Как выбрать зеленый чай
Вышеперечисленные положительные свойства отмечаются в качественных сортах зеленого чая
К выбору продукта относятся с особым вниманием и интересом. Не смотрите на рекламу и красивую картинку, а знайте, по каким критериям осуществляется выбор
Лучше выбирать чай, который продается на развес, так вы сможете его рассмотреть.
Обратите внимание на цвет листьев зеленого чая. Он должен быть ярким и насыщенным
Не выбирайте засушенные серые сорта. Это говорит о низком качестве.
Листья должны быть в меру влажными. Для этого попробуйте на ощупь небольшой лист, разотрите его между пальцами. Если он превратится в мелкую россыпь, то материал пересушен. Если на пальцах останутся небольшие влажные крупинки, то это говорит о том, что чай не до конца высушен и созреет. Предпочтение отдают золотой середине.
Скрутка влияет на вкус напитка – при желании получить насыщенный и ароматный вкус, предпочтение отдавайте в пользу сильно скрученных листьев. Мягкий и тонкий вкус, получится при заваривании закрученных листьев зеленого чая.
В любом чае мусора должно быть не больше 5% от всего объема.
Правильный напиток может пахнуть рыбой.
Качественный продукт продается и хранится в стеклянных или эмалированных ёмкостях, в картонных коробках низкопробный вариант.
При выборе чая, отдайте предпочтение в пользу фисташковых и насыщенных зеленых оттенков
В последнюю очередь, стоит обратить внимание на цену. Невозможно купить 500 грамм хорошего продукта за 100 рублей
Безусловно, перед вами лежит вариант с не очень хорошим составом и вкусом. Лучше узнать рейтинг хороших чаев и выбрать фирму китайского напитка.
4. Зеленый чай защищает зубы
Другая причина пить зеленый чай вместо кофе — здоровье зубов. В отличие от черного чая и кофе, регулярное употребление зеленого чая вряд ли окрасит зубы.
Катехины в зеленом чае, в частности, галлат эпигаллокатехина (EGCG), способствуют профилактике кариеса.
Кроме того, чайные листья содержат природные фторидные соединения. Содержание фтора в них составляет от 40 до 334 мг/кг чайных листьев — в качестве среднего значения служит 118 мг/кг.
Поэтому зеленый чай можно рассматривать как естественный источник фтора, но только в случае, если речь идет о высококачественном органическом зеленом чае, поскольку зеленый чай низкого качества может содержать слишком много фтора.
Дешевый зеленый чай загрязнен фтором
Британские исследователи и группа ученых из Университета Дерби независимо друг от друга определили, что недорогие чайные смеси, полученные в результате традиционного культивирования, имеют очень высокое содержание фтора, а именно от 75% до 120% от рекомендуемого суточного максимума.
В одном литре такого дешевого чая из супермаркетов было обнаружено 6 мг фтора. Следует иметь в виду, что рекомендованная максимальная суточная доза фтора составляет 0,03 мг на килограмм массы тела. Поэтому человек весом 70 кг не должен потреблять более 3,5 мг фтора в день. Выпивая 1 литр такого зеленого чая, человек потребляет почти в два раза больше своей максимальной суточной дозы фтора.
Теперь возникает вопрос, как формируется такое высокое содержание фтора в зеленом чае. Чайные растения накапливают фтор в фазе роста. Это означает, что старые листья содержат гораздо больше фтора, чем молодые.
У старых чайных листьев компоненты не так хорошо сбалансированы. Иногда они также содержат меньшее количество кофеина, L-теанина и катехинов.
Только молодые побеги используются для производства высококачественного зеленого чая, в то время как старые листья перерабатываются в особенно недорогой чай с более высоким содержанием фтора.
Поскольку дешевый чай может быть также загрязнен пестицидами, обычно рекомендуется избегать зеленых чаев в сегменте низкого качества.
Польза и вред зелёного чая
2. Зеленый чай помогает снизить потребление кофеина
Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и считается основной причиной потребления чая и кофе. Многие люди плохо переносят кофе из-за кофеина. Человек становится нервным, не может сфокусироваться, страдает от бессонницы или учащенного сердцебиения.
Люди, реагирующие на кофе таким образом, могли бы добиться большего успеха с зеленым чаем. В нем тоже есть кофеин. В сухой массе его даже больше, чем в кофейных зернах. Но в заварке содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе, и, кроме того, он лучше переносится.
Необжаренные кофейные зерна заключают в себе от 0,9% до 2,6% кофеина (после обжаривания — от 1,3% до 2,0%). Для сравнения, зеленый чай содержит от 3% до 3,5% кофеина в сухой массе.
Однако содержание кофеина обычно зависит от типа кофе или чая и может варьироваться от 0,5% до 6% для зеленого чая.
Причина, по которой в чашке кофе содержится в 4-8 раз больше кофеина, чем в чашке зеленого чая, заключается в том, что в чашке кофе используется намного больше кофейного порошка, чем чайных листьев на чашку чая.
По сравнению с кофе, зеленый чай имеет то преимущество, что он содержит специальные дубильные вещества (особенно катехины), которые имеют свойство связывать кофеин в чайной воде.
В результате кофеин в зеленом чае не попадает в кровь внезапно через желудок (как при выпивании кофе), а медленно через кишечник. Таким образом, эффект кофеина в зеленом чае значительно ослаблен.
Зеленый чай с низким содержанием кофеина
Кофеин в чае может раствориться в чайной воде максимально до 85%. Сколько кофеина фактически попадает в заварку, определяется продолжительностью и количеством завариваний, а также температурой воды.
Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что содержание кофеина в чайной воде может быть значительно ограничено умеренным временем и температурой заваривания: рекомендуемые 2 минуты и температура от 50 °C до 60 °C для зеленого чая можно считать оптимальными.
Ученые приготовили 3 г зеленого чая в восьми настоях разной продолжительности заваривания и выбрали три разные температуры: 70 °C, 85 °C и 100 °C. Исследователи пришли к выводу, что кофеин растворяется в воде относительно быстро.
В первые 30 секунд заваривания было обнаружено значительное количество кофеина. В первом настое при температуре воды 70 °C в чае было на четверть меньше кофеина, чем при температуре 100 °C.
Чайные термометры или чайники с электронным выбором температуры идеально подходят для поддержания правильной температуры во время приготовления чая.
Показания к употреблению зеленого чая
Восхитительный зеленый чай рекомендуют принимать при разных
заболеваниях, напиток эффективен при атеросклерозе и гипертонии. Также часто
отвар рекомендуют использовать в случае пищевого и алкогольного отравления.
Напиток помогает бороться с усталостью, слабостью и лишним
весом. Отвар незаменим при диарее, ожогах, его нужно принимать при диете.
Среди рекомендации к употреблению чая можно выделить кариес.
Составляющие напитка эффективно помогают избавиться от налета, бактерий,
содержащихся в ротовой полости, способствующих образованию кариеса.
Напиток представляет собой превосходное потогонное средство. Если листья зеленого чая смешать с лимоном, воздействие настоя будет еще более результативней. Помимо всего прочего напиток выводит токсины и улучшает самочувствие, снимает усталость и переутомление, дарит энергию и бодрость.
Сколько можно пить зеленого чая и почему нельзя превышать норму
Многих интересует, сколько же чашек чая в день можно пить без вреда для здоровья. Норма для каждого индивидуальна. Но стоит знать, что в чашке зеленого чая содержится от 24 до 45 мг кофеина. Суточная норма для человека вещества составляет 400 мг. Это означает, что можно употреблять до 10 чашек напитка.
Но нельзя слишком усердствовать в приеме чая. Беременным женщинам такое количество напитка принесет только вред. Он увеличит нервозное состояние будущей мамы.
Чайная плантация на Шри-Ланке (Цейлоне)
Не советуют выпивать много чая лицам с:
- хронической бессонницей;
- высокой чувствительностью к кофеину;
- анемией;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией.
Оптимальным является потребление чая на уровне 3-5 чашек в день. Организму достаточно будет антиоксидантов от бодрящего зеленого напитка.
Таблица суточных норм потребления зеленого чая для взрослых и детей
Определяют норму потребления чая в зависимости от возраста. Действует по-разному напиток на людей с различными заболеваниями. Лучше всего по поводу ежедневного употребления проконсультироваться со специалистом.
Возраст человека/патология | Примерная суточная норма | Результат | Возможные последствия превышения нормы |
Дети с 7 до 14 лет | 250 мл вместе с курагой или инжиром | Насыщение организма антиоксидантами, витаминами | Нервное перевозбуждение, проблемы с желудком |
От 20 до 40 лет | 750 мл | Бодрость, повышенная работоспособность, снижение веса | Гастрит, бессонница, повышение давления |
От 40 до 65 лет | 250-500 мл | Снижение риска развития раковых опухолей, разжижение крови, укрепление стенок сосудов | Повышение артериального давления, подагра, гастрит |
Женщинам в период грудного вскармливания | 250-300 мл | Повышение уровня лактации | Нервное перевозбуждение у ребенка, плохой сон, плаксивость |
Хроническая бессонница | 250 мл | Успокоение нервной системы | Усиление нервозности, плохой сон |
Болезни костной системы | 250 мл | Снятие нервного напряжения | Отложение солей в суставах |
Чтобы ароматный чай приносил пользу, нужен нечастый прием напитка. Достаточно выпить чашечку в первой половине дня. Это поможет сохранить бодрость и здоровье.
5. Зеленый чай помогает похудеть
Зеленый чай считается отличным продуктом для похудения. По этому поводу за период с 2000 по 2013 год было проведено более 40 исследований. В более чем трех четвертях исследований удалось определить положительное влияние активных веществ зеленого чая на массу тела.
При этом иногда обращают внимание на комбинацию кофеин/катехины в зеленом чае, которая оказывает понижающее влияние на переваривание и всасывание жира в желудке и кишечнике. Кроме того, зеленый чай стимулирует обмен веществ, увеличивает расход энергии и сдерживает определенные ферменты
Кроме того, зеленый чай стимулирует обмен веществ, увеличивает расход энергии и сдерживает определенные ферменты.
Лучшим зеленым чаем для избавления от лишнего веса является Сенча, а также Гёкуро и Банча. В целях похудения рекомендуется выпивать три чашки зеленого чая в день.
Матча увеличивает сжигание жира
Если порошок зеленого чая (например, матча) принимать 3-4 раза в неделю, сжигание жира может быть ускорено. Матча изготавливается путем измельчения зеленого чая в тончайший порошок.
Чай матча оказывает особенно бодрящее воздействие на организм благодаря высокому содержанию кофеина, поэтому можно также говорить об «эффекте эспрессо». В отличие от крепкого кофе, матча одновременно расслабляет и помогает человеку похудеть здоровым способом. От 1 до 1,5 чайных ложек чая матча соответствует количеству кофеина в одном эспрессо.
Возможный вред и противопоказания
Употребление зеленого чая в неограниченных количествах может
стать причиной обострения разных заболеваний. Особенно это относится к гастриту
и язве.
Не рекомендуют пить напиток людям, которые страдают
ревматизмом. Чай способен оседать в виде солей, что негативно отражается на
суставах.
Также настой может спровоцировать бессонницу, привести к
перевозбуждению нервной системы.
Вред, способный нанести зеленым чаем:
- Выпитый в слишком больших количествах напиток
приводит к тошноте и головокружению; - Алкоголь и зеленый чай пить одновременно не
нужно, потому что подобное сочетание неблагоприятно влияет на почки; - Не рекомендуют пить зеленый чай слишком горячим,
это негативно отражается на работе внутренних органов; - Напиток в больших количествах вымывает из
организма витамины и питательные вещества.
Несмотря на возможный вред, который способен нанести зеленый чай, он ценен и вкусен. Напиток приносит неописуемое наслаждение, оздоравливает и дарит молодость. Регулярное употребление зеленого чая станет залогом прекрасного самочувствия и хорошего настроения.
Состав зеленого чая
Благодаря тому, что свежий урожай, собранный с чайного
дерева, практически не подвергается обработке, в основном из листьев
выпаривается лишняя влага, готовый настой способен принести человеку немало
пользы. Среди компонентов целебного напитка выделяют витамины, а также необходимые
для иммунитета минералы и питательные вещества.
Состав зеленого чая:
- Витамины А, С, Е, D и РР. Они способствуют укреплению
здоровья, делают стенки сосудов эластичнее, поддерживают сердце, обеспечивают
нормальную свертываемость крови, а также оказывают благоприятный эффект на
работу нервной системы, других органов; - Цинк и калий. Эти вещества помогающий укрепить
ноги, зубы и волосы, сердечную мышцу, иммунитет; - Марганец. Незаменимый микроэлемент для женского
здоровья; - Минералы для поддержания иммунитета,
нормализации обмена веществ, что способствует избавлению от лишних килограмм; - Кофеин. Он обладает бодрящим и тонизирующим
эффектом, также можно привести в норму давление, улучшить самочувствие - Антиоксиданты или флавоноиды. Они способствуют
замедлению процессов, отвечающих за преждевременное старение организма.
Существует мнение, что эти вещества помогают людям, которые страдают от сахарного
диабета.
По данным исследований зеленый тонизирующий напиток богат на витамин С. Регулярный прием чая помогает выводить вредные вещества и шлаки, тем самым очищая организм и улучшая его работоспособность.
— Какой есть топ-3 «продуктов нездоровья»?
— Если не включаем в эту группу алкоголь, то это такие продукты:
Сахар и его производные. Вреден весь добавленный сахар
Неважно, тростниковой или кокосовый, сахар — это абсолютное зло, что подтверждено десятками научных исследований. Доказана связь между употреблением сахара и онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, аллергией и так далее
Это топ в списке всех вредных продуктов.
Вторая группа — рафинированные углеводы: мучная дрожжевая выпечка, различные сладости, десерты, сюда же — макароны, которые вызывают скачки глюкозы в организме и рост инсулина, усиливают воспаление.
Третья группа — продукты, содержащие глютен. Не всем глютен нужно исключать категорически, но нужно иметь в виду, что глютен содержится не только в хлебе, но и в колбасах и молочке, всех соусах, даже в чае с добавками. В течение дня организм получает огромную порцию глютена, что провоцирует развитие нейродегенеративных заболеваний, атопического дерматита, экзем, аллергических реакций, даже бесплодия. Глютен запрещен при аутоиммунных заболеваниях, то есть большинству людей как минимум нужно сокращать его потребление.
Полезные свойства
Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.
10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:
- Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
- Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
- Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
- Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
- Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
- Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
- Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
- Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
- Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
- Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
Как заваривать и пить
Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.
Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.
Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:
- Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
- Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
- Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
- Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
- Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.
Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
1. Зеленый чай против вирусов
Исследование, проведенное в октябре 2018 года, показало (1), что основной активный ингредиент в зеленом чае, галлат эпигаллокатехина (EGCG), способен действовать против многочисленных вирусов, включая вирусы герпеса и гепатита, а также против вирусов гриппа.
EGCG должен быть полезным особенно на ранней стадии заражения или может использоваться для профилактики. По-видимому, EGCG предотвращает проникновение вирусов в клетки организма путем деактивации определенных белков в вирусной мембране. Поэтому зеленый чай может быть включен в противовирусную диету.
В то время как обычно не рекомендуется употреблять кофе во время простуды или гриппа, зеленый чай является рекомендуемым напитком, особенно в период повышенного риска заражения и, конечно же, во время инфекции. Поскольку в исследованиях всегда используются чистые активные ингредиенты или экстракты, EGCG, а точнее говоря, экстракт зеленого чая, также можно использовать в качестве пищевой добавки.
Как правильно заваривать и пить
Пользу принесет зеленый чай, когда соблюдают правила его потребления:
- Пить надо только свежезаваренный напиток. Приготовленное сутки назад питье принесет вред организму.
- Заваривать следует листья не кипящей водой, а остывшей до 70-80 градусов.
- На 150 мл горячей воды достаточно взять чайную ложку (2 грамма) сухих зеленых листьев.
- В день можно заваривать не более 10 грамм чайных листочков. И делать это надо в первой половине дня. Тогда кофеин, содержащийся в напитке, взбодрит, улучшит работоспособность.
- Употребление ароматного напитка происходит спустя 40-60 минут после еды.
- Нельзя спешить, выпивать чай лучше медленно, наслаждаясь ароматом горячего продукта.
- Добавляют к чайному аромату вкус лимона. Острый перец способен вылечить от простуды и гриппа.
- Женщинам, кормящим новорожденных грудью, советуют пить чай с молоком.
Каждому человеку следует принимать по чашечке зеленого чая. Но перед этим надо определить суточную норму потребления. Лучше выпивать столько напитка, чтобы он принес пользу, а не вред.
— Ваше пожелание читателям, которые хотят наконец заняться собой.
— Я бы очень хотела пожелать читателям, которые хотят наконец-то заняться собой, сделать это. Наша основная проблема в том, что мы часто перекладываем ответственность за здоровье на медицину, на родителей, на то, что в магазинах плохие продукты, а полезные стоят дорого, но это не так. Все, что связано со здоровьем, напрямую зависит от вас. Это только ваше желание — чувствовать себя прекрасно, нравиться себе в зеркале, не испытывать дискомфорт.
Начните, пожалуйста, с чего-то одного — тогда вам захочется улучшить и остальные сферы жизни. Вы начали пить воду, исключили сахар из рациона — и вдруг у вас появились силы на лишнюю тренировку. Перестали покупать фастфуд — и освободилась небольшая сумма, чтобы сдать анализы. Вот таким образом человек постепенно переходит на здоровое питание.
У нас один организм, у нас не будет другого шанса прожить жизнь счастливо. Это абсолютный миф: если я живу один раз, то хочу жить на полную катушку и поэтому буду есть что угодно. Если вы будете есть что угодно, то не будете здоровыми, а значит — счастливыми. Давайте на самом деле будем счастливыми, потому что счастье доступно каждому.
Путь к отличному самочувствию — в книге «7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология» Ксении Чёрной.
— Можно ли без анализов понять, чего не хватает организму?
— Дипломированный нутрициолог может по симптомам выявить дефицит. Конечно, для подбора видов и форм витаминов, дозировок нужна лабораторная диагностика, но и по симптоматике многое понятно. Если выпадают волосы, это говорит о дефиците белка, железа, меди, витаминов группы B, витамина А. Если кожа сухая, есть фолликулярный кератоз, то это дефицит жирорастворимых витаминов, витамина А, D, E, K плюс дефицит Омега 3 и жиров. Если пропадают лунки на ногтях, то это дефицит железа. Если есть белые черточки на ногтях, это дефицит цинка. Так мы можем «пройтись» по всему организму и понять, чего не хватает.
Как правильно заваривать и пить
Многие не предполагают, что таит чайная церемония. Неправильно заваренный чай не откроет своего вкуса, а это значит, что не удастся понять ничего. Перед завариванием стоит изучить секреты зеленого чая.
Заливают чай горячей водой, но которая не вскипела
В первую очередь стоит определиться с водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана. Она содержит вредные примеси, которые перебьют ароматный напиток. Используют покупную родниковую или дистиллированную воду. Температура воды не превышает 65-70 градусов.
Время заваривания – 2-3 минуты. Перед тем, как насыпать чай в стакан, ополосните кипяченной горячей водой. Идеальна для чаепития глиняная посуда. Она не выделяет вредных токсинов, поддерживает долго горячую температуру в одном режиме.
После заваривания его оставляют остывать до температуры примерно 40 градусов. В напиток добавляют имбирь, мед мяту, лимон, манго и другое для дополнительного вкуса. Говоря о преимуществах, стоит упомянуть о крупнолистовой разновидности.
Маленькому ребенку лучше не давать пить напиток, лучше начинать с более старшего возраста.
Пользу принесет только крупнолистовой зеленый чай, а не дешевый чай в пакетиках
Чай в пакете не рассматривается ни на пользу, ни на вред. В составе мусор и чайная труха. Многие производители подкрашивают один сорт, добиваясь разных видов
Если хотите попробовать по-настоящему полезный, ароматный и вкусный напиток, обратите внимание на крупнолистовую разновидность зеленого чая. Она откроет множество полезных преимуществ, укрепит общий иммунитет и состояние здоровья
Полезные свойства напитка
Возможный вред
— Бывают ли у вас «срывы» в питании? Как не корить себя за них?
— У меня не бывает срывов, как я уже сказала, потому что и до этого не питалась вредно. Считаю, что всему есть прекрасная здоровая альтернатива. Например, я покупаю полезный шоколад без грамма сахара и делаю шоколадный брауни из цукини.
Корить себя за срывы ни в коем случае не нужно, это нормальный процесс: когда человек переходит на здоровье питание, случаются откаты. Я всегда говорю клиентам: если вы что-то съели, то хотя бы получите удовольствие от этого. Не ругайте себя, но никогда и не говорите «ну все, я уже съел кусочек, съем теперь целый торт». Если уж вам что-то захотелось, вы съели, получили удовольствие, то дальше продолжайте свой путь к здоровому питанию.
Побочные эффекты
Появление побочных эффектов от зеленого чая происходит при передозировке. Ежедневное неумеренное употребление напитка ведет к таким последствиям, как:
- появление гастрита из-за высокого содержания дубильных веществ;
- торможение акта пищеварения, если чай выпит сразу после еды;
- хроническая раздражительность, бессонница;
- развитие подагры в результате превращения вещества пурин в соли;
- риск возникновения тромбов в связи с переизбытком кофеина и теофиллина.
Несовместим зеленый чай с алкоголем, вызывая вместе со спиртосодержащими веществами токсическое действие на печень и почки. Не поможет напиток людям, у которых воспаление сочетается с высокой температурой тела. В этом случае лучше отказаться от чая.
зеленый чай тормозит пищеварение
Почему нельзя пить зеленый чай на ночь
Для придания бодрости пьют напитки, содержащие кофеин. К таким относят не только кофе, но и зеленый чай. Вот почему, выпив чашку чая перед сном, уснуть трудно.
И хотя человек не ощущает тяжести после принятия зеленого напитка, но через некоторое время почувствует нервозность. Кроме того, если пить зеленый чай на ночь, то не избежать проблем с мочеиспусканием. Придется провести много времени в туалете или встать утром с отеками.
Употреблять можно зеленый чай перед сном для успокоения нервной системы, но в умеренном количестве и учитывая индивидуальные особенности организма конкретного человека. Советуют заваривать зеленые листочки тем, кто страдает от кратковременной остановки дыхания, апноэ. Большое количество антиоксидантов в напитке позволяет сдержать рост радикалов, снизив риск последствия апноэ.
Полезное видео по теме: Малышева о зеленом чае:
Вред и суточная норма
Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.
В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:
- Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
- При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
- При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
- Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.
3. Зеленый чай переносится лучше, чем кофе
Эффективность зеленого чая заключается не только в кофеине. Зеленый чай содержит от 200 до 250 важных вторичных растительных веществ и от 360 до 400 эфирных масел. Помимо кофеина, ценные активные вещества в зеленом чае включают полифенолы (катехины, флаванолы), жирные кислоты, полисахариды, белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, хлорофилл и многочисленные вторичные растительные вещества.
Количество витаминов, жирных кислот или микроэлементов, содержащихся в чайном настое, очень мало и в основном не имеет значения. Однако, согласно исследованиям, важны не только отдельные ингредиенты и их количество, но и эффекты их взаимодействий.
Помимо кофеина, зеленый чай содержит два других стимулятора: теобромин и теофиллин. Поскольку эффект всех трех алкалоидов заключается в синергетическом взаимодействии с другими ингредиентами, они гораздо более переносимы, чем в случае с кофе.
Кроме того, возбуждающее действие зеленого чая может быть сбалансировано аминокислотой L-теанин, которая успокаивает нервную систему и улучшает способность концентрироваться.