Виды и сорта чая пуэр
Весь чай пуэр условно разделяют на две основные категории – Шен и Шу. Первый – это зеленый сырой пуэр, а второй – уже готовый к употреблению, черный.
Кратко их особенности можно описать так:
Зеленый пуэр получается в результате классического сбора листочков чайного дерева. Это листья, имеющие крупный размер и зеленовато-коричневый цвет. Напиток, заваренный из такого сырья, имеет легкий аромат сухофруктов и дыма.
Черный пуэр. Производится в ускоренном темпе из листочков небольшого размера, имеющих темный цвет. Аромат заваренного напитка насыщенный, в нем отчетливо слышны земляничные нотки, однако вкус немного резковат и не всем нравится. Иногда его называют еще земляной чай пуэр.
Кроме двух основных разновидностей, отдельно выделяют белый пуэр. По технологии сбора он схож с зеленым чаем. Различие только в присутствии на листочках белого налета и немного других вкусовых качествах. Белая разновидность пуэра обладает привкусом меда и более насыщенным травяным запахом.
Все остальные виды такого чая получают с помощью внесения дополнительных добавок. Например, молочный пуэр с приятным ароматом и легкими нотками древесины. Еще одна разновидность – дикий пуэр, сырье для которого собирают со старых деревьев, растущих в дикой природе. Его вкус обладает ярко выраженной кислинкой.
Фиолетовый пуэр, или как его еще называют пурпурный, получил свое название из-за необычной окраски листьев – фиолетовой. Такая особенность появилась благодаря скрещиванию чайных деревьев и естественной мутации, продолжающейся на протяжении сотен лет. Из-за необычного вкуса, малочисленности и естественного происхождения такая заварка стоит очень дорого и часто подделывается недобросовестными производителями.
Смотрите так же: уникальный пуэр в мандарине
Чаи-близнецы с разными судьбами
Зеленый шен пуэр и черный шу пуэр рождаются в совершенно идентичных условиях. Чайные почки с листьями срывают в один и тот же срок с одинаковых чайных деревьев, вместе вялятся, прожариваются, чтобы снизить содержание горечей, разминаются – откуда же столь различные свойства? Все дело в том, что по прошествии этих этапов предварительной подготовки судьбы двух сортов расходятся. Для того чтобы получить зеленый вид пуэра, чай-сырец прессуют и отправляют сушиться. А лист, из которого планируется произвести черный сорт, еще несколько недель должен будет подвергаться процессам ускоренной ферментации, чтобы обогнать многолетнее естественное старение зеленого пуэра и скорее попасть к потребителю.
На том этапе, когда спрессованный в нужные формы сырой пуэр отправляется на специальные стеллажи для сушки, его лист имеет приглушенный зеленый цвет. После высыхания чай должен будет вылеживаться на складах, и чем дольше ему удастся пробыть в покое, тем больше изменится его состав и свойства под действием остаточных микроорганизмов. Разительные изменения в характеристиках чая происходят не в течение нескольких месяцев, как у черного сорта форсированной ферментации.
Даже спустя год или два невооруженным глазом разницы будет не уловить. Но если сравнить только что упакованный зеленый шен пуэр, и чай пяти-, десяти- и пятнадцатилетней выдержки, отличия будут очевидны: цвет листа темнеет, приближаясь к коричневому хаки, а оттенок заваренного напитка и вовсе изменяется.
Свежий чай, который чаще всего можно встретить в продаже, дает соломенный цвет настоя. Если заваривать сырье пятилетней выдержки, напиток рыжеет, еще через пять лет старения он отличается выражено терракотовым цветом, а впоследствии получает благородный красно-коричневый окрас. Вкус чая также не остается прежним, приобретая с годами большую плотность и насыщенность. Аромат же изменяется совершенно непредсказуемо, причем на конечный результат влияет не так срок выдержки, как география чая и условия его хранения.
Зеленый сорт нагоняет по внешним чертам и составу черный лишь после 10 лет выдержки. Однако стоит заметить, что приобрести подлинный старый чай за пределами его родины довольно непросто. Часто предлагаются подделки или, скорее, искусственно состаренный черный пуэр под видом зеленого многолетней выдержки.
Особенности приготовления
Заваривать пуэр необходимо со знанием дела, чтобы не погубить все его уникальные качества и не приравнять к обычному чаю. Крутой кипяток любит только черный сорт, для зеленого же бурное кипение недопустимо. Воду нужной температуры, 80–90 градусов, китайцы называют «молодым кипятком». Хорошо, если чайник имеет встроенный термометр, но что делать, когда его нет? В этом случае рекомендуется кипятить воду в стеклянной емкости, чтобы определять температуру на глаз, по пузырькам. Как только множество мелких пузырьков начнут подниматься со дна емкости, сливаясь в единые нити («жемчужные нити» в китайской чайной терминологии), и появится характерный приглушенный шум, напоминающий ветер в хвойном лесу («шум ветра в соснах»), можно судить о том, что вода достигла 80 градусов и можно заваривать сырой пуэр.
Для настоя от прессованного чая нужно отколоть небольшую часть, избегая разрезания листочков. Поврежденный лист будет отдавать больше горечи, а сырой пуэр и так имеет более резкую горчинку, чем черный. Для одного чаепития рекомендуется заваривать 6–7 г сырья, что соответствует 3 чайным ложкам. Заливая чай в первый раз, заварку следует слить через 10–20 секунд. Этой процедурой чайный лист очищается и распаривается для лучшего экстрагирования полезных веществ. Далее можно уже заваривать пуэр для чаепития.
Никогда не следует заваривать использованный лист спустя время после слива заварки – его польза будет уже сомнительной.
Настоящий качественный пуэр, сырой и форсированный черный, – не только вкусный и экологически чистый напиток, но и ценная составляющая зеленой аптечки, ведь это источник внутренней чистоты, молодости и не иссякающей энергии, а также поддержка слаженной работы важнейших систем организма. Благодаря большему количеству антиоксидантов и витаминов зеленый сорт пуэра можно назвать более ценным в этом смысле, нежели черный, достояние гурманов. По многим причинам знакомство с пуэром стоит начать именно с него, чтобы познать истинный вкус живого чая, созданного тандемом природы и времени.
Как правильно заваривать все эти чаи, чтобы не страдать от поноса и изжоги
И сразу же 7 быстрых правил, которые быстро прояснят что к чему:
Вода – это 60% вкуса чая.
На самом деле, вкус чая настолько сильно зависит от того, на чем варишь, что иногда кажется, что все эти запахи и приятное состояние расслабление после чая — это все результат правильно выбранной воды. Даже самый вкусный чай будет гарантировано испорчен, если заваривать его на том, что бежит из-под крана. И наоборот — невзрачный второсортный продукт будет радовать как день зарплаты, если взять отличную воду.
Лично я предпочитаю «Липецкий бювет» и «Сестрицу» из Марий-Эл. Из того, что можно найти повсюду, неплох «Архыз». Есть еще уйма хороших локальных вариантов, которые придется отыскать вам самим. Цена и вкус, как ни странно — не гарант хорошей заварки. Вода может быть очень хороша в сыром виде и плоха в чае, а часто и наоборот. Более-менее объективный показатель — жесткость воды. Выбирайте ту, в которой меньше всего минералов (это всегда указывается на упаковке).
Не кипятите воду, если это не пуэр
Она же не из водопровода, а бутилированная, вам не надо бояться бациллы. Считается, что если вскипятить воду, то она будет более жесткой и чай выйдет не таким вкусным. Субъективно это действительно так. Объективно — надо спрашивать химика.
Лучше недоварить, чем переварить
Если вы заварили чай и быстро его слили, но оказалось, что он — едва ли не безвкусный — ничего плохого. Можно обратно залить его и вскоре слить — он «дозаварится». Но если он получился переваренным, то пиши пропало — дальнейшие заварки тоже будут горчить.
Гайвань — самый демократичный, простой, но при этом все равно эстетичный вариант
Мой личный выбор — это гайвань, такой небольшой заварочный то ли чайник, то ли чашка (не в этом суть). Гайвань удобна, тысячи лет эволюции превратили ее в ультимативный заварочный инструмент. То, что их делают из фарфора — прекрасно, поскольку он помогает раскрыться запахам и вкусу. Но есть один нюанс и это уже следующий пункт.
Глиняные чайники подойдут для темного пуэра
Глиняные чайники — это тоже классика, проверенная сотнями лет. Они очень хороши тем, что материал задерживает тепло. Проблема в том, что глина еще и задерживает запахи, что может сильно повлиять на ваши следующие заварки и совсем не так, как хотелось бы. Но этот же минус вместе с плюсом делает такие чайники идеальными для заваривания шу и шэна (хотя это уже спорно). При этом, упомянутая гайвань как раз не очень подходит для темного пуэра, потому что быстро остывает. То есть инвентарь можно выбирать исходя из того, что вы собрались варить.
Часто (почти всегда) в Интернете можно прочитать советы в духе «заварить чай — проще простого, залейте его трехсотградусным кипятком и оставьте на месяц». Чай столько не варят, зеленому иногда хватает нескольких секунд — это раз. Кипятком бахают только пуэры, да и то не все — это два.
Советы, в стиле упомянутых, пишут горе-копирайтеры, которые не пили ничего лучше пакетированного чая с сахаром. Если делать все как говорят они, то у вас получится не чай, а жесткое и горькое слабительное. Угостите им унылого коллегу или надоедливого гостя, но не пейте сами.
Для начала попробуйте простенькие пуэры
Если вы не знаете, с чего начать, и у вас вообще нет опыта в «выпендрежном» заваривании чая, то попробуйте пуэры. Причем, не только темные, шу, но и шэны. Преимущества такого чая для тех, кто боится напортачить, очевидны. Запороть их, как правило, сложно, а если вам это удалось, то все равно будет не страшно.
Приготовления чая шу пуэр
Приготовления чая шу пуэр в разы быстрее и легче чем шен. Чтобы шу пуэр был готов, его стимулируют и процесс его созревания проходит в разы быстрее. Само «шу» означает «готовый». Даже если всё созревание и выращивание этого вида чая проходит искусственным путем, но никаких химических добавок и примесей в напиток не добавляется.
Цвет листьев, как правило, черный. При заварке, напиток также имеет коричневатый оттенок. Запах и вкус не сравним с шен. Он имеет тяжелый насыщенный вкус и аромат с примесью дыма. Невозможно точно определить какие вкусовые гаммы присутствуют в нем. Заваривается крутым кипятком и одну заварку можно использовать 3-5 раз, после чего она теряет вкусовые и лечебные свойства.
Противопоказания
Чай пуэр полезен для мужчин не всегда – он может принести вред при наличии противопоказаний к его употреблению:
- различные нарушения артериального давления (гипер- или гипотония), а также аритмия. Пуэр оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему, даже незначительное нарушение допустимой дозировки может усугубить существующие неполадки;
- атеросклероз (пуэр увеличивает крайне нежелательную при такой болезни нагрузку на капилляры и сосуды);
- обострение хронических недугов пищеварительной системы или почек;
- ОРВИ, грипп и другие инфекции, сопровождаемые жаром. Пуэр способствует повышению температуры тела и снижает эффективность жаропонижающих препаратов;
- глаукома;
- индивидуальная непереносимость этого сорта чая.
Лечебные свойства
Китайский чай пуэр обладает множеством лечебных свойств, которые еще не до конца изучены. Раньше его изготавливали по технологиям, изученных веками. Но сейчас очень редко можно встретить его в чистом виде, так как никто не хочет тратить такое огромное количество времени. И даже если есть, то такой продукт стоит целое состояние.
Изучением свойств зеленого чая пуэра занимаются самые опытные институты медицины. Некоторые выводы и исследования являются впечатлительными.
- Пуэр рекомендуется употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это один из единственных видов чая, который разрешается употреблять людям, имеющим язву кишки.
- Особенно его нужно употреблять при отравлении или проблемах с микрофлорой, так как он устранит их.
- При заболевании тромбофлебитом этот напиток снижает вязкость в крови.
- Его так же можно использовать во время диеты либо диабета, так как он нормализует состояние организма.
- Так же с его помощью значительно улучшается обмен веществ.
- Особенно его стоит употреблять людям, зависимым от курения.
- Этот напиток является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
- При похмелье он нейтрализует головную боль, выводит вредные токсины из организма.
Это все – всего лишь небольшой список хорошего влияния, но этого достаточно, чтобы употреблять этот чай. Не очень часто встречались люди в Китае, болеющие заболеваниями.
Чай пуэр также обладает некоторыми наркотическими свойствами. Нередко были зафиксированы случаи наркотического опьянения из-за этого продукта. Но это случалось только в том случае, если его принимали на голодный желудок и в больших количествах. Эффект от его воздействия похож на употребление кальяна. Он проявляется в том, что человек четче анализирует свои мысли, начинает запоминать мельчайшие подробности в жизни
Его стоит употреблять крайне осторожно людям, страдающим на гипертонию
Из истории
Родиной этого напитка считают часть Тибетского нагорья (ранее Башу, затем – Шу) по восточной его границе. В переводе буквально название означает «чай из Пуэра».
Этнографы предполагают, что на этой территории ранее проживала народность пу, давшая жизнь потомкам – буланам. Ныне именно они – основные производители элитного напитка под названием Пуэр. Возможно, поэтому китайцы буквально до последнего года, когда страной правила династия Мин, называли свой бесподобный эксклюзивный напиток «пу ча» – то есть «чай пу». И только тогда он, наконец, приобрёл название, которое носит по сей день.
Полезные свойства плиточного чая
Лечебные свойства напитка, изготавливаемого с помощью заварки, ценили еще с древних времен. Плитки, которые возили с собой путешественники и кочевники, возвращали силы в трудных переходах. Если для приготовления чая не было условий, прессовку разжевывали, размачивая слюной.
Польза плиточного чая:
- Улучшает мыслительные способности и стимулирует скорость реакции.
- Нормализует водно-электролитный баланс.
- Оказывает общее антиоксидантное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Ускоряет трансформацию сахара и преобразование в глюкозу, повышает выработку инсулина.
- Восстанавливает резерв полезных веществ в организме, повышает иммунитет.
- Останавливает развитие остеопороза и артроза.
- Оказывает противомикробное и антисептическое действие.
Зеленый чай регулирует липидно-белковый обмен, способствует похудению, оказывает выраженное мочегонное действие, разжижает мокроту, помогает избавиться от холестериновых отложений и солей мочевой кислоты, снижает температуру.
Черный чай увеличивает свертываемость крови, повышает тонус, останавливает развитие осложнений при ОРВИ, ускоряет сердечные сокращения, останавливает развитие диареи.
Не существует ограничений применения по возрасту. Вторичную слабую заварку можно давать младенцам уже с 2-недельного возраста.
Зеленые чаи
Зеленые чаи — это мой персональный выбор, хотя это не значит, что они лучше остальных. Их главное преимущество — они гораздо нежнее и разнообразнее по запаху и вкусу. Можно отыскать чай, который будет пахнуть тропическими фруктами или дыней, быть маслянистым или сладковатым, освежающим или травянистым, и это без всяких ароматизаторов. Проблема и одновременно приятный челендж в том, что от них этого надо еще добиться.
Тайпин
Достаточно легко по незнанию запороть вкуснейший чай и превратить его в гадливую вареную полынь. Но точно также при удачном раскладе можно получить максимум от невзрачного ширпотреба и наслаждаться им как первым днем весны.
Зеленые чаи — как молодая, но требовательная любовница, они словно ждут от вас постоянных экспериментов и максимального внимания. Нельзя бахнуть зелень в чайник, залить кипятком как «дошик» и оставить ее на пять минут. Она накажет вас за такое пренебрежение изжогой, поносом и тахикардией. К каждому сорту и виду нужно подобрать свою оптимальную температуру, длительность заварки и количество чая. Звучит как-то замороченно, но вспомните: то же самое вы, более или менее, делаете со спагетти или любимыми макарошками — и никто за это не называет вас декадентом.
С чего начать? В идеале надо найти в вашем городе нормального продавца. Не тетеньку из торгового центра, а кого-то, кто держит при этом чайный клуб или реально сошел с ума на чае и стал чем-то вроде местного гуру вперемешку с маньяком. В общем, вам нужен страстный коллекционер, который этим чаем еще и приторговывает или близко к тому.
Лунцзин
Придите к нему, побеседуйте и объясните, чего хотите от чая. Например: «чтобы было тяжело его запороть кривыми руками, а вкус и запах, ну, ярко выраженные и не слишком нежные». Если ничего так и не добились, возьмите чай сорта лунцзин, но только недешевый. У хорошего не ломанные листы, приятный густой аромат (никаких пыльных тонов быть не должно!) и довольно яркие темно-изумрудные листья.
Почему именно лунцзин? Он — один из самых распространенных чаев, и при этом довольно часто удается найти хороший товар за не очень большие деньги. К тому же, этот чай — очень выразительный, с мощным густым ароматом и вкусом. Его можно использовать как барометр: если для вас это — слишком сильно и грубо — ищите что-то более нежное. Если в самый раз — ориентируйтесь на него. Можно просто приходить в магазины и просить что-то такое же добротное, как свежий лунзцин.
Как заваривать Шен Пуэр
Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:
- Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
- Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
- Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
- Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
- Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
- Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
- Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.
Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.
Особенности технологии производства
Начальные стадии производства у обоих видов чая одинаковы. После сбора чайный лист подвергается процедуре частичной дегидратации и уменьшения горечи, которую в Китае называют «убиванием зелени». Листья слегка обжаривают в высокотемпературной печи и подсушивают, после чего они теряют хрупкость и становятся более пластичными.
Далее сырье подвергается разминанию с целью нарушить оболочки клеток листа, в процессе чего освобождаются полифенольные соединения и энзимы, которые сыграют главную роль в будущем процессе окисления. Листья приобретают красноватое окаймление и легкий ореховый аромат. Такой лист в Китае называют «мао ча», чай-сырец.
После этого начинаются различия в технологии приготовления сырого и черного пуэров. Для первого вида сырье подвергают прессовке в заданную форму и сушке в течение полутора суток при температуре около 55 градусов. Далее чай будет уже вызревать под действием собственных бактерий и кислорода самостоятельно в течение долгих лет вылеживания. Некоторые производители весьма оригинально указывают на упаковках срок хранения пуэра: «чем дольше, тем лучше». Черный же пуэр прессовать и упаковывать не спешат.
Технология влажного скирдования, схожая с заквашиванием, применяемым в пищевой промышленности, практикуется с 70-х годов ХХ века, вместе с ней было введено и понятие «черный чай». Процесс имитирует естественную ферментацию чая, используя в качестве ускорителя реакций повышенную влажность и температуру. Чай-сырец собирают в кучи и при необходимости увлажняют, чтобы содержание влаги достигало 30%. Там он вылеживается около 50 дней, во время которых в нем происходит всплеск развития грибков и бактерий, ответственных за его быстрое сбраживание.
Ферментация черного пуэра – процесс живой и изменчивый. Первые две трети срока внутри чайной кучи возрастает температура до 50 градусов, в процессе чего бактерии усиленно размножаются, а затем температура начинает планомерно снижаться до уровня окружающей среды, количество бактерий также уменьшается, а на субстрате выработанных ими сахаридов развиваются различные виды грибков. Именно плесневые грибки играют большую роль в процессе ферментации, поскольку они являются главным источником ферментов.
По завершении ферментации из чая удаляется избыточная влага, он дезинфицируется и подвергается прессованию и сушке либо же упаковывается в рассыпном виде. Если в продаже встречается рассыпной чай, то это, скорее всего, пуэр черный, поскольку зеленые сорта в таком виде встречаются довольно редко.
Помимо прессованного и рассыпного черного пуэра можно встретить и такие его разновидности, как комковый чай «цзы жан тоу» и так называемые старые чайные головы «лао ча тоу». Это естественным образом слипшиеся в процессе вылеживания куч комки, схватившиеся твердой коркой, которые считались отбраковкой до тех пор, пока их не распробовали гурманы, обнаружив особенно мягкий вкус и более выраженные целебные свойства.
Бонус Рецепт пуэра с молоком Специально для тех, кому не уперлась чайная церемония
Указанные способы заварки — это не абсолютная истина. Кроме того, что нужно постоянно экспериментировать и подбирать нужные параметры под себя, существуют еще и альтернативные методы. И часто они не хуже! Например, те же пуэры неплохо идут сваренными в молоке.
Такой чай получится вкусным, очень бодрящим и даже сытным. Пить такое с утра — неплохой вариант для тех, кто тяжело и мучительно просыпается. Главное, найти в себе силы на варку.
Как это делается. Берем все те же грамма 3-4 пуэра и замачиваем все в той же гайвани, но ледяной водой из-под крана. Делается это для того, чтобы смыть пыль и подготовить чай. Пока лист купается, нужно поставить кастрюлю (лучше, конечно, маленькую). В нее предварительно наливается стакан воды и стакан молока (жирность по вкусу, но лучше бы поменьше).
Когда смесь уже нагрета (просто горячая, вон, уже легкий пар пошел!), в нее можно высыпать промытый чай. Воду из гайвани, естественно, перед этим надо смыть (а иначе зачем мы избавлялись от пыли?). Далее нужно варить так, чтобы в идеале подгадать момент перед кипением и сразу убрать кастрюлю с плиты.
Есть отличный финт, который сделает чай вкуснее, избавит от пленки и поможет не прогадать момент кипения. В идеале с того момента, когда вы бахнули пуэр, надо взбалтывать нашу жижу. Я использую для этого палочки для еды и получается прекрасно. Активно болтая ими, можно взбить великолепную пену. Она почти вся осядет, но почему-то с ней — гораздо вкуснее.
У шу будет плотная пена орехового цвета. У шэна — тоже коричневатая, но светлее и более слабая.
Чем еще хорошо активное взбалтывание палочками — если вы работаете как миксер, чайная жижа не закипит без вашего ведома. То есть вы не упустите молоко и не возникнет мерзкой пены, похожей на бельмо пирата.
Пошла жара и чай того и гляди закипит — снимаем кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Если хотите горячей, но не слишком пахучей жижи — держите ее 5 минут. Если решили пить настоящий суп, от которого у вас будет взрыв энергии — 10-15 минут. Больше не надо — остынет, листья превратятся в слизь, да и получится просто чифир.
Как заваривать
Чаще всего пуэр можно купить в таблетках по 15 и более грамм. Для одной порции напитка достаточно совсем небольшого кусочка таблетки. Любители чая для его приготовления приобретают наборы, в которых обязательно имеется специальный ножик для откалывания порции заварки от прессованной формы.
Чтобы правильно заварить пуэр, лучше воспользоваться методом пролива. Он предполагает следующие этапы:
- прогрев гайваня и закладка заварки;
- промывание заварки кипятком 2-5 секунд;
- повторная заливка кипятком, настаивание 5-7 секунд.
После этого напиток разливают по чашкам или пиалкам и пьют. Повторять заваривание можно до 10 раз, увеличивая время настаивания до 1-2 минут. О том, как приготовить пуэр, можно посмотреть видео.
Бодрящий ферментированный прессованный чай – продукт, вкус, аромат и пользу которого сложно понять и оценить с первого раза. В Китае он считается напитком от 100 болезней, поэтому так высоко ценится.
Как выбрать зеленый пуэр
Весь шен-пуэр производится в провинции Юньнань, однако его изготовителями могут быть как известные заводы с мировым именем, так и маленькие частные фабрики
Репутация производителя может гарантировать некоторое качество, но в действительности нужно обращать внимание на другие вещи
Факторы, влияющие на качество
Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.
Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.
Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.
А какой шен-пуэр лучше, прессованный или рассыпной, в видео ролике расскажет Сергей Шевелев.
Цены
Цена на зеленый чай пуэр обычно напрямую зависит от его возраста, но на нее также влияет популярность производителя. Спустя 7-10 лет выдержки, Шен действительно стоит довольно дорого, так что новичкам можно порекомендовать пуэры возрастом от 3 до 6 лет. Они уже потеряли свою молодую терпкость, но и цена на них еще не столь высока.
Кроме того, цена очень разнится в зависимости от массы блина. Так, можно найти 50 гр шен-пуэра за 250 рублей, а можно увидеть стандартный 357-граммовый блин стоимостью около 6 тысяч.
В чем польза напитка?
Черный чай имеет множество полезных свойств. Из них можно выделить следующие:
- Уничтожение свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах – они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
- Благотворное влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
- Снижение уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной недостаточности.
- Положительное влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных. Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
- Повышение концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих веществ повышается точность и внимательность.
- Подавление активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более глубоких исследований на людях.
Составляя перечень полезных свойств черного чая, можно назвать следующие:
- тонизирование организма;
- активизация мозговой активности;
- повышение стрессоустойчивости;
- укрепление иммунной системы;
- защита от воспалительных процессов;
- регуляция работы почек, предупреждение отечности;
- выведение шлаков и тяжелых металлов;
- укрепление миокарда, сосудов, защита от атеросклеротических образований;
- стимуляция работы эндокринной системы;
- ускорение метаболизма;
- снятие мышечных спазмов после физической активности;
- улучшение кровоснабжения головного мозга, устранение мигреней;
- стимуляция пищеварительных процессов;
- регуляция свертываемости крови;
- улучшение зрения;
- укрепление костных тканей и суставов;
- ускорения процесса заживления ран, замедляет процессы старения.
Что представляет собой чай пуэр
Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.
Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:
- лепешка;
- чаша;
- кирпич;
- квадрат;
- гриб;
- тыква.
Чай пуэр – самый лучшийи необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.
Чем полезен чай пуэр при похудении
Отличительные особенности следующие:
- Антиоксидантный эффект чая пуэр позволяет выводить токсины, шлаки, восстанавливать работоспособность жизненно важных органов. Питательные вещества быстрее расщепляются, ускоряется процесс усвоения полезных компонентов.
- Характеризуется выраженным диуретическим действием напитка, позволяет снизить отечность, вывести лишнюю жидкость. Усиливает работу мочевыводящей системы.
- Наблюдается легкое слабительное воздействие пуэра. Каловые массы выводятся легче, нет застойных явлений. За счет компонентов китайского чая налаживается работа кишечного тракта.
- Полезные свойства напитка видятся в ускорении метаболизма, расщеплении жировых отложений.
- Высокое содержание природных стимуляторов в чае повышает энергию, держит организм в тонусе при больших физических нагрузках. Он повышает устойчивость к стрессам, помогает легче переносить тренировки, занятия спортом.
- Эффект чая проявляется в гликозидном воздействии по снижению уровня сахара в крови. Подавляется аппетит, желание съесть вкусное.
Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.
Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:
- снижение уровня холестерина;
- восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
- повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
- вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
- увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.
Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.
Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».
Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.
Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.
Технология изготовления Шен Пуэра
Для производства зеленого пуэра лист собирают с деревьев высотой от одного до двадцати метров, китайцы называют их «цяо му» (кит. высокое дерево). Растут такие деревья очень долго и чем они старше, тем более качественный чай можно из них приготовить.
Стадии производства:
- Листья собирают залезая на дерево и срывают ногтями чайный черенок который затем кладут в наплечную сумку. Главное не повредить узелок — это место на веточке, откуда растут черенки. Если его оторвать, то ветка начнет отмирать и листья на ней больше не вырастут.
- Затем листья отправляют на завод где их распаривают закладывая в железный цилиндр снизу которого под давлением идет пар. Иногда сырье прожаривают в котле . Эта стадия называется Ша Цин или убийство зелени.
- Листья сминают в ручную на специальных циновках либо в специальной машине ( выглядит она как два больших железных диска с выемками). Туда помещаются листья, и за счёт вращения дисков происходит сминание. Так делают зелёный чай и собственно некоторые виды Шен Пуэра.
- После этого листьям дают отдохнуть и просохнуть.На следующий день — это уже рассыпной Шэн Пуэр.
- Если мы хотим получить прессованный чай нужно подождать пару недель и только потом приступать к спрессовыванию.
Процесс спрессовывания производится с помощью специального пресс-станка или в ручную с помощью камня со специальной выемкой.