Конина
Конину человек начал употреблять в пищу много тысячелетий назад. Дикая лошадь была добычей для первобытных охотников. Да и приручили ее как источник съедобного мяса. В I веке нашей эры Церковь Христова сохраняла ветхозаветный запрет есть конское мясо.
Долгое время во всем мире коней не пускали на мясо из-за их хозяйственной ценности. С появлением в XIX веке машин, запрет на потребление в пищу конины был снят, на Руси это произошло в 1867 году. После того, как по Европе прокатились эпидемии заболеваний крупного рогатого скота, продажи конины стремительно возросли.
Но к конине до сих пор относятся с предубеждением: для многих россиян кушать мясо лошади, которая воспринимается как друг человека, неприемлемо.
В некоторых англоязычных странах существует запрет на употребление этого мяса. Это мясо также запретно для ортодоксальных евреев.
Кстати, среди европейцев распространен миф о плохом вкусе конины. Связано это с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызывало многочисленные пищевые отравления.
« Почему после отмены крепостного права жизнь крестьян стала еще хуже
Кофе
Кофе был под запретом во многих странах в разные годы: от Арабских берегов до Европы он считался «дьявольским зельем». Английские леди находили, что напиток этот «иссушает» в их мужьях влечение к супругам.
Россия недаром снискала славу государства парадоксального, нестандартной была и ситуация с появлением кофе на Руси. По сути, у нас его не запрещали, а даже…заставляли пить.
В эпоху правления Петра I кофе получил свое распространение по всей России. Сам Пётр пристрастился к «тонизирующему зелью» во время поездки в Голландию.
По приезду он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру. Но питие на Руси хватало национальных напитков: квасы, сбитни, травяные настойки и отвары, а безумно дорогие бобы особо не прельщали люд.
В народе же считалось, что кофе дан самим дьяволом. Даже бытовали поговорки вроде: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи».
Самым страстным любителем кофе оказалась императрица Екатерина II. Чтобы сварить для императрицы пять чашек, повара использовали 400 г молотых зерен — менее крепкий напиток она не признавала.
Производство кофе Петр Великий
Для производства кофейных напитков используют отборную арабику. Закупки сырья производятся в Азии, Африке, Центральной Америке. Благодаря трем сортам зерен, бленды получаются насыщенные и многогранные.
А еще, за счет комбинации различных способов обжаривания зерен, производятся интересные напитки. Хотя это обычные купажи, с натуральными ароматами. Поэтому любители кофе, которые знают этот бренд, ему не изменяют.
Также специалисты применяют методику с охлажденным перемалыванием кофейных вишен. Они не нагреваются, и за счет такого подхода, остаются с естественными маслами, ароматами и вкусовыми оттенками.
Картофель
Картофель, как позже назовут его «второй хлеб», в России не то чтобы был запрещен, но приживался, а точнее приедался, он в народной среде долго.
В Россию он был завезен поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это признанный любитель заморских кушаний Петр I. Попробовав блюда из корнеплода в Голландии, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
В нашей земле картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать.
К тому же первое время часты были случаи отравления. Это происходило, как правило, из-за неумения правильно употреблять корнеплод. Крестьяне ели ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.
Не нравилось народному уху и название: земледельцы прознали, что слово «картофель» происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».
Бытует забавная история-миф о том, как Петр повышал популярность картофеля. Царь приказал засадить поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, для посадки на своих участках.
Ассортимент
Купаж натурального кофе, в общем-то, один, разница только в помоле. Бренд предлагает цельнозерновой и молотый кофе «Петр Великий». Отдельная линейка – растворимый с молотым, серия «Преображенский». Вы можете найти продукт, который оптимально подойдет именно вам, для любого способа приготовления.
В зернах
Это один из самых популярных продуктов компании. Цельные кофейные бобы трех сортов, заботливо обжаренные с тщательным подсчетом времени, составляют потрясающий купаж. Глубокий, плотный, интенсивный вкус с шоколадно-ореховыми нотками, насыщенный аромат, тонкая пенка. Зерна можно засыпать в кофемашину, смолоть перед завариванием. Если хранить их в герметичной банке, запах долго сохраняется свежим.
Упаковка – пакеты по 100, 250, 500 и 1000 грамм.
Молотый
Те же качественные зерна, но уже смеленные на заводе и упакованные в пакеты. Универсальный помол подходит для кофемашины, для турки, френч-пресса, да и в крайнем случае его можно заварить непосредственно в чашке или в термосе, хотя для этого выпускается другой продукт.
Фасовка – в упаковки по 102 и 204 грамма.
Императорский помол
А вот этот вид оптимально подходит именно для заваривания в чашке. Помол мелкий, поэтому всего за 2 минуты ароматические и вкусовые компоненты успевают нагреться, раскрыться, и перейти в горячую воду. Гуща оседает, и можно насладиться вкусным натуральным напитком. Обжарка средняя, так что нет горечи или излишней кислоты. Довольно легкий, но при этом насыщенный кофе.
Фасуется в пакеты 102 и 204 г., в индивидуальные пакетики по 10 г. (25 штук в упаковке) и в пластиковые банки 408 грамм.
Помол для турки
Многие бренды предлагают использовать для кофе по-турецки средний или даже крупный помол, но в этом конкретном случае он сверхтонкий, очень мелкий, что позволяет сильнее раскрыть вкусовые оттенки. Многие российские покупатели выбирают именно этот продукт для каждого дня. Достаточно залить водой и довести до кипения. Мелкая гуща быстро осядет.
Пакуется в стандартные пачки по 102 и 204 г.
На заводе используется методика охлажденного перемалывания, что позволяет не нагревать зерно и сохранить в нем все масла, аромат и вкусовые оттенки.
Растворимый «Преображенский»
Относительно новый продукт компании, который уже полюбился нашим соотечественникам. Используется инновационная методика фриз-фьюжн, которая заключается в напылении Арабики ультратонкого помола на гранулы растворимого кофе. Получается бюджетный, и при этом достаточно вкусный напиток, по аромату и вкусу напоминающий натуральный. В линейке представлены два варианта: обычный и крепкий.
- Петръ Великiй Преображенскiй – это сублимированные гранулы из бобов средней обжарки, со сбалансированным вкусом, в меру горьковатый. Добавление натурального зерна придает особенные нотки, оставляет некоторый осадок на дне чашки. Мельчайшая гуща не всплывает, так что напиток удобно пить.
- Петръ Великiй Преображенскiй Крепкий – это более насыщенный, интенсивный вкус растворимого кофе, к которому также добавлена некоторая часть обжаренных мелко-молотых зерен, напыленных на гранулы. Для тех, кому хочется большей бодрости от своей утренней чашки эспрессо. Кстати, он отлично сочетается с молоком, сохраняя кофейный вкус в сливочном напитке.
Оба продукта фасуются в дой-паки и в стеклянные банки, по 96 грамм.
Как отзываются о кофе Петр Великий покупатели
Марка действительно популярная, но и отзывы тоже полярные. Некоторым не нравится водянистый и горьковатый вкус напитков. А есть люди, которые привыкли к этому бренду и не хотят его менять на что-нибудь другое.
Игорь, менеджер: “ Я не любитель этой марки, напиток слабый, но жена без него уже не может. Я считаю, это дело вкуса.”
Очень много хороших слов сказано о растворимых напитках. Все отмечают удобство.
Александра, юрист: “Не нужно стоять у плиты, когда времени утром в обрез. Насыпаешь в чашку, заливаешь кипятком и наслаждаешься”.
Как и все новое, нужно пробовать, и составлять свои собственные мнения.
Помидоры
«А я – томат!» — восклицал умилительный карапуз в телевизионной рекламе: сегодня красные плоды известны и любимы людьми всех возрастов, но когда-то этот овощ не мог занять место на столе наших предков.
Официально помидоры никогда не были запрещены, но съедобными их признали совсем не сразу.
Долгое время их считали ядовитыми, у томатов даже закрепились народные прозвища: их называли «бешеными ягодами», «греховными плодами» и «псинками».
В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание темно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения, на подоконниках.
Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности.
Чуть позже были открыты целебные свойства томатов: кашица из протертых плодов считалась лучшим лекарством от ран. И только на рубеже XVIII-XIX веков томаты были причислены к числу съедобных культур. Широкое же распространение этой ягоды началось только после Второй мировой войны.
Чай
Русский стол и сельская жизнь сегодня неотделимо ассоциируются с чаепитием, самоваром и задушевными беседами долгими зимними вечерами. Но чай, столь любимый сегодня во всем мире, в России приняли не сразу.
В народе даже бытовали пословицы о «греховных» напитках: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа».
Поначалу российские дворяне не разобрались, что с ними делать. Но потом решили залить кипятком и напиток стал одним из любимейших на царском столе.
Для крестьян заморская заварка была недоступна, она использовалась лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. По этому поводу Василием Жуковским были написаны такие шуточные стихи:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок.
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко. На господский стол подал.
Гости с барином плевались. Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: “Чем же мог не угодить?”
А потом-то догадался, что забыл я посолить.
О бренде
Торговая марка кофе «Пётр Великий» принадлежит корпорации «Куппо» (Россия), которая с 1994 года предлагает покупателям различные марки кофейных напиток всех видов. Так, «Куппо» выпускает также кофейные бленды под названиями «Pour Moi», «Attache», «Русский кураж», «Финист», «Gran Rich» и «Light Espresso».
- В 2001 году торговая марка «Петр Великий» была отмечена, как самая популярная из всего ассортимента натурального кофе.
- В 2007 году на телеканале ОРТ в программе «Контрольная закупка прошло потребительское голосование, и первое место получил именно этот бренд, заслуживший титул лучшего российского кофе.
Производитель получил множество грамот и дипломов, принимает участие в государственных и международных выставках, форумах, презентациях. Это бренд со своей историей, подтвердивший высокий уровень временем и качеством продукции.
Сырье и производство
Для изготовления кофе «Петр Великий» выбрана отборная арабика, которую компания закупает у производителей Азии, Африки, а также у Центральноамериканских поставщиков. Купаж из трех сортов делает вкус насыщенным, богатым, глубоким и многогранным, собирая воедино множество вкусовых тонов и ароматических нот.
Комбинируя различные способы и степень обжарки, производитель создает действительно уникальные сочетания кофейных оттенков, и напиток получается очень интересным. Вроде бы обычный купаж без ароматических добавок, но есть в нем что-то такое, что и заставляет покупателей каждый раз выбирать те же упаковки на полках магазинов, сохраняя преданность любимому бренду.
Табак
Впервые табак на Руси появился в XVI-XVII веках. При Иване Грозном и его преемниках табак привозили английские купцы, попадал он в Московию в багаже офицеров-наемников, с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты.
Смута закончилась – стали пресекаться и все, по тогдашним меркам, атрибуты свободомыслия: при царе Михаиле Федоровиче Романове табак попал в жесточайшую опалу.
После сильного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введен под страхом смертной казни.
На деле, ослушавшихся казнили редко, чаще всего курильщику грозило «всего лишь» «урезание» носа. Что ж, современный Минздрав не оригинален в своих предупреждениях: и в XVII веке курение убивало и наносило видимый вред здоровью.
Правительство Алексея Михайловича в 1646 году монополизировало продажу табака, резонно усмотрев в этом государственную выгоду. Однако могущественный патриарх Никон, оказывавший огромное влияние на молодого царя, добился восстановления драконовских мер против «богомерзкого зелья».
В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причем это касалось и женщин.
Только в 1716 году на Украине была основана первая российская табачная мануфактура. Чуть позже они появились в Петербурге и Подмосковье. Табак малороссийский в те времена отличался столь высоким качеством, что поставлялся даже за рубеж.
Виды кофе «Петр Великий»
Для изготовления всех сортов используется один бленд средней обжарки.
Кофе в зернах Арабика
Универсальный сорт подходит для приготовления в кофемашинах и в турке. Напиток с глубоким насыщенным вкусом и орехово-шоколадными тонами. При варке образуется стойкая пенка. Предназначен для любителей некрепких сортов. Продукт расфасован в пакеты объемом от 0,1 до 1 кг, а также в герметичные прозрачные банки. Мягкая упаковка снабжена дегазационным клапаном.
Молотый кофе Арабика
Кофе среднего помола можно готовить в кофейнике, турке или с помощью френч-пресса. Продукт идеально подходит для дома за счет небольшого объема: производитель выпускает пакеты по 102 и 204 грамм. Марка получила приз «Лучшая гибкая упаковка» на международной выставке «Продэкспо» в 2006 году. По составу бленд идентичен Арабике в зернах.
Императорский помол
Сорт предназначен для быстрого приготовления прямо в чашке. Производитель рекомендует добавлять 2 чайные ложки на 100 мл воды. После смешивания необходимо оставить напиток на пару минут, чтобы гуща осела на дно. Такой способ приготовления пришел из Европы и стремительно набирает популярность в России. В результате получается насыщенный и ароматный кофе, ничем не отличающийся от заварного. Сорт продается в мягкой упаковке и банках, а также в пакетиках по 10 г.
Для турки
Особенность этого сорта – технология охлажденного перемалывания. Зерна не нагреваются, и кофе не теряет аромат и вкусовые свойства. Производитель рекомендует подогреть воду в турке, добавить кофе, сахар и довести до кипения. Гуща быстро оседает за счет тонкого помола. Продукт расфасован в герметичные пакеты весом 82 и 204 г.
Автор статьи: Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Ваша оценка: