Сколько кофеина содержится в чашке какао

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напитка Объем (мл) Количество кофеина (мг)
Какао 200 8
Энергетические напитки 200 64
Кока-кола 200 44
Пепси-кола 200 42
Черный чай 200 53
Зеленый чай 200 28
Эспрессо 200 266
Кофе, сваренный в турке 200 128
Растворимый кофе 200 77
Растворимый капучино 200 16
Мате 200 44
Кофе без кофеина 200 3
Горячий шоколад 200 25
Холодный чай (в бутылке) 200 29
Безалкогольное пиво 200 12

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа

На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы

Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора

Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае

Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта

Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе

Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина

Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Можно ли снизить концентрацию?

Для того, чтобы пить горячий какао с меньшей концентрацией кофеина, не обязательно покупать в магазине порошковый продукт. Меньше алколоида, но больше вредных примесей – не лучший выбор.

Если потребителя беспокоит, есть ли в какао кофеин или нет, то лайфхаки помогут сделать напиток действительно безопасным:

  1. Самый простой метод – просто добавлять в чашку меньшее количество порошка. Например, если рекомендовано добавлять 2 ложки на 1 порцию, насыпать только 1 чайную ложку. Если используются натуральные бобы для варки, их количество также нужно уменьшить.
  2. Готовить не на воде, а на коровьем молоке. Это поможет снизить уровень кофеина до минимума. Такую горячую смесь можно пить перед сном и давать детям с двухлетнего возраста.
  3. Существуют продукты-блокираторы алколоида. Их добавление в чашечку позволит в разы снизить уровень кофеина. Лучшие нейтрализаторы:
  • сухофрукты;
  • сливки высокой жирности;
  • долька лимона или несколько капель лимонного сока;
  • цукаты;
  • куркума;
  • имбирь;
  • любые пряные травы.

Эти ингредиенты не только снизят содержание вредного вещества, но и сделают вкус напитка более оригинальным.

Любой способ не ухудшит вкусовые ощущения, но снизит уровень вредного (в больших дозах) компонента.

Бодрящий эффект «коричневого золота»

Чашка сладкого какао с утра бодрит не меньше, чем порция латте или капучино. Тонизирующее действие обеспечивают теобромин, флаванол и, само собой, кофеин. Содержание последнего, на радость поклонников напитка, довольно низкое.

Кофеин в составе продукта

Бобы разного географического происхождения и сорта могут иметь разную концентрацию этого вещества.

Это интересно: Где и как растут какао бобы

Самое низкое содержание природного стимулятора в гранулированном (растворимом) порошке. Причиной этому – минимальная концентрация бобов в продукте. Например, содержание кофеина в какао Несквик мизерно. Но и полезные свойства настоящего порошка, соответственно, отсутствуют.

Не пропустите: Чем полезен какао порошок для организма человека

Растворимые гранулы и любой продукт, жирность которого меньше 15%, приобретать не стоит. Это означает, что в порошке есть посторонние смеси и нет ничего целебного.

Что нужно знать

Кофеина не стоит излишне остерегаться. Он содержится в шоколаде, чае, кока-коле, энергетических напитках и не только. Сегодня у ученых неоднозначный взгляд на этот алкалоид: ему приписывают как вред, так и полезные свойства. Оказывается, это вещество стимулирует физическую и мозговую активность; улучшает дыхательные процессы; способствует хорошему обмену веществ; является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть мнение, что можно пить какао на ночь и спокойно спать. Скажем, все индивидуально. Вечерняя чашка ароматного напитка вполне способна нарушить здоровый сон.

Какао. Напиток для умаКакао. Напиток для ума

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток малышам до трех лет. С 3 до 6 лет ребенку можно давать не более 50 мл в сутки, не чаще 4 раз в неделю. По достижении 6 лет дети могут наслаждаться вкусным и полезным какао ежедневно.

Если ребенок склонен к аллергии, напиток следует пить с осторожностью. Нежелательную реакцию может вызвать не кофеин, а натуральные ароматические соединения в составе бобов

Питательный порошок противопоказан также людям с диагнозом цирроз печени. И, разумеется, никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта.

Что говорят врачи

Основными компонентами Кока-колы являются кроме кофеина ортофосфорная кислота, лимонная кислота, углекислый газ и сахар. В результате множества экспериментов было выяснено, что происходит в организме после поступления стакана напитка в организм.

Как только в ЖКТ поступает кола, сахар провоцирует повышенную выработку поджелудочной инсулина. Количество его избыточное. И хотя часть сахара идет на переработку жиров, все равно организм ощущает резкий скачок инсулина. Для здорового человека это не слишком заметно. А вот для страдающего от диабета может привести к плачевным последствиям. Также повышенный уровень инсулина негативно сказывается на состоянии сердца, которое начинает биться в несколько раз сильнее. В результате кровь активнее движется по венам и может произойти резкое повышение артериального давления.

Обратите внимание! Это только после поступления сахара! Кофеин ухудшает ситуацию в несколько раз. Всасывание его заканчивается примерно через полчаса после употребления напитка

Отмечается резкий возбуждающий эффект. Сразу расширяются зрачки, однозначно повышается давление артериальное и внутричерепное. Здоровый человек таким образом избавляется от сонливости, а вот имеющий проблемы с сердцем и сосудами, даже после стакана колы может попасть в больницу с инфарктом или инсультом

Всасывание его заканчивается примерно через полчаса после употребления напитка. Отмечается резкий возбуждающий эффект. Сразу расширяются зрачки, однозначно повышается давление артериальное и внутричерепное. Здоровый человек таким образом избавляется от сонливости, а вот имеющий проблемы с сердцем и сосудами, даже после стакана колы может попасть в больницу с инфарктом или инсультом.

Примерно в это же время в организме, в качестве реакции на принятый напиток, начинается выработка дофамина. Этот гормон активирует расположенный в мозге центр удовольствия, благодаря чему повышается настроение, жизнь прямо начинает играть новыми красками. В этом одна из главных опасностей колы. Она может на самом деле вызвать привыкание такое же, как и сигареты, алкоголь и даже наркотики.

Проходит час и кола начинает вместе с мочой выводиться из организма. Только выводится она, вымывая натрий, калий, кальций, цинк и магний. С нескольких первых раз употребления это не очень заметно, но со временем проблема достигает очень серьезных масштабов.

Кола обладает мочегонным действием. Но вместе с водой выходят и электролиты. Это делает человека вялым и пассивным, на смену хорошему настроению и бодрости приходит усталость и раздражительность.

Что такое кофеин

Кофеин относится к алкалоидам и является наиболее известным психостимулятором. Многие люди не могут ощущать себя в норме по утрам, пока не выпьют чашечку кофе, которая содержит кофеин. После употребления приходит бодрость, ясность мысли, желание работать, генерировать идеи. Для человека алкалоид оказывает положительное влияние, а вот в природе это вещество выступает в качестве отпугивателя – стебли, плоды и листья деревья выделяют вещество, защищаясь от вредных насекомых, поедающих их.

Какао-бобы содержат кофеин в минимальном количестве

Чем же обусловлено чудесное действие кофеина? Загадка разгадывается просто – при попадании в организм человека алкалоид раздражающе влияет на нервную систему, происходит ряд опосредованных реакций:

  • ускоряется пульс;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • сужаются кровеносные сосуды;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается циркуляция крови;
  • активнее работает сердце.

Интересен факт, что действие стимулирующего вещества длится примерно полчаса после выпитой чашечки кофе или какао. Времени хватает, чтобы разбудить организм и заставить его работать. С течением пройденного времени кофеин действует на суженные сосуды расслабляюще и имеет противоположный эффект.

Опираясь на свойства алкалоида, он активно используется в медицинской практике. Алкалоид входит в состав лекарственных средств для стимуляции сердца и органов дыхания, обезболивающих препаратов, средств для повышения умственной активности. В день рекомендовано пить две чашки напитка, чтобы не превысить дозу, последняя чашка должна – за два часа до сна. Иначе может начаться бессонница.

Опасность кофеина во многом преувеличена. Он вреден лишь пациентам с определенными заболеваниями, но алкалоида содержится настолько мало, превысить дозу сложно. Не стоит употреблять кофеин тем, кто страдает повышенной возбудимостью, плохо спит, имеет сердечные патологии, глаукому, цирроз печени, поликистоз. В остальных случаях умеренное потребление кофеина не принесет организму вреда.

В чем польза какао?

Он обладает множеством полезных веществ, которые имеют влияние на разные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешают развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды оказывают воздействие на функции обмена веществ.

Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.

Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.

Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.

Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатанный и не пропускающий солнечные лучи.

Кофе плюс какао

Американские исследователи из Университета Кларксона и Университета Джорджии провели ряд когнитивных тестов для оценки мотивации, настроения, концентрации внимания и количества совершаемых ошибок.

Люди, употреблявшие кофеин в сочетании с какао (70 мг кофеина, 179 мг теобромина, 499 мг флаванолов и 1 пакетик подсластителя Truvia), испытывали меньшую тревогу во время прохождения тестирования и показали лучшие результаты, чем испытуемые в группах, принимающих отдельно кофеин, какао или плацебо.

Исследователи обнаружили, что «сочетание кофе, помогающего преодолеть усталость, и какао, снижающего страх и тревожность, было наилучшей комбинацией для повышения концентрации внимания».

Исследователи предположили, что теобромин и флаванолы связываются с аденозиновыми или бензодиазепиновыми рецепторами, тем самым снижая уровень тревоги и беспокойства.

Однако они предупредили, что другое аналогичное исследование показало, что для достижения выраженного эффекта снижения тревожности может потребоваться до 30 дней ежедневного приема какао, возможно, из-за регуляции работы рецепторов.

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

  • Беспокойство,
  • Раздражительность,
  • Тахикардия,
  • Желудочные расстройства,
  • Покраснение лица,
  • Учащенное мочеиспускание.

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для него режиму. Пропадает главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, потому что без него оказывается неспособным заниматься даже простыми делами. Зависимый от кофеина человек постоянно чувствует слабость и подавленность. Также добавляется сильная головная боль в середине лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от содержащих кофеин продуктов проходят максимум за неделю. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.

После устранения негативных симптомов нужно ограничить употребление кофе, желательно, до одной чашки в день. Любой вид зависимости может указывать на наличие психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.

Основные отличия напитков

Основная разница между этими напитками:

  1. Состав: какао изготавливается из зерен какао-дерева, а кофе – из зерен кофейного куста.
  2. Количество кофеина: кофе содержит гораздо больше кофеина, чем какао. Концентрация этого вещества в 1 чашке кофе – от 95 до 200 мг, тогда как порция какао содержит всего около 5 мг кофеина.
  3. Калорийность: какао куда более питательный продукт в сравнении с кофе. Кружка какао содержит от 80 до 130 ккал, тогда как чашка кофе – от 0 до 5 ккал.
  4. Пищевая ценность: в какао содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от повреждений свободными радикалами. Кофе также содержит антиоксиданты, но в намного меньшем количестве.
  5. Вкус и аромат: какао имеет сладкий и насыщенный вкус, тогда как кофе более горький, с сильным ароматом.
  6. Применение: какао часто используется в выпечке, десертах и других сладостях, тогда как кофе употребляется как утренний напиток или в качестве энергетического стимулятора.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕЙТЕ КАКАО ЕСЛИ ВАМ БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ. Причина поразила. Польза и вред какаоОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕЙТЕ КАКАО ЕСЛИ ВАМ БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ. Причина поразила. Польза и вред какао

Кофе — полезный для здоровья продукт

Если вы регулярно пьете кофе, тем дольше вы проживете. По крайней мере, так считает современная наука. Но, как и почти во всем на этом свете, умеренное потребление (предельно допустимая норма 300-400 мг кофеина в день, что соответствует 3-4 чашкам заварного кофе) дает наилучшие результаты.

Оказывается, кофе снижает риск сердечно-сосудистых патологий, метаболического синдрома, нейродегенеративных заболеваний и даже рака почек и печени. Кроме того, он хорошо известен тем, что повышает концентрацию внимания, творческие способности и работоспособность.

Но большинство биохакеров и ЗОЖников не довольствуются кофе только из-за его врожденных преимуществ. Вместо этого они стремятся использовать его как транспортное средство для доставки в организм креатина, ноотропов и даже протеинового порошка.

Среди последователей кето-диеты большой популярностью пользуется «пуленепробиваемый» кофе — в напиток добавляют горсть сливочного или немного MCT-масла. Хотя в долгосрочной перспективе замена насыщенного питательными веществами завтрака стаканом насыщенного жира, возможно, не лучшим образом сказывается на здоровье.

Однако, есть кое-что, что можно добавить в кофе и это придаст ему дополнительные преимущества — усилит влияние на творчество и мотивацию, ослабив при этом страх, волнение и беспокойство.

Это какао — вещество, которое всегда было в кладовой вашей мамы и которое она использует для приготовления тортов и других шоколадных лакомств.

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.

Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  • с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  • страдающим дисбактериозом;
  • при отравлении, вздутии живота;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • при варикозном расширении вен;
  • с анемией;
  • при мастопатии;
  • при миоме матки;
  • с гипертиреозом;
  • при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  • с кандидозом;
  • с проявлениями аллергии, псориаза;
  • с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  • подагра.

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  • в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  • с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  • с 10 до 12 лет 85 мг в день.

Детям лучше выпить какао на молоке с утра Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день

Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим

Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом

Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.

Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

Наличие кофеина в какао

Есть ли в какао кофеин – интересуются те, кто употребляет напиток, приготовленный из ароматного порошка с запахом шоколада. Ответ положительный, ведь в 100 г какао есть 230 мг кофеина или 0,2% — небольшое количество. Если говорить о чашке правильно сваренного напитка, содержание вещества 10-15 мг. В чашке зернового кофе бодрящего компонента в десять раз больше.

К содержанию алкалоида в порошке многие относятся неоднозначно. Некоторые твердят о его вреде здоровью человека, отказываются от кофе и других продуктов, где может содержаться алкалоид. Заботясь о сосудах и сердце, люди не хотят подвергать кровеносную систему действию вещества, считающего вредным. Впрочем, есть несколько советов, как нейтрализовать высокое содержание алкалоида. В первую очередь готовят напиток слабой концентрации, добавляя в него молоко, но вдвое меньше порошка.

  • ломтик лимона;
  • специи;
  • пряные травы;
  • натуральные сливки;
  • цукаты.

Другие, наоборот, не находят ничего плохого в употреблении напитка и дают его детям. В детских садах по утрам малышей поят теплым напитком. В данной дилемме каждый решает, стоит употреблять какао и принесет ли продукт вред. При наличии патологий сердечно-сосудистой системы стоит посоветоваться с врачом, сколько кофеина можно, чтобы устранить опасность, кроющуюся в какао.

СПРАВКА ! Врачи не рекомендуют полностью отказываться от продукта – алкалоид содержится не только в кофе, но и в других напитках и продуктах, его уровень в какао минимален и не способен привести к сердечному приступу, если его умеренно употреблять.

Содержится алкалоид и в других продуктах, о потреблении которых мы часто не задумываемся:

  • одна чашка чая содержит 15-75 мг алкалоида (в зависимости от сорта, степени заварки);
  • шоколад: молочный — 20 мг, а черный – 80 мг в плитке;
  • банка колы 330 г содержит 40 мг алкалоида.

Если говорить о традиционном кофе, то в чашке содержится от 95 до 125 мг вещества, а вот в чашке какао количество его намного меньше – 4 мг. Врачи рекомендуют выбирать утренний напиток в пользу какао – он и алкалоида содержит меньше, и другими питательными веществами более богат.

Содержание кофеина в какао минимально. Не стоит переживать за потребление этого напитка. Ведь кофеин есть во всех продуктах, где есть какао – даже в торте или шоколадной глазури. Бесспорно, больше алкалоида в кофе, шоколаде и других продуктах. Чтобы не навредить здоровью, есть продукцию с какао нужно умеренно, и лишь некоторым людям нужно полностью отказаться от этих продуктов.

Какао наряду с кофе и чаем является одним из самых популярных утренних напитков. Есть ли в какао кофеин и особые микроэлементы, которые влияют на активность организма, как это делает кофе. На сегодняшний день данные вопросы являются самыми актуальными для любителей горячего напитка. Разберемся в статье ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda