Картина панно рисунок рисование и живопись рисунок кофе очень маленький мастер-класс = кофе краска

Триптих “Кофе”

часть 1.

Этот триптих состоит из трех образующих картин, на любимую мной кофейную тему.
Поэтому мастер-класс я разбиваю на три этапа: по одному большому этапу на каждую картину.

Начало работы я начинаю с выбора аналогов. В процессе я их немного изменяю, в целях создания целостности композиции.

Выбор материалов.

В этот раз, я решила сделать композицию картины масляными красками на грунтованном холсте, натянутом на картон. Формат одного листа 35х40, ориентация вертикальная.
Нам понадобятся: масляные краски. Цвета: черный, сиена жженая (оттенок коричневого), неополитанская розовая (розово-бежевый), кадмий лимонный (оттенок желтого), оливковый (оттенок зеленого), киноварь (красная).
Контур по ткани, акрил: белый и черный.
Кисти: Пони, номер 3

Первый этап я хочу начать с центральной картины:

Итак, начнем.
1) Начинаем с карандашного наброска.
Находим центр композиции: левый верхний угол, ближе к центру. Рисуем контуры чашки и блюдца.

2) Когда центр найден, добавляем детали: общий абрис кофейных зерен на столе и в блюдце. И романтичное сердечко в самой чашке.

3) Далее прорисовываем кофейные зернышки в произвольном порядке.

По форме они очень простые: овал, разделенный по центру полоской.
Но рисуем так, как показано на картинке. Некоторые зернышки перевернуты: центральной полоски не видно; некоторые заходят на другие и т.п. Мне удобно рисовать детали равномерно по картинке. Чтобы в процессе работы была уже гармоничной и уравновешенной.

4) Продолжаем добавлять детали: прорисовываем каждое зернышко.

5) И вот, наш карандашный эскиз готов:

6) Начинаем работу с цветом.
Черным цветом прорисовываем самые темные места на картине – это место тени от блюдца: в этом месте я обвожу каждое кофейное зернышко черной краской и частично, либо целиком закрашиваю зернышко черным цветом.

7) Остальные зернышки обвожу черным цветом частично.

9) Дальше берем оттенок темной коричневой краски: сиена жженая. Этим цветом, начиная с самых темных мест на картине, закрашиваем кофейные зернышки. Цвет чистый, пока без смешивания других цветов.

10) Итак, чтобы отдохнуть от монотонности темных цветов, берем 2 яркие краски для фона нашей картины:
Кадмий лимонный( оттенок желтого) и оливковый (оттенок зеленого), добавляем немного растительного масла, и всё перемешиваем на палитре.

11) Краска у меня уже старая и при размешивании получаются комочки.

12) Эти комочки я переношу прямо на картину, растирая их до однородной массы, втирая прямо на поверхность листа. Таким образом цвет на картине получается с красивыми переходами и неоднородный:

13) Аккуратно закрываем весь фон салатовым цветом:

14) Закрасили весь фон, и раскрашиваем зернышки, выбираем самыми темными те, которые находятся по контуру. Это нужно для бОльшего контраста и насыщенности.

15) Затем в наш чистый коричневый добавляем немного светлой краски: неаполитанской розовой (она очень нежная, бежево-розовый оттенок)

Этим цветом мы раскрашиваем еще часть зерен:


Цвет получился буквально на тон светлее чистого коричневого, но разница за счет черной обводки читается.

16) Добавляем к готовому колеру немного желтой краски (кадмий лимонный), чтобы получить золотистый оттенок. Сейчас происходит этап: мы постепенно движемся от темных цветов к светлым.

17) Добавляя белую краску в имеющийся колер, постепенно прорисовываем содержимое чашки, не забывая смотреть на аналог. Тень – самая темная, блики – самые светлые, а все остальное имеет плавные переходы от темного к светлому.
Чашку тоже рисуем по аналогу, используя три цвета: черный, белый и коричневый. Смысл такой же: тень – самая темная, слева, справа – самое светлое место, а все остальное – это плавный переход от темного к светлому.

18) Рисуем блики на кофейных зернышках, смешивая три цвета: коричневый, желтый и белый.

19) Для композиции (две другие картины сверху и снизу имеют границы, эти же границы переносим сюда), декоративности (насыщенные и свежие цвета) и равновесия в цвете (красный и зеленый – дополняющие друг друга цвета), я решила добавить красные полосы.
Так что имея блики на зернах и красные полосы, получаем:

20) Берем белый акриловый контур по ткани, и добавляем в полосы ажурности уюта, рисунок произвольный:

21) Тени. К салатовому цвету нужно добавить немного черного, чтобы получить цвет тени. Аккуратно по наружнему абрису зерен делаем мягкую тень:

Вот и всё, первая картина готова!

 

Поддержите Татьяну как участницу конкурса, оставьте свой отклик на её мастер-класс!

!! продолжение мастер-класса – часть 2 “Конфеты”

Альбом для рисунков по этому МК:

http://vk.com/album-36063632_202742374

Прекрасный кофе

Еще несколько лет вспять мысль декорировать кофе либо отрисовывать на его поверхности, не достаточно кому могла прийти в голову. Но, все же, нашлись творческие личности, которые положили начало такому искусству как арт-латте, другими словами искусство рисования на поверхности кофе.

Существует несколько методик, при помощи которых на кофейной пенке можно нарисовать цветок либо сердце. Истинные мастера, которые именуются бариста, обычно, отрисовывают узоры молоком. Те бармены, которые еще не заполучили такие способности, отрисовывают разные узоры при помощи зубочистки либо другого острого предмета, методом «разводов» молока на кофейной пенке.

Если вы не профи в арт-латте сделать прекрасную картину с первого раза у вас навряд ли получится. Но это не означает, что необходимо отрешаться от наслаждения пить не просто смачный кофе, а к тому же прекрасный. Специально для этого и были сделаны трафареты для капучино. Уникальность приспособления для рисования на пенке заключается в том, что его можно приобрести уже готовым либо сделать своими руками. В первом случае можно сберечь время, а во 2-м, не только лишь сберечь на покупке, да и сделать уникальный и уникальный набросок. Побаловать таким изыском, как капучино с рисунком либо латте с цветочным узором, можно не только лишь себя, да и близкого человека. Тем паче, что шаблоны могут быть и в виде сердца, и виде инициалов возлюбленного (возлюбленной). Естественно, воспроизвести на кофе портрет близкого человека у вас навряд ли получится, хотя проф бариста способен управится и с таковой задачей, но украсить напиток необыкновенным узором до боли просто, главное творчески подойти к созданию шаблона.

Возвратятся к содержанию

Разновидности кофе арта

Есть три базовых направления латте арт, которые необходимо освоить прежде чем браться за более сложные орнаменты.

Сердце — самый простой из способов рисования. Для начала нужно через питчер залить сливки в кофе так, чтобы они расплылись по центру круга. Чтобы превратить незамысловатый кружок в сердечко, достаточно перечеркнуть его тонкой струйкой посередине.

Чтобы получить яблоко, рисунок ведут от края кофейной чашки, изображая яблочную веточку. Затем просто доливают сливки в круг в центре чашки.

Розетта используется для украшения капучино. Чтобы нарисовать цветок, нужно мысленно разделить чашку на четверти, после чего начать заполнять их сливками. Сначала заполняют верхние четвертинки, затем переходят на нижние, заливая их молоком слева направо.

Движения питчером должны быть зигзагообразными. Последний штрих — пересечь рисунок пополам тонкой линией.

Чтобы освоить капучино арт, потребуется немало терпения. Каждый орнамент требует аккуратных и точных движений, наработать которые можно только тренировками.

После изучения базовых техник латте арта, которыми пользуются все мастера, можно приступать к экспериментам, чтобы открывать новые секреты.

Растения

Дерево символизирует почти всегда здоровье, стабильность и силу. Также оно может обозначать ваш ближайший переезд или путешествие;
Кусты — к проблемам и неприятностям. Возможно из-за денег. Листья намекают на удачу в жизни;
Цветы, такие как розы, говорят о ближайшие свадьбе. Если это фиалки, то у вас будет тихая и счастливая семейная жизнь;
Хризантемы — о том, что вы будете счастливы, но в позднем возрасте. Любые другие цветы показывают надежду, благополучие и радость.
Дом — это защита, стабильность и уют. Если он в центре чашки, то это перемены в лучшую сторону; Гора намекает на препятствие;
Корона — это про достоинство и упорство. Вы можете выйти из любой ситуации в выигрыше

Если корона перевёрнутая, то у вас будут проблемы с принятием важного решения.

Гадать на кофейной гуще не только интересно, но и довольно быстро. Вы можете выяснить, что вас ждёт, уже через полчаса после гадания. Рассматривать фигуры очень увлекательно, и вы прекрасно проведёте время. Гадайте себе в удовольствие и не забывайте о правилах.

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Значения в виде линий

  • Если линия прямая и длинная, она говорит о том, что ваша жизнь будет прекрасной и весёлой;
  • Косая линия говорит о болезнях и проблемах. Если этих косых линий много, то они приведут к тому, что ваши дела сложатся неудачно;
  • Изломанные линии говорят о том, что ваше финансовое благополучие скоро подорвётся;
  • Если линия прямая и короткая, то вас ждёт внезапное счастье;
  • Линия посередине на дне чашки рассказывает, о том, что вас ждёт прекрасное путешествие;
  • Несколько прямых линий — про множество лет здоровой и счастливой жизни;
  • Косая линия намекает на серьёзную болезнь; Прямая линия, которая изгибается с одной стороны, ведет к приключениям, но и к болезни;
  • Кривая линия — это про врага, который угрожает вам;
  • Много кривых линий намекает на множество врагов, если она одна, то есть один сильный враг. Несколько кривых линий, пересечённых между собой, намекает на неудачи в любовной сфере.

Рисунок с сердечком на молочной пене

  • Вспениваем молоко.
  • Варим эспрессо.
  • На пенку насыпаем какао.

Теперь питчер обхватываем рукой и наклоняем над посудой, где уже готовый напиток. Наливаем вспененное молоко. Держим сосуд над чашкой, с высотой около 5 см. Льем молоко по центру. Образовался кружок белого цвета.

Теперь переносимся носиком сосуда в место, где у сердца должна быть впадина. Приближаемся к кофе, носиком, примерно на высоту 2 см, и быстро перечеркиваем молочный кружок по диаметру.

Благодаря резкому проведению линии, рисунок стянется до последней его капли и круг получится с впадинкой с одной стороны и с острым кончиком, с другой. На видео хорошо видно.

Техника латте-арт

Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Чашка кофе: вид сверху

Если вы – заядлый кофеман, то наверняка знаете, что одной из ультрамодных деталей, которая всегда сопровождает любую чашку кофе, является уникальный рисунок на кофейной пенке. Давайте попробуем изобразить именно такой кофе.

Для этого возьмём необычный ракурс кружки кофе – вид сверху

Он поможет нам представить рисунок на пенке в лучшем виде, ведь именно на нём мы и хотим сконцентрировать внимание зрителя

Нарисуйте в центре листа круг. Это будет верхняя часть чашки.

Добавьте чашке толщины, она ведь всё-таки керамическая, – сделайте внешнюю обводку вокруг круга на расстоянии 2-3 мм.

Затем добавьте ещё одну обводку вокруг круга, но теперь уже внутри его, – это будет граница налитого кофе.

Дорисуйте кружке ручку.

Прорисуйте изображение тонким чёрным контуром.

Затем приступайте к проработке рисунка на пенке. Дайте волю своей фантазии. Сделайте лёгкий набросок карандашом.

Залейте его бледно-голубой краской и оставьте до полного высыхания.

Намочите кисть водой и заполните ею всё пространство вокруг рисунка на пенке. Это нужно для того, чтобы накладываемые следом цвета красиво перетекали друг в друга, и в результате получился узнаваемый всеми оттенок кофе.

Возьмите жёлтый цвет и нанесите его на рисунок в центральной части чашки.

Затем возьмите тёмно-оранжевый цвет и залейте им оставшиеся участки по краям.

После этого введите коричневый цвет, начиная добавлять его с левой верхней части рисунка и продвигаясь вниз вправо, немного размывая.

Оставьте работу до полного высыхания.

Возьмите тёмно-коричневый цвет, нанесите им тень в левой верхней части чашки, рядом с её стенкой.

Тёмно-серым цветом нанесите тень на ручку чашки, а также падающую тень на поверхности стола.

Снова подсушите картину. Сотрите все карандашные линии.

Тонким тёмно-коричневым контуром прорисуйте внешнюю границу кофе, нарисуйте пузырьки на его поверхности.

При желании можете распылить каплю коричневой краски на готовую работу. Этот приём будет имитировать капли кофе на скатерти.

Работа готова!

Существуют несколько основных техник, позволяющих сделать рисунки на пенке из молочных сливок.

Техника питчинга.

Самый сложный и труднодостижимый способ, в котором бариста рисуют струей молока из питчера, совершая вращательные или колебательные движения. Основные элементы питчинга это сердце, растение и плод яблока. Освоив эти элементы можно изображать множество производных.

Техника этчинга.

Является продолжением питчинга, в котором на завершающем этапе для прорисовки мелких деталей подключают зубочистки и кисточки.

Смешанная техника

отличается использованием вспомогательных продуктов, например шоколадной глазури из кондитерского мешка. Картинки получаются более выразительными и четкими.

Техника объемного латте-арта.

Ну а как рисовать на кофе и обойти вниманием 3D технологии? Японский бариста Казуки Ямамото поднял этот вид кофейного искусства на высочайший пьедестал. Молочная пена под его умелыми руками становится мини-скульптурой

Из чашек выглядывают забавные мордашки, милые котики и медвежата, герои комиксов. Часто персонажи норовят выскользнуть из положенной им емкости, и единая композиция занимает несколько чашек.

Как появилась кофейная акварель

Не удивляет тот факт, что столь оригинальный материал для создания картин стал высоко востребованным. Каждый год люди выпивают более 400 млрд чашечек бодрящего напитка. Такая услуга, как кофемашина в аренду в Москве, в течение последних 20 лет становится все популярнее. Не только в кофейнях Москвы используются профессиональные кофемашины. Люди заказывают кофеварочные аппараты в офисы, оставляют онлайн-заказы на доставку зернового кофе. Ароматные напитки употребляются в огромных количествах.

Первые картины тайского художника Порнчай Лертамасири созданы с помощью свежего эспрессо высокой крепости. Напиток вдохновлял к творчеству, цвета между нежно-желтым и темно-коричневым создают эффект старинной фотографии. Творцам кофейных шедевров нравится изображать горы, улочки, памятники истории.

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

Рисование кофе на бумаге

Рисунки кофейным раствором


Вот такие рисунки у нас получились. Советуем и вам попробовать эту технику!!! Способность к творчеству является специфической особенностью человека, которая дает возможность не только использовать действительность, но и видоизменять ее. Кофейные рисунки – совершенно новая, нетрадиционная, мало изученная техника. Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать такой необычный художественный материал, как кофе, его характер и настроение. О кофе пишут во все времена, Много легенд о нем повествует. Интерес проявляют к нему неспроста, Волшебная сила его чарует. Александр ГущинИстория кофе.


Открытие кофе описывается в многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь Эфиопии. Однажды вечером около 850 г.н.э. монахам этого монастыря бросилась в глаза необычайная бодрость монастырских коз. Небольшое «расследование» привело монахов к неизвестным ягодам, которыми в этот день питались козы. Загоревшись любопытством, монахи решили сами попробовать темно-красные плоды. Однако, сильно разочаровавшись в горьковатом вкусе, они бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вдруг распространился удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток. С тех пор напиток, приготовленный по случайно открытому рецепту, помогал им не засыпать во время ночных молитв. Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, Какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году. Когда в 1683 году турки были вынуждены снять осаду Вены, они оставили 500 мешков кофе. Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившемуся с кофе как с драгоценным напитком в Турции, открыть первый венский «Дом Кофе», который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе.


Кофе — напиток и прекрасный материал для рисование, источник вдохновения!

Рекомендуем посмотреть:


Как нарисовать зимнее дерево Коты. Урок рисования для детей Африканская живопись тингатинга. Мастер-класс Оформление сцены на последний звонок в школе своими руками с фото

Мозаичное рисование. Мастер-класс

Нетрадиционная техника рисования пейзажа манной крупой для младших школьников

Рисование в технике граттаж на тему «Осень»

Техника рисования Набрызг

Нетрадиционное рисование в технике «Грифонаж». Мастер-класс

Рисование кофе мастер класс

Три простых шага к созданию кофейной акварели .

Шаг 1. Изучаем примеры работ

Кофеграфия — это оригинальная техника создания картин с помощью кофейного раствора. Сегодня она становится всё популярнее у ценителей по всему миру. Художникам, работающим в этой технике, подвластны любые сюжеты, начиная от пейзажей и портретов и заканчивая переложениями шедевров мирового искусства на язык кофе. Сегодня кофеграфия (кофейная живопись, кофейная гризайль и т.д.) насчитывает тысячи поклонников, ей посвящены сообщества, различные художественные и интернет-проекты. Зародилось же такое направление на стыке тысячелетий. Первые картины, написанные исключительно кофе, были представлены в конце 90-х годов художниками из Таиланда и Индии. Среди наиболее известных художников направления – Порнчай Лертамасири (Таиланд), Эндрю Сор и Энджел Саркела-Сор, Карен Иланд (США), Амита Чидасама и Амита Дутта (Индия), Мария Аристиду (Греция), Рен Тузон (Филлипины), Катура Йокота (Япония)

Неудивительно, что кофе привлек к себе внимание в качестве художественного материала, ведь известны такие статистические данные: ежегодно люди выпивают более четырехсот миллиардов чашек напитка! Кофейная акварель требует вдумчивого, кропотливого и деликатного прикосновения кисти к акварельной бумаге. Живописец из Таиланда Порнчай Лертамасири рассказывает о своем опыте: «Мои первые картины были созданы свежим крепким эспрессо

Вначале многое не получалось из-за сложности техники и отсутствия опыта. Затем, все более вдохновленный кофе, я начал работать с этим материалом с такой же легкостью, как и с акварельными красками». Цветовая гамма кофейной палитры от светло-желтого до тёмно-коричневого прекрасно создает эффект старины. Художники признаются, что с помощью кофе лучше всего рисовать исторические достопримечательности, улочки, горы. И вот вашему вниманию представляю примеры кофейных работ.

Художник Юлия Доценко использует интересный метод кофейной кляксографии, когда в случайно сформировавшихся кофейных пятнах выискиваются и прорисовываются некие узнаваемые образы.

Шаг 2. Принципы подбора материалов

К материалам в любом виде творчества стоит относиться очень внимательно. Конечно, когда сильно хочется рисовать, то и салфетка в кафе подойдёт. Однако при первой возможности для кофейного рисования стоит обзавестись хорошими инструментами и материалами.

Бумага. Лучше выбирать плотную акварельную бумагу, плотностью не меньше 200 г/м2.

Кисточки. Подойдут хорошие натуральные кисти (например, колонок), а также синтетические. Мне синтетика нравится тем, что кисти достаточно упруги и не теряют ворсинки при рисовании. В основном я использую именно синтетические кисточки разных размеров. Широкие — для фона, тоненькие — для мелких деталей.

Кофе. Конечно нужно поговорить и о кофе. Для рисования можно использовать заваренный молотый кофе (крепче ристретто). Но я предпочитаю растворимый кофе в гранулах. Именно растворимый гранулированный кофе даёт насыщенный, почти чёрный тон. И это позволяет делать рисунки контрастными, от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов. Индийская художница Амита Дутта называет раствор для рисования «кофейный сироп». И действительно, можно так развести кофе, что получится сиропообразная густая краска. Марка кофе не принципиальна, однако я использую органический кофе. Его производят без применения химии, без красителей и ароматизаторов. В начале кофейных экспериментов я пробовала добавлять в кофейную краску специи: корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех, шафран. Получается настоящая ароматерапия в процессе работы. Однако со временем запахи кофе и специй постепенно улетучиваются.

Вода. Обычная чистая вода нужна как для приготовления кофейного раствора, так и для промывания кисточек в процессе рисования.

Гранулы кофе, сахар. Да, всё это и многое другое можно использовать в кофейном рисовании, добавляя прямо в кофейный раствор или отдельно посыпая на влажную затонированную с помощью кофе бумагу.

Шаг 3. Переходим к практике.

Как нарисовать кофейный рисунок с аистами. Сначала готовим фон. Светлым кофейным раствором покрываем лист акварельной бумаги. Можно влажный лист посыпать сахарным песком. Получатся красивые пятнышки. Затем начинаем прорисовку птиц от светлого к тёмному тону. Постепенно добавляем детали. Наглядно все эти действия вы можете увидеть в видео ниже:

🎨 Как нарисовать кофейных аистов🎨 Как нарисовать кофейных аистов
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda