Чай чёрный

Вред

Вред черного чая не так глобален, как от других продуктов, но все же следует запомнить несколько правил. Во-первых, не следует заваривать слишком крепкий чай. Крепкий напиток способствует повышению артериального давления, поэтому людям с гипертонией также придется от черного чая отказаться. Во-вторых, не следует добавлять в чай большое количество сахара. Это не только может навредить Вашей фигуре, но и может вызвать диабет. Умеренное же употребление напитка наоборот станет отличной профилактикой сахарного диабета, поскольку в листьях содержится вещество – аналог инсулина

Как правило, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко, но все же следует обратить внимание на реакцию организма на этот продукт

Черный чай не содержит вредных веществ, но чрезмерное его употребление может негативно сказаться на вашем организме, поэтому следует ограничить количество употребления этого напитка. Также вред черного чая будет проявляться, если употреблять напиток, который простоял хотя бы сутки. За такое время он уже полностью теряет свои свойства.

Как правильно пить черный чай?

Нет, речь снова пойдет не о чайной церемонии. Мы всего лишь хотим подсказать, как сделать так, чтобы вы могли сполна насладиться прекрасным напитком и получить от него всю возможную пользу.

Правила идеального чаепития:

  1. Пусть это будет действительно чаепитие, а не финал большой трапезы. Еду лучше запивать водой, так она лучше усваивается, а для чая отводить отдельное время. Помните, что мы говорили о депрессии и медитации?
  2. Старайтесь не пить слишком крепкий и слишком горячий чай. И то, и другое совсем не безвредно для здоровья.
  3. Не пейте чай вместо завтрака! Во-первых, на пустой после сна желудок он может действовать раздражающе, во-вторых, съесть утром что-нибудь более или менее сытное просто необходимо.
  4. Когда заварка подходит к концу, не доливайте в нее кипяток! Помойте чайник и заварите напиток заново.
  5. Не настаивайте чай слишком долго, иначе он получится чрезмерно крепким.

Обратите внимание! Черный чай в пакетиках считается не только низкосортным, но и небезопасным. И дело тут не в том, что их слишком часто наполняют смешанными с сором остатками сырья, пошедшего на изготовление листового чая

Сами пакетики далеки от идеала: для надежности в них часто добавляют термопластичные волокна и клей, которые точно не сделают напиток лучше или полезнее.

Смотрите видео о пользе и вреде черного чая:

Полезные свойства черного чая

Пользу в постоянном употреблении напитка выявили китайские мыслители. Напиток придает энергию, работоспособность, тонус. Напиток с добавлением сахара уменьшает чувство голода, а в жару утоляет жажду, добавляет бодрости и физической силы.

Для желудка

Черный чай способствует пищеварению и выделению желудочного сока. Помогает переварить тяжелую пищу, очистить организм от вредных веществ и шлаков. Пить его при повышенной кислотности советуют до еды, пониженной — после еды.

От раковых образований

Листья чая содержат огромное количество полифенольных соединений, они замедляют процессы старения клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Американские ученые выявили — черный чай с лимоном снижает риск возникновения рака кожи.

Для сердца и сосудов

Употребление черного чая каждое утро снижает показатель плохого холестерина, помогает поддержанию нормального уровня глюкозы, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Напиток способен повысить артериальное давление и удерживать его, что хорошо для гипотоников. Он предупреждает развитие инсульта, препятствует образованию тромбов.

От инфекций

Высокое содержание антиоксидантов в чайном чае предотвращает развитие инфекционных заболеваний, повышает иммунитет. При температуре и простудных заболеваниях советуют пить чай с малиной.

Для мозговой деятельности и нервной системы

Аминокислота, содержащаяся в чае, обладает расслабляющим действием на головной мозг, улучшает память и внимание. Качественные сорта помогают бороться с депрессией и усталостью. Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений

Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений

Качественные сорта помогают бороться с депрессией и усталостью. Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений.

Как кофе влияет на организм? Каковы польза и вред чая? Вред кофе и вред чаяКак кофе влияет на организм? Каковы польза и вред чая? Вред кофе и вред чая

Для полости рта

Чай уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха, поэтому полоскание полости рта напитком рекомендуют курильщикам. Фтор оздоравливает десны и укрепляет зубную эмаль.

Для похудения

Черный чай ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника и желудка, поэтому его рекомендуют пить во время диеты. Употреблять желательно без добавления сахара во время еды, можно добавлять корицу. Калорийность в 100 мл — 2 ккал.

В косметологии

Используют продукт и в косметологии. В холодном виде применяют как компресс для нижних век, чтобы убрать мешки под глазами. Маска со сметаной может повысить тонус и преобразить увядающую кожу. Крепкий настой черного чая, нанесенный на кожу, может защитить от обгорания на солнце.

Влияние чёрного чая на организм

Листья напитка обладают интересными качествами. Они способны одновременно дарить спокойствие, устранять нервозность и в то же время обладают возбуждающим действием и повышают работоспособность.

Известна польза черного чая для профилактики вирусных инфекций. Присутствующие в нем антиоксиданты защищают от простуды и предотвращают развитие атеросклероза. Входящий в состав танин повышает иммунитет, а наличие фтора позволяет укреплять эмаль и десна. Две чашки напитка в течение дня помогут избавиться от кариеса.

Польза черного чая — в его успокаивающем нервную систему эффекте применяется в Китае. Он способен защитить человека от сезонных депрессий, сгладить течение невроза и психопатий.

Важная особенность напитка, его способность избавлять организм от вредных веществ, это несомненная польза черного чая. Если его употреблять в разумных пределах он устраняет нарушения в работе мочеполовой системы. Кроме того, помогает усваивать информацию и стимулирует деятельность мозга.

Слишком частое потребление напитка может неблагоприятным образом отразиться на самочувствии. В этом случае возможен вред черного чая для нашего пищевода, он раздражает слизистую.

Вред черного чая случается, если употреблять его в слишком густом виде. Такой напиток не следует пить людям с нарушенной функцией щитовидной железы. Неумеренный прием его вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей передозировка сказывается резями в желудке и кишечными спазмами.

Из-за того что он ускоряет обмен веществ возможен и вред черного чая. Если выпивать большое количество жидкости в день можно заработать истощение организма и обезвоживание.

Польза и вред для мужчин

Употребление черного чая мужчинами положительно сказывается на потенции. Чай является афродизиаком. Ученые доказали, что наличие в листьях чая цинка, витамина С, Е усиливает потенцию. Чтобы больше усилить это свойство, нужно в чай добавить корицу или имбирь с шоколадом.

Черный чай является тонизирующим напитком. Он содержит кофеин, который придает организму бодрость. Но слишком крепкий чай отрицательно влияет на функционирование половой системы мужчины. Поэтому нужно правильно заваривать чай.

Чёрный чай польза и вред для женщин

Употребление напитка женщинами положительно влияет на репродуктивную функцию. Он повышает иммунитет, улучшает зрение и тонизирует организм. Он ускоряет обменные процессы в организме и помогает избавиться от мигрени.

Не следует принимать чай женщинам при кормлении грудью, потому что, попадая в молоко, жидкость вызывает нарушения сна у ребенка.

Черный чай польза и вред для сердца

Существует мнение медиков, что при регулярном употреблении напитка он является профилактикой возникновения инсульта.Крепкий напиток отрицательно сказывается на сердечной деятельности. Вред черного чая в основном из-за его тонизирующего действия, его не рекомендуют пить на ночь.

Как пьют чай в разных странах

Япония

Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.

США

В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.

Англия

В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.

Россия

Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.

Индия

И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.

Чай со сгущенкой калорийность. Калорийность вареной сгущенки на 100 грамм

Калорийность вареной сгущенки на 100 грамм 314 ккал. В 100-граммовой порции сладкого:

  • 5,82 г белка;
  • 8,48 г жира;
  • 54 г углеводов.

Вареная сгущенка обогащена витаминами В, Е, РР, минералами фтором, кальцием, кобальтом, натрием, калием, магнием, серой, хлором, цинком, железом.

Калорийность орешков со сгущенкой на 100 грамм 395 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 6,29 г белка;
  • 16,9 г жира;
  • 55,2 г углеводов.

Для приготовления лакомства в домашних условиях необходимо:

  • взбить 2 куриных яйца с 1 стаканом сахара;
  • подготовить 200 г растопленного маргарина;
  • смешать взбитые яйца и маргарин, добавить в полученную смесь небольшое количество муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом (половина чайной ложки);
  • все ингредиенты смешать, добавить еще муки (в общей сложности для теста понадобится 4 стакана пшеничной муки);
  • выпекать подготовленные из теста «скорлупки» в специальной форме;
  • орешки заполнить 350 мл сгущенного молока.

Калорийность орешка со сгущенкой в 1 шт. составляет примерно 138 ккал. В одном таком орешке 2,2 г белка, 5,6 г жира, 19,3 г углеводов.

Технология изготовления сгущенки была впервые запатентована американцем Гейлом Борденом в 1856 году. После этого в 1881 году в России был открыт первый завод производящий сгущенку (в Оренбурге).

В настоящее время существует несколько разновидностей сгущенного молока, отличие которых достигается за счет вспомогательных ингредиентов. Это может быть сгущенка с какао, цикорием или кофе.

Как правильно пить

Обычно чай пьют несколько раз в день. Если противопоказаний не имеется, то можно пить 3-4 чашки крепкого напитка в сутки. При разбавлении его молоком или иными компонентами количество чашек вполне можно увеличить до 5.

Можно ли пить натощак и на ночь

Пить этот напиток в чистом виде утром или вечером не рекомендуется. Если с утра чай может вызвать боли в желудке из-за кислот, которые находятся в листьях. То вечером он способен спровоцировать головные боли и плохой сон.

А вот чай с медом или молоком ранним утром запустит работу желудка, а вечером, с добавлением мяты, поможет избавиться от бессонницы.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай

Иногда именно смешиванию ферментированных листьев и без можно получить купаж лучшего вкуса и аромата. Кроме того, такой союз увеличивает количество витаминов и полезных свойств.

Можно ли пить вчерашний чай

Пить вчерашний чай категорически запрещено. Через сутки исчезают все полезные вещества, а вода становится идеальной средой для развития плесени и грибка. Также не рекомендуется заварить напиток повторно.

Какой полезнее — горячий или холодный

Что касается температуры, то горячий чай считается более полезным, чем холодный. Именно в горячем напитке находятся те антиоксиданты, которые нужны организму.

А если добавить ломтик лимона, то их действие значительно усиливается. Поэтому даже в самое жаркое время лучше все же пить горячий напиток для снижения температуры тела и пользы.

Но, всегда стоит помнить, что очень горячий чай будет обжигать горло и пищевод, поэтому температура употребляемого напитка не должна превышать 55 градусов.

Сколько калорий в зеленом?

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ

Лекарственным сырьем являются листья чайного куста. Они содержат 9 – 35% дубильных веществ. В листьях также содержатся
алкалоиды, из которых основным является кофеин, теофиллин, теобромин. Кроме них идентифицированы
ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин. Из других групп природных веществ имеются
лецитин, нуклеотидаденин, нуклеотидцитозин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды. Есть в листьях чая
кумарины, витамины С, В1, В2, К, В3, В6; эфирное масло и значительное количество флавоноловых гликозидов.

Таблица химического состава чая (на 100 г cухих листьев).
Витамины
Витамин A 0,05 мг
Витамин PP 8 мг
Витамин A (РЭ) 50 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг
Витамин C 10 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг
Фтор 10000 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 140,9 кКал
Белки 20 гр
Жиры 5,1 гр
Углеводы 4 гр

В одной чашке заваренного листового чая без добавок – 3-5 калорий.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос,
Айва,
Алыча,
Черноплодная рябина,
Виноград,
Вишня,
Гранат,
Груша,
Инжир,
Ирга,
Кизил,
Клубника,
Крыжовник,
Лимон,
Малина,
Мандарин,
Миндаль,
Облепиха,
Орех грецкий,
Рябина обыкновенная,
Слива,
Смородина черная,
Хурма,
Шелковица,
Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры.
Арбуз,
Артишок,
Баклажаны,
Дыня,
Капуста,
Кабачки,
Картофель,
Лук репчатый,
Морковь,
Огурец,
Перец,
Помидор, томат,
Ревень,
Редис,
Редька,
Репа,
Салат,
Свекла,
Спаржа,
Тыква,
Чеснок,
Шпинат,
Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры).
Анис,
Базилик,
Кориандр,
Лаванда,
Мелисса лимонная,
Мята перечная,
Петрушка,
Сельдерей,
Тмин,
Укроп,
Фенхель,
Хрен.

Бобовые культуры.
Бобы,
Горох,
Фасоль.

Технические культуры.
Кукуруза,
Маслина, оливка,
Подсолнечник,
Хмель,
Чай.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Еще в глубокой древности чай употребляли в медицине. Он является очень ценным средством
при отравлении опиумом, возбуждает нервную систему, облегчает умственную и физическую деятельность.
Принимая его экстракты при пониженном количестве протромбина в крови детей, можно после нескольких приемов повысить его содержание.
Кофеин, полученный из верхушек побегов и листьев чайных кустов применяется при общей слабости, сопровождающейся
упадком дыхания, сердечной деятельности, артериального давления, острых инфекционных заболеваниях, умственном и
физическом переутомлении. Широко используется как противоядие при отравлении ядами и алкоголем.
Теофиллин является составной частью эуфиллина, широко используемого при бронхиальной астме, стенокардии и других
расстройств сердечно-сосудистой системы. Из старых листьев чая получают витамин Р, используемый при нарушениях
проницаемости и повышенной ломкости сосудов.
В Средней Азии широко используется зеленый чай. Для его приготовления идут молодые листья, не подвергающиеся ферментации.
Их сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматен, но физиологически более активен.
Зеленый чай обладает антимикробными свойствами. В связи с этим отвар его предложен для лечения дизентерии.
Для этого 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20 – 30 минут, затем кипятят в течение часа,
периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Принимают его по 1 – 2 столовой
ложки 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения острой дизентерии длится 5 – 10 дней, хронической – 16 – 20.
Показан также при колитах, энтероколитах и диспепсии (лечение строго под наблюдением врача).
Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует
умыться и протирать чаем открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снижают боль и жар при солнечных ожогах.
Более половины людей земного шара пьют чай по утрам. Он заслужил такое признание потому, что в нем содержится
много благотворно действующих на человеческий организм веществ и витаминов.

Польза черного чая с различными добавками

Черный чай полезен сам по себе. Но иногда его употребляют с другими компонентами.

С молоком

Черный чай с молоком часто пьют в послеоперационный период. Его можно употреблять при иммунодефиците, заболеваниях печени и почек. Принимают его и для лечения депрессии.

В жарких странах напиток помогает не только утолить жажду, но и стабилизировать потоотделение. Желательно пить напиток без сахара.

С лимоном

Такой вариант считается наилучшим при простуде. В напитке сконцентрировано большое количество витамина С. В короткие сроки больной может укрепить иммунитет. Кроме того, при употреблении укрепляются сосуды.

С чабрецом

Чабрец является самой древней добавкой к чаю. Впервые ее использовали в Древнем Египте. Считалось, что она помогает одерживать победу в боях. Врачи советуют пить чайный напиток с чабрецом при цистите, заболеваниях дыхательной системы.

С мятой

Напиток обязательно стоит пить людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Он обладает успокаивающим эффектом, помогает справится с бессонницей, уменьшает боли при менструации.

С саусепом

Этот напиток поможет быстро похудеть. Он значительно снижает риск возникновения почечной недостаточности и укрепляет иммунитет. Ученые установили, что он служит профилактическим средством развития онкологических болезней.

Это интересно:

Виды черного чая

При выборе чая необходимо
обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он
же является и самым дорогим

Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае
чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев
указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение
условий хранения.

Также по размеру чаинок выделяют
следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток
    из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие
    обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с
    использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается
    насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Также виды чая подразделяют в
зависимости от механической обработки:

  • Байховый. Представляет собой рассыпчатые чаинки
    и является одним из наиболее распространенных вариантов чая.
  • Гранулированный. При его производстве чайный
    лист скручивается особым образом, при этом используют не только молодые
    листики, но и более грубые – до 5-го листа. Приготовленный напиток получается
    насыщенным по цвету и вкусу, однако имеет недостаточно выраженный аромат.
  • Прессованный. Выпускается в форме таблеток,
    плиток, кирпичей. Имеет выраженный вкус, но слабый аромат.
  • Экстрагированный. Растворимый чай, концентрат,
    который не нужно заваривать. Суть приготовления заключается в растворении сырья
    (порошкообразного, пастообразного или жидкого) в горячей воде.

Сколько калорий в чае с лимоном. Сколько калорий в чае

Черный и зеленый чай — в чем отличие

Мало кто знает, но делают и черный, и зеленый чай из одного растения. Даже листья собирают практически одновременно. Но для изготовления зеленого сорта не требуется ферментация.

Из-за этого листья остаются зелеными и не имеют горечи. Особенно распространен такой чай в Китае и Японии. Оттуда он быстро попал в европейские страны. А вот в Индии, Турции и Кении больше любят черные сорта.

Какой чай полезнее — черный или зеленый

Уже несколько веков люди спорят —  какой чай более полезен. Даже ученые не имеют на этот счет точного ответа. Оба вида являются полезными. Зеленый — сохраняет максимум минералов и витаминов.

Он препятствует появлению недугов щитовидной железы. Напиток считают хорошим защитником при вирусных заболеваниях. А черный — поможет при низком давлении и истончении сосудов. Его рекомендуют для защиты печени.

Свойства черного чая

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит черный чай ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

145 р.

Процесс изготовления черного чая, который в Китае принято называть красным, может занимать от четырнадцати дней до одного месяца, в течение которых он подвергается длительной ферментации или окислению. Полезные свойства черного чая известны уже очень давно, поэтому и популярность этого напитка легко объяснима.

Заваривать черный чай рекомендуется очень горячей водой, температура которой может варьироваться в пределах 90-100 градусов. Настаивают его немного дольше, чем, к примеру, зеленый чай. Готовый ароматный напиток прекрасно сочетается с лимоном, сливками или молоком, но по-отдельности, так как при совмещении этих продуктов молочный белок сворачивается

Калорийность черного чая составляет примерно 151.8 ккал на 100 граммов, но это совершенно неважно, так как для приготовления чашечки горячего напитка необходимо около одного грамма сухого сырья

Химический состав чая

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют
    усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют
    процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых
    металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на
    нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании
    гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные
    функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать
    в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и
    катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими
    стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет
    активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов.
    Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной
    системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов,
    регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от
    ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного
    холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и
    тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в
    энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы
    заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое
    значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для
    профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов –
    необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и
    сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает
    выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к.
    восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов.
    Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и
    появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в
    костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для
    усвоения кальция.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям

С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Черный чай и калорийность

Считается, что пищевая ценность чая не зависит от его вида, однако в действительности дела обстоят иначе. Так, 100 грамм заварки черных сортов содержат около 150 килокалорий. В пересчете на 100 мл готового напитка калорийность окажется невысокой и будет составлять всего 3-5 ккал

Стоит отметить, что форма сухой заварки практически не влияет на ее ценность, поэтому неважно, какую заварку использовать: листовую, гранулированную или пакетированную

Некоторые виды имеют разную калорийность из расчета на 100 г:

  • черный байховый, пуэр – 151,8 ккал;
  • белый, желтый, улун – 140,9 ккал.

Следовательно, энергетическая ценность готового настоя также будет незначительно колебаться, но для простоты всех дальнейших подсчетов условимся, что 100 мл заваренного черного чая содержат 4 ккал.

Для определения конечной калорийности необходимо исходить из следующих пунктов:

  • объем чашки;
  • вид напитка;
  • вид добавляемого ингредиента;
  • количество добавляемого ингредиента.

Черный чай с сахаром и без

Сахар является наиболее распространенной и одновременно наиболее вредной добавкой. Необходимо знать, что 1 чайная ложка содержит 16 ккал. Соответственно, с увеличением числа ложек повышается общая калорийность.

Одна ложечка сахара и 100 мл заварки в сумме дают 20 килокалорий. Если считать более приближенно к реальности, то сначала нужно вспомнить, что объем чайной чашки составляет около 200 мл (а значит, заварка в ней дает 8 единиц пищевой ценности), а в чай обычно кладут 2 ложки сахара (32 ккал). Следовательно, всего 1 чашка содержит 40 ккал, а если употреблять напиток трижды в день, то можно получить 120 килокалорий только от него.

Черный чай с лимоном без сахара

Лимон намного более полезен в качестве добавки к чаю, он не только дает приятный вкус, но и насыщает его важными витаминами и микроэлементами.

Ценность лимона равна 16 килокалориям на 100 г, а в одной дольке может содержаться до 6 ккал. Таким образом, в чашке черного чая с лимоном будет до 14-15 единиц.

Черный чай с лимоном и сахаром

В данном случае нужно просто сложить результаты предыдущих вычислений. К 40 килокалориям сладкого чая добавляются 6 единиц лимона, и общая ценность составит примерно 45-50 ккал.

Количество белков, жиров и углеводов в черном чае

100 грамм сухой заварки содержат:

  • 21,28 г белков;
  • 4 г углеводов;
  • 5,1 жиров.

Состав БЖУ в заваренном виде будет практически нулевым, потому что все вещества останутся в чаинках.

Как появился черный чай

По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.

Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda