проходит строгий контроль и получает все необходимые сертификаты.
Компания закупает бобы у ферм-партнеров, строго следит за их качеством. На мировом рынке кофе L’OR ценится как продукт высшего качества. В ассортименте компании всего три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин Неспрессо. В каждой из них представлено несколько сортов. Небольшой ассортимент даже упрощает выбор. Крепость или мягкость купажа указана на упаковке по 12-бальной шкале.
По отзывам пользователей, кофе очень вкусный, гармоничный и доступный. Он не относится к элитной продукции, продается в обычных магазинах, но при этом отличается безупречным качеством. Любители кофе утверждают, что это одна из лучших марок в своем ценовом диапазоне.
Виды и особенности зернового кофе
Рынок предлагает изобилие торговых наименований кофе для кофемашины в зернах. Существует более 100 разновидностей деревьев, дающих кофейные зерна, но наиболее популярны следующие виды:
Арабика
Известнейший сорт. При минимальной пропорции кофеина в составе, он дает крепкий аромат, за который кофеманы всего мира и дают этому сорту высокие места в рейтинге напитков.
Важно соблюдать технологию варки при приготовлении арабики, только так напиток окажет полезное действие на организм. Правильно приготовленный кофе гарантированно подстегнет обмен веществ на день, простимулирует мозг и сбалансирует эмоциональный фон
Робуста
Робуста заметно отличается от предыдущего сорта. Глубина разницы заключается в условиях обработки зерен, что дает робусте специфический вкус. К тому же, зерна обоих сортов разнятся и по составу, чем обуславливаются отличия ароматов. Хоть робуста менее “элитарна” нежели арабика, все же дорогая упаковка этих зерен лучше, чем дешевая банка последних.
Либерика
На третьей позиции мировой популярности стоит либерика. Сорт примечателен более легким вкусом, чем 2 предыдущих и вкусным стойким ароматом. При минимальной концентрации кофеина в зерне, либерика считается самым безвредным сортом. По некоторым причинам, сорт редко экспортируется, поэтому на прилавках магазинов он встречается только в тех странах, где произрастает.
Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении
Самый простой способ регулировки вкуса – аппаратный. Каждая кофемашина несет на борту набор программ для работы с напитком. В инструкции к автомату всегда есть популярные рецепты и способы их реализации с помощью машины.
Если аппаратный способ не устраивает пользователя, ему стоит воспользоваться более классическими методами. Интуитивная или аналитическая регулировка вкусовых показателей, основанная на данных об обжарке, условиях хранения и форме зерна зачастую дает более эффективный результат.
Рекомендуется ориентироваться на общие положения, которые влияют на вкусовые и ароматные показатели:
Рассчитать объем кипятка. Это очевидно, ведь чем меньше объем воды, тем более терпкий вкус получит напиток
Важно знать, что обратная пропорция приведет к увеличению концентрации кофеина, несмотря на нейтрализацию вкуса и запаха. Концентрация зерен или порошка
В зависимости от выбранного режима кофемашины, концентрация порошка будет разниться. Какой бы объем не выбрал пользователь, крепость останется неизменной.
Сторонние добавки. Банальный сахар, добавленный в смесь сортов, способен придать индивидуальность напитку. Корица, добавленная в любой сорт кофе, придаст целую палитру ароматов и тонкое послевкусие.
Правильно сваренный кофе задает ритм дня. Для достижения наилучшего аромата важно грамотно комбинировать сорта, оглядываясь на степень обжарки, фракцию помола и состав зерен.
Для любителей кофе, не желающих утруждаться экспериментами с миксами, существуют готовые комбинации от известных брендов. Покупая готовые капсулы, рекомендуется убедиться в их совместимости с конкретной кофемашиной, и подробно ознакомиться с инструкцией приготовления.
Визуальное состояние
После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта. Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением
Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.
Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.
Итак, на что следует обратить внимание?
Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий.
Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние
Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми.
Цена
Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего.
В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.
Jamaica Blue Mountain
Эти эксклюзивные плоды сорта Arabica собирают на Ямайском высокогорье, у подножий Синей горы. Отсюда – название. Зерна проходят медленную среднюю обжарку, затем помещаются в специальную упаковку. Для длительного сохранения уникального аромата продукт фасуют в тканые мешочки или бочонки из дерева. Кофе из бочонка, кстати, особо хорош из-за впитанных древесных ноток.
Не пропустите: Какой срок годности кофе в зернах
У Jamaica Blue Mountain несравненный, одновременно мягкий, но очень насыщенный вкус. От каждого глотка наступает легкое фруктовое послевкусие. У этого люксового кофе всего один недостаток – высокая цена. За килограмм ямайских зерен приходится заплатить порядка 4000 рублей. Это связано с ограниченными объемами уникального сырья и дорогой упаковкой.
Лучшие марки кофе для кофемашины в чалдах на 2024 год
Чалды напоминают чайные пакетики. Корпус из рисовой бумаги легко перерабатывается. Они вступают в контакт с кипящей водой, выделяется горячий напиток, который в зависимости от качества машины, приближается к барному.
Прежде чем покупать, нужно оценить форму, подходящую для кофемашины. На рынке представлены квадратные пакетики (55 и 77 мм), трапециевидные, круглые и двойные круглые диаметром 38, 44, 55, 77 мм.
Преимущество чалд по сравнению с капсулами в цене. Материал, который их покрывает, натуральный бумажный, а корпус капсулы алюминиевый или пластиковый, поэтому производственные затраты на чалды ниже, оборудование проще.
Важный элемент, это количество кофе, которое содержится в пакетиках. Правильная доза для эспрессо составляет 7 грамм. Самые популярные чалды с маркировкой ESE 44, поскольку в них именно этот объем.
Kimbo
Kimbo Espresso Pods, Kimbo 100% Arabica, Kimbo Espresso Napoli – все эти чалды с идеальным количеством кофе. Упаковки по 100 и 200 шт., вес чалд по 7 гр. Компания давно заняла достойное место на рынке. Цена в России высоковата. Но качество потребителей устраивает, Kimbo ценят за интенсивность аромата, в то же время он менее концентрированный по сравнению с другими марками. Внешний вид получаемого напитка густой, кремовый, цвет каштановый, вкус бархатный, оставляет стойкое послевкусие во рту. У торговой марки особая манера помолки бобов, в составе нет добавок и консервантов. Кроме того, чалды подходят для любой кофемашины.
Kimbo Espresso Pods
Достоинства:
- Заслуженная репутация;
- Особенная технология помола;
- Хорошие вкусовые качества.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Мalongo
Французский бренд заметный конкурент для итальянских марок. Не только в чалдах, но и в зернах, а также молотый кофе отменного качества
Огромное внимание уделяется характеристикам сырья, в последние годы торговая марка делает упор на органическую продукцию и защиту окружающей среды. Это дорого, но потребители оценили инновации
Покупатели отмечают глубокий насыщенный вкус, красивые упаковки. Жестяные банки с росписью подходят для подарка. Чалды Malongo нашли своих поклонников, так как отдельная стандартная порция рассчитана идеально на одну чашку. Марка предлагает разные варианты: Grande Reserve, у которого алкогольный привкус, Colombia с фруктовыми нотами, Brasil с крепким послевкусием и др.
Чалды Malongo
Достоинства:
- Премиум-класс;
- Богатые вкусы;
- Бренд, идущий в ногу со временем.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Buscaglione
Чалды Buscaglione long – для ценителей американо или эспрессо-лунго. Buscaglione Arabica – с фруктово-цветочным нежным привкусом. Buscaglione Decaffeinato – без кофеина, а Buscaglione Classico – традиционный рецепт. Итальянский производитель с давней семейной историей, делает кофе с 1899 года. Популярен на родине, менее известен за рубежом. Цены не такие высокие, как у других торговых марок, но качество отличное. Напиток концентрирован, образует хорошую пену, послевкусие терпкое. Поэтому потребителям из России стоит присмотреться к чалдам или зерновому кофе этого бренда.
Чалды Buscaglione long
Достоинства:
- Обширное предложение в чалдах и в зернах;
- Приятное соотношение цены и качества;
- Оптимальное сочетание горчинки и кислинки.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Выбор по производителю, то есть бренду
Не самый дорогой, но и не дешевый импортный товар. Его преимущества: имеет массу купажей, умеренную крепость, деликатный вкус. Кроме того, это — хорошее решение для человека, который следит за своим весом и решил пить кофе без сахара: напиток от Лаваццы получается слегка сладковатым, так что помогает наиболее безболезненно перейти от сладких к горьким напиткам.
Этот бренд считается премиальным не только в нашей стране, но и в Европе.
В магазинах за пачку просят около 1,5 тысячи рублей.
Malongo (Малонго)
За этим «африканским» названием скрывается достойная французская компания, небольшая, но очень ценящаяся в узких кругах кофеманов-гурманов.
Кроме чисто кофейных вкусов тут создают зерна с ароматом шоколада, карамели, ванили, а также свежих фруктов. В общем, просто мечта человека, заваривающего чашечку любимого напитка к тортику!
Этот товар уже дороже: от 2 до 3,5 тысячи рублей.
Saeko (Саеко)
Главную ставку этот производитель делает на арабику, привезенную из Индии. Такой кофе в первую очередь понравится любителям горчинки, утренней бодрости… И конечно, «фирменного» индийского аромата специй.
Бренд вышел на наш рынок недавно, но уже стоит не то, чтобы дешево: от 1,5 до 3,5 тысячи.
Kimbo (Кимбо)
Итальянская марка, еще одно удачное открытие на нашем рынке. Ярко выраженный аромат, сильный вкус, равномерная обжарка зерен, разумный баланс кислинки и горечи, отсутствие вкусовых «перекосов»… А главное, это просто хороший кофе без всяких там цитрусовых ноток или оттенков какао.
Данная марка не стесняется купажировать арабику с робустой. Благодаря этому их напиток получается и ароматным, и бодрящим. А еще в Кимбо создали уникальную упаковку, сохраняющую этот самый ценный аромат много месяцев.
За пачку нужно отдать около 2 тысяч рублей.
Gaggia (Гаджиа)
У этого продукта всего несколько сортов, но уже сейчас видно, что у производителя еще все впереди. В целом же, в кофейном бизнесе данный бренд «собаку съел»: наверняка многие из вас слушали о кофеварках или кофемашинах этой марки.
Отборные зерна качественной средней обжарки, приятный вкус — в общем, Гаджиа не ударит в грязь лицом перед людьми, купившими их технику.
Цена вопроса: около 3 тысяч.
Paulig (Паулиг)
Под конец рейтинга топ-5 предлагаем «бонус» — не менее достойный, но более доступный бренд.
Отборная арабика, приятный вкус, а главное — качество, которому никогда не изменяет эта фирма.
Цена в магазинах: от 1,5 до 1,8 тысячи.
…Итак, вам достался хороший, вкусный кофе. Как приготовить его максимально полезно? И вообще, что говорят медики — не опасно ли пить чашку или две каждые сутки? Предлагаем узнать об этом из данного видео. Причем истину расскажет не безымянный эксперт или всезнающая госпожа Малышева, а академик РАМН:
Рейтинг премиум производителей
1 место: Black Professional Perfect
Строгий контроль при обжарке кофейных зерен позволяет марке Black Professional Perfect занимать лидирующие позиции
Фабрика по изготовлению данного кофе была построена в 1996 году вблизи Риги. Благодаря немецким и итальянским компаниям завод Simeks обрёл новейшее оборудование, которое позволяет достичь наилучшей обжарки и качества зернового кофе.
Black Professional Perfect состоит из 80 % лучшей арабики и 20% робусты. Удачные вкусовые качества, в полной мере удовлетворяют ценителей настоящего итальянского кофе. Кофе имеет темную степень обжарки и среднюю плотность зерна. Идеальное кофе, но цены определённо кусаются. Так за 1 кг Black Professional Perfect, придётся отдать 930-1000 р. Но ценители этого напитка уверяют в целесообразности данной покупки.
2 место: Musetti
Премиальный кофе Музетти – это 100% арабика с великолепным, насыщенным ароматом
Популярный бренд итальянского кофе, получил массовую популярность в 1934 году, тогда Луиджи Музетти открыл магазинчик, где и торговал ароматным обжаренным кофе. Вторая мировая война, подкосила бизнес Музетти, но он не бросал свою затею и теперь данный бренд, славится на весь мир кофейными зёрнами, которые приносят радость ценителям напитка.
Популярные плантации мира, служат поставщиком производства зернового кофе. Средняя степень обжарки, придётся по вкусу даже самому капризному любителю данного напитка. 100% арабики и яркий насыщенный аромат, это знак качества. А за качество и хорошее кофе нужно платить. Поэтому за 1 кг кофе Mussetti придётся отдать около 900 рублей.
3 место: Danesi
Фруктовые и цветочные нотки ароматов отличительная черта кофе Danesi
Итальянское кофе, которое перенесло немало экспериментов для получения высшего уровня качества в области кофе производства. Равномерные вкусовые сочетания горечи и кислотности, крепость и насыщенные ароматические качества, удовлетворят самого капризного гурмана. Привезены кофейные зёрна из Северной Америки и Эфиопии, а также с прохладных тропических лесов Индии. 100% Арабика, обжаренная до нежно золотистого оттенка, имеет фруктовые и цветочные нотки ароматов. Цена такого гастрономического шедевра приблизительно 1700 рублей за 1 кг.
4 место: Bristot
Зерна данного бренда темной, насыщенной обжарки
Итальянское кофе тёмной степени обжарки, с непревзойдённым вкусом, по истине приходится по душе любителям кружечки дорогого кофе. Арабика и Робуста, в тандеме создают ласковые нотки нежнейшего ароматного напитка. Тщательно отобранные зёрна и высокотехнический уровень производства, создали шедевр под названием Bristot. Покупка данного продукта обойдётся в среднем 1100 рублей за 1 кг.
Разнообразие кофейного рынка не на шутку удивляет своим изобилием. Дорогое кофе может обогнать вкусовыми качествами более доступное, но ценовая политика брендового кофе некоторым не по карману
Важно помнить, продукт тщательно отобранный и должным образом обработанный дёшево не стоит
Чашечка элитного кофе – наслаждение для гурманов
Самый вкусный кофе в зернах – топ 10
Eva Dia
Пусть вас не удивляет тот факт, то на верхней позиции нашего рейтинга, находится не очень популярный напиток. Мы тоже очень удивились, когда по рекомендации попробовали этот продукт. Зерновой кофе от компании Eva Dia, можно приобрести за 1500 рублей. Это стоимость одного килограмма зерен. Согласитесь, практически бюджетный вариант.
А какой вкусный получается кофе…
Нас в нем устроило все – вкус, аромат, структура напитка, стойкие крема. Так что однозначно это лидер.
Lavazza
Заслуженное второе место у нас занимает итальянский производитель. Здесь вопросов не должно возникнуть. Компания Lavazza очень трепетно относится к каждому этапу технологического процесса – от ручного отбора зерен, заканчивая проверкой качества готового бленда.
На выходе мы имеем широкий ассортимент – любой потребитель подберем кофе на свой вкус. Молотый и конечно зерновой.
Мы уже делали обзор этого бренда – кофе Lavazza.
Jardin
Известный производитель, с очень большим ассортиментом зернового кофе. Сорта на любой вкус. Напиток получается густой, с насыщенным вкусом
Однозначно обращайте на него внимание
Смотреть наш обзор – сорта кофе Jardin.
Cart Noire
У компании ограниченный ассортимент зернового кофе. Но он очень хорошего качества. Как плюс – невысокая цена. За 1 500 рублей можно приобрести килограмм хороших зерен.
Подробнее о бренде – кофе Карт Нуар.
Без этого бренда, наш рейтинг лучшего зернового кофе, был бы не полон. Если кратко – недорого и вкусно.
Paulig
Этот бренд бьет все рекорды – входит в список лучшего молотого кофе. Занимаем достойное место среди лидеров и здесь.
Компания Paulig представлена на полках магазинов большим ассортиментом. Широкий выбор зернового кофе на любой вкус. Разная обжарка и сорта (см. какая бывает степень обжарки). Вы обязательно найдете свой напиток.
Иония
Широкий ассортимент, большая история. Компания активно продвигает свой бренд – проводя много промоакций. И не отстают в плане качества зерна.
Читать подробнее – кофе Иония.
Лёр
Благодаря отличным вкусовым качествам, это кофе вышел за пределы своей французской родины, и начал завоевывать сердца потребителей по всему миру. И Россия – не исключение.
Интересные факты о бренде – кофе Лёр.
Альта Рома
Хорошо сбалансированные бленды – приятная кислинка от арабики, и легкая горчинка робусты. Зерновой кофе нравится многим потребителям.
Смотреть подробности про кофе Альта Рома.
Carraro
Замыкает рейтинг старый добрый бренд, который уже несколько десяткой лет производит отличный зерновой кофе.
Подробнее – кофе Carraro.
Лучшие производители кофе для кофемашин
Tasty Coffee
Российский обжарщик, который поставляет свеже обжаренный кофе потребителям уже на протяжении 13 лет. Успех и положительные отзывы о продуктах бренда — это залог сочетания в своей работе ряда факторов:
- Сотрудники компании — профессионалы своего дела, Q-грейдеры, национальные судьи вкуса, призеры чемпионатов, сертифицированные SCA профессионалы. Ежегодно представители компании выезжают в страны произрастания кофе с целью поиска новых интересных лотов и дальнейшей доставки в Россию.
- Высокотехнологичное оборудование: лучшие ростеры Probat и Loring, лазерные колориметры Colortrack, оптические колорсортеры Sovda.
- Открытость и лояльность по отношению к клиенту: прямые трансляции с производства, гарантия замены зерна, готовность помогать в выборе и решать проблемы в пользу клиента.
В официальном магазине компании можно подобрать кофе для кофемашины при помощи удобного поискового сервиса, а также есть возможность подобрать сырье для заваривания альтернативными способами.
Tasty Coffee для эспрессо
Достоинства:
- Широчайший выбор кофе: есть смеси в обжарке для эспрессо, для фильтра, представлены микролоты и моносорта;
- Широкий ценовой диапазон продукции;
- Кофе всегда свежей обжарки, так как последняя проводится исключительно по заказ;
- Открытое производство;
- Лояльность к клиенту;
- Гарантия возврата денег или замены кофе, если напиток не понравился.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Borbone
Caffe Borbone – относительно молодой итальянский производитель, который выделяется тщательным отбором сырья и производством широчайшего ассортимента, предлагает классические сорта и редкие ароматизированные смеси. Отвечает потребностям всех кофеманов. Большим преимуществом, улучшившим репутацию этой марки, стало производство капсул, подходящих к машинам Nespresso и чалд Compostable дм 44 с универсальной совместимостью. Их стоимость ниже, а качество очень хорошее. Оптимально распределение продукции по весу и количеству: варианты для ресторанов, офисов, семей или наоборот, мини-упаковки для того, чтобы распробовать продукт.
Borbone кофе
Достоинства:
- Широкий ассортимент вкусов, форм выпуска, размеров;
- Оптимальное соотношение цены и качества;
- Универсальность, принимает любая система кофемашин.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Segafredo
Итальянская марка, не нуждающаяся в представлении. Segafredo широко распространена по всему миру: один из самых популярных брендов в крупномасштабной дистрибуции кофе. Доступны разные купажи и форматы. Великолепны бобы, молотый кофе, капсулы, чалды, а также специальные добавки для американского кофе. Предлагаемое соотношение цена/качество выгодное. Капсулы совместимы с системами Nespresso и Nescafe, а также с собственными капсульными и чалдовыми кофемашинами. Зерна и молотый кофе тоже оценены положительно владельцами машин всех типов.
Segafredo
Достоинства:
- Богатый выбор для всех видов кофемашин, в том числе индустриальных;
- Универсальный вкус, для широкого круга потребителей;
- Гарантия высокого качества.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Ambassador
Люди, имеющие дома кофемашину Делонги или другой марки, рекомендую к покупке кофе марки Ambassador. Для многих именно он считается самым вкусным
Производитель уделяет особое внимание процессу изготовления
В ассортименте компании есть кофе разных сортов и различной степени прожарки. Любители крепкого благородного напитка могут приобрести продукцию линейки «Престиж». Такой кофе изготавливается из колумбийской арабики. Зёрна сильно обжариваются, за счёт чего кофе получает горьковатый вкус с кислинкой. В линейке «Синяя линия» представлен кофе из колумбийской арабики средней обжарки.
Ambassador
Чтобы приготовить у себя дома в кофемашине классический итальянский кофе, необходимо купить зёрна Ambassador Crema. В линейке «Элеганс» представлена смесь из арабики и робусты. Вкус колумбийской арабики можно ощутить в кофе Эспрессо Бар, который отличается густой шоколадной пенкой.
Кофе Ambassador широко распространён благодаря сочетанию доступной цены и швейцарского качества. Многочисленные отзывы подтверждают великолепные характеристики кофе этого бренда, его качество и изысканный вкус.
Лучшая бюджетная марка кофе для кофемашины
Карт Нуар
Кофе от французского производителя Kraft Foods, выпускаемое под названием Carte Noire, изготовлено из 100% арабики. Зёрна привозят со всего мира – из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.
Под брендом Карт Нуар выпускается большой ассортимент растворимого, зернового и молотого кофе. Для кофемашин предназначен Carte Noire Espresso. Владельцы кофемашины Делонги считают Карт Нуар лучшим среди других брендов.
Карт Нуар
Специально для кофемашин линейки Tassimo от Bosch компания Kraft Foods разработала кофейный напиток в виде капсул. В каждом так называемом Т-диске содержится точно дозированная порция молотых зёрен и специальный штрих-код, в котором содержится информация о необходимом объёме воды, оптимальном температурном режиме и времени приготовления чашки ароматного напитка.
Lavazza Top Class
Старинный бренд из Италии ценится гурманами во всем мире. Производитель экспериментирует со смесями сортов, и на выходе получаются лучшие экзотические сочетания. Наряду с оригинальными купажами, Lavazza предлагает моносорта зернового кофе. Без исключения в изготовлении участвуют только премиальные бобы с сертифицированных плантаций. Их география широка: Центральная Америка, Бразилия, Азия.
В линейке фабрики есть много чистой 100%-й арабики: Pienaroma, Espresso Grand, Gold Selection и др. Но знатоки отмечают, что лучше покупать итальянский кофе в зернах Lavazza Top Class. Здесь к азиатской и американской арабике примешано 10% бразильской робусты.
Это интересно: Как отличить арабику от робусты в зернах
Galapagos Gourmet Cafecom
Вторая позиция рейтинга лучших производителей кофе арабика в зернах по праву занята компанией из Эквадора. Сырье для Galapagos Gourmet вручную собирается на вулканических горах Галапагоса. Уникальные свойства плодов производитель поясняет хорошим органическим составом «останков» вулканов. Продукт экологически чистый. Расположение плантаций посреди природного заповедника само по себе запрещает применение удобрений и химикатов.
Зерна проходят тщательный отбор, щадящую чистку и обжарку medium. Такое трепетное отношение позволяет сохранить оригинальные черты кофе – оттенки цитрусов, диких ягод и пряностей. Уберечь букет помогает также вакуумная упаковка с клапаном. У Galapagos Gourmet Cofecom тоже всего один минус – купить килограмм зерен за 3500 р. по карману не всем. Правда, эквадорский производитель позаботился о клиенте, выпуская в продажу объем 400 г (за 1400 р.).
Сорта кофейных зёрен
Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!
Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.
Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.
Арабика
Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.
Робуста
Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.
Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.
Либерика
Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.
Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.
Сочетание арабики и робусты
В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку
Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус
Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.
Арабика или робуста: в чём отличие
Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.
Заключение
Если вы относитесь к категории людей, не представляющий свой день без чашки отличного заварного напитка, тогда обзавестись кофейной машиной просто необходимо. Подбор зернового сырья станет проще, поскольку аппарат в процессе варки переносит максимум вкуса и аромата из порошка в содержимое чашки. Точная технология позволяет выдавить все эфирные масла и перенести их в напиток.
- Если вы любите тонкие и пикантные нотки, следует присмотреться к французским производителям арабики. Их композиции более нежные и глубокие, прожарка лёгкая, несущая сладость и аромат фруктов.
- Поклонникам строгих традиций стоит остановить свой выбор на сортах бразильской или мексиканской арабики с добавлением робусты. Заварка в аппарате Делонги откроет все грани вкусов и ароматов.
- Итальянский манер приготовления напитка подарит палитру нескончаемого вкуса строго, утончённого.
Delonghi оснащён новым и полезным функционалом с возможностью хранить молоко, дополнительно очищать воду и настраивать режимы индивидуально под каждого члена семьи.