Кофе робуста

Что такое арабика

Разница между качественной и некачественной робустой

Листовая ржавчина по-прежнему уничтожает огромные плантации арабики. В 2008 г пострадали плантации в Бразилии, в 2017 г. — в Гондурасе. Дает о себе знать и глобальное потепление. Ученые предсказывают, что если климат изменится с той же скоростью, что и сейчас, к середине 21 века значительная часть плантаций арабики погибнет. Таким образом, Робуста станет ведущим сортом кофе на планете.

Утверждения бармена относительно робусты хорошо известны: грубый, неприятный вкус, не очень интенсивный аромат, чрезмерная крепость. Ярым противником этого сорта кофе был Эрнесто Илли, который в середине ХХ века возглавлял ILLY, одну из самых известных компаний по обжарке зерен.

Как ни странно, несмотря на гнев многих известных барменов, продажи Робусты только растут. Кроме того, из него получают не только растворимый кофе, но и его добавляют в смеси, даже такие известные, как Lavazza.

Фактически, большинство качеств робусты, которые не нравятся любителям кофе, объясняются условиями выращивания и сушки зерен. Низкая себестоимость сыграла злую шутку с этим видом кофе: он выращивается в беднейших регионах мира и не уделяет должного внимания качеству обработки.

Фермеры не особо любят плантации робусты: они приносят меньше прибыли, чем плантации арабики. Например, когда в 2001 году разразился глобальный кризис перепроизводства кофе, большинство деревьев робусты в Эквадоре было выкорчевано и заменено какао.


Робуста Семена Робусты

Низкое качество некоторых вьетнамских сортов кофе объясняется тем, что почти 90% зерен в стране выращивают мелкие фермеры, владеющие участками в 1-5 га. Они часто собирают робусту за один присест, собирая как спелые, так и незрелые ягоды. Правительство поддерживает, и качество улучшается, хотя и медленно.

Еще одна проблема для бедных стран — плохая переработка. Фермеры не могут позволить себе покупать дорогое оборудование. Кофейные ягоды раскладывают сушиться на деревянных платформах или циновках не первой свежести. В результате бобы приобретают запах земли и травы, поэтому индонезийская робуста пользуется особой популярностью.

Всемирно известные производители, которые добавляют робусту в свои смеси, покупают вьетнамские и индонезийские зерна влажной обработки. Этот кофе стоит почти столько же, сколько арабика.

Разница между качественной и некачественной робустой

Листовая ржавчина по-прежнему уничтожает огромные плантации арабики. В 2008 году пострадали плантации в Бразилии, в 2017 – в Гондурасе. Даёт о себе знать и глобальное потепление. Учёные предсказывают, что если климат будет изменяться теми же темпами, что и сейчас, к середине XXI века значительная часть посадок арабики погибнет. Поэтому главным видом кофе планеты станет робуста.

Претензии бариста к робусте общеизвестны: грубый, неприятный вкус, недостаточно интенсивный аромат, излишняя крепость. Ярым противником этого вида кофе был Эрнесто Илли, в середине XX века возглавлявший ILLY – одну из самых известных компаний по обжарке зёрен.

Как ни странно, несмотря на гнев множества известных бариста, продажи робусты только возрастают. Причём из неё не только изготавливают растворимый кофе, но и добавляют её в смеси, даже такие известные, как Lavazza.

На самом деле большая часть тех качеств робусты, за которые её не любят кофеманы, объясняется условиями выращивания и сушки зёрен. Низкая себестоимость сыграла с этим видом кофе злую шутку: его выращивают в самых бедных регионах мира и не уделяют должного внимания качеству обработки.

Фермеры не особо дорожат посадками робусты: они приносят меньше прибыли, чем плантации арабики. Так, когда в 2001 году разразился мировой кризис перепроизводства кофе, в Эквадоре выкорчевали большую часть деревьев робусты и заменили их на какао.


Обжаренные зерна робусты

Низкое качество некоторых сортов вьетнамского кофе объясняется тем, что почти 90% зёрен в стране выращивают мелкие фермеры, владеющие участками площадью 1–5 га. Зачастую они собирают робусту за один заход, срывая и спелые, и недозревшие ягоды. Правительство ведёт разъяснительную работу, и качество, хотя и медленно, но улучшается.

Ещё одна проблема бедных стран – плохая обработка. Фермеры не могут себе позволить приобрести дорогое оборудование. Ягоды кофе раскладывают для просушки на дощатых помостах или на матах не первой свежести. В результате зёрна приобретают запахи земли и травы, чем особенно «славится» индонезийская робуста.

Известные мировые производители, добавляющие в свои смеси робусту, покупают вьетнамские и индонезийские зёрна, обработанные влажным способом. Стоит этот кофе почти так же, как арабика.

Как выбрать кофе из робусты


Из-за низкого содержания сахаров и ароматических веществ зерна этого вида обжариваются неравномерно

В первую очередь следует обратить внимание на степень прожарки зерен. Обычно их делят на пять групп:

  1. Скандинавский. Обжаренный таким образом кофе становится мягче, а цвет зерен светлее.
  2. Американец. Такая обжарка считается средней и придает бобам горький вкус. Зерна становятся ярко-коричневыми.
  3. Вена. Такая обжарка придает напитку более сладкий вкус.
  4. Французкий язык. Это жаркое достаточно крепкое, зерна приобретают шоколадный цвет, а вкус становится горьким.
  5. Итальянский. Более сильная обжарка, характеризующаяся чернотой зерен, считается классическим вариантом горького кофе.
Робуста | Что такое кофе робуста, ее минусы и плюсы☕Робуста | Что такое кофе робуста, ее минусы и плюсы☕

Далее следует обратить внимание на обработку кофе, то есть он молотый или в зернах. Несомненно, лучше отдать предпочтение второму варианту, ведь так кофе не потеряет аромат

Сорта робусты

Давайте разберём наиболее известные сорта этого кофе:

  • амбри из Анголы имеет сладковато-земляной привкус:
  • бразильский высокогорный Катура отличается цитроусовым ароматов;
  • конильон из Бразили является достаточно плотным кофе;
  • Java Katakan из Индонезии имеет лёгкую кислинку с нотками орехов, лакрицы и солода;
  • бразильский сорт Бурбон Сантос собирают с деревьев, которые старше трёх лет;
  • сорт робусты Куилу из Конго очень крепкий – в нём много кофеина;
  • вьетнамские Санг Тао 1 и Голубой дракон отличаются мягкостью;
  • Бали Шинзан из Индии имеет пряные гвоздичные нотки, в которых сочетаются ароматы перца и хурмы;
  • Каракас из Венесуэлы обладает приятным ароматом;
  • индийский Плантация А имеет привкус специй и шоколада;
  • Типика из Эфиопии и Латинской Америки – достаточно редкий сорт, который стоит недёшево.

Существуют и гибридные сорта робусты, к примеру, это Мундо Ново, полученный благодаря скрещиванию Бурбона и Типики. Также в этот список стоит внести Марагоджип из Байя, провинции в Бразилии, и Гибридо де Тимор, являющийся смесью робусты и арабики.

Артем Темиров, сооснователь кофейного кооператива «Черный»:

«Арабика и Робуста — это разновидности кофе, а не разновидности, действительно разные растения. В мире существует более сотни видов кофе, из которых люди употребляют только эти два. Почему так мало? Поскольку эти виды лучше всего выращиваются, это произошло только исторически.

Кофе возник в Африке в огромном лесу, который растет на границе между сегодняшней Эфиопией и Суданом. В этом лесу растут десятки других сортов кофе, которые постепенно открываются. Есть еще один вид, о котором мы знаем, что его пытаются использовать в пищу: это кофе Либерика. Он не используется отдельно, а добавляется в кофейные смеси.

Арабика происходит от помеси кофе Робуста и кофе eugenioidis. Сравнивать робусту и арабику некорректно. По химическим вкусовым характеристикам это совершенно разные продукты. Например, содержание кофеина в арабике составляет 1,5%, а в робусте — 2,5-2,7%. Робуста также содержит больше натуральных антиоксидантов, оксида хлора и тригонелина, и все эти элементы придают кофе горечь. И в то же время Робуста содержит значительно меньше сахаров и липидов, которые как раз и отвечают за вкус самого кофе.

Арабика содержит липиды, сахар, лимонную и яблочную кислоты, которые образуют ароматный букет. Когда мы бережно обжариваем кофе, распад липидов и сахаров позволяет раскрыть вкус. И в зависимости от обжарки мы более или менее раскрываем этот вкус. В Робусте этого совсем нет.

Сейчас многие пытаются производить робусту высокого качества, потому что раньше это был настоящий шлак, и никто не пытался его улучшить. После Второй мировой войны случился кризис, и многие плантации перестали выращивать кофе или значительно сократили производство, при этом рост потребления был значительным. Необходимо было срочно поставлять на рынок дешевый товар в необходимом количестве. А вот без Робусты никуда. Дает больше урожайности, может вырасти до высоты 300 метров и совершенно неприхотлив. А арабика очень капризна, нормально растет на высоте более 800 метров, ей нужна умеренная температура, не нужна засуха, но не наводнения, ей мешает сильный ветер и так далее. Но Робусте все равно.

Если кофе горький и без кислотности, скорее всего, это дешевая жареная арабика. На вкус как уголь, семена, что-то пригоревшее и дымное. А если во вкусе кофе есть горькая лечебная горечь и стойкие резиновые нотки, то есть Робуста. Он также выделяется своим внешним видом, если, например, вы заказываете эспрессо. Пена арабики будет светлее или совсем не будет, а у робусты очень темная, плотная, может быть, даже коричневая с вкраплениями апельсина, ее можно есть прямо ложками».

Способы приготовления кофе из сорта робуста

Этот вид кофе можно варить несколькими способами. Простыми, но интересными являются следующие.

Кофе «Офламерон»


Кофе «Офламерон»-это оригинальный рецепт с шампанским Кофе размалывают и добавить чайную ложку в 60 грамм воды. Вода должна быть теплой. Далее все нагревается на медленном огне, а когда образовывается пенка, в кофе добавляют пару ложек шампанского (предварительно выпускается газ). Когда начнется чрезмерное пенообразование, кофе снимают с огня.

Кофе Глясе


У кофе глясе множество поклонников во всем мире Для приготовления этого напитка понадобится кофе, мороженое, взбитые сливки, а также сироп. Для начала кофе готовят в турке или же в кофемашине. Альтернативой может стать фенч-пресс. Сливки охлаждают в холодильнике и взбивают, добавляют сироп и сахар пожеланию. В специальные емкости раскладывается мороженое и заливается сиропом. Позже туда добавляют кофе и сверху кладут взбитые сливки.

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Final Thoughts

After diving deep into all things Robusta, I’ve gained a whole new appreciation for this undervalued bean. It’s easy to dismiss it as bitter and inferior, but Robusta fills vital roles that the coffee world would suffer without.

Its hardy nature, high yields, and low cost make robusta an efficient commercial crop that allows growers to thrive and provides an affordable caffeine boost many rely on.

Yet robusta has specialty potential too with innovative processing enhancing its flavors. Furthermore, robusta’s resilience will be indispensable as Arabica faces challenges from climate change.

I’m excited to keep exploring different robustas and brewing techniques that highlight their diverse flavors. I personally have always enjoyed Robusta-Arabica Coffee blends for rich and thick Espresso shots.

This bean has a bright future!

Check out a guide on different coffee bean varieties

FAQs

Why is Robusta cheaper?

Robusta coffee is cheaper than Arabica because it’s easier and cheaper to cultivate. They yield more coffee per plant, making it a cost-effective choice for many coffee producers. Plus, Robusta beans lack the complex flavors and sweetness that allow Arabica to command premium pricing.

Is Nescafe Robusta?

Nescafe offers both Arabica and Robusta based coffee products. However, as one of the largest instant coffee brands, their products lean heavily towards using Robusta beans.

Are Starbucks beans Robusta?

Nope, Starbucks only uses Arabica beans in their coffee blends – no Robusta! As one of the largest specialty coffee chains, they focus exclusively on higher quality Arabica for all their drinks.

Пищевая ценность кофе

Два наиболее распространенных вида кофе — арабика и робуста. Несмотря на то, что кофе не является важным источником витаминов и минералов в вашем рационе, он является гораздо лучшим выбором, чем энергетические напитки, газированные напитки и подслащенные чаи или соки. Он не содержит сахара или углеводов и практически не содержит калорий, поэтому он подходит практически ко всем диетам, включая веганскую, палео и кето-диету.

Одна чашка кофе на 250 мл содержит:

  • Калорийность — 2,4 ккал
  • Белки — 0,3 гр.
  • Рибофлавин — 0,2 мг (11%)
  • Пантотеновая кислота — 0,6 мг (6%)
  • Калий — 116 мг (3%)
  • Марганец — 0,1 мг (3%)
  • Магний — 7,1 мг (2%)
  • Ниацин — 0,5 мг (2%)

Сколько в кофе кофеина? Уровень может немного отличаться в зависимости от таких факторов, как тип бобов, производитель и метод приготовления кофе. Например, известно, что стандартная чашка от Starbucks содержит гораздо больше кофеина, чем средний кофе средней обжарки, который вы готовите дома.

В среднем, чашка сваренного кофе из молотых бобов весом 250 мл содержит около 95 мг кофеина. Между тем, чашка такого же размера от Starbucks содержит колоссальные 155 мг. Напротив, средний эспрессо содержит около 64 мг, а чашка зеленого чая содержит около 44 мг. Это означает, что выпив чашку кофе из Starbucks, вы получите более чем в три раза больше кофеина, чем из зеленого чая, приготовленного с использованием одного чайного пакетика.

Кофе из кофеен содержит больше кофеина на чашку кофе

История кофе и преимущества кофе в народной медицине

Кофе — это многовековой напиток, приготовленный из жареных кофейных зерен, которые являются семенами кофейных плодов с дерева Коффи. Отчеты показывают, что кофе употреблялся более 500 лет, начиная с 15-го века, когда его впервые пили люди, живущие в Йемене во время религиозных церемоний.

Также считается, что он обладает целебными свойствами. Согласно традиционной китайской медицине, кофе стимулирует печень, помогает регулировать менструацию и очищает желчный пузырь для защиты от образования желчных камней.

В последние годы, многие из скрытых полезных свойств кофе для здоровья стали известны, поскольку все больше и больше исследований проводится.

Сегодня кофейные зерна выращивают в более чем 70 странах мира, в основном в теплых тропических регионах вдоль экватора, таких как Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Индия и Африка.

Отличия арабики и робусты

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Польза для здоровья

Данный сорт кофе активно используется в производстве растворимого напитка и особенно хорошо помогает взбодриться по утрам

Кофе в малых дозах, то есть примерно по одной чашке в день, приносит пользу для организма. Ведь этот напиток содержит не только кофеин, но и массу полезных кислот и витаминов, которые в свою очередь являются профилактикой к некоторым страшным болезням, таким как:

  • рак
  • диабет (как инсулинозависимый, так и инсулиннезависимый)
  • астма
  • цирроз печени
  • различные болезни репродуктивной функции
Робуста — лучший друг человека по утрам!Робуста — лучший друг человека по утрам!

Отличительные полезные свойства Робусты заключаются в ее крепости. Кофеина здесь от 2%, в купе с полезными биологическими кислотами, напиток обладает сильными антиоксидантными свойствами. Также напиток из Робусты тонизирует в два раза лучше, нежели из Арабики.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зёрнами может быть пометка «произведено в Италии» или «произведено в России». Растёт ли кофе в Италии и России – это тема, которая требует особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют выращивать прихотливое кофейное дерево. То есть в России кофе тоже не растёт. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата не подходит под эти цели. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки на основе купленных зёрен. Особенно итальянцы преуспели в искусстве купажирования разных сортов, из-за чего в мире появились популярнейший эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории РФ эспрессо как метод приготовления пользуется невероятным успехом в кофейнях разного уровня.

Сорта и гибриды

Невзирая на то, что этот вид кофе считается второсортным, у него есть свои поклонники. Конечно, речь идет о высокосортной робусте. Сорта промышленного назначения пить без привычки просто невозможно.

Единственный в своем роде

Сорт Java Katakan – это единственная робуста класса «спешиалити». Она выращивается на острове Ява. После сбора зерна подвергаются влажной обработке. Благодаря особенностям климата и почвы, местным фермерам удалось получить сорт, которые имеет насыщенный и ароматный вкусовой профиль. В нем ощущается орех и солод, лакрица и земляные нотки. Тело вкуса плотное, бархатистое, со сладкими акцентами. Присутствует и кислинка, но она очень легкая, оттеночная. Особенность этого сорта в том, что он «чистый», не является гибридом.

Прямиком из Бразилии

Вполне достойный образец робусты дает нам солнечная Бразилия. Тамошним фермерам удалось получить относительно неплохой сорт Конильон дю Бразил. Правда, в нем не достает мягкости и полноты, зато он крепкий, плотный, ароматный. В нем ощущаются базовые ноты земляного ореха и лакрично-древесные оттенки.

С родины предков

Африка – прародина кофе. Оба основных вида происходят с этого континента, поэтому неудивительно, что некоторые сорта африканской робусты имеют неплохие вкусовые характеристики.

  • Амбри – ангольская робуста с плотным и грубоватым ароматом. У сорта выразительный вкус со сладковато-земляными нотами.
  • Куилу – происхождением из Конго. Считается едва ли не родоначальником всей робусты. В чистом виде имеет довольно водянистый вкус, зато в соединении с зернами арабики придает готовому напитку глубину и ровную бархатистость. Сорт вы вряд ли найдете в магазинах, его обычно используют для изготовления элитных купажей.

Робуста на мировом кофейном рынке

Довольно скромные вкусовые качества робусты, неприхотливость деревьев канефора, простота выращивания превратили ее в настоящую падчерицу в кофейной семье. Готовые зерна робусты ценятся намного ниже арабики – на робустовую долю приходится всего около 30% кофейного производства, все остальное – ароматная арабика.

Зато кофе робуста – один из лучших натуральных энергетиков, в этом отношении он даст арабике 100 очков вперед. Поэтому сегодня кофейные производители отчаянно бьются за популярность конголезского, пытаясь исправить негативное отношение и сделать кофе таким же популярным, как и арабика.

Робусту в чистом виде практически не пьют, а маркетологи вообще ее за кофе не считают. Почти нигде вы не найдете на кофейной упаковке надписи «100% робуста», зато аналогичная рекламная надпись с арабикой автоматически возводит напиток в ранг элитного.

Видео: Выращивание кофе Робуста и Арабика

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОФЕ? Выращивание и сбор кофейных зерен [Сорта робуста и арабика] Производство кофеИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОФЕ? Выращивание и сбор кофейных зерен [Сорта робуста и арабика] Производство кофе

Однако в кофейных смесях робуста незаменима. Почему так происходит?

  • Прежде всего робуста дешевле – так можно снизить себестоимость продукта.
  • Именно конголезский сорт отвечает за крепость. Настоящий итальянский эспрессо без робусты не сварить, поэтому кофе для приготовления крепчайшего эспрессо – это всегда смесь зерен робусты и арабики.
  • Еще робуста отвечает за крепкую кофейную пенку – крема. Опытные итальянские обжарщики подолгу ищут идеальное сочетание арабики и конголезского – чтобы и пенка была, и крепость, и чарующий вкус арабики не заглушался горькой робустой.
  • А растворимый кофе без робусты просто не приготовить. Она обеспечивает напитку высокую кофеиновую крепость, а еще она помогает сэкономить. Тратить одну арабику на производство недорогого растворимого кофе было бы просто нерентабельно.

История появления арабики и робусты

Кофе робуста

Свойства Кофе робуста

|
|

Сколько стоит Кофе робуста ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1000 р.

Кофе считается одним из самых популярных в мире безалкогольных напитков. Существует три основных разновидности кофе. Пожалуй, самый известный сорт кофе – это арабика. Конголезский кофе или робуста считается вторым самым распространенным и популярным сортом кофейного напитка. Кофе робуста или официальное название кофейное дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora – это растение из семейства Мареновые, которое относится к роду Кофе.

Впервые этот сорт кофе стали культивировать в Конго, Африка в 1870 году. Свое отличительное название кофе робуста получил благодаря своим отличительным качествам и характеристикам. Робуста или robusta в дословном переводе с латинского языка означает слово “сильный”. Такое имя кофе робуста дали неслучайно. Растение способно противостоять различным заболеваниям, а также произрастать в достаточно суровых для кофе природных условиях.

Однако, как раз по причине такой неприхотливости, простоты возделывания, а также большой урожайности данный сорт кофе не так высоко ценится, как, к примеру, арабика. Существует два основных вида кофе робуста – Конильон дю Бразил, Нану, Куилу, Ява Инеак и Конженсис, которые незначительно отличаются вкусом и ароматом. Примерно 20 % мирового кофейного производства приходится на долю кофе робуста. Растение кофе робуста представляет собой долговечное дерево, а точнее кустарник, который редко достигает 10 метров в высоту.

Как правило, средний куст кофе робуста не превышает 2-3 метров. Зерна кофе робуста отличаются своей округлой формой и размерами. Именно кофе робуста используют в смесях для растворимого или кофе эспрессо. Примечательно то, что главное отличие кофе робуста от сорта арабика заключается в количестве кофеина. Все дело в том, что в состав кофе робуста входит большее количество кофеина. По данной причине кофе робуста прекрасно сочетается и дополняет менее ароматный и насыщенный по вкусу кофе арабика.

Правда, настоящие ценители кофе утверждают, что сорт робуста значительно уступает в качестве арабике. В составе зерен кофе робуста содержится 8% ароматических масел и только 3% кофеина. Самыми преданными поклонниками кофе робуста считаются итальянцы. В Италии без кофе робуста не обходится ни одна смесь для эспрессо.

Ведь арабика обладает нежным и мягким вкусом, а робуста сильным и ярким. При смешении двух кофе получается благородный напиток кофе эспрессо, покоривший весь мир. Кроме того, широко распространенный растворимый кофе изготавливают в большинстве случаев из робусты. Арабика – это слишком дорогой сорт кофе для массовых видов кофейного напитка.

Витамины

  • Холин 2.6 мг
  • В9 Витамин В9 1 мкг
  • В5 Витамин В5 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.18 мг
  • C Витамин С 0.2 мг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.01 мг

Как робуста кофейный мир спасала

До XIX века конголезский кофе мало интересовал надменных кофейных плантаторов. Но в 19 столетии на Шри-Ланка вспыхнула эпидемия кофейной ржавчины, которая, практически, «выкосила» посадки арабики. Фермеры вспомнили об устойчивости робусты и завезли ее из Африки. В начале XX века плантации «конголезца» появились на острове Ява.

История повторилась через 100 лет на другом континенте. В 70-ых годах прошлого века серьезная эпидемия все той же кофейной ржавчины поставила на грань исчезновения кофейную индустрию Южной Америки, а точнее, Бразилии. Эта страна тогда была лидером по поставкам кофе на мировой рынок. Но после заражения ржавчиной погибли целые регионы посадок. Катастрофу предотвратила скромная робуста. Бразильцы использовали опыт Восточной Азии, и погибшие плантации были заменены новыми видами.

Казалось бы, хороший конец истории? Оказывается, нет. Робуста в Бразилии хорошо плодоносила, но качество зерен оказалось даже ниже, чем в Восточной Азии. Гибриды, конечно, постепенно исправляли ситуацию, но не до конца.

К тому же, однажды попав на территорию, более сильная и устойчивая робуста начинает попросту вытеснять изысканную, но слабую арабику. И в наше время продолжаются опыты по выведению идеального сорта кофе, который сочетает устойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами.

Со временем Бразилия постепенно восстановила объемы поставок, хотя качества ее кофе гурманы считают ухудшившимися.

Правительства некоторых стран Центральной Америки категорически запретили ввоз робусты на свои земли, для того, чтобы не допустить нежелательного скрещивания с местной арабикой. Это неизбежно приведет к ухудшению ее вкуса.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей

Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda