Тонкости приготовления раф кофе
Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, нужно знать некоторые секреты мастерства.
- Структура напитка зависит от метода взбивания. В кофейнях стоят мощные профессиональные кофемашины, их капучинаторы взбивают раф с образованием высокой пены. У капучинатора домашней кофемашины может не хватить мощности, и пенка получится слабее.
- Специалисты советуют использовать для взбивания кофе традиционный капучинатор, а не автоматический. Смесь кофе и сливок может засорить трубки автоматического капучинатора мельчайшими кофейными частицами.
- В результате манипуляций должен получиться нежный, однородный напиток, гладкой структуры, с мягкой и высокой пеной. Вкус рафа – сливочно-ванильный, с ярким кофейным ароматом.
- Хотите получить большую порцию? Тогда увеличьте объем сливок и возьмите два шота эспрессо. Даже если сливок у вас всего 150 мл, а не 200, то кофе все равно добавляйте в двойном объеме В противном случае вкус будет слишком слабым и невыразительным.
- Изначально раф взбивали прямо в чашке. Современные бариста чаще делают это в питчере, а затем разливают напиток в подогретые бокалы.
- Слишком жирные сливки не подходят для этого рецепта, вкус будет маслянистым, а структура тяжелой. Поэтому сливки жирностью свыше 15% лучше разбавить обезжиренным молоком или даже водой.
Различия с капучино
Если сравнивать два кофейных напитка, выделяют следующие отличия от капучино у раф:
При приготовлении раф выбор следует остановить на сливках. Использование молока считается моветоном. Правильный капучино готовится исключительно с добавлением горячего молока. Сливки изменят его вкус.
Еще одно отличие – в методике. Компоненты для раф смешивают непосредственно в чашке. Сливки добавляют без предварительной подготовки.
Для капучино молоко готовят отдельно. Для этого его взбивают капучинатором. Затем взбитое молоко добавляют в готовый горячий эспрессо.
Что касается подачи, отличий у раф и капучино нет. Однако раф больше позиционируется как кофейный коктейль, его называют десертным. Поэтому уместнее подавать его в изысканном бокале.
Рецепты раф кофе
За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.
Кофе раф по-классически
Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:
- Двадцать пять миллилитров эспрессо;
- Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
- По чайной ложке ванильного и обычного сахара.
Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.
Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.
Ореховый кофе
Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:
- Чашка эспрессо;
- Столовая ложка арахисовой пасты;
- Полстакана молока;
- Тростниковый сахар.
В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.
Апельсиновый кофе
Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Двадцать миллилитров апельсинового сока;
- Стакан жирных сливок;
- Двадцать миллилитров ванильного сиропа.
В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.
Сырный раф
Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Сто миллилитров нежирных сливок;
- Пятьдесят граммов мягкого сыра;
- Сто миллилитров эспрессо;
- Мускатный орех, корица, имбирь.
- Сахар и соль по вкусу.
Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.
Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.
Лавандовый раф
Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Ложка сахара;
- Несколько цветков лаванды;
- Двести пятьдесят миллилитров сливок.
Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.
Кофе раф с медом
Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:
- Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
- Мед;
- Полстакана сливок.
В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.
Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.
Метод изготовления
Во-1-х, приготовьте традиционный эспрессо. Для этого возьмите 7 гр мелкомолотых зернышек и залейте 30 мл прохладной воды. Нагревайте его на слабом огне до возникновения пены. Снимите с плиты.
Во-2-х, смешайте сливки с сахаром и нагрейте их до жаркого состояния и растворения сахара.
Смешайте эспрессо и сливочную массу и взбейте смесь с помощью венчика либо блендера для коктейлей. Особый вкус присваивает конкретно стойкая пенная масса, которая появляется за счет кропотливого взбивания. Подавать напиток идеальнее всего в прозрачных бокалах.
Сейчас вы все понимаете о раф-кофе, что же все-таки это такое и как его приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Молочная основа
Молочная основа играет важную роль в приготовлении равного кофе. Она придает напитку нежность и кремовость, подчеркивая его аромат и вкус.
Для приготовления молочной основы можно использовать как обычное коровье молоко, так и его заменители, такие как соевое или миндальное молоко. Некоторые люди предпочитают добавлять в свой раф кофе кокосовое молоко, чтобы придать напитку экзотический вкус.
Для приготовления молочной основы нужно сначала разогреть молоко в маленькой кастрюльке на низком огне
Важно не довести его до кипения, чтобы сохранить все полезные вещества и ароматы
После того, как молоко разогрелось, его можно взбить венчиком или использовать специальную пенку для молока. Чтобы получить кремовую пенку, нужно взбивать молоко до образования мелких пузырьков и плотной консистенции.
Важно помнить, что качество молока и его жирность сильно влияют на финальный результат. Чем выше жирность молока, тем более кремовым и насыщенным получится раф кофе
Когда молочная основа готова, ее следует аккуратно налить в чашку с эспрессо, чтобы создать эффектный мраморный узор на поверхности напитка. Затем можно добавить немного корицы или какао порошка сверху для украшения и аромата.
Использование молочной основы в раф кофе дает возможность насладиться нежным и кремовым вкусом, который станет настоящим утешением в холодные осенние и зимние дни.
Использование взбитого молока
Для приготовления взбитого молока существует несколько способов. Один из самых распространенных — использование молочного пара. Молочный пар создает пены через воздух и пар, создавая нежную наклонную текстуру. Для этого способа нужно нагреть молоко до определенной температуры, обычно около 65 градусов Цельсия, и затем использовать специальный инструмент для создания пены.
Другой способ взбить молоко — использовать кремователь. Кремователь — это портативный прибор, который использует вихревое действие, чтобы создать пену. Он позволяет быстро и легко приготовить взбитое молоко прямо на кухне, без необходимости использования пара или других специальных инструментов.
При выборе молока для взбивания важно учитывать его жирность. Чем больше жирность молока, тем более кремовое и насыщенное будет взбитое молоко
Рекомендуется использовать молоко с жирностью не менее 3,5% для достижения наилучшего результата.
Использование взбитого молока в рамф-кофе добавляет дополнительный слой текстуры и вкуса. Оно может быть использовано как основной ингредиент для создания капуччино или латте, или же в качестве украшения, которое делает вашу чашку кофе еще более привлекательной и аппетитной.
Оптимальное соотношение кофе и молока
Для начала, важно определить вид кофе, который вы хотите приготовить. Например, для эспрессо рафа можно использовать соотношение 1:1, то есть равное количество кофе и молока
Это позволит сохранить интенсивный кофейный вкус и аромат.
Если вы предпочитаете более мягкий и кремовый вкус, то можно увеличить количество молока. Например, для приготовления латте рафа можно использовать соотношение кофе и молока 1:2 или даже 1:3. Это создаст более нежный и молочный вкус, при этом сохраняя основные качества кофе.
Если вы хотите получить более насыщенный вкус кофе, можно уменьшить количество молока. Например, для капуччино рафа можно использовать соотношение 1:0.5 или 1:1.5, в зависимости от предпочтений.
Важно помнить, что оптимальное соотношение кофе и молока может меняться в зависимости от типа кофе, его крепости и вида молока. Экспериментируйте с пропорциями, чтобы найти свой идеальный вариант
Помните, что в конечном итоге важно, чтобы напиток приносил вам удовольствие и удовлетворял вашему вкусу.
Полезные советы
- Используйте корицу заместо ванилина, если вы его не любите либо уменьшите количество ванильного сахара в 2 раза.
- Заместо натуральных зернышек можно использовать высококачественный растворимый кофе.
- В домашних условиях побаловать себя вкуснятиной можно, воспользовавшись туркой, френч-прессом либо кофеваркой, а достигнуть пышности сливок с помощью венчика либо миксера.
- Экспериментируйте со вкусами, добавляя различные сиропы либо шоколад. Для декорации можно использовать сладкую пудру, корицу, какао и даже ежевику.
- Апельсинный райский раф содержит 25% дневной дозы витамина С.
- Лавандовый вариант изготовления успокаивает нервную систему.
Понимаете сколько калорий в кофе? Около 15 ккал на 100 мл. А калорийность рафа составляет примерно 150 калорий. Этот напиток считается всеполноценным десертом.
Не добавляйте калорий! Жирные сливки использовать не надо. Если у вас нет сливок 10-15%, то разбавьте их водой либо поменяйте жирным молоком.
Кофе Раф готовят даже на конкурсной базе. Любопытно, что первым призером такового конкурса стала тоже москвичка. Юный двадцатилетний рецепт по заказу Рафаэля обладает высочайшей популярностью и методов изготовления становится все в большей и большей степени.
Смотрите проф видео изготовления Раф кофе.
Раф кофе — что это и как готовить в домашних условиях?.
Не кажлый знает о раф кофе — что же все-таки это такое, и каковой он на вкус. Восполнить пробел получится, ознакомившись с базисной информацией о напитке и приготовив такой у себя на кухне. По достоинству оценят приобретенный итог те, кто предпочитает более крепкому напитку нежные и мягенькие версии с добавлением молока, сливок.
Классический рецепт кофе «Раф»
Раф не только вкусный, но и калорийный напиток, так как его готовят на сливках. Этот молочный продукт придаёт рафу нежность, делает его воздушным, похожим на десерт. Но данный ингредиент вчетверо жирнее, чем молоко. По калорийности раф уступает разве что моккачино.
Характеристики рафа:
Калорийность одной порции | 200 ккал |
Температура готового напитка | +55°С |
Время приготовления | от 5 до 15 минут |
Объём одной порции | от 125 до 180 мл |
Кофеина в одной порции | от 50 до 68 г |
Рекомендуемая/предельная норма употребления рафа в сутки | 1/2 |
С помощью профессионального оборудования
Чтобы приготовить настоящий раф, по аутентичной рецептуре, необходимо профессиональное оборудование. Именно с его помощью в кофейне Coffee Bean впервые приготовили кофейно-сливочный напиток. В противном случае компоненты перемешиваются, стойкой сливочной пены не получается.
Помимо хорошей кофемашины с функцией взбивания, для классического рафа потребуются следующие ингредиенты:
- эспрессо — 50 г;
- сливки жирностью до 11% — 100 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Порядок приготовления:
- Запустите кофемашину на готовку эспрессо.
- Пока в машине готовится кофе, подогрейте бокал или чашку, в которой будете подавать напиток.
- Налейте в питчер нагретые сливки и всыпьте в них обычный и ванильный сахар.
- Когда эспрессо будет готов, вылейте его в питчер и взбейте вместе со сливками и сахаром в кофемашине.
На этом кофе готов к употреблению, остаётся только полить его сверху топингом и можно подавать.
Видео о том, как приготовить кофе раф в кофемашине:
В домашних условиях
Отсутствие кофемашины и капучинатора не является серьёзным препятствием для любителей изящных кофейных напитков. Можно приготовить раф по альтернативной технологии — в турке.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- качественная питьевая вода — 50 г;
- нежирные сливки — 100 г;
- ванильный и обычный сахар — по 1 ч. л.
Желательно варить кофе из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Тогда вкус рафа будет ярче и насыщеннее. Усилить вкус поможет и щепотка соли, брошенная в турку при варке.
Порядок приготовления:
- Залейте кофе некипячёной водой и поставьте турку на медленный огонь.
- Нагревайте кофе постепенно, только в этом случае из молотых зёрен удастся извлечь максимум вкуса и аромата. Смесь не должна закипеть. Когда пена начнёт подниматься и достигнет краёв турки, быстро снимите её с плиты.
- Процедите кофе через мелкое сито.
- Пока варится кофе, одновременно нагрейте сливки. Можете использовать для этой цели микроволновую печку. При 800 Вт достаточно 1,5-2 минут.
- Смешайте кофе, сахар и сливки. Взбейте их блендером так, чтобы получилась пышная и стойкая пена.
- В заранее подогретую чашку или бокал налейте напиток. Можете посыпать его тёртой шоколадкой или стружкой кокоса, полить топпингом.
Учтите, что крепость кофе должна достигаться правильной экстракцией, а не увеличением дозировки. Если положить больше зёрен, напиток просто приобретёт ненужную горечь.
Видео о том, как сварить раф без кофе машины:
Рецепт приготовления
Готовится раф еще проще, чем капучино и латте. Тут не нужно ничего тщательно перемешивать и правильно вливать. Просто смешать в питчере сливки, эспрессо, ванильный сироп/сахар и все это взбивать, пока содержимое питчера не нагреется до 65° С.
Меня продолжает бомбить с «владельцев кофеен», которые выставляют ванильный раф как авторский напиток, поэтому напишу еще раз. Классический раф – ванильный.
Примерные расходы сырья в зависимости от объема следующие:
250 мл напитка – 160 мл сливок, одинарный эспрессо (30 мл).
350 мл напитка – 250 мл сливок, двойной эспрессо (45 мл).
450 мл напитка – 330 мл сливок, тройной эспрессо/двойной лунго (60 мл).
Количество сиропа/ванильного сахара растет также пропорционально.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.
Цитрусовый
Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:
- 50 мл эспрессо,
- 100 г сливок,
- 20 мг апельсинового сока,
- ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).
Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.
Медовый
Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.
Используются следующие продукты:
- 50 мл эспресо,
- 100 г сливок,
- полторы чайных ложки меда.
Выполняются такие манипуляции:
- В питчере смешиваются все компоненты.
- Жидкость активно взбивается.
- Готовый напиток переливается в прогретую посуду.
При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.
https://youtube.com/watch?v=vTDCY6D_wKU
Ореховый
Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.
Используются такие ингредиенты:
- порция эспрессо (50 мл),
- 100 мл молока,
- 30 г арахисовой пасты,
- тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).
Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:
- Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
- Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
- Переливают полученную заготовку в питчер.
- Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
- Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
- Жидкость взбивается и переливается в чашки.
Лавандовый
Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:
- полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен,
- 100 мл воды,
- 100 мл сливок,
- сахар (по вкусу),
- половина чайной ложки цветов лаванды.
Выполняются такие действия:
- В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
- Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
- Полученная пудра добавляется в эспрессо.
- Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
- Полученная жидкость активно вспенивается.
Кокосовый
Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- 120 мл эспрессо,
- 110 мл кокосового молока,
- сахарный песок (по вкусу).
Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:
- Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
- Добавить в состав подсластитель.
- Взбить полученную смесь с помощью блендера.
- Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.
При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.
Банановый
При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- 100 мл эспрессо,
- половина банана,
- 30 г сахарного песка,
- щепотка корицы,
- 100 мл сливок.
Выполняется всего несколько действий:
- Заваривается и охлаждается черный кофе.
- Банан с помощью вилки измельчается.
- Все компоненты смешиваются в одной емкости.
- Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.
Соленый
Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:
- 100 мл черного кофе,
- пара столовых ложек сливочного сыра,
- 100 мл молока,
- 100 мл сливок.
Приготовление производится в несколько этапов:
- На основе бобов заваривается кофейный напиток.
- В него добавляются все остальные компоненты.
- Полученная смесь взбивается блендером.
Готовый раф-кофе рекомендуется переливать в прогретые чашки
Ванильный
Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых кофейных зерен,
- 55 мл воды,
- 100 мл сливок,
- 15 г сахарного песка,
- 10 г ванили.
Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:
- В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
- Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
- Полученный напиток процедить.
- Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
- Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.
Раф чиз кофе
Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:
- 50 г сливочного мягкого сыра,
- 100 мл сливок,
- 15 г молотых кофейных зерен,
- 150 мл воды,
- щепотка соли,
- по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.
Приготовление производится поэтапно:
- В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
- В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
- Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.
Приготовление раф-кофе
Готовится напиток на основе эспрессо. Сначала в емкость наливают сироп, затем добавляют 35 мл кофе, после чего вливают подогретые сливки с ванильным сахаром. Ингредиенты нагревают в специальном молочнике. По желанию добавляют корицу или другие пряности. Получается кофейный коктейль с мягким, нежным сливочным вкусом и нотками фруктов или ягод. Вкусовых вариаций раф-кофе не счесть, — они зависят от разновидностей и пропорций добавляемых сиропов и топпингов. Практически в каждой кофейне клиенту могут предложить свое фирменное сочетание сиропов, придающее напитку оригинальный и умопомрачительный вкус. Чаще всего используют фруктовые-ягодные, карамельные, ореховые сиропы. А также добавления со вкусом алкоголя — амаретто, айриш крим, пино-колады, махито и даже глинтвейна. Из травяных добавок популярностью пользуются мята, мелиса и лемонграсс. Ванильный, банановый, сырный, апельсиновый, кокосовый, ореховый — вариантов приготовления рафа множество.
Согласно городским легендам, история раф-кофе зародилась в московской кофейне. Клиент по имени Рафаэль попросил баристу приготовить напиток с более мягким и сладким вкусом, чем обычные разновидности кофе с молоком. Бариста выполнил просьбу, после чего в кофейню приходили друзья Рафаэля и просили сделать «кофе как Рафу». Постепенно самобытное название сократилось до «раф-кофе» или просто «раф». Позже такой напиток бариста стал готовить и в других кофейнях, в которых работал.
Сначала напиток подавался исключительно в московских кофейнях, затем «разошелся» по России. А после 2020 года перешагнул границу и «проник» в Украину, Казахстан и Беларусь. За пределами бывшего СССР напиток практически не встречается, только в Чехии готовят подобный кофейный коктейль.
Подают кофе-раф в чашках для капучино или в стеклянных стаканах, которые продемонстрируют красоту напитка. Украшают тертым шоколадом, маршмелоу, соленой карамелью или корицей.
Вопрос-ответ:
Какова история возникновения раф кофе?
История раф кофе связана с Италией и впервые появилась в Милане в 1980-х годах. Основными создателями раф кофе считают Анджело Парни и Франческо Илли. Они решили добавить молоко в эспрессо, чтобы смягчить вкус и уменьшить горечь напитка. Так появился раф кофе, который красиво наливают в прозрачный стаканчик и декорируют взбитыми сливками.
Какие разновидности раф кофе существуют?
Существует несколько разновидностей раф кофе. Классический раф кофе – это эспрессо, залитое горячим молоком, украшенное взбитыми сливками. Также существуют вариации раф кофе, добавляют различные сиропы (ванильный, шоколадный, ореховый и др.), шоколад, корицу, какао, карамель и многое другое, чтобы придать напитку разные вкусы и ароматы.
Можно ли приготовить раф кофе без эспрессо-машинки?
Да, можно приготовить раф кофе без эспрессо-машинки. Для этого нужно заварить очень крепкий черный кофе, лучше всего в турке. Затем взбить горячее молоко, добавить сахар (по желанию) и смешать с заваренным кофе. Украсить сверху взбитыми сливками или посыпать какао-порошком.
Можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях?
Да, раф кофе можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно иметь эспрессо-машинку или кофеварку, молоко и взбитые сливки. Сначала приготавливают эспрессо, затем взбивают молоко, добавляют сахар (по желанию) и наливают его поверх эспрессо. Наконец, украшают взбитыми сливками.
Что такое раф кофе?
Раф кофе — это кофейный напиток, состоящий из эспрессо, взбитого молока и тонкой сладкой карамели. Это один из самых популярных кофейных напитков, который можно найти во многих кофейнях.
Какова история раф кофе?
История раф кофе началась в Италии в 1980-х годах. Этот напиток был разработан в Милане и стал особенно популярным в других городах Италии. Со временем раф кофе стал популярен во всем мире и стал символом итальянской кофейной культуры.