Китайский чай пуэр

Как заваривать напиток?

Одним из главных вопросов является следующий: при какой температуре эксперты заваривают чай пуэр? В отличие от классического чая, эксперты не рекомендуют заливать его крутым кипятком. Идеальной считается температура в 90-95 градусов. Это позволит максимально раскрыть аромат и вкусовые качества чая без потери его ценных свойств.

Сколько раз заваривают чай тоже следует знать каждому, кто планирует его пить. Если обычный черный или зеленый заваривается всего раз или максимум два, то пуэр по этому параметру от них сильно отличается. С каждой заваркой вкус и насыщенность напитка возрастают. Повторять это можно до 10-15 раз, но оптимальным количеством циклов считается 5-6.

Узнать, как заварить чай пуэр можно в магазине, если это специализированная торговая точка, а не обычный супермаркет. В зависимости от формы чая, имеются определенные тонкости.

Как Заварить Чай Пуэр? 5 Способов Приготовления | Art of Tea, китайский чайКак Заварить Чай Пуэр? 5 Способов Приготовления | Art of Tea, китайский чай

Приготовление пуэра в таблетках

В обычных магазинах и бутиках чаще встречается пуэр в таблетках – это наиболее доступный вариант. Одной таблетки хватает на 200-300 мл воды. В таком случае чай получится достаточно насыщенным и ароматным.

Таблетку предварительно разминают и заливают кипятком в чайнике на 5-10 секунд, после чего воду сливают. Первый цикл нужен для очищения чайных листьев от загрязнений.

После подобной промывки чай заливают новой порцией кипятка и настаивают 3-5 минут. После этого его сразу разливают по чашкам. В течение всего дня одну таблетку можно заваривать в течение дня до 5-7 раз.

Прессованный чай

Теперь выясним, как заварить чай пуэр прессованный? Истинные ценители напитка получают удовольствие уже на этапе покупки этой шайбы, кирпичика или кубика. Особенно неповторимый аромат имеет земляной чай пуэр. Заваривается он так:

  • нужно отломить кусочек плитки и раскрошить его в чашку или заварной чайник. Затем его ополаскивают кипятком и сливают воду через 5-10 секунд;
  • затем заварку вновь заливают свежей порцией кипятка и настаивают до 4-6 минут;
  • аналогично чаю в таблетированной форме, этот напиток можно заваривать до 6-7 раз.

Рассыпной пуэр

В такой форме пуэр больше похож на традиционные сорта чая, которые мы привыкли регулярно употреблять. Заваривается он следующим образом:

  • 1-2 ложечки заварки насыпают в заварник (лучше использовать глиняный);
  • наливают кипятка, встряхивают и сливают воду;
  • после первичного увлажнения и промывания чая наливают новую порцию кипятка и накрывают чайничек крышкой;
  • через 2-3 минуты можно разливать по чашкам;
  • если хотите добиться большей крепости, можно заваривать до 5-6 минут.

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

Эффект опьянения

Пуэр за счёт особого набора содержащихся в нём ферментов и высокого уровня кофеина бодрит и повышает остроту восприятия, в то время как алкоголь и наркотики обладают противоположным действием

В Китае чайные мастера утверждают, что после трёх чашек человек начинает замечать даже мельчайшие детали, на которые ранее вовсе не обращал своё внимание. Благодаря обострению чувств и повышению тонуса мышление становится более сконцентрированным и плавным

Небольшое опьянение может присутствовать, если чай был заварен очень крепко или его было выпито очень большое количество. Эффект похож на приём энергетических напитков. Такой же результат может отмечаться у неподготовленных людей, которые впервые попробовали такой чай, поэтому во время первой дегустации предпочтительно ограничиться двумя-тремя небольшими чашечками.

6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?

О пуэре

Фото Sergey Norkov on Unsplash

Этот чай появился несколько тысячелетий назад в Китае, в провинции Юньнань. Относится этот чай к сортам постферментивным, т.е. тем, что подвергаются воздействию микроорганизмов. В случае пуэра, в кондицию его приводят плесневелые бактерии рода аспергилла.

Провинция Юньнань, где выращивается пуэр, находится в предгорьях Тибета, в местах тяжелодоступных и диких. Но природа там не загрязнена современными технологиями и растут там чайные деревья возрастом чуть ли не 4000 лет. Вообще, это довольно-таки необычно для чая – расти на деревьях.

Чаще всего привычный тебе чай собирается с кустиков. Но в провинции Юньнань ценят именно естественное положение вещей. Чай там собирается вручную до сих пор.

Листья для пуэра берутся большие и мясистые. Технология приготовления чая своеобразна. Начинается все как всегда – подходящие листья собирают и высушивают. Но после этого будущий пуэр помещают в бочки, где и происходит «состаривание» чая с помощью бактерий.

Такой чай, называют «быстрым» – 2-3 ферментации и он готов. Его называют «шу пуэр». Тот чай, в котором процессы окисления длятся годами и без помощи людей, стоит куда дороже. Его назыют «шен пуэр».

Ты наверняка слышала миф о том, что пуэр закапывают в землю. Но это не так. Подобный землистый привкус приобретается чаем из-за ферментации. Но не все сорта «похвастают» наличие такого привкуса. У каких-то сортов он не так выражен.

Вообще сортов пуэра много. Самых популярных – три. Черный пуэр – чаще всего «шу». Листики некрупные, коричнево-черного цвета с золотистым отливом. Земляной привкус чувствуется сразу, а цвет варьируется от алого до черного.

Зеленый пуэр – «шен». Большие листья, традиционный рецепт. Этот пуэр как вино – с годами становится только вкуснее и дороже на аукционах. Цвет листиков – коричневый с зеленоватым отливом, а цвет чая – красноватый с зеленоватым оттенком. Запах думно-яблочный, некоторые виды этого сорта могут похвастать запахом сухофруктов.

Польза и вред чая пуэр

У зеленого пуэра есть «подражатель» – белый пуэр. По виду они схожи, но у белого запах другой – резкий медовый, с нотками луговых трав. Но этими тремя сортами разнообразие пуэров не заканчивается. Все зависит от величины и структуры листьев, от добавок, времени и типу брожение, от места выращивания и приготовления пуэра.

Найти хороший пуэр не так просто. С этим тебе поможет опыт. Сорта и место, откуда привезен пуэр, можно узнать по форме. Пуэр всегда спрессован – в форме шайбы или лепешки, гнезда, кирпича, тыквы, куба или гриба – в зависимости от сорта. Но каким бы он ни был, он все равно будет невероятно полезен для твоего здоровья.

Что такое чай пуэр

Способы хранения

Одним из главных видов чая Пуэр является «дикий» или «плантационный» чай, который растет на черноземе и имеет разнообразные характеристики. Он обладает особыми свойствами, которые зависят от технологии сбора и производства.

Способы хранения чая Пуэр могут быть различными. Одним из наиболее популярными является традиционный способ хранения в глиняных посудах, таких как тайди и чаизи. Этот способ хранения считается одним из лучших для сохранения ароматических и вкусовых качеств чая.

Хранение в тайди

Тайди – это глиняная посуда, которая имеет форму кувшина и используется для хранения и заваривания чая Пуэр. Она может быть разных размеров и форм, но основная характеристика тайди – это ее способность стабилизировать влажность и температуру внутри, создавая идеальные условия для хранения чая.

Чай Пуэр, который хранится в тайди, имеет возможность постепенно развивать свои ароматические и вкусовые качества. В процессе хранения, чай подвергается ферментации и окислению, что делает его вкус более насыщенным и глубоким.

Хранение в чаизи

Чаизи – это глиняная посуда, которая имеет форму цилиндра и используется для хранения чая Пуэр. В отличие от тайди, чаизи обладает более компактным и плотным дизайном, что помогает сохранять влажность и аромат чая.

Чай Пуэр, хранимый в чаизи, имеет более интенсивный и насыщенный вкус. Это связано с тем, что чаизи создает более плотную и сжатую среду для хранения чая, что помогает ему развивать свои ароматические и вкусовые качества более быстро.

Однако, независимо от способа хранения, чай Пуэр требует особого внимания и правил хранения. Он должен храниться в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.

Важно помнить, что чай Пуэр с возрастом становится только лучше, поэтому правильное хранение помогает развить его уникальные качества и сохранить его долгую историю

Правила заваривания Пуэра

Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.

Соблюдайте правила строго по инструкции. Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.
Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр. заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.
По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4—5 заливаний кипятком

С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

Разновидности чая пуэр

Чай имеет две основные разновидности. К ним относятся:

  • шу пуэр (чёрный);
  • шен пуэр (зеленый).

Отличаются они тем, что черный пуэр доводят до кондиции еще на фабрике, а шен пуэр ферментируется естественным путем по мере выдержи.

При заваривании шен пуэра чайный настой получается светлым, как у зелёных сортов. В его вкусе присутствуют нотки различных фруктов. Молодой шен грубоватый, отдаёт горечью свежей листвы. Но уже через 2−3 года выдержки он становится мягче и приятнее.

Шу пуэр, который производится при помощи ускоренного искусственного состаривания, имеет большую популярность среди любителей чая. При его заваривании получается тёмный настой с коньячным оттенком. Его вкус наполнен древесными нотками и оттенками чернослива. Многие ассоциируют его с земляным вкусом.

Ещё выделяют классификацию пуэров по форме их прессовки. По этому признаку выделяют:

https://youtube.com/watch?v=4I29lzCbF18

  • рассыпной без какого-либо прессования — молочный, дворцовый, с имбирем;
  • в виде комков;
  • пуэр в форме блина, который может быть различного веса от 100 граммов и до 5 килограммов. Самый распространенный классический вес блина — 357 граммов;
  • в виде чаши, её принято называть точа;
  • в форме кирпича — самая древняя форма прессовки;
  • в форме квадрата;
  • в виде гриба;
  • пуэр в виде тыквы, такую форму прессовки придумали специально для подношения китайскому императору династии Цин.

Чай пуэр: эффект, полезные свойства

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
  2. Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
  3. Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме. В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.
  4. Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему. Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.
  5. Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).
  6. Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
  7. Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину. Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.
  8. Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.
  9. Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.

Полезные и лечебные свойства

Восточная медицина называет 22 полезных свойства пуэра, которые позволяют эффективно бороться с самыми разными недугами, поэтому в Китае ему дали название «чай от 100 болезней».

Современные исследования показали, что продукт может быть полезен не только как лечебное средство, но и как профилактические.

Выяснилось, что он способен блокировать белок, участвующий в развитии раковых клеток. Следовательно, его можно считать эффективным способом предупредить или остановить развитие онкологических заболеваний.

В каких случаях рекомендуется пить пуэр?

Для снижения уровня плохого холестерина в крови, устранения образования бляшек на стенках сосудов. Напиток способствует разжижению крови и предупреждает появление тромбов. Полезен при профилактике инсультов, инфарктов, при нарушениях кровообращения.

Для выведения из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов. Также чай обладает отличными антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

Для улучшения работы желудка и кишечника, устранения запоров, очищения пищеварительной системы от продуктов гниения. Пуэр нормализует процессы пищеварения, дает возможность полезным веществам лучше усваиваться. Так как он низкокалорийный и обладает легким мочегонным действием, то прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Для сохранения молодости кожи, укрепления волос и ногтей, придания и здорового и сияющего вида. Для женщин чай особенно полезен как средство для предупреждения и устранения морщин

Для очищения и оздоровления печени. Продукт рекомендуется регулярно включать в меню тем, кто любит жирную и острую пищу, употребляет алкоголь. Для мужчин напиток – отличное средство, чтобы избавиться от похмельного синдрома.

Для активизации умственной деятельности, улучшения концентрации внимания и повышения работоспособности.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет.

Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого. В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее.

Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока.

Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы. Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта

Чай Пуэр является одним из видов «дикого» чая. Он растет на террасных садах, где посажены семена чайного дерева. Изначально пуэр происходит от деревьев, которые росли в необычных условиях и имеют некоторые особенности в составе и производстве.

Существует несколько форм пуэра, которые производятся в Китае. Один из главных видов – это Шен Пуэр, который производится при высоких температурах и имеет особый вкус. Другой вид – Шу Пуэр, который производится путем специальной технологии прессования и имеет более насыщенный вкус.

Технология производства

Процесс производства пуэра начинается с сбора листьев и почек чайного дерева. Сбор сырья происходит вручную, чтобы сохранить качество и уникальные свойства чая. Затем сырье подвергается специальной обработке, включающей ферментацию и сушку. После этого происходит процесс прессования, при котором чай упаковывается в форму кека или кирпича.

В процессе производства пуэра не используются агрохимикаты и другие вредные вещества, что делает его более натуральным и полезным для употребления. Также в процессе производства сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в чайном листе, включая кофеин и различные микроэлементы.

Польза и особенности пуэра

Уникальный состав пуэра придает ему множество полезных свойств. Пуэр помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунную систему и справиться с различными заболеваниями. Также употребление пуэра способствует улучшению общего состояния организма и повышению энергии.

Несмотря на все пользу и полезные свойства пуэра, необходимо быть осторожным при его употреблении. Из-за высокого содержания кофеина и других активных веществ, пуэр может вызывать бессонницу и нервозность у некоторых людей. Также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах или на голодный желудок.

Выводя итоги, можно сказать, что чай Пуэр – это необычный и уникальный чай, имеющий множество полезных свойств. Он производится из специального сырья и по особым технологиям, что придает ему особый вкус и аромат. Пуэр можно купить в различных формах – кеках, кирпичах или в виде листового чая.

Как выбрать качественный пуэр

Выбор пуэра не всегда легко даётся даже опытным любителям чая

При выборе чая стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид чая. Листья должны быть красивыми, большими. Желательно, чтобы они были одного размера.
  2. Целостность листьев. Раскрошенные листья свидетельствуют о нарушении технологии производства.
  3. Наличие почек. Почки придают чаю тонкое и нежное послевкусие, и чаще всего встречаются в чае высокого качества.
  4. Отсутствие веточек. Веточки – признак второсортного сырья.

Также при выборе чая можно обратить внимание на его аромат. Клеймо на прессованном пуэре может рассказать о его производителе и местах сбора

Однако, прочитать иероглифы бывает достаточно сложно. Отсутствие клейма – явный признак подделки.

Пищевая ценность пуэра

С самой древности китайскими врачами (а потом и всеми мировыми), отмечается польза пуэра для организма. На родине пуэра его пили как лекарство. И неспроста у этого чая такая слава – в нем много витаминов, минералов и других полезностей.

В 100 граммах пуэра есть такой витамин, как бета каротин, причем в большом количестве – 700% от твоей суточной потребности в этом витамине. Витамина С в том же количестве чая хватит на 222%, витамина Е – 91%. Витаминов В1, В2 и РР поменьше, но они все же есть в пуэре.

Минеральный состав так же велик – в 100 граммах пуэра есть 131% от твоей суточной потребности в железе, 3138% (!) от суточной потребности в марганце, 31% – цинка. Есть и другие минералы, но их куда меньше.

В пуэре от 17 до 32% доли составляют полифенолы (особого внимания заслуживают флавоноиды, антоцианидины, фенолокислоты). В этом чае 20 видов аминокислот, есть алкалоиды, теин (чайный аналог кофеина), сахариды и другие полезные для твоего организма вещества.

Вред пуэра и противопоказания

Не всем и не всегда пуэр принесет пользу. На пуэр возможна аллрегия, а беременным и кормящим его вовсе нельзя. Детям лет до 5-ти тоже не рекомендуется давать пуэр. Те, кто не переносит кофеин тоже должны отказаться от напитка.

Список противопоказаний также расширяется за счет тех, у кого есть язвенные заболевания желудка и кишечника, мочекаменная болезнь и другие заболевания выделительной системы, гипертоники, те, у кого есть глаукома.

Не стоит пить чай на голодный желудок – он раздражает стенки желудка. Ночью и вечером тоже не стоит его пить – уснуть тебе будет непросто. 1-2 кружки чая в день вполне достаточно. Большая доза напитка отобьет аппетит и ухудшит сон.

Выбрать пуэр – та еще наука. На брикете не должно быть плесневелых точек и запаха плесени, а цвет листиков должен быть красным или зеленым (никак не черным!). Есть еще много тонкостей того, как выбрать оригинальный пуэр. Но со всеми ними тебя познакомит только опыт.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Нужно отметить, что пуэр с годами практически не портится, во время длительного хранения он набирает ароматы и зреет, в этом он отдаленно напоминает коньяк. Существует огромное количество видов пуэра, которые различаются по способу производства и форме прессовки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda