Заключительные мысли о пользе зеленого чая
- Зеленый чай производят из листьев растения Camellia sinensis, которые не были ферментированы, что позволяет им сохранять высокий уровень антиоксидантов.
- Антиоксиданты и другие полезные соединения, обнаруженные в зеленом чае, включают флавоноиды и катехины, такие как EGCG, кверцетин, линолевая кислота, теобромин и теофиллин. Они наделяют зеленый чай множеством полезных свойств.
- Некоторые из омолаживающих эффектов и полезных свойств зеленого чая включают снижение воспаления, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, а также потенциальную помощь в поддержании массы тела и предотвращении рака.
Метки: зеленый чай
Некоторые сорта зеленого чая
Мы уже познакомили вас с двумя видами элитного китайского чая – Луи Цзин и Мао Фен.
- Китайский зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тайц Пин) также является элитным и очень дорогим. Его китайцы дарят высокопоставленным гостям. Этот напиток имеет ярко-зеленый цвет. Полезен этот настой только когда он свеж. У него нежный аромат свежей травы.
- Лю Му Дань (Зеленый Пион). Чаинки его похожи на лепестки пиона. Когда вы пьете этот напиток, то во рту остается послевкусие с холодком. Этот сорт чая очень освежает.
- Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) – этот сорт тонизирующий, ароматный. А чаинки его напоминают тыквенные семечки.
- Такие чаи, как Ганпаудер (Порох) и Сенча – это сорта подешевле. В Китае и Японии они считаются повседневными.
Зеленый чай и давление
Высокое содержание кофеина в продукте вызывает вопрос – зеленый чай понижает или повышает давление? Проведенные исследования доказывают, что зеленый чай снижает давление. Напиток снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах, что улучшает кровоток и нормализует давление.
Как сообщается в журнале Time: «После 12 недель употребления чая систолическое артериальное давление понизилось на 2,6 мм рт.ст., а диастолическое на 2,2 мм рт.ст. Риск развития инсульта снизился на 8%, смертность от ишемической болезни сердца на 5% и смертность от других причин на 4%.
Невозможно точно определить, сколько чая нужно выпить, чтобы получить пользу. В предыдущих исследованиях предположили, что идеальное количество составляет 3-4 чашки чая в день.
Технология производства
В сравнении с другими разновидностями чая, технология производства зеленого считается максимально простой.
В китайской традиции она включает 4 этапа:
- завяливание (вей дяо);
- «убийство зелени» (ша цин);
- скручивание (жоу нянь);
- сушка (гань цзао).
Завяливание
Собранное сырье доставляют на чайные фабрики, где оно подсушивается на циновках (раскладывается слоем не более 3-5 см). Длительность просушивания зависит от сорта, выдерживают так чайный лист или почки в течение от 3-5 часов до 2 дней. В процессе массу периодически перемешивают.
Во время завяливания лист теряет часть влаги и упругость, что облегчает дальнейшую обработку. От времени выдержки зависит уровень ферментирования – он составляет для качественного зеленого чая 3-12%. Технология производства зеленого чая состоит из следующих этапов: фиксация (пропаривание, подсушка и выдержка чайного листа), скручивание, сушка и сортировка полуфабриката чая.
«Убийство зелени» или фиксация (пропаривание)
Эту операцию проводят для деактивации ферментов и остановки химических процессов в листе. Она подразумевает высокотемпературную краткосрочную обработку сырья. В результате (несмотря на название), чай сохраняет зеленый цвет, но при этом происходит разрушение белков и естественная консервация содержащихся в листе активных веществ и микроэлементов.
Выполняют «убийство зелени» несколькими способами:
- Пропаривание (чжэн ци) – сырье обрабатывают паром, нагретым до 95-100 градусов в течение 30 – 60 с.
- Прожарка (чао) – небольшие порции сырья обрабатывают в котле, нагретом до 180 градусов (посуду сначала прогревают до 250 градусов, затем температуру снижают). Занимает процесс 5-10 минут при постоянном перемешивании.
- Прогрев (хун) – обработка в горячем (порядка 150-180 градусов) вращающемся барабане в течение 2-3 минут.
Промежуточный этап после термической обработки – частичное просушивание листа. Проводят его при температуре порядка 90 градусов в течение 10-12 минут. В результате влажность сырья снижается до 60%, что позволяет легко придать ему нужную форму на следующем этапе.
Скручивание
Скручивают лист вручную или на машинах, оснащенных специальными роллерами. Цель процесса – не только придать листу нужную форму, но и разрушить внутренние ткани листа, в результате чего на поверхности выделяется сок, который и составляет основу будущего напитка. Усилие строго контролируется, в противном случае либо формовка окажется неудачной, либо сока выделится слишком много и сырье не выдержит обработки и хранения.
Окончательная сушка
Производится в котлах (печах) или продувкой разогретым воздухом. Цель операции – удалить из сырья остаток влаги (влажность после окончания
Свойства зеленого чая
Зеленый чай содержит большое количество разнообразных веществ, которые способны благотворно влиять на человеческий организм. Чай отлично бодрит и тонизирует, заряжает положительной энергией на весь день. Регулярное употребление помогает улучшить иммунитет, предупреждает риск различных заболеваний, так как в чае содержатся вещества, которые способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.
Действие на организм мужчины
В составе зеленого чая имеется несколько компонентов, которые комплексно влияют на работу мужской половой системы. Так, марганец и цинк способствуют выработке тестостерона. Антиоксиданты улучшают работу предстательной железы. Таким образом, регулярное употребление зеленого чая положительно сказывается на репродуктивной функции.
Действие на организм женщины
Зеленый чай отличается высокой концентрацией антиоксидантов, которые способны бороться с возрастными изменениями в организме. Различные отвары и маски, приготовленные на основе зеленого чая, эффективно влияют на состояние кожи и волос.
Также способен улучшать обмен веществ, нормализовать пищеварение, понижать уровень сахара в крови, в связи с чем целесообразно включать его в состав различных диет при похудении.
Некоторые вещества, которые содержатся в зеленом чае, благоприятно сказываются на состоянии женской половой системы, поэтому напиток может быть полезен при болезненных менструациях или в период менопаузы.
Зеленый чай вымывает кальций из организма: правда или миф
Часто можно встретить мнение, что зеленый чай способствует активному вымыванию кальция из организма. Дело в том, что среднее количество чая, употребляемое за день, содержит в себе столько кофеина, который может способствовать потере около 6 мг кальция.
В действительности кофеин попадает в организм вместе с особым элементом – L-теанином, в связке с которым потеря кальция становится намного ниже. Согласно исследованиям, можно говорить о серьезном риске потери кальция только в том случае, если пить каждый день как минимум 15 чашек зеленого чая.
Зеленый чай от изжоги
Немногим известно, что обычный зеленый чай может стать эффективным средством против изжоги. Конечно, необходимо употреблять листовой, так как от пакетированного не будет никакой пользы.
Кроме того, следует пить его теплым, поскольку слишком горячий чай может только усугубить состояние. Также не рекомендуется делать слишком крепкую заварку, которая тоже способна негативно повлиять на желудок.
Полезные свойства напитка
Полезные свойства зеленого чая
Вред зеленого чая
Может ли зеленый чай принести человеку вред? Может, если этот благородный напиток сфальсифицированный, некачественный или долго хранился. Имеет значение также количество потребления чая. Даже самое лучшее лекарство станет ядом, если не соблюдать дозировку. Эта истина известна всем. То же самое касается и зеленого чая. Употреблять его следует не более трех раз в день, в умеренном количестве. Т. к. чай тонизирует, то не следует его пить непосредственно перед сном. Лучше всего для чаепития отвести дневное время суток.
Вредным, или, скорее, бесполезным станет неправильно заваренный настой. Залив крутым кипятком нежные чаинки дорогого чая, вы можете убить в нем большинство витаминов.
Потребление зеленого чая, особенно в больших количествах, может повышать артериальное давление. Если у вас есть склонность к этому заболеванию, то пейте зеленый чай только первой заварки.
Итак, если вы хотите получить истинное наслаждение и пользу от употребления зеленого чая, то вам следует приобретать только настоящий, качественный продукт. И помните, что хороший чай – это свежий чай.
Желаем вам приятного чаепития!
История зеленого чая и интересные факты
Зеленый чай потребляется в Азии, особенно в Китае, в течение тысяч лет. Записи показывают, что прежде чем распространиться в Индию и Японию зеленый чай был обычным напитком и ингредиентом для приготовления пищи еще 3000 лет назад в некоторых частях юго-западного Китая.
С III по VI века зеленый чай в основном считался «предметом роскоши», прежде чем новые методы сушки и распространения зеленого чая привели к более массовому производству и доступности среди общественности. Согласно чайной компании Teavivre, во времена династии Сун в Китае (960-1279 гг.), «Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни всех китайцев, подобно тому, как послеобеденный чай стал укоренившейся привычкой в английской культуре
Использование и производство чаев для подношения императору и другим высокопоставленным должностным лицам, стали важной частью культуры и источником государственного налогообложения» ()
Сегодня по всему миру ежегодно производится около 2,5 миллиона тонн чайных листьев, причем 20% приходится на зеленый чай. Этот напиток не становился популярным или широко распространенным за пределами Азии вплоть до начала 1900-х годов. Китай, другие страны Азии, страны Северной Африки, США и Европы в настоящее время потребляют самый зеленый чай во всем мире.
Экстракт зеленого чая
Экстракт зеленого чая используется для изготовления парфюмерии, лекарственных препаратов, биоактивных добавок. Данный продукт широкого применяется в качестве средства для похудения, повышения иммунитета.
Также экстракт зеленого чая содержится в препаратах, которые применяются для лечения онкологических заболеваний. В экстракте содержатся все те же полезные вещества, что и в начальном продукте, поэтому он и обладает широким спектром воздействия на организм.
Таким образом, зеленый чай очень полезен для организма. Но в то же время может нанести вред, особенно, если употреблять его в неограниченных количествах.
Как заваривать зеленый чай + норма суточного потребления
Большинство экспертов рекомендуют выпивать от трех до четырех чашек зеленого чая в день – это позволит получить максимальную пользу в отношение большинства полезных эффектов от его употребления. Однако даже употребление от одной до двух чашек в день этого напитка позволит вам сделать шаг в правильном направлении в отношение поддержания здоровья.
Стандартный способ заваривания зеленого чая: ()
- Поместите свой чайный пакетик или высококачественные чайные листья в чайник.
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть, так как заваривание чая в кипятке может разрушить некоторые из соединений, обнаруженных в листьях зеленого чая. «Идеальная» температура для заваривания зеленого чая составляет от 70 до 80 °C (традиционно китайские зеленые чаи заваривают при несколько более высоких температурах). Налейте горячую воду в чайник, чтобы заварить листья примерно на 1-3 минуты. Большим листьям требуется больше времени для заваривания, чем более мелким. На этом этапе вы также можете добавить любые свежие травы, которые вы также планируете заваривать.
- После заваривания, налейте немного чая в каждую чашку. На этом этапе вы можете добавить лимонный сок или сырой мед в качестве последнего штриха.
Поскольку он используется несколько иначе, чем обычный зеленый чай, ниже приведены указания по приготовлению зеленого чая Маття (обратите внимание, что указания могут меняться, поэтому лучше всего прочитать этикетку приобретенного продукта):
- Заполните чайник свежей, фильтрованной горячей водой и закипятите ее, после чего дайте остыть до указанных выше температур.
- Заполните чашку горячей водой и вылейте (чтобы согреть ее).
- Добавьте 1 чайную ложку порошка Маття в чашку и залейте 50 мл кипяченой горячей воды.
- Взбейте чай минутку или две, пока он не станет густым и пенистым с крошечными пузырьками, затем перед употреблением добавьте еще 100-150 мл воды.
Как хранить
Главные условия для хранения зеленого чая:
- Минимальная влажность. Сухой лист чрезвычайно гигроскопичен, поэтому быстро набирает влагу. При 8% влажности заварки она начинает терять аромат, при 9% – интенсивность вкуса снижается практически на 50%, а при 11% возникает реальная опасность поражения плесенью.
- Категорическое «нет» солнечному свету. Воздействие прямых солнечных лучей вновь запускает окислительные процессы, что приводит к потере оригинального вкуса и запах.
- Отсутствие посторонних запахов. Хороший чай впитывает их практически мгновенно.
Соответственно, чтобы сохранить качество чая и получить настоящий напиток, нельзя использовать для хранения:
- бумажные, картонные пакеты или коробки;
- мешочки из ткани;
- полиэтиленовые пакетики и пластиковые контейнеры;
- деревянные коробки.
Для правильного хранения чая подойдут:
- Керамические (фарфоровые) или стеклянные сосуды, обязательно с герметичной (например, с силиконовой прокладкой) крышкой.
- Фольгированные упаковки (пакеты с надежным герметичным замком).
- Металлические банки.
В этом случае срок хранения сортового чая составляет от 6 до 12 месяцев.
Как выбрать зеленый чай
Настоящий чай имеет зеленый цвет. Если ваш чай коричневый, а не зеленый, он окислился. Пользы в таком напитке нет.
Выбирайте сертифицированные и органические виды зеленого чая. Он должен быть выращен в чистой среде, так как чай впитывает фтор, тяжелые металлы и токсины из почвы и воды.
Зеленый чай, заваренный из чайных листьев, а не пакетиков, оказался мощным источником антиоксидантов.
Некоторые чайные пакетики изготавливаются из синтетических материалов – нейлона, термопластика, ПВХ или полипропилена. Хотя у этих соединений высокая температура плавления, часть вредных веществ попадает в чай. Бумажные чайные пакетики тоже вредны, так как их обрабатывают канцерогеном, который вызывает бесплодие и снижает иммунитет.
Как заваривать зеленый чай
Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.
Рецепт заваривания зеленого чая:
- Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
- Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
- Налить горячую кипяченую воду +80..+85С.
- Через пару минут вылить готовый чай в так называемый “чахай” – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
- В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.
Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.
Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:
- Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
- Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
- Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, “дышал”.
- После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.
Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.
Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.
Как пить зеленый чай?
Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу
Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.
В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.
Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.
Что содержится в зеленом чае
Благодаря щадящей обработке, чайный лист сохраняет практически все вещества, которые содержатся в нем от природы.
Химический состав
Все элементы можно разделить на несколько групп:
- Дубильные вещества. Сюда относятся полифенолы, катехины, танин. В качественном зеленом чае особенно много танина, который повышает умственную активность.
- Алкалоиды. Кофеин, теобромин и некоторые другие вещества. В действительности зеленый чай содержит больше кофеина, чем кофе, но это во многом зависит от качества чайного листа.
- Минеральные вещества и микроэлементы. Можно выделить железо, кальций, натрий, магний, калий.
Также в нем содержатся ферменты, аминокислоты, эфирные масла, но их концентрация достаточно высока лишь в элитных сортах.
Витамины: есть ли?
Разумеется, в зеленом чае содержатся витамины. Особенно велико значение витамина Р, помимо него, можно отметить С, А, Е, К.
Тем не менее, стоит понимать, что при заваривании, некоторые витамины разрушаются (высокие температуры пагубно влияют на них), а некоторые не переходят в настой, поэтому чашечку зеленого чая нельзя назвать очень витаминным напитком.
Что лучше: листовой чай или пакетированный?
Пищевая ценность и состав зеленого чая
Флаван-3-олы – тип флавоноидов, обнаруженных в зеленом чае и других чаях, обеспечивают многие из омолаживающих эффектов зеленого чая. Согласно Natural Standard (ведущий и наиболее уважаемый обозреватель растительных соединений), катехины в различных видах чаев – это полифенолы, которые, по-видимому, обладают самым сильным антиоксидантным действием. К конкретным флаван-3-олам, обнаруженным в зеленом чае, относятся мономеры (катехины), под названием:
- эпикатехин
- эпигаллокатехин
- галлокатехин
- производные галлата
Хорошо известное соединение, найденное в зеленом чае, называется галлат эпигаллокатехина (EGCG). EGCG связан с повышенной метаболической активностью, которая может предотвратить увеличение массы тела или помочь в поддержании веса. EGCG повышает термогенез (тело вырабатывает тепло, используя энергию) и подавляет аппетит, хотя не каждое исследование обнаружило доказательства того, что эти эффекты сильно выражены.
Зеленый чай также содержит много других защитных соединений, в том числе:
- Линолевая кислота;
- Кверцетин;
- Aginenin;
- Метилксантины, включая кофеин, теобромин и теофиллин;
- Много разных аминокислот и ферментов (белки составляют от 15 до 20 процентов сухого веса листьев);
- Молекулы углеводов, такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза;
- Небольшое количество минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь и цинк;
- Небольшое количество хлорофилла и каротиноидов;
- Летучие соединения, такие как альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны и углеводороды.
Некоторые из полезных свойств зеленого чая, связанные с потреблением этих соединений, включают снижение аллергии, улучшение здоровья глаз и зрения, улучшение здоровья кожи, иммунной функции, повышение выносливости и защиты от повреждений, наносимых свободными радикалами и защита от рака. ()
Все о кофеине
Кофеин стимулирует работу сердца и повышает артериальное давление
Про кофеин выше уже было написано. Это вещество, которое напрямую влияет на возбуждение нервной системы. Рассмотрим полезные свойства кофеина:
- Повышение артериального давления
- Стимуляция работы сердечной мышцы
- Сжигает калории
- Увиливает метаболизм
- Оказывает бодрящий эффект, помогает проснуться и сосредоточиться
Нельзя не отметить и негативное действие кофеина:
- В больших количествах способен вызвать расстройство нервной системы
- Провоцирует развитие патологий желудочно-кишечного тракта
- Вызывает онкологические заболевания
Почему чай так полезен?
Польза и вред зеленого чая уже хорошо изучены специалистами. На Востоке уже долгое время он считается полезнейшим напитком, благодаря его насыщенности нужными для человека элементами. В его составе присутствуют:
- Витамин Р улучшает состояние сосудов. Витамин С
играет значимую роль для защитной функции организма. Витамин К улучшает
свертываемость крови. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. - огромный спектр минералов (цинк, йод, калий,
марганец, кальций, хром, натрий, железо, селен). Цинк нужен для укрепления
волос и ногтевой пластины. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Калий
необходим для полноценной работы сердца. Вместе с натрием он нормализует водный
баланс. Магний содействует выведению холестерина из организма. Медь стимулирует
рост костных тканей. Марганец нужен для улучшения процессов кроветворения. - кофеин. Характеризуется тонизирующими
свойствами. Зеленый чай бодрит, активизирует работу мозга, повышает работоспособность,
стабилизирует настроение. Однако в нем содержится аналог кофеина – теин. По
своему действию он мягче, при этом тонизирующие свойства зеленого чая остаются на высоком уровне. - катехины. Это вещества, относящиеся к группе
антиоксидантов. Эти вещества подавляют активность свободных радикалов, что
снижает вероятность развития раковых заболеваний.
Подробнее о витаминах
Наличие огромного количества
витаминов обеспечивает пользу напитка для всех систем организма:
Каротин | Необходим для зрения |
Тиамин | Стабилизация нервной системы |
Рибофлавин | Воздействует на репродуктивную функцию |
Ниацин | Регуляция уровня холестерина |
Фолиевая кислота | Сохранение генетического материала |
Кобаламин | Усвоение полезных элементов |
Токоферол | Укрепление клеточных мембран |
Филлохинон | Обеспечение нормальной свертываемости крови |
Никотиновая кислота | Укрепление сердца и сосудов |
Аскорбиновая кислота | Регуляция окислительно-восстановительных процессов |
В зеленом чае присутствуют
аминокислоты, в частности – глютаминовая кислота, стимулирующая обмен веществ,
а также благотворно воздействует на нервную систему.
Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения
· Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
· Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
· При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.
· Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.
· Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.
· В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.
· Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.
Полезные советы
Поскольку зеленый чай – предмет особой гордости азиатов, они готовы обсуждать его свойства часами. Пусть и на плохом английском или русском языке, но продавцы чая объяснят, как выбранный сорт воздействует на человека. Также они откроют банку и позволят ощутить его аромат, а потом заварят для пробы небольшой чайник.
Отказаться от угощения – верх неуважения. Стоит непременно попробовать напиток из небольшой чашки и поблагодарить хозяина лавки.
Часто туристы выбирают «чай» в виде распускающегося в прозрачном стакане с горячей водой цветка. Это очень красивое и необычное зрелище, но азиаты смотрят с недоумением, как иностранцы пьют жидкость из емкости с цветком. Она достаточно приятная на вкус, но предназначена в первую очередь для украшения стола во время праздничного обеда или чайной церемонии.
Пересушенный, старый чай теряет запах и, почувствовав отсутствие аромата, не следует покупать его. Мягко отказавшись, лучше поискать более качественный чай.
Потенциальный вред напитка
Польза и вред зеленого чая проявляются в зависимости от его дневной дозы и восприимчивости организма. Переизбыток кофеина нарушит сердечный ритм и работу пищеварительной системы. Аминокислоты раздражают стенки желудка, а высокая концентрация эфирных масел навредит внутренним органам.
Всех негативных последствий можно избежать, ограничив суточную норму потребления зеленого 3 чашками.
В древности зеленый чай был исключительно лекарственным средством. Употреблять его, как напиток, утоляющий жажду, начали спустя продолжительный период времени. В Китае его часто объединяют с корнем женьшеня, полагая, что такая смесь – идеальное средство для здоровья и долголетия.