Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника
Варенье готово!
Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.
Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.
Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.
Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.
Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.
Составляющие блюда:
- четыре стакана сахара;
- полтора стакана воды;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- три стакана ягод облепихи.
Технология
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.
Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Компоненты (на три литра готового продукта):
- неочищенные яблоки – три кило;
- сахар – два килограмма;
- четыре стакана облепихи.
В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.
При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.
Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.
Составляющие:
- 1,5 стакана сахарного песка;
- несколько апельсин среднего размера;
- пол кило облепихи;
- грецкие орехи – 2/3 стакана.
Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.
И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.
Предлагаем ознакомиться Посолить грибы в домашних условиях. Бланширование грибов перед солением
Польза и правила употребления напитка
Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.
При различных заболеваниях
Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:
- Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
- Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
- Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.
Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус
Детям
Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.
При беременности
Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.
При грудном вскармливании
Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:
- укрепить зубы и десна;
- уменьшить выпадение волос;
- увеличить количество молока.
Вариации приготовления: сок облепихи
Облепиховый сок является популярнейшей интерпретацией, которую вполне можно законсервировать и на зиму. Достаточно лишь насобирать или приобрести нужное количество ягод в сезон. Благо, что найти их в отечественных широтах не составит особого труда. Полезные свойства вместе с консервировкой отнюдь не теряются, даже в процессе консервации.
К употреблению являются годными:
- Натуральный свежевыжатый сок,
- Консервированный продукт.
Первый вариант практически не пригоден для хранения и должен быть выпит в первые несколько дней после приготовления. Для этих целей используется рядовая соковыжималка или же другой, более простой способ: тщательно вымытые и просушенные ягоды перетираются, а после сцеживаются с помощью марли. Полученный концентрат желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.
Получившийся сок сдабривается сахаром по вкусу и герметично закупоривается. Зимой такое лакомство будет, как нельзя кстати! А особенно полезен сок на ранних сроках. При условии, что у женщины нет противопоказаний!
Как употреблять облепиху при беременности?
Нужно заметить, что облепиха приносит пользу при употреблении ее в любом виде.
Для укрепления иммунитета и успокоения нервной системы при беременности можно употреблять свежие ягоды облепихи по сто грамм в день.
Простуды лечат при беременности следующим образом:
- нос – по две капли облепихового масла в каждый носовой проход три – четыре раза в день;
- горло – чайная ложка облепихового масла на стакан воды теплой. Пить или делать ингаляции по три раза в день;
- предупредить и вылечить простуду можно с помощью облепихового варенья (по чайной ложке в чай или без ничего три – четыре раза в день);
- при обморожениях или гнойных поражениях кожи можно делать компресс из свежих ягод облепихи;
- при язвенных болезнях – отвар облепихи (три столовых ложки ягод на два стакана воды, проварить в течение пяти минут, настоять полчаса);
- чай из листьев облепихи – прекрасное противовирусное и антибактериальное средство, особенно эффективно при беременности.
Рецепт из облепихи для беременняшек
Перетертые плоды облепихи необходимо пересыпать сахаром из расчета 1:2 и хранить под капроновой крышкой в стеклянной посуде в холодном месте. Именно так сохраняется все целебные свойства. Заниматься сбором облепихи можно только в экологически чистых местах. Созревает облепиха к началу осени. При сборе отламывают веточки с плодами. Это не наносит вреда дереву. Перед приготовлением ягоды моют проточной водой в нескольких водах. За период вызревания благодаря шероховатой поверхности ягод на них образуется налет пыли. После мытья плоды аккуратно, избегая раздавливания, отделяют от веточек и просушивают на бумажном полотенце. В тех случаях, когда ягода слишком спелая и готова лопаться в руках, её плодоножки отрезают ножницами от веточки. Далее можно заниматься переработкой плодов и консервацией.
Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола – витамина A и аскорбиновой кислоты – витамина C.
Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.
Состав облепихи
Она занимает одно из первых мест среди лекарственных растений благодаря целительным свойствам. Раньше ее свойства признавали только народные лекари. Однако современные исследования позволяют официальной медицине разнообразить арсенал лекарственных средств. Поэтому на сегодняшний день врачи полностью признали, что это неприхотливое растение дает потрясающие ягоды, которые являются самым эффективным лекарством от множества болезней.
Облепиха – это настоящий подарок лета. В плодах содержатся такие микроэлементы, как калий и железо, марганец и многие другие. Дополняет их радуга витаминов: C, E, B1, B2, PP, K, P. Завершают картину органические масла, флавоноиды и дубильные вещества, фитонциды. Все это вместе обеспечивает целебные свойства растения. Как вы думаете, можно ли беременным облепиху? На этот вопрос можно смело отвечать утвердительно. Это натуральный комплекс витаминов и биологически активных веществ, который крайне необходим будущим мамам.
Польза и вред облепихи для беременных
Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:
- витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
- органические кислоты;
- кремний;
- магний;
- железо;
- селен;
- кальций;
- флавоноиды;
- каротиноиды.
Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.
Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.
Облепиха при беременности
Беременным женщинам употреблять облепиху не только можно, но и необходимо. Однако стоит убедиться, что для этого нет прямых противопоказаний
.
Нельзя использовать облепиху, если имеется:
- аллергия;
- воспаление желчного пузыря;
- холецистит;
- гиперацидный гастрит;
- острые или хронические заболевания поджелудочной железы.
При первых же признаках простуды у беременной женщины надо использовать облепиховое масло. При появлении насморка его можно закапывать в нос, при болях в горле хорошо помогает полоскание теплой водой, с добавлением масла. Чтобы избавиться от пигментных пятен на лице и не допустить появление растяжек на животе и груди, нужно регулярно смазывать кожу маслом облепихи. При обострении язвы желудка и запорах можно принимать по 1 ложке масла за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от токсикоза и изжоги к нему добавляют маленькую щепотку соды. Регулярное употребление свежих ягод, чая или масла облепихи поможет в правильном формировании костей и мышц малыша и сохранит здоровье будущей мамы.
Поддержание здоровья
О можно говорить бесконечно, и, конечно, большинство из вас знают о существовании такого растения. Поэтому в женской консультации часто задают вопрос: “Можно ли беременным чай с облепихой?” При отсутствии противопоказаний ее стоит использовать регулярно. Это мощное профилактическое средство от гриппа и простуды, которые нежелательны во время вынашивания малыша. Проблемы с лечением возникают очень часто, потому что большинство антибиотиков и других препаратов запрещены.
Поэтому врачи чаще всего утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли беременным облепиху с сахаром. Она быстро приведет в порядок все органы и системы, восстановит иммунитет и избавит от авитаминоза.
Облепиха с большой легкостью справится с кашлем, который часто сопровождает простуду. Для этой цели ее чаще всего смешивают с медом. Получается уникальный лечебный дуэт, который способен затмить многие аптечные средства
Однако, говоря о том, можно ли беременным облепиху с медом, следует отметить, что это средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому крайне важно начинать с небольшой дозы
Что за растение
Плоды облепихи — это мелкие, ярко-оранжевые или желтые ягоды, обладающие кисловатым вкусом. Они богаты витаминами (особенно витамином C), минералами, аминокислотами и жирными кислотами, включая омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Плоды используются для приготовления соков, джемов, масла и других продуктов.
Сбор плодов облепихи обычно производится в конце лета — начале осени, когда ягоды достигают максимальной зрелости и насыщенности витаминами
Важно собирать плоды аккуратно, чтобы не повредить крепкие ветви растения
Облепиха — это уникальное лекарственное растение, применяемое на протяжении тысячелетий благодаря своим целебным свойствам
Оно продолжает привлекать внимание ученых и медиков, открывая новые возможности для использования в современной медицине и здоровом питании.
Лечебные свойства
Облепиха начала использоваться как лекарственное растение еще в древности. Записи о ее применении можно найти у древних греков и в традиционной китайской медицине. В Средние века облепиху стали использовать в Европе для лечения различных заболеваний.
Масло облепихи, получаемое из плодов и семян, применяется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, ожоги и раны. Внутреннее употребление облепихового масла может помогать в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшать пищеварение и поддерживать здоровье сердца.
Современные исследования подтверждают лечебные свойства облепихи, обнаруживая все новые полезные вещества в ее составе. Например, антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, могут способствовать укреплению иммунной системы и защите от многих заболеваний.
Облепиховый чай для беременных – противопоказания
Однако, следует подумать и о возможном вреде, который может получить женщина во время беременности, если в силу разных причин именно для нее горячий напиток с облепихой противопоказан.
Наиболее частым противопоказанием является пищевая аллергия. Конечно, женщина, которая и раньше подвергалась аллергическим реакциям на нарядную ярко-оранжевую ягоду, вряд ли станет есть ее при наступлении беременности
Но и для тех, кто раньше не сталкивался с такой аллергией, стоит проявить внимание. При беременности возможны реакции, которые были не свойственны женщине до ее наступления
Если после чаепития у вас появилась сыпь, зуд, пятна на коже или начался отек, то немедленно обратитесь к врачу.
Проблемы от чая могут возникнуть на фоне общих недомоганий пищеварительной системы. Стоит ограничить или совсем исключить его употребление при таких заболеваниях как гастрит, холецистит, язва желудка, дисфункции поджелудочной железы и печени.
Одно из целебных свойств облепихи – мочегонный эффект. Однако он может доставить незапланированные удобства беременным, мочевой пузырь которых итак испытывает дополнительную нагрузку весь срок вынашивания малыша. Конечно, не стоит совсем отказываться из-за этого от любимого полезного напитка, но лучше не пить его перед длительными прогулками.
Облепиха – ягода с насыщенным кислым вкусом (его дает повышенное содержание витамина С). Поэтому сладкоежки в чай с ее плодами и листьями зачастую добавляют слишком много сахара, что вредно в период вынашивания младенца. Чрезмерное употребление сахара провоцирует набор лишнего веса и способствует развитию аллергических реакций как у матери, так и у плода.
Обратите внимание! Как бы беременной женщине не нравился напиток из облепихи, при возникновении малейших проблем со здоровьем, от него стоит отказаться или сократить употребление до безопасного минимума
Употребление клюквенного морса при беременности
Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности
В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.
На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.
Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.
Клюквенный морс на поздних сроках беременности
Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→
Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.
Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.
Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.
Лучшие рецепты с облепихой
Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:
- мясу;
- запечённой буженине;
- отварной рульке.
В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Затем обжаренное мясо заливают водой — жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса. Телятину тушат в сковороде на слабом огне в течение часа. После этого в блюдо добавляют обжаренный лук, 500 граммов ягод облепихи, протёртых через сито. После этого в мясо добавляют соль и тушат его ещё 40 минут.
При наличии простуды можно добавить в 200 мл предварительно подогретого молока 30 мл свежевыжатого облепихового сока. Полученный напиток принимают по 100 мл дважды в день, перед приёмом пищи.
Можно воспользоваться и таким рецептом:
- Необходимо взять 400 мл облепихового сока.
- После этого добавляют немного сахара.
- В получившуюся смесь засыпают 20 граммов манной крупы.
- Мусс готовят на медленном огне на протяжении 10 минут, периодически помешивая лакомство.
Готовый мусс нужно взбить блендером. Его разливают в небольшие формочки, которые необходимо поставить в холодильник.
Облепиховый чай
Как приготовить чай с облепихой, рецепт, как в «Шоколаднице»? Работники сети известных кофеен стремятся сохранить состав ароматного напитка в секрете. Для приготовления чая, по вкусу похожего на «оригинал» потребуются следующие ингредиенты:
- щепотка листьев зелёного чая;
- 100 граммов облепихи;
- 5 граммов мёда;
- немного имбиря;
- ½ часть палочки корицы;
- 1 звёздочка бадьяна;
- 1 ломтик лимона;
- несколько листиков мяты.
Как приготовить облепиховый чай с мёдом? Пошаговая схема приготовления ароматного напитка представлена ниже:
- Нужно положить в заварочный чайник облепиху и имбирь.
- Указанные ингредиенты заливают кипящей водой.
- Затем нужно добавить корицу, лимон, бадьян.
- Чай настаивают в течение 2-3 минут.
- По прошествии данного времени из лимона аккуратно выжимают сок.
- Из заварочного чайника извлекают корицу, бадьян, лимон.
- В напиток добавляют 10 граммов мёда жидкой консистенции. После этого нужно заварить зелёный чай.
- Готовый напиток нужно разлить по отдельным чашкам.
После этого в каждую чашку добавляют немного зелёного чая. Для украшения можно дополнительно положить в напиток несколько мятных листиков.
Беременной женщине можно просто приобрести готовый ферментированный чай из листьев облепихи. Но при отсутствии склонности к аллергической реакции можно экспериментировать и готовить напитки с цитрусовыми фруктами. Их рекомендуется употреблять в небольшом количестве.
С цитрусами
Для приготовления облепихового чая с апельсином потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов ягод облепихи;
- 600 мл воды;
- половина апельсина;
- ½ часть лайма;
- 30 граммов тростникового сахара;
- 1 палочка корицы;
- ?
Польза облепихи при беременности
Прежде всего, стоит начать с того, что облепиха оказывает положительное воздействие на весь организм
Эта ягода укрепляет иммунную систему, что в период беременности крайне важно. Ведь именно иммунная система в первую очередь попадает в этот период под огромную нагрузку, и ее функции значительно ослабевают, делая организм молодой матери уязвимым и незащищенным.
В случаях простудных или инфекционных заболеваний, когда антибиотики могут нанести непоправимый вред развивающемуся внутриутробно плоду, облепиха наоборот, не только не повредит, но великолепно сыграет роль антибактериального препарата.
Облепиха помогает в лечении таких болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Об универсальной полезности облепихи может свидетельствовать ее химический состав: витамины С, В, А, РР, Е, К, марганец, магний, железо, натрий, алюминий, кремний, титан, и прочие микроэлементы
Облепиха является незаменимым источником бета-каротина, органических кислот, серотонина, алколоидов. В день достаточно употребить сто грамм свежих ягод, чтобы организм получил свою суточную норму всего необходимого для правильного функционирования всего организма, его органов и систем.
Облепиха в период беременности поможет предотвратить авитаминоз, ею можно лечить раны, ожоги, пролежни. Ее применяют для лечения лучевой болезни, сердечнососудистых заболеваний, печени.
Облепиховое масло – отличное противовоспалительное средство, регенерирущий препарат, причем одинаково эффективен и для внешних кожных покровов, и для слизистых оболочек внутренних органов.
Масло облепихи укрепляет оболочки клеток, снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Масло облепихи положительно влияет на рост волос, восстанавливает их структуру.
Калорийность облепихи – это восемьдесят две килокалории на сто грамм продукта. Поэтому, при употреблении ее в меру в период беременности она принесет исключительно пользу, как для организма будущей матери, так и ее будущему ребенку.