Как правильно заваривать
Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.
А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.
Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.
Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.
Польза и вред
У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.
Он поможет избавиться от прыщей и приведет кожу в тонус. Противникам солярия он тоже подойдет, ведь если им протирать кожу, он сделает ее смуглой.
Напиток наладит пищеварение, окажет противобактериальное действие при дизентерии и сделает зубы и десны более крепкими и здоровыми. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми заболевания. Один из антиоксидантов – цинк, укрепит волосы и ногти, способствует заживлению ран.
Напиток предаст тонуса и сожжет лишние калории, утолит чувство голода, поэтому он так популярен при похудении. Является профилактическим средством при желчекаменной и мочекаменной болезни.
Напиток незаменим для людей, которые постоянно сидят за компьютером. Он нейтрализует негативное излучение, борется с онкологией, делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Чай молочный улун позиционирует укрепление сосудов, своим главным достоинством.
Напиток повышает иммунитет, его рекомендуют пить во время простуды, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Является хорошим терморегулятором организмы. Утолит жажду летом и согреет зимой.
Благодаря щадящей сушке листья сохраняют зеленый цвет, а большинство витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов сохраняется, в отличие от черного чая. По количеству полезных микроэлементов зеленый чай уступает только белому.
Еще полезные напитки:
Видео о том, чем полезен зеленый чай
Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.
Противопоказания
- Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
- При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
- При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
- При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
- Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.
Как заваривать листовой и пакетированный зеленый чай
Как заваривать китайский чай
Первым шагом в заваривании китайского чая является определение правильной температуры воды. Китайские чаи обычно завариваются при более низкой температуре, чем, например, цейлонский или индийский чай. Температура воды должна быть около 80-85 градусов Цельсия. Высокая температура может испортить вкус и аромат чая, поэтому следует быть внимательным при нагревании воды.
Следующим шагом является промывка заварочного инвентаря – чайника или заварочного чайника. Этот шаг необходим для очистки от возможных примесей и остатков предыдущих заварок. Промыть чайник горячей водой поможет избежать неприятных примесей и сохранить нежный вкус чая.
Далее необходимо определить количество чая, которое нужно заварить. Китайский чай заваривают в меньшем количестве, чем индийский или цейлонский. Обычно на 200-250 мл воды требуется примерно 2-3 грамма чая. Однако, эти значения могут быть изменены в зависимости от предпочтений каждого человека.
После этого чай можно залить горячей водой
Важно помнить, что первую заварку китайского чая необходимо пролить. Это связано с тем, что первая заварка часто содержит неприятные примеси и горькие вкусовые ноты
Также первая заварка помогает “разбудить” чай и улучшить его вкус и аромат.
Для заваривания китайского чая можно использовать разные варианты заварочного инвентаря – чайник, гайвань или чашечку с крышкой. Каждый вариант имеет свои особенности и подходит для разных типов чая.
Время заваривания китайского чая может быть разным в зависимости от типа чая и предпочтений каждого человека. Обычно для зеленого чая рекомендуется выдержка около 1-2 минуты, хотя это значение может варьироваться. Для заварки черного чая или пуэра может потребоваться больше времени – около 3-5 минут.
После заваривания китайского чая можно наслаждаться его вкусом и ароматом. Чай можно пить горячим или охлажденным, с добавлением сахара или без него, в зависимости от предпочтений каждого человека.
Надеемся, что эта статья поможет вам правильно заваривать китайский чай и наслаждаться его неповторимым вкусом каждый день!
Заваривание индийского и цейлонского чая
Индийский чай, именно в чайнике, требует выдержки заварки в горячей воде в течение нескольких минут. Перед первым завариванием, может потребоваться промывка чайником горячей водой. Затем в чайник заливают горячую воду и добавляют листья чая. Первую заварку необходимо выдерживать в течение 5-7 минут, после чего ее сливают. Последующие заварки могут быть более короткими – от 3 до 5 минут.
Цейлонские чаи также заваривают в чайнике, но процесс может быть немного отличным. В зависимости от сорта чая, температура воды может быть ниже – около 85-90 градусов. Первый заваривают в течение 3-5 минут, а последующие – около 2-3 минут. После заваривания, чай сливают.
Какие емкости использовать для заваривания чая?
Для заваривания чая можно использовать различные емкости: чайники, глиняные или фарфоровые чайные чаши, керамические гайваны и т. д. Каждая емкость может придавать чаю свой особый вкус и аромат.
Как правильно заваривать чай?
Чтобы улучшить вкус и аромат чая, специалисты рекомендуют следовать следующим рекомендациям:
- Использовать качественную чистую воду.
- Определить оптимальную температуру воды для заваривания конкретного сорта чая.
- Соблюдать рекомендованное время заваривания.
- При необходимости делать последующие заварки с тем же чаем.
Заваривание чая – это не только процесс получения готового напитка, но и традиция, которая существует уже много лет
Поэтому, важно учиться искусству заваривания чая, чтобы насладиться его вкусом и ароматом
Как правильно заваривать китайский зеленый чай
Первая вода сливается: это — споласкивание листьев. Сразу же заливается новая вода и контролируется время заваривания. Очень долгая процедура на пользу не пойдет из-за вытяжки дубильных веществ, а вкус будет горчить
Но если такой вкус вам по душе, помните о нецелесообразности такого варианта повторно.
Непосредственную важность представляет сама посуда для процесса заваривания. Оптимальный вариант – заварник из глины: он сохранит нужное тепло и даст листьям «дыхание»
Можно применить стекло или фарфор, но уже условия будут похуже. Что следует избегать, — заварников из металла и пластика: они могут преподнести «подарок» в виде токсичных веществ.
Завариваем чай
Начинается процесс с нагревания воды в чайнике. Состояние, до которого необходимо правильно довести воду называется «серебряным кипением» — пузырьки только начинают возникать. Значит, посуду пора убирать с огня и ополоснуть заварник. Он должен хорошо прогреться, чтобы стенки сохранили тепло воды для заваривания.
Нужное количество заварки сухой ложкой положить в заварочный чайник. Обычно на 150 мл воды достаточно одной чайной ложки чайных листьев. На упаковках зеленого чая написано, сколько рекомендуется брать заварки и какое время необходимо для ее заваривания. Первую воду необходимо слить, предварительно ополоснув чайные листочки – так смывается пыль, которая попадает на них в процессе переработки на фабриках.
Температура воды для заваривания зависит от сорта зеленого чая. Для элитных – 61 ̊С- 69 ̊С, для низкосортных – 80 ̊С – 87 ̊С. Для дешевого чая температура должна быть максимально высокой и времени требуется больше, чтобы раскрыт весь вкус и аромат. Среди дорогих сортов напитка есть такие нежные, которым требуется всего лишь 30 секунд для заваривания. Остальные можно выдерживать не больше 3 минут. Тогда чай будет приготовлен правильно.
Теперь можно заваривать чай. Объем воды должен быть по количеству чашек, чтобы заварка не оставалась в чайнике. От этого чай начинает горчить. Если все-таки напитка оказалось больше чем нужно, его надо перелить в другой чайник – без листьев он будет полезнее.
Выделение полезных веществ, которыми насыщены чайные листья, происходит постепенно с каждой новой заваркой. Температура воды для каждой новой порции должна соответствовать сорту чая.
Среди поклонников чаепития есть любители заварить себе напиток прямо в чашке или стакане. В принципе такое возможно, если соблюдать все правила: чашку хорошо прогреть и только потом насыпать заварку, но не более 1 ложки. Залить водой и выдержать необходимое время. Появившаяся на поверхности чая пенка желто-коричневого цвета говорит о том, что напиток приготовлен правильно.
Познакомившись с тем, как заваривать зеленый чай, можно устраивать чайные церемонии у себя дома, радуя своих друзей и родственником ароматным и полезным напитком. Если соблюдать все правила приготовления зеленого чая, он надолго станет верным помощником в борьбе со многими недугами.
Почему нельзя заваривать чай дважды
Каждый день миллиарды людей на планете пьют чай. Своей популярности, напиток обязан своим тонизирующим свойствам и большим количеством витаминов в составе. Все сорта чая: черный, зеленый, белый, Пуэр, Улун, делают из одного растения, но несмотря на это каждый сорт требует своего подхода в заваривании.
Кроме того, некоторые сорта черного чая могут выделять токсичные вещества. Помимо того, что чай перестает быть тонизирующим напитком, он еще теряет свои вкусовые качества. При долгой заварке содержащиеся в чае эфирные масла и полифенолы окисляются, от чего чайный напиток становится кислым.
На самом деле чайная церемония сложный и трудоемкий процесс, но для получения полезного напитка нет необходимости соблюдать все тонкости, достаточно придерживаться этих правил.
«Миф о пакетированном чае». А если уточнить, то речь идет о коварстве его производителей, которые якобы измельчают некачественный чай и «прячут» его в пакетик. Как можно дальше от глаз потребителя.
Во-первых, такой чай можно заваривать непосредственно в чашке, которую после чаепития достаточно ополоснуть. Во-вторых, порция чая в пакетике уже дозирована и рассчитана на одну чашку. Ну и ассортимент такого чая просто огромен и позволяет выбрать вариант подходящий по вкусу, качеству и стоимости.
Когда лучше пить зеленый чай
Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.
Утром или вечером
Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.
Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.
Зеленый напиток натощак или после еды
Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.
Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном
Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.
Требования к посуде
Посуда для кипячения воды и заваривания чая должна быть жаропрочной, долго хранить тепло и не содержать посторонних запахов. Нужно соблюдать правила ухода за такими изделиями (их не следует мыть с применением химических средств) и хранения (нельзя держать чайники рядом с пахучими продуктами). Интересно, что истинные ценители чая стараются иметь несколько заварников для разных сортов напитка, чтобы вкус и аромат каждого оставались идеальными.
К коричневому налету на стенках чайников специалисты относятся терпимо: по их мнению, эта тоненькая пленка защищает напиток от каких-либо контактов с внешними факторами. Если из эстетических соображений от налета всё же надо избавиться, делать это следует не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой.
достоинства и недостатки разных изделий
- стеклянный чайник стоит недорого, хорош в плане эстетики (позволяет наблюдать жизнь чайных листьев «за стеклом»), однако тепло хранит недолго;
- в фарфоровых и фаянсовых вода остается горячей продолжительное время, эта посуда красивая, но может стоить довольно дорого, особенно фарфоровые варианты;
- в заварнике из керамики температура воды долго не снижается, что позволяет вкусу и аромату раскрываться наиболее полно;
- глиняная посуда помогает чайным листьям, как говорят специалисты, «дышать», недостаток у таких изделий один – они довольно редко встречаются в магазинах;
- металлическая посуда отлично держит тепло, однако велик риск купить некачественное изделие, не отвечающее полностью своему назначению, изготовленное из материалов, поддающихся окислению (чайники из алюминия однозначно не годятся для заваривания).
Что касается формы изделия, то это уже дело вкуса каждого человека, однако классикой считаются круглые чайники с маленьким носиком – именно в них, по мнению знатоков, богатство чайного листа раскрывается наиболее ярко.
Особая посуда потребуется тем, кто будет заваривать плиточный чай – им понадобится чайник с ситечком-разделителем. Дело в том, что плитки содержат очень много чайной крошки, а если она окажется после заваривания в чашке, впечатление от напитка будет испорчено.
Как правильно заваривать
Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.
Качественная заварка
Больше всего вкус напитка зависит от качественного сырья
Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.
Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.
При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.
Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис
Какая должна быть вода
Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.
Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.
Выбор чайника
Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками
Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.
Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.
Температура воды
Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).
Процедура
Итак, разберем весь процесс поэтапно.
- Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
- Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
- Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.
Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать
Полезные рекомендации
Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.
Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.
Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.
Повторное заваривание китайского чая: что такое проливы
Кстати, как правильно выбрать воду для чая мы говорили здесь, как ее правильно нагреть — здесь.
2. Не все чаи подходят для заваривания проливами. Китайский способ заваривания предполагает чай высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности.
Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа — обычно купажи (смеси) невысокого качества, аромат и вкус которых будет исчерпан уже при первом заваривании.
Я застал 90-е, когда ничего не было. Когда потом всё появилось, но стоило безумно дорого. Я помню, как правилом хорошего тона было заваривать пакетик чая на всех. Мы просто передавали его следующему: первый заваривал быстро, второй подольше, а третий — вообще оставлял его в чашке, пока пил. В пакетиках обычно была смесь типа «чайная пыль», дававшая быстрый цвет, плюс пару крупиц чая, дававших вкус.
Так что при своей цене за 100г хороший китайский чай является более экономным, чем дешевый плохой. Рекомендую начать с улунов — этакая визитная карточка Китая. (чай стоит 400р-650р за 100 грамм). Как раз смело заварите раз пять-шесть. Красивые большие листья. Цветочный вкус и максимум пользы микроэлементов за счет осеннего сбора и строго контролируемого статуса полуферментированных на стадии производства. (можно попросить скидку у меня в вацапе).
Время заваривания
Этот показатель также напрямую влияет на качество получаемого напитка. Если чай перестоит, то он будет слишком настоявшимся, терпким, теряющим свои вкусовые и полезные качества. Минимальная продолжительность заваривания чая – полминуты, максимальное – до 5 минут. Здесь все индивидуально и зависит от качества завариваемого сорта.
Кроме того, время заваривания чая влияет и на тонизирующий эффект, который будет демонстрировать напиток. Так, если чай заваривать в течение 30-40 секунд, то прилив энергии и чувство бодрости наступят сразу же после приема напитка. Если же заваривать чай максимально долго, то и период повышения активности наступит позднее, не сразу по приему чая. Однако его длительность будет больше.
Зеленый чай имеет массу полезных свойств:
- он является целебным напитком;
- имеет омолаживающий эффект;
- тонизирует и придает энергии на весь день.
Однако для того, чтобы чай раскрыл все свои полезные качества, необходимо четко понимать каковы правила заваривания чая и стараться их придерживаться с максимальной точностью.
Китайцы, являющиеся знатоками чайной церемонии, не употребляют зеленый чай холодным, поскольку он не имеет тех полезных качеств, которые находятся в свежезаваренном напитке.
Заваривание в чайнике
Зеленый чай следует заваривать только в чайниках из керамики, глины, фарфора, стекла или нержавеющей стали. Не используйте пластиковые или алюминиевые чайники.
- Нагрейте свежую холодную воду до 80 градусов по Цельсию.
- Для зеленых и легких чаев чайник должен быть наполнен чаем приблизительно на ¼- 1/3.
Воду наливаем в чайник, а затем сразу же сливаем в сборный котел (чайный кувшин). Это называется полоскание, мы вымываем таким образом пыль, которая может быть на листьях, а также нагреваем кувшин.
Новую воду наливаем в чайник и оставляем на 30-45 секунд.
В это же время вылейте вымытый чай из чайного кувшина в чашки, чтобы согреть их.
- Затем чай из чашек для питья выливаем обратно в сборный кувшин и полностью его опорожняем.
- Заваренный чай из чайника выливаем в чайный кувшин, а затем в чашки и наслаждаемся!
Чай промывают только один раз. При последовательном замачивании сначала наполните сборный котел водой, чтобы нагреть его, затем заварочный чайник. Пока чай замачивается, используйте воду из кувшина для посуды, чтобы нагреть чашки и продолжайте, как описано выше. Зеленые чаи легки, что означает, что после третьего выдерживания большая часть аромата исчезает.
Аромат напитка резко меняется с изменением температуры. Подогрев питьевой посуды гарантирует, что чай никогда не подвергнется быстрому изменению температуры, позволяя раскрыться всем сложностям. Если напиток кажется горьким или имеет только один доминирующий вкус, используйте меньше листьев в следующий раз. Например, Лунцзинскому колодцу драконов высшей категории нужно гораздо меньше листьев.
Если вы используете чашку с крышкой или стеклянную чашку, убедитесь, что вы подогрели чашку, прежде чем добавлять чайные листья. Начните с достаточного количества листьев, чтобы покрыть дно, затем залейте немного более теплой водой, чем для чайника, и дайте настояться. Чем дольше чайная заварка лежит в чашке, не остывая, тем сложнее будут вкусы.
Как заваривать китайский чай
Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?
Классическая посуда для заваривания зеленого чайного листа
Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.
Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.
В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.
Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.
- Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
- Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.
В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.
Как влияет вчерашний чай на организм
После того как тонкая пленка окисляющихся веществ попадает в человеческий организм, она начинает очень быстро обволакивать стенки кишечника, желудка, что препятствует полноценному впитыванию полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. В итоге возникает дополнительное раздражение кишечного тракта. Это становится основной причиной накопления измельченной пищи в желудке и кишечнике. Следует отметить, что под пленкой окисления формируются весьма токсичные соединения, которые после впитывания слизистой могут спровоцировать язвенные и эрозийные процессы.
Если чай спустя сутки после заваривания не испортился, куда целесообразнее использовать его в следующих целях:
- Отстоявшийся в течение 24 часов чай станет очень важным подспорьем в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости, при кровотечении в деснах, повреждении кожного покрова, гнойниках. Обусловлено это тем, что в чае сохраняется большое количество кислот и фтора.
- Глазные покраснения в белках (что связано с возбуждением сосудов) легко устраняются при помощи промывания вчерашним чаем.
- Вчерашним чаем можно полоскать ротовую полость. Эта тонизирующая жидкость подарит ощущение свежести и укрепит зубную эмаль. Специалисты настоятельно рекомендуют полоскать рот непосредственно перед тем как чистить зубы или после очередного приема пищи.
Чай – великолепный напиток с тонизирующим эффектом. Уровень его полезности и влияния на организм человека напрямую зависит от культуры потребления напитка. Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать, что чай употребляют в тот же день, когда он был заварен, а если на его поверхности вы заметили поверхностную пленку, от такого напитка лучше отказаться вовсе.
Лучше потратить 30-40 минут времени и заварить новый чай, но не довольствоваться старым и потенциально опасным напитком.
Общие требования к завариванию чая
Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?
Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.
Вода
На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая
В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.
В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.
Улучшаем вкус
Решение этой проблемы заключается в следующих действиях:
- Слить первую заварку зеленого чая. Это позволит избавиться от горечи и проливов, которые могут появиться при первом заваривании.
- Промыть чайник или другую посуду горячей водой перед завариванием. Это поможет удалить нежелательные примеси и освободить чай от остатков предыдущей заварки.
- Заваривать зеленый чай второй раз при более низкой температуре воды (около 80-85 градусов по Цельсию) и продолжительности настаивания (около 30-60 секунд). Такое заваривание позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и придать чаю более мягкий вкус.
Важно отметить, что данный подход к улучшению вкуса зеленого чая особенно актуален для индийского и китайского чая. Именно в этих странах чай широко пьется и заваривается по традиционным методам
Таким образом, слить первую заварку зеленого чая и провести промывку посуды перед следующим завариванием – это действительно хороший способ улучшить вкус и качество напитка. Попробуйте этот подход и наслаждайтесь вкусом зеленого чая!
Ситечко (чайный шарик)
Зеленый чай спрессован — ему нужно пространство, чтобы расширяться по мере его замачивания. Поэтому чайные шарики не рекомендуются, если они недостаточно велики, чтобы обеспечить расширение листьев. А вот для рассыпной заварки как раз. Добавьте рассыпной зеленый чай в ситечко (достаточно ложки). Или убедитесь, что чайный шарик способен вместить столько чашек, которые вы планируете заваривать.
Положите шарик чая в чашку или кружку с кипяченой горячей водой. Кипяченая вода должна быть «первого кипения», идеальная температура для воды для зеленого чая составляет, 80 °C. Накройте чашку или кружку крышкой и оставьте на несколько минут (обычно достаточно 3-5 минут, если в инструкциях по чаю не указано иное).
Если вы используете пакетированный чай, метод, по сути, одинаков. Достаточно подождать от двух до четырех минут, чтобы получить все полезные свойства зеленого чая.
Типичные зеленые чаи завариваются с 1 чайной ложкой (5 грамм) на 240 мл воды, но это может варьироваться в зависимости от чая. Одна партия может использоваться 3 или 4 раза. Если вы беспокоитесь о кофеине, выбросьте первую партию — большая часть кофеина будет в этой.
Всем желаю вкусного и приятного чаепития!