Конструктивные особенности френч-прессов
По своей конструкции все эти заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов:
- Колба, где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы, которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
- Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
- Плунжер, он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
- Крышка. Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
- Корпус и ручка. Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.
Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.
Принцип действия
Пользоваться френч прессом очень легко:
- Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
- Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
- Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
- Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
- Подождите 3-4 минуты.
- Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
- Налейте кофе из френч-пресса в чашку.
Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздузом, так он лучше раскроет свой аромат.
Что такое французская пресса
Французский пресс – это базовое изолированное упражнение, которое очень помогает улучшить мышцы рук. В корне, работает на трицепс. Это делается на ровной скамье, чтобы мы могли сконцентрировать усилия на той мышце, которую мы хотим проработать. Это упражнение, с которым мы можем работать как со штангой, так и с гантелями. Это упражнение, которое поначалу может стоить дорого, но, как только оно начнется, становится довольно простым.
Как мы всегда предупреждаем в других постах о бодибилдинге и фитнесе, Важно сделать упор на технику, а не на вес. Многие люди плохо выполняют это упражнение, потому что не регулируют нагрузку в соответствии со своими возможностями
Теперь мы должны оставить эго спортзала, чтобы стать сильнее, чтобы поднять больше килограммов.
Давайте посмотрим на основные аспекты французской прессы:
- Это одно из лучших упражнений для развития мышц трицепса. Следовательно, если мы не чувствуем этого во время выполнения упражнения, вероятно, мы выполняем его неправильно. Поскольку работа изолирована, мы должны очень быстро заметить эту мышцу. Мы чувствуем это во всем диапазоне движений.
- Это не считается многосуставным упражнением, хотя оно также задействует некоторые вторичные мышцы, такие как стабилизаторы туловища.
- Есть люди, которые предпочитают делать это с гантелями, потому что они могут выдерживать меньший вес и лучше чувствуют мышцы.
Советы личного тренера
Как личный тренер, я рекомендую вам замечать свои трицепсы во время работы над этим упражнением. Если вы этого не замечаете, значит, вы делаете это неправильно. Поднимайте штангу вверх только на трицепс. В противном случае вы задействуете другие мышцы, и мы можем пораниться.
Прижмите локти как можно ближе к телу, чтобы сосредоточить усилия на трицепсе. Если хотите научиться, советую делать упражнения с вариациями над лбом и за головой. Таким образом, вы сможете узнать технику и, кроме того, проработать три части трицепса.
Я надеюсь, что с этими советами вы сможете хорошо научиться французской прессе.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Достоинства и недостатки
Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.
Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.
Достоинства
- Вкусный и ароматный кофе;
- Гуща качественно отфильтровывается, а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
- Можно заварить любимый кофе всюду, где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
- Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит. Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
- С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой.
- В отличие от кофемашин, за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
- Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
- Невысокая цена;
- Простота ухода;
- Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;
- Не потребляет электроэнергию;
- Компактность;
- Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).
Недостатки
- Ручной способ приготовления напитка;
- Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
- Нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.
Френч-прессы для кофе
Как заварить кофе в устройстве?
Небольшие секреты использования приспособления помогут всегда получать отличный результат. Рекомендованная последовательность действий при эксплуатации кухонного механизма:
- Кипятком ополоснуть колбу заварника.
- Насыпать молотый порошок из расчета 7-8 г на 100 мл воды.
Для френч-пресса помол кофе должен быть крупным и однородным. - Залить порошок горячей водой с температурой 90-95 °C так, чтобы он весь был закрыт. Кипятком заваривать недопустимо.
- Оставить на 1 минуту.
- Долить оставшуюся воду, закрыть крышкой.
- Время заваривания зависит от помола зерен – крупному потребуется 8 минут, мелкому достаточно 4 минут. Дольше держать не рекомендуется, как и хранить напиток в емкости механизма. В противном случае вкус будет горьким, органолептические показатели ухудшатся.
- Опустить поршень до конца, аккуратно перелить содержимое в чашечку.
Лучшие пластиковые френч-прессы для чая
Судя по отзывам, френч прессы с пластмассовой основой сегодня пользуются большим спросом, чем товары из предыдущей категории. Причин этому несколько – интересный внешний вид, компактность и небольшой вес, недорогая цена. Кроме того современный пластик не нагревается, что актуально для устройства, содержащего внутри себя кипяток. Да и цветовых решений здесь будет гораздо больше. На основе экспертных оценок, рекомендаций специалистов, отзывов покупателей были выбраны лидеры рейтинга.
Vetta Флор 850074
Стильный заварочный френч-пресс из пластика небольшого объема – всего 350 мл. Отличительной особенностью считается отсутствие подстаканника, здесь ручка и крышка из пластика, колба из стекла, а поршень полностью металлический. Благодаря прозрачной основе весь процесс заваривания напитка виден пользователю. Ручка и крышка не нагреваются даже при наполнении крутым кипятком, а значит, риски обжечься будут практически нулевыми.
Плюсы:
- Недорогой ценник;
- Абсолютная прозрачность колбы;
- Удобная ручка;
- Легкий процесс очищения;
- Хорошее качество материалов изготовления.
Минусы:
- Малый объем;
- Отсутствие подстаканника ведет к царапинам дна.
Эта модель подойдет для личного пользования, так как является компактным заварником. Особенность в отсутствии подстаканника смотрится необычно, но может восприниматься, как слабое место прибора. Из-за этого дно быстрее подвергается царапинам и другим механическим воздействиям.
Rondell Wonder RDS-426
Все представленные френч-прессы Rondell отличаются высококачественными материалами изготовления. Этот номинант выполнен из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, пластика. Максимально допустимая температура +180 градусов. Грамотно разработанная система фильтрации и отжима позволяет правильно заваривать чай/кофе, контролировать степень насыщенности, крепости. Как только будет опущен поршень, процесс настаивания будет завершен. Допустимая вместительность – 600 мл. Продуманная форма ручки из пластика позволяет надежно держать агрегат в руке.
Плюсы:
- Качественная сборка;
- Легкая сборка;
- Простота ухода;
- Необычный дизайн ручки;
- Компактность.
Минусы:
- Не до конца доливается жидкость при опущении пресса в самый низ;
- Цена.
Много хороших отзывов набрала эта модель Рёнделль, но за популярный бренд и надежность производителя нужно будет заплатить немного больше, чем в других случаях. Многим нравится простота разборки, очищения. Выполняет функции на твердую пятерку за исключением того, что при полном опускании пресса нельзя налить напиток до самого конца.
Apollo Tokyo
Многофункциональный прибор для приготовления разных напитков и травяных настоек. В нем можно не только регулировать степень насыщенности, но и добавлять в состав ягоды, фрукты, специи. Сетчатый фильтр из нержавейки гарантирует высокое качество отжима, фильтрации даже с ингредиентами мелкого помола. Основа из гибкого пластика защитит поверхности от царапин металлом или стеклом, контакта с горячим устройством. Широкая пластиковая ручка с рельефной поверхностью позволит комфортно держать его в руках. Максимальная вместительность – 850 мл.
Плюсы:
- Полное опущение пресса до дна;
- Комфортная ручка;
- Качественные материалы конструкции;
- Разные цвет корпуса;
- Дешевый ценник.
Минусы:
- Со временем колба трескается;
- Слишком простой дизайн.
Как выбрать френч-пресс
При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:
материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка
Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
ручка френч-пресса не должна нагреваться
Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
основание френч-пресса должно быть устойчивым.
Советы по хорошему французскому прессу
Поскольку это упражнение поначалу может быть несколько обременительным, важно как можно скорее приступить к выполнению техники. Как всегда повторяю, лучше выполнять упражнение правильно, чем поднимать больший вес
Для выработки адаптации важно тренироваться тяжело, но не зацикливайтесь на своих оценках. Если, конечно, вы не хотите быть пауэрлифтером.
Мы собираемся перечислить некоторые из лучших советов по работе с французской прессой:
Когда ложишься на ровную скамейку, Хорошо расположите спину на скамейке, чтобы не пораниться. Голова не может быть слишком высокой или слишком низкой. Когда мы берем штангу, возможно, мы плохо контролируем вес и уходим в стороны.
Сгибая штангу так, чтобы она располагалась почти ко лбу, постарайтесь вывести ее как можно прямее. Ни в коем случае не раскачивайте и не выгибайте спину. Совершенно нецелесообразно опускать планку быстро, поскольку мы действительно знаем, почему они называют это преградой
Также легко можно травмировать плечо.
Если у вас есть какие-либо сомнения, гораздо лучше уведомить кого-то, кто знает или того же наблюдателя, чтобы они могли видеть вас, пока вы это делаете, и исправлять вас при необходимости.
Если вы хотите больше проработать короткую головку и середину трицепса, то поднимите штангу на высоту лба
И наоборот, если вы хотите сделать больший акцент на длинной голове, опустите штангу к затылку.
Дыхание важно в упражнениях и многие люди не принимают это во внимание. Он должен быть адекватным
То есть мы выталкиваем воздух, когда поднимаем тяжести, и ловим воздух, когда делаем движение штанги вниз ко лбу.
Как это сделать
Мы расскажем вам шаг за шагом, как правильно и эффективно выполнять это упражнение. Мы дадим вам несколько советов, чтобы техника была наилучшей
Важно строго следовать этим советам, чтобы вы хорошо выполняли упражнение. Если с самого начала мы ловим пороки или хобби при выполнении каких-либо упражнений, то мы понимаем, что избавиться от этой привычки будет труднее, и мы снизим эффективность своей работы
Вот основные шаги, которые нужно сделать во французской прессе:
- Мы усаживаемся на ровную скамью и беремся за перекладину. сцепление лежа. Предплечья согнуты, а руки вертикальны.
- Берём воздух и делаем напряжение в локтях, достигая перекладины ко лбу, но фактически не касаясь ее. В старой школе это упражнение было известно как «разглаживание лица».
- Когда вы опускаете штангу ко лбу, не разводите локти, так как вы потеряете набор волокон трицепса. Сосредоточьтесь на сведении локтей вместе у головы.
В этом упражнении есть варианты с гантелями, чтобы лучше индивидуализировать руку. У многих людей одна рука чрезмерно сильна, чем другая. Это означает, что слабая рука ограничивает развитие симметрии. Так что, если мы преследуем и эстетическую цель, и производительность, бывают случаи, когда работать в одностороннем порядке лучше.
Другой вариант – работа со шкивами. Вы стоите на прямой скамье лежа и используете шкив вместо перекладины.
Френч-пресс для чая какой фирмы лучше выбрать
Чтобы купить френч пресс для чая и запутаться в огромном разнообразии марок и моделей, специалисты рекомендуют сначала выявить для себя надежного производителя. А уже после этого можно подбирать лучший товар из предложенного ассортимента. Наибольшим доверием покупателей пользуются следующие фирмы:
- Walmer – английский бренд посуды, прославившийся по всему миру. Его история берет начало еще в 80-х годах 19 века. Полтора столетия ушли на покорение рынков многих стран, завоевания доверия миллионов покупателей. На российском рынке продукция была представлена в 2015 году, она сразу отличилась стилем, высоким качеством.
- Rondell – знаменитый бренд из Германии, который был основан в 1988 году ресторатором. Через год уже была выпущена линейка посуды для профессиональных поваров. С 2006 года ассортимент расширился принадлежностями для домашнего использования. На российский рынок товары поступают с 2007 года. Сегодня бренд сотрудничает с ведущими европейскими кулинарами и школами.
- BergHOFF – бельгийский бренд, основанный в 1993 году. Изначально среди выпускаемых товаров был представлен только один набор посуды. После участия на выставке в Москве этот набор получил успех и деятельность стремительно расширилась. Теперь бренд представляет на мировой рынке инновационные продукты, вдохновляющие инструменты.
- Tac International, Co., Ltd. – китайская компания, занимающаяся продажей бытовых принадлежностей разного профиля. Это посуда, разные принадлежности, инструменты, приборы для выполнения бытовых задач. Не так давно на российский рынок поступила посуда с таким именем и низкими расценками.
- Mallony – торговая марка из Китая, зарегистрированная в 2004 году. В ассортименте с таким именем можно видеть качественные модели из алюминия, чугуна, устойчивого стекла, силикона, керамики, нержавеющей стали. Недорогие столовые принадлежности, приборы обладают долгим сроком службы.
- Vetta – торговая марка, принадлежащая компании «Гала-Центр», которая была создана вначале 1990-х гг. Сегодня это один из лидеров отечественной оптовой торговли. Под именем Vetta на рынок поступают разные хозяйственные товары, посуда, текстиль для дома и многое другое.
- Apollo – английская торговая марка, зарегистрированная в 2000 году. Она выпускает кухонную утварь, технику, приборы, товары для дома с отличной функциональностью и безупречным качеством.
- Mayer&Boch – немецкая торговая марка, производственные мощности которой находятся в Китае. Продукция насчитывает более 7000 наименований, все они поставляются на российский рынок уже больше 20 лет. В большей мере это экологически чистые керамические изделия, а также посуда из нержавеющей стали.
- Bohmann – турецкая компания, производственные мощности которой находятся также в Китае. Выпускаются уникальные линейки посуды и товаров для дома. Основная идеология – повышение качества, здоровый образ жизни. На российском рынке особенно ценится стильная продукция из нержавеющей стали.
Лучшие столовые сервизы
История появления френч-пресса
В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.
Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.
Френч-пресс в собранном виде
Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.
Что это такое
Преимущества и недостатки
К плюсам использования можно отнести:
- Низкая стоимость;
- Многофункциональность, современных моделях есть возможность приготовления чая, кофе и даже какао или других настоев;
- Удобство в использовании;
- Напитки получаются максимально насыщенными и ароматными;
- Легко моется, большинство допустимо мыть в ПММ.
Присутствуют и немногочисленные минусы:
- Необходимо мыть после каждого заваривания, иначе налет, оставшийся на стенках от предыдущего напитка, может значительно испортить вкус вновь приготовленного;
- Быстро остывает;
- Хрупкая колба.
При покупке стоит обратить внимание не только на хрупкость стекла, но и на качество фиксации стеклянной части к основанию. На ней не должно быть сколов, царапин и трещин
Желательно выбирать варианты, когда в комплекте поставляется запасной сосуд.
На рынке сегодня можно найти варианты «французских прессов» как и приближенных к классике, так и новинки. Любую модификацию из представленного рейтинга возможно заказать онлайн. Ответы на вопросы какой фирмы лучше выбрать, где купить, сколько стоит и какой именно кофе-пресс лучше купить, можно найти на онлайн-площадках, внимательно изучив отзывы покупателей и описание товара.
Основные разновидности
Торговых марок, выпускающих данные приспособления очень много. Рассмотрим особенности, а также устройство основных разновидностей на примере конкретных моделей:
- Амели – бюджетные френч-прессы со стеклянной емкостью, пластиковым поршнем и корпусом. Объем разный – 350, 600, 1000 мл. Достаточно хрупкая заварочная колба, не переносит резкие перепады температуры и механические повреждения.
- Gipfel выпускает френч-прессы более качественные, но значительно дороже предыдущей разновидности. Корпус в основном выполнен из жаропрочного стекла с нержавеющей сталью, некоторые модели полностью изготовлены из металлического сплава. Стенки двойные, объем различный.
- Bialetti – итальянские френч-прессы, произведенные в Китае, цена средняя. В основном представляют собой стандартное устройство заварника из жаропрочного стекла, нержавеющей стали. Объем рабочей емкости – 0,35, 1, 1,5 л.
- Zeidan – френч-прессы стандартного устройства из термостойкого стекла в сочетании с высококачественным пластиком или нержавеющей сталью. Встречаются модели с силиконовыми вставками, которые обеспечивают плотное прилегание подставки к заварочной колбе, что удобно при переносе приспособления. Объемы цилиндрической емкости – 0,35, 0,6, 0,8, 1 л.
- Melior – френч-прессы из Швейцарии. Представляют собой традиционную поршневую конструкцию из прочного жаростойкого стекла и нержавеющей стали. Объем заварочной емкости чаще всего составляет 350 или 1000 мл.
- Bodum – также страна Швейцария, можно встретить заварники, изготовленные в Дании. Модели более дорогостоящие, нежели у предыдущей торговой марки. Френч-прессы Bodum Chambord – классический вариант со стеклянной колбой и металлической основой. Другие коллекции, например, Brazil, Eileen, отличаются друг от друга внешне, хотя по качеству соответствуют бренду. Кофейники изготавливаются из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, пластика.
- Френч-прессы Berghoff производит бельгийская компания, работающая со многими странами. Цена средняя, качество достойное. Устройство чайника, а также объемы заварочной емкости стандартные – 350, 600, 800, 1000 мл.
- Taller – френч-прессы из бюджетной категории китайского производства. Устройство приспособления традиционное. Материал емкости – стекло, также могут быть пластиковые и стальные элементы. Объем рабочей колбы – 350, 600, 800, 1000 мл.
- Bollire – френч-прессы, сделанные по немецким стандартам качества. Емкость выполнена из боросиликатного термостойкого стекла, также имеются элементы из высококачественного пластика. Силиконовая прокладка между заварочной колбой и крышкой хорошо изолирует, защищает от протекания, сохраняет напиток теплым более длительное время.
- Vitax – еще одна бюджетная разновидность френч-прессов из Китая. Состав – жаропрочное стекло, нержавеющая сталь. Низкая цена устройств, но и покупатели отзываются о бренде соответствующе.
- Френч-прессы Agness также недорогие, но отзывы чаще положительные. Страна-производитель Китай. Материалы – жаростойкое стекло, металлические, пластиковые элементы.
- Vetta – китайский френч-пресс бюджетной ценовой группы товаров. Заварочная емкость стеклянная, имеются металлические и пластиковые элементы.
- Bergner – френч-прессы из Китая с достаточно невысокой ценой. Колба прочная из боросиликатного стекла. Остальные элементы из нержавеющей стали и пластика.
- Kukina Raffinata – френч-прессы китайского производства. Состав и устройство стандартные, отзывы встречаются противоречивые.
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Перед применением френч-пресс для чая и кофе нужно ополоснуть кипятком — это позволит стеклу колбы нагреться. Вода должна быть мягкой, ни в коем случае не простой водопроводной. Хороший вариант — из родника, скважины (если она в вашей местности не жесткая) или бутилированная (от качественного производителя). Перед применением воду лучше профильтровать.
Поршень следует опускать медленно, с усилием. Если он двигается тяжело, зерна перемолоты слишком мелко, если легко, крупно.
Крепость напитка зависит от того времени, в течение которого он будет находиться в колбе. Лучше его разлить сразу, иначе он будет слишком концентрированным, с горечью. Приготовить кофе эспрессо в таком приборе не получится, поскольку это устройство не позволяет обеспечить быстрый прилив воды под высоким давлением, как предполагает аутентичный рецепт напитка.
Во френч-прессе можно не только заваривать кофе, но и готовить «молочную пенку». Для этого молоко (жирностью от 2,5%) нужно подогреть и налить в колбу (не более 1/3 объема). Вспенивание производится короткими энергичными движениями ситечка вверх-вниз.
Степень помола и дозировка
Помол кофе должен быть крупным: мельче гречневой крупы, но больше морской соли. Если кофейная основа будет тонкой, напиток получится мутным с плавающим осадком.
Рекомендуется брать свежемолотый кофе, поскольку после измельчения в течение нескольких минут из зерен улетучивается большинство эфирных масел, они «выдыхаются». Если купить пачку молотого кофе, в нем уже нет того аромата и насыщенного вкуса.
Самый вкусный кофе получается из зерен, которые были обжарены около месяца назад, а измельчены непосредственно перед приготовлением.
Важные нюансы и советы по выбору и использованию
Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся. Вот несколько советов от профессионалов:
- Используйте кофе крупного помола. Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.
- Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам, чтобы сразу пить. Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом.
- Не выдавливайте жидкость до капли. Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
- Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
- У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.
В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине: это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства. В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.
Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.