Краснодарский чай

Ассортимент

Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.

Пакетированный

В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.

Листовой

Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.

С травами

Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.

Подарочные наборы

Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.

История Краснодарского чая

До недавнего времени Краснодарский чай считался продуктом из самых северных регионов в своем ареале произрастания. Но в 2012 году были собраны первые урожаи листа в Великобритании, графстве Корнуолл. Тем не менее, чай из сочинского региона за более чем 100-летнюю историю уже стал привычным и традиционным.

Первые плантации чайного куста в Советском союзе были заложены в Грузии и Абхазии, горные склоны которых оказались благоприятными для произрастания камелии. Вскоре небольшие участки под камелию были отведены в Большом Сочи, но грянувшие морозные зимы уничтожили все растения.

История успешного выращивания камелии в Краснодарском крае связана с именем селекционера-самоучки Кошмана. Он переехал в село Солох-Аул из Грузии, где работал на чайных плантациях. С собой он привез семена камелии и в 1901 году заложил новую небольшую плантацию. Долгое время он приучал чай к холодам и достиг в этом плане больших успехов. С его плантации в 800 кустов ежегодно собиралось до 50 кг готового черного чая, который крестьянин реализовывал на рынке. Его продукция пользовалась спросом не только за доступную цену, но и высокое качество. Ниже представлено фото, на котором изображен дом-музей Кошмана с плантацией чая, который растет там больше 100 лет.

Отсюда началась история Краснодарского чая

Именно семена с кошманской плантации были взяты несколькими совхозами из Большого Сочи, для выращивания в промышленных целях. Первые плантации в 150 га были заложены в 30-х годах XX века в районе Адлера и Лазаревского как опытные. Первая чайная фабрика открыта в 1936 году. После войны были организованы новые чайные хозяйства:

  • Дагомысское;
  • Мацестинское;
  • Солохаульское;
  • Гойтское.

Производство чая как отрасль стала высоко рентабельным. Оно действительно приносило в государственную казну большие суммы денег, ведь в Советском союзе краснодарский чай стал очень популярным и востребованным. Неплохие доходы приносил и туристический бизнес с дегустацией и знакомством с производством.

1972 год считается официальной датой организации объединения «Краснодарский чай». В него вошли все самые крупные чайные хозяйства и 2 перерабатывающие фабрики. После перестройки отрасль претерпела упадок. Сегодня самым крупным производителем местного чая является ЗАО «Дагомысчай». Ему принадлежат плантации в более чем 100 га, перерабатывающая и фасовочная фабрика в Волковке и туристический бизнес с организацией экскурсий и дегустаций в чайных домиках.

Выращивание кипрея

Разберемся, как растет зеленый чай кипрей. Иван-чай размножается сменами. После цветения на стебле растения образуются пушинки с семенами. В природе их разносит ветер.

Сеют кипрей ранней весной после схода снега в апреле при отсутствии ветра. Растению подойдет хорошо освещенный участок с истощенной почвой, к примеру после неоднократного выращивания картофеля. Перед посевом пушинки с семенами лучше намочить и смешать с песком и золой, чтобы не дать их разнести ветру.

Участок следует очистить от сорняков, чтобы уничтожить конкурентов молодого кипрея. Идеально будет за день до посева на месте будущей плантации развести костер. Огонь уничтожит семена, корешки всех ненужных растений.Кроме того, это даст дополнительный слой золы. На следующий день семена высыпаются в неглубокую бороздку и присыпаются землей. Потом необходимо обильно полить грядку водой, лучше дождевой. Для кипрея важна постоянная влага, растение лучше высаживать возле фонтана, садового пруда – это обеспечит дополнительную влагу в ночное время.

Трава начинает цвести на второй-третий год, через четыре года сильно разрастается и заполняет всю плантацию. Нежелательно садить Иван-чай в местах, где растет много других растений, он может не выжить.

Высаженные семена в мае дают нежные всходы, которые нужно регулярно поливать. По мере развития кипрей дает корневые отростки. Растение закрепляется на участке на следующие 5-7 лет. Потом трава Иван-чай начинает медленно погибать, и нужно искать новый участок для посева.

Сбор листьев для приготовления Иван-чая проводят с июля по сентябрь. Накануне сбора растение нужно обильно полить.

Основные чайные фабрики и плантации в окрестностях Сочи

В 1947 году состоялось образование Дагомысского чайного совхоза. Чтобы посадить плантации чая, окрестные холмы были очищены от деревьев, которые вырубили на подходящих для высадки кустов склонах. В 1952 году чай здесь выращивали на площади порядка 400 га, а сейчас она составляет свыше 600 га. Чайную фабрику открыли в Волковке.

Создателем старейших сочинских плантаций чая в Солохауле стал Иуда Кошман. В этом поселке открыли его дом-музей, окруженный чайными кустами. Первого сочинского чаевода и его жену похоронили в местной усадьбе. Туристы могут прогуляться по ее красивой зеленой территории. Возраст некоторых кустов чая здесь перевалил за столетие.

Несколько плантаций в Хосте находятся возле Калинового озера и Сочинского национального парка. Ранее они принадлежали Верхнехостинскому чайному совхозу.

Туристы посещают местную фабрику во время экскурсий. От нее до плантаций примерно 2 км. Чай здесь выпускается в небольших количествах, поэтому для него отбирают исключительно качественные листья, собранные ручным способом. Затем начинается их обработка.

На территории Мацесты высадка чайных плантаций началась в 1947 году. Их общая площадь превышает 150 га. Это крупнейшее хозяйство в сочинском регионе, занимающееся производством чая, который здесь перерабатывают на современной японской линии.

Сегодня в Мацесте производят 10 чайных сортов. Их выращивают, собирают, перерабатывают, расфасовывают и продают. Вы можете посетить чайную плантацию во время экскурсии, побывать на фабрике, продегустировать черный и зеленый чай.

Как добраться до чайных фабрик и плантаций Сочи?

До чайного домика в Дагомысе из Сочи вас довезет 143-й автобус. Выход – остановка «Развилка», откуда примерно за полчаса вы дойдете до места проведения дегустаций. На своей машине вам следует ехать по навигатору до 302-го дома по улице 9 мая, а оставить автомобиль вы можете на парковке.

До дома-музея Иуды Кошмана ходит 145-й автобус. Выйти следует в Солохауле, а затем вас ждет десятиминутная пешая прогулка. На машине по навигатору езжайте до 30-го дома по улице Кошмана. Так вы попадете в усадьбу, при которой действует парковка.

127-й автобус довезет вас до Калинового озера, в десяти минутах ходьбы от которого находятся хостинские чайные плантации.

На машине вам нужно доехать до Калинового озера, а оттуда по указателю до фабрики. Проезжая мимо фирменного магазина и офиса, за три минуты вы доберетесь до чайной плантации, а оттуда, свернув в левую сторону на крутом повороте, доедете до фабрики и попадете на дегустацию.

Характеристики чая

Климат Большого Сочи сильно отличается от того, где издавна произрастала Камелия Китайская. Но даже в условиях морозной зимы чайный куст смог адаптироваться, но изменил при этом сроки вегетации и вкусовые и ароматические качества. Чайный лист здесь созревает дольше, поэтому и процессы ферментации протекают медленнее. От этого в нем образуется больше кофеина, танина, органических кислот, дубильных веществ и прочих компонентов. Вкус у чая более мягкий и нежный, чем у цейлонского черного. Аромат классический.

Часть хозяйств практикуют машинный сбор листа

На эти характеристики оказывает влияние не только то, как чай выращивают, но и как собирают, обрабатывают, фасуют. В некоторых хозяйствах практикуется только традиционный ручной сбор, благодаря которому на переработку поступает только цельный лист с почками. Так как перерабатывающее производство расположено рядом с плантациями, свежие листья сразу поступают на переработку. Она заключается в следующем:

  • завяливании с целью удаления части влаги из сырья;
  • скручивании для выделения сока;
  • ферментации;
  • сушке;
  • фасовке и купажировании.

Чайный лист подвергается бережной сушке при умеренных температурах, чтобы не испортить вкус и аромат готового продукта. Ввиду того, что климатические условия Дагомыса не всегда стабильны, ароматические и вкусовые качества готовой продукции могут разниться от партии к партии. Но специалисты компании умеют создавать великолепные купажи, которые радуют любителей чая круглый год.

Вред и противопоказания

«Культура чая в СССР». Тбилиси, 1989

ЧАСТЬ 1. МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ И ТРЕБОВАНИЯ РАСТЕНИЙ К ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ

Экспорт и импорт чая основными чаепроизводящими странами земного шара

Внешняя торговля чаем в чаепроизводящих регионах Земного шара

Чай издавна был товаром широкого импорта европейских стран из чаепроизводящих регионов Азии. Известный русский писатель К. М. Станюкович в рассказе «Чайные клипера» в художественной форме описал перевоз чая в XIX веке в Европу морскими парусными кораблями. В настоящее время основными экспортерами чая являются развивающиеся страны Азии: Индия, КНР, Шри-Ланка, Индонезия, Бангладеш. Большое количество чая продает Африка и Южная Америка — Аргентина.

Места, где выращивают краснодарский чай

Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.

Дагомыс

Образцы продукции Дагомыс чая

Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:

  • заварной и пакетированный;
  • в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
  • развесной и элитный весовой;
  • в картонной и фольгированной упаковке;
  • с травами и специями.

Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.

Мацеста

https://youtube.com/watch?v=UTBQweJ8Up0

Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».

Образцы продукции марки Мацеста чай

Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.

Лазаревское

Чайные плантации в Лазаревском

Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.

Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.

Солох-Аул

Плантации чая в Солох ауле

Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.

Хоста

Чайные листочки хоста чая

В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.

ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.

Рецепт степного чая

На канале Ютуб есть очень популярное виде о приготовлении чая от СЮФ (Сергея Федоренко) в походных условиях. Это так называемый степной кубанский чай из осенних плодов. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 литра родниковой воды;
  • 1 стакан свежих плодов шиповника;
  • крупная ветка калины;
  • 4 средних яблока;
  • горсть листьев и веток черной смородины.

Чайник с водой ставят на огонь, доводят воду до кипения и бросают шиповник, калину, разрезанные на половинки яблоки и смородину. Все кипятят на малом огне 5 минут, настаивают еще 5 минут и разливают по кружкам. Витаминный и согревающий напиток охотника в полевых условиях готов.

Чай как растение

Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

  1. Пестик и чашечка
  2. Тычинка (вид сзади)
  3. Тычинка (вид спереди)
  4. Цветок (продольное сечение)
  5. Плод (верхняя часть)
  6. Плод (нижняя часть)
  7. Семя (поперечное сечение)
  8. Завязь (поперечное сечение)
  9. Сердцевина плода (зародыш)
  10. Семя.

Выращивание и сбор чая

Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.

К важнейшим условиям роста чая можно отнести:

  1. Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 С) — важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 С тепла и до -3 С).
  2. Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
  3. Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются ступеньками на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.

Чай в России:

В Краснодарском крае насчитывается около 60 чайных плантаций, которые занимают общую площадь порядка 5 000 гектаров. Здесь выращиваются такие сорта чая, как черный, зеленый и улун, а также выпускаются разнообразные смеси из них.

В Ставропольском крае также развито чайное производство. Здесь можно встретить плантации, на которых выращиваются сорта чая, похожие на индийский и китайский чай

Важно отметить, что Ставропольский край является крупнейшим производителем зеленого чая в России

В Республике Адыгея также выращиваются различные виды чая. Сорта чая, выращенные в этом регионе, отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Адыгейский чай получил признание и популярность как в России, так и за ее пределами.

Несмотря на то что Россия не является крупнейшей страной-производителем чая, ее регионы с радостью развивают отрасль и производят превосходный чай с разнообразными вкусовыми характеристиками.

Выбор настоящих гурманов

Краснодарский чай полностью соответствует ГОСТу. Именно это условие позволяет сохранять напитку его потрясающе ароматный вкус.

Северный чай, предлагаемый производителем, можно приобрести в упаковке, содержащей:

  • 25 пакетиков;
  • 100 пакетиков;
  • рассыпной продукт.

Какой из множества видов чая приобрести потребителю? Дело только за ним. Но в любом случае стоимость этого напитка вполне доступна для большинства слоев населения.

Почему же люди так любят краснодарский чай?

Объяснить столь большую популярность продукта могут следующие причины:

Сырье выращивается на отечественных плантациях. Следовательно, потребитель приобретает чай, не успевший растерять свои свойства, так как он сразу же поступает в переработку и подвергается фасовке. Чай обладает гармоничным сочетанием аромата, цвета и вкуса. Северный напиток является полностью натуральным. Чайные кусты не обрабатываются химикатами. Продукт представлен в широком ассортименте. Торговые марки, под которыми выпускается краснодарский чай, предлагают покупателям около трех десятков самых различных видов товара. На стол потребителя попадает только самый свежий продукт.

Рассмотрим самые популярные виды краснодарского чая, пользующиеся у покупателей особенной популярностью.

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Польза и вред от употребления краснодарского чая

Отличия в выращивании

Выращивание чая в России имеет свои особенности, связанные с климатическими условиями и технологиями производства. В отличие от традиционных чайных регионов, таких как Китай, Япония или Шри-Ланка, российские чайные плантации располагаются в южных регионах страны, где климат более прохладный и континентальный.

Одной из особенностей выращивания чая в России является его зимостойкость. Растения чая, выращенные в российских условиях, должны быть способны выдерживать холодные зимы, сильные морозы и перепады температур.

Еще одной отличительной особенностью выращивания чая в России является использование технологии обрезки кустов. Данная процедура проводится для поддержания определенной формы кустов, что способствует более эффективному использованию площади плантации и упрощает сбор урожая.

Кроме того, в России практикуется сбор урожая поэтапно. В отличие от традиционного метода, когда собираются только верхние листочки, российские чайные производители собирают целиком всю третью или четвертую пару листьев вместе с почками. Таким образом, они добиваются более насыщенного и полного вкуса чая.

  • Зимостойкость растений
  • Технология обрезки кустов
  • Сбор урожая поэтапно

Основные виды чая

Все виды чая происходят из одного и того же растения – китайской камелии. Разные сорта чая возникают из-за обработки, условий выращивания и местоположения произрастания. Существует более чем 3000 сортов чая, который ​​является самым потребляемым напитком в мире, кроме воды. Впрочем, точное количество видов чая посчитать невозможно. По словам же Мэри Лу и Роберта Дж. Хайса, написавших «Справочник чайного энтузиаста: руководство к лучшим чаям в мире», в мире насчитывается более 20 000 различных чаев.

Технология производства чая включает в себя следующие основные этапы: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка.

Поэтому, не вдаваясь в особо детальную классификацию, рассмотрим только основные виды чая.

  • Белый чай проходит самую незначительную обработку. По сути, белый чай просто собирают и дают ему высохнуть. Это действительно так. Сушка осуществляется как на солнце, так и с помощью специальных сушилок. Некоторые белые чаи, такие как классический белый пион, содержат листья разных цветов (белый, зеленый и коричневый). Белые чаи дают очень бледно-зеленую или желтую заварку и являются наиболее деликатными по вкусу и аромату.

  • Зеленый чай проходит несколько большую термическую обработку, свежие листья сушат на пару или на противне. Процесс несколько напоминает бланширование овощей. Затем листья скручивают и проводят окончательный обжиг, чтобы полностью высушить их. Отвар зеленого чая, как правило, зеленого или желтого цвета, его аромат варьируется от травянистого, до свежей приготовленной на пару зелени с мягким и тонким вкусом.

  • Чай улун является одним из самых трудоемких для производства чаев. Он использует пять основных этапов производства. В процессе производства листья скручивают, затем дают отдохнуть и подсушиться. Потом массу снова перемешивают, сушат снова и снова. В течение многих часов, а иногда и дней, создается прекрасный вкус и цвет. Улун обычно имеет гораздо более сложный вкус, чем зеленый или белый чай, с очень тонкой, мягкой терпкостью и богатым цветочным или фруктовым вкусом.

  • Черный чай. В процессе приготовления черного чая также используется все пять основных этапов. Зачастую, черный чай полностью готовится в течение дня. заварка черного чая варьируется от темно-коричневого до темно-красного. Черные чаи предлагают самые сильные ароматы и, в некоторых случаях, наибольшую крепость. Черный чай является единственным видом чая, который традиционно может потребляется с молоком и сахаром и являются наиболее популярной основой для приготовления холодного чая.

  • Чай пуэр при производстве сначала подвергается обработке, подобной зеленому чаю, но до того, как лист высохнет, его выдерживают либо в виде рассыпного чая, либо прессуют в плотные декоративные формы. В зависимости от процесса производства, пуэр производится от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень старый, качественный пуэр часто называют «живыми чаями». Эти чаи ценятся за их землистый, древесный аромат и богатый, мягкий вкус.

Не будем более подробно описывать виды чая, так как это тема широко раскрыта во многих книгах. Забавно, что некоторые зарубежные источники отдельно выделяют и русский чай, который традиционно потребляется в России с ромом и лимонным соком. Впрочем, они уточняют, что вероятно, не во весь чай в России добавляется алкоголь.

Про чай

Чай в России

Чай в России известен с XVI—XVII веков, впервые завезён в XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически «национальным напитком», так же, как в Великобритании. В XIX веке предприняты первые, не особенно успешные попытки организации собственного производства чая.
Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Разнообразие чая в России

Россия славится своим богатством и разнообразием чая. В стране производится множество различных сортов чая, каждый из которых имеет свои особенности и вкусовые характеристики.

Одним из самых популярных сортов чая в России является черный чай. Он выращивается на многих чайных плантациях по всей стране. Черный чай имеет богатый и насыщенный вкус, отличается темно-коричневым оттенком и ароматом. Он используется для приготовления крепкого и освежающего чая.

Зеленый чай также пользуется большой популярностью в России. Он выращивается в Южной части страны, где климат и почвенные условия идеально подходят для его выращивания. Зеленый чай характеризуется свежим и нежным вкусом, а также имеет множество полезных свойств для организма.

Кроме черного и зеленого чая, в России производятся и другие сорта чая, такие как белый чай, улун, пуэр и др. Каждый из них обладает своими особенностями и вкусовыми качествами, что делает выбор чая настолько разнообразным.

В то же время, культивация и выращивание чая в России являются сложным процессом. Он связан с необходимостью создания определенных климатических и почвенных условий, а также тщательного ухода за чайными кустами.

Благодаря разнообразию и качеству выращиваемых сортов чая, Россия занимает почетное место среди стран-производителей этого благородного напитка.

История появления чая

Разные источники неодинаково указывают, в каком году в России появился чай. Если верить книге Похлебкина, то узнали об этом напитке в 1567 году. По другим источникам, в начале семнадцатого столетия русскому царю преподнесли в дар чай от китайских послов. С 1679 года начались его постоянные поступления, которые в своем большинстве попадали в Москву. Изначально чай употребляли как лечебный напиток, но вскоре его стали пить ради удовольствия. В середине семнадцатого столетия в московских магазинах и лавках можно было увидеть около десяти сортов напитка. Доставлялся продукт сухопутным путем через северный Китай и Монголию, поэтому стоил дорого. Со второй половины девятнадцатого столетия, когда поставки производились морским и железнодорожным транспортом, цена на чай значительно снизилась, и он стал общедоступным напитком всех слоев российского населения.

Кто завез чай в Россию

История чая в России началась еще во второй половине шестнадцатого столетия во время посещения Китая казаками, узнавшими об удивительном напитке, который заваривали из листьев незнакомого кустарника. Но в то время этот рассказ остался без внимания. Спустя 70 лет, послы русского царя, посетив монгольские земли, получили в подарок от Алтын-Хана несколько тюков высушенных листьев неизвестного растения. Василий Старков, привезший необычные дары, объяснил, как правильно заваривать чай. Крепкий горячий напиток пришелся по вкусу царю и его приближенным. Когда чайный лист закончился, о нем забыли еще на полтора десятка лет. Посол российской империи Байков Федор Исаакович отправился в Китай для налаживания дипломатических и торговых отношений, но миссия не удалась. И только через 20 лет торговля и поставки чая были налажены.

Черный чай:

Черный чай производится практически во всех регионах России, где имеется благоприятный климат и почва для выращивания чайных кустов.

Вкус и аромат черного чая варьируются в зависимости от сорта чайных листьев и способа их обработки. Некоторые сорта черного чая имеют сладкий, фруктовый аромат, в то время как другие имеют более терпкий и насыщенный вкус.

Черный чай можно пить как горячим, так и охлажденным. Он обычно подается с сахаром или медом, а также с лимоном или молоком, чтобы придать ему дополнительные оттенки вкуса.

  • Самые известные сорта черного чая, выращиваемого в России, включают:
  • Черный чай Алтая: ощутимые нотки цветов и фруктов
  • Черный чай Сочи: средней крепости с ярким ароматом
  • Черный чай Кубани: насыщенный и глубокий вкус
  • Черный чай Дагестана: особенно популярен для завтрака

Черный чай славится своими тонизирующими свойствами и способностью повышать настроение. Он также содержит полезные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и улучшить общее состояние здоровья.

Где выращивают Краснодарский чай?

Вкус напитка напрямую зависит от того, на какой фабрике он был произведен. Вначале чай изготавливали в Солох-Аул. Намного позже производство перешло в другие регионы. Главные плантации чая расположены в Сочи. Многие интересуются, где именно выращивают Краснодарский чай. Таких регионов несколько. В них входит:

  • Дагомыс;
  • Мацеста;
  • Лазаревское;
  • Солох-Аул;
  • Хоста.

Чтобы не был разочарованным в напитке, нужно обращать внимание на то, где он был произведен. Чай имеет разные вкусы в зависимости от региона, где был произведен. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных пачках напиток будет иметь различные вкусовые качества

Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных пачках напиток будет иметь различные вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda