Как возник кофе эспрессо
Кофе появился в Европе на рубеже XVI-XVII веков. В это время предприимчивые венецианцы вели активную торговлю заморскими товарами с турками. Именно турки научили европейцев варить и пить кофе. Вскоре в Венеции появились первые кофейни, ставшие центром светского общения. Здесь подавали крепкий черный кофе по-турецки.
Кофе эспрессо появился гораздо позже – в 1901 году в Италии. Связано это было с изобретением первой кофемашины, в которой молотые зерна заваривались горячей водой под высоким давлением. Такое устройство придумал Луиджи Беццера – владелец крупного предприятия, которого сильно волновал вопрос повышения производительности сотрудников. Чтобы сократить время на приготовление кофе, он придумал полуавтоматический аппарат. Кофе в нем готовился быстро, от чего и получил название эспрессо.
Прототип современной кофемашины строил свою работу на использовании воды и пара. Горячая вода под давлением пропускалась через молотый кофе, от чего напиток получался густым, крепким и насыщенным по вкусу.
В 1905 году еще один итальянец Десидерио Павони приобрел патент на производство полуавтоматических аппаратов и доработал их. В результате было установлено, что оптимальным уровнем давления, под которым должна подаваться вода, является 8 бар. Массовое производство кофемашин для приготовления espresso началось в 1947 году, тогда они стали внедряться в кафе, офисы, бары, но для дома были пока слишком габаритными и дорогими.
Чашка демитассо для espresso
Так что такое кофе эспрессо в современном понимании и чем он отличается от обычного кофе? Это крепкий черный напиток, приготовленный из тонкомолотых зерен кофе темной обжарки за короткий промежуток времени. Напиток имеет густую консистенцию и не менее густую нежную пенку, или крема, как ее принято называть в Италии. От других видов кофе эспрессо отличается крепостью, объемом посуды, в которой подается, и способом приготовления. Классическая порция эспрессо равна 30-45 мл и подается в специальных меленьких чашках.
Какое правило применяется
Таким образом, здесь нет правила, потому что «выраженный» — это заимствованное слово, пришедшее к нам от итальянцев. Чтобы понять логическую цепочку изменений этого слова, вернемся к истории его появления.
Первоначально оно произошло от латинского слова «exprimo», что означает «сжимать». Оказывается, в исторической версии слова все еще была буква -k-. Но это понятие не вошло в русский язык прямо из латыни. Итальянцы первыми приготовили крепкий кофе, а это значит, что им нужно было придумать название для нового напитка.
Здесь мнения лингвистов расходятся, есть два мнения:
- итальянцы позаимствовали это слово из латыни, но, как и в других подобных случаях, заменили -x- на -s-, чтобы облегчить его произношение;
- вторая версия состоит в том, что слово образовалось от глагола «выражать», что в переводе означает «выражать».
Оба варианта могут оказаться правильными и логичными. Потому что у кофе действительно ярко выраженные горькие нотки, которые ни с чем не спутать.
часто бывает ошибка в написании и произношении слова «экспресс», потому что люди сравнивают его с аналогичным словом «экспресс». Это означает скорость и скорость (экспресс или экспресс). А сам напиток готовится быстро и тем самым порождает неправильные ассоциации в голове человека.
Примеры предложений
Вот несколько примеров фраз, которые нужно запомнить, как пишется «эспрессо»:
- Только в этом кафе знают, как лучше всего приготовить эспрессо.
- Помните, что я люблю двойной эспрессо без сахара.
- Без проблем можно подать отличный эспрессо в неприметном месте, а напитки можно принести в ресторан.
- На столе перед ней стояла дымящаяся чашка эспрессо и тарелка воздушного пирожного.
При необходимости вы можете использовать это слово во всех стилях речи. В тексте он может действовать как любой член предложения — это зависит от контекста, в котором используется слово.
Как неправильно писать
Неправильное написание буквой -k-. Эта ошибка настолько распространена, что ее действительно легко запомнить. Даже сегодня это слово можно увидеть на вывесках всех кафе и кафе. Просто присмотритесь и запомните написание. Также не забывайте про двойное -c- в слове, другое написание воспринимается как ошибка.
Классический рецепт
Для стандартной порции этого напитка требуется 7-10 г перемолотых кофейных зерен на 30-35 мл воды.
Разновидности напитка:
- Двойной эспрессо — количество ингредиентов увеличивается в два раза.
- Кофе лунго — на 7-10 г измельченных зерен берут 70 мл воды.
- Ристретто — к 30-35 мл жидкости добавляют 18 г кофе.
Порядок приготовления:
- Кофемашину прогревают. Как это сделать — зависит от конкретной модели устройства.
- В холдер кофеварки засыпается молотый кофе и хорошо трамбуется. В идеале, зерна должны быть размолоты незадолго до этого, чтобы максимально сохранить эфирные масла, от которых зависит вкус и аромат напитка.
- Включается режим варки кофе.
Подробная пошаговая инструкция по подготовке молотого кофе для варки и процессу приготовления этого напитка в кофемашине.
В среднем приготовление эспрессо занимает не более 25-30 секунд. В процессе надо следить за двумя важными параметрами — давлением воды (9 бар) и ее температурой (около 90⁰С).
Если что-то из этих двух условий не соблюдается, кофе получит чрезмерно горький неприятный привкус.
Идеальная степень измельчения зерен для эспрессо подбирается на практике. Если в чашку поступает светлая и очень широкая струя, значит, помол был слишком крупным. Когда она очень темная и тонкая, он слишком мелкий.
Польза и вред эспрессо
Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.
Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.
Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.
Полезен для похудения
Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира
Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных
Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов
Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания
С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита
Сколько калорий в чашке эспрессо
В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.
Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.
Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком
Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.
Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.
Виды эспрессо
Классический эспрессо готовится из 7 граммов кофе и 30 мл воды. Но есть еще такие виды:
- Двойная или двойная порция.
- Тройная или тройная порция.
- Shrunk — объем воды уменьшается вдвое.
- Длинный: объем воды увеличивается вдвое.
Пенка
Показателем высокого качества эспрессо является наличие воздушной однородной пены без участков сгущения или углубления.
Взаимодействие кипящей воды с кофейными зернами под давлением включает следующие важные процессы для приготовления напитка эспрессо:
- Смешивание эфирных кофейных масел и воды.
- На поверхности зерен появляются молекулы углекислого газа, если их долго жарить, давление вытесняет пузырьки газа и дегазирует зерна.
- Кислотно-щелочной pH кофе увеличивается.
- Когда давление на выходе из кофемашины падает, образуется безвредный воздушный газ, от которого напиток вспенивается.
В совокупности эти процессы создают высококачественный вкусный напиток с аппетитной пеной — всего за один прием.
Крепость напитков
Сразу стоит отметить, что термин «крепость» относится к самому напитку, а не к кофейному зерну.
Если говорить о крепости, как о величине, определяющей качество напитка, то на самом деле именно его плотность или плотность растворенных частиц формируют цвет, вкус и характеристики напитка.
При приготовлении в кипящей воде растворяются: сахара и полисахариды, кислоты, производные, содержащие кофеин, эфирные масла и жиры, а также ароматические соединения. В кофейном зерне при молекулярном исследовании можно обнаружить более 400 минералов и микроэлементов, которые, растворенные в кипящей воде, придают напитку специфические вкусовые и ароматические качества.
На крепость влияют два типичных фактора:
- Жареные бобы. Чем дольше, тем крепче напиток.
- Время взаимодействия с водой и качество взаимодействия (под давлением или без). Прочность и перемешивание под давлением повысит прочность.
- Размер помола. Из грубого кофе получается более насыщенный напиток.
Влияние эспрессо на здоровье
Полное воздействие эспрессо и содержащегося в нем кофеина на здоровье требует серьезного медицинского подхода к каждому человеку. Рассмотрим основные критерии вреда и пользы для человека.
Польза эспрессо
- Кофеин в напитке может бодрить организм при перегрузках и переутомлении. Главное соблюдать норму.
- Употребление эспрессо сразу после еды может положительно сказаться на пищеварении.
- Выпивка между приемами пищи снижает желание поесть. Полезно для диеты.
Повреждение экспресса
- Кофеин нежелателен для людей с проблемами сердца.
- Если пить напиток натощак, можно получить изжогу. Регулярное употребление может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Кофеин является психостимулятором, и злоупотребление им крайне нежелательно.
- Как и любой кофейный напиток, он ухудшает белизну зубов.
Важно! Ученые доказали, что регулярное употребление небольшого количества эспрессо — серьезная профилактическая мера, позволяющая избежать рака. Главное, чтобы при употреблении этого кофейного напитка не получить вреда для организма, необходимо строго придерживаться нормы
Многим людям, особенно пациентам с ишемией сердца, склонностью к сердечному приступу или инсульту, следует вообще отказаться от употребления этого напитка
Главное, чтобы при употреблении этого кофейного напитка не получить вреда для организма, необходимо строго придерживаться нормы. Многим людям, особенно пациентам с ишемией сердца, склонностью к сердечному приступу или инсульту, следует вообще отказаться от употребления этого напитка.
А теперь о внешнем виде
Да да мы по-прежнему говорим об эспрессо. Опытный глаз бариста сразу же определит какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик», а пенка на правильно заваренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров. Кристаллики сахара, если вдруг они окажутся в вашем эспрессо должны медленно погружаться, а цвет пенки (в зависимости от меланжа) может варьироваться от орехового до шоколадного. И самое главное во вкусе хорошего напитка ощущается гармония кислинки и горечи, солености и сладости и ника там не должно быть посторонних запахов и привкуса пережженных зерен.
Анатомия шота эспрессо
Если вы были в Италии или в эспрессо-баре (да, есть похожие!), То вы знаете, как выглядит эспрессо.
Традиционно этот крепкий напиток подают в скромной фарфоровой чашке, в которую едва помещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху напиток имеет толстый слой коричневой воздушной пены.
Пенка
Хорошая пена — это первый визуальный признак того, что ваш эспрессо хорошо заварен. Считается, что при попадании воды под давлением в сжатый кофе происходит несколько процессов:
- Некоторые кофейные масла смешивают с горячей водой.
- Из-за давления бобы дегазируются, то есть углекислый газ, появившийся в бобах в процессе обжарки, вытесняется.
- В результате химической реакции в воде появляются ионы бикарбоната, которые повышают pH кофе.
- Из-за резкого изменения давления из машины в чашку выделяется углекислый газ, в результате чего эспрессо вспенивается.
Все эти процессы создают верхний слой эспрессо. Обычно пена держится до 40 минут .. если у вас такой долгий выстрел. В конце концов, по-итальянски «эспрессо» — это то же самое, что «эспрессо», то есть эспрессо предназначен для того, чтобы его можно было выпить как можно быстрее.
Эспрессо
При правильном приготовлении сам эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и отчетливый аромат. Поскольку кофе обрабатывается водой меньше времени, выделяется меньше кислоты, чем при других методах, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.
Хотя для приготовления эспрессо требуется 30 секунд, этот напиток по-прежнему содержит высокую концентрацию кофеина. В процессе также сохраняются летучие и ароматные кофейные масла, которых нет в обычном кофе.
Процесс приготовления кофе эспрессо
Кофе эспрессо можно приготовить несколькими способами, одним из распространенных является его варка в турке. Для этого необходимо иметь турку, чайную ложку, 70 мл воды и 7 г зерен.
Итак, такой подход достаточно прост. Зерна заливаются в турке чистой водой (перед приготовлением эспрессо подогрейте турку на огне), затем наступает непосредственный процесс варки, который должен продолжаться до момента поднятия пенки. Ни в коем случае не кипятите напиток, это снизит его вкусовые качества. После необходимо медленно перемешать напиток и вернуть его на огонь до того момента, как пенка вновь станет видна на поверхности турки. Через 2-3 минуты можно приступать к распитию кофе эспрессо.
Второй способ, набирающий популярность в век высоких технологий, заключается в приготовлении эспрессо в кофеварочной машине. На начальном этапе в фильтр закладываются перемолотые зерна (перед этим обязательно промыть и прочистить все резервуары), затем вставляется холдер и нажимается кнопка пролива воды. Подождав совсем немного, вы сможете наслаждаться напитком по рецепту от настоящего бариста.
Технология приготовления
В переводе с итальянского «эспрессо» также означает «сжатый». Во время приготовления через прессованный кофейный порошок протекает горячая вода под давлением.
Выбор кофеварки
Настоящий эспрессо готовится только в устройстве, которое создает давление 9 бар и более. Эту потребность идеально удовлетворяют полуавтоматические и автоматические кофемашины. Они гарантируют оптимальный нагрев воды до 86-92 ° C для получения бодрящего напитка. Более теплая вода даст привкус подгоревшего; более холодная вода не сделает кофе.
https://youtube.com/watch?v=u4Gk3h34Uc0
Медиа предпочтительнее металла, так как пластик при нагревании выделяет запах. Вы можете приготовить эспрессо дома без кофемашины, если у вас есть качественная кофеварка из рожкового дерева.
Выбор кофе
Смеси эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика придает напитку характерный букет, а робуста — крепость и густоту. Фасоль должна быть жареной от средней до темной. Большое значение имеет продолжительность: старый кофе не будет иметь насыщенного букета, необходимой густоты и сливок. Через месяц после обжарки фасоль больше не пригодна.
Помол — «тонкий эспрессо». Это немного грубее, чем для турка, но меньше, чем для гейзерного кофейника. Более мелкая фракция придаст излишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная фракция не придаст напитку желаемого вкуса и плотности. Оптимальным считается размер мелкой соли.
Выбор воды
Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими ингредиентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Обычная водопроводная вода не подойдет. Лучше всего готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг / л. Более твердый приводит к образованию накипи на нагревательных элементах кофемашины.
Содержание кальция должно составлять 51-68 мг / л, а натрия — около 10 мг / л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH составляет от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода может придавать кислый или горький привкус.
Классический рецепт
Современных технологий недостаточно для правильного приготовления кофе эспрессо. Вам необходимо наладить подготовку устройства к работе
Умелое обращение с кофеваркой так же важно, как и качественные ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся:
- 7 г молотого кофе;
- 30 мл воды.
Налить кофе в рог кофейника или кофемашины, сформировать таблетку (нанести темперой). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однороднее порошок и чем ровнее поверхность, тем лучше растекание и вкус напитка.
Пропустите в кофе горячую воду (около 90 ° C) под давлением 9 бар. При правильном количестве порошка, плотности таблеток и помола чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.
Правильный эспрессо — плотный, непрозрачный, с устойчивой пеной цвета лесного ореха. Перелить в толстостенную чашку с подогревом объемом 65-70 мл. Пейте горячим.
Классический рецепт эспрессо
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7 грамм;
- вода – 30 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.
2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.
3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).
4. Установить холдер в кофеварку.
5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.
6. Добавить сахар по вкусу.
Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке
Разновидности
Со времен приготовления первой чашки эспрессо до сегодняшнего дня этот вид кофе приобрел несколько разновидностей.
- Лунго – или кофе американо. Представляет собой классический эспрессо разбавленный водой до объема 75-85 мл. Это так называемая легкая вариация напитка.
- Допио – ударная порция бодрящего напитка, представляет собой двойную порцию кофе на классический объем воды 40 мл.
- Ристретто – подается в крохотных чашках, так как готовится из меньшего объема воды и стандартного количества молотых зерен. Напиток очень крепкий, бодрящий и густой.
- Макиато – представляет собой обычный эспрессо с шапкой взбитого молока.
- Романо готовится с долькой лимонной цедры.
- Коретто готовится с добавлением ликера или даже водки.
Крепче всех считается эспрессо ристреттро, а нежнее – американо. На основе эспрессо готовятся сотни кофейных напитков и десертов, именно поэтому он должен быть сварен правильно и из качественного зерна.
Обычно для напитка выбирают крупные цельные зерна арабики, прошедшие темную обжарку. Зерна должны иметь темно-коричневый цвет и блеск, говорящий о выделении смол и эфирных масел на поверхность зерна. Черные пережаренные зерна не годятся, так как придадут готовому напитку слишком интенсивную горечь и терпкость.
По правилам зерна необходимо молоть перед приготовлением кофе. Помол должен быть мелким, чтобы за считанные секунды вода могла экстрагировать все вкусовые и ароматические компоненты зерна.
Многие известные бренды, например, Лавацца и Паулиг, предлагают рынку готовые смеси для приготовления эспрессо. Это смесь высококачественной арабики с добавлением небольшого количества робусты, чтобы придать напитку приятную горчинку. Кофе для приготовления эспрессо можно купить россыпью в вакуумной упаковке, жестяной банке или в капсулах для специальной кофемашины.
Секреты приготовления «эспрессо»
Итак, давайте разберемся во всех этих «М». Для приготовления классического “эспрессо”, кофе лучше всего использовать в смеси арабики и робусты очень мелкого помола. Если вы покупаете меланж (средняя обжарка) для машины, то лучше остановиться на марках «La Semeuse Don Marco», «Molinari Classico», «Lavazza Crema Aroma», Danesi Classic и Arcaffe Gorgona. Почему помол должен быть обязательно мелким? Ведь кофе для “эспрессо” не варится. Чтобы порошок отдал воде свои свойства, вкус и аромат, он должен быть истолчен в пыль.
Следующее «М» – машина. Хорошо, если это полный автомат. Тогда кофеварка пропускает через таблетку или холдер воду, разогретую именно до 90 градусов (не больше и не меньше) под давлением в девять бар
А еще важно время, прошедшее от фиксации портафильтра до нажатия соответствующей кнопки на машине. Оно не должно превышать двух секунд
И наконец о человеческом факторе
Важно утрамбовать смесь свежемолотого порошка в холдер. Нужно засыпать 8 граммов для одной порции классического «эспрессо», разровнять и утрамбовать его так, чтобы получилась «таблетка»
Баристы знают, что период прединфузии должен составлять полторы секунды, а экстрагироваться напиток объемом в 30 мл должен за полминуты.
Могут ли быть изменения
Часто в Интернете начинают говорить о том, что следует менять нормы русского языка ради удобства его носителей. И, если люди произносят и пишут название кофе как «экспрессо», именно такой вариант должен быть признан литературным и правильным. Однако филологи и грамотные люди не могут согласиться с таким решением.
Говорить слова можно различным образом. Есть распространенные ошибки, которые совершают многие носители языка. И это не может быть поводом для того, чтобы менять правила. В противном случае изменения могут зайти слишком далеко. Можно вовсе отказаться от правил и предложить упразднить некоторые правила языка. Привести это может только к повышению неграмотности населения.
Как правильно говорить, эспрессо или экспрессо. Правильным является первый вариант слова. В русском языке название кофе появилось из итальянского, где напиток назывался именно таким образом. Если бы название пришло напрямую из латыни, из-за происхождения оно могло бы звучать как «экспрессо». Однако сложилось таким образом, что правильная версия не предполагает использования буквы «к».
Как приготовить кофе «эспрессо» в домашних условиях
Любой бариста вам скажет, что для этого итальянского напитка непременно нужна машина, ведь сам способ заваривания состоит в пропускании воды под большим давлением через спрессованную таблетку кофе. Ну и как вы собираетесь сделать это вручную? Однако есть один способ заварить эспрессо в домашних условиях, вкус которого максимально приближен ко вкусу классического «эспрессо». Для этого рецепта нам необходимо наличие джезвы и френч-пресса. В порционную джезву насыпаем ложку мелко смолотого кофе и добавляем либо чуть-чуть соли либо чуть сахара. По вкусу, на кончике ножа можно добавить различных специй
Ставим эту смесь на маленький огонь, и, внимание, без воды!!! Слегка помешиваем и прогреваем до появления запаха, только не увлекайтесь, не доводите до дыма, он нам не нужен. Как только кофе раскроет свой аромат и достаточно прогреется, добавляем воду
Вода должна быть теплой, 35-40 градусов и количество 25-30 мл, если мы говорим о классическом эспрессо. Доводим эту смесь до начальной точки кипения, снимаем с огня, перемешиваем и вновь возвращаем на огонь. Снова ожидаем поднятия пенки и еще раз повторяем процедуру. После чего переливаем напиток во френч-пресс. Теперь вы можете наслаждаться эспрессо собственного приготовления. Может он и будет в чем-то уступать напитку, приготовленному в кофемашине, зато этому напитку вы передали свое настроение, а его ничего не заменит.
История эспрессо
Жители средиземноморья очень любят крепкий кофе. Но поскольку до 20 столетия кофе могли варить лишь в турке, то посетителям кафе приходилось долгое время ждали свой заказ. В 1991 году изобрели первую кофемашину.
Эта новая техника поразила весь мир. Ведь чтобы приготовить любимый напиток, стало нужно всего лишь 30 секунд. Еще до начала войны кофемашины появились в Италии и Франции, в Нью-Йорке.
Но оборудованием не все были довольны — из-за того, что некоторая часть кофе имела способность перегреваться и впоследствии кофе теряло свой первоначальный вкус. И когда пили такой напиток, было очень слышно горелые зерна.
А вот Акила Гаджия решил исправить этот недочет и придумал новую технология приготовления. Он изобрел полуавтоматическую кофеварку, в которой был поток воды благодаря сильному давления. Из-за того, что вода в этом приборе нагревается меньше 100 градусов, вкус напитка не может полностью раскрыться, но благодаря этому и не присутствует запах горелого.
После второй мировой войны жители Италии разъехались по разным странам. И там, где они открывали свои кафе, обязательно в меню присутствовало эспрессо. Напиток стал популярен во всем мире. Кто-то добавлял немного своих компонентов, но все же основой всего остается эспрессо.
Классический эспрессо отличается от других тем, что в него не добавляют никаких дополнительных компонентов. Если в эспрессо добавить молоко или сливки, алкоголь и так далее, тогда это уже будет совершенно другой напиток.