Регионы произрастания кофейных деревьев
Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.
Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.
Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.
Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.
Мексика – 234 000 метрических тонн (515 881 000 фунтов)
В 2016 году Мексика произвела более 234 000 метрических тонн кофейных зерен. Страна в основном производит высококачественные бобы арабики, выращенные в прибрежных районах недалеко от границы с Гватемалой. Мексика несет ответственность за большую часть импорта кофе в США.
В 1990-е годы в производстве кофе в Мексике произошел кризис, поскольку Международное соглашение по кофе было разобрано, а мировые цены на кофе и экспортные квоты более не контролировались строго, что привело к неспособности Мексики конкурировать на мировом рынке. Это снижение цен на кофе и производства привело к потере доходов и социальных проблем по всей стране Мексики. В то время как производство кофе в 90-х и 2000-х годах сократилось, устойчивый спрос со стороны Соединенных Штатов привел к оживлению на мексиканском рынке кофе – с рекордно низкого уровня в 1, 7 млн. Мешков (60 кг) в 2005 году до 4, 0 млн. В 2014 году,
Виды кофейных деревьев
Характеристики кофейного зерна находятся в прямой зависимости от региона выращивания, разновидности дерева и сорта. Несмотря на всё многообразие, наиболее часто встречающимися являются такие виды, как арабика (аравийское дерево) и робуста (конголезское дерево). Причина этому — кофейное дерево с трудом поддаётся селекции и даже при удавшейся попытке и нормальном урожае вкус может подвести. От дерева зависят и виды кофе.
Список кофейных деревьев:
- Арабика — прихотлива в выращивании и неустойчива к вредителям. По этой причине арабика достаточно дорога. Имеет множество сортов. Самые известные из них: Бурбон, Мокко, Марагоджип. Вкус и аромат кофе такого вида мягкий и нежный. Изготавливается арабика, как правило, для производства кофе в зёрнах и молотого кофе, и составляет 70% мирового объёма производства.
- Робуста — лучше приспособлен к различным погодным условиям, имеет более крепкий вкус и используется в производстве растворимого кофе. Объём его производства на мировом рынке равен 28%. При изготовлении кофейного напитка для достижения наиболее сбалансированного вкуса смешивают в определённых соотношениях арабику и робусту.
- Либерика — привередливое дерево такого вида даёт очень горький продукт, который практически не используется в чистом виде, а обогащает различные виды арабики. Помимо этого, зёрна либерики не могут похвастаться отличным качеством, поэтому реализуются они преимущественно в тех регионах, где произрастают — Западной Африке.
- Эксцельса — этот редкий вид обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Для его выращивания используется только ручной труд, поэтому эксцельса не производится в промышленных масштабах и наиболее ценится среди кофейных гурманов.
Biggest Coffee Companies: Honorable Mentions
Maxwell House (Kraft Heinz)
Annual Revenue: $650 million
Headquarters: Elgin, Illinois, USA
Founded: 1892
Maxwell House, named for one of its first loyal customers, Nashville’s Maxwell House Hotel, is one of the top coffee brands in the USA. These guys have been delivering affordable, quality coffee to American households for over a century.
Their signature house blend has become a morning ritual for countless coffee enthusiasts. It takes center stage at millions of breakfast tables and family gatherings nationwide.
I’ve included this brand because it has done what many coffee companies haven’t yet: echoed continuity and consistency for over 130 years, providing a familiar taste that generations have come to cherish!
Caribou Coffee
Annual Revenue: $262 million
Headquarters: Minneapolis, Minnesota, USA
Founded: 1992
Caribou Coffee is famous for crafting exceptional coffee. They source the finest coffee beans worldwide roasting in small batches to ensure a hearty taste. Besides everyday drip and espresso, Caribou Coffee’s 765 stores offer hand-crafted coffee blends to its loyal customers.
I love Caribou Coffee for its Northwoods-inspired store interiors and friendly, knowledgeable baristas! They truly are a cherished part of the American coffee landscape.
Death Wish Coffee
Annual Revenue: $42.8 million
Headquarters: Saratoga Springs, New York, USA
Founded: 2012
When you think of niche coffee, what brand comes to mind? There’s only one brand that stands out to me, and that’s Death Wish Coffee!
Boasting “the strongest coffee in the world,” this American brand has taken the coffee world by storm. Among its premium delights are innovative blends, with a high caffeine content of up to 472 milligrams per 8-ounce cup!
I love this brand for its bold coffee blends, perfect for those who crave intensity and excitement in their daily brew.
Колумбия – 810 000 метрических тонн (1 785 744 000 фунтов)
Кофе из Колумбии известен во всем мире. Однако в последнее время климат играет негативную роль в колумбийском производстве кофе. Между 1980 и 2010 годами температура медленно повышалась, как и количество осадков. Оба эти фактора ставят под угрозу климатические требования, необходимые для производства того типа бобов, который предпочитают в Колумбии. Традиционно он был вторым после Бразилии по производству кофе, но переместился на третье из-за быстро растущего производства Вьетнама. Несмотря на влияние климата, в 2016 году объем производства кофейных зерен составит 810 000 метрических тонн, Колумбия остается ключевым игроком в международной игре о кофе.
4 JARDIN
Кофе совместного швейцарско-российского производства Jardin имеет много хороших характеристик. Например, зерна проходят двойную обжарку по специальной технологии «Thermo Two» (конвекционная + барабанная). Это позволяет получить самый глубокий вкус и насыщенный аромат. Благодаря полной изоляции от кислорода при изготовлении, кофе сохраняет свою свежесть в течение долгого времени. На каждой упаковке есть информация о степени обжарки. Производится из 100% кенийской и колумбийской арабики. Ассортимент молотого кофе включает в себя 4 вида: Continental – самый мягкий вкус, средняя обжарка, Espresso Stile Di Milano – создан для кофемашины, обладает легкой шоколадно-миндальной горчинкой, Dessert Cup – насыщенный терпкий вкус из 5 разных сортов, All Day Long – достаточно крепкий, изготовлен из 3-х видов арабики.
Достоинства:
- хорошие сочетания зерен разных сортов;
- можно подобрать напиток на любой вкус;
- особая технология обжарки;
- отличные отзывы.
Недостатки:
не обнаружено.
Which Country Imports the Most Coffee?
The US is the world’s largest coffee consumer, importing 26.5 million bags of coffee in 2022. It’s no wonder, seeing as Americans love coffee!
One in three Americans drink coffee every day, and most drink an average of 2-3 cups. What’s more, 65 percent of Americans make coffee an indispensable part of their morning ritual.
They mostly brew it at home, using home espresso machines and other coffee makers. And almost 50 percent drink specialty coffee drinks, such as cappuccino, latte and cold brew coffee on the daily.
The future of the US coffee market looks bright. Coffee shops are thriving, with an average annual growth rate of 7 percent. Given that the vast majority of our largest coffee companies are American, it’s easy to see why!
Caribou Coffee
Caribou Coffee was founded in Minnesota, USA, in 1992, and it is one of the fastest-growing coffee chains. In 2020, they earned USD 480 million. While they offer an extensive and complete product line-up, they are one of few significant coffee companies emphasizing the appeal of lighter roasts. This leads one to wonder if their current success is a result of the Third Wave coffee trend.
Like Starbucks, Caribou Coffee operates coffee shops and retails a line of coffee beans, coffee pods, and canned coffee. They have 468 locations, all of which are in the US, most of which are in their home state of Minnesota.
Caribou Coffee sources their green coffee beans worldwide but roasts them all in Minnesota in their facility. In 2012, they became the first major coffee company in the US to have 100% Rainforest Alliance-certified beans.
Лучшие страны-производители кофе
Ранг | страна | Производство кофе (в метрических тоннах) | Производство кофе (фунтов) |
---|---|---|---|
1 | Бразилия | 2592000 | 5714381000 |
2 | Вьетнам | 1650000 | 3637627000 |
3 | Колумбия | 810000 | 1785744000 |
4 | Индонезия | 660000 | 1455050000 |
5 | Эфиопия | 384000 | 846575000 |
6 | Гондурас | 348000 | 767208000 |
7 | Индия | 348000 | 767208000 |
8 | Уганда | 288000 | 634931000 |
9 | Мексика | 234000 | 515881000 |
10 | Гватемала | 204000 | 449743000 |
11 | Перу | 192000 | 423287000 |
12 | Никарагуа | 132000 | 291010000 |
13 | Китай (2013/14 год) | 116820 | 257544000 |
14 | Кот-д’Ивуар | 108000 | 238099000 |
15 | Коста Рика | 89520 | 197357000 |
16 | Кения | 49980 | 110187000 |
17 | Папуа – Новая Гвинея | 48000 | 105821000 |
18 | Танзания | 48000 | 105821000 |
19 | Эль Сальвадор | 45720 | 100795000 |
20 | Эквадор | 42000 | 92594000 |
21 | Камерун | 34200 | 75398000 |
22 | Лаос | 31200 | 68784000 |
23 | Мадагаскар | 31200 | 68784000 |
24 | Габон | 30000 | 66138000 |
25 | Таиланд | 30000 | 66138000 |
26 | Венесуэла | 30000 | 66138000 |
27 | Доминиканская Респблика | 24000 | 52910000 |
28 | Гаити | 21000 | 46297000 |
29 | Демократическая Республика Конго | 20100 | 44312000 |
30 | Руанда | 15000 | 33069000 |
31 | Бурунди | 12000 | 26455000 |
32 | Филиппины | 12000 | 26455000 |
33 | Идти | 12000 | 26455000 |
34 | Гвинея | +9600 | 21164000 |
35 | Йемен | +7200 | 15873000 |
36 | Куба | 6000 | 13227000 |
37 | Панама | 6000 | 13227000 |
38 | Боливия | +5400 | 11904000 |
39 | Восточный Тимор | +4800 | 10582000 |
40 | Центрально-Африканская Республика | +3900 | 8598000 |
41 | Нигерия | +2400 | 5291000 |
42 | Гана | 2220 | 4894000 |
43 | Сьерра-Леоне | 2160 | 4761000 |
44 | Ангола | +2100 | 4629000 |
45 | Ямайка | +1260 | 2777000 |
46 | Парагвай | 1200 | 2645000 |
47 | Малави | 960 | 2116000 |
48 | Тринидад и Тобаго | 720 | 1587000 |
49 | Зимбабве | 600 | 1322000 |
50 | Либерия | 360 | 793000 |
Бразилия
Производство кофе сыграло ключевую роль в продолжающемся развитии Бразилии и продолжает оставаться движущей силой экономики страны. Завод был завезен в Бразилию в начале 18 века французскими поселенцами. С ростом популярности кофе среди европейцев, Бразилия быстро стала крупнейшим в мире производителем в 1840 году и с тех пор.
По данным Министерства сельского хозяйства США Министерства сельского хозяйства США, в 2017/2018 сельскохозяйственном году Бразилия произвела 3, 05 миллиона метрических тонн кофе, что составило более 30% мирового производства. Приблизительно 300 000 плантаций распространены по более чем 10 000 квадратных миль бразильского пейзажа.
Коста-Рика – экологически чистый регион с изысканными сортами кофе
В каких условиях его выращивают
При выращивании в должных условиях кофейное дерево будет давать большой урожай с отменными вкусовыми качествами плодов. Среди главных требований выделяют следующие:
- обогащенный кислородом, мягкий грунт. Обязательное условие – кислая среда. Кофе выращивают на горных склонах. Происхождение почвы на этой территории вулканическое;
- непеременчивый климат. Для деревьев подходит исключительно экваториальный пояс. Перепады температур для них губительны;
- необходимый уровень влажности. Осадки в идеале должны находиться в пределах 3000 мм/год;
- места над уровнем моря на достаточной высоте. Качество зерен напрямую зависит от этого критерия. Самый лучший в мире продукт удается получить с плантаций, размещенных на высоте две тысячи метров;
- теплые погодные условия. Оптимальной считается температура в пределах 18-23 градусов. Допустимый вариант – 13-27 градусов. Чрезмерная жара приводит к ускорению процесса созревания плодов. Это свою очередь негативно отражается на вкусовых качествах продукции;
- обильное освещение. Недопустимо, чтобы на растения попадали прямые лучи солнца. Свет должен рассеиваться. По этой причине их высаживают на территории, затененной другими деревьями, обладающими густой листвой и более внушительными размерами.
Экспорт в России
Российские фирмы уже давно экспортируют готовый продукт в страны Европы, а также СНГ. У иностранных компаний интерес вызывают:
- Натуральный жареный продукт с кофеином (около 75 % в гранулированном и молотом виде);
- Арабика (23%);
Основные страны экспортеры – бывшие советские республики – Беларусь, Абхазия и другие. Еще недавно самым большим потребителем российского продукта была Украина (69% экспорта), но в связи с тяжелыми политическими отношениями этот процент сильно снизился.
В России важнейшие экспортеры – две столицы – Москва и область (45%), Санкт-Петербург и область (40%). В данной специализации работают около 52 отечественных компаний. Но только 4 из них являются крупными и забирают себе около 85% всей обработки.
Индонезия – 660 000 метрических тонн (1 455 050 000 фунтов)
Несмотря на то, что они могут быть не такими всемирно известными, как ведущий производитель, страна Индонезия произвела более 660 000 метрических тонн кофейных зерен в 2016 году. Индонезия выбрала метод количественного, а не качественного качества, поскольку климат лучше подходит для производства продуктов с более низким содержанием. качественные бобы Робуста (менее ценны, чем бобы арабики, которые поступают из таких стран, как Бразилия и Колумбия). Однако, несмотря на это, страна имеет идеальное географическое положение для кофейных плантаций, так как она находится недалеко от экватора и имеет многочисленные горные районы, которые хорошо подходят для производства кофе.
Производство кофе было введено в Индонезию голландскими колонистами, и после колонизации производство продолжилось, поскольку климат Индонезии хорошо подходит для завода. Кофейные плантации в настоящее время занимают более 1 миллиона гектаров территории Индонезии, причем более 90% пахотных земель обрабатываются мелкими производителями.
География роста
Колумбия, одна из ведущих стран-экспортеров кофе
Колумбия является одной из ведущих стран-экспортеров кофе в мире. Своеобразное климатическое и географическое положение делает ее идеальным местом для выращивания высококачественной кофейной продукции.
Основной кофейный пояс в Колумбии расположен на востоке страны в горной цепи Анды. Здесь высота выращивания кофе составляет от 800 до 2000 метров над уровнем моря. Высокая горная местность обеспечивает уникальный микроклимат с прохладными ночами и солнечными днями, что благоприятно сказывается на развитии аромата и вкуса кофе.
Колумбийский кофе отличается богатым и насыщенным вкусом с нотами фруктов, цветов и шоколада. Он также обладает сбалансированной кислотностью и плотным телом, что делает его популярным среди кофейных гурманов по всему миру.
В Колумбии кофейное производство является одной из основных отраслей экономики. Более 500 000 семей заняты выращиванием, сбором и обработкой кофейных зерен. Каждый год страна экспортирует несколько миллионов мешков кофе, что делает ее одной из ведущих стран-экспортеров в мире.
Колумбия также известна своей системой сертификации кофе. Многие кофейные фермы в стране имеют сертификаты, подтверждающие их соблюдение высоких стандартов качества и устойчивого развития.
Важным элементом кофейной промышленности в Колумбии является кооперативная модель организации производства. Многие малые фермы объединяются в кооперативы, что позволяет им совместно справляться с вызовами и получать лучшие цены за свою продукцию.
Колумбийский кофе имеет заслуженную репутацию высокого качества и является символом страны. Он пользуется популярностью среди ценителей кофе по всему миру и продолжает радовать своим утонченным вкусом и ароматом.
План статьи:
Гватемала – 204 000 метрических тонн (449 743 000)
В 2016 году Гватемала произвела 204 000 метрических тонн кофейных зерен, и их производственные показатели оставались достаточно стабильными в течение последних нескольких лет. Кофе в зернах наиболее распространен в Гватемале в годы, когда температура колеблется между 16 и 32 ° C и на высоте от 500 до 5000 метров над уровнем моря. Гватемала была главным производителем в Центральной Америке, пока в 2011 году ее не обогнал Гондурас.
Гватемала вошла в игру с кофе в основном, чтобы найти экспорт, который заменит индиго и кошениль, два из их раннего экспорта, который стал бесполезным после того, как химические красители были изобретены в 1800-х годах. В то время правительство начало политику поддержки отрасли, предлагая торговые и налоговые льготы. В 1960-е годы правительство еще больше подтолкнуло к увеличению глобального спроса на гватемальский кофе, создав Anacafé (Asociación Nacional del Café), маркетинговую ассоциацию, которая и по сей день продолжает продвигать национальную кофейную продукцию по всему миру.
Мировые лидеры производства кофе
Чтобы обладать хорошим вкусом, ароматом и тонизирующим эффектом, кофейные зёрна должны вырасти в довольно специфичных условиях
Для них важно соотношение тепла и влаги, химический состав почв, высота над уровнем моря, недопустимы засухи или заморозки. Немаловажное значение имеют способы сбора и первичной обработки
Наиболее дорогие сорта до сих пор производят с минимальным применением технических приспособлений.
Более ста лет бессменными лидерами по производству кофе остаются Бразилия и Колумбия. Однако в последние десятилетия в пятёрке прочное место заняли Вьетнам и Индонезия.
Бразилия
На её долю приходится 35% мирового производства кофейных зёрен. Кофейные плантации – это неотъемлемая часть пейзажа нынешней Бразилии и ведущая отрасль её экономики. Здесь 300 тысяч угодий, занимающих 10 тысяч квадратных миль. Бразилия обладает идеальными природно-климатическими условиями: в ней никогда не бывает заморозков или засух, круглый год тепло и солнечно, при этом не жарко. Пологие склоны гор отлично подходят для возделывания кофейных деревьев. 80% урожая приходится на арабику, 20% – на робусту.
Самые дорогие сорта выращивают на горных склонах высотой до 2000 метров. На таких плантациях уборку производят вручную. Отличительная особенность возделывания – сушка спелых зёрен естественным способом, т. е. на солнце. Процесс длится от недели до месяца.
Вьетнам
Удача улыбнулась Вьетнаму в 70-е годы прошлого века. Страна получила выгодное предложение от Германии, в которой на тот период сложилась кризисная ситуация с поставками кофе, заняться его производством. Немцы предложили свои услуги в восстановлении хозяйства крупной территории страны, пострадавшей от войны. А взамен попросили поставлять в Германию половину урожая на протяжении 20 лет.
Дешёвая рабочая сила, низкая стоимость сырья и экономическая помощь европейской страны позволили Вьетнаму за два десятилетия выйти на второе место по производству кофе в мире, которое она удерживает до сегодняшнего дня. Страна специализируется на сорте робуста. На её долю приходится 95% всего урожая.
Колумбия
Так же, как и Бразилия, возделывает кофе с XVIII века. Однако в XIX веке отрасль пришла в упадок и смогла восстановиться лишь к 30-м годам прошлого столетия. Объёмы производства выросли в разы, страна вышла на второе место по этому показателю. Однако в начале двухтысячных плантации поразила «кофейная ржавчина». Это подорвало отрасль и отбросило её на третье место в рейтинге.
Сегодня в Колумбии выращивают исключительно арабику. Её отличают мягкий вкус с выраженной фруктовой составляющей. Чтобы не испортить результат многолетней селекции, в страну запрещён ввоз робусты. Плантации, где культивируют кофе, являются культурным наследием ЮНЕСКО.
Индонезия
90% плантаций, расположенных на островах архипелага, специализируются на производстве робусты. Арабику выращивают только на Яве, Суматре и Сулавеси. Кофейная промышленность – это 1,5 миллиона мелких фермерских хозяйств. Индонезия специализируется на производстве редкого сорта кофе, который называется Kopi Luwak. Зёрна не просто выращивают, их скармливают пальмовым куницам, а затем выбирают из фекалий, обрабатывают и упаковывают. Под действием ферментов ЖКТ зёрна приобретают своеобразный вкус. Стоимость чашки напитка из такого сырья доходит до 100 долларов.
Эфиопия
На долю Эфиопии приходится всего 4% мировых поставок. Африканские сорта отличаются ярким ароматом, насыщенностью и востребованы на мировом рынке. Однако острую конкуренцию родине кофе сегодня составляет Гондурас. Это ещё одно латиноамериканское государство, обладающее отличными природно-климатическими условиями. Страны с переменным успехом борются за пятое место в рейтинге лидеров по производству кофе.
Будущее производства кофе
Спрос на продукцию отрасли постоянно растет. Это связано с ростом численности населения планеты, распространением традиции кофепития, доступностью напитка. Объёмы производства и продаж постоянно увеличиваются.
Однако есть ряд факторов, сдерживающих этот рост:
-
нестабильная политическая ситуация во многих странах-производителях;
-
негативные изменения природно-климатических условий;
- появление новых видов кофейной ржавчины, уничтожающих плантации.
Несмотря на это, аналитики считают, что соотношение сил между крупнейшими в мире странами-производителями кофе в обозримом будущем сильно не изменится.
Премиальные сорта растворимого кофе
Где выращивают кофе
От места производства во многом зависят особенности вкуса, аромата и качества конечного продукта.
Большая часть государств, в которых находятся кофейные плантации, расположена в пределах тропического пояса. Именно они составляют так называемый «кофейный пояс».
Центральная АмерикаЯмайка;Мексика;Панама;Никарагуа;Гаити;Белиз;Гондурас;Куба;Доминиканская Республика;Гватемала;Коста-Рика;Сальвадор;Пуэрто-Рико.
В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.
Южная АмерикаНа долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен.
Бразилия;Гайана;Венесуэла;Боливия;Колумбия;Эквадор;Парагвай;Гвиана;Перу;Колумбия;Суринам;Тринидад и Тобаго.
Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.
АзияИндия;Таиланд;Индонезия;Йемен;Китай;Филиппины;Вьетнам;Малайзия;Мьянма;Восточный Тимор;Новая Гвинея.
В этом регионе одновременно культивируют арабику и робусту. Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.
АфрикаПроизводство кофе на этом материке имеет многовековую историю.
Ангола;Эфиопия;Танзания;Замбия;Кот д′Ивуар;ЮАР;Уганда;Мадагаскар;Зимбабве;Ангола;Ботсвана;Конго;Камерун;Кения;Остров святой Елены.
Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.
АвстралияКофейные плантации в этом государстве появились только в 70-х годах прошлого века. Поскольку засушливый климат не слишком располагал к выращиванию влаголюбивой культуры, австралийцы вывели особый засухоустойчивый сорт арабики «Скайбюри».
Самые крупные производители кофе в мире
Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.
Третье место в рейтинге принадлежит Колумбии. Напиток, изготовленный из зёрен, выращенных в этой стране, считается одним из лучших в мире.
Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.
Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.
Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.
Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.
В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.
Основными мировые лидеры по производству кофе
Основными производителями кофе в настоящий момент является несколько стран. Мировой лидер по объёму производства кофе Бразилия производит ежегодно не менее трети всего кофе, представленного в мире.
Однако бразильский продукт вовсе не считается лучшим, хотя насчитывает множество сортов. Нет, это скорее бюджетный кофе, который по карману большинству населения на земном шаре.
Самые хорошие сорта бразильского кофе – Сантос и Байя. Они имеют ореховый аромат и приятную горчинку. Возможно, этот вкус и простоват, однако нравится многим людям. Специалисты считают бразильский кофе слишком простым, без яркого аромата.
Мировую славу по праву завоевал кофе из Колумбии, где он является основной сельскохозяйственной культурой. По объёму производства кофе эта страна находится на втором месте, но по высочайшему качеству выращенной здесь Арабики – бесспорно, первое. Колумбийский кофе имеет богатый фруктовый букет и очень приятную горечь. Кофе обеспечивает стране большую часть доходов ее экономике.
По легенде, кофе в этой стране начали разводить монахи-иезуиты ещё в начале XVIII века. Уже в начале XIX века кофе вывозился в огромном количестве, хотя всё-таки в меньшем по сравнению с табаком и продуктами животноводства. В настоящий момент торговая марка «Колумбийский кофе» считается фирменным знаком. Она защищена законодательством ЕС. Название «Колумбийский кофе» допустимо применять только к зёрнам, которые выращены в Колумбии.
Второе место по объёмам производства кофе с Колумбией делит Вьетнам. Хотя этой стране ароматные зёрна и приносят около миллиарда долларов ежегодно, но вьетнамский кофе не является особо популярным.
Среди производителей самого качественного кофе в мире выделяется Суматра, а с ней и другие острова Малайского архипелага: Ява и Папуа-Новая Гвинея. Немало потребителей вообще считают суматранский кофе более вкусным, нежели колумбийский. На Яве выращивается неповторимый кофе – Блю Ява, густой и похожий на растопленный горький шоколад.
Одним из лучших считается и эфиопский кофе. На выставке можно ознакомиться с кофе сорта Харрар; он выращивается в горах. Эфиопский кофе имеет необычайно приятное послевкусие корицы и лесных ягод. Его собирают на высоте от одной до двух тысяч метров; его собирают с августа по январь. Если верить статистике, сбором кофе занимается по крайней мере каждый четвёртый житель Эфиопии.
Один из популярнейших сортов кофе – Робуста – производится в огромных объемах в Уганде, хотя здесь выращивают и неплохую Арабику. Кофе сорта Мокко выращивают на Аравийском полуострове. Аравийский Мокко считается самым лучшим.
Гватемала стоит в рейтинге лучших мировых производителей кофе тоже в начале топ-списка. Прекраснейшие сорта Гватемальского кофе имеют привкус шоколада, специй и фруктов; это Марагоджип и Бурбон.
В Кении занимаются выращиванием кофе, можно сказать, недавно. Кенийские сорта очень крепкие и ароматные, с необычным послевкусием, напоминающем о чёрной смородине. Многие считают этот кофе лучшим из африканских. В эфиопский кофе можно даже не добавлять корицу, оно как будто уже включает эту приправу в свой состав.
А, впрочем, каждый предпочитает свой любимый сорт кофе, и не так уж важно, где этот кофе произведен. На выставке представлена продукция мировых лидеров
Большинство предпринимателей, выбирающих кофе для бизнеса, рассматривают сорта кофе и производителей с точки зрения применения для кофемашин.
Многие мировые лидеры по объемам производства кофе участвуют на ежегодной выставке «Агропродмаш»!
Производство и переработка табакаСтраны лидеры по производству табакаСтраны лидеры по птицеводству
JDE Peet’s Coffee and Tea
Founded by Dutch immigrant Alfred Peet in 1966, the original goal of Peet’s Coffee was to introduce the dark roast espresso blends popular in Europe to the American palate. The gamble turned out to be a huge success! Over 50 years later, Peet’s now sells a huge selection of coffee – featuring all roast levels and blends and single origins from around the world – and tea.
Centered in Emeryville, California, JDE Peet’s is both a retailer and a chain of cafes. There are 240 Peet’s outlets, but the brand’s coffee beans are also sold in stores and online. In 2020, Peet’s Coffee was bought by Dutch company JDE, at which time Peet’s was valued at USD 17.3 billion!
If you’re interested in trying Peet’s coffee, check out our Peet’s Coffee subscription review.