Латте: особенности напитка
С итальянского языка «латте» переводится как «молоко». Его изобрели темпераментные жители этой солнечной страны, однако подача и сервировка латте имеет множество вариаций, которые значительно отличаются от итальянского оригинала. Традиционно латте подается на блюдце в айриш-бокале. Также часто используется чашка большого объема (около 300 мл) или высокий стакан с трубочкой. Некоторые рестораны и кофейни подают бутылочный латте или гетто латте. Его особенность заключается в том, что все ингредиенты подаются по отдельности. Клиенты, следуя собственным вкусовым предпочтениям, смешивают их и добавляют разнообразные сиропы, шоколад или корицу. Латте служит основой для приготовления разных кофейных коктейлей. Так, существует латте с мороженым, взбитыми сливками, шоколадом, корицей, айс-латте и ореховый латте. Что касается сиропов, то для приготовления латте могут использоваться почти все: исключение составляет только цитрусовый коктейль, из-за которого скисает молоко. Считается, что самое гармоничное сочетание – это латте и черносмородиновый сироп. Латте с ромом и латте с амаретто понравится любителям алкогольных коктейлей. Особую изысканность напитку придаст небольшое количество ликера Бэйлис (10-15 мл). Итальянцы предпочитают употреблять напитки с молоком поутру – латте не является исключением. Любопытно, что здесь этот вид кофе не так популярен, как в других европейских странах: жителям Италии по душе более крепкий кофе. В огромных количествах латте пьют американцы. Порция слоистого кофе часто достигает внушительных объемов: например, 600 мл.
Как приготовить латте?
Классический латте начинается с приготовления стандартной порции традиционного эспрессо. Далее необходимо в питчере при помощи пара взбить молоко (150-170 мл). При этом особое значение имеет пенка: у латте она более воздушная и пышная, чем у капучино. Вспененное молоко перелейте в бокал и медленно влейте в него эспрессо. Правильное выполнение процедуры гарантирует, что молочные и кофейные слои не перемешаются друг с другом. Главный показатель грамотно приготовленного латте – это слои, которые четко отделены друг от друга. Если вы новичок в этом деле, используйте ложку для отделения кофе, молока и пены.
Чем латте отличается от похожих напитков?
Главное отличие латте от латте макиато заключается в том, что при приготовлении последнего кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как при приготовлении латте). Латте макиато имеет более насыщенный молочный вкус, латте – кофейный. Рецепт латте имеет сходство с французским «кофе с молоком». Разными являются сервировка и метод приготовления кофейной основы. В европейских странах кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, чего не допускает рецепт латте. От капучино латте отличается тем, что подается в айриш-бокале (капучино – в чашке объемом до 180 мл). При этом в обоих случаях используется одинаковое количество эспрессо.
Полезен ли кофе с добавлением молока?
Чем полезен кофе с молоком:
- Положительно воздействует на нервную систему.
- Повышает работоспособность.
- Улучшает настроение.
- Помогает работе ЖКТ.
Диетологи утверждают, что кофе с молоком полезнее, чем без молока.
Напиток является профилактикой таких серьезных заболеваний, как:
- образование камней в желчном пузыре;
- сахарный диабет (2 тип);
- инфаркт миокарда;
- болезнь Альцгеймера;
- болезнь Паркинсона.
Полезные свойства
Основным плюсом кофе называют его бодрящий эффект. Многие не могут окончательно проснуться по утрам, пока не выпьют чашечку ароматного напитка. Те, у кого артериальное давление ниже нормы, поднимают его с помощью кофеина.
Что происходит с организмом, когда в него попадает кофеин? Он помогает снять усталость и сонливость. Небольшая доза кофеина положительно влияет на умственную и физическую активность. Он также обладает мочегонным действием.
Кофе с добавлением молока является более полезным, чем обычный
Диетологами было доказано, что с добавлением молока кофе становится намного полезнее. Полезные свойства кофе с молоком:
- Химические элементы двух составляющих напитка не вступают друг с другом в реакцию. Чем больше в чашке будет молока, тем меньше попадет в организм кофеина.
- Все полезные свойства двух продуктов при их смешивании сохраняются.
- В организм поступает кальций, минералы и витамины.
- В холодные месяцы теплый напиток обладает согревающим эффектом.
- Это не калорийный продукт, поэтому его употребление разрешено диетологами даже во время диеты.
Вред
Добавление сгущенного молока делает кофе более калорийным
Если употреблять кофеин в неограниченных количествах, можно серьезно навредить здоровью. Большая концентрация кофеина может спровоцировать нервное истощение.
Вредно ли для здоровья употребление кофе с молоком? На самом деле, калорий в нем немного, но некоторые предпочитают добавлять сливки, сгущенное молоко, сахар. Напиток становится калорийным и жирным, его нельзя употреблять людям с лишним весом. Также он противопоказан тем, у кого есть аллергия на лактозу.
Кофеин вымывает такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, витамины группы В, натрий. Частично кальций возвращается с молочными продуктами. Однако, если не урегулировать питание и употреблять слишком много кофеина, организм будет испытывать дефицит этих необходимых веществ.
Кофе с молоком: польза или вред при лактации
Молодым мамам важно понимать, что все, что они пьют или едят, попадает в грудное молоко. Многие педиатры советуют исключить кофеин на протяжении всего грудного вскармливания
Известный педиатр Е.Комаровский говорит, что не нужно впадать в крайности, отказываясь от маленьких радостей. Ребенок счастлив, когда его маме хорошо. Если возникает желание, можно позволить чашечку не крепкого напитка, разбавленного большим количеством молочного продукта.
Калорийность и пищевая ценность
Натуральный кофе имеет очень низкую калорийность. Порция классического «Американо» содержит 2 ккал. Молочные продукты и сахар увеличивают калорийность напитка. Порция напитка с сахаром содержит уже 50 ккал. Калорийность кофе с молоком будет зависеть от того, в какую чашку наливается напиток и сколько сахара в него добавляется.
Чашка натурального напитка с молоком содержит около 36 ккал, а если добавить в нее сахар, отметка подскочит до 65 ккал. Пищевая ценность одной порции: 0.2 грамма жира, 1.13 грамм углеводов, 0.44 грамма белка.
Кофе с молоком при диетах и коррекции веса
Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.
Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.
Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.
Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.
Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.
Польза для бодибилдеров (чистая наука)
Многочисленные исследования, проведенные Университетом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, доказали полезность питья кофе с молоком.
Однако молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на организм человека. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Иногда побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не желательно: детям, подросткам, людям престарелого возраста.
Неразбавленный напиток противопоказан больным гастритом или язвой, так как стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям наслаждаться питьем.
Помимо этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А так как кофеин, чтобы его организм лучше усвоил, забирает у человеческого организма кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить потерю этих полезных веществ.
Молоко не препятствует следующим полезным свойствам кофеина, которые нужны, в том числе практикующим бодибилдинг:
- Повышает выносливость и работоспособность. Известно, что исследования в США университета подготовки спортсменов показали, что правильно нормированная доза кофеина увеличивает способности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе воздействует не на ЦН систему, а на мышцы напрямую.
- Способствует восстановлению мышц после тренировок до 40%. Университетские ученые Каролины доказали, что кофеин способствует сжиганию жирных кислот.
- Улучшает скорость реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их скорость реакции наоборот улучшилась.
- Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии говорит о том, что благодаря кофеину запускаются мышцы, источником энергии вместо углеводов в виде глюкозы начинает использоваться жир. Многие силовики пьют как чистое, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
- Повышается тестостерон, что способствует набору мышечной массы культуристов.
- По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит эффективным средством по сбросу лишних килограммов.
Калорийность
Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.
- чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
- чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
- молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.
Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.
Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.
Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.
Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.
Как правильно пить молоко с куркумой
Куркумная паста хранится в холодильнике около месяца, порцию готовят непосредственно перед применением, чтобы она не потеряла полезные свойства. Курс зависит от цели использования, максимальный прием – 30 дней, после этого делают перерыв. Чтобы научиться правильно готовить золотое молоко, можно посмотреть видео.
Польза молока с куркумой на ночь
Смесь с добавлением меда обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее принято пить на ночь. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, и действие полезных компонентов помогает осуществлять регенерацию клеток.
Чем полезно молоко с куркумой по утрам
Утром средство способствует активизации жизнедеятельности. Добавление имбиря возбуждающе действует на центры головного мозга.
Кому нельзя пить куркуму-латте?
Пряный латте — прекрасный бодрящий утренний напиток для тех, кто устал от чая и кофе плюс хороший способ закончить день: теплое молоко успокаивает, расслабляет и улучшает сон. Но стоит быть осторожнее в нескольких случаях:
- Если вы не переносите лактозу, выбирайте растительный вариант: ближе всего по вкусу к натуральному коровьему соевое, но многим нравится сладковатый вкус миндального.
- Если у вас есть аллергия, куркума запрещена.
- Осторожнее в последнем триместре беременности: острые специи могут спровоцировать схватки.
- Специя противопоказана людям принимающим аспирин, варфарин и антидиабетические лекарства, потому что разжижает кровь.
- При проблемах с ЖКТ, язвах желудка, повреждениях слизистой кишечника острые специи в питании нежелательны.
Голубцы из капусты кейл с фаршем из кролика и соусом из белых грибов в программе Solo Slim
Бананово-кокосовые фантазии на тему латте
Ароматный и сладкий тропический напиток в классический высокий стакан для латте можно перелить, включив в рецепт бананы и кокос. В первом случае банан заменит сахар. Один спелый плод измельчают вилкой, смешивают с кофе, используя миксер или блендер. Взбитая смесь декорируется взбитым молоком или сливками, украшается кусочками банана и шоколадной стружкой.
Вариацией на эту тему станет кокосовый латте на основании кокосового молока, которое заменит половину обычного. Если кокосового молока нет, вместо него подойдет кокосовый сироп. Готовят напиток по тому же принципу, что и с бананом.
Калорийность в Макдональдс
Частенько таблицу калорийности блюд из меню Макдональдс можно посмотреть на обратной стороне вкладыша, который кладётся на поднос с заказом, на самом деле не очень понятно зачем вам необходима эта таблица, но письма к нам по этому поводу приходили уже не раз, так что welcome!
Десерты:
Продукт: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Десерт Вафельный рожок | 3.0 | 4.0 | 22.0 | 135 |
Десерт Вишнёвый пирожок | 2.0 | 12.0 | 29.0 | 230 |
Десерт Макфлурри Де Люкс карамельно-шоколадный | 6.0 | 10.0 | 60.0 | 375 |
Десерт Макфлурри Де Люкс клубнично-шоколадный | 6.0 | 8.0 | 54.0 | 330 |
Десерт Макфлурри с рисовыми шариками | 6.0 | 8.0 | 56.0 | 340 |
Десерт Макфлурри с шоколадно-вафельной крошкой | 6.0 | 8.0 | 40.0 | 280 |
Десерт Маффин с чёрной смородиной | 7.0 | 31.0 | 40.0 | 470 |
Десерт Маффин с шоколадом | 7.0 | 32.0 | 41.0 | 480 |
Десерт Мороженое с карамелью | 5.0 | 9.0 | 58.0 | 335 |
Десерт Мороженое с клубникой | 5.0 | 7.0 | 48.0 | 275 |
Десерт Мороженое с шоколадом | 6.0 | 11.0 | 50.0 | 325 |
Завтраки:
Продукт: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Большой завтрак | 30.0 | 30.0 | 62.0 | 640 |
Завтрак двойной МакМаффин с яйцом и свиной котлетой | 39.0 | 33.0 | 41.0 | 615 |
Завтрак двойной Фреш МакМаффин | 28.0 | 36.0 | 29.0 | 550 |
Завтрак МакМаффин с яйцом и беконом | 18.0 | 14.0 | 26.0 | 305 |
Завтрак МакМаффин с яйцом и свиной котлетой | 26.0 | 21.0 | 33.0 | 425 |
Завтрак МакМаффин с яйцом и сыром | 16.0 | 12.0 | 26.0 | 275 |
Завтрак МакМаффин со свиной котлетой | 19.0 | 15.0 | 33.0 | 345 |
Завтрак МакТост | 11.0 | 9.0 | 28.0 | 235 |
Завтрак МакТост с ветчиной | 14.0 | 10.0 | 28.0 | 260 |
Завтрак Фреш МакМаффин | 19.0 | 18.0 | 35.0 | 380 |
Завтрак Хашбраун | 1.0 | 8.0 | 16.0 | 140 |
Завтрак Чикен Фреш МакМаффин | 13.0 | 15.0 | 42.0 | 355 |
Картошка:
Продукт: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Картофель по-деревенски | 5.0 | 16.0 | 38.0 | 315 |
Картофель фри (большая порция) | 8.0 | 26.0 | 66.0 | 505 |
Картофель фри (маленькая порция) | 3.0 | 12.0 | 29.0 | 235 |
Картофель фри (стандартная порция) | 5.0 | 17.0 | 42.0 | 340 |
Напитки:
Продукт: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Коктейль ванильный McDonalds | 10.0 | 10.0 | 68.0 | 400 |
Коктейль клубничный McDonalds | 10.0 | 10.0 | 70.0 | 410 |
Коктейль шоколадный McDonalds | 11.0 | 10.0 | 67.0 | 400 |
Напиток Двойной Эспрессо | 0.2 | 0.1 | 0.2 | 3 |
Напиток Капучино | 5.0 | 5.0 | 7.0 | 105 |
Напиток Кофе Глясе | 4.0 | 3.0 | 19.0 | 125 |
Напиток Кофе Латте | 8.0 | 9.0 | 12.0 | 175 |
Салаты, фрукты:
Продукт: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Салат Овощной McDonalds | 3.0 | 0.0 | 10.0 | 60 |
Салат Цезарь McDonalds | 14.0 | 12.0 | 15.0 | 250 |
Морковные палочки | 1.0 | 0.0 | 6.0 | 29 |
Яблочные дольки | 0.3 | 0.3 | 7.8 | 38 |
Сэндвичи:
Продукт: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Сэндвич Биг Мак | 27.0 | 25.0 | 40.0 | 495 |
Сэндвич Биг Тейсти | 48.0 | 51.0 | 50.0 | 850 |
Гриль Гурмэ | 47.0 | 55.0 | 51.0 | 896 |
Вестерн Гурмэ | 34.0 | 37.0 | 52.0 | 673 |
Сэндвич гамбургер | 13.0 | 9.0 | 30.0 | 255 |
Сэндвич Двойной Чизбургер | 27.0 | 23.0 | 31.0 | 440 |
Сэндвич Макчикен | 19.0 | 18.0 | 38.0 | 390 |
Сэндвич Роял Де Люкс | 27.0 | 27.0 | 36.0 | 495 |
Сэндвич Роял Чизбургер | 32.0 | 27.0 | 34.0 | 505 |
Сэндвич Филе-о-фиш | 15.0 | 16.0 | 37.0 | 350 |
Сэндвич Цезарь Ролл | 28.0 | 43.0 | 49.0 | 695 |
Сэндвич Чизбургер | 16.0 | 13.0 | 30.0 | 300 |
Сэндвич Чикен Бекон | 27.0 | 37.0 | 61.0 | 665 |
Сэндвич Чикен Мифик | 29.0 | 35.0 | 48.0 | 625 |
Сэндвич Чикен Эмменталь | 29.0 | 35.0 | 48.0 | 625 |
Сэндвич Чикенбургер | 15.0 | 12.0 | 36.0 | 310 |
Чикен Макнаггетс | 2.9 | 2.3 | 2.8 | 43 |
*данные калорийности указаны из расчета на 1 порцию.
О составе, калорийности, подаче молочного кофе по-итальянски
Кофе с молоком: виды напитков
Для большинства населения – чашечка черного кофе с утра это уже ритуал. Некоторые вообще считают, что без чашки кофе день пропал, и их настроение может зависеть от употребления такого напитка.
Те, кому нельзя кофе в больших количества выбирают кофе с молоком. А таких разновидностей кофе сейчас более чем достаточно. Попробуем разобраться среди самых популярных кофе с молоком и не только:
- Латте – этот напиток известен на весь мир, его придумали итальянцы. Его обожают как молодые, так и взрослые. Нежный сливочный вкус и невероятно нежная пенка, которая напоминает вкус облаков. При приготовлении такого напитка обычно используют вспененное молоко и соединяют с кофе в пропорции три к одному. То есть кофе должно заполнять 1 /3 пространства кружки.
- Латте –макиато – в этом напитке все ингредиенты схожи с латте, но вся фишка заключается в трехслойности кофе. В теплое молоко тонкой струйкой вливается кофе, а нежнейшая молочная пенка уходит наверх. И вы получаете трехслойный кофейный напиток.
- Капучино. Этот напиток можно назвать классикой. Так как он включает в себя всего 2 компонента : кофе и молоко в равных пропорциях.
Предыстория
В конце двадцатого века в Америке три человека, имеющих самые обычные профессии (учителя и писатель), решили сделать что-то особенное, изменить жизнь и начать все заново. Много идей посещало друзей, но, обдумывая очередной проект за чашкой кофе, им пришла главная мысль — открытие магазина, где они смогут продавать зерна этого напитка.
Воссоздав идею, они изредка проводили дегустации, пока не осознали, что людям намного приятнее не сидеть дома с горячим кофе, а проводить время в уютном заведении с компанией. И вскоре магазинчик переквалифицировался в кофейню. Это послужило его расширению и созданию целой сети кафе Starbucks. Меню тоже расширялось, добавлялись сначала десерты и другие напитки, а затем основные блюда и завтраки.
Недавно в Америке приняли решение в каждой кофейне создавать папку с калорийностью каждого блюда из меню, что поможет покупателям сделать правильный выбор.
Энергетическая ценность добавок в составе кофе
Состав латте
В Европе кофе латте готовят не только на основе эспрессо. Стоит отметить, что разновидность напитка зависит, в первую очередь, от состава латте. В соответствии с итальянским классическим рецептом для кофе латте используют сорт арабики под названием мокко, чашу подогретого, но не кипяченого молока, а также горячий шоколад или какао. Кофе латте несколько веков изготавливают в Италии. Со временем состав латте претерпевал изменения и улучшения. Кофе латте приобрело мировую популярность и вошло в список шедевров мировой кулинарии благодаря улучшенному и осовремененному рецепту напитка, для изготовления которого используют одну часть эспрессо и 3 части молока. Сверху кофе латте покрывают обязательной молочной пеной.
Польза
Кофе с молоком – что это
Первые упоминания об изготовлении бодрящего и общеукрепляющего напитка из зерен кофейного дерева относят еще к 12 веку нашей эры. Тогда арабы, проживающие на территории Аравийского полуострова, научились высушивать, обжаривать и перемалывать в порошок сочные, похожие на виноград, кофейные зерна. Получившуюся массу смешивали с кипящей водой и добавляли в напиток ароматные специи – корицу и имбирь. Имеются упоминания и о том, что уже 900 лет назад кофе смешивали с молоком.
В России возрастание популярности культуры употребления напитка связывают с именем новатора Петра 1, именно при его правлении был открыт первый кофейный дом – прототип современных кофеен и ресторанов.
В жарких странах Африки, Индии и Шри-Ланки произрастают 2 вида кофейных деревьев, зерна которых используют для широкомасштабного производства напитка сортов Арабика и Робуста. Зерна первого сорта содержат большее количество кофеина и имеют более насыщенный горький вкус, а второй сорт используется для приготовления эспрессо – напитка, который имеет плотную и устойчивую светло-коричневую пенку.
Существуют и другие вариации бодрящего напитка с молоком:
- Латте – самый мягкий вид напитка. Подается в объемных чашах емкостью от 240 до 360 мл, при этом количество молока и стойкой молочной пены превалирует над объемом эспрессо.
- Капучино – в отличие от латте, имеет эквивалентные пропорции молока, пены и кофе. Подается в таре объемом 150-220 мл.
- Латте-макиато – дословно переводится с итальянского как «запятнанное молоко». При его приготовлении молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1
- Моккачино – напиток, похожий на латте, отличающийся добавлением в оригинальную рецептуру какао-порошка и корицы.
Каждый человек может выбрать разновидность кофе с молоком по вкусу. Объединяет эти напитки одно – они обладают сильным влиянием на все системы организма и для некоторых пациентов это может оказаться отнюдь не полезным.
Польза кофе
- Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
- Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее.
- Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
- Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicineженщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
- Крепкая память. Недавние исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменито тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.
Латте-арт: как обращаться?
Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.
Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.
Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.
Вред кофе с молоком
В состав кофе входит кофеин, который является лекарственным препаратом. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших объемах способен нанести ему вред. Поэтому медики рекомендуют добавлять в напиток молоко и пить его до четырех небольших чашек в день. В противном случае это может привести к развитию стресса и нарушению функций организма.
Кофейный напиток имеет и некоторые негативные качества:
- Входящее в состав напитка молоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, провоцировать появление диареи.
- Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния, калия. Молоко восполняет потерю только кальция, все остальные компоненты уходят безвозвратно.
- Некоторые люди используют бескофеиновый растворимый кофе. Но они не знают, что для извлечения кофеина применяют дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.
Кроме этого, употребление кофейного напитка с молоком противопоказано при наличии следующих заболеваний и состояний:
- беременность, так как увеличивается риск появления нарушений в развитии плода, а также риск выкидыша;
- период лактации;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет 2 типа;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, ишемия;
- Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие.
Для того чтобы кофе с молоком принес организму пользу, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в день. Зерновой кофе намного лучше подходит для этого, чем растворимый. Его предварительно обжаривают, а затем перемалывают в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка.
Ученные утверждают, что кофейные гранулы и молоко, соединяясь в одном напитке, не взаимодействуют, поэтому он усваивается организмом не так быстро, следовательно, кофеин воздействует на нервную систему не так резко.
Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:
- со временем может вызвать рак желудка;
- усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
- вызывает психологическую зависимость.
Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.
Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.
Калорийность напитка
Независимо от того, как вы пьете кофе (без молока, с молоком, с сахаром или без сахара, со взбитыми сливками и сиропом), при добавлении определенных компонентов напиток становится большей и коварной калорийной бомбой, чем вы думаете. В частности, молочная продукция, сахар увеличивают содержание жира, калорий. Например, латте (кофе с большой дозой молока) в отношении энергетической ценности сравним с гамбургером!
Турецкий кофе:
- Кофейные зерна + вода.
- Ккал: практически отсутствуют.
- Жир: отсутствует.
Эспрессо:
- Кофейные зерна + вода + иногда молоко.
- Ккал: маленькая порция – 11, большая – 20 (больше при добавлении сахара, молока).
- Жир: отсутствуют (при условии, что не добавляются другие компоненты).
Капучино:
- Эспрессо + горячее вспененное молоко.
- Ккал: маленькая порция – 120, большая – 200.
- Жир: маленькая порция – 6 г, большая – 10 г.
Латте:
- Эспрессо + горячее молоко.
- Ккал: маленькая порция – 200, большая – 350.
- Жир: маленькая порция – 10 г, большая – 18 г.
Сколько содержится калорий в 100 граммах кофе
Кофе очень низкокалорийный напиток, если мы имеем в виду просто сам кофе без каких-либо добавок. А вот способ приготовления, количество и виды используемых добавок очень сильно могут повлиять на уровень калорийности. Что бы мы ни добавляли в свою кружечку кофе (сливки, сахар, сгущенное молоко и т.п.) – калорийность от этого будет сильно увеличиваться.
Итак, калорийность кофе зависит от того, какой именно кофе вы употребляете и какие добавки используете
, чтобы дополнить вкус. То же самое можно сказать и о . Например, если вы выпиваете чашечку кофе из молотых зерен, то вы употребляете всего лишь 2 Ккал. Тогда как, наслаждаясь изысканным вкусом латте, вы получаете уже 250 Ккал! А добавив в кофе еще ложечку сахара, вы увеличите количество килокалорий до 274!
Кроме того, тем, кто особенно пристально следит за фигурой, следует обратить внимание на объём напитка, то есть, на размер чашки! От объёма выпитого напитка также будет зависеть количество полученных калорий. О пользе и вреде кофе с молоком можете почитать в нашей
Беременность и дети
Будущие мамы, особенно на поздних сроках, плохо спят, чувствуют себя усталыми и разбитыми. Можно ли беременным кофе с молоком по утрам, чтобы приободриться и зарядиться энергией? Выпить ароматный напиток не запрещено. Но проснуться оно вряд ли поможет. Кофеин перестает работать при взаимодействии с молоком. Не принесет вреда малышу, так как практически нейтрализовано возбуждающее действие на нервную систему.
В таком виде он тяжело усваивается, так как чрезмерное употребление создаст дополнительную нагрузку на организм. Нельзя однозначно определить, что полезнее кофе с молоком или без молока для беременных
Важно не увлекаться и выпивать не более 3 чашек за день. В небольших количествах вреда не принесет, а, наоборот, улучшит самочувствие
Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.
Детям
Часто родители не задумываются, можно ли кофе с молоком детям, и дают попробовать его в раннем возрасте. Педиатры не рекомендуют начинать знакомство ранее 7 лет. Далее нужно контролировать количество, исключить его ежедневное употребление. Лучше предлагать ребенку 2-3 раза за месяц. Кофеин накапливается в организме. Это приводит к расстройствам работы нервной системы. Также ребенок получает его с другими продуктами:
- Шоколадом.
- Чаем, в том числе зеленым.
- Газировкой, например, кока-колой.
Что ведет к его переизбытку и проблемам со здоровьем. Учащается пульс, который у малышей и так быстрый. Чрезмерные нагрузки на сердце опасны, тем более в детском возрасте. Нужно следить за реакцией ребенка, не проявляется ли аллергия, не ухудшается ли самочувствие. При появлении подозрительных симптомов нужно отказаться от кофе.
https://youtube.com/watch?v=oexHkD7Z2Vs
Рецепт Латте.
- Варим одну порцию эспрессо.
- Взбиваем молоко. От свойства молочной пены впрямую завися и структура напитка и его вкус.Чем гуще пена, тем медлительнее она оседает.
- Выливаем эспрессо в чашечку
- Добавляем вспененное молоко. Можно добавить сахар по вкусу.
Золотое латте.
Как-то на деньках работал в одной из кофеен на замене. Заходят два юных человека, подходят к бару и задаются вопросом:
— А что у вас можно попить прохладного?— Могу для вас предложить прохладный кофе, прохладный чай, лимонады, шеи.— А можно нам два прохладных кофе?— Естественно.
Готовить кофе я очень люблю, и каждый напиток делаю с толком и расстановкой, подходя к процессу со всей ответственностью. В общем, выложился по полной, дал им два напитка с ухмылкой на лице и словами: «Приятного отдыха».
Спустя несколько минут:
— Юноша, что вы нам приготовили?— Айс-латте, — говорю. — Кофе с молоком и льдом.— Вы его пробовали?! Оно же имеет вкус мочи! — воскликнул юноша на всю кофейню, чтоб меня задеть.
Не растерявшись, я спросил так же звучно:
— Для вас знаком вкус мочи?
Покраснев, юные люди вышли из кофейни. На последующий день возвратились, заказали то же самое, извинились за вчерашнее и больше так себя не вели.
Что такое латте
Родина этого нежного по вкусу питья – Италия. Но в Америке оно завоевало большую популярность. Жители этой страны выпивают по 2-3 чашки такого напитка в день.
Все знают его, как трехслойный кофейно-молочный продукт с пышной белой пеной. Его вкус – очень мягкий, а подача – красивая. История создания латте полна загадок. На его авторство претендуют итальянцы, французы и австралийцы.
Кому бы не принадлежало авторство, рецептуру латте усовершенствовали итальянские бариста. Поэтому стандарты его приготовления закрепились в современной Европе.
Делают такой напиток слоями. Вначале в емкость наливают кофе, затем, тонкой струйкой, молоко, а в конце добавляют пенку. Латте рекомендуется пить утром.
Как правильно пить латте
Существуют определённые традиции употребления коктейля из кофе и молока. С правилами лучше ознакомиться заранее.
Есть несколько советов, как правильно пить латте:
- лучше всего наслаждаться напитком с помощью коктейльной трубочки, соломинка опускается на разную глубину, таким образом, можно поочерёдно пробовать каждый из слоёв напитка, не смешивая их;
- десертной ложечкой, которая всегда поддаётся к латте, пользуются в самом конце распития напитка, она предназначена для съедания пенки;
- ни в коем случае нельзя торопиться, делать большие глотки, итальянцы считают, это плохим тоном, большинство могут даже обидеться на подобное поведение, латте не терпит спешки.
Идеальным временем для подачи латте считается обеденный перерыв. Именно в этот период кофейно-молочный коктейль поможет взбодриться, снимет уже успевшую накопиться за первую половину дня усталость. А вот вечером лучше отказаться от напитка, кофеин может стать причиной появления пищеварительной дисфункции.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Дома можно готовить различные виды гляссе. Самые интересные рецепты с фото представлены ниже.
Белый гляссе
- Сварить 100 мл крепкого натурального эспрессо, охладить.
- Охладить 100 мл нежирного молока.
- Соединить его с молоком, добавить сахар по желанию.
- В фужер налить молочно-кофейную смесь, положить 100 г мороженого.
- Подавать с соломкой и ложечкой.
Цвет этого напитка напоминает какао, а вкус очень нежный и изысканный
С алкоголем
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях с алкоголем?
- Сварить 100 мл эспрессо или кофе по-турецки, охладить.
- Положить в бокал 1-2 кубика льда, влить кофе и 1 ст. л. бальзама на свой вкус;
- Положить шарик пломбира.
В качестве алкогольной добавки используется бальзам или ликер в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В составе напитка алкоголя не должно быть более 15%.