Факты о кофе

О кофе и чае

  • Шри-Ланка известна своей прекрасной экологией и чистым горным воздухом, здесь круглый год выращивают и собирают чай. Однако примерно до 1869 года на её территории произрастали кофейные деревья. Если бы не случилась эпидемия трахеомикоза (кофейного грибка), уничтожившая целые плантации, то островное государство и сейчас могло бы соперничать с Ямайкой по производительности кофе.
  • Интересный факт – из кофе можно изготовить чай. Для этого листочки кофейного дерева собирают и обрабатывают по той же методике, как и чайные. При заваривании получается продукт, больше напоминающий классический зелёный чай, но с гораздо меньшим содержанием кофеина. В Эфиопии этот приём используют уже несколько столетий, напиток носит название Кути. Кстати, в чае содержится больше кофеина чем в кофе, однако его действие на организм проявляется более мягко и носит пролонгированный характер.
  • Японцы не только принимают ванны из кофе, но и из чая. Цели всё те же – омоложение, общее укрепление организма, придание упругости коже и выведение из неё токсинов.
  • Интересный факт о кофе по-турецки – это не название сорта, а метод приготовления бодрящего напитка. Для этого зёрна арабики перемалывают в мельчайшую пыль и варят в джезве (турке). Такой кофе не фильтруют, а оставляют оседать на дне чашки. Кстати, для гадания по кофейной гуще используют именно кофе по-турецки. Сахар обычно кладут в процессе варки или не кладут вообще, предлагая гостям восточные сладости в качестве закусок. К кофе по-турецки всегда подаётся стаканчик чистой воды, чтобы выпить несколько глотков до и после употребления напитка. В него никогда не добавляют сливки или иные молочные продукты.

Многие кофеманы незаслуженно называют растворимый кофе суррогатом, отдавая дань уважения лишь зерновому варианту. Это не так, у растворимого кофе может не быть таких ярких и выраженных вкусовых характеристик, как у зернового, но он абсолютно натурален – это факт. В его производстве не используются усилители вкуса или ароматизаторы. Согласно технологии изготовления, зёрна сначала обжариваются, перемалываются и завариваются в огромных ёмкостях. Далее начинается самое интересное – выпаривание, а от того, какой метод применяют на данном этапе, зависит форма частиц конечного продукта. Растворимый кофе может иметь вид порошка, гранул или кристаллов (сублимированный). По мнению большинства потребителей, самым лучшим считается именно сублимированный кофе, он по вкусу максимально напоминает зерновой. На втором месте стоит гранулированный, а порошковому отводится третья роль.

Этот удивительный напиток может похвастаться своей многовековой историей. На сегодняшний день, если сравнивать сорта по популярности среди потребителей, первенство принадлежит арабике, робуста уступает в востребованности. В мировом производстве кофе арабика занимает 70%, на долю робусты приходится 30%. Арабика более мягкая на вкус и в ней меньше кофеина чем в горькой и крепкой робусте. Нередко производители делают ароматную смесь из этих двух самых популярных сортов.

Кстати, растворимый кофе не имеет чётких стандартов и показателей степени крепости или горечи. Все параметры и вкусовые характеристики всецело зависят от производителя. Поэтому не стоит делать поспешных выводов и заносить растворимый вариант в свой личный чёрный список. Лучше всего попробовать несколько разновидностей от разных производителей, тогда шанс найти своего фаворита среди растворимого кофе существенно возрастёт.

Забавные факты о кофе

Длинная и богатая кофейная история вмешает в себя не только драматические факты или сухую статистику цифр, но и большое количество кофейных курьезов.

  • Во все времена недобросовестные торговцы стремились подделать кофе. Один из таких специалистов даже изобрел специальный прибор, с помощью которого из смеси муки, воды и красителей делал «зерна», очень похожие на настоящие. Когда один из журналистов его разоблачил, то в ответ на возмущенную статью в редакцию пришло огромное количество писем. Авторы умоляли поделиться чертежами чудо-машинки или дать адрес изобретателя.
  • Сегодня разговор за чашкой кофе является настоящим наслаждением для многих девушек. Но было время, когда английские женщины, буквально, ополчились на этот напиток. Они даже написали целую петицию, требуя запретить эту «тошнильную воду», которую считали причиной деградации общества и охлаждения интереса мужей к семейным очагам.
  • Кофейная гуща годится не только для гадания или косметических скрабов, но может быть использована в качестве топлива. В Англии, в городке Банбери, существует даже электростанция, которая работает на кофейной гуще.
  • Кофе успел даже побывать в роли подсудимого. И произошло это уже в 21 веке. В 2003 году в Неаполе кофе предстал перед судом, по обвинению фармацевтов. Чего только не вменялось в вину ароматному напитку! И повышение давление, и негативное воздействие на нервную систему, и причастность к развитию сердечных заболеваний. Но у кофе были отличные адвокаты, и напиток был целиком и полностью оправдан под воздействием неопровержимых улик и результатов врачебных исследований.

Удивительные факты, связанные с кофе

С кофе связаны интересные факты, многие из которых были ранее неизвестны. Это еще раз доказывает его популярность на планете.

Утверждение, что кофеек вынуждает проснуться и взбодриться, правдиво лишь в отношении лентяев. Выпитая утром чашечка оказывает на трудоголика противоположный эффект. Неодинаково влияет напиток и на людей разных полов: женщинам помогает стать энергичнее, но замедляет темп работы у мужчин.

Из кофейных листьев заваривают превосходного качества чай, который имеет насыщенный вкус и большое содержание антиоксидантов в составе. Поэтому его назначают как средство профилактики для сердечников и больных диабетом.

Для тех, кому он противопоказан, изобрели ноу-хау – специальный ингалятор, с помощью которого можно наслаждаться вдыхаемыми кофейными парами.

Американский ученый бельгийского происхождения Джордж Вашингтон придумал растворимый кофе. Идея возникла у него в голове, когда он увидел остатки высушенного порошка на краю кофейника. Вашингтон открыл производство, его изобретение было весьма популярно у американских солдат.

Ради кофе создали первую веб-камеру. Это случилось в университете Кембриджа для присмотра за кофемашиной.

Для заваривания напитка придумано около 300 приборов, а для обработки зерен – 1200. Всего в мире четыре основных разновидности кофе (по региону культивации):

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

Они подразделяются на сорта, которых более сорока. Самый ценный вид – арабика. А самый дорогостоящий сорт – копи лювак, для производства которого кофейные зерна перегоняют через пищевод индонезийских животных – циветт. Разведение этих зверьков обходится очень дорого, поэтому кружка такого напитка стоит сто долларов.

Существует медицинский рейтинг напитков по вредности:

  • Пятое место – капучино. Если пить его без сахара с корицей, он улучшает метаболизм.
  • Четвертое – эспрессо. Пара чешек в день улучшает мозговое кровообращение.
  • Третье – американо. В нем малое количество кофеина.
  • Второе – латте. Готовится на неснятом молоке или сливках.
  • Первое – мокачина-чоколатта. Шоколадный вкус имитирован ароматизаторами вместе кофейных бобов, к тому же он содержит много сахара, что делает его совершенно бесполезным.

Самую большую чашку вместимостью 35 тысяч порций сварили в Лас-Вегасе в 2010 году в одном из казино для угощения клиентов.

Наиболее ярыми кофеманами считаются финны – на каждого из этих горячих парней приходится по 12 килограммов кофе ежегодно.

В Бразилии не только установили памятник кофейному дереву, но и выпустили почтовые марки с ароматом кофе как гордость за главный экспортный товар. Микрочастички ароматизатора, нанесенные на поверхность марки, удерживают запах несколько лет.

Каждый день жители земного шара выпивают 500 биллионов кружек бодрящего напитка.

В свое время некоторые предприимчивые дельцы преуспели в деле подделки кофейных зерен из воды, муки и краски. Одного изобретателя аппарата для производства «зерен» даже просили рассказать об опыте.

7 Фактов о Кофе, Которые вы, Скорее Всего, Не Знали7 Фактов о Кофе, Которые вы, Скорее Всего, Не Знали

Если запретил врач

Тем, кому по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам нельзя наслаждаться кофе, производители ингаляторов тоже создали новинку. Так был придуман прибор, который позволяет принять дозу кофеина, вдыхая его из портативного баллончика. Такого ингалятора хватает на 6-8 «затяжек».

Каждая аптека предложит человеку и заменители кофе, в составе которых нет опасного и вредного кофеина, но вкусом они будут похожи на любимый напиток. Эти заменители не только безопасны, но и обладают лечебным эффектом. К примеру, кофейный напиток из цикория придаст человеку прилив сил и энергии за счет тонизирующего эффекта.

Еще одним подобным чудодейственным напитком, способным не только заменять кофе, но и приносить ощутимую пользу организму, считается кофе из одуванчика. Такой лечебный напиток – замечательное мочегонное средство. К тому же, он полезный при фурункулезе, угрях, а также при подагре.

Кофейные традиции Италии

Поскольку итальянцы славятся своим трепетным отношением ко всему, что связано с трапезой, есть у них свои особые традиции и в отношении кофепития.

  • Капучино, латте и тому подобные виды напитка здесь уместно заказывать только утром. Заказав их к ужину, можно до слез рассмешить присутствующих.
  • Слово «эспрессо» здесь табу, ибо сродни техническому термину. Лучше просто сказать caffe, вас поймут.
  • Двойные порции в Италии считаются признаком дурного тона. Пить кофе здесь любят часто, но малыми дозами.
  • Кофе никогда не оплачивается вперед. Исключением может быть только аэропорт или другое исключительно туристическое заведение.
  • Напиток подают теплым. Чтобы его сделали горячим, об этом нужно упомянуть при заказе. И это будет очень не по-итальянски.
  • Итальянцы пьют кофе стоя, ибо именно так, по их мнению, он лучше усваивается.
  • Нарушение любых перечисленных традиций, по мнению жителей страны — ужасно!

Кофейные традиции

За столетия существования этого ароматного напитка десятки способов его приготовления разлетелись по всему миру. Культура и обычаи употребления продукта в разных странах имеют множество различий и тонкостей, включают в себя забавные моменты и факты. О некоторых кофейных традициях ходят целые легенды – далее топ-5 самых ярких из них:

1). Если вы хотите смертельно оскорбить хозяев дома на исторической родине продукта – Эфиопии – обязательно откажитесь выпить с ними чашечку пряного напитка. Отношение к kaffa bun (именно так на эфиопском звучит слово кофе) в стране крайне трепетное, глава семейства собственноручно варит его, превращая церемонию в зрелищное и значимое представление.

Первым пьет приготовленный напиток самый старший из присутствующих, на каждого гостя отводится по три чашки – «благословляющие пьющего и укрепляющие его дух».

2). Хотите испробовать «дьявольский» кофе? – Поезжайте в Дамаск! Туристы описывают его, как «крошечную густую кляксу коричневого цвета, сразу и не заметную на дне пиалы». Этот самый удивительный вид кофе употребляют в микроскопических дозах, едва касаясь «кляксы» языком, – даже этого достаточно, чтобы ощутить дьявольское жжение и следующий за ним небывалый прилив энергии.

3). С помощью густой пенки в кружке черного напитка гречанки выражают свои симпатии мужскому полу. Все предельно просто: если девушка в Греции заварила «пенный» кофе поклоннику, она явно имеет на него виды, когда же крема быстро исчезла или отсутствует вовсе – парню здесь «ничего не светит».

4). Финляндия – мировой лидер среди кофе-потребителей. Здесь его готовят по-своему: в чашку опускают лейпяюусто – местный лапландский сыр, а затем уже наливают сам напиток. При высокой температуре поджаренная лепешка Leipäjuusto плавится, одаривая кофе необычным сладковатым привкусом.

5). В Эквадоре напиток варят очень крепким, добавляя туда большое количество сахара, причем делают это заблаговременно. Естественно, в холодном виде смесь загустевает. Ее хранят в холодильнике, а при желании «покофейничать» – попросту добавляют нужную порцию готового продукта в кипяток.

Среди прочих малоизвестных фактов о кофе и специфике его приготовления:

  • во Вьетнаме напиток готовят максимально крепким, пьют в ледяном виде крошечными глотками через особый фильтр в виде металлической сеточки;
  • в Ираке именно кофе непременно сопровождает досуг мужских компаний, но употребить более 3 чашек – верх неприличия;
  • в Таиланде кофейные бобы смешивают с пшеничными, рисовыми зернами или сезамом, помол делают тонким, обжарку – темной, обязательно присутствие в готовом напитке большой порции молока;
  • в Йемене – это обязательное угощение при удачных родах, его дважды кипятят в кофейнике Даля, подают – с кардамоном и финиками, заменяющими сахар;
  • В Турции женихи во время церемонии обручения клялись, что их жены будут обеспечены нужным количеством кофе, а нарушение обета было чревато разводом;
  • в Японии напиток популярен наравне с чаем, в стране даже празднуют День Кофе – 1 октября.

Производство и потребление кофе

  1. Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
  2. Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
  3. Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
  4. Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
  5. В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
  6. Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
  7. Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
  8. Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
  9. Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
  10. В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
  11. Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
  12. Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
  13. Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
  14. В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
  15. Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Еще интересные медицинские факты

Аппендикс долгое время считался рудиментарным органом. Удивительно, но в некоторых странах вовсе практиковали его удаление в детском возрасте, чтобы предотвратить возможное воспаление аппендицита в будущем

Только недавно был установлен факт, что аппендикс имеет важное значение для иммунной системы, поскольку служит своего рода хранилищем для полезных микроорганизмов. Если по разным причинам в кишечнике нарушается баланс естественной микрофлоры, то именно за счет запасов из аппендикса происходит восстановление нормальных показателей. Но данную функцию нельзя назвать критически важной, ведь в мире медицины разработаны препараты для восстановления кишечной микрофлоры

Но данную функцию нельзя назвать критически важной, ведь в мире медицины разработаны препараты для восстановления кишечной микрофлоры

Анализ крови как правило берут из безымянного пальца, поскольку он меньше всего задействован в работе по сравнению со средним и указательным пальцами. Здесь более тонкая кожа и меньшее количество нервных окончаний, что позволяет минимизировать боль от прокола. Использование мизинца, как и большого пальца, не рекомендуется по причине их тесной связи с запястьем: в случае попадания инфекции она будет быстро распространяться до кистевого сгиба.

Куру – самое редкое заболевание в мире, которое может развиваться исключительно у представителей аборигенского племени форе из Новой Гвинеи. Это очень опасная болезнь с инкубационным периодом до 30 лет, которой сегодня в мире медицины еще не придумали лечение, поэтому больного ждет 100% летальный исход. Удивительный факт заключается в предполагаемой причине заражения Куру. По одной из самых популярных версий – это особая форма каннибализма, связанная с употреблением в пищу человеческого мозга.

Аллергия на воду – еще одно редкое нарушение, по которому в мире описано не более 40 случаев. Этот необычный вид аллергии (водяная крапивница) связан с тем, что попадание воды на тело провоцирует появление зудящих опухлостей, волдырей и красных следов. Для таких людей привычный душ становится болезненной пыткой, а попытка выпить чай, кофе или чистую воду вызывает чувство жжения и опухание горла. Из-за редкости это удивительное заболевание до сих пор не исследовано в медицине, поэтому врачи не могут понять причин его возникновения.

Кофейные традиции

Традиции, связанные с употреблением кофе в различных государствах мира:

  1. Во Вьетнаме напиток полагается подавать холодным. В некоторых регионах страны в него добавляют яйцо.
  2. Эфиопский кофе пьют с гвоздикой, сливочным маслом и солью. Гость не должен отказываться от угощения, чтобы не оскорбить хозяев.
  3. Японцы предпочитают зерна средней обжарки. Напиток чаще приобретают в автоматах, чем готовят сами. Несмотря на то что 1 октября в Стране восходящего солнца отмечают День кофе, жители государства продолжают отдавать предпочтение чайным церемониям.
  4. Чтобы приготовить популярный напиток по-фински, на дно чашек нужно положить кусочки сыра лейпяюусто. При контакте с кипятком он начинает плавиться и придает кофе мягкий привкус. Остатки сыра можно съесть.
  5. В Йемене отец и мать новорожденного угощают близких напитком с кардамоном. Использовать сахар не принято.

В некоторых азиатских государствах молотые кофейные зерна смешивают с какао, сезамом, рисом или пшеницей. В Малайзии можно купить пакетированный охлажденный напиток.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОФЕ

Кофе по-разному действует на женщин и мужчин

Для многих станет открытием тот удивительный факт, что кофе больше бодрит женщин, нежели мужчин. После нескольких чашек любимого напитка большинство представительниц прекрасного пола становятся более энергичными, в  то время как мужчины начинают работать медленнее, все чаще испытывая сомнения относительно результатов.

Шведские ученые выяснили, что количество потребления бодрящего напитка напрямую влияет на размер груди. Среди 300 участниц исследования, ежедневно выпивавших в течение 2-х месяцев по 2-3 чашки кофе, по завершению экспериментов у большей части грудь уменьшилась в размерах. У некоторых участниц этот показатель достиг 17%.

Как отмечает руководитель проекта онколог Хелена Ернстерм снижение объемов спровоцировано влиянием кофеина на выработку эстрогенов – женских половых гормонов. Изменение баланса приводит к потерям. Единственный плюс – с уменьшением груди понижается риск онкозаболеваний.

Удивительное свойство демонстрирует почитаемый напиток на мужской организм. Исследования показывают, при ежедневном обогащении организма кофеином в объеме 85-170 мг, что соответствует 2-3 чашкам натурального кофе, минимизируется риск проявления эректильной дисфункции. Укрепляющий эффект достигается благодаря тому, что кофеин одновременно расслабляет гладкую мускулатуру и при этом активизирует кровообращение в сосудах, которые обеспечивают приток крови ко всем органам, включая гениталии.

Главное – знать меру. Ведь если превысить суточную дозу до 4-6 чашек, риск половой слабости возрастает.

Кофедрема — лайфхак для трудоголиков

Это настоящее спасение для тех, кто жутко хочет спать, а работы еще непочатый край. И это не псевдонаучная утка, а доказанный и проверенный факт. Заключается действо в следующем. Когда глаза слипаются, и нет сил, а надо, рекомендуется быстро, без затей, выпить чашку эспрессо и тут же лечь поспать. Парадоксально? Да, но только на первый взгляд. Чтобы добраться до мозга, кофеину требуется около 15-20 минут. Примерно столько же нужно человеку, чтобы погрузиться в глубокий сон, из которого так несладко потом выбираться. Пробуждение же в короткой фазе сна обычно происходит легко и безболезненно. Чашка кофе сработает как будильник, мозгу хватит времени для «перезагрузки», и результат будет круче, чем от 10 чашек кофе или двухчасовой сиесты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda