Приготовление арахисового рафа дома
Существуют различные авторские рецепты орехового рафа. Общей чертой является добавление арахисовой пасты. При этом одни бариста настоятельно рекомендуют сливки заменить молоком, поскольку паста дает необходимую жирность, другие готовят арахисовый раф на основе классического рецепта, просто заменив ванильный сироп ореховой пастой.
Любители экспериментов готовят арахисовый раф с добавками:
- корица;
- шоколадно-сливочный ликер;
- кленовый сироп;
- мед;
- бадьян;
- ваниль;
- крепкий алкоголь (виски, бренди, ром, коньяк).
Ингредиенты
Для приготовления 170 мл кофе арахисовый раф понадобятся продукты:
- эспрессо – 50 мл;
- тростниковый сахар или карамельный сироп – 5 г песка или 1 ч. л. сиропа;
- молоко – 100 мл;
- арахисовая паста – 1 ст. л. с горкой;
- арахис или черный шоколад (необязательный компонент) – для украшения.
Для раф-кофе можно использовать любой зерновой кофе. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение смесям, состоящим на 20-30% из робусты.
Молоко желательно выбирать жирное – 3,5-4%. Шоколад подойдет горький, без лишних ароматизаторов.
Последовательность приготовления
- Сварить эспрессо в кофемашине или в турке. В последнем случае готовый кофе требуется процедить через мелкое ситечко с марлевым слоем.
- Если в качестве подсластителя используется сахар, растворить его в кофе.
- Арахисовую пасту растереть с небольшим количеством горячей воды, чтобы получить массу консистенции густой сметаны.
- Молоко подогреть до 70 градусов.
- Питчер обдать кипятком, и пока емкость горячая, соединить в ней все ингредиенты. Взбить до образования пышной массы механическим капучинатором или другим имеющимся в наличии устройством – миксером, френч-прессом, венчиком, блендером.
- Перелить в стакан, посыпать дробленым арахисом или шоколадной крошкой.
Калорийность кофе с арахисовой пастой
Мы уже говорили о том, что напиток имеет достаточно высокую энергетическую ценность, как раз из-за арахисовой пасты, которая, по сути, масло, то есть, жир.
- Калорийность эспрессо или американо – около 2–4 ккал, что совсем мало даже при очень ограниченном дневном рационе.
- Калорийность пасты зависит от производителя и состава, но, в среднем, можно принять значение 550 ккал на 100 грамм , в чайной ложке – около 65 ккал.
То есть, если вы готовите американо с двумя ложками пасты, – получите около 130 ккал. Если добавите молоко – плюс 30 ккал на 50 мл. В результате получите напиток с пищевой ценностью около 160 калорий.
Любые сиропы, сахар, шоколад или сливки, а также ликеры дополнительно повышают калораж.
В общем, кофе с арахисовой пастой однозначно стоит попробовать, если вам нравятся оба этих продукта. Это полезно для вашего организма, и очень вкусно. Попробуйте разные вкусы пасты и сочетайте их с различными ингредиентами, добавляйте лед или пейте коктейль горячим, – и вы найдете для себя самый лучший вкус!
Арахисовый раф — кофе для настоящих гурманов
Если любите необычные сочетания и готовы открывать новые вкусы, попробуйте кофе Арахисовый раф. Часто напиток значительно отличается у разных бариста. При желании его можно приготовить и дома. Правда, придется немного поэкспериментировать с сортами кофе, арахисовой пастой и дополнительными добавками. Зато в результате у вас получится неповторимый вкус, который полностью соответствует вашим предпочтениям.
Латте с сиропом из черники
Этот коктейль может оказаться самым впечатляющим, благодаря яркой и контрастной цветовой гамме составляющих элементов.
Ингредиенты:
- Кофе эспрессо — 50 мл;
- Молоко с жирностью от 3,2% и выше — 150 мл;
- Сироп из черники — 50 мл;
- Топпинг из шоколада.
Технологический процесс:
- Черничный сироп готовом виде продается в магазинах, также можно его сварить самостоятельно.
- Чтобы приготовить самому, нужно ягоды промыть, залить фильтрованной водой в небольшом размере, добавить сахар и отварить на малом огне около 20 минут.
- Готовую массу процедить и охладить. Холодный сироп налить в бокал.
- Как второй слой перелить половину молока, перемешав его с помощью миксера с черничным сиропом.
- Третий слой — свежий эспрессо, перелитый бережно в бокал.
- Остаток молока взбивается в пену с помощью блендера или миксера. Взбитое молоко выкладывается четвертым слоем.
- На пенке можно создать узоры при помощи шоколадного топпинга. Можно также украсить корицей или какао.
Приятного питья!
Рецепт 3
Без масла. Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) — это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.
Ингредиенты:
- Арахис – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Терпение – неограниченное количество.
- По желанию – 1 столовая ложка меда.
Способ приготовления:
- Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
- Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
- Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
- Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.
Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором – в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот – это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!
Интересные рецепты
4 простых домашних рецепта шоколадной пасты Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке
6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста
3 рецепта творожного пирога с яблоками
Рецепты кофе с арахисовой пастой
Важный секрет: чтобы паста хорошо распределилась, ее желательно размешать блендером или венчиком, и делать это с кофе или с молоком. В принципе, можно размешивать и ложкой, но могут остаться комочки. Впрочем, некоторым нравится и с такими ореховыми комочками, кусочками пасты в коктейле, так что решать вам.
Snickers-кофе
Наверное, самый простой и классический рецепт такого напитка: готовится быстро, получается точно вкусно:
- Порция эспрессо;
- Квадратик темного шоколада;
- 1-2 чайных ложки пасты;
- Молоко.
Растопите шоколад в чашке в микроволновке. Или залейте его горячим кофе и размешивайте, пока не растает. Далее – или смешайте сразу все ингредиенты в блендере, или добавьте пасту только к молоку и взбейте их отдельно, а затем вылейте на мокко. Если хочется получить больше напитка, готовьте на основе американо и возьмите больше шоколада.
Арахисовый раф
Ванильно, вкусно, сладко – любителям кофе-раф однозначно понравится такая необычная вариация:
- Эспрессо;
- Жидкие сливки или немного сгущенного молока;
- Ванильный сахар;
- Арахис-паста.
Залейте пасту небольшим количеством кипятка и размешивайте, пока не станет однородной. Взбейте сливки и ванильный сахар, можно добавить ложку сгущенного молока для любителей сладкого. Смешайте пасту с кофе, и тонкой струйкой влейте сливки.
С нутеллой и сливками
Еще больше шоколадно-сливочно-орехового кремового вкуса, напиток, 100% поднимающий настроение:
- Ложка нутеллы;
- Пара ложек сливок, но можно и больше;
- Арахисовое масло-паста;
- Кофе, холодный или горячий.
Растопите нутеллу, сливки и масло, взбейте вместе с кофе и наслаждайтесь. Дополнительных подсластителей не требуется, так как сахар уже есть в нутелле. Пропорции можете варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания именно для вас. Напиток хорош и в горячем виде, и с кубиками льда, тогда он превращается в летний коктейль-десерт.
С кокосовым маслом
Получите невероятно полезный для вашего организма напиток, добавив еще и кокосовое масло:
- Ложка кокосового масла;
- Ложка арахисового масла;
- Американо;
- Миндальное молоко (но можно и с обычным);
- Подсластители по желанию.
Подогрейте кокосовое масло, чтобы оно растаяло, так как само по себе оно обычно густое. Добавьте пасту, молоко, взбейте и вылейте это в вашу порцию кофе. Миндальное молоко само по себе придаст легкую сладость, но если вы привыкли использовать подсластители, растворите их в горячем напитке. Так как миндаль и кокос – тоже орехи, вкус будет максимально ореховым.
Что еще можно добавить?
Чтобы сделать вкус еще более интересным, вы можете добавлять в напиток самые разные добавки, которые используете обычно:
- Ваниль;
- Корица;
- Звездчатый анис (бадьян);
- Кардамон;
- Мед;
- Кленовый сироп;
- Сиропы – шоколадный, сливочный, карамельный (фруктово-ягодные менее удачные);
- Ликеры – опять же, на сливочно-шоколадно-карамельной основе.
- Крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, виски.
Экспериментируйте, сочетайте, пробуйте. Каждый раз будет интересно и вкусно.
Кофе со специями и апельсинной цедрой
Цитрусовый эспрессо может быть напитком как жарким, так и прохладным. В любом случае пригодятся последующие ингредиенты:
- фреш 50 г;
- кофейные зерна20 г;
- сахар 1 чайная ложка;
- сливки;
- корица, паприка.
Пошаговая аннотация изготовления напитков:
- Снять цедру.
- Выдавить сок.
- Процедить приобретенный фреш.
- Добавить малость молотого кофе.
- Сварить эспрессо.
- Вылить в бокал сок.
- Добавить эспрессо.
Эспрессо имеет более плотную консистенцию. Поэтому на деньке бокала появляется черный слой. Часто добавляют взбитые сливки. Этот ингредиент делает декоративную функцию – выходит прекрасный трехслойный напиток.
Как приготовить торт «Сникерс»?
Начинают с бисквита. Лучше всего делать его заранее, чтобы он успел настояться. Для этого смешивают муку, какао, разрыхлитель и соду. Тщательно размешивают. Отдельно перетирают масло и сахар. Вводят яйцо, снова размешивают. Добавляют примерно половину сухих ингредиентов, размешивают при помощи венчика. После вливают молоко, снова смешивают компоненты. Кофе заваривают, добавляют к остальным продуктом, после вводят остаток сухих ингредиентов, вымешивают.
Готовое тесто для торта «Сникерс» отправляют в форму для выпекания. Готовят его в течение сорока минут при температуре в 180 градусов. Остужают бисквит.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
История раф кофе
Рецепт приготовления кофе Сникерс Мокко
В данном описании мы специально не будем приводить точные количества компонентов, составляющих этот напиток. Вкусы у разных людей могут значительно отличаться, так что подберите именно свои пропорции. Итак, вам понадобятся:
- свежеприготовленный любым способом эспрессо;
- обезжиренное или даже соевое молоко, хотя можно использовать и обычное. Все определяется вашими личными вкусами;
- шоколад;
- карамельный сироп. Скорей всего, его придется поискать по магазинам, но уж если вы решили попробовать Сникерс Мокко, то трудности вас не остановят;
- молотый фундук. Идеальным является та степень помола, которая используется в известном батончике Сникерс.
Обязательно прочтите: Готовим идеальный эспрессо: секреты бариста
Для приготовления напитка необходимо взять большую кружку или бокал и смешать в этой емкости шоколад, сироп и фундук. Затем добавить кофе (сразу после его приготовления) и снова перемешать. Горячее, но не кипящее молоко тоже отправляем в кружку. Теперь нужно все тщательно перемешать до исчезновения слоя сиропа на дне емкости. Полученную однородную смесь можно украсить взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Польза и вред кофе с арахисовой пастой
Полезных свойств у напитка намного больше, чем потенциально вредных. Не зря такой коктейль очень любят сторонники правильного питания, здорового образа жизни, спортсмены и даже желающие похудеть. Несмотря на свою высокую калорийность, он действительно помогает держать себя в форме и отлично себя чувствовать.
Желательно употреблять такой напиток с утра – тогда жир на протяжении дня будет эффективно использоваться организмом, зарядит вас энергией и принесет исключительно пользу.
Вот как минимум 5 причин добавить арахисовую пасту в ваш кофейный напиток:
- Помогает похудеть. Удивительно, потому что паста содержит огромное количество жиров, очень калорийная. Но это полезные мононенасыщенные жиры, которые в сочетании с физическими упражнениями действительно могут помочь вам сбросить вес. Кроме того, научно доказано, что употребляя пасту из арахиса, люди легче придерживаются общей диеты. Паста вкусная и не похожа на типичную диетическую пищу, а значит, не так чувствуются ограничения, нет ощущения лишения всех вкусных радостей.
- Спасает тех, кто не может завтракать с утра. Или нет времени, или спросонья не хочется есть, – но огромное количество людей во всем мире способны выпить с утра только чашку кофе. А потом уровень сахара в крови падает, потому что организму нужна энергия, и в результате – слабость, неспособность соображать с утра. Достаточно вмешать ложку пасты в утренний напиток – и вы его выпьете, как обычный, а ваш организм получит достаточно энергии, чтобы продержаться до обеда. Все знают, что пить кофе натощак не слишком полезно, но так вы еще и как бы позавтракаете.
- Отлично подходит спортсменам. Чтобы качественно тренироваться, нужна энергия. В общем-то, и сам по себе эспрессо бодрит и помогает провести тренировку интенсивнее, достичь лучших результатов. А с добавлением арахисового масла повышается выносливость, кроме того, это действительно полезный жир, который не откладывается, а сразу превращается в энергию. Более того, арахисовое масло содержит тестостерон, который помогает мышцам расти быстрее.
- Продлевает молодость. Арахис, как и многие другие орехи, содержит витамин Е. Витамин Е необходим, чтобы помочь организму удалить свободные радикалы. Он также может помочь предотвратить сердечнососудистые заболевания и снизить риск их проявления на 25%, согласно исследованию, проведенному Институтом Линуса Полинга. В общем, витамин Е – хорошая вещь.
- Идеально для кетодиеты. Кетогенная диета основана на похудении за счет употребления жира и белка, и вот как раз жиры вы и получите. Напиток с названием «бронекофе» обычно готовят с кокосовым маслом, но можно добавлять и арахисовое, или их смесь. Поможет разнообразить довольно однотипное меню, и при этом четко вписывается в принципы конкретно этой диеты. И вкусно!
Осторожно, риск: арахис – довольно сильный аллерген. Его следует осторожно пробовать детям и подросткам (их иногда угощают сладким молочным сникерс-кофе), а также людям, которые не уверены в отсутствии аллергии
Рецепт 3
Без масла. Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) — это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.
Ингредиенты:
- Арахис – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Терпение – неограниченное количество.
- По желанию – 1 столовая ложка меда.
Способ приготовления:
- Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
- Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
- Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
- Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.
Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором – в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот – это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!
Интересные рецепты
4 простых домашних рецепта шоколадной пасты Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке
6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста
3 рецепта творожного пирога с яблоками
Вкус кофе с арахисовой пастой
По вкусу напиток больше всего похож на нечто ореховое, кремовое. Многие предпочитают добавлять дополнительно молоко или сливки, они сглаживают эту маслянистость, хотя некоторым нравится и так. Вкусовые оттенки во многом зависят от конкретной пасты, которую вы используете: чаще всего она солоноватая, но может быть и с другими привкусами. Но именно за счет этого солоноватого оттенка она отлично сочетается с карамелью, – по вкусу получается как сироп «Солёная карамель». За счет того, что происходит смешение сразу нескольких вкусовых профилей – сладкого от шоколада или карамели, соленого от пасты, кислинки и горчинки кофе, – напиток воспринимается очень вкусным, многогранным и интересным.
Рецепт Арахисовый раф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахисовый раф».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 5.1% | 1520 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 11.5% | 667 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 3.2% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.7% | 2857 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 2991 г |
Зола | 0.946 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.9 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.6% | 4762 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.4% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 6% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 27.74 мг | 500 мг | 5.5% | 4.2% | 1802 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.445 мг | 5 мг | 8.9% | 6.8% | 1124 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 4.1% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 8.286 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.6% | 4827 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.343 мкг | 3 мкг | 11.4% | 8.8% | 875 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 0.9% | 8108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.679 мг | 15 мг | 4.5% | 3.5% | 2209 г |
бета Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.951 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.078 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.743 мкг | 50 мкг | 5.5% | 4.2% | 1823 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1897 мг | 20 мг | 10.9% | 8.4% | 913 г |
Ниацин | 0.086 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.89 мг | 2500 мг | 7.7% | 5.9% | 1296 г |
Кальций, Ca | 109.11 мг | 1000 мг | 10.9% | 8.4% | 917 г |
Магний, Mg | 32.46 мг | 400 мг | 8.1% | 6.2% | 1232 г |
Натрий, Na | 97.29 мг | 1300 мг | 7.5% | 5.8% | 1336 г |
Сера, S | 49.92 мг | 1000 мг | 5% | 3.8% | 2003 г |
Фосфор, P | 115.4 мг | 800 мг | 14.4% | 11.1% | 693 г |
Хлор, Cl | 94.29 мг | 2300 мг | 4.1% | 3.2% | 2439 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.341 мг | 18 мг | 1.9% | 1.5% | 5279 г |
Йод, I | 7.71 мкг | 150 мкг | 5.1% | 3.9% | 1946 г |
Кобальт, Co | 0.686 мкг | 10 мкг | 6.9% | 5.3% | 1458 г |
Марганец, Mn | 0.1607 мг | 2 мг | 8% | 6.2% | 1245 г |
Медь, Cu | 75.54 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 5.8% | 1324 г |
Молибден, Mo | 4.286 мкг | 70 мкг | 6.1% | 4.7% | 1633 г |
Олово, Sn | 11.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.331 мкг | 55 мкг | 11.5% | 8.8% | 869 г |
Стронций, Sr | 14.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22857 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.6% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.648 мг | 12 мг | 5.4% | 4.2% | 1852 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.522 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.47 г | ~ | |||
Сахароза | 0.273 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.312 г | ~ | |||
Валин | 0.088 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.175 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.345 г | ~ | |||
Глицин | 0.162 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.575 г | ~ | |||
Пролин | 0.159 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.71 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.517 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.212 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.07 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.198 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.084 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.2 г | min 16.8 г | 19% | 14.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.272 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.078 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.46 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 10% | |
18:2 Линолевая | 1.289 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 22.9% |
Энергетическая ценность Арахисовый раф составляет 130 кКал.
Порция = 350 гр (455 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Горячие кофейные напитки
Рецепты с различными вкусовыми добавками
История «Раф», его отличие от капуччино
Посреди 90-х годов прошедшего века в Москве действовала 1-ая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному эталону. Логично, что её заведения с наслаждением посещали иноземцы, в том числе и некоторый Рафаэль, оказавшийся не огромным любителем обычного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой сделать для него какой-либо особый напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.
Трое юных людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.
С течением времени баристы перебежали работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новеньком месте. Так их «детище» получило общемосковскую, а потом и общероссийскую популярность. Сейчас «Раф-кофе» можно заказать фактически в любом профильном российском заведении, но за рубежом он встречается очень изредка.
1-ое отличие столичного коктейля от итальянского капучино, в подмене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Метод изготовления обоих напитков тоже различный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое потом доливают к базе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль выходит воздушным и практически тает во рту.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Рецепты раф кофе
Приготовление раф-кофе
Отличие от капучино и латте
Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог.
В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления:
- Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
- В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
- В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
- Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
- Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.
При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка
Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались