Польза кваса на рисе
Абсорбирующее действие зерен используются для выведения токсинов, шлаков, отложений солей из суставов, тканей, органов и сосудов. Чтобы полностью вывести вредные вещества из организма потребуется двухмесячный лечебный курс.
Существует много народных рецептов очищения организма при помощи риса: отварным, сырым, вымоченным в воде, или же рисовым квасом.
Очистка и лечение суставов рисовым квасом по сравнению с другими методами применения культуры в лечебных целях имеет ряд преимуществ:
- очищение организма квасовым напитком не вызывает дискомфорт (не всем нравится есть рис без соли и сахара, соблюдать временной интервал между приемом риса и завтраком);
- приготовление напитка занимает меньше времени и хлопот;
- напиток получается вкусный, с легкой кислинкой, освежающий в летнюю жару.
Рисовый квас обладает несомненной пользой:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- может налаживать работу ЖКТ;
- способен вымывать отложившиеся в суставах соли, в т. ч. тяжелых металлов;
- снимает воспаление суставов;
- оказывает мочегонное и антибактериальное действие.
Освежающий приятный напиток зарекомендовал себя, как эффективное народное средство для очищения суставов.
Отложения солей являются причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поступают они в организм с различными продуктами питания и неочищенной водопроводной водой, накапливаются и со временем приводят к серьезным ортопедическим недугам, требующим длительного лечения, а в запущенных случаях – хирургического вмешательства. Поэтому, после 40 лет необходимо регулярно проводить очистку организма от ядов и отложений солей.
Внимание! Лечение рисом следует проводить не чаще одного раза в 2 года, поскольку наряду с вредными веществами из организма выводятся и полезные, жизненонебходимые соли
Как приготовить домашний хлебный квас без дрожжей?
Сначала про обещанные ещё 2 рецепта кваса. Первый из них, это квас яблочный, а второй, это овсяный. Оба эти рецепта тоже весьма простые, и никаких сверх естественных компонентов при их реализации Вам не потребуется, как, впрочем, и в нашем сегодняшнем варианте этого популярного напитка.
Что нам понадобится?
Итак, если квас мы будем готовить хлебный, то в первую очередь, конечно, же, нужен хлеб, а именно, ржаная его разновидность. А кроме хлеба, ещё только два компонента, это сахар, и изюм. Вот эти два последних компонента нам и обеспечат необходимый процесс брожения, без которого квас немыслим.
Приготовление
Начнём с подготовки ржаного хлеба. Из него нам нужно получить сухари. Сделать это можно очень просто, нарезав хлеб небольшими по размеру кусочками, и выкладываем их на противень. Далее, нужно будет подсушить этот хлеб в духовке. Обязательно следите за духовкой. Хлеб в ней не должен подгореть, а, иначе квас наверняка будет в определённой степени горчить. Когда будете готовить первую порцию, то хлеба лучше всего взять побольше. Так, 3-ёх литровую банку, нужно будет наполнить сухарями почти наполовину.
На втором этапе кипятят воду, после чего в неё засыпают сахар – ложек 10-15 столовых. Сахар должен весь раствориться, а вода остыть. Только после этого, ей заливают сухари. Чтобы напиток бродил более интенсивно, туда бросают горсточку изюма.
Теперь банку нужно будет накрыть. Для этого подойдёт обыкновенная марля, под ней квас и оставляют для дальнейшего брожения. Оно начнётся через день или через два. При этом, сухари начинают двигаться в банке вверх-вниз, и интенсивность этого процесса будет возрастать с каждым днём брожения. Дня за 3-4 квас приготовится. Это будет первая порция.
После этого, квас уже можно будет слить из этой банки, а в ней оставить где-то половину сухарей, от их первоначального объёма. Эти сухари нужно «освежить», для чего в них добавляют свежие сухари, плюс ещё дополнительно сахар (ложки 2-4), и несколько штучек изюма. Снова накрываем банку марлей, и пусть она стоит. Если всё это Вы проделаете вечером, то с утра у Вас будет новая порция хлебного кваса. Далее, можно повторять процесс ещё и ещё, пока Вам не надоест.
Что ещё нужно знать при приготовлении такого хлебного кваса?
Сахара в 1-ю порцию всегда нужно класть побольше. Так, процесс брожения начнётся быстрее и квас у Вас не закиснет. Отсутствие изюма (может быть, у Вас его просто нет), можно компенсировать увеличением количества сахара. Для следующей порции сахара нужно уже гораздо меньше – обычно это ложки 3-4 столовых.
Посуду для кваса следует подбирать лишь ту, поверхность которой не будет окисляться. Так, например, если это кастрюля, то она должна быть эмалированной или из нержавейки.
Изюм добавляют в квас не только для организации начала брожения, но и для придания напитку игристости, а также для насыщения его углекислым газом.
Возможно, что вторую порцию Вам сразу же готовить не нужно, или не хочется. В этом случае, сухари, которые остались после первой закваски можно переложить в отдельную банку, и её поставить в холодильник. Когда Вам снова захочется приготовить квас, банку эту достаньте, пусть она погреется в комнате, после чего в неё снова добавляют сахар и она уже готова для повторного использования. Ещё больше рецептов полезного домашнего кваса читаем вот здесь.
А вот и похожий видео рецепт такого хлебного кваса. Смотрим.
Рецепты
На ржаном хлебе
Чаще всего при приготовлении кваса в домашних условиях сочетают дрожжи и изюм. Это значительно сокращает время брожения. Для этого крепкого домашнего кваса предварительно следует подготовить закваску. Заливаем 10-12 сухариков ржаного хлеба кипятком, делаем из них кашицу, покрываем марлей и даем постоять 10-12 часов. После чего процеживаем. В сусло (слитую жидкость) добавляем 25 г дрожжей и 6 ст. ложек сахара. Помешиваем до получения однородной массы. Оставляем для брожения на 5-6 часов. После чего закваска должна быть готова.
Переливаем закваску в трехлитровую банку, добавляем до 3 л воды, всыпаем горсточку изюма и отправляем в тепло на 5 часов для созревания. После этого напиток процеживаем, сдабриваем 6 ст. ложками меда и 3 ст. ложками натертого хрена. Снова смешиваем, охлаждаем, подаем с веточкой мяты.
Без дрожжей
Для приготовления берем 400 г ржаного бездрожжевого хлеба, нарезаем его и обжариваем без масла в духовом шкафу. Затем заливаем 2,5 л воды, добавляем 3 ст. ложки сахарного песка, 20 г сухого винограда. Все смешиваем и ставим в тепло. Горлышко емкости закрываем тканью. Через трое суток напиток фильтруется и хранится в холоде. Оставшийся после фильтрации осадок (сусло) используют для приготовления последующей партии. В него кладут сухари. Приготовление этой партии займет меньше времени: квас приготовится за полтора-два дня.
Из риса
Считают, что рисовый квас приносит пользу для суставов. Для того, чтобы приготовить такой напиток, 100 г риса варят без соли до полной готовности, затем всыпают в него 50 г сахара, 1⁄2 ч. ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку изюма. После получения однородности смеси ее заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 5 дней. Затем гущу отцеживают, а готовый квас хранится в прохладе.
Хлебный
Такой сладкий и газированный бодрящий напиток очень нравится детям. Для его приготовления слегка поджаривают 500 г хлеба, порезанного на кусочки. В 5 литрах воды растворяют 200 г сахарного песка, засыпают в нее поджаренные сухари и дают жидкости остыть. В малом количестве этой же воды распускают 15 г сухих дрожжей и добавляют их в напиток, оставляя на 1,5 суток для брожения. Затем фильтруют. Попробовав, при желании подслащивают. После чего разливают по бутылкам и ставят в холод.
Примерно через сутки на дне появится осадок. Его отцеживают и досыпают в каждую емкость по щепотке вымоченного в кипятке изюма. Для придания напитку газированности, его удерживают в тепле около 10 часов, после чего переставляют в холод.
С кофе
Помимо классических рецептов напитка, появляются современные вариации рецептуры. Как пример, вариант приготовления кваса на основе яблочно-виноградного сока с применением растворимого кофе. В 2,5 л подогретой воды размешиваем 200 г сахарного песка, 1,5 ч. ложки растворимого кофе и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Затем вливаем 0,5 л виноградно-яблочного сока и бросаем туда 5-7 изюминок. Емкость помещаем на 10-12 часов в теплое место для брожения. Лучше подержать кофейный квас в тепле подольше, он будет иметь тогда вкус более насыщенный. Затем напиток отцеживают и ставят в холод.
Вред напитка
Рис – это основной источник питания в большей части земного шара. Это связано с тем, что крупа представляет собой сбалансированную еду с необходимым для человека количеством витаминов и минералов. Углеводов в рисе около 70%, именно они обеспечивают организм энергией и силой. Солей в зернах почти нет, это позволяет вымывать соли из почек и суставов, оказывая положительный эффект. Таким образом, употребление риса имеет следующие преимущества:
- выводятся токсины и шлаки;
- вымываются соли и тяжелые металлы из суставов;
- восстанавливается работа кишечника;
- снимается воспаление;
- оказывается антибактериальное и мочегонное действие.
Рисовый квас оказывает массу положительных эффектов, но всё же перед его использованием лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы исключить нанесение вреда своему организму. Лучше не заниматься самолечением, потому что часто неправильно подобранное лечение народными способами тоже вредит, как и неправильно назначенные медицинские препараты.
Людям, имеющим неполадки с сердцем, следует с осторожностью употреблять квас, потому что вместе с токсинами рис вымывает важный для сердца калий, что крайне негативно отражается на сосудах. Во избежание такой проблемы калий можно пить в таблетках, для восполнения его потери. Полезно добавить в рацион продукты богатые калием — это курага, картофель, пшено, изюм и т
д. Лучше не пить квас людям с хроническими запорами, ведь напиток крепит еще больше. Однако при диарее и расстройстве желудка это отличное лечебное средство
Полезно добавить в рацион продукты богатые калием — это курага, картофель, пшено, изюм и т. д. Лучше не пить квас людям с хроническими запорами, ведь напиток крепит еще больше. Однако при диарее и расстройстве желудка это отличное лечебное средство.
В период очищения организма рисовым отваром нужно правильно питаться. Ведь если продолжать употреблять вредные продукты питания, то очищение организма будет происходить гораздо медленнее. Желательно не употреблять жирное, копченое, соленое и еду быстрого приготовления. Разнообразьте свой стол растительными маслами, рыбой и нежирным мясом. Процедура очистки должна проходить ежегодно не реже трех раз. В любом случае следует учитывать последствия употребления кваса и больше употреблять сухофруктов, помогающих избежать появления запоров.
Также важно соблюдать питьевой режим и пить больше жидкости. Рекомендуется пить около 2 л воды в сутки. Это еще одна причина отказаться от подобного лечения сердечникам и диабетикам, чтобы не ухудшать свое состояние большим наводнением организма
Поэтому обязательно нужно побеседовать с врачом и ознакомиться не только со всеми полезными качествами рисового напитка, но и противопоказаниями с побочными эффектами. Всё это поможет получить максимальную пользу от лечения, не навредив здоровью
Это еще одна причина отказаться от подобного лечения сердечникам и диабетикам, чтобы не ухудшать свое состояние большим наводнением организма. Поэтому обязательно нужно побеседовать с врачом и ознакомиться не только со всеми полезными качествами рисового напитка, но и противопоказаниями с побочными эффектами. Всё это поможет получить максимальную пользу от лечения, не навредив здоровью.
Как приготовить
-
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного домашнего кваса. Приготовим натуральный, легкий и освещающий рисовый квас. Помимо очевидного компонента – риса, добавим в квас немного изюма и жженого сахара. Изюм придаст напитку легкую игристость, а жженый сахар – аппетитный карамельный цвет и приятный вкусовой оттенок. Начнем?!
-
Для приготовления кваса из риса и изюма возьмите продукты по списку.
-
Отварите 100 граммов риса до готовности и охладите до комнатной температуры.
-
Добавьте 1 ст. л. сахара, изюм и дрожжи.
-
Хорошо все перемешайте, прикройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
-
Затем поместите смесь в банку или другую емкость, подходящую для приготовления кваса.
-
Вскипятите и охладите воду до температуры 36-38 градусов.
-
В толстостенной сковороде, на среднем огне, прогрейте 200 граммов сахара несколько минут, пока он не растает и не приобретет золотистый оттенок. Затем добавьте 50 граммов сырого риса и обжарьте все еще несколько минут, пока смесь не приобретет карамельный оттенок с оранжевыми проблесками.
-
Для того чтобы рисовый вкус был выражен в напитке сильнее, можно обжарить только 100 граммов сахара, а оставшийся сахар добавить в банку к остальным компонентам.
-
Как только почувствуете характерный аромат жженого сахара, выключите огонь и добавьте смесь в банку с отварным рисом, дрожжами и изюмом.
-
Влейте подготовленную воду. Прикройте горлышко банки марлей или установите гидрозатвор и оставьте квас при комнатной температуре, в темном уголке кухни, на 5 дней.
-
Затем, процедите квас, перелейте в герметичную емкость и поместите в холодильник еще на сутки.
-
Рисовый квас готов.
-
Готовый рисовый квас храните в холодильнике и подавайте охлажденным. Помните, что несмотря на внешнюю безобидность и нежный вкус, квас получается слабоалкогольным и способен с легкостью вскружить голову.
Рецепты приготовления
Многие могут подумать, что если квас готовится из риса, то, выбор ингредиентов для приготовления этим и ограничивается, это не так. Существует много разновидностей этой крупы. Одним из самых полезных является необработанный коричневый рис. Большая часть полезных веществ содержится в оболочке, поэтому эффективность очищения организма уменьшается.
Отличным вариантом может стать пропаренный рис. Он намного лучше усваивается организмом, чем необработанный коричневый. А при пропаривании большая часть веществ из оболочки переходит в само зерно крупы.
Для людей, имеющих проблемы с желудком, можно взять шлифованный, круглый, кубанский рис. Он хотя и имеет меньше витаминов, но в нем больше белка, и этот рис лучше усваивается организмом.
Когда крупа для приготовления рисового кваса выбрана, рекомендовано ознакомиться с популярными рецептами напитка.
С изюмом
Готовить квас просто, и с приготовлением справится даже самый неопытный кулинар. Продукты для этого нужны самые простые, а сам процесс не особо кропотливый.
Классическим рецептом считается квас с изюмом, для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
- изюм — средняя горсть;
- рис — 5 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Заранее замочить изюм в кипятке, чтобы он стал размягченным.
- Рис необходимо залить водой.
- Добавить сахар и приготовленный изюм.
- Заготовку следует тщательно перемешать и убрать в темное и сухое место.
- Дать квасу настояться примерно 3–4 дня, после процедить.
Рекомендовано готовый напиток поставить в холодильник и пить при необходимости.
https://youtube.com/watch?v=dsHMb78dG-8
Имбирно–цитрусовый квас
Интересный вкус напитка можно сделать еще более пикантным, если добавить острых специй.
Ингредиенты:
- вода — 2 л, желательно использовать минеральную без газов;
- рис — 6 ст. л., рекомендуется использовать длиннозерный;
- сахар — 5 ст. л.;
- тертый имбирный корень — 1 ч. л.;
- цедра 1 лимона и апельсина;
- кардамон — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В банку насыпать рис и все ингредиенты, залить все водой.
- Прикрыть посуду полотном.
- Оставить в теплом и освещенном месте для брожения.
- Спустя 3 дня квас необходимо процедить.
- В полученный напиток можно добавить ваниль и корицу по вкусу.
Употреблять получившийся напиток нужно по 100 мл после приема пищи. Для получения более эффективного результата желательно придерживаться правильного питания.
Существует еще морской рис, который многие называют индийским грибом, рисовым грибом, молочным грибом. Это достаточно популярное средство и его часто применяют в народной медицине для лечения различных болезней. Ничего общего с рисом этот продукт не имеет, а лишь является совокупностью дрожжевых грибков и внешне напоминает разваренный рис. Поэтому нужно знать, что в приготовлении рисового кваса такой ингредиент не используется.
Тибетский рецепт
Существует эффективная тибетская методика по очищению суставов от солей с помощью рисовой настойки. Одним из преимуществ этого способа очистки перед другими является то, что он не притупляет проблему, а полностью ее решает, выводя все накопления соли наружу.
Для этой методики понадобится рисовая крупа высшего качества. Такое лечение длится не менее 2 месяцев, при этом для поддержания баланса веществ организма придется внимательно отнестись к своему рациону. Принимать пищу около 5 раз в день, небольшими порциями, и употреблять напиток ежедневно. При выполнении этих простых действий спокойно можно полностью восстановить солевой баланс и даже сбросить вес.
Ингредиенты:
- рис — 4 с. л.;
- изюм — 50 г;
- вода — 1 л;
- сахар — 3–4 ст. л.
Способ приготовления:
- Нужно взять небольшую банку.
- Залить рис холодной водой.
- Добавить сахар вместе с изюмом.
- Прикрыть горлышко марлей и поставить в теплое место.
- Через 4 дня необходимо процедить квас.
Пить нужно примерно по 150 мл 3 раза в сутки после приема пищи, ежедневно.
Буквально за неделю применения боль в суставах начнет затухать и окончательно исчезнет, солевой баланс придет в норму, а лишний вес начнет уходить. Рекомендовано увеличить ежедневное количество воды на 1–2 л.
С медом
Одним из самых сложных, однако не менее вкусных и полезных рецептов рисового кваса, является медовый.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный — 100 г;
- вода — 2,5 л;
- мед — 100 г;
- дрожжи — 10 г.
Способ приготовления:
- Изначально необходимо отварить рис в воде.
- Оставить настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 12 часов.
- Отвар нужно процедить от риса и перелить в банку.
- После добавить мед.
- Тщательно все размешать и добавить дрожжи, разведенные в половине стакана воды.
Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей
2 час. 10 мин. 30 4
Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.
Время готовки: 2-3 дня
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты
Порции: –+4
- Вода 8 л
- Мука ржаная 400 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Закваска 2 ст.л. хлебной
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Кастрюлю с толстыми стенками наполните 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
В кипящую воду всыпьте просеянную ржаную муку. Лучше всыпать по частям, чтобы было удобнее размешивать и не образовывались крупные комки.
-
Тщательно перемешайте муку с водой, удобнее всего это делать венчиком. Все комки у вас вряд ли получится разбить, но лучше будет по возможности минимизировать их количество. Выключите огонь и оставьте смесь остывать и настаиваться в течении 10 часов.
-
В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течении недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.
-
После добавления закваски, смеси нужно отстояться еще примерно сутки. По прошествии 12 часов с начала брожения долейте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 12 часов. Слейте примерно 2,5 литра отстоявшейся смеси, залейте 2 литра свежей воды и добавьте оставшийся сахар. По желанию добавьте мед и изюм, чтобы напиток получился более газированным. Оставьте настаиваться еще на 6 часов.
-
Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления
Рецепты без дрожжей
Без дрожжей, на закваске также можно приготовить вкусный квас. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Только с изюмом
Возьмите килограмм изюма. Грамм 200 отберите, не мойте, добавьте к нему грамм 50-100 сахара, долейте пол литра теплой воды, прикройте и поставьте в теплое место до проявления брожения (пена, кислый запах, легкое шипение).
Остальной изюм залейте литром воды, варите, пока станет мягким. Извлеките изюм и перетрите через сито. Возвратите в ту же воду, где он варился, долив еще литр-полтора. Добавьте стакан меда. Поставьте на маленький огонь, кипятите, помешивая и снимая пену до того момента, когда пена больше не появляется.
После остывания осторожно, по возможности – без осадка, слейте жидкость, добавьте изюмную закваску и дайте сутки перебродить. Процедите, распределите по бутылкам и – в холодильник на 3 дня для созревания.
На березовом соке с изюмом
Березовый сок, даже консервированный – прекрасное сырье для кваса.
Понадобится:
- 5 л березового сока;
- 1-1,5 ст сахара;
- 200 г крупного темного изюма;
- 2 лимона.
Заблаговременно приготовьте закваску из изюма. С лимонов тоненько снимите цедру и выдавите сок. Смешайте в бродильной емкости сок, цедру, сахар и березовый сок, добавьте закваску. Через 14-16 часов напиток процедите, укупорьте и оставьте в холодильнике на сутки.
Летний из овса и изюма
На 1 кг овсяной крупы понадобится 2 литра воды, пол стакана сахара и 20-30 г не мытого изюма.
Все смешайте и оставьте в комнате на 2 суток. Слейте и герметично закрыв, оставьте на карбонизацию (то есть – насыщение углекислотой) на пол суток. Осадок залейте снова 2 литрами воды, добавьте сахар, как и в первый раз и оставьте на пару суток.
Медовый с изюмом
Попробуйте приготовить ягодный квас с медом. Для него понадобится 0,5 кг клубники, либо малины, клюквы, черной смородины и т.п. От использованной ягоды будет зависеть и цвет, и вкус.
На это количество ягоды потребуется:
- 4 литра воды;
- пол стакана меда;
- 1/3 ч л лимонной кислоты;
- изюм – 20 шт.
Сварите ягодный компот и процедите. В слегка остывший добавьте лимонку, мед, размешайте до полного растворения. Когда остынет до комнатной температуры, разлейте по двухлитровым бутылкам, чтобы были заполнены не доверху, добавив в каждую по 10 изюминок. Отправьте в холодильник на 10 дней. За это время напиток газируется и становится очень приятным на вкус.
Зачем в квас добавляют изюм, смотрите на видео, источник — Все просто и легко с Ириной Воловик:
Используйте рецепты, пейте полезные домашние квасы вместо вредной газировки. Поделитесь рецептами через соцсети.
На нашем канале еще есть статья о том, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, чтобы порадовать конечным продуктом всех своих домашних и гостей.
- Предидущее: Лосось запеченый с ветчиной и овощами. Необычный, но вкусный рецепт
- Следующее: Необычный рецепт из блинов, удивите своих близких
Рецепты
Польза кваса из риса
Полезные свойства
Кроме приятного освежающего вкуса, способного утолить жажду, рисовый квас для суставов оказывает пользу, заключающуюся в его способности выводить лишние соли из организма. Именно сбой обмена веществ, излишние солевые отложения чаще всего приводят к развитию заболеваний суставов: артритов, артрозов, ревматизма, остеохондроза, подагры.
Напиток из риса эффективно выводит накопленные вредные вещества, снимает болезненные ощущения и убирает причину болезни. Кроме этого уникального свойства, средство способствует решению следующих проблем:
- Восстанавливает работу ЖКТ.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Нормализует кровообращение.
- Насыщает организм витаминами и минералами, что улучшает общее самочувствие, бодрит тело.
Уже через две недели после начала приема улучшается эластичность сосудов, расщепляется лишний жир, отмечается снижение проявления различных симптомов заболеваний, в том числе и болевых.
Столь обширное воздействие на организм делает напиток чрезвычайно популярным и многие пьют его, не соблюдая режим или дозировку, а кое-кто и вовсе начинает принимать средство без предварительной консультации с врачом. Такое халатное отношение может привести к появлению вредных для организма последствий, ведь средство имеет ряд противопоказаний.
https://youtube.com/watch?v=vnjfrj2Sx0w
Еще один важный момент, касающийся лечения средством: даже в том случае, когда прием напитка рекомендован лечащим врачом, пренебрегать основным медикаментозным восстановлением не следует. Максимального положительного эффекта удастся добиться в том случае, когда успешно совмещается лечение таблетками, мазями и прочими медицинскими средствами с употреблением кваса.
Как пить рисовый квас
Рисовый квас приносит пользу при многих проблемах со здоровьем, в частности, следующих:
- простудные болезни;
- воспалительные процессы;
- кишечные, желудочные расстройства.
Настой способствует похудению, улучшает общее самочувствие. Способ потребления один – напиток пьется по ½-1 ст. перед едой. Уже примерно через 2 недели проявляются его положительные эффекты.
Максимальный курс применения – 5 недель. По его окончании надо следать паузу продолжительностью 2 месяца.
При некоторых заболеваниях
Наиболее часто рисовый квас применяется, как натуральное средство от суставных болезней. В большинстве случаев природа этих заболеваний кроется в отложении солей в соединительной и костной ткани. Выразительность признаков болезней пропорциональна количеству скопления солей. Ферментированный настой, как было сказано выше, растворяет соли, выводит их из тела, чем способствует устранению не только симптомов, но и самого заболевания.
Процесс лечения суставов простой – ежедневно пьется 1 ст. напитка перед едой. Вместе с тем, целесообразно определенное изменение рациона, заключающееся в устранении острой, жирной пищи, алкоголя, копченостей, т.е. вредных для суставов продуктов. Целесообразно на время лечения исключить мясо.
Важно! Усилить эффект от терапии можно, исключив или максимально ограничив количество потребляемой соли, добавив в ежедневное расписание подходящее движение, положительно влияющее на суставы. Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв
В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей
Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв. В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей.
При похудении
Рисовый квас полезен людям, соблюдающим диету для похудения. Кроме выведения жидкости и шлаков из организма, он уменьшает чувство голода, тем самым, предотвращая переедание.
Пить настой рекомендуется по ½-1 ст. перед едой. Результаты станут заметны уже через неделю приема.
Применение рисового ферментированного напитка не предполагает существенных ограничений в питании. Квас ускорит сжигание жира, метаболизм, стабилизирует уровень сахара в крови. Можно питаться, как ранее, но слегка уменьшив порции. Не рекомендуется много сладостей, жирных блюд. Но мороженое или ледяной кофе в жаркую погоду не станут препятствием на пути к стройной фигуре.
Для профилактической чистки
В профилактических целях рисовый квас потребляется по ½ стакана перед едой на протяжении 4-5 недель. Применение можно повторить после 2-месячного перерыва.
Домашний квас традиционный
Известный и простейший рецепт приготовления.
Приготовление традиционного домашнего кваса
Продукты для него тоже просты и доступны:
- Чёрный хлеб (300 гр);
- Сахар-песок (2-3 ст.л);
- Сухие дрожжи (0,5 ч.л);
- Горстка сушеного винограда;
- 3 литра теплой воды.
Приготовление:
- Хлеб режем сначала на ломтики, затем – на кубики шириной 3 – 4 см. Сушим в духовке до ароматного запаха. Наблюдайте, хлеб не должен подгореть – это придаст горечь квасу.
- Пока в жарочном шкафу сушатся сухари – греем воду до закипания.
- Сухарики достаем, отправляем их в чистую стеклянную банку.
- В ёмкость наливаем подогревшуюся воду, насыпаем песок, размешиваем и добавляем изюм.
- Половиной стакана теплой воды разводим дрожжи. Для этого нужно взять отдельную посуду, подойдет либо пиала, либо глубокая миска. Когда дрожжи забродили – добавляем их к остальным ингредиентам.
- Банку прикрываем дышащей тканью (подойдет марля или хлопковая ткань) и ставим будущий квас на 24 часа в теплое место. Используйте для этой цели подоконник, если он у вас расположен на солнечной стороне.
- Через 24 часа процеживаем напиток, разливаем его в стеклянную или пластиковою тару, герметично закупориваем и ставим в холод еще на 12 часов. Квас дозреет, наберет резкости.
Преимущества рисового кваса
На территории Российской Федерации квас — самый распространенный напиток. Однако все привыкли пить именно хлебный вариант и многие не знают, что квас можно сделать и на рисе. Он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Однако положительных свойств у него гораздо больше, чем у хлебного. Нередко такое питье назначают пациентам с различными заболеваниями.
Его необходимо употреблять людям с нарушением обмена веществ. Рис способствует выводу токсинов и шлаков, но лучше всё же его пить, не дожидаясь обострения заболеваний. Кроме того, благодаря квасу можно наладить работу ЖКТ и убрать хроническую усталость. Чтобы справиться с расстройством кишечника, можно применять самый обычный рисовый отвар.
Он также поможет очистить суставы от скопления солей. Плюсом рисовой настойки является то, что она не просто убирает симптомы, а в корне устраняет проблему отложения солей, вымывая их как из суставов, так из всего тела. При постоянном употреблении напитка он оказывает хорошее действие на весь организм в целом. Обычно человек начинает чувствовать прилив энергии, это происходит из-за уменьшения вредных токсинов. Кроме того, положительный эффект наблюдается на сосудах, которые становятся эластичнее и без бляшек. Многие замечают, что сбросили несколько килограммов, поэтому напиток также используют как дополнение к диетам.
Некоторые предпочитают очищать суставы с помощью вареного риса, это тоже может помочь в очистке организма, но рисовый квас более эффективен в этом вопросе. При его приготовлении всё полезное из зерен попадает в жидкость, поэтому она становится такой же целебной, как и рис. Такая настойка борется с токсинами и выводит их из тела через выделительную систему. Благодаря вымыванию солей из суставов проходит воспалительный процесс, а движения становятся более легкими и безболезненными.
Комментарии
4.1 / 5 Рейтинг рецепта
otrade1989
Интересный рецепт! Большое спасибо! Завтра обязательно попробую!)) Думаю, будет ооочень вкусно.
lokhmotko_71
Рисовый квас для любителей очень вкусной еды! ПРЕВОСХОДНО!
toucia1999
Спасибо за рецепт очень люблю рисовый квас
tilyo
Я еще не делал рисовый квас, но обязательно попробую! Думаю будет вкусно!!
testereri1987
А мы так готовим квас из клюквы.
Тома Дерепаско
У меня рисовый квас прямо как на картинке! получилось шикарно, Богданевич спасибо за рецептик!!!
Светлана Щедрина
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт. Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные. Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Женя Невкипилая
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт! По Вашему рецепту делаю рисовый квас уже полгода, все супер!
sisoucati
Уже делала два раза получается обалденно.
galikhina_79
Спасибо большое!!! Очень вкусно получилось!!!
necimbo1982
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге! Спасибо Вам!!! Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
smovzhenko_78
Спасибо, Богданевич, за изумительный рецепт рисового кваса! Все получилось, как на картинке! Гости в восторге:)
esedastar1994
Обалденно, вкусно! Богданевич, вы кудесница!
Сергеенко Таня
Ммм вкусняшка =) На выходных попробую.
Как употреблять рисовый квас?
Рисовый квас от остеохондроза
Берёзовый квас на хлебных корочках
Кто не готов уйти от традиционного хлебного привкуса напитка, может использовать рецепт с корочками.
Для создания такого кваса нужно приготовить:
- изюм –200г;
- сок берёзы – 2,5 л.;
- ржаные хлебные корочки – 80г;
- сухие дрожжи – 5г.
Изюм можно заменить черносливом или курагой, а вот вишню или яблоки использовать не стоит. Иначе получится слишком сладкий вариант.
В чистую банку поместить сухофрукты и корочки хлеба без плесени. Если корки предварительно довести до насыщенного коричневого цвета в духовке, цвет напитка будет ярче. Залить их соком березы, который не забыть предварительно процедить. Добавить сухие дрожжи.
Зреть квас из сухофруктов должен не более 2 дней в тёплом месте. В зимнее время можно поместить банку на батарею. Если квас не успеет настояться, продлить время еще на сутки. Затем слить полученный напиток через марлю в другую ёмкость.
Если планируется употреблять квас как продукт, сахар добавлять не следует. Для приготовления блюд на его основе можно положить 3–4 ст. л. сахара. Он будет оттенять вкус хлеба и сухофруктов.
Для любителей экспериментировать на кухне и удивлять гостей создание подобных квасных шедевров станет любимым занятием. Главное – вовремя заготовить берёзовый сок.
С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне
. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.
Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода
. Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.
Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется
Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 – два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров – плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной
. Там сокодвижение лучше.