Синий чай: полезные свойства и отзывы потребителей

Полезные свойства для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать, что синий чай, как и любой чайный сорт, славится высоким содержанием природных антиоксидантов в составе. Антиоксиданты не только замедляют старение организма и изнашивание внутренних органов, но и играют важную роль в клеточных процессах: препятствуют возникновению так называемых свободных радикалов, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих возникновение морщин и складок.
  • Также антиоксиданты существенно снижают риск развития раковых клеток и потому служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Весьма полезен синий чай для здоровья и поддержки зрения, профилактики его падения и иных глазных расстройств. Полезно употреблять напиток людям, страдающим близорукостью, для улучшения состояния глаз.
  • Способность чая ускорять метаболизм эффективна при похудении, поскольку помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Синий чай оказывает благотворное воздействие на здоровье и тонус сердца и сосудов. Имеющиеся в составе минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, способствуют ускорению кровообращения и, таким образом, профилактики многих болезней сосудов и зрения, в том числе тромбоза и варикоза. Регулярное употребление напитка способно привести в норму артериальное давление.
  • Высокое содержание витаминов группы В обуславливает положительное влияние сорта на пищеварительную, а также на нервную систему: помогает бороться с расстройствами умственной деятельности, нарушениями режима сна, слабостью и вялостью, апатией, упадком сил, плаксивостью. Не стоит забывать и о том, что витамины группы В участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а потому обязательно должны быть в рационе каждого человека.
  • Благодаря содержащейся в составе аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы и способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам и инфекциям. Поэтому рекомендуется пить синий чай в холодное время года, когда риск заразиться простудным заболеванием многократно возрастает.
  • Чайный сорт способствует преображению и очищению кожных покровов, помогает бороться с воспалениями и прыщами. Также стоит сказать о благотворном воздействии напитка на волосы и ногти. Такой эффект обусловлен наличию в чае витаминов D и Е и множества минеральных веществ.
  • И, как уже говорилось выше, напиток великолепно освежает, помогает пережить даже самую жаркую погоду.

Как приготовить синий чай

Где купить

Конечно, проще всего купить клиторию во время отпуска в Таиланде. Можно попросить приобрести этот напиток у знакомых, которые любят путешествовать и покупать подарки.

Но при этом есть один важный момент. Местные производители не прочь немножко сэкономить и продать вместо качественного сырья другую траву с бутончиками. Тех, кто мечтает попробовать Анчан, стоит предупредить. Сырья хватает обычно на пару тройку чашек.

Купить товар можно на многих интернет-порталах. Однако и здесь есть вероятность наткнуться на мошенников. К сожалению, определить подделку «на глаз» невозможно. Дело в том, что его продают в плотной и герметичной упаковке.

Не нужно покупать Анчан, если он имеет подозрительно низкую цену. Проверить подлинность клитории можно, сравнив его с фото оригинальным продуктом в интернете.

Что это такое?

Начнем с того, что собственно из листьев чайного куста делают только черный и зеленый чай, потому синий чай, как и очень многие подобные настои, на самом деле таковым не является – это просто более привычное для уха название. На самом деле для получения напитка, который совершенно не зря называется синим, используются цветы растения, именуемого в разных источниках анчаном, тройчатой клиторией, мотыльковым горшком и тайской орхидеей. Как следует из последнего названия, родиной растения и напитка из него является Таиланд.

Таиландский напиток получается из цветов описанного растения, представляющего собой вечнозеленую лиану, достигающую трех метров в высоту. Сами цветы, имеющие 6 сантиметров в диаметре, должны пройти многоступенчатую обработку. Например, собирать их можно не в любой момент, а только с самого утра, после чего следует десятичасовая сушка. Подсохшие бутоны после этого специальными составами окисляют и снова подсушивают, после чего каждый бутон уплотняется ручным методом.

Первоначально несведущего человека привлекает цвет напитка, который, действительно, радикально отличается от любых других аналогов, будучи ярко-синим. Что интересно, в такой чай можно добавлять лимон, и тогда, помимо вкусовой нотки, получим и еще более необычный цвет – ярко-фиолетовый. Собственно, впервые в нашу страну такая заварка попала именно с туристами, которые впечатлились необычным сувениром и привезли его домой. Естественно, со временем за дело взялись и оптовые поставщики, благодаря которым сегодня синий чай можно купить и в крупных отечественных магазинах.

Что касается вкуса, то здесь ничего конкретного потенциальным гурманам описать не получится. Дело в том, что один и тот же напиток у разных людей оставляет совершенно разные вкусовые впечатления – кто-то вовсе не замечает вкуса, а кто-то называет его специфическим. Пожалуй, в этом вопросе лучше не доверять чужому, даже авторитетному мнению, а составить собственное.

Следует сказать, что абсолютно бесполезным или безвредным не бывает ни один пищевой продукт в мире, и ведь не зря у себя на родине анчан пользуется огромной популярностью.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все
полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как
напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории
женщинам в период беременности и лактации

Так же напиток противопоказан людям
страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе
напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют
повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями
почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема
лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя
на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций. Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе

Правила хранения чая

Для того, чтобы синий чай радовал вас не один месяц, нужно правильно его хранить. Для этого, после покупки, переместите его в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой. Храните чай в таком виде при температуре не выше 25 градусов и при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Если у вас нет стеклянной банки, то можете хранить чай в плотном бумажном пакете с прочной застежкой. Правила хранения такие же, как и в предыдущем варианте. Главное – отсутствие влаги, которая губительна для бутонов.

При данных условиях хранения, вы сможете сохранить все его полезные качества до 12 месяцев.

Полезные свойства

Применение синего чая в лечебных целях

Анчан применяют в разных сферах медицины. Его используют как диетический напиток при снижении веса, как натуральное успокоительное, а также средство, улучшающее зрение.

Синий чай для похудения

Экстракт клитории тройчатой содержит уникальный антиоксидант EGCG. Вещество разгоняет метаболизм и способствует быстрой переработке поступающих с пищей калорий. Как только внешняя энергия заканчивается, организм начинает расходовать внутренние источники, в том числе жировую прослойку. Помимо этого, анчан прекрасно выводит застоявшуюся жидкость и чистит тело от шлаков.

Против стресса, тревоги и депрессии

Анчан с древности используется в Азии как мягкое успокоительное. Напиток действительно расслабляет, снимает нервное напряжение, помогает взять эмоции под контроль. Его пьют, чтобы расслабиться, отвлечься от тревожных мыслей, улучшить настроение.

Польза анчана для глаз

Один из ключевых компонентов отвара – проантоцианидин. Это вещество отвечает за капиллярное кровообращение и питание слизистых оболочек глаза. Оно укрепляет сетчатку, препятствует помутнению роговицы и смещению хрусталика, поэтому обеспечивает сохранение остроты зрения.

Чем он полезен – 5 фактов

Как пить

Классический чай

Кипяченную воду остуживают до 90 °С и заливают сырье. Считают до десяти и сцеживают воду. Вновь покрывают лепестки горячей жидкостью и настаивают в течение 2 минут. Пьют как самостоятельный напиток. При желании добавляют мяту либо лимон. Настой приобретает фиолетовый оттенок и привлекательный вкус.

Гурманы разбавляют кокосовым молоком анчан. Заваривание напитка проводят несколько раз, в результате меняется его насыщенность. Когда тайский чай из клитории пьют ради удовольствия, желательно через месяц сделать передышку максимально на 3 недели.

Лечебный чай

Чтобы приготовить целебный настой, температура воды не должна превышать 90 °С. Настаивают в термосе полчаса. Выпивают на ночь по стакану чая. Напиток употребляют курсами по 3 недели. Для предотвращения глазных патологий понадобится ежедневный прием 2 чашек чая.

Для похудения

Употребляют напиток в меру. Чтобы похудеть, синий чай пьют на протяжении месяца.  Возможно продление на 3-месячный срок. Норма — 3 чашки ежедневно, после 3-недельный перерыв.

Отзывы потребителей о продукте — противоречивые. Некоторые пользователи утверждают, что прием чая в течении 1-2 недель не приводит к ощутимым результатам, удается сбросить вес в диапазоне 1.5-3 кг. Другие утверждают, что высокогорный тайский чай снижает аппетит, улучшает зрение, положительно воздействует на работу ЖКТ и нервной системы, делает стройной фигуру.

В наличии и отрицательные мнения об анчане. Пользователи считают синий чай разводом: употребление не разрешает добиться ощутимых результатов. Вдобавок качество продукции желает быть лучшим.

Пурпурный чай «Чанг Шу» не продается в аптечной сети. Заказывают на сайте производителя.

Загадочный синий чай из Тайланда

Мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, клитория тройчатая — все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. Это вечнозелёная травянистая лиана, достигающая в длину свыше 3 метров. Крупные, диаметром до 6 см, цветы собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, повторно сушат и затем бутоны плотно сворачивают вручную. При заваривании получается совершенно невероятный синий цвет. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств.

Удивительный синий цвет получается при заваривании бутонов клитории тройчатой

Полезные свойства синего чая

Самый полезный зеленый чай

Основными компонентами османтуса, определяющим его целебные свойства и аромат, являются эфирные масла:

  1. гераниол – снижает давление, усиливает метаболизм, имеет противогрибковое действие,
  2. линалоол – успокаивающее воздействие на нервы и сердце,
  3. производные ионона – очищение крови.

Интересно то, что количественное соотношение химического состава растения варьирует в зависимости от зоны произрастания: например, в Китае растение более богато гераниолом, чем в Японском ареале. Эфирные масла османтуса часто встречаются в составе множества элитных ароматов. В медицинских целях используют:

  • кору стебельной части – отвары полезны при лечении воспалительных заболеваний кожи.
  • боковые корни – успешно применяются в лечении симптомов дисменореи, восстановлении после ушибов и устранении кровоподтеков.
  • цветки – настойки и отвары на базе османтуса применяют при лечении кашля, в качестве косметического средства для кожи лица и волос.

Комбинация «зеленый чай с османтусом» обладает успокаивающим, стабилизирующим давление действием. Согласно древним учениям широко применялся в качестве афродизиака, уникальный состав растения работает на нормализацию обмена веществ, стимулирует клеточные процессы и обладает омолаживающим действием. Антисептическое действие эфирных масел предотвращает и лечит воспалительные процессы ротовой полости, освежает дыхание. Широкий набор антиоксидантов приводит к активации кислородного обмена, способствуя улучшению качественного и количественного состава крови (регулирует уровень сахара и холестерина). Вам все еще не хочется попробовать самый полезный зеленый чай? Зеленый чай с османтусом также характеризуется мощным антитоксическим действием, выводя из организма радиацию и соли тяжелых металлов, лекарственные, алкогольные и другие токсины.

Синий чай Анчан. Как заваривать?

Синий тайский Анчан – чай цветочный. Красивые ярко-голубые бутоны с тремя листочками растения клитория, собранные ранним утром, основа синего чая Анчан. Их подвяливают на открытом воздухе около десяти часов, далее ферментируют, сушат и скручивают.

Синий чай Анчан – типично восточный напиток, помогающий женщинам сохранять красоту, уменьшить количество морщин, улучшить состояние волос; а мужчинам – потенцию.

Две чайные ложки синего чая – на 250 мл воды (90С), настоять 10 секунд и слить кипяток. Залить еще раз на 5 — 7 минут. Синий чай готов.

Весь процесс производства тщательно контролируется с целью сохранения полезных свойств синего чая Анчан: витаминов С, Д, Е, группы В; микроэлементов таких, как железо, марганец, фосфор.

Состав: цветки и почки клитории тройчатой.

Настой: глубокий ярко выраженный цвет индиго, при добавлении лимона напиток приобретает лиловый оттенок.

Подробности

Важно уметь правильно приготовить этот напиток

Классический вариант приготовления напитка состоит в следующем:

— температура воды не должна быть выше 90 градусов;

— чтобы исключить привкус горечи, 2 чайных ложки бутонов следует заливать 200 граммами воды;

— первую воду которой заваривают бутоны, как правило, сливают (делается это для того, чтобы удалить с бутонов имеющуюся пыль);

— после заваривания второй водой следует выдержать 5 минут; можно повторять процедуру до 3-х раз, причем вкус чая приобретает с каждым завариванием новые оттенки.

Лечебный тайский синий чай заваривают несколько иначе. На одну чайную ложку сырья рассчитан один стакан воды (температура не выше 90 градусов). Настаивать напиток следует в термосе от получаса до 40 минут. Принимать полученный напиток следует утром и вечером в течение 21 суток.

Несомненно, тайский напиток приносит много пользы, однако, имеет место и противоположный эффект. Этот чай противопоказан:

— беременным женщинам и осуществляющим грудное вскармливание;

— людям с пониженным гемоглобином и гипертоникам;

— из-за присутствия в составе чая железа, следует ограничить употребление напитка пациентом, имеющим заболевания почек;

— детям до 7-8 лет.

Напиток вызывает сонливость

поэтому, людям, проводящим за рулем значительное время, следует ограничить его употребление. Те же рекомендации относятся к аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Уникальные целебные свойства синего чая сделали его популярным во всем мире. Польза употребления напитка очевидна и состоит в следующем:

— улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти,

— укрепление иммунной системы и повышение активной деятельности,

— нормализация работы сердечно-сосудистой системы,

— разжижение крови и снижение риска образования тромбов,

— очищение организма от токсинов и шлаков,

— улучшение кожи, а также укрепление волос,

— способствование похудению,

— снижение уровня сахара в крови,

— восстанавление силы и улучшение качества сна,

— жаропонижающий эффект, сходный с действием парацетомола.

Для людей, которые по роду деятельности длительное время проводят за компьютером, этот чай – просто находка. Он оказывает бодрящее действие и устраняет усталость.

https://youtube.com/watch?v=SQgzvyGu_o0

Надо сказать, что заварка из бутонов

применима не только для питья, но и в качестве укрепляющего средства для волос (она не только питает кожу и укрепляет волосы, но и препятствует появлению седых волос). Анчан используется в косметологии, в качестве настоя для мытья волос либо ополаскивания.

В Таиланде пьют Анчан в любом виде (горячим и охлажденным) и в любое время (утром, днем, вечером). Этот уникальный напиток не только приятен на вкус, но и оставляет необыкновенное послевкусие. Чай можно употреблять со сладостями, медом, сахаром, лимоном (кстати, лимон меняет цвет Анчана на насыщенно-фиолетовый). Аромат Анчана напоминает запах поджаренных семечек.

Отзывы медиков о свойствах чая весьма противоречивы. Одни (врачи из Индии и Таиланда) подтверждают уникальные особенности продукта, другие ставят под сомнение. Но что несомненно – вреда (за исключением индивидуальной непереносимости) организму человека этот напиток не принесет.

☕►Пурпурный чай "Чанг Шу" | Синий чай | Анчан - Полезные свойства☕►Пурпурный чай "Чанг Шу" | Синий чай | Анчан – Полезные свойства О знаменитом синем чае Нам Док АнчанО знаменитом синем чае Нам Док Анчан

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.

Состав и полезные свойства

Состав синего чая из цветков «голубого горошка» богат разнообразными полезными веществами:

  • сапонинами, усиливающими секрецию желез и оказывающими адаптогенное воздействие;
  • танинами, оказывающими вяжущий эффект;
  • фитостеринами, способными уменьшать всасывание холестерина.

Растительное сырьё, используемое для изготовления чая, содержит также и необходимые человеку макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, бор и кальций.

Голубой оттенок чаю придают такие же составляющие, что можно обнаружить и в плодах черники, поэтому чай положительно влияет на зрение. Но это не все его полезные свойства — он способен понижать давление и оказывает легкий мочегонный эффект, расслабляет и успокаивает, благотворно воздействует на память. Особое сочетание действующих веществ позволяет использовать клиторию как легкий антидепрессант и адаптогенное средство.

Использование для похудения

Содержащиеся в напитке фитостерины способны снижать уровень холестерина в крови, а необходимые человеку элементы, содержащиеся в чае, помогают нормализовать обмен веществ.

Естественно, похудеть в больших объёмах вряд ли удастся, если не делать ничего помимо чаепитий. Сам по себе чай не «унесёт» лишние килограммы как по волшебству, но нормализация обмена веществ служит дополнительным плюсом в комплексных мерах борьбы с лишним весом (упражнения, диеты).

Польза синего чая для похудения состоит в его способности оказывать адаптогенный и антидепрессантный эффект — напиток поможет справиться со стрессом от смены образа жизни, меньше нервничать и не «заедать» проблемы.

Из чего делают синий чай

Приготовление клитории тройчатой

Чай при этом должен быть Правильным!

Компонент чая №3. Кофеин – Энергия

Индийский черный чай

L -Теанин активизирует в головном мозге Альфа-волны. Алфа-ритм характерен для человека в уравновешенном душевном состоянии. Кроме того под воздействием L -Теанина происходит выделение допамина, т.н. гормона Радости.

Регулярное потребление чая существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера, старческого склероза и повышает способность человека дожить до старости с ясным сознанием.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Употребление синего чая в качестве косметического средства дает поистине чудодейственный результат. Особенно это актуально для ухода за волосами.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Желе из синего чая

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, тайцы заливают стаканом горячей воды 2-3 чайных ложки сухого сбора, европейцам же лучше использовать 2-3 цветка на стакан

Заливать важно не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут

По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.

Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим при тяжелой экологической обстановке.

Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов.

Синий чай мало известен отечественному потребителю. Этот ароматный и необычайно вкусный напиток изготавливают из цветов тайской орхидеи — яркого представителя азиатской флоры. В таком чае немало пользы для человека.

Следующий процесс (окисление) сложно воспроизвести на домашней кухне. Полуфабрикат чая помещают в сильно влажную атмосферу без света. Лепестки выдерживают несколько часов. Внешние признаки готовности — выделение жидкости и бурый оттенок сырья. Затем материал высушивают повторно, а каждый отдельный цветок скручивают спиралью.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

В кулинарии

Свежезаваренный синий чай зачастую применяют как природный краситель для продуктов. Часто окрашивают лапшу, как и рис, омлет. Оригинально выглядит фиолетовое желе на обеденном столе. Для приготовления потребуется:

  • сахар — 3 ч. л.;
  • крепкая заварка анчана — 250 мл;
  • вода — 150 мл;
  • желатин — 3 г.

При добавке сока лимона продукт приобретает фиолетово-пурпурный оттенок. Заранее желатин замачивают в 150 мл жидкости, сахар растворяют в тепловатой заварке. Разбухший желатин перемешивают с подслащенной заваркой и мешают до растворения. Отфильтровывают, заливают в формочки и покидают остывать.

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение. Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

3 Как правильно готовить

Полезные свойства клитория сохраняет только при правильной заготовке и заваривании. Для приготовления синего чая необходимо использовать не крутой кипяток, а воду не более 90 градусов.

Заваривать анчан нужно из расчета 2 чайные ложки сухих цветов на стакан кипятка. Заваривать цветки 10 секунд и затем воду слить. Залить их кипятком и оставить на 5 минут. В среднем на 1 чашку берут 10 бутончиков. Если растительного сырья было взято больше положенного, то напиток приобретет неприятный горький вкус. Такой чай пить нельзя.

Дополнить чай можно медом, лимоном, сахаром, мятой. В зависимости от выбранного дополнительного компонента меняются вкусовые качества и цвет напитка. Заварку можно заливать горячей водой повторно. Вкус готового напитка для каждого человека индивидуален, кому-то он приятен, а кто-то не может пить чай вовсе.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай

Синий чай – основные сведения о продукте

Как и большинство чайных сортов, синий чай прибыл к нам из Азии, а точнее – из солнечного Тайланда. Именно в этой стране выращивается уникальное растение – Клитория тройчатая, из листьев которой и получают необычного оттенка чай.

Клитория тройчатая

Стоит сказать, что Клитория на самом деле относится к семейству Бобовых и, по сути, является горохом (иногда соцветия яркого растения называют «мотыльковым» или «бабочкиным» горошком»).

Кстати, цвет напитку придают именно потрясающие синие листья Клитории, а не какие-то химические добавки-красители. Таким образом, не стоит думать, что чай синего цвета – напиток ненатуральный и вредный. Напротив, листья Клитории тройчатой используются во многих азиатских странах в качестве природного безвредного пищевого красителя.

Соцветия растения издревле применяются в тайской медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе – заболеваний сердечнососудистой системы. Помогает напиток из ярких цветов Клитории тройчатой и с легкостью пережить жару, что очень актуально для некоторых азиатских стран с их достаточно теплым климатом.

Как заваривать синий чай

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения. Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус. Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар. Никоим образом не возбраняется приготовление травяных смесей. Так, насыщенный аромат мотылькового горошка рекомендуется дополнять чабрецом, мятой или имбирем. По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

Самые лучшие поставщики Нам Док Анчана

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda