Как приготовить сбитень

Варианты подачи

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

  • Летом можно подать со льдом и украсить фруктами.
  • Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимоном.

Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол.

Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну.

Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.

Облепиха с сахаром

1 кг облепихи, 1 кг сахарного песка.

Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахар­ным песком, перемешать, разложить в чистые сухие стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышка- ми. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).

Свежие ягоды, сиропы, со­ки, варенья или джемы употребляют как полезные лечебно­диетические продукты, а также общеукрепляющие, витаминные и антискле­ротические средства.

Чтобы подготовить плоды к переработке, надо их перебрать, обрезать плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. кстати все заготовки из облепихи отличаются нежным ароматом ананаса.

Апельсиновый

Приятный и полезный сбитень из апельсинов и облепихи можно приготовить в считанные минуты. Напиток обладает тонизирующим эффектом, согревает в холода и стимулирует выработку гормона счастья эндорфина.

Составляющие компоненты:

  • 1 л отфильтрованной воды (+300 мл для варки ягод);
  • 80 г облепиховых ягод;
  • 2 крупных сочных апельсина;
  • 150 г разнотравного натурального меда;
  • 40 г имбирного корня;
  • палочка корицы;
  • 2 звездочки гвоздики.

Особую пикантность придают напитку нотки имбиря и кисло-сладкая облепиховая ягода

Приготовить напиток можно по шагам:

  1. В глубокую кастрюльку засыпать ягоды и залить их 300 мл воды.
  2. После кипения снизить огонь и варить 15–18 минут без явного бурления.
  3. Сваренный напиток процедить, надавливая ложкой на ягоды, чтобы в отвар частично попала мякоть.
  4. Оставить заготовку настаиваться на 30–40 минут.
  5. Для медовой основы нарезать апельсины вместе со шкуркой кусочками и отправить в кастрюлю.
  6. Туда же положить все специи по рецепту и протертый имбирь.
  7. Залить компоненты медом, оставив 2–3 ст. л. сладкой массы напоследок.
  8. Залить медовую массу водой, поставить на огонь и вскипятить.
  9. Проварить на малом огне под крышкой 10 минут.
  10. Перетереть сбитень через жесткое сито, чтобы не допустить попадания в напиток мякоти или семян.
  11. Соединить отвар облепихи с медовой основой. Добавить остаток свежего меда, чтобы прибавить сбитню пользы.
  12. Перемешать состав до однородной текстуры.
  13. Презентовать напиток в свежем виде, сверху его можно посыпать тертой цедрой апельсина или кружком свежего апельсина.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную, если вы готовите сбитень в зимнее время. Размораживать перед приготовлением не нужно.

  1. Возьмите кастрюльку среднего размера, выложите туда облепиху и налейте 300 мл воды.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, не забывая снимать пену. По истечении времени процедите отвар, немного придавливая ягоды, чтобы в смесь попала мякоть. Оставьте настой остужаться до комнатной температуры.
  3. Готовим медовую основу для сбитня. Для этой цели нарезаем кусочками апельсины и складываем их в кастрюлю. Туда же добавляем гвоздику, палочки корицы и нарезанный имбирь. Заливаем это все медом, но не всем: оставим пару столовых ложек, добавим их в самом конце. Это нужно сделать, чтобы не весь мед потерял полезные свойства при термообработке.
  4. Заливаем медовую основу литром воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем следует убавить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и варить в течение 10 минут, периодически снимая пену. Потом процеживаем полученную смесь через сито, чтобы избавится от специй и разваренных кусочков апельсина и имбиря.
  5. Теперь необходимо соединить облепиховый отвар и медовую основу. Напиток практически готов. Добавляем в него оставшийся мед, хорошенько перемешиваем, чтобы сбитень был однородной консистенции.
  6. Подаем горячий облепиховый сбитень к столу.

В этом рецепте немного меда добавляется в конце, чтобы придать напитку больше полезных свойств. Но по старинному русскому рецепту так делать не нужно. Весь мед кипятят сразу.

Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом сбитня с пряными нотками имбиря и облепихи. Приятного аппетита.

Сбитень является старинным русским напитком, в состав которого входят мед и пряности. Он не только невероятно вкусен, но и полезен, благодаря натуральным ингредиентам. Этот безалкогольный напиток может стать хорошим дополнением к праздничным блюдам на новогоднем столе и просто согреть вас в холода.

Полезные свойства сбитня

В состав сбитня традиционно входят следующие ингредиенты:

мед;вода;сахар;пряности.

Сбитень бывает двух видов, которые имеют свои особенности.

Горячий сбитень – хорош тем, что не только отлично согревает, но и оказывает противовирусное и противовоспалительное действия. В холодное время года это особенно актуально.

Холодный сбитень – отлично утоляет жажду, а также восстанавливает водный баланс после интенсивных физических нагрузок.

На этом польза напитка не заканчивается.Его можно пить тем людям, которые перенесли вирусные заболевания, ведь он неплохо повышает иммунитет.

Мед – один из компонентов сбитня – богат магнием, кальцием, цинком и железом. Поэтому сбитень полезно употреблять при расстройствах пищеварения, проблемах с кожей.

А вот корица и гвоздика оказывают противогрибковое действие.

Сбитень не рекомендуется употреблять при наличии индивидуальной непереносимости к каким-либо из его компонентов. Его нельзя также пить людям, имеющим заболевания легких, а также серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

1 л воды——————————————————150 г меда——————————————————5 г гвоздики——————————————————5 г корицы——————————————————30-40 г корня имбиря——————————————————2 апельсина——————————————————80 г облепихи——————————————————

Облепиху нужно отварить в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Как только вы увидите, что стала появляться пена, снимите кастрюлю с облепихой с плиты.

Хорошенько процедите отвар и дождитесь, пока он немного остынет.

В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте мед и размешивайте до его полного растворения.

В кастрюлю добавляем имбирь, который предварительно нужно мелко порезать. Туда же отправляются гвоздика, корица и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятим в течение десяти минут. Обязательно убирайте пену, которая будет появляться во время кипячения.

Дайте напитку постоять около 30 минут для остывания. А потом процедите его.

Последний шаг – добавьте в практически готовый сбитень облепиховый отвар. Все тщательно перемешайте.

Перед употреблением напиток подогрейте и наслаждайтесь вкусом!

Приятного Вам аппетита!

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

  • Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

  • Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

  • Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

  • Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

  • Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

  • Уменьшает воспаление

  • Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

  • Нейтрализует свободные радикалы

  • Замедляет процесс старения, обновляет клетки

  • Помогает при лечении подагры и ревматизма

  • Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

  • Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Видео рецептов приготовления сбитня

Если же вам не удалось осилить все премудрости готовки и до сих пор не совсем понятно, как в домашних условиях самому приготовить сбитень, рекомендую просмотреть данные видеоролики, на которых опытные виноделы представят авторские рецепты этого угощения.

Видео №1. Мастер своего дела стремится познакомить вас с алкогольной версией сбитня, который прекрасно согревает в любую заснеженную или дождливую погоду.

https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт сбитня, согревающий напиток (https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4)

Видео №2. Этот ролик продемонстрирует профессиональную работу шеф-повара, который в два счета научит вас готовить настоящий славянский сбитень.

https://www.youtube.com/watch?v=SVOM7VF4cJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чай Сбитень. Рецепт от шеф-повара. (https://www.youtube.com/watch?v=SVOM7VF4cJg)

Видео №3. Именитый шеф-повар предлагает изучить авторскую версию русского сбитня, который оказывает двойной эффект – приносит радость и наслаждение, а также способствует повышению качества работы иммунной системы и борьбе с простудой.

https://www.youtube.com/watch?v=pmgxaa_u_7AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сбитень – видеорецепт (https://www.youtube.com/watch?v=pmgxaa_u_7A)

Сбитень с морковью и мелиссой

Сбитень — старинный и популярнейший напиток на Руси, который впоследствии «пал» в битве с чаем. А зря — ведь сбитень не только вкусный, но и очень полезный напиток!

Сбитень. Сбитень – старорусский, славянский напиток. Может быть безалкогольным и с добавлением алкогольных напитков.

Напиток имеет ряд полезных свойств на счет своего состава. Сбитень обязательно содержит натуральный мед – полезный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов и аминокислот. Также рецепты сбитня содержат различные пряности, оказывающие противовоспалительные воздействия на организм. Например, классический сбитень обязательно содержит такие специи и пряности, как лавровый лист, кардамон, корица, имбирный корень, душистый или горький перец и другие.

Очень часто сбитни содержат сухофрукты или кусочки свежих или сушеных ягод, фруктов, например, есть рецепты, содержащие изюм, чернослив, кусочки яблок и другие компоненты.

Многие рецепты сбитней базируются на травяных настоях, например, шалфея, ромашки, мяты, чабреца и других. К тому же, польза сбитня обусловлена тем, что пить его следует в горячем виде, что очень полезно в период простуд, в холодное время года.

Основные принципы приготовления напитка сводятся к следующим этапам. Мед, сахар или сахарная патока нагреваются в определенном количестве воды или травяного экстракта. К ним добавляют специи, другие компоненты напитка. Настаивают напиток некоторое время, процеживают его, добавляют к нему алкоголь, если сбитень алкогольный. Подают обязательно в нагретом (горячем виде) к столу.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Классический рецепт приготовления сбитня

В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед – 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь – 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  2. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  3. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино до 75°С;
  2. Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  3. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  4. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2-3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Горячий имбирный сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт – сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком – 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Видео рецепт как сделать народный сбитень

Рецепт малинового заварного сбитня

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
  2. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  3. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  4. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  6. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

Рецепт Суздальского пряного сбитня

Состав:

  • Вода – 2л;
  • Мед – 300 гр;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;
  • Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.

Польза и вред от медового сбитня

Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.

Отзыв: Сбитень ИП Озеров В.А. “Столбушинский” – Вкусно и полезно!

Доброго всем денёчка!

Не так давно обнаружила в одном из магазинов интересный продукт – сбитень.По сути, сбитень или збитень – это старинный восточно-славянский напиток, состоящий из: в первую очередь из постоянного и незаменимого ингредиента – мёда, пряностей, травяных сборов и воды.

Само название “Сбитень” произошло от глагола “сбивать”. Это потому, что приготовление его происходило в двух разных сосудах: в одном настаивался мёд, а в другом травы и пряности, а прямо перед употреблением эти два содержимых смешивались, то есть “сбивались”

Есть и другие версии, но это не столь важно

Гораздо важнее то, что напиток этот просто кладезь полезных трав в совокупности с мёдом и пряностями.

А ещё он бывает горячим и холодным. Холодный, как правило, употребляют для утоления жажды, а горячий сбитень оказывает противовоспалительное и согревающее воздействие на человеческий организм.

По составу сбитень также делится на алкогольный – 4-7 градусов содержания спирта и безалкогольный.

Вот как раз о безалкогольном сбитне я и хочу поведать. Я взяла на пробу маленькую плоскую бутылочку, по форме напоминающую бутылку из-под коньяка, объемом 0,1 литр, то бишь 100 грамм.

Есть ёмкости и побольше, но для начала хватит и мизерной дозы. Тем более, что на этикетке есть информация, что этого количества хватит на 12 чашек напитка!

Вообще удивительно сколько информации можно разместить на маленьком клочке бумаги!

Рекомендации к применению: оказывается сбитень можно употреблять не только как ароматную лечебную добавку в чай, но и как дополнение к соусам для мяса, птицы или рыбы. Он повышает иммунитет, снимает стресс, повышает тонус, как уже говорилось оказывает противовоспалительное действие.

Называет его производитель не иначе как русский безалкогольный бальзам.

Оно и понятно – столько всего в составе: натуральный мёд, базилик, зверобой, корица, мята, душица, кориандр, имбирь, гвоздика, корень солодки, аира, сок лимона, конечно вода и сахар и так как в данном случае я купила сбитень Облепиховый, то и ягоды облепихи в составе тоже имеются.

Вообще линейка таких сбитней весьма обширна: помимо Облепихового, представлены такие как: Вишневый, Клюквенный, Имбирь с лимоном, Классический, Можжевеловый, С чабрецом, С иван-чаем и цикорием, Черносмородиновый, Анисовый, С лаймом, Черничный и т. д.

Но, несмотря на то, что среди главных компонентов есть мёд и сахар, калорийность этого напитка вовсе не зашкаливает – на 100 мл всего 260 килокалорий. Надо ещё учесть то, что в натуральном виде его трудно употреблять – он слишком густой и сладкий.

Производят сей ценный продукт в Псковской области, в рабочем поселке Пушкинские горы, о чём свидетельствует информация на обоих этикетках бутылки – на лицевой и тыльной стороне.

Самое примечательное то, что продукт разливался в тару горячим и при этом не содержит искусственных красителей и консервантов. Есть даже значок на этикетке, что у него 100% натуральный состав.

Лично мне сбитень Облепиховый концентрированный “Столбушенский” очень даже как понравился! Утром я добавляю чайную ложечку тягучей желтой жидкости в чай, размешиваю и выпиваю. И, знаете, испытываю довольно сильный заряд энергии на длительное время. К тому же, профилактики ради, такой напиток как нельзя кстати!

Я намереваюсь испробовать в дальнейшем и другие вкусы сбитня.

Естественно рекомендовать к покупке и употреблению этот ценный напиток буду всем с большим упорством! Уверена, что он многим, да что там многим – всем придется по вкусу!PS: Добавляю фото сбитня Можжевелового. Вкусный тоже и ароматный! Объём 250 мл.

Вообще линейка таких сбитней весьма обширна: помимо Облепихового, представлены такие как: Вишневый, Клюквенный, Имбирь с лимоном, Классический, Можжевеловый, С чабрецом, С иван-чаем и цикорием, Черносмородиновый, Анисовый, С лаймом, Черничный и т. д.

Источник

Что приготовить из калины

Ягоды калины – кладезь полезных веществ. Сок калины или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок этой ягоды применяют против угрей и прыщей. Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет еще и гастрономическую привлекательность. Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

Собирать калину можно по мере созревания, начиная с августа, но знатоки народных средств уверяют, что напиток из калины, которую собрали в лесу уже промороженной – куда полезней. Кроме того, сбор калины часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Но поскольку крупные и сочные грозди на кустарниках буквально притягивают птиц, возможно, и нет смысла откладывать сбор калины на конец осени. Оптимальный способ сбора калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. 

свежесобранная калина

Чтобы подготовить калину для длительного хранения, рассыпьте ягоды вместе с плодоножками тонким слоем, некоторое время провяльте их на воздухе, после чего досушите в духовке или сушилке при температуре 40 – 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Удалить горький привкус из ягод можно, подержав их 5 – 6 минут в кипящей воде. Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда.

Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок. Или сделать желе. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.

Желе из ягод калины

Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

Рецепт облепихового сбитня

Данный напиток обладает превосходным согревающим, бодрящим эффектом, а также помогает побороть многие простудные заболевания, при этом в отличие от лекарственных препаратов пьется с удовольствием и наслаждением.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
облепиха 100 г
натуральный мед 100 г
гвоздика 2 бутона
корица 3 г
свежий корень имбиря 30 г
мандарины среднего размера 2 шт.
бутилированная вода 1 л

Технология приготовления

  1. Облепиху заливаем 200 мл горячей воды, а остальную бутилированную жидкость наливаем в сотейник и отправляем на плиту.
  2. Имбирь очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими колечками. Если хотите придать готовящемуся напитку более острый привкус имбиря, то увеличьте его в соответствии со своими предпочтениями.
  3. Как только вода в сотейнике закипит, опускаем в нее нарезанный имбирь, гвоздику и корицу.
  4. Размякшую облепиху перетираем через сито, после чего полученную кашицу оставляем в миске, а косточки плодов отправляем в сотейник.
  5. Доводим отвар до кипения, после чего провариваем его на медленном огне еще 15 минут.
  6. Тем временем очищаем мандарины и нарезаем их на небольшие кусочки.
  7. По прошествии 15 минут опускаем в варево нарезанные мандарины и провариваем напиток еще 10 минут.
  8. Полученную массу пропускаем через сито или марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем твердую часть.
  9. Отфильтрованную горячую жидкость заливаем в кувшин, затем остужаем минут 5 и добавляем перетертую мякоть облепихи.
  10. Следом вливаем мед и хорошенько все размешиваем до получения однородности.

Безалкогольные рецепты сбитня

Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.

  • Мед — 100 гр;
  • Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
  • Основа из трав – 3 столовые ложки;
  • Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
  • Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.

Что можно добавить из трав:

Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.

Что можно добавить из пряностей:

Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.

Что можно добавить из ягод:

Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.

Сбор и заготовка ягод облепихи для чая

Чтобы защитить своё здоровье в течение всей зимы, заготовленные для целебного чая, ягоды и листья облепихи – это самое эффективное средство. В зависимости от способа заготовки, нужно знать, как и когда правильно собирать облепиху.

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами:

  1. В высушенном виде. В этом случае, листья и ягоды для сушки собирают до наступления холодов и мороза, когда они наиболее сочные, а нежная кожица не полопалась от холода. Собранные свежие ягоды промывают, затем их надо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности в тени и дают высохнуть и подвялиться в течение 2 дней. Досушить ягоды можно в домашних условиях, в духовке при температуре 40 градусов, поместив противень в середине камеры.
  2. В морозильнике. Если вы не успели собрать свежие ягодки, не расстраивайтесь, мороза они не бояться и не теряют своей пользы. Можно собирать облепиху даже после наступления заморозков, а сохранить в замороженном виде ещё проще. Надо просто засыпать ягоды в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой и убрать в морозилку, включив режим быстрой заморозки.
  3. В сахаре. Ягоды облепихи для приготовления чая, морса, напитков можно сохранить, если их засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости (лучше в стеклянной банке), в холодильнике, при температуре + 4 градуса.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda