Облепиховый чай с имбирем (рецепт)
Вкус и состав ягод облепихи
Облепиха – это колючий кустарник или небольшого размера дерево с узкими листиками и «облепленными» яркими жёлтыми или оранжевыми ягодками ветками.
Image by Аля Тон from Pixabay
Размер ягод зависит от сорта растения. На вкус они кислые и слегка маслянистые.
Ягоды облепихи питательны, имеют невероятно богатый витаминно-минеральный состав. В 100г солнечных ягод – 82 ккал, 1,2г белков, целых 5,4 г жиров , 5,7г углеводов и 2г пищевых волокон.
Облепиха очень богата витамином С (содержит более чем 220% от его суточной нормы), витамином А (27,8%), бэта-каротином (30%), витамином Е (33%), марганцем (46,5%), медью (24%), молибденом (15,7%), кремнием (11%).
Ягоды содержат витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12, холин), витамин К, биотин, никотиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк м другие микроэлементы.
Как сделать полезный отвар из облепихового листа
Чтобы быстро заварить настойку для питья, ополаскивания кожи или компрессов, залейте сухое сырьё кипятком из расчёта 1 ст.л. на стакан воды (250 мл), после чего наставайте смесь 30-40 минут в термосе или тёплом месте. Если готовят настой из свежих листьев, их измельчают и берут немного больше. После заваривания смесь процеживают.
Чтобы пройти курс для снятия воспалений и укрепления иммунитета, такое снадобье нужно принимать 3 раза в день по 50 мл перед едой око 2 недель, после чего делается перерыв. Если нет возможности заваривать свежий настой каждый день, хранить заварку можно в холодильнике 2-3 дня. Но помните, что при этом целебные свойства постепенно утрачивают свою силу.
Для более интенсивного лечения простуды или других расстройств делают более крепкое средство — отвар. На литр воды берут 4-6 ложек сырья и варят на медленном огне до кипения. После этого снадобью дают настояться ещё 50 минут. Пить отвар можно по 100 мл, но курс должен быть короче — 4-6 дней.
Ванночки или местные примочки с таким составом помогут вылечить геморроидальные шишки, аллергии и другие кожные заболевания.
Интересный факт!
Облепиха не обжигает кожу, поэтому при местном применении компресс или маску нельзя «передержать» — они не принесут вреда коже. Но следует быть осторожным в двух случаях: при наличии аллергии на каротин или другие витамины, а также при непереносимости других возможных компонентов, если средство включает не только облепиху.
Чтобы приготовить крепкую спиртовую настойку, 2 ложки сухого сырья заливают 100 мл водки или чистого спирта, после чего настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Готовую смесь необходимо процедить. Полученным средством можно промывать раны, растирать суставы или пить при простудах по столовой ложке (можно разводить в воде с добавлением лимона и мёда или в молоке).
Косметические средства из облепихи
Это растение не только чудесный целитель, но и прекрасный косметолог. Чудодейственное влияние масла и других средств из облепихи обусловливает их применение в косметических целях. Можно приготовить:
- очищающие лосьоны для разных типов кожи;
- косметические маски, в состав которых входит масло из облепихи и ее ягоды, которые питают клетки и активизируют метаболизм, оказывают целебное действие. Через поры активные компоненты проникают в кровь и позитивно влияют на самочувствие, кожа становится красивой и здоровой.
https://youtube.com/watch?v=X1TmRdDnEOo
Проблемы с волосами возникают из-за авитаминоза и плохого метаболизма. Устранить это можно при употреблении облепихового масла и ягод. Также можно приготовить отвар или настой из плодов или веток растения: 2 стакана ягод заливают 2 литрами кипятка, настаивают до остывания. Чтобы получить отвар из веток, их некоторое время нужно проварить. После мытья волосы ополаскивают остывшим отваром.
Этот кустарник может вырастить любой садовод, чтобы приготовить затем из его плодов чудесное масло и домашние заготовки. Ее ягоды будут радовать своим ярким цветом и насыщать букетом полезных элементов ваш организм. Такой мощный иммуномодулятор поможет справиться с вирусами и бактериями, излечит повреждения кожных покровов.
Как заваривать и пить облепиху?
Сегодня существует масса вариантов рецептов облепихового чая. Его пьют как самостоятельный напиток, добавляют к чёрному или зелёному чаю, используют в травяных отварах, смешивают с фруктами и другими ягодами, мёдом, сахаром.
Обычно напиток употребляют для того, чтобы поддержать иммунитет. Однако он прекрасно снимает воспаление, улучшает работу пищеварительных органов, тонизирует. Отвар можно приготовить из ягод, семян, листьев и даже коры облепихи:
- В листьях и коре кустарника содержатся такие важные соединения, как серотонин и танин, которые оказывают расслабляющее действие и повышают настроение.
- Ягоды облепихи, богатые витамином С, незаменимы при простуде. Они оказывают общеукрепляющее воздействие, улучшают защитные функции организма.
Как приготовить чай из облепихи:
- Для приготовления напитка из ягод (наиболее популярный вариант) вам понадобится растолочь плоды. Сделать это можно обычной ступкой в деревянной или керамической таре. Можно также прокрутить облепиху в блендере, чтобы сэкономить время.
- Затем ягодное пюре нужно залить горячей водой или чёрным/зелёным чаем. Помните, что вода не должна быть кипящей, температура жидкости не должна превышать 50 градусов.
- Закройте тару крышкой и оставьте напиток постоять на 20 минут.
- Готовый отвар можно разлить по чашкам и пить как обычный чай, как в горячем, так и в холодном виде.
Чёрный чай
Существуют также отдельные рецепты приготовления классических сортов чаёв с добавлением облепиховых ягод:
- Возьмите 200 г свежих ягод, 3 ст. ложки чёрного чая, 0,5 л горячей (но не кипящей воды).
- Перетрите плоды в блендере или истолките их в пюре ступкой. Залейте тёплой водой.
- Чёрный чай заварите отдельно по привычному вам рецепту.
- В чашку положите 2 ложки облепихи, поверх залейте свежезаваренным чёрным чаем. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
- Аналогичным образом готовится зелёный чай с облепиховыми ягодами.
Зелёный с грушей
Особой популярностью среди всех поклонников фруктовых чаёв пользуется зелёный чай с миксом из ягод облепихи и плодов груши. Груша обладает не меньшей пользой, чем янтарные ягоды. Она помогает укрепить иммунитет, понизить уровень холестерина.
Приготовить напиток просто:
- Возьмите 2 ст. ложки зелёного чая. Заварите напиток так, как вы привыкли.
- Добавьте к готовому напитку 70 г перетёртой вместе с мякотью свежей груши облепихи.
- Залейте все компоненты горячей водой и оставьте постоять на 15 минут.
С замороженными ягодами
Не всегда и не у всех есть доступ к свежим облепиховым плодам. Именно поэтому можно сделать запас – просто заморозить ягоды, чтобы в дальнейшем готовить из них отвары и чаи. Замороженная облепихи ничем не уступают по своим целебным свойствам свежей. Так что вы смело можете использовать её для любимых рецептов.
Чай из замороженной облепихи:
- Прежде чем приступить к приготовлению, ягоды размораживают. Делать это нужно в холодильнике на верхней полке в течение нескольких часов.
- Далее ягоды откидывают в дуршлаг, промывают под струёй тёплой воды и пересыпают в чистую ёмкость.
- Плоды заливают кипятком и оставляют на несколько минут.
- Затем ягоды засыпают в кастрюлю, заливают водой и уже на плите доводят до кипения (варить нужно не более 7 минут).
- Не стоит использовать для разморозки СВЧ-печь, поскольку такой способ просто убьёт все целебные свойства плодов.
- Предварительно вы можете растолочь ягоды в пюре, чтобы они лучше раскрыли свои вкусовые свойства в готовом напитке.
Как выбрать и сохранить?
Если вы не заготавливаете сырьё самостоятельно, то ищите облепиху осенью на рынке или в супермаркете. Выбирайте крупную, спелую, желтую, но не мятую. Она должна быть без мусора и повреждений. Попробуйте ягоды на ощупь. Если они плотные, сухие – это хороший знак.
Храните в прохладном месте. В холодильнике неповрежденная ягода продержится около месяца. Облепиха на веточках лежит дольше. Если нашли такую, считайте, что вам повезло.
Легче всего сохранить на зиму облепиху, если ее заморозить. В таком виде она не теряет полезных свойств. Вымойте ее, просушите на кухонном полотенце, уложите в морозилку одним слоем. Как замерзнет – пересыпьте в пластиковый контейнер или порционные полиэтиленовые пакеты.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, что такое облепиха – ягода, полезные свойства которой известны на протяжении веков. Предлагаю как можно скорее, пока не закончилась ее пора, сделать запас. Тогда зимой у нас будет ценная и вкусная витаминная добавка. Будьте здоровы!
Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай
Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.
Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем
Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи
Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.
Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!
Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.
Черный чай с облепихой
Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.
Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.
Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.
Зеленый чай с облепихой
Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!
Зеленый чай с облепихой медом и грушей
Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.
Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!
Правила приготовления чая из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:
Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.
Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.
Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.
Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.
Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.
Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.
Как правильно заваривать чай с облепихой
Правильное заваривание чая с облепихой поможет сохранить максимум его полезных свойств. Для приготовления чая используют как сухие, так и свежие ягоды облепихи. Чтобы заварить чай, достаточно взять одну или две чайные ложки ягод на чашку кипятка. Ягоды заливаются кипятком и настаиваются в течение 5-10 минут. Также можно добавить в чай мед, лимон или имбирь для усиления вкуса и пользы.
Важно помнить, что длительное кипячение облепихи может привести к потере некоторых полезных веществ, поэтому лучше настаивать ее в термосе или заварочном чайнике. Также можно экспериментировать с добавлением других трав и специй, например, мяты или корицы, для создания уникального вкусового сочетания
Чем полезен облепиховый чай
Ягоды облепихи – одни из самых полезных плодов. Целебные свойства напитка на их основе были известны ещё жителям древнего Тибета. Ягоды описывал в своих учениях Гиппократ. Во времена царской России снаряжались целые экспедиции, чтобы доставить плоды к столу. В Европе также высоко ценили облепиху и называли её жидким золотом.
Облепиха (род растений семейства Лоховые)
Облепиха – кустарник или невысокое дерево с длинными узкими листьями. После цветения формируются плоды – костянки с мясистой сочной мякотью. Ягоды мелкие, гладкие, шарообразные или чуть вытянутые. Они имеют ярко-оранжевый оттенок. Горсть свежих ягод содержит суточную норму многих витаминов, поэтому облепиховый чай широко используется как средство нетрадиционной медицины.
Химический состав и калорийность
Польза облепихового чая напрямую связана с химическим составом растения. Максимум ценных ингредиентов содержится в мякоти плодов, но для заваривания могут использоваться и листья дерева.
Химический состав:
- витамины – A, E, C, K, PP, вся группа B;
- минеральные вещества – кальций, железо, сера, молибден, фосфор, бор, натрий;
- органические кислоты – олеиновая, стеариновая, омега-3.
Эфирное масло растения содержит:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- гликозиды;
- фосфолипиды;
- пектины;
- кумарины;
- фитонциды;
- биофлавоноиды;
- фитостеролы.
Воздействие на организм
Облепиховый чай, польза которого обеспечивается присутствием ударных доз витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, применяется в разных сферах медицины.
Лечебные свойства продукта:
- ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет регенерацию повреждённых тканей;
- нормализует пищеварение;
- помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови при диабете;
- очищает кровоток от холестерина;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- разжижает кровь;
- препятствует формированию тромбов;
- активизирует липидный обмен;
- борется с симптомами остеохондроза, артроза, подагры;
- уменьшает зубную боль;
- ускоряет лечение пародонтоза, стоматита;
- улучшает зрение;
- выводит токсины из организма;
- нормализует цикл сна и бодрствования;
- избавляет от невротических расстройств.
Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании
Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.
Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.
Комбинация с другими ингредиентами
Облепиха – ценный кустарник, который неприхотлив в уходе и не задает проблем владельцам дачных участков, кроме того, что быстро разрастается и может давать поросль. Его яркие, слегка кисловатые на вкус ягоды богаты почти всеми группами витаминов, микро- и макроэлементами, незаменимыми кислотами, поэтому издавна на Руси чай с этой жизнерадостной ягодой считался напитком молодости и долголетия.
Сегодня из облепихи готовят множество вариантов лекарственных средств от ранозаживляющего и противовоспалительного масла, до иммуностимулирующего напитка. Облепиховый чай легко приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных ягод. Они сочетаются со многими другими лекарственными травами и плодами, от чего эффективность напитка повышается в разы.
Облепиховый чай можно готовить из ягод, ягодного пюре и листьев. Если параллельно с диетой употреблять напиток без сахара, можно ускорить метаболизм и предотвратить частичное усвоение жиров. Все эти положительные воздействия на организм обусловлены наличием следующих компонентов в составе:
Как приготовить полезный напиток для иммунитета в сезон простуд? Для этого необходимо растолочь 1 стакан ягод облепихи и нарезать половину стакана свежего шиповника. Залить ингредиенты 2 стаканами горячей воды и настоять в термосе от 15 минут. Пить для профилактики ОРВи по 1-2 стакана в день с медом.
Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.
Чаем из листьев облепихи издавна лечили подагру и артрит. Неоспоримую пользу приносит чай из листьев облепихи при авитаминозе. Его прием показан пациентам с воспалительными процессами в суставах и при ревматизме. Такой напиток действует на организм как природный антибиотик. При этом не отмечается отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, что часто происходит с синтетическими препаратами.
В терапии женских заболеваний облепиховый чай назначается в сочетании с маслом. Восстанавливается здоровье после сложных гинекологических операций в результате народной терапии гораздо быстрее. Устраняются проявления полиартрита, артроза. Чай можно использовать в качестве ванночек или добавлять при принятии общеукрепляющих ванн. Улучшить эффект от приема напитка можно, совмещая его употребление с отварами других целебных растений.
Средство из листьев растения рекомендуется начинать пить при первых симптомах простуды. При диагностировании пневмонии или плеврита такой чай нужно пить, сочетая с соком и маслом облепихи, в комплексной терапии с медикаментами. Бактерицидный эффект можно получить от напитка из листьев, собранных в начале лета. Это оптимальный период, когда они сочетают в себе подобное свойство.
Как раскрасить пасмурный осенний или зимний день? Конечно же вкусным чаем из облепихи! Яркий желтый цвет, сочный ягодный вкус – это отличное сочетание для хорошего настроения. Тем более, что приготовить такой напиток можно из замороженной ягоды. Она сохранит все свои полезные свойства, к тому же отлично пролежит в морозилке до нового урожая. Ну а самые интересные и полезные рецепты облепихового чая читайте ниже.
Прекрасный напиток для усиления защитных сил организма, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению
Облепиховый чай имеет и полезные свойства, и противопоказания. При наличии некоторых заболеваний возможен вред для здоровья.
- Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Может проявляться зудящими высыпаниями на коже, отеком, насморком, кашлем, раздражением глаз и т.п.
- Чай из облепихи очень кислый (из-за ударной дозы витамина С). Он может повышать кислотность мочи и поэтому вреден для людей, страдающих от мочекаменной болезни.
- Дисфункции работы пищеварительного тракта. Сюда относятся, например, язва, гастрит, холецистит, нарушения работы печени, почек, желчного пузыря.
Обратите внимание! Умеренно употреблять облепиховый чай следует детям, беременным и кормящим женщинам. При возникновении недомоганий, следует отказаться от напитка и проконсультироваться с врачом
Готовим заварку для будущего чая
Чтобы засушить лист облепихи, следуйте простым рекомендациям.
- Сбор осуществляют с деревьев, стоящих вдалеке от проезжих дорог, в экологически чистых местах. Также не рекомендуют собирать растения, мокрые от дождя или росы. Лучшим временем для сбора считается сухая и ясная погода, с 9 до 10 утра, пока солнце не достигло зенита. Тогда лекарственная ценность собранного сырья будет самой высокой.
- Собранный лист не моют, это снизит его полезные свойства (можно аккуратно протереть сухой салфеткой). Нужно очистить его от мусора перед началом просушки. Следует удалить все подгнившие или больные части.
- Сбор осуществляют во время цветения дерева (или перед его началом), то есть в апреле – мае, максимум начале июня.
- Сушить растительное сырье на солнце нельзя (разрушится хлорофилл и многие полезные компоненты). Для просушки необходимо выбрать затененное место, хорошо проветриваемое, чистое, без неприятных запахов.
- Понадобится чистый слой марли, ткани или рогожи. На него выкладывают растительное сырье, которое время от времени переворачивают. Обычно за несколько дней сбор полностью высыхает. Хорошо просушенный лист облепихи не крошится, а ломается с хрустом.
- Хранить готовый сухой сбор можно в чистых картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности – не более 2-х лет.
Дополнительная информация! При сухой ясной погоде можно высушить листья облепихи на свежем воздухе под навесом. Для заготовки растительного сырья используют также специальные сушилки. Но высокая температура разрушит много полезных компонентов.
Облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.
Польза и лечебные свойства
Ягоды и листья куста оказывают неоспоримое лечебное действие на организм человека и имеют следующие свойства:
- общеукрепляющее воздействие;
- заживляет раны;
- лечит анемию;
- выводит токсины;
- является хорошим антисептиком;
- оказывает антиканцерогенное воздействие;
- снимает боли и воспаление;
- присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
- стимулирует функции всех внутренних органов;
- лечит ревматизм, подагру;
- обладает слабительным действием.
Нелишним будет знать, чем полезна облепиха, ведь препаратами на ее основе успешно лечатся многочисленные заболевания, такие как:
-
Кожные заболевания – дерматит, кроме аллергического, ожоги, обморожения, эрозии, пролежни, гнойные раны, трофические язвы.
-
Суставные болезни – подагра, ревматизм, артрит и артроз.
-
Патология глаз – катаракта.
-
Гинекологические патологии – кольпит, цервицит, бесплодие у женщин и мужчин.
-
Болезни ЖКТ – язва, гастрит.
-
Прямая кишка – внутренний геморрой, трещины.
-
Органы дыхания – ринит, тонзиллит, ангина, гайморит.
-
Заболевания ротовой полости – стоматит, пульпит.
-
Онкология.
-
Повышенное давление и атеросклероз.
-
Оказывается профилактика инсульта и инфаркта.
-
Сахарный диабет.
-
Заболевание крови – анемия.
-
Помогает при отравлении и дисбактериозе.
-
Лечит авитаминоз.
Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.
Противопоказания
Польза и вред для здоровья имеются и у облепихи, как и у любого растения. Противопоказания к применению средств с облепихой представляются следующим образом:
Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду
Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни, если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
Если есть склонность к диарее, то облепиху следует принимать с осторожностью.. Также нельзя употреблять облепиху с сахаром диабетикам и людям, склонным к ожирению.
Также нельзя употреблять облепиху с сахаром диабетикам и людям, склонным к ожирению.
Основы приготовления облепихового чая
Общие рекомендации по созданию этого горячего напитка не сложны. Воспользуйтесь ими, чтобы приготовить облепиховый чай по любому из рецептов.
- Для чая подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сперва ягоды необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают горячим кипятком минут на 5. Ягоды лучше размять до состояния кашицы, это поможет сделать облепиховый чай более насыщенным на вкус.
- Фрукты, используемые в рецептах, предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плодов.
- Чай можно заваривать во френч-прессе, керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и заварился хорошо, посуду предварительно ополаскивают кипятком. Добавив в нее все ингредиенты чая, укройте ее сверху полотенцем.
- Вкус чая насыщенно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают по вкусу медом или сахаром.
- Время заваривания чая – 15 минут. Если настаивать чай подольше, вкус будет более насыщенным. Потом напиток можно подогреть до нужной температуры.
- Перед подачей на стол чай процеживают через ситечко (или во френч-прессе).
Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.
Как заготовить облепиху дома
Польза облепихи для организма человека
В народной медицине отвары из ягод облепихи и листьев использовали как эффективное общеукрепляющее средство. Благодаря наличию множества витаминов, отвары из неё хорошо снимают усталость, стресс, бессонницу. А во время болезни ускоряют выздоровление и восстанавливают силы организма. Любой человек может использовать такой полезный чай или отвар из облепихи, потому что у него практически нет противопоказаний.
Готовили и пили облепиховый чай, как профилактическое средство против простуды и вирусных заболеваний, а для большей пользы добавляли лечебные травы, мёд, ягоды. Очень полезно принимать облепиховый отвар мужчинам, при физических нагрузках.
В облепихе, плодах и листьях, много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Входящие в плоды биологически активные вещества, нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений.
Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран.
Кора облепихи обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, её используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.
Отвары из ягод и листьев растения применяют при различных женских заболеваниях, также облепиха помогает похудеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.
Полезные свойства облепихового листа
Листья облепихи похожи на ивовые или маслиновые: тонкие, остренькие «иголочки» серовато-бирюзового или зелёного цвета, богатые эфирными маслами и дубильными веществами. Уже в молодых побегах собирается большое количество полезных веществ. Растение устроено таким образом, чтобы защищаться от вредителей и негативного воздействия окружающей среды, а мы можем воспользоваться этими свойствами в свою пользу.
Листья облепихи богаты витаминами С, Е, А, В и РР, микроэлементами, а также фитонцидами, гормоном серотонином, флавоноидами и другими веществами, оказывающими на организм целебное действие:
- укрепление иммунитета;
- ранозаживляющий эффект;
- устранение воспалительных процессов инфекционной и неинфекционной природы;
- налаживание пищеварения, устранение проблем со стулом, выведение шлаков из кишечника;
- вяжущий эффект, устранение диареи и выведение токсинов;
- омолаживающий и оздоравливающий эффект, ускорение метаболизма.
Обновление кожи, заживление ссадин, ожогов и рубцов, лечение акне, а так же шелушений, раздражений, кожных заболеваний, обморожений, пролежней возможно при помощи облепихи.
Чаще всего лечебные свойства облепихи используют для профилактики и лечения простуды, а также для быстрого заживления тканей и снятия воспалительных процессов — на коже, в суставах и мягких тканях. Полосканием и ингаляциями лечат насморк, ангину, ларингит гинекологические заболевания, циститы. Примочки и ванночки избавляют от сыпи, геморроя, суставных болей.
Интересный факт!
Компоненты облепихи снимают зуд и жжение от ссадин и аллергии также эффективно, как другие подобные растения, богатые витамином Е, например, алоэ, чайное дерево или календула.
чем полезна облепиха для женщин и мужчин
Как заваривать такой чай?
Узнав о том, насколько огромна польза облепихового чая, вы наверняка хотите узнать его рецепт. Он достаточно прост. На одну чайную ложку сушеных листьев облепихи приходится около литра кипяченой воды. По желанию можно добавлять и листья других ягод — так ваш напиток приобретет дополнительные полезные и вкусовые свойства.
Существует также рецепт чая из свежих листьев данного растения. Их следует хорошенько промыть, нашинковать и добавить к ним березовые или липовые листья. Они вместе с облепиховыми должны составлять одну третью часть вашего напитка. Дав чаю немного остыть, добавьте туда немножко лимонной кислоты и уберите в неосвещенное место примерно на сутки. После этого настойка процеживается, по желания добавляем ложку меда, и все — можно пить.
Приятного чаепития! Будьте здоровы!
Популярные методы приготовления
Применение облепихи в народной медицине
В Китае целебные свойства облепихи известны с 12 века. Традиционно ее применяли для решения кожных проблем, лечения органов пищеварения, болезней легких.
Плоды популярны в тибетской и древнемонгольской медицине. Части дикорастущих растений широко использовали при лечении кашля, туберкулеза, а также при остром и хроническом бронхите. Сегодня их назначают для повышения аппетита, при пневмонии и отклонениях в работе желчевыводящих путей.
Сибирские целители также активно применяют облепиху. В качестве лекарственного средства в ход идут не только ягоды с косточками, но и кора, корни, листья.
Чай из облепихи – известное средство от простуды. Его пьют в первые часы заболевания, чтобы не допустить ломоты в суставах, повышения температуры, головной боли, кашля. А еще его подают в ресторанах и кафе. Напиток очень вкусный, да и смотрится эффектно.
Приготовить его легко:
- Обдайте крутым кипятком чайник.
- Ягоды облепихи (150 грамм) вымойте, разотрите пестиком в фарфоровой ступке.
- Переложите в чайник.
- Добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого) и 2 кружочка апельсина (или 50 г клюквы).
- Залейте 500 мл горячей воды.
- Накройте крышкой и оберните салфеткой. Пусть настоится 3-4 минуты.
- Разлейте по чашкам.
- Перед употреблением положите в каждую порцию по 0,5 ч. л. меда.
Для усиления эффекта можно добавить в заварник кусочек корня имбиря (1,5 см) или щепотку измельченных листьев облепихи (свежих или сухих).
Использование в народной медицине
В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.
Рецепты с медом и имбирем
В приготовлении облепихового чая нет особых сложностей. Выберите рецепт, который вам подходит, и следуйте простым инструкциям. Например, классическим считается такой вариант напитка:
- Измельчите 100 г свежих, чисто вымытых ягод.
- Отдельно заварите черный чай привычным способом.
- Положите в каждую чашку по 1 ч. л. ягодной смеси.
- Залейте заваренным чайным напитком.
- По вкусу добавьте мед. Можно заменить его и сахаром.
В холодное время года особенно полезно готовить облепиховый напиток с имбирем. Пьют его в умеренных количествах, потому что острый корень может навредить слизистой желудка. Рецепт:
- Натрите на мелкой терке небольшой кусочек свежего имбиря (по вкусу).
- Отдельно растолките 200 г облепихи, добавьте чуть-чуть воды.
- Соедините эти 2 компонента.
- Положите в каждую чашку по 1 ч. л. имбирно-облепиховой кашицы.
- Насыпьте по вкусу немного корицы.
- Залейте кипятком, оставьте на 10 мин.
- Положите на свое усмотрение мед или сахар.
Совет. По вкусу можно добавить в такой чай не только корицу, но и кардамон, гвоздику, мускатный орех. Пропорции — по желанию.