7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

  • 0,5 кипятка;
  • 100 г корня;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. аниса;
  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашку ягод;
  • столовая ложка черных чаинок;
  • две ст.л. сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

  • 3 ст.л. ягод;
  • 2 ч.л. медового ингредиента;
  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • одна ст. ягодок;
  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
  • 0,2 миллилитров воды
  • черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек;
  • 250 гр плодов;
  • 4 палочки корицы;
  • мед;
  • 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Как заготовить облепиху дома

Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.

Заморозка

Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:

  1. Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
  2. Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
  3. Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
  4. Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.

Замороженные плоды хранятся до года.

Сушка

Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Как засушить листья

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.

Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.

После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.

Лучшие рецепты облепихового чая

Приготовление по рецептам ресторанов

Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.

Как в «Шоколаднице»

Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.

Итак, берем:

  • 200 граммов ягод;
  • литр воды;
  • 4 ст.л. тертого имбиря;
  • два стакана сока лимона;
  • пара палочек корицы;
  • 5 звезд бадьяна.

Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.

Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»

Продукты на две чашечки:

  • 100 гр облепиховых плодов;
  • черная чайная разновидность;
  • 700 миллилитров жидкости;
  • несколько палок корицы.

Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.

Как в «Якитории»

Вам понадобится:

  • 150 граммов ягод;
  • 50 г варенья, сделанного из айвы;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 – воды.

Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.

Лучшие рецепты облепихового чая

Лучшие рецепты облепихового чая

Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.

Классический рецепт чая с облепихой

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 150 г размятой или протертой ягоды;
  • чайный лист в расчете на 600 мл воды;
  • мед.

Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.

В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.

Чай с облепихой и имбирем

Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):

  • корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
  • из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
  • готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
  • положить палочку корицы;
  • залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
  • мед кладут по вкусу.

Облепиховый чай с апельсином

Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).

С ними вместе в состав входят:

  • коричные трубочки – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мята, сухая или свежая;
  • сахар.

Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.

Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.

Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.

Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.

Чая с мятой и облепихой

На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:

  • ягоды — 2;
  • мед — 1;
  • чай (любой) — 1;
  • мята и лимон.

Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.

Облепиховый чай с шиповником

Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.

Состав, в чайных ложках:

  • ягоды облепихи – 1;
  • ромашка аптечная – 1;
  • измельченный шиповник – 1;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.

Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.

Чай с малиной и облепихой

В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:

  • измельченная облепиха — чайная ложка;
  • 50 г малины;
  • листья черной смородины – закладываются в литровый термос.

Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.

Классический рецепт

Чай с облепихой и медом

Этот напиток приносит огромную пользу организму. Его стоит пить взрослым и детям.

Вам понадобится:

  • 700 миллилитров — кипятка
  • 200 граммов — облепихи
  • 3 столовых ложки — меда
  • 2 пакетика — черного чая

Как приготовить:

1.  Если используют мороженую облепиху, то ее стоит разморозить, для этого ягоды заливают кипятком, выдерживают около двадцати минут, а потом воду сливают.

2. Теперь ягоды следует раздавить ступкой или ложкой в кашицеобразное состояние.

3. Чай заваривают отдельно, дают ему немного настояться.

4. Теперь в чайнике смешивают облепиху, мед и заварку. При необходимости добавляют еще кипятка, выдерживают 10 минут.

Приятного аппетита!

Сбор и заготовка

Листья облепихи лучше всего собирать весной или ранним летом. Если заготовка ведётся в августе параллельно со снятием плодов, то выбирают мелкие светлые листочки. Концентрация эфирного масла и витаминов в них будет максимальной.

В конце лета чай заваривают из свежих ягод. Чтобы в течение всего года иметь возможность пить ароматный и полезный напиток, урожай заготавливают на зиму. Собранные плоды перебирают – удаляют перезревшие или подгнившие ягоды. Параллельно их очищают от веточек и листьев.

Далее возможны два варианта.

Сушка. Ягоды облепихи раскладывают на подносах, застеленных впитывающей бумагой. Раз в три дня их аккуратно перемешивают, убирают плоды с признаками плесени. Лучше всего сушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Завершают процесс сушки в духовке на минимальной температуре. Ягоды раскладывают по стеклянным или пластиковым ёмкостям. Они сохранят свои свойства на протяжении года.

Заморозка. Цельные очищенные от примесей ягоды складывают в дуршлаг и промывают фильтрованной водой. Далее их высушивают на полотенце

Важно полностью удалить воду. Ягоды тонким слоем раскладывают на подносе и убирают в морозилку на 7-8 часов. После этого их раскладывают по пластиковым контейнерам и оставляют при максимально низкой температуре

Замороженные ягоды сохраняют свои качества на протяжении полугода.

После этого их раскладывают по пластиковым контейнерам и оставляют при максимально низкой температуре. Замороженные ягоды сохраняют свои качества на протяжении полугода.

Как приготовить целебный напиток?

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления полезного облепихового чая. Самым простым и доступным является классический рецепт. Такой напиток восполнить нехватку витаминов в организме, значительно повысит иммунитет. Так, стоит протереть через сито несколько ягод растения, а полученную массу отправить в заварочный чайник. В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток. Чай заваривается в течение 10-15 минут. Чтобы получить приятный, сладкий вкус, устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

Облепиховый чай с имбирем

Известно, что корень имбиря считается природным антиоксидантом, мощным иммуностимулятором. В сочетании с ягодами облепихи организм получит разнообразный витаминный, минеральный комплекс. Такое зелье необходимо употреблять в холодный период времени, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. А в жаркие летние дни холодный чай будет оказывать тонизирующий эффект.

Итак, для приготовления имбирно-облепихового настоя понадобится:

  • Натереть 1 столовую ложку корня имбиря;
  • Промыть и протереть 150 грамм ягод облепихи;
  • Приготовить 1 звездочку бадьяна;
  • Измельчить 1/2 чайной ложки корицы;
  • Закипятить 1/2 литра воды.

Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник, и заливаются требуемым количеством горячей воды. Напиток должен настояться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Облепиховый чай с медом

Усилить целебные эффекты растения помогает продукт пчеловодства. Такой вариант приготовления зелья очень прост. Так, 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка. Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут. После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда. Чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Цитрусово-облепиховый настой

Для оказания максимального иммуностимулирующего эффекта, в настой можно добавить различные цитрусовые. Для приготовления данного отвара понадобятся следующие составляющие:

  • 200 грамм ягод растения;
  • 1/2 лайма;
  • 1/2 апельсина;
  • Тростниковый сахар;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика по желанию;
  • Свежая мята по желанию;
  • 0,7 литра кипятка.

Изначально, ягоды тщательно промываются, и заливаются жидкостью. Ягоды доводят до кипения, и проваривают на слабом огне на протяжение 5-7 минут. Теперь ягоды разминаются в кашицу, в отвар добавляются нарезанные лайм, апельсин, остальные составляющие. Смесь опять доводится до кипения, и снимается с плиты. Чай настаивается всего 5 минут, после чего готов к употреблению.

Пряный отвар

Очень вкусным, полезным и согревающим будет такой напиток:

  • 100 грамм ягод облепихи;
  • 30 грамм тертого корня имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • 500 грамм воды.

Сюда же можно добавить мед по желанию. Итак, изначально ягоды растения измельчаются до состояния кашицы. В емкость с облепиховой кашицей добавляются остальные составляющие, заливаются кипятком. Средство должно настояться в течение 15 минут. Мед нужно добавлять непосредственно перед употреблением, в теплый настой. Ведь в сочетании с кипятком мед практически полностью теряет свои полезные свойства.

Чай из листьев облепихи

В этом случае можно использовать как только листья облепихи, так и сочетать их с другими растениями. Итак, на 1 литр кипятка требуется всего 1 столовая ложка высушенного листа кустарника. Чтобы усилить целебный эффект, ускорить процесс иммуномодулирования, к листьям облепихи добавляют листья смородины, земляники, малины или липы. В теплом виде напиток защитит организм от сезонных заболеваний, а леток прохладный отвар тонизирует организм, повысит трудоспособность.

Как заморозить облепиху на зиму

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г; 
  • апельсин – 1 штука; 
  • сахар – 5 ст. ложек; 
  • вода – 1,5 л 

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Рецепты приготовления холодного чая

Вред и противопоказания облепихового чая

Чай с облепихой – очень вкусный рецепт с травами

Рецепты приготовления

Другие рецепты

Как сделать чай с облепихой и имбирем?

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Теперь рассмотрим, чем же полезна облепиха для мужчин. Мужские слабые места – сердце и сосуды. Серотонин, фитостерин и группы витаминов действуют на мужское сердце как бальзам и к тому же улучшают общее самочувствие, поднимают настроение и иммунитет

Кроме этого, всего одна ложка варенья из облепихи утром, и ваш мужчина точно не забудет о важной встрече или запланированном ужине, ведь облепиха прекрасно тонизирует и улучшает память. Кроме этого, человек чувствует себя более спокойным и лучше спит

Облепиха регулирует гормональный фон мужчин, уходит агрессия и раздражительность

Облепиха регулирует гормональный фон мужчин, уходит агрессия и раздражительность

Облепиха – прекрасное средство профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчины. Облепиховые ягодки помогают от воспаления предстательной железы, снимают болевой синдром. Однако есть и противопоказание: при мочекаменной болезни приём не рекомендован. Ягода обладает лёгким слабительным эффектом. Мужчины, работающие в офисе, часто страдают от запоров, и богатые клетчаткой ягоды наладят перистальтику кишечника. Однако при склонности к диарее лучше не употреблять большое количество ягод. Облепиха выводит токсины и шлаки из организма, но эта способность «разгонять» обмен веществ имеет и оборотную сторону − она запрещена людям с повышенной кислотностью, воспалением в желчном пузыре, болезнями почек и печени.

Самые популярные рецепты облепихового чая

Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ. Вкуснее и проще некуда!ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ. Вкуснее и проще некуда!

С грушей

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
  4. Залейте кипятком.
  5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
  6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
  7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
  2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
  3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
  5. Дайте напитку завариться.

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

Подготовка ягод

Рецепт домашнего облепихового чая предполагает использование свежих или замороженных плодов. При этом ягоды нужно правильно подготовить. Например, не рекомендуется разогревать замороженную облепиху в микроволновке, так как она утратит часть полезных свойств.

Если нужна разморозка, то лучше всего делать это следующим образом:

  • достать ягоды из морозильной камеры и переложить в холодильник на несколько часов;
  • промыть под проточной водой, чтобы убрать лед и залить кипятком на 3-5 минут;
  • поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и проварить несколько минут (потом ягоды нужно достать шумовкой).

Облепиха ценна высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Эти витамины при 100 градусах Цельсия не разрушатся, поэтому ягоды можно заливать кипятком. Или можно сделать из плодов пюре — на полезные свойства это тоже не повлияет.

Ягоды можно заваривать и целиком. Но они дадут больше пользы и цвета, если их предварительно растолочь. Сделать это можно вилкой или деревянной толкушкой — в отдельной емкости или непосредственно в заварочном чайнике.

В дополнение к этим ярким и полезным ягодам можно использовать разные специи (гвоздику, куркуму, кардамон), цитрусовые (как сок, так и цедру), мяту, имбирь.

Расскажем, заварить облепиховый чай дома из замороженных ягод. Подготовили для вас несколько проверенных рецептов.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Рецепт с использованием коры облепихи

Как правильно заварить чай с облепихой, рецепты

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Полезные свойства коры облепихи

Не только ягоды и листья этого дерева полезны, кора также содержит не менее уникальный состав. Собирать кору облепихи нужно поздней весной, в это время она обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Собранное сырьё высушивают, затем размалывают до порошкообразного состояния.

Применяется кора с облепихового дерева для приготовления, отваров, настоек, компрессов, спиртового экстракта. Можно выделить основные целебные свойства:

  • В коре облепихи присутствует много алкалоида гиппофеина, который эффективно заживляет раны;
  • Выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и токсины;
  • Средства из коры облепихового дерева служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний, нейтрализуя раковые клетки;
  • Обладает противовоспалительным действием, снимает отёки и опухоли;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Кора облепихи входит в травяные сборы против желудочных расстройств;
  • Отвары применяются для полоскания горла при простуде и ангине.

Облепиховый чай: польза, рецепты напитка

Как приготовить чай с облепихой и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеной облепихи
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка черного чая
  • 500 мл кипятка
  • 2-3 чайные ложки меда (по вкусу)

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты: промойте апельсин, срежьте тонкую ленточку цедры и выдавите сок.
  2. Положите облепиху и цедру апельсина в чайник.
  3. Затем добавьте черный чай и залейте всё кипятком. Накройте чайник крышкой и оставьте на 5-7 минут для заваривания.
  4. После того, как чай настоится, добавьте апельсиновый сок и мед по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте и процедите готовый чай через сито или чайник с длинным носиком в другой горячий чайник.
  6. Налейте чай в чашки и подавайте с ломтиком апельсина или может быть лимона.

Вот и все! Теперь вы можете наслаждаться ароматным и полезным чаем с облепихой и апельсином, который приготовлен прямо у вас дома. Попробуйте этот рецепт и насладитесь его ярким вкусом и ароматом!

Облепиховый чай с имбирем (рецепт)

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.

Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

Шаг 6: Процедура подачи и сервировки

После завершения приготовления, чай с облепихой и апельсином готов к подаче.

Чай необходимо подавать в прозрачных фарфоровых чашках или стеклянных кружках, чтобы вы могли насладиться его красивым цветом. Подойдут тонкие и изящные чашки, которые прекрасно подчеркнут аромат и вкус напитка.

Вместе с чаем можно предложить варенье из облепихи и свежие ломтики апельсина как дополнительные гарниры. Они добавят ноту сладости и освежающий цитрусовый акцент к напитку.

На столе предлагается предоставить ложку или мешочек для чая с сахаром, чтобы каждый гость мог отрегулировать сладость напитка по своему вкусу.

Сервировка стола для чая с облепихой и апельсином также играет важную роль. Рекомендуется использовать стильные чайные салфетки, светлые тарелки и кувшины для воды или молока. Такая сервировка создаст уютную атмосферу и подчеркнет особенность чая с облепихой и апельсином.

Подавайте чай с облепихой и апельсином горячим и наслаждайтесь его ярким и освежающим вкусом вместе с близкими и друзьями.

Рецепт облепихового чая с апельсином и имбирем

Как заварить облепиховый чай

Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

Облепиха – 5 стол. Ложек

Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda