🥇 ТОП-16 обжарщиков Украины по версии «кофеснòбизм» Новости
- Jam Rakhimi
- 2020.12.10
- 11479
Да, ребят, было бы вполне логично, если бы на 100 кофеен мы имели максимум 20 обжарок. Но законы логики в Украине работают редко, поэтому я их насчитал в гиде почти 50. Что это за хуйня и как так вышло, мы обязательно обсудим отдельно в одном из моих видео. А пока я пакую чемоданы в Стамбул, ловите мой топ-16 обжарщиков. В скобках — количество упоминаний в CCG 2021.
- Mad Heads (20)
- Фунт Кави (13)
- Foundation (9)
- Cafeboutique (8)
- Svit Kavy (5)
- One Love Coffee (4)
- Illusione (4)
- Idealist (4)
- Specialty Coffee by Ivan Penyora (3)
- Палярня Чехович (3)
- Black honey (3)
- Yellow Place (2)
- Bedoin (2)
- High Hill (2)
- Rule. Coffee Roasters (2)
- KOFEIN (2)
Как видим, даже несмотря на недостаточную репрезентативность (кофеен в Украине намного больше, чем в печатном гиде), список смотрится вполне логично.
Думаю, никто не будет спорить с тем, что Mad Heads и Фунт Кави — это «кола и пепси» украинского рынка спешалти кофе, и без них невозможен ни один список лучших обжарщиков. И нужно отдать должное Артему Врадию и команде Mad Heads, ведь завоевать рынок, построить производство и сделать свой бренд узнаваемым им удалось всего за каких-то два года.
Foundation, в свою очередь, не теряет свое присутствие как с обычной линейкой, так и со спешалти High Five, причем не только в родной Одессе, но и в Днепре, и в Киеве.
Я не стал добавлять в список обжарщиков, которые не набрали больше одного упоминания. А таких собралось аж 31! Среди ноунеймов и непонятных для меня кейсов, в списке одиночников есть и такие известные бренды как Fair Finch, Fresh Black, Finca Coffee, Gemini, Coffeedoor.
Вова Ефремов был указан обжарщиком в киевской Чашке, остальные же Чашки указали своим обжарщиком Idealist. Я объединил их все, чтобы упоминание Вовы не потерялось в одиночниках. Кто не в курсе, он и есть тот человек, который стоит за ростером в Idealist.
Также, справедливости ради стоит отметить, что Black Honey попал в список исключительно за счет своих собственных франчайзи. Поэтому не стоит считать это как полноценный market penetration.
Чтобы как-то подытожить, я еще раз глянул на топ-10 обжарщиков по версии CCG и сделал для себя пару интересных заключений:
- Fresh black заявлен на сайте как «один из крупнейших поставщиков кофе в Украине». При этом, из 100 лучших кофеен страны его услугами пользуется всего одна &mdasf; их собственная кофейня на Арт-заводе «Платформа».
- Black Honey числится в качестве «львовского обжарщика и сети кофеен, основанной в 2016 году». Что ж, если обжарка во Львове действительно существует, то нужно выдать ей спецпремию как самой секретной ростерии. Как бы странно это ни было, но увидеть их обжарку нельзя ни в соцсетях, ни в брошюрах франшизы, но где бы то ни было. Возможно кто-то не помнит, но изначально кофе под брендом Black Honey обжаривался в Киеве на мощностях Fair Finch, и даже продавался на их сайте. Кто может прояснить, как обстоят дела сейчас, напишите мне, пожалуйста, в личку.
- ISLA, Bacara Roastery, Kyiv City Roast, Double Bit Axe не имеют ни одного упоминания в гиде.
- ISLA, ко всему прочему, вообще не является спешалти обжарщиком как таковым. При всем уважении, я не очень понимаю, что эта компания может предложить кофейням третьей волны.
- Про Kyiv City Roast написано, что это «уникальный проект, который объединяет в себе все промежуточные этапы подготовки кофейного зерна из разных уголков мира». Лол, что? Какие именно этапы? В чем уникальность? Перечитал несколько раз, но так нихуя и не понял.
В общем, обжарки это необъятная тема, о которой можно говорить бесконечно, чем мы и займемся в ближайшее время.
Владимиру Задираке и всей команде City Coffee Guide желаю развития и процветания их проекта.
2020 Jam Rakhimi Больше информации в моём телеграм канале coffeesnobbery Разъебы первого грейда, спешалти откровения, хэйт свежей отжарки ♡
ТОП-16 обжарщиков Украины по версии «кофеснòбизм»
-
3.50 / 5
5
-
1 / 5
-
2 / 5
-
3 / 5
-
4 / 5
-
5 / 5
14 votes, 3.50 avg. rating (70% score)
Списки лучших
На основе рейтинга, дегустационных особенностей и мнений покупателей мы отобрали тройку лучших производителей молотого кофе.
“Lavazza Qualita Oro” — выбор покупателей и экспертов
Бленд из шести сортов южноамериканской арабики — это классическая симфония вкуса и аромата по рецептуре 1956 года. Вкус напитка — сладковатый и утонченный с фруктовыми и цветочными нотками. Характерная черта готового напитка — золотистая пенка на поверхности. Данный купаж от итальянского бренда имеет множество поклонников среди кофейных гурманов, а по результатам экспертизы “Росконтроля” он получил также высокие оценки.
“Paulig Presidentti Original” — соотношение цены и качества
Среди отзывов потребителей основным преимуществом данной смеси является на редкость удачное соотношение хорошего качества и демократичной цены. Зерна арабики для данного бленда собирают на плантациях Центральной Америки. Они имеют светлую прожарку, что придает готовому напитку деликатный вкус без резкости, горечи и излишней кислинки. Отличительная особенность вкусового профиля — нотки ягод черной смородины.
“Egoiste Noir” — ароматный бленд для универсального приготовления
Немецкий бренд создал превосходный купаж из двух сортов африканской арабики с равнинных и высокогорных плантаций. Любителям шоколада напиток определенно должен понравиться — оттенки какао очень хорошо чувствуются в послевкусии. Большинство потребителей отмечают манящий и стойкий аромат готового напитка, который буквально заполняет собой все пространство вокруг. Несомненным преимуществом является и то, что “Egoiste Noir” вовсе не обязательно варить — помол позволяет готовить кофе прямо в кружке, что очень удобно в офисе или при нехватке времени.
Советы по выбору молотого кофе
Многие покупатели задаются вопросом, можно ли купить хороший молотый кофе в обычном супермаркете. Конечно, в идеале его лучше приобретать напрямую у обжарщиков и в виде зерен, но не у всех есть такая возможность и желание заморачиваться. Есть несколько важных критериев, которые могут помочь выбрать достойный продукт в обычном магазине и не наткнуться на пережаренный жмых сомнительного качества.
Непосредственно перед покупкой необходимо учитывать способ приготовления кофе, который для вас актуален. Для варки в турке или заваривания прямо в чашке подойдет смесь тонкого или среднего помола, для френч-пресса можно смело выбирать грубый помол.
Чем больше информации о происхождении и разновидности кофе на этикетке, тем лучше. Это напрямую говорит о том, что производитель серьезно подходит к своему делу и бизнесу
Хорошо, если указаны сведения о сортах, плантации, методе обработки зерна, дата сбора и обжарки, и т.п.
Обращайте особое внимание на происхождение зерен. Некоторые страны априори считаются лидерами в вопросах качества
К примеру, Кения и другие африканские страны экспортируют элитные сорта с богатым вкусом и ароматом, а смеси индийского происхождения напротив, более низкого качества с горьким и невыразительным вкусовым профилем.
Стоит помнить, что чем сильнее степень обжарки, тем крепче и интенсивнее будет напиток. Это стоит учитывать в особенности тем, кто не любит излишнюю горечь и терпкость. В этом случае следует выбирать кофе светлой или средней обжарки.
Если на этикетке есть информация об ароматизации молотого кофе, следует внимательно изучить состав данного продукта. Среди добавок допускаются только натуральные специи — корица, кардамон или мускатный орех, а вот искусственные ароматизаторы лишь испортят вкус напитка, да и для здоровья это может быть совсем небезопасно.