лечение
К проблеме диареи и возможных сопутствующих симптомов после употребления кофе можно подойти по-разному. Однако сначала вы должны быть уверены, что дискомфорт вызван кофе, а не, например, добавленным молоком. Вы можете попробовать это, просто исключив молоко или даже кофе.
Самая простая терапия, конечно же, – также отказаться от кофе. Если нет кофеина, он не может вызвать известные проблемы. Вы также можете пить кофе в меньших количествах. Это ослабит реакцию организма и может предотвратить диарею. Поскольку реакция организма от человека к человеку разная, можно методом проб и ошибок узнать допустимое количество.
Кроме того, желательно не пить кофе утром натощак, так как восприимчивость здесь особенно высока. Вы также можете попробовать другие виды кофе. Это может иметь значение из-за разных ингредиентов и процессов обжарки. Эспрессо, в частности, или напитки, такие как капучино, в котором готовят эспрессо, являются часто используемой альтернативой.Наконец, кофе следует прокипятить в достаточно горячей воде или заменить кофе без кофеина.
Помогает ли кофе от расстройства кишечника
Мнения о том, можно ли пить кофе при поносе, расходятся. Кофе при диарее редко оказывает закрепляющий эффект, так как на момент употребления напитка слизистая кишечника и так раздражена достаточно и те дубильные вещества, что содержатся в напитке, неспособны оказать должное влияние.
Решая, можно ли кофе в период диареи, стоит учесть, что напиток оказывает мочегонное действие. В период расстройства организм обезвожен. Дополнительное выведение жидкости только усугубит ситуацию. Поэтому вместо кофе лучше пить больше чистой воды либо крепкий чёрный чай.
Если развился понос, медицинская помощь обычно не требуется. Однако когда состояние сохраняется в течение нескольких дней, и облегчения не наступает, возможно, следует обратиться к врачу.
Внимательное отношение к организму поможет всегда чувствовать себя хорошо. Умеренное употребление кофе будет каждый день придавать силы и энергии, не причиняя вреда организму.
Источник
Можно ли кофе при расстройстве кишечника
На способность кофе вызывать понос влияет индивидуальная переносимость содержащихся в нем веществ, качество кофе, его вид (растворимый или молотый), температура напитка. Иногда диарея и понос возникает как ответная реакция на разные добавки к напитку.
Виды поноса, какие бывают типы диареи?
1 следствие сбоев в процессах, отвечающих за всасывание жидкости кишечником;
2 изменение перистальтики кишечника, провоцирующее механическую диарею.
При любых упоминаниях о поносе, следует иметь ввиду обильные жидкие каловые массы, частые позывы к испражнению, снижение способности к длительному удерживанию содержимого кишечника.
Такое состояние сопровождается характерными симптомами: спазмами и колющей болью в верхней части живота, кровяными прожилками в кале, подташниванием и рвотой, усиленным газообразованием, головокружением и общей слабостью.
Длительный понос приводит к потере большого объема жидкости, вымыванию полезных веществ, в частности, минералов, дисбалансу микрофлоры кишечника. Чтобы восполнить потери и удерживать уровень воды в организме на допустимом для нормальной жизнедеятельности уровне, необходимо обеспечить больному обильное питье.
Как лечиться
Поскольку кофеин действует всего 25 минут, диарея от кофе — кратковременная, не более 1-3 эпизодов жидкого стула. Специального лечения нет, но нужна коррекция питания.
https://youtube.com/watch?v=vuAU8l61Roo
Из рациона исключают:
- сырые, кислые ягоды и фрукты;
- необработанные овощи;
- сливочное масло, цельное молоко;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- бобовые;
- маринованные, квашенные, соленые блюда;
- сладкие десерты;
- рафинированные продукты;
- лимонады, крепкий чай.
Полностью исключают при поносе кофе.
Едят маленькими порциями до 5–6 раз в день. Пищу готовят на пару без добавлений специй.
Изредка расстройство стула может продолжаться 1–2 дня. В основном это происходит при дополнительном раздражении слизистой оболочки кишечника продуктами и напитками. В этом случае организму нужно помочь.
Для этого применяют препараты:
- энтеросорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель;
- ингибиторы перистальтики: Энтеробене, Имодиум, Лоперамид;
- вяжущие отвары из коры дуба, гранатовых корок, шалфея.
Все лекарства принимают по инструкции.
При длительном расстройстве стула пьют глюкозно-солевые растворы «Оралит», «Регидрон», минеральную воду, рисовый отвар, травяные чаи.
Применение желудевого кофе при жидком стуле
Применять кофе из желудей необходимо при первых признаках диареи. Для этого 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Дают немного настояться и принимают, выпивая небольшими глотками.
Перед применением кофезаменителей стоит проконсультироваться с врачом
Но даже у натуральных продуктов есть противопоказания, которые необходимо учитывать для избегания дополнительных проблем:
- Кофе не поможет и при длительном применении без обращения к врачу может быть опасным в случае, если жидкий стул имеет примеси крови. В такой ситуации необходимо медикаментозное лечение, а потому обращение к специалисту обязательно.
- Не стоит пытаться лечиться напитком, если диарея сопровождается высокой температурой, имеется отдышка. Эта тревожная симптоматика, требующая обращения к врачу.
- Противопоказано употреблять напиток детям, которым не исполнилось 16 лет. Можно использовать при лечении только после консультации с педиатром или инфекционистом.
- Нельзя начинать прием кофе, если расстройство желудка продолжается больше недели.
Применяйте кофе с умом, не причиняя вреда здоровью
Если в течение нескольких дней регулярного употребления кофе из желудей понос не прекращается, стоит прекратить прием напитка и обратиться к врачу.
Несомненно, чашечка ароматного кофе по утрам бодрит и заряжает энергией на целый день. Но это только при правильном его употреблении. При проблемах с ЖКТ кофеин необходимо полностью исключить из рациона до полного выздоровления. Исключение составляют натуральные напитки из желудей и ячменя. Они не только помогут справиться с диареей, но и улучшат работу кишечника.
Когда кофе помогает при диарее?
Исходя из особенностей химического состава кофе, а также его способности усиливать процессы пищеварения, при диарее его применять не стоит.
А вот его аналог из желудей, вполне может стать отличным средством при поносе. Мало кто знает, но кофе, приготовленное из желудей, куда более полезно, нежели арабика или рогуста. Дело в том, что желуди, содержат в своем составе такие вещества, которые напрямую влияют на функции желудка и кишечника, восстанавливая их естественную работоспособность.
Желудевый кофе имеет такой химический состав:
- Крахмал – 65% от общей массы желудевого кофе занимает крахмал. Как известно, именно крахмал препятствует диарее, обладая обволакивающими свойствами. Несмотря на большую его концентрацию, другие микроэлементы способствуют его быстрому расщеплению, не оказывая повышенной нагрузки на поджелудочную железу.
- Кварцетин – вещество, обладающее спазмолитическими свойствами. Его присутствие в кофе помогает устранить болевые ощущения в животе, вызванные повышенным газообразованием, спазмом и вздутием.
- Белки и углеводы – оказывают второстепенное воздействие, восполняя в организме недостаток жизненно важных составляющих, без которых все обменные процессы затормаживаются.
- Дубильные вещества – оказывают скрепляющее воздействие, при котором в кишечнике прекращаются спастические проявлении диареи.
Помимо этого, в состав желудей входят вещества, обладающие ярко-выраженными антибактериальными свойствами, которые позволяют бороться с кишечными инфекциями естественным путем, без применения антибиотиков. Такое кофе эффективно не только при острых расстройствах кишечника, но и при хронических, когда их причина кроется в наличии хронических заболеваний: панкреатит, холецистит, язвенная болезнь. Уникальная способность обволакивать слизистые оболочки и нейтрализовывать очаги воспаления делает кофе из желудей лучшим средством при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диареей.
Как видим, набор с точки зрения биологической ценности, в несколько раз насыщеннее и полезнее для организма.
Именно кофе из желудей способно побороть диарею, однако важно соблюдать меры предосторожности при его употреблении
Что можно употреблять при жирной диарее?
Меню питания при жирной диарее зависит от причины её появления и назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Однако, помочь себе можно и самостоятельно, исключив те продукты, которые приводят к усилению перистальтики. К примеру, если диарея появляется от фруктов определенного сорта или после молока, то эти продукты нужно совсем исключить из рациона.
При отсутствии специфических аллергических проявлений, во время диареи в рацион вводят йогурты, яблочное пюре, бананы. Соль , важнейший компонент при диарее. Именно поэтому в рационе должны быть соленые супы, соленое печенье, бульоны. Эти продукты помогают удержать влагу в организме и избежать возможного обезвоживания.
Усугубить понос могут сырые овощи. Поэтому перед приёмом в пищу такие продукты обрабатывают термически.
Другие причины поноса
Следует заметить, что далеко не всегда в диарее стоит винить кофейный напиток. Причин для быстрой дефекации множество:
Сильный стресс или нервное перенапряжение. Помните, что организм работает как единая система, и все органы взаимосвязаны и контролируются при помощи импульсов. При воздействии негативных ситуаций частота импульсов сокращается. Это приводит к частому сокращению мышц и увеличению работе перистальтики. В этом случае часто могут возникать случаи диареи.
Индивидуальная аллергическая реакция на продукты питания, например, организм не может расщеплять такие продукты питания, как кофеин, сахар и т.д.
Чрезмерное употребление спиртных напитков. Спирты негативно влияют на стенки желудка и кишечника. В свою очередь кишечник не может всасывать жидкость и другие вещества. Не надо говорить, что алкоголь негативно влияет на печень и желчевыводящие пути, а при употреблении кофе после алкоголя печень не может справиться с нагрузкой, и желчь начинает выходить через кишечник, сопровождаясь сильными приступами диареи.
Синдром путешественника или прием в пищу непривычных для себя продуктов и питьевой воды. Даже пребывая в соседнем городе, реакция организма на другой химический состав воды может быть не предсказуемой
Так что в поездах стоит обращать внимание на то, что вы пьете, и по возможности заваривать кофе на питьевой воде, марке которой вы доверяете.
Дисбактериоз или нарушение баланса полезных бактерий в организме. При дисбактериозе категорически запрещено пить кофе.
Как правильно приготовить кофе от поноса?
Пить ячменный или желудевый кофе при запорах нецелесообразно.
Употребляют эти напитки при поносе, потому что они способствуют очищению кишечника от паразитов, болезнетворных бактерий. При этом не возникает необходимости в применении антибиотиков. Учитывая все свойства кофе из ячменя или желудей, неудивительно, что их назначают в составе диеты при язвенном поражении желудка, холецистите или панкреатите.
Приготовление такого кофе должно осуществляться по определенным правилам:
- берут одну ст. л. порошка и заливают ее кипятком (не более 100 мл);
- напиток настаивается в течение пяти минут;
- употреблять его допустимо в слегка охлажденном виде, без добавления сахара, молока и других ингредиентов.
Особенно вредными для желудка и кишечника при поносе окажутся напитки с искусственными белками и другими модифицированными компонентами.
Почему кофе вызывает понос
На способность кофе вызывать понос влияет индивидуальная переносимость содержащихся в нем веществ, качество кофе, его вид (растворимый или молотый), температура напитка. Иногда диарея и понос возникает как ответная реакция на разные добавки к напитку.
Рассмотрим состав
Кофейные зерна содержат вещества, способные как спровоцировать понос, так и облегчить состояние человека при диарее. Предугадать, как именно отреагирует организм на кофе сложно, но следует учесть, что:
- кофеин в составе напитка не только тонизирует организм, но и может восприниматься им как токсин. Особенно явно это проявляется, если человек пьёт кофе нерегулярно, от случая к случаю. Тогда кофе с большой вероятностью усилит понос;
- в составе кофе есть кислоты, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. Из-за этого выделяется больше слизи в пищеварительном тракте, что тоже усиливает понос. Особенно опасны в этом плане дешёвые сорта кофе: робуста отличается самой сильной кислотностью, в то время как у других сортов кислот не так много;
- в кофе есть дубильные вещества, которые при условии хорошей переносимости напитка действительно могут помочь при поносе. В кишечнике они подавляют выделение слизи и воды из стенок пищеварительных органов;
- сахар, добавляемый в кофе, вызывает выброс большого количества инсулина. Из-за этого усиливаются все пищеварительные процессы, перистальтика кишечника, что тоже может вызвать диарею. Ситуация усугубляется у людей с непереносимостью сахарозы;
- молоко, а особенно сливки, при добавлении в кофе могут стать причиной поноса. С возрастом ферментов для переваривания молока становится меньше. Также при нехватке фермента лактозы или болезнях поджелудочной железы молоко может вызвать сильное расстройство желудка, вплоть до рвоты;
- в кофе содержится тригонеллин — алкалоид, придающий напитку его приятный аромат. Это вещество связывает вит. В3, но при обработке теплом высвобождает его;
- напиток содержит витамины группы В, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D.
Если при поносе и диарее хочется кофе, то нужно отдать предпочтение некрепкому напитку без сахара или молока — это поможет уменьшить нагрузку на систему пищеварения в процессе его переваривания.
Можно ли пить растворимый кофе
Растворимый кофе готовится с помощью сублимации — обезвоживание зерен кофе и их немедленная заморозка. Такой напиток содержит больше кофеина, но при этом состав его обедняется — при запаривании и высушивании зерен распадаются витамины, и выпариваются эфирные масла, которые дают богатый аромат зернового кофе. Чтобы придать приятный запах и вкус сухой вытяжке, в растворимый кофе добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, которые организм воспринимает как токсины. При этом для производства растворимого напитка используют отходы производства зернового кофе. Поэтому растворимый кофе при поносе пить нельзя.
Свойства кофе
Кофе оказывает тонизирующее действие на организм. В 1 чашке напитка содержится 0,15-0,2 г кофеина, которых достаточно для улучшения работоспособности и прилива сил.
Кофеин через нервную систему вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления. В ответ на это сердце начинает биться чаще, поэтому не рекомендуют употреблять больше 0,3 г кофеина за раз — есть риск вызвать сильное учащение сердцебиения.
При постоянном приёме кофе организм не воспринимает кофеин и другие алкалоиды из напитка как яды, но может развиться зависимость. При этом отказ от кофе вызывает у человека слабость, снижение давления, головную боль, раздражение, невозможность сконцентрироваться на работе, головокружение.
https://youtube.com/watch?v=OSHWVqENeDc
https://youtube.com/watch?v=kDVxFLmRE8c
Как уменьшить негативное влияние кофе
Для тех, кто не может отказаться от кофе даже на время кишечного расстройства, есть несколько советов по уменьшению его вредного действия на пищеварение:
- выбирайте дорогие, качественные сорта кофе. Если финансы ограничены, хотя бы отдайте предпочтение арабике вместо робусты;
- не пейте кофе на пустой желудок и не делайте его слишком крепким;
- старайтесь не добавлять сливки, молоко и сахар на время болезни;
- откажитесь от растворимого кофе;
- кофе должен быть теплым, не стоит пить его в горячем или холодном виде;
- старайтесь брать сорта с мягким вкусом и легкой обжаркой;
- не стоит готовить кофе по рецептам, где к нему советуют добавлять перец, имбирь и другие жгучие специи;
- Не стоит дополнительно обжаривать кофе в турке перед приготовлением, желательно придерживаться классического рецепта;
- используйте фильтр-пакеты или кофемашины, чтобы избавиться от кофейной гущи.
Почему понос после кофе
Причины кофейной диареи следующие:
- запуск и стимуляция работы кишечника после употребления кофе,
- невозможность сформировать правильный стул из-за быстрой работы кишечника после утреннего кофе,
- стимулирование секреции гастрина, гормона, влияющего на правильное функционирование пищеварительной системы,
- аллергия на кофейные добавки, такие как лактоза в молоке или избыток сахара,
- слишком большая интенсивность кофе, вызывающая слишком большую кислотность в желудке конкретного человека,
- появление паразитов или бактерий в пищеварительном тракте, которые реагируют раздражением пищеварительной системы после употребления кофе.
Выпитая чашка кофе после нежного завтрака (не натощак) значительно уменьшает неприятные недомогания. Неважно, содержит кофеин кофеин или нет. Кофе при поносе, который возникает часто и при неприятных недомоганиях, не должен входить в ежедневный рацион
Кофе при поносе, который возникает часто и при неприятных недомоганиях, не должен входить в ежедневный рацион.
Диарея от растворимого кофе может случаться чаще, чем от кофе эспрессо. Растворимый кофе содержит гранулы высокой степени переработки, а кофе из автомата не так сильно раздражает желудок, потому что горячая вода соприкасается с зернами лишь на короткое время.
Кофе как слабительное, почему его употребление вызывает понос?
Большинство людей совершенно не знает, что такое расстройство кишечника от кофе. Однако даже здоровый человек не застрахован от проблем, если выпьет много кофейного напитка на голодный желудок.
Людям, страдающим дисфункцией ЖКТ, пить натощак напиток категорически не рекомендуется – действующий кофеин раздражает стенки кишечника, чем стимулирует выработку желудочного сока. В добавляемом к кофе молоке есть лактоза – дисахаридное соединение, которое не усваивается некоторыми людьми ввиду отсутствия расщепляющих ее ферментов.
Поскольку лактоза не переваривается, она просто проникает в промежутки между частичками проглоченной пищи. При отсутствии ферментной обработки непереваренная еда сразу продвигается к толстой кишке, вызывая позывы к жидкому стулу.
Употребление кофе натощак – вред своему желудку
Можно ли пить кофе при существующем поносе? Учитывая его слабительный эффект, от употребления в период расстройства ЖКТ лучше воздержаться – кофеин усиливает перистальтику.
По мнению гастроэнтерологов, существуют другие причины возникающего поноса после кофе:
- Кишечные заболевания в стадии ремиссии.
- Аллергическая реакция на продукт.
- Переедание или неправильное питание.
- Курение, злоупотребление алкоголем.
Вредный для ослабленного пищеварения кофеин
Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, тиреотоксикоз, аддисонова болезнь тоже могут стать причиной появления поноса после кофе.
Чаще всего возникновение поноса после чашки ароматного напитка спровоцировано не физическими проблемами, а эмоциональным состоянием человека. Процесс пищеварения тесно связан с эмоциями человека, поэтому выпитый кофе в период нервного стресса воспринимается организмом за токсин и раздражитель, а значит, может стать причиной сильного поноса.
Эмоции, работоспособность и кофе
Наиболее опасен для здоровья растворимый напиток. Добавляемые производителем химические добавки действуют как сильные раздражители на стенки желудка. Посредством увеличения кислотности организм выталкивает едкие вещества в толстую кишку. Это способствует возникновению сильного поноса после чрезмерного употребления растворимых сортов кофе.
Профилактика
Профилактика включает в себя несколько правил, которые способны обезопасить человека от диареи:
- Правильное питание — залог здоровья системы пищеварения, в том числе и кишечника.
- Употребление алкоголя стоит минимизировать до разумных норм.
- Овощи и фрукты стоит тщательно промывать, ни в коем случае нельзя потреблять просроченные продукты.
- Кофе и сигарета — худший завтрак. Стоит отказаться от своих слабостей.
Таким образом, можно не допустить возникновения неприятного и болезненного недуга, который может повлечь за собой череду болезней и неприятных симптомов. Понос от кофе можно убрать, если перестать пить кофе часто.
Химический состав
Чтобы разобраться в принципах действия напитка на организм взрослого человека, стоит узнать, что за вещества содержатся в зернах.
- Кофеин. Растительный психостимулятор. Активизирует рецепторы обмена информацией, повышает физическую выносливость.
- Никотиновая кислота. Производная витаминов группы В. Участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина, способствует расширению мелких сосудов и оптимизирует микроциркуляцию крови.
- Тригонеллин. Алкалоидное органическое соединение, обеспечивающее запах и специфический аромат.
- Микроэлементы и дубильные вещества. Отвечают за улучшение переносимости умственной нагрузки, насыщают организм аминокислотами, которые повышают уровень выносливости и эмоциональной устойчивости.
Натуральный продукт из кофейных зерен может принести и вред, и пользу. Индивидуальное воздействие напитка зависит от особенностей организма и количества выпитого. Например, если начался понос от кофе с молоком, желудочная дисфункция может возникнуть из-за ферментной недостаточности.
Понос и кофе – в чем взаимосвязь
Чем можно заменить кофейный напиток без ущерба для здоровья
Заменяющие кофе средства могут быть более полезны для организма. Например, напитки на основе ячменя или желудей. Обладая схожей характеристикой, они прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы и придают бодрость. Благодаря полезным свойствам такие напитки укрепляют стул, благотворно влияют на перистальтику, поддерживают иммунную систему.
Входящий в состав напитка из желудей крахмал обволакивает защитной пленкой внутреннюю слизистую оболочку желудка, что препятствует раздражению стенок и одновременно снижает вредную нагрузку на поджелудочную железу.
Одна из составляющих компонентов ячменного напитка – кверцетин. Вещество обладает спазмолитическим эффектом. Постоянное употребление купирует болевой синдром в животе, улучшает самочувствие, оказывает успокаивающее действие. Ячменные напитки рекомендованы людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ – холециститом и панкреатитом.
Свойства продукта
Химический состав определяет свойства, то есть то, как употрeбление напитка сказывается на организме. Как известно, большинство людей употрeбляют этот напиток для эстетического удовлетворения и для получения порции бодрости и энергии. Обоснованно ли такое мышление?
На самом деле, да. На состояние человека влияет кофеин, попадающий в организм вместе с чашечкой свежего молотого кофе. Кофеин стимулирует повышенную умственную и физическую активность. В итоге человек чувствует себя бодрее и становится более выносливым и появляются силы.
Читать еще: Болит живот как будто хочется есть. Другие состояния, провоцирующие дискомфорт. Обращение к доктору и возможные осложнения
Благодаря тому, что в составе напитка содержится никотиновая кислота, становится возможным нормальный синтез витаминов группы В. Кроме того, это вещество поддерживает обменные процессы в организме.
Интересно, что терпкий специфический кофейный аромат, выделяющийся при молотьбе и заваривании, возможен благодаря специальному компоненту, входящему в состав напитка. Это тригонеллин. Когда молотые зёрна разогревают в процессе поджарки или варки, аромат становится особенно ярким благодаря активизации этого вещества.
Дубильные вещества оказывает лёгкое закрепляющее воздействие на организм. Эти компоненты подобны тем, что содержатся в чёрном чае, а как известно, понос нередко снимают с помощью чёрного несладкого напитка.
Микроэлементы необходимы каждому человеку. Употрeбляя 2–3 чашки в день, можно поддержать свой организм, пополнив его ценными составляющими.
Аминокислоты, входящие в состав средства, повышают выносливость и эмоциональную устойчивость. Вот почему многие предпочитают в течение дня подкрепляться чашечкой ароматного кофейка.