Чем можно заменить турку?
Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:
Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:
- Автоотключением;
- Разнообразием режимов;
- Вставной колбой и другими полезными функциями.
Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.
Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.
Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.
Сколько стоит джезва и где можно купить?
Стоимость турки зависит от следующих факторов:
- Фирмы-производителя;
- Объема;
- Материала, из которого изготовлено изделие.
Обратившись на ресурс Яндекс Маркета можно увидеть разную категорию цен:
- Бюджетные варианты – это модели из нержавейки и алюминия. Ценник начинается от 125 рублей.
- Стоимость на чаши из керамики колеблется от 145 до 4000 тысяч рублей.
- Глиняные модели – более дорогостоящие варианты: от 1450 до 3000 тысяч рублей.
- Стоимость стеклянной посуды: от 500 рублей до 2000 тысяч.
- Большей популярностью пользуются модели из меди с латунным покрытием. В интернет – магазине представлен широкий выбор таких изделий. Соответственно есть разница и в цене. Самая недорогая медная турка стоит 500 рублей. Набор для кофе из этого же сплава можно приобрести за 9000 тысяч рублей.
Приобрести кофейную помощницу – турку можно на следующих интернет-ресурсахх:
Яндекс Маркет, OZON, Беру, BeCompact.RU, CompYOU, GoodStoria, TOPComputer.RU, Все Хозтовары, ОКСАР.ру, Порядок.РУ, Продаем Всем, TTT.RU, Интернет – магазин Globus, My-shop.ru и др.
На различных сайтах представлен обзор товаров на любой вкус и разной ценовой категории. Здесь же можно увидеть описание и характеристики турок.
Как выбрать
При выборе этого кухонного прибора обращают внимание на такие параметры:
- Потребляемая мощность;
- Объем резервуара для жидкости;
- Форма изделия;
- Качество используемого материала;
- Наличие дополнительных функций;
- Стоимость;
- Рейтинг производителя.
От мощности электроприбора зависит время, затраченное на приготовление напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно будет насладиться ароматным, вкусным кофе.
По объему электротурки бывают от 250 до 500 мл. Размер резервуара подбирается исходя из количества человек, которые одновременно будут употреблять напиток.
Ручка изделия должна быть длинной и удобной. Съемная конструкция предоставит возможность легко транспортировать эту посуду в командировках или на отдыхе. Форма изделия должна быть конусообразной. Горлышко электрической турки обычно узкое, а дно – широкое. Гурманы предпочитают определенный наклон стенок в этом электроприборе, так как гуща быстрее оседает, а кофе раскрывает наиболее полно свои ароматические и вкусовые качества.
Материал изделий играет не последнюю роль при выборе электротурок. Пластиковые модели не отличаются долговечностью и износостойкостью. Их легко повредить. К тому же пластик может влиять на вкусовые качества готового напитка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтения металлическим или керамическим моделям.
Для поездок подбирают бюджетные электроприборы, а для дома, офиса – более дорогостоящие варианты с наличием дополнительных функций. Рекомендуется брать модели с функцией автоматического отключения, индикацией и несколькими режимами нагрева. Производители могут снабдить электрическую турку не только инструкцией по эксплуатации, но и несколькими рецептами по варке кофе.
Толщина стенок и дна важна для многих поклонников этого ароматного напитка, ведь чем выше этот показатель, тем длительнее кофе будет оставаться горячим. Влияет толщина и на вкусовые качества, так как происходит равномерный нагрев всей жидкости. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому кофейный напиток становится более насыщенным и ароматным. Многие потребители отдают предпочтение брендовым производителям, так как считают их продукцию более надежной.
Многие задаются вопросом о том, чем же отличается электрическая турка от кофеварки. В первую очередь, отличия начинаются со стоимости. Первый вариант значительно дешевле. Кофеварка может быть оснащена множеством дополнительных функций, которые позволят придать напитку насыщенный аромат и незабываемый вкус. Часто кофеварки оснащаются встроенными кофемолками. Это облегчает процесс приготовления. Вкусовые качества получаемого напитка во многом зависят от качества исходного материала, но способ готовки играет тоже не последнюю роль. Настоящие кофеманы стремятся держать у себя на кухне оба электроприбора.
Кофейный дистрибьютор. Нужно ли перемешивать молотый кофе?
После того как кофе перемещен в портафильтр, его необходимо утрамбовать, но перед этим важно разровнять кофейную фракцию для более ровного темпинга. Раньше это делали руками, постукивая по холдеру
Устройство для распределения кофе в корзине называется WDT (Weiss Distribution Technique, или техника распределения Вайса). Тонкими иглами перемешивается вся кофейная фракция, разбиваются комки и предотвращается образование каналов (когда вода проходит не через весь кофе, а образовывает канал и проходит только в одной части кофейной таблетки). Такой способ дает более стабильную экстракцию, повышая количество растворимых веществ в чашке.
Мельница для кофе (ручная кофемолка)
Настоящие кофеманы абсолютно едины во мнении, что самый вкусный кофе получается из только что смолотых зерен в ручной механической мельнице, так как при медленном помоле зерна не нагреваются так сильно как в электрической кофемолке и не пережигаются.
Мельница для помола кофе или ручная кофемолка состоит из двух жерновов, один из которых жёстко закреплен, а другой вращается при помощи ручки. Степень помола в мельнице может регулироваться при помощи специального винта, который изменяет расстояние между жерновами. Для более тонкого помола винт должен быть закручен сильнее, чтобы расстояние между жерновами было меньше и наоборот. Зёрна кофе в мельницу засыпают через воронку между двумя жерновами.
Существует для типа ручных кофемолок: европейские и восточные.
Европейские ручные кофемолки имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, для только что помолотого кофе. У европейской кофемолки есть существенное неудобство – её неподвижная часть — деревянный короб — плохо фиксируется в свободной руке. Таким образом, при тонком помоле кофемолка из-за большого усилия обычно ползает по столу. Для устранения данного неудобства европейские ручные кофемолки иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам.
Восточные кофемолки имеют форму цилиндра. Его удобно фиксировать в руке. При использовании качественных жерновов, такие кофемолки позволяют достичь очень ровного и тонкого помола. В классических турецких кофемолках ручка складная. Она помимо своего основного назначения, выполняет функцию гаечного ключа, который служит для регулировки помола и разборки кофемолки для чистки. Ручка, как правило, убирается внутрь кофемолки.
Френч-пресс
Для приготовления кофе френч-пресс вам понадобится кофейник. Кофейник был изобретён во Франции в 1920 г. и впервые был запущен в производство фирмой «Мелиор». Этот механизм получил широкое распространение благодаря простоте эксплуатации и высокому качеству напитка. В френч-пресс насыпают кофе и наливают горячую воду, после того как напиток отстоялся, осадок отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке. Лучше всего готовить напиток в плунжерном кофейнике – он сохранит все вкусовые качества и аромат кофе.
Плунжерный кофейник состоит из прочного стеклянного корпуса (не стоит забывать о том, что кофе во френч-прессе готовится при температуре около 95 градусов по Цельсию, – пластик в такой конструкции не приемлем), крышки и поршня – плунжера. Поршень опускается и поднимается в пределах корпуса кофейника, на самом поршне расположен частый сетчатый фильтр. Металлический фильтр френч-пресса в отличие от бумажного фильтра капельной кофеварки пропускает большую часть осадка и тяжелые масла. В большинстве современных плунжерных кофейников крышка поворачивается в горизонтальной плоскости, открывая и закрывая носик кофейника. Ёмкость плунжерного кофейника от 0,33 до 1 литра.
Желательно, чтобы внешний вид кофейника соответствовал всей остальной поданной на стол посуде, в первую очередь . Толстостенный фарфор может рассматриваться как один из лучших вариантов, уменьшающим теплоотдачу. Кофе в кофейнике должен как можно дольше оставаться горячим.
Помните, что для приготовления кофе кофейник должен быть вычищен и вымыт, так как эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются.
Фильтр-сетка для портафильтра. Что за сетка кладется на кофе?
Обязательный элемент любого приготовления эспрессо под камеру — положить на смолотый и спрессованный кофе металлический сетчатый фильтр. А начиналось всё с бумажных фильтров.
В свое время Скотт Рао, легенда кофейного мира и автор огромного количества специализированных книг, популяризировал использование бумажных фильтров в эспрессо, аргументируя такой способ приготовления увеличением экстракции и предотвращением ченнелинга (образование каналов в кофейной таблетке, отсюда неполноценная выварка кофе). Такой бумажный фильтр редуцирует кофейные масла, дающие горечь, но это работает только с темной обжаркой. В итоге опыты других бариста показали, что сильного влияния на вкус такой бумажный фильтр не оказывает.
Что же до металлического фильтра, то этот наследник бумаги имеет одно явное преимущество: ваша кофейная группа загрязняется гораздо меньше. Когда процесс приготовления завершается, из-за остановки обратного клапана часть воды с кофе затягивается обратно в группу и спускается в канализацию. Металлический фильтр предотвращает всасывание кофейных остатков в группу
Наличие такого фильтра не отменяет важности промывки кофемашины. Сам металлический фильтр многоразовый, достаточно просто его помыть
Ну и, конечно, предотвращение ченнелинга и небольшое увеличение экстракции здесь тоже есть. Однако все тесты показывают, что большой разницы во вкусе кофе с металлическим фильтром и без него нет.
Цель: предотвратить образование каналов в кофейной таблетке (в теории), оставить рабочую группу в чистоте, повысить TDS (в теории).
Средства: около рублей.
Охлаждающий шарик. Зачем кофе льют на металлический шарик?
Готовить кофе просто в кружку уже не комильфо. Многих вводит в ступор тот факт, что кофе проливается не прямиком в чашку, а сначала на металлический шар.
История этого шара началась с австралийского чемпиона мира среди бариста 2015 года Саши Шестича. Он основал компанию Nucleus Coffee Tools, которая популяризировала рынок спешелти в Австралии, в том числе благодаря инновационным аксессуарам. В 2016 году сотрудник этой компании, выступая на чемпионате, готовил фильтр-кофе на замороженные металлические кубики, стремясь сохранить больше вкусоароматических соединений в готовом напитке.
Данным способом заинтересовались исследователи из Института прикладных наук Цюриха. Вместе с Шестичем они пытались выяснить, как изменение температуры влияет на потерю летучих соединений.
В итоге при использовании шарика из нержавеющей стали в первые секунды экстракции на выходе можно получить и реально почувствовать на 40% больше вкусоароматических элементов в напитке. Так и появился девайс Nucleus Paragon. Это целая система, которая сделает заваренный фильтр более сладким и ярким с точки зрения кислотности. Но опять же такой девайс лучше использовать только в первой трети этапа экстракции кофе.
Мода на металлические шарики породила множество подражателей, которые используют их и на эспрессо. Конечно, в эспрессо за счет высокой концентрации сладость и кислоты чувствуются не так очевидно, но процесс сохранения важных соединений всё еще работает.
Кухонный инвентарь
Питчер – металлический сосуд с ручкой, предназначен для взбивания молока или горячего шоколада. Объёмы питчера могут быть – 0,35, 0,6, или 1 литр.
Темпер – специальное приспособление для прессовки молотого кофе в холдере (рожке кофемашины). Темпер – это поршень с удобной ручкой, его рабочая поверхность может быть как плоской, так и конической, а диаметр обычно варьируется в пределах 56 – 58 мм.
Эспрессо–шот – стеклянный мерный стакан.
Джиггер – маленький металлический стакан, используемый для дозировки различных компонентов, необходимых для приготовления коктейлей. Лучше использовать джиггер с толстым ободком на краешке – из такого удобнее наливать без прилипания спиртуоза к стенке.
Совок для льда – используется для приготовления кофе со льдом и различных коктейлей.
Серьёзным подспорьем в процессе приготовления кофе являются таймер, термометр, мерные стаканы различных объёмов.
10. Кнопки для любителей кофе
Цена 48,97 руб.
Идеальный подарок для любителей кофе. Кнопки от бариста отлично подходят в качестве броши для одежды или для сумки.
11. Кружка из двойного стекла
Цена 1 292,75 руб.
Тщательно выполненная кружка пригодится каждому любителю горячего, крепкого кофе. Сосуд с двойной стенкой, для поддержания высокой или низкой температуры напитка, в течение длительного времени.
12. Ручная кофемолка
Цена 632,01 руб.
Эта очень практичная, удобная и к тому же, довольно легкая кофемолка, изготовлена из высококачественной нержавеющей стали.
13. Фильтр со штативом
Фильтр стальной многоразовый имеет небольшие отверстия, которые пропускают масла,что придает кофе более насыщенный вкус. Фильтр можно поставить на стакан, кружку, чашку или термосе.
Кофемолка (электрическая)
Существует два класса кофемолок, которые различаются между собой по качеству производимого продукта – бытовые и профессиональные. Более качественный помол с однородными гранулами одинакового размера и формы мы получил на профессиональных кофемолках. Профессиональные кофемолки делятся на модели с коническими и плоскопараллельными жерновами. Более дорогие кофемолки с коническими жерновами обладают высокой производительностью, перемалывают от 20 до 73 кг в час, тогда как производительность кофемолок с плоскопараллельными жерновами составляет лишь 3 – 9 кг зёрен в час, эти аппараты более низкой стоимости.
В бытовых электрических кофемолках вместо жерновов используются ножи, которые работают по принципу миксера. Зёрна кофе в них мелятся при помощи быстро вращающегося ножа-пропеллера. Бытовая электрическая кофемолка состоит из отсека с электродвигателем (обычно УКД) и чаши для помола зёрен кофе с ножом-насадкой, закреплённой на дне. В чашу засыпают зёрна и размалывают их в зависимости от требуемой степени помола. Бытовые электрические кофемолки используют только в домашних условиях, так как они маломощные, не обеспечивают равномерности помола и пережигают часть зерен.
Так как частички старого кофе окисляются и портят вкус новой порции кофе кофемолку следует всегда держать в чистоте независимо от ее типа.
Разравниватель поверхности. Чем выровнять молотый кофе для эспрессо?
Еще до появления WDT главным инструментом для разравнивания молотого кофе перед темпингом был классический разравниватель, похожий на пуш-темпер.
С функцией WDT данный аксессуар не справился, так как длина его шайбы ограничена. Такой разравниватель скорее визуально выравнивает поверхность кофе, чтобы потом было легче темперовать. С появлением WDT-метода внешний разравниватель начал терять актуальность, пусть на рынке его всё еще много. Сегодня это скорее красивый аксессуар, который, конечно, не испортит ваш кофе, но и не принесет пользы в рутине приготовления.
Еще одна проблема с данным устройством — оно похоже на пуш-темпер, чья задача спрессовать таблетку. Но у разравнивателя неровная поверхность шайбы, она с гранями, которые являются выравнивающими элементами. Тем не менее многие всё еще продают это устройство, называя его «темпером», хотя темперовать этим просто невозможно.
Цель: подготовить смолотый кофе к темпингу, предварительно выровняв его. Разравнивается по большому счету только поверхность кофе.
Средства: около рублей.
АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ С АЛИЭКСПРЕСС
1. Портативный экспресс для кофе
25 АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ НА ALIEXPRESS (ДЛЯ НАСТОЯЩИХ КОФЕМАНОВ!) 1
Цена 3 874,33 руб.
Изготовлен из нержавеющей стали, полуавтоматический экспресс для кофе по привлекательной цене. Простой, элегантный, портативный – доступен в трех цветах. Кофе в этом замечательном приспособлении можно приготовить как из молотого продукта, так и воспользоваться капсулами с растворимым кофе.
2. Кофеварка металлическая
Цена 445,28 руб.
Эта замечательная кофеварка способна, методом давления, выжать из молотого кофе, самый ароматный и вкусный напиток. Отлично готовит любой вид кофе, включая, эспрессо. Есть возможность выбора из 4 вариантов различной емкости.
3. Сосуд для кофе с фильтрами
Цена 822,66 руб.
Процесс приготовления любимого напитка с помощью этого набора, является очень простым и занимает всего 4 – 6 минут. За один раз можно приготовить около 400 мл кофе с чистым, выразительным вкусом.
4. Фильтры бумажные
Цена 835,07 руб.
100 шт природных бумажных фильтров остроконечной формы, для удобства приготовления кофе. Предназначены для конусной кофеварки, размер указан на упаковке.
5. Кофеварка
25 АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ НА ALIEXPRESS (ДЛЯ НАСТОЯЩИХ КОФЕМАНОВ!) 2
Цена 1 585,90 руб.
Кофеварка в виде практического чайника для кипячения воды. Прочная конструкция из нержавеющей стали с элементами из пластмассы, емкость 1л.
6. Керамическая чашка для кофе
25 АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ НА ALIEXPRESS (ДЛЯ НАСТОЯЩИХ КОФЕМАНОВ!) 3
Цена 410,03 руб.
Оригинальный фарфор, привлекательная расцветка, чашка доступна в 4 вариантах емкости – идеально подходит для кофе и чая. Элегантная позолоченная ручка, придает чашечке еще большего шарма.
7. Металлический сосуд в виде графина.
25 АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ НА ALIEXPRESS (ДЛЯ НАСТОЯЩИХ КОФЕМАНОВ!) 4
Цена 609 руб.
Элегантный графин для кофе, удачно выполняет роль турки. Изготовлен из качественного металла. Идеальное решение для тех, кто ценит минимализм.
8. Портативный ручной пресс
25 АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ НА ALIEXPRESS (ДЛЯ НАСТОЯЩИХ КОФЕМАНОВ!) 5
Цена 3 267,13 руб
Удобный экспресс для кофе-это идеальное решение для приготовления горячего напитка на работе, в поездке или в путешествии. Небольшие размеры, 18,5×6,6 см, емкости, позволят всегда носить его с собой и приготовить кофе, где бы вы ни находились.
9. Сосуд для подачи кофе
Цена 2 238,81 руб.
Цельный сосуд в форме песочных часов, изготовлен из высококачественного жаропрочного стекла. Роль держателя полностью доверена оригинальному деревянному воротничку на горлышке. Кофепитие с таким замечательным аксессуаром может быть по истине- замечательным. Емкость рассчитана на 6 кофейных чашек.
14. Поршневой заварник для кофе
Цена 1 304,50 руб.
Поршневой заварник из нержавеющей стали, представляет собой сосуд, в виде кувшина, имеющий двойные стенки, разделенные между собой слоем воздуха. Стильный, доступен в трех вариантах емкости.
15. Мельница для кофе
Очень практичная, ручная мельница для кофе, обеспечит вас порцией молотого продукта, способного сделать ваш напиток, еще вкуснее. Имеет удобную конструкцию, облегчающую хранение. Легка в использовании, нет проблем в содержании мельницы в чистоте.
16. Конический фильтр
Цена 776,31 руб.
Многоразовый фильтр для кофе, из нержавеющей стали. Содержать фильтр в чистоте легко, достаточно промыть его под проточной водой. Размеры 110x89mm.
17. Кружка для кипячения молока
Цена 696,00 руб.
Кувшин для кипячения молока-это профессиональный сосуд, созданный именно для этой цели. Изготовленный из нержавеющей стали графин, удобной фасонной формы, позволит легко достичь нужной температуры и консистенции молока.
18. Кофемолка ручная с мерками
25 АКСЕССУАРОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ НА ALIEXPRESS (ДЛЯ НАСТОЯЩИХ КОФЕМАНОВ!) 6
Цена 639,20 руб.
Ручная мельница для кофе-это незаменимый инструмент на кухне каждого любителя этого вкусного напитка. Кофемолка-это отличное решение для всех, кто любит запах и вкус свеже-смолотого кофе.
19. Кофеварка гейзерная
Цена 633,32 руб.
Такая модель готовит отличный ароматный кофе, гарантируя своему напитку совершенно другой вкус, чем при приготовлении в традиционный способ. Любители кофе, обратите внимание
20. Кувшин для кипячения молока
Цена 130,59 руб.
Нужный предмет для любителей пить кофе с молоком. Есть возможность выбора нужной вам емкости. Имеется 4 вида кувшинов, с разной емкостью, изготовленных из нержавеющей стали.
21. Стакан для кофе
Цена 198,49 руб.
Стеклянный стакан с двойными стенками, отлично выполняет роль термоса, долго сохранит ваш напиток нужной температуры, горячим или холодным.Стакан имеет современный дизайн, а материал устойчив к царапинам.
22. Кружка Козий Рог
Цена 1 138,01 руб.
Идеальный “золотой рог” как нельзя кстати подойдет для черного напитка богов. Ваш любимый кофе уже никогда не будет холодным, этот мини термос, вам это гарантирует. Доступен в двух цветовых вариантах, объем 230 мл.
23. Кружка- термос ” Объектив”
Цена 228,52 руб.
Эта кружка, может быть идеальным подарком для любителя фотографии и не только. Кружка термос в форме объектива камеры, изготовлена из качественного пластика. Высота 12см, объем 500мл. Пить с нее лучше, конечно, чай или другой освежающий напиток.
24. Футболка – But First Coffee
Вы любите пить кофе и это стало одной из жизненных традиций, тогда вам еще приятней будет насладиться любимым напитком в этой стильной футболке, которая расскажет о вас все. Хлопковая футболка доступна в 4 размерах и 3 цветах.
25. Совок для кофе с зажимом
Цена 191,31 руб.
Позволит отмерить порцию кофе или чая. Изготовлен из нержавеющей стали с покрытием золотистого цвета. Длина приспособления 17.5 см, а вместимость- одна порция продукта.
80
/ 100
При поддержке Rank Math SEO
Post Views: 3 974
Турка
Турка, она же джезва, она же иврик – сосуд на ручке со слегка зауженным горлом, используемый для приготовления кофе одним из самых древних способов, доживших до наших дней. В турках готовят кофе по-восточному, с насыщенным вкусом и ароматом. При закипании воды образуется пенная пробка, которая блокирует горлышко турки и не дает испариться аромату. После приготовления кофе в турке его не процеживают, он сохраняет в первозданном виде все вещества, которые содержались в обжаренных кофейных зернах. То, что вода в турке достигает температуры кипения, является недостатком этого старого как мир метода.
Турка – металлический или керамический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном.
Размеры турки не ограничены, однако форма всегда остаётся неизменной. Стенки сосуда из эстетических соображений часто украшают различными рельефными изображениями. Но для приготовления кофе по-восточному значение имеет размер турки и материал, из которого изготовлен сосуд. Наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному готовится в медной турке с серебряным покрытием внутри. Хороший кофе вы получите, заварив его в турке из латуни, алюминия, мельхиора и других сплавов.
Общепринятого размера для этой посуды не существует, но вы всегда найдёте цифру на донышке турки, сколько чашек кофе в ней можно заварить.
Кофе по-турецки сегодня можно с легкостью приготовить с помощью поддона с песком, который подогревается электрическими элементами (ТЭНами). Кофе на песке прогревается со всех сторон, меньше горит и получается быстрее.