Рецепт 5. Молочный напиток из апельсинов в домашних условиях
Рецепт на скорую руку, отличный вариант напитка с витаминами для детского завтрака. Вместо свежего апельсина можно также взять обычный апельсиновый сок от проверенных производителей, но от свежевыжатого нектара пользы, однозначно, больше.
Ингредиенты:
• стакан молока;
• половина сладкого апельсина;
• молочный шоколад.
Приготовление:
1. Наливаем в чашу блендера стакан молока, сюда же выжимаем сок из половинки апельсина. Взбиваем до образования пенки. Можно также использовать погружной блендер или обычный венчик.
2. Натираем на мелкой терке шоколад.
3. Переливаем молочный напиток из апельсинов в большой стеклянный стакан, посыпаем шоколадной стружкой.
4. Кроме шоколада вы можете использовать для украшения кокосовую стружку, измельченные слегка обжаренные орехи.
Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.
Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.
Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:
- Заварка – 2 ложечки;
- Фрукт – 1 штука;
- Мед или сахарный песок.
На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для заваривания:
- Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
- Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
- Листик мяты;
- Мед или сахарный песок.
Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.
Апельсиновый чай с мятой
Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.
Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.
Апельсиновый чай с имбирем
Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:
- Заварка – 2 ложки;
- Цитрус – 1 штука;
- Имбирь – 2 см;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – 1 ложка;
- Сахар.
Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.
Рецепты чая с апельсиновой цедрой
Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.
В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.
Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.
Классический чай с апельсиновыми корками
Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- в заварник положите ингредиенты чая;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут.
В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.
Имбирный чай с апельсиновыми корочками
Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.
Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.
Приготовление:
- залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
- оставьте на 15 минут для заваривания.
Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.
Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.
Зеленый чай с кожурой апельсина
В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.
Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.
Приготовление:
- выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут для заваривания;
- положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.
Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Сколько цедры добавлять на чашку чая
Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.
Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).
Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.
А-ля «Фанта» — напиток из замороженных апельсинов
Четыре литра тонизирующего напитка — всего из двух апельсинов!
Рецепт этого напитка я увидела в какой-то передаче по телевизору (кажется с Дарьей Донцовой), попробовала сделать — результат просто ошеломил! Очень вкусно, просто и полезно!
Нам понадобится:
2 апельсина,
350 г сахара,
15 г лимонной кислоты,
4 л холодной питьевой воды.
Апельсины тщательно моем и закладываем в морозилку до полного замерзания (я кладу на ночь).
Немного даем апельсинам оттаять, чтобы можно было их накрошить ножом или в блендере (я предпочитаю нож — легче потом процеживать).
Заливаем двумя литрами холодной воды (кипяченой или из фильтра), размешиваем и даем постоять минут 20.
Добавляем сахар и лимонную кислоту, вымешиваем до полного растворения сахара и заливаем оставшиеся два литра воды.
Даем напитку постоять еще минут 10 и процеживаем его в приготовленные кувшины или банки.
Ставим в холодильник — «А-ля Фанта» готова!
Напиток получается не хуже сока в пакетах. Очень вкусно, попробуйте!
Лимонад из апельсинов и яблок
- 2 литра питьевой воды;
- 1 апельсин;
- 4 яблока средней величины;
- 100 грамм сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помойте апельсин с мылом, затем обдайте кипящей водой. Остальные фрукты просто помойте под краном. Удалите семенную коробку из каждого яблока. Нарежьте мякоть небольшими дольками. Апельсин разделите напополам и выжмите сок ручной соковыжималкой для цитрусовых. Если такого устройства нет, можете отжать жидкость руками. Возьмите небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать твердые частицы.
- Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Нарежьте апельсиновую кожуру. Когда вода закипит, добавьте кожуру и сахарный песок. Варите сироп около 10 минут.
- Тем временем потрите яблоки или прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите сквозь марлю, сложенную в 3 раза. Соедините яблочный и апельсиновый соки.
- Процедите готовый отвар из апельсиновой кожуры. Добавьте лимонную кислоту (хватит обычного 10-граммового пакетика). Влейте цитрусовый сок. Для получения более насыщенного вкуса нужно дать лимонаду немного постоять (около 4 часов). После чего – разлить по стаканам.
Источники
- https://povar.ru/recipes/limonad_iz_apelsinov-19559.html
- https://nastoichka.ru/na-fruktah/retsepty-domashnej-nastojki-na-apelsinovyh-korkah
- https://povar.ru/recipes/napitok_iz_apelsinovyh_korok-77041.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/166183/
- https://kururu.ru/recipes/napitki/limonad-iz-apelsinov.html
- https://prosto-smak.ru/limonad-iz-apelsinov/
- https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43559847503/A-lya-Fanta—napitok-iz-zamorozhennyih-apelsinov
- https://receptnapitkov.ru/limonad-iz-apelsinov-recept-prigotovleniya/
- https://disertiki.ru/limonad/limonad-iz-apelsinov.html
Лимонад из апельсинов и апельсиновых корок
У нас сегодня безотходное производство. Пока выкинули только косточки, но больше в планах на выброс ничего не значится.
1. Подготовить мясорубку с крупной решеткой для измельчения. Благодаря ей смесь не получится в виде каши. Будут вполне себе осязаемые кусочки и много сока. В результате жмых можно будет впоследствии использовать в качестве начинки для пирога.
Пропустить через мясорубку нарезанные цитрусовые вместе с корками. Можно для этой цели также использовать и блендер. Но как по мне, при таком измельчении в напитке получается больше горьких ноток. А это совсем ни к чему.
2. Полученную смесь залить литром кипяченой и охлажденной воды. Перемешать и оставить на кухне настаиваться. Для этого будет достаточно 15-20 минут времени.
3. Затем подготовить сито и большую миску. Пропустить смесь через него, отделив тем самым сок от жмыха. Далее нам нужен будет только сок, а оставшиеся корочки убираем в контейнер и ставим в холодильник. Пусть дожидаются своего часа.
4. Концентрированного сока получилось чуть более литра, но если его попробовать, то можно почувствовать, что не хватает сладости. Добавляем сахар по своему вкусу. У нас жарко и сильно сладкий лимонад не хочется. Поэтому я добавляю самый минимум. Напиток получится по вкусу очень похожим на Спрайт. Если же хотите получить Фанту, то добавляйте больше.
Размешать песок до его полного растворения.
5. Апельсин, который подготовили отдельно, порезать полукружочками и выложить в графин. Корочки очищать не надо. Вылить в него половину от полученного концентрированного сока. Затем влить еще половину литра минеральной газированной воды, или обычной охлажденной, и все перемешать.
Лимонад готов. Его можно поставить в холодильник для дополнительного охлаждения. А можно подать и сразу. Мы помним, что морозили для этого лед.
6. Для подачи подготовить высокие бокалы. В них на 1/3 выложить лед.
Затем налить полученный охлажденный напиток. Подавать с трубочкой и кусочком апельсина. Или же положить в стакан по несколько долек. Будет не только вкусно, но и красиво.
Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейший напиток. Причем потратить на это совсем немного времени. Я обычно делаю его с утра. В течение дня, в любое время, каждый может «нырнуть» в холодильник и утолить жажду. При этом быть уверенным на все 100%, что продукт сделан натуральным, без всяких красителей и консервантов.
И получается он даже вкуснее, чем его магазинные аналоги.
Применение в народной медицине
Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.
Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.
Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.
Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.
С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.
Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.
Рецепты настоек на корке апельсина
Цитрусовые отлично дополняют алкоголь как в качестве закуски, так и в роли ингредиента в спиртных напитках. Существует немало рецептов настоек на апельсиновой кожуре и каждый из них хорош по-своему. Апельсиновая настойка — это не только приятный на вкус спиртной напиток, но и отличное профилактическое средство против простуды. Ниже представлены три рецепта, которые более других заслуживают внимания.
Настойка на кожуре апельсина с сахарным сиропом
Это один из самых популярных домашних напитков. Он очень прост в приготовлении, настойка, приготовленная по этому рецепту, обладает отличным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- Водка (или домашний самогон) — 0.5 л;
- Корка крупного апельсина;
- Вода — 300 мл;
- Сахар — 130 г.
Первым делом необходимо тщательно вымыть апельсиновые корки и поместить их в чистую литровую банку. Теперь нужно приготовить сироп, для этого следует смешать сахар и воду, получившуюся смесь поместить на плиту и выдержать приблизительно 10 минут на медленном огне. Смешать сироп со спиртным и влить в банку к коркам. Плотно закрыть крышкой и поместить на неделю в темное место.
По этому рецепту получается сладкая и не очень крепкая настойка. Готовый продукт в умеренных дозах можно применять для лечения простудных заболеваний. Внешний вид готовой настойки и достойный вкус, позволяют поставить ее на праздничный стол. Перед употреблением следует не забыть отфильтровать напиток. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев или пропустить жидкость через воронку с ватой.
Рецепт настойки с тетразином и лимонной кислотой
Необходимые ингредиенты:
- Корка с двух апельсинов среднего размера;
- Домашний самогон или водка — 2 л;
- Сахар — 2 кг;
- Тетразин — 25 г;
- Вода — 1 л;
- Лимонная кислота — 2 г.
Сушеную кожуру измельчить, затем высыпать в чистую стеклянную банку и залить теплым самогоном или водкой. Закрыть тару и на две недели отправить в теплое и темное место. При этом не следует открывать емкость в процессе настаивания. По истечении 10?14 дней, необходимо приготовить сироп. Для этого воду и сахар нужно смешать и держать на слабом огне около 10 минут. Затем следует процедить настойку через фильтр и добавить в нее лимонную кислоту, тетразин и сироп. Далее, следует разлить получившийся напиток по бутылкам и поместить в холодильник или подвал.
Ароматизированная настойка на апельсиновой корке
Этот напиток придется по вкусу любителям элитного алкоголя, поскольку его вкусовые качества ничуть не уступают известным брендовым маркам спиртного. Ингредиенты:
- Вишневый сок — 200 мл;
- Апельсины свежие — 2 шт.;
- Бутоны гвоздики — 4 шт.;
- Водка — 1 л.
Измельченную цедру всыпать в стеклянную банку. Добавить гвоздику. Залить теплой водкой или домашним самогоном. Закрыть и поместить на 2 недели в темное место. Если же температура воздуха в помещении будет выше 24°, хватит и 7-9 дней. Когда напиток настоится, его следует смешать с вишневым соком и оставить еще на два дня. Отфильтровать готовый продукт. Затем разлить по бутылкам и поместить в холодильник.
Как красиво подать домашний лимонад
Арктические бокалы
Можно сделать сахарную корочку по краю стакана, похожую на изморозь. Для этого достаточно влажный край стакана окунуть в сахарную пудру, насыпанную в глубокое блюдце.
Как сделать домашний лед
Красивым акцентом в стакане с домашним апельсиновым лимонадом будет цветной лед, который совсем не трудно сделать в домашних условиях.
- Замораживаем в формах для льда соки яркого цвета или крепкий чёрный чай.
- Перетираем с сахаром измельчённые в блендере или мелко нарезанные пряные травы. Для заморозки нам подойдут мята, розмарин, ваниль и корица. Замораживать их можно вместе с водой или соком.
- Можно попробовать лёд из сладкого кофе: ещё один оттенок вкуса для нашего самодельного лимонада.
Апельсиновая настойка
Оригинальный рецепт
Апельсиновая настойка — оригинальный рецепт деликатеса:
- один апельсин среднего размера. Он должен легко проходить сквозь горловину банки;
- спирт 70 градусов – 350 мл;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- обматываем проволоку вокруг горловины литровой банки, и закрепляем при помощи скрутки и не обрезаем;
- затем один конец проволоки протягиваем по центру горловины, и закрепляем её на противоположной стороне;
- в эту банку выливаем спирт;
- разводим спирт водой, доведя его до 70 градусов;
- сквозь середину апельсина, пропускаем иголку с ниткой;
- подвешиваем апельсин к проволоке с помощью нитки;
- плод должен висеть над спиртом так, чтобы он его не касался;
- закрываем и настаиваем в прохладе 2-3 недели;
- вытаскиваем из банки апельсин и разбавляем водой;
- после добавления воды, настойка станет мутной.
Она готова к употреблению, но если требуется, чтобы напиток был светлым, необходимо поставить для отстаивания еще на 3-4 недели. За это время настойка отстоится и приобретёт светлый вид.
Настойка, выполненная по данной рецептуре, имеет чётко выражающийся апельсин-карамельный запах и тонкий вкус цитруса. В самом начале изготовления, в спирт можно добавить сахарную пудру. На 350 мл. спирта потребуется 200 грамм пудры. Такая процедура необязательна и только на любителя. Как утверждают профессионалы, добавляя сахарную пудру получаем ликёр, а не настойку. Куда и как можно применить эту настойку:
- употреблять в чистом виде;
- готовить коктейли;
- пить с добавлением соков.
Апельсиновая настойка – очень вкусный и, конечно в разумных пределах, безвредный продукт, по сравнению с другими алкогольными напитками. В конечном счете, это — незаменимый продукт, который имеет отличительную особенность — облагораживать самогонку. Особенно ту, которая по качеству оставляет желать лучшего.
Морс «Апельсиновый блюз»
Для изготовления потребуется:
- Апельсин – 2 штуки;
- Вода – 4,5 литров;
- Сахар – 500 г;
- Лимонная кислота – 8 г.
Рецепт:
- Вымыть, обтереть и положить в морозильную камеру.
- Разрезать фрукты на две половинки и промолоть через мясорубку. Если ее нет под рукой, то можно использовать комбайн или блендер.
- Тертые фрукты залить 1,5 литрами холодной кипяченой воды, перемешать и поставить настояться.
- Готовим сироп. Оставшуюся воду вскипятить, остудить и растворить в ней сахар.
- Пропустить напиток через сито или марлю, пока он не будет прозрачным и перелить к сиропу. Добавить лимонную кислоту (количество определять по собственным вкусовым ощущениям). Готово. Налить в стаканы и наслаждаться.
Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне
Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.
Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.
Апельсиновая водка из самогона
Для этой популярной настойки нужны только два компонента:
- качественный самогон – 1 литр;
- спелые апельсины – 2 шт.
Технология:
- Налейте самогонку в выбранную емкость.
- Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
- Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
- Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
- Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.
Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.
Настойка на апельсиновых корках
Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.
Нам потребуются:
- тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
- вода дистиллированная – 0,5 л;
- цедра от 3 апельсинов;
- самогон – 1 л.
Технология:
- Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
- Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
- Отфильтруйте заготовку через пять дней.
- Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
- Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
- Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.
Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.
Ароматный апельсиновый ликер
Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:
- сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
- кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
- стандартные коричные палочки – 6 шт.;
- высококачественный самогон– 1 л;
- отборные очищенные апельсины – 2 штуки.
Понравился рецепт?
ДаНет
Технология:
- Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
- Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
- Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
- Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
- Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.
После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.
Женщины считают этот ликер дамским напитком.
Солнечная наливка с апельсинами и медом
Для этой наливки потребуются:
- самогон – 1 л;
- липовый мед -0,3 л;
- спелые очищенные апельсины – 2 шт.;
Технология:
- Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
- Растворите мед в 0,5 л самогонки.
- Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
- Залейте их оставшимся спиртом.
- Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
- Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
- Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.
У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.
Видео о том, как приготовить лимонад из апельсинов
С тех пор, как у нас появился свой канал на Ютуб, многие свои написанные рецепты мы сопровождаем еще и видео. Многим читателям это очень нравится. Поскольку восприятие происходит значительно легче. И этот вариант не является исключением. Я с удовольствием делюсь с вами, дорогие читатели, этим способом приготовления.
Хочу еще отметить, что этот способ взят мною на вооружение не только для того, чтобы утолить жажду в жаркий летний день. Таким образом я готовлю лимонад к праздникам, когда жду много гостей. Как правило, они остаются очень довольны. Хороший сок нынче очень дорогой, фанту, спрайт мы не покупаем уже давно. Поэтому апельсиновый лимонад является отличной альтернативой всему магазинному.
Всем отличного настроения!
Рецепт 4. Алкогольный напиток из апельсинов в домашних условиях
Не знаете, что подать к столу на встречу с подругами или романтический вечер в качестве алкогольного напитка? Возьмите на вооружение этот рецепт напитка из апельсинов. В нем практически не чувствуется алкоголь, пьется он легко, а вкус и аромат такого угощения придется по нраву всем: слегка терпкий, ненавязчиво сладкий, с легкой кислинкой и свежестью мяты.
Ингредиенты:
• 380 мл свежевыжатого апельсинового сока;
• половина крупного или один маленький апельсин;
• 10 г сахарной пудры;
• щепотка лимонной кислоты;
• 4 ст. л. ликера;
• 1 ч. л. молотой корицы;
• по вкусу сахар (1,2,3 ложки);
• листья свежей мяты и лед.
Приготовление:
1. Из сладких крупных апельсинов выжимаем необходимое нам количество сока, смешиваем его со стаканом кипяченой остуженной воды и двумя ложками ликера.
2. Насыпаем в смесь лимонную кислоту и сахар. Хорошенько перемешиваем в шейкере или чистым сухим венчиком.
3. Добавляем оставшийся ликер, еще раз мешаем и отправляем на 20 минут в холодильник.
4. Готовый напиток из апельсинов наливаем в красивые бокалы, наполненный желаемым количеством льда и украшаем: посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей, выкладываем пару листьев мяты, а на край бокала кладем тоненькую дольку апельсина.
Лимонад в домашних условиях из апельсинов, лимонов и клубники
Этот напиток отличается не только приятным, сбалансированным вкусом, но и интересным благородным оттенком, который гарантированно поднимает настроение и пробуждает аппетит. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- апельсины – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- клубника – 300 г;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 стакан;
- мята – несколько веточек.
Действовать будем так:
Шаг 1. Очищаем и тщательно промываем клубнику. Сначала нам понадобится 15-20 ягод, можно, конечно, взять и больше.
Шаг 2. Измельчаем ее с помощью блендера в кашицу. Оставшуюся ягоду закладываем в кастрюлю, куда также помещаем и кашицу.
Шаг 3. Добавляем лимоны, апельсины (их можно нарезать кружочками либо также превратить в кашицу на блендере), а также веточки мяты.
Шаг 4. Заливаем стаканом кипящей воды и даем постоять полчаса.
Шаг 5. Убираем мяту, добавляем сахар и перемешиваем.
Шаг 6. Теперь можно добавить оставшуюся воду (немногим менее 2 литров), причем она может быть и прохладной. Получается, что в данном случае мы как бы комбинируем 2 метода приготовления лимонада – горячий и холодный.
Шаг 7. Отправляем в холодильник на 1-2 часа, подаем с фруктами либо процеживаем через сито.
Рецепт 7. Иммуноповышающий напиток из апельсинов в домашних условиях: с лимоном и мятой
Ингредиенты:
Один апельсин;
Два лимона;
2,5 литра воды;
Небольшой пучок свежей мяты;
Полстакана сахара.
Приготовление:
1. Апельсин промываем, очищаем. Выжимаем из мякоти сок, а кожуру заливаем на 10 минут крутым кипятком.
2. Лимоны также моем, разрезаем на две части, выжимаем сок.
3. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем после закипания сахар, кладем апельсиновые корки и листья мяты, наливаем сок апельсина.
4. Варим напиток на среднем огне пять минут.
5. Сваренную смесь остужаем, сцеживаем через мелкое сито, смешиваем с лимонным соком.
6. Подаем, предварительно охладив в холодильнике 2-3часа.
Если у вас нет соковыжималки, вы можете выжать сок руками. Для этого промытый фрукт сначала покатайте по столу, усиленно на него нажимая и придавливая, а после разрежьте и выжмите.
Вы можете заменить сахар в напитках сахарным или любым фруктовым, ягодным сиропом. Для людей, страдающих диабетом, рекомендовано класть в качестве подсластителя мед.
Если после всех манипуляций у вас осталась мякоть или кожура апельсинов, не спешите их выкидывать. Из них можно приготовить вкусное варенье, их можно добавлять в пироги, тарты, а также просто класть в чай.
Для того чтобы немного изменить аромат, вкус, цвет напитка вы можете класть вместе с апельсином и другие цитрусовые: лимоны, грейпфруты.
Подавайте напитки из апельсинов, будь они обычными, газированными, молочными или алкогольными охлажденными. Так они полностью раскрывают свой аромат и вкус.
А вот в качестве профилактики простудных заболеваний витаминизированный напиток из апельсинов рекомендуют пить в горячем виде.
Сок из кожуры апельсина – приятный и очень ароматный напиток, который стоит попробовать всем. Для его получения понадобятся 5 – 6 средних апельсинов, но обязательно греческого производства, так как всё дело в кожуре. Она у греческого апельсина мягкая, очень ароматная и сочная. Приобретаем апельсины, моем и очищаем их от кожуры. Мякоть отдаём детям, чтобы съели и получили наслаждение и витамины, а сами приступаем к процессу получения апельсинового сока.Во-первых, апельсиновую кожуру отправляем в блендер, чтобы измельчить. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой.Во-вторых, в соответствующую посуду размещаем полученную апельсиновую массу и заливаем тремя литрами холодной воды.В-третьих, ставим на умеренный огонь и доводим до полного кипения.Далее процесс кипения должен длиться 10 минут и только после этого посуду с апельсиновой смесью убираем с огня.Спустя 2 часа необходимо процедить полученную массу через сито и взять чистый сок апельсина. Впоследствии добавляем по вкусу сахарный песок и апельсиновый сок таким образом, будет готов. Его можно разлить в бутылки и остудить при желании.Сок из апельсиновой кожуры заменит вам любые магазинные соки. Попробуйте, сделайте и не пожалеете об этом. Вы и ваши дети получите одно удовольствие и наслаждение, выпивая сок из апельсиновой кожуры.Приятного Вам аппетита!
Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.
Рецепт 3. Напиток из апельсинов в домашних условиях: со специями
Этот вариант напитка идеально подойдет для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Готовится он моментально, получается невероятно ароматным, а кисловато-сладкий вкус прекрасно освежает и бодрит.
Ингредиенты:
• четыре апельсина;
• 230 мл воды;
• 50 г сахара;
• палочка корицы;
• две щепотки мускатного ореха;
• 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
1. Тщательно промытые и ошпаренные кипятком апельсины разрезаем на несколько частей и выжимаем сок.
2. Смешиваем сок с кипяченной остуженной водой, насыпаем в смесь сахар, кладем палочку корицы (можно заменить чайной ложкой коричного порошка) и гвоздику.
3. Ставим кастрюлю с ароматной смесью на плиту. После закипания убавляем огонь до минимума, и варим буквально одну минутку, после чего снимаем кастрюлю с огня.
4. Готовый напиток остужаем, процеживаем через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
5. Подаем, посыпав мускатным орехом.
Возможный вред
Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?
Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).
Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).
По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, морсов) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.
Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.
Апельсиновый сок с сахаром не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также людям с избыточным весом.
Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.
Максимальная рекомендуемая доза натурального фреша составляет 0,5 литра один раз в два дня. Для детей эта доза уменьшается вдвое. В таких количествах он окажет пользу и не проявит вреда.
От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.
Самогон на апельсиновых корках, рецепт
В домашних условиях, используя хороший самогон двойной перегонки, можно создать изысканный напиток, не уступающий знаменитому ликеру «Куантро».
- Самогон (40-600) – 1 л
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
- Чистая вода – 450 мл
- Свежий имбирь – 1 см
Как приготовить
- У хорошо вымытых апельсинов срежьте тонко цедру, разрежьте ее на небольшие кусочки.
- Сварите сироп, так же, как из сахара – снимая пену, поварив на медленном огне 4-5 минут от закипания. Остудите его.
- В подходящей стеклянной емкости смешайте цедру, самогон и сироп, имбирь кусочками. Аккуратно, но добросовестно перемешайте.
- Настаивайте смесь в закрытой емкости в темном месте около недели. Корочки опустятся на дно, а настойка приобретет золотистый оттенок.
- Процедите настойку через кофейный фильтр или марлю. На 3-4 дня оставьте в холоде для стабилизации вкуса. Пейте на здоровье, но в меру.