Хранения чая: правильные условия, сроки и банки

Возможные последствия

Прежде чем решиться на употребление испорченного чая, стоит ознакомиться с проблемами, которые настигнут человека, и желание рисковать точно отпадет. Жидкость такого типа способна повышать уровень фтористых соединений, причем значения могут доходить до опасных концентраций. После чего возникают такие симптомы:

Избыток фтора довольно губительно сказывается на здоровье, из-за этого вещества проявляются нарушения в работе почек, зубы могут начать крошиться

Заметить изменения получится по черным пятнам на эмали, дешевые сорта чая содержат суточную дозу фтора, которая на 75% превышает допустимую, на этот момент стоит обратить внимание

Как правильно обращаться с чаем

Такой изысканный напиток требует соответствующего к себе отношения. Прежде всего, не накладывайте чай руками. Чтобы положить заварку в чайничек используйте ложку и или деревянную лопаточку. Такой опыт создаст особое настроение для вашей чайной церемонии.

Также нельзя утрамбовывать чаинки. Если перекладывать их в контейнеры для хранения и с силой укладывать их на дно, это приведет к повреждению и быстрому выветриванию аромата. Развесной чай, в таком случае, изменит вкус, вне зависимости от того, как долго вы планируете хранить чаинки, в стеклянной банке или другой таре и при какой температуре.

При покупке обращайте внимание на дату сборки и сроки хранения чая, указанные производителем. Очевидно, что свежий чай с долгой датой будет храниться намного дольше

Разные сорта чая

Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая

Мусор в продукте

Экономить при рассмотрении вопроса, стоит ли пить просроченный чай не нужно, наоборот, имея в виду вкусовые качества натурального напитка можно избежать откровенных подделок. Не секрет, что даже сорта с надписью «Премиум» или «Высший» не всегда производят из свежего сырья. Упаковки наполняются мусором с китайских полей, одного понимания, что листья пролежали в кучах под палящим солнцем и проливными дождями должно быть достаточно. Но, не имея понятия о настоящем аромате и вкусовых качествах выявить подделку не получится, поэтому нужно употреблять только качественный продукт от проверенного производителя. А просроченную продукцию оставить для бытовых целей, заблаговременно изолировав упаковку от членов семьи, чтобы избежать нерационального использования подобного мусора.

Сроки годности по сортам, цветам и странам

ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:

  • ГОСТ 32573-2013 для черного;
  • ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
  • ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.

Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.

Цвет имеет значение

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

  • Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
  • Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
  • Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
  • Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
  • Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
  • Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
  • Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
  • Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.

Виды чая по типу механической обработки

Страна происхождения

Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.

  • Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
  • Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
  • Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
  • Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.

Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.

Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.

Возможные последствия

Прежде чем решиться на употребление испорченного чая, стоит ознакомиться с проблемами, которые настигнут человека, и желание рисковать точно отпадет. Жидкость такого типа способна повышать уровень фтористых соединений, причем значения могут доходить до опасных концентраций. После чего возникают такие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Остеопороз.
  3. Красные шпоры.
  4. Суставная боль.

Избыток фтора довольно губительно сказывается на здоровье, из-за этого вещества проявляются нарушения в работе почек, зубы могут начать крошиться

Заметить изменения получится по черным пятнам на эмали, дешевые сорта чая содержат суточную дозу фтора, которая на 75% превышает допустимую, на этот момент стоит обратить внимание

Сколько хранить чай в упаковке

Сроки хранения различаются. Все зависит от вида чая. Период хранения чая:

  • рассыпного. Находясь в вакуумной упаковке, такой чай может сохранять свои полезные свойства не более года, хотя на пачке можно увидеть двухлетний срок годности. Полезнее выбирать чай, изготовленный менее года назад.
  • пакетированного. Сырьем для такого чая служит низкокачественный чайный материал, остатки чайного производства, пыль. Хранить такой чай в закрытой упаковке можно 6 месяцев.
  • прессованного. Этот чай удобен в транспортировке, но он формируется из побочных продуктов чайного производства. Полезные свойства он сохраняет длительное время, поскольку доступ воздуха к листьям ограничен. Он хранится на протяжении восьми месяцев.
  • холодного чая в бутылках. Этот чай не несет никакой пользы. Производители заявляют, что он может храниться до 12 месяцев.
  • травяных чаев. Практически все из травяных чаев, включая иван-чай, могут храниться до 24 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Вас может заинтересовать:  Чайники для заваривания чая

Коммерческое хранение чая

Каждая страна разработала собственные правила хранения чая. На Тайване и в Китае магазины, рестораны покупают годовой запас чая в период сбора чайных листьев, раз в году. Чтобы сохранить этот запас, его научились хранить в холодильнике, замораживая порционно. В этих странах высокая температура воздуха держится на протяжении почти всего года, чтобы сохранить большинство сортов чая, используют вакуумные упаковщики. Лишний кислород выкачивается из пачек чая, это продлевает срок хранения.

Условия хранения чая в домашних условиях

Необходимо соблюдать все параметры, которые ведут к оптимальным условиям хранения чая:

  1. Температура. Она должна быть комнатной.
  2. Воздух. Хранить чай необходимо в проветриваемом помещении.
  3. Влажность. Место должно быть надежно защищено от холода, жары, быть сухим.
  4. Свет. Попадание солнечных лучей на пачки с чаем нежелательно.
  5. Соседство. Чай слишком чувствителен к запахам. Размещать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, не рекомендуется.

Чай – любимый напиток многих

Заваривание листового чая – медитативный процесс и целый ритуал, занимающий особое место во многих национальных культурах. Пожалуй, каждый из нас испытал на себе успокаивающий эффект чайной церемонии. Это прекрасное средство от стресса, усталости и тревоги в течение долгого дня, секрет расслабления перед сном. Но очень легко ошибиться в столь, казалось бы, простом процессе и годами готовить напиток неправильно. Заваривание цельных чайных листов требует намного больше терпения и знаний, чем использование стандартного чайного пакетика. Будьте как британская королева: только рассыпной чай, только изящный фарфор, только серебряная ложечка! Как не испортить вкус любимого цейлонского или эрл грея? Избегайте нижеперечисленных ошибок, и каждая ваша чашка чая станет идеальной и приносящей максимальную пользу.

Как хранить чай правильно: основы

Срок годности и хранение различных чайных сортов

Чай, как например и кофе, — продукты привычные и повседневные, но тем не менее, не вечные и требуют определенных условий хранения..

Срок хранения может зависеть и от сорта чая, а сортов в наших магазинах представлено очень много.

Очень интересный путь у чая, прежде чем он попадет на прилавок наших магазинов. Листья чайного дерева нужно вырастить, дождаться определенного момента, собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила

Но для правильного хранения важно учитывать и сорт чайного листа, который мы употребляем в виде чая чаще всего

Чёрный чай хранится 1 год, если он в заводской упаковке. В открытом же виде – примерно два месяца.

Срок хранения чёрного чая связан ещё и с тем, в каком помещении (влажность, освещенность, температура) и в какой таре он находится (железная банка, пластиковая коробка, бумажная упаковка или же заводская упаковка). Если чай уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.

Зелёный чай, в заводской упаковке, остаётся полезным 1 год, пакетированный – полгода.

Заваренный зеленый чай хранить можно до 12 часов, и то, только в холодильнике.

Чай Каркаде – это напиток из листьев гибискуса с кисловатым оттенком вкуса. Вкус, как говорят – «на любителя».

Каркаде, в заводской упаковке будет годен на протяжении 24 месяцев.

Так же как и зеленый чай, каркаде не стоит хранить уже заваренным больше 12 часов (в холодильнике). Кстати! Некоторые любители этого сорта чая, в летнее время, предпочитают пить его именно холодным.

Кислый вкус “Каркаде” связан с наличием щавелевой кислоты. Заваривать его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.

Египетский чай (желтый) может храниться 5 лет в упакованном виде.

Но если нарушена герметичность упаковки, то чай быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.

Иван-чай. Сама промышленная упаковка не предполагает длительного хранения чая. Потому, сразу после покупки, хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой.

Иван-чай может хранится до 2-х лет и более, но при строгом соблюдении указанных правил.

Если же сбор произведён самостоятельно, то начинать его пробовать можно спустя месяц после сбора. Тогда он будет вкуснее и целебнее.

Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения чая

Посмотрите внимательно на упаковку, там должно быть указано – место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.

Производство чая – долгий и кропотливый процесс. Листья нужно вырастить, собрать, ферментировать, подсушить, отсортировать, расфасовать, потом правильно упаковать и хранить, соблюдая правила. Если это всё производится на одном предприятии (фабрике), то есть гарантия, что вкус и аромат напитка будет неизменным на протяжении всего обещанного срока хранения. Так же, практически исключена вероятность нарушения технологического процесса при заготовке, обработке и упаковке.

Не нужно забывать! Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. В любом случае, только свежий чай – самый лучший напиток!

Сроки хранения

Как долго и при каких условиях он остается полезным для здоровья, ароматным и приятным? Это зависит от соблюдения правил сбора, упаковки, хранения и заваривания, но в большей степени — от вида чая. Отличают виды по цвету, который появляется после технологической обработки.

Зеленый, желтый, белый. Чаинки слегка обжаривают или пропаривают, поэтому они сохраняют выразительный травяной вкус и аромат, в них остается масса полезных элементов. Если место сбора и фасовки совпадают, можно безбоязненно употреблять напиток в течение года, а если отличаются – лишь 6 месяцев.

Черный, синий, красный. Их не подвергают искусственной тепловой обработке, а постепенно сушат (в тени или под солнцем – зависит от сорта) и постоянно проветривают. За время сушки проходит почти полное окисление листьев, поэтому срок хранения увеличивается до 2 лет (при совпадении места выращивания и фасовки).

Чай в пакетиках. Он сохраняет первоначальные свойства не более полугода.

Как долго хранятся разные виды чая

Листья зеленого чая более нежные, чем другие виды чая. Он начинает быстро терять запах, цвет и вкус при неправильном хранении. На самом деле, все менее окисленные листья, такие как белый чай, зеленый чай и легкие улуны, будут иметь более короткий срок хранения

Стоит обратить внимание на то, чтобы плотно запечатать всю упаковку после использования, потому что кислород разрушает листья зеленого чая гораздо быстрее, чем другие виды

Новая упаковка свежего зеленого чая, помещенная летом под прямые солнечные лучи, может изменить вкус и запах всего за 30 минут. Зеленый чай обычно ценится за его свежесть, поэтому, если хочется действительно насладиться им, то стоит использовать его в течение 6 месяцев после покупки. Однако при правильном хранении он может прослужить не один год.

Черный чай обычно не теряет своих качеств в течение 2-3 лет. Слегка окисленный улун, такой как Тегуаньинь, лучше всего использовать в течение 6 месяцев, в то время как более сильно окисленный улун будет вкусным дольше.

Время настаивания

Время настаивания также играет очень важную роль для оптимального раскрытия вкусоароматического профиля чая, хотя многие пренебрегают этим параметром.

Какой бы способ заваривания или объём посуды вы не выбрали, в идеале время настаивания не должно превышать 5-10 минут.

По истечении этого времени готовый чайный настой необходимо отделить любым возможным способом от чайного листа – слить в отдельную ёмкость, разлить по чашкам или извлечь заварочную колбу из чайника, если таковая имеется. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать перезаваривания и перекосов во вкусе в сторону:

  • излишней терпкости,
  • перенасыщенности,
  • вяжущих свойств,
  • переизбытка кофеина.

Сколько раз можно заварить листовой ЧЧ? Можно ли повторно?

Если положить достаточное количество чая на выбранную ёмкость для заваривания, при этом внимательно отслеживая время настаивания, можно заварить один и тот же чайный лист 2-3 раза, т.е. как минимум дважды.

Если вы точно знаете, что будете заваривать несколько раз, можно увеличить количество используемого для заварки чая:

Например – для большой компании гостей, можно использовать литровый чайник, на который положить 15 граммов чая, при этом настаивать 2-3 раза, пропорционально увеличивая время каждого настаивания – 2, 3 и 5 минут соответственно.

С опытом, появляется понимание, как тот или иной чай проявляет себя в различных условиях заваривания. Какого можно положить побольше, какой не стоит передерживать, а какой лучше заварится в глине, чем в стекле. А опыт, как известно – сын ошибок трудных, не бойтесь экспериментов – возможно, вас ожидают неожиданные, вкусные, интересные открытия!

Можно ли пить вчерашний, который простоял всю ночь?

Знакома ли вам такая картина – заварочный чайник, в котором живёт, подобно чайному грибу, заварка. Живёт долго, настаивается часами и днями до черноты, туда может подливаться по мере необходимости кипяток и подсыпаться свежий чайный лист. И, чтобы эту чернобурую жидкость можно было хоть как-то пить, её надо разбавить до нужной консистенции кипятком, добавить сахар, лимон или молоко.

Знакома? Тогда можете забыть о полезных свойствах чая, ведь ничего хорошего в таком перенастоенном, переокисленном, полубродячем вареве нет.

Помимо сомнительных вкусовых качеств, заваренный много часов назад чай является отличной средой для размножения бактерий и различных плесневелых грибков.

Как правильно хранить китайский чай?

Как правильно хранить чай? Вопрос достаточно распространенный. Существует несколько вариантов.

Чай делится на тот, который можно хранить долго и от этого он становится только лучше, и на тот, который со временем теряет во вкусе и аромате.

К первой категории относятся, конечно же, пуэры : Шу и шен.

Шу пуэры со временем теряют сырость, землянистость, их вкус становится более глубоким и насыщенным.

Шены со временем превращаются в Лао шэны – старые. Старые шены – самые ценные. Поэтому, если вы решили хранить чай – то храните пуэры. Главное правило очень простое: не должно быть влаги, света и сильного тепла.

Но есть чай, который лучше пить, а не выдерживать временем. Это слабоферментированный чай: зеленый, белый, жёлтый и улуны.

Общие правила для хранения чая:

— чай нужно беречь от влаги и посторонних запахов. Чай очень легко их впитывает и довольно быстро портится в таких условиях;

— берегите чай от воздействия прямых солнечных лучей, да и просто освещенных помещений. Иначе чайный лист очень быстро потеряет свои свойства;

— иногда чай нужно иногда проветривать;

— идеальная температура для хранения чая: 17-19 градусов;

— не смешивайте чай: под один сорт чая должна использоваться только одна ёмкость.

Лучше всего подойдут для хранения:

— чайницы из керамики. В них чай может дышать и они сохраняют легкую прохладу внутри;

— картонные баночки с плотно прилегающей крышкой для хранения пищевых продуктов;

— баночки из пищевой жести;

— стеклянные баночки с плотно притёртыми крышками. Однако, в стеклянных банках чай нужно хранить в тёмном месте, чтобы свет не погубил чайный лист.

Соблюдая эти правила можно сохранить чай свежим на протяжении года и дольше. Срок заваисит от степени ферментации чая.

Как правильно хранить чай

Сроки годности по сортам, цветам и странам

Сколько можно хранить чай в железных банках

Чтобы чайные листья сохранили полезные и качественные свойства, требуются особые условия:

  • комнатная температура (исключение – китайский улун);
  • отсутствие света;
  • оптимальный уровень влажности – 60–70%;
  • отсутствие посторонних запахов.

В полной мере подходят под эти критерии заводская упаковка и жестяная банка с плотной крышкой. Она защищает продукт от влаги и лишнего кислорода, не даст солнечному свету попасть внутрь. Срок годности чая, хранящегося в жестяной емкости, всегда будет соответствовать тому периоду, который указан на заводской коробке в соответствии с его сортом и подвидом.

Срок хранения чая в термосе

Правильное хранение чая в термосе играет важную роль в сохранении его вкуса и аромата. Срок хранения зависит от нескольких факторов, таких как тип чая, способ приготовления и условия хранения.

Типы чая и их сроки хранения

Свежий зеленый чай имеет самый короткий срок хранения – около 1-2 дней в термосе. После этого его вкус и аромат начинают быстро теряться. Черный чай и пуэр могут храниться в термосе дольше – около 1-2 дней, благодаря своей более интенсивной обработке и ферментации.

Условия хранения чая в термосе

Для максимальной сохранности вкуса и аромата чая, его следует приготовить прямо перед тем, как наполнить термос. Обычно на 1 литр вместимости термоса достаточно 3-4 чайных ложек сырья. При заварке следует учитывать температуру воды и время заваривания для каждого типа чая. Например, для зеленого чая оптимальная температура воды – 70-80 градусов и время заваривания – 1-2 минуты.

При выборе чая для хранения в термосе, следует учитывать его особенности. Например, пуэр и иван-чай хорошо сохраняются в термосе и со временем становятся еще более насыщенными и вкусными. Черный чай, особенно китайский, тоже хорошо подходит для хранения в термосе.

Влияние условий хранения на чай

Срок хранения чая также зависит от условий хранения. Чай в термосе должен быть защищен от воздействия воздуха, света, влаги и посторонних запахов. После заварки чай следует полностью израсходовать, чтобы избежать перехода вкуса и аромата на другие напитки. Если чай хранится с добавками, такими как сахар или клюква, он может портиться быстрее. Также следует избегать хранения чая в термосе в течение более 24 часов, чтобы избежать размножения бактерий и сохранить его свежесть.

Вывод: срок хранения чая в термосе зависит от типа чая, условий хранения и способа приготовления. Чтобы насладиться вкусным и ароматным чаем, рекомендуется приготовить его непосредственно перед наполнением термоса и не хранить более суток. Оптимальная температура и время заваривания также важны для достижения наилучшего результата.

Правила хранения

Напиток может испортиться еще задолго до конца срока годности, и пить его вряд ли кому-то можно посоветовать. Существует несколько действенных советов, которые помогут сохранить приятный аромат и пользу, первый из них заключается в изоляции емкости от света. Самым подходящим местом, будет темная тара или шкаф с глухой дверцей. Из-за гигроскопичности чая зачастую меняется его химический состав при воздействии с влажной средой, поэтому пачку необходимо держать герметичной.

Как только некоторая часть влаги попадет в листья, то возникает риск быстрого размножения бактерий, что может пагубно отразиться на здоровье всех членов семьи

Не менее важно соблюдать температурный режим, он варьируется от 5 до 10 градусов, эксперты советуют использовать нижнюю полку холодильника. Если поместить упаковку возле специфически пахнущих продуктов, например, рыбы, то аромат будет отличаться

Определение качества

Как определить, что купленный чай некачественный? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку. Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Как правильно эксплуатировать и мыть

Чтобы термос прослужил долго и не портил вкус напитков и блюд, за ним следует тщательно ухаживать. При хранении его нельзя плотно закрывать, иначе может появиться неприятный тухловатый запах. Желательно иметь 2 и даже 3 термоса. Один для кофе, другой для чая и третий, с широким горлышком, для еды.

Лучшими моющими средствами является обычная пищевая сода и мыло. Можно использовать также простое средство для посуды в жидком виде. Хорошо избавляет колбу от загрязнений ершик для посуды. Чтобы идеально очистить внутри стенки колбы от чайного налета и других серьезных загрязнений, необходимо залить в термос горячую воду, добавить соду и оставить на ночь. Утром с помощью ершика очистить колбу, ополоснуть несколько раз горячей водой и просушить перед тем, как поставить на хранение. Таким же образом поступают, когда нужно отмыть от стенок остатки еды.

В термосе лучше заваривать имбирный чай, каркаде, напитки из шиповника и других сухофруктов и трав

Как правильно заваривать чай в термосе и можно ли это делать вообще? Термосы предназначены для хранения пищевых продуктов и поддержания их в нужном температурном режиме. Но заваривать чай или кофе в них тоже можно, но здесь есть свои особенности, плюсы и минусы.

  • Для чая берут меньше заварки, чем в том случае, когда используется чайник. Это разумно, так как в термосе чай настаивается быстро и хорошо, поэтому настой получается крепче и интенсивнее по цвету. Если использовать больше заварки, будет явно ощущаться горечь и терпкость.
  • Для заваривания зеленого чая используют воду, температура которой не выше 80 градусов. Время заваривания не более 30 минут.
  • Хранить чай можно не больше 2 часов, но этого слишком мало, поэтому специалисты рекомендуют заварить напиток в чайнике. Выдержать 3-5 минут и вылить в термос уже без заварки.
  • Если напиток хранится больше 2 часов, он теряет часть своих полезных свойств, приобретает неприятные терпкие и даже горькие ноты и может контактировать с металлом, создавая не совсем полезные для здоровья соединения.
  • Если в емкость добавляют лимон, делать это нужно без кожицы, чтобы напиток не приобрел горечь.

Самый лучший чай из термоса – это фруктовый и травяной. Сделать его просто, достаточно лишь залить горячей водой (температура 90 градусов) смесь из сухих ягод, фруктов, лепестков цветов и трав, дать пару сойти и закрыть крышку. Время настаивания 30 минут. Фруктовый чай без процеживания может находиться в колбе до 10 часов.

Для кофе не используют большие термосы, а скорее термокружки. Кофе засыпают столько, сколько требует рецепт, быстро закрывают крышку и настаивают 10-15 минут. Позже можно добавить в емкость сахар и молоко или сливки и отправляться в дорогу.

Как самостоятельно определить некачественный чай

Для выявления некачественного просроченного продукта, что нужно знать? Сорта отличаются, но, несмотря на это, каждый из них может оказать негативное влияние на здоровье человека, если его употреблять по окончании срока реализации. Просроченное сырье не стоит пить по следующим причинам:

  1. Листья утрачивают полезные свойства, а также аромат и вкус, следовательно, удовольствие от такой трапезы можно получить сомнительное.
  2. В листьях активно скапливаются патогенные микроорганизмы – афлатоксины, которые способствуют развитию злокачественных новообразований в организме человека.
  3. В чае также скапливается грибок и плесень, при попадании их в организм они могут вызвать пищевую интоксикацию.

Перед употреблением напитка надо обратить внимание на его запах. Если он затхлый, лучше воздержаться от питья

При выборе продукта обращайте внимание на упаковку и что на ней написано. Если срок реализации заканчивается, то не стоит его брать

Рекомендуется приобретать продукт в специализированных магазинах, где в наличии высококачественная и свежая продукция.

Правила хранения

Напиток может испортиться задолго до окончания срока годности, а порекомендовать его кому-то пить практически невозможно. Есть несколько эффективных советов, помогающих сохранить приятный аромат и пользу, первый из которых — изолировать емкость от света.

Наиболее подходящим местом будет темный контейнер или шкаф с глухой дверцей. Из-за гигроскопичности чая его химический состав часто меняется при воздействии влажной среды, поэтому упаковка должна быть герметичной.

Как только часть влаги достигает листьев, возникает риск быстрого размножения бактерий, что может негативно сказаться на здоровье всех членов семьи

Не менее важно соблюдать температурный режим, он колеблется от 5 до 10 градусов, специалисты советуют использовать нижнюю полку холодильника

Если поместить упаковку рядом с продуктами со специфическими запахами, например, с рыбой, вкус будет другим.

Как сберечь душу листового чая: правила хранения

Момент первый – упаковка. Тара должна отвечать двум требованиям: быть герметичной и непрозрачной.

Дело в том, что при длительном контакте сухих чайных листьев с кислородом разрушаются полифенолы. Это природные антиоксиданты, которые выводят токсины из организма, помогают сохранить красоту и молодость. Кроме того, чайный лист впитывает сторонние запахи.

Солнечные лучи – еще один враг сухой заварки. Свет, даже рассеянный, также активирует процесс окисления. Вследствие этого пигменты разрушаются, листья блекнут и желтеют, цвет настоя теряет насыщенность, аромат заваренного напитка приглушается.

Итак, в чем хранить чай? Оптимальный вариант – керамическая емкость или банка из нержавейки с плотной крышкой. Допускаются также фольгированные пакеты с застежкой zip lock, но скорее как временный способ хранения. Стеклянная же банка обязательно должна стоять в темном месте.

Где хранить чай: явки, адреса пароли

Второй момент – место хранения. Универсальный рецепт – сухое теплое место. Расшифруем: «сухое» подразумевает влажность до 60%, «темное» – без доступа солнечных лучей. Как правило, такое место находится в кухонном шкафу. Из этого правила есть исключения: где хранить чай зеленый и другие слабоферментированные сорта, расскажем дальше.

Слабоферментированные чаи

Прохлада – идеальное состояние воздуха для чайного листа слабой ферментации: это зеленые, белые, желтые сорта. В градусах: от +2°С до +10°С, место – холодильная камера. Зеленый чай также сохраняет вкус и цвет в морозилке, при температуре –18°С.

Однако следует учитывать, что повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому перед тем, как положить чай в морозильную камеру, расфасуйте заварку по маленьким пакетикам. Если же зеленый чай просто стоял на полке в магазине, закладывать его в морозилку уже нет смысла. К слову, в New Tea знают, как правильно хранить чай.

Красные чаи и пуэры

Сильноферментированные чаи – красные сорта (у нас они традиционно называются «черными») и пуэры – самые неприхотливые в плане хранения. Черный листовой чай хранят в герметичной емкости при комнатной температуре. С пуэром еще проще: прессованный блин заворачивают в бумагу. Главное требование к хранению выдержанных пуэров – исключить посторонние запахи, поэтому продукт лучше поместить в отдельный шкафчик.

Улуны

Основное требование для этой категории китайских чаев – герметичность. Хранятся улуны при комнатной температуре. В чем лучше хранить чай улун? В жесткой емкости, поскольку высушенные хрупкие листья легко ломаются.

Если соблюдены все условия, листовой чай спокойно хранится 1–2 года, а шен пуэры с каждым новым годом выдержки только выигрывают во вкусе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda