Как правильно употреблять сбитень, в каких дозировках?
Строгих ограничений к употреблению сбитня нет, особенно если пить его в качестве чая. При этом, как и при приготовлении чая, желательно соблюдать несколько правил:
- Повседневный напиток, приготовленный без добавления дрожжей, шишек хмеля или пива пить можно в любое время дня, заменяя им чай и кофе.
- Зимой медовый напиток можно подавать горячим, а сохранять его следует в термосе. Термостойкую посуду можно брать с собой, чтобы взбодриться и согреться во время прогулки.
- Летом сбитень лучше пить холодным – охлажденная медовая жидкость с успехом заменит квас или сладкую газировку.
- Если после употребления медовой смеси появились признаки аллергии – лучше сразу же убрать ее из рациона.
- Хмельные разновидности напитка пить можно не всем. От него стоит отказаться беременным, женщинам во время лактации, людям, которые принимают антибиотики или иные медпрепараты.
Как готовили в давние времена
Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.
Особенности приготовления
Готовили сбитень на Руси разными способами. В каждом городе и даже семье существовали свои рецепты. Наиболее популярными до настоящего времени остались столбушинский, белорусский, суздальский, коломенский. В напитки добавляли разные ингредиенты, неизменным оставался только мед и родниковая вода.
Чаще всего из пряностей использовались гвоздика, корица, кардамон, кориандр, имбирь, черный и душистый перец. Из трав добавляли зверобой, чабрец, душицу, мяту, ромашку, шалфей. Популярными были безалкогольные сбитни с облепихой, яблоками, хвоей, прополисом. В напиток можно добавлять свежие или сушеные ягоды, сухофрукты, патоку, варенье.
Чтобы правильно приготовить сбитень, нужно разбираться в его особенностях. Это не просто отвар трав с медом. Такое название напиток получил за то, что два или даже три разных настоя готовили в отдельных емкостях, а потом соединяли вместе, то есть, сбивали.
Травы и специи заваривают в отдельной посуде, а потом смешивают с медовым настоем
Существует простой рецепт сбитня, когда делали отвар трав и специй, а отдельно разводили в горячей воде мед. Потом составы сбивали вместе и доводили до кипения. Часто приготавливали этот напиток заварным способом. Для этого раствор меда кипятили 1-2 часа с пряностями и травами, снимая пену. Потом добавляли дрожжи, ставили на 1-2 недели бродить. Получался хмельной напиток до 7°.
СОВЕТ! На основе лекарственных трав и меда можно приготовить лечебный бальзам. Для этого уменьшают вдвое пропорции воды. Полученный концентрат добавляют в чай или разбавляют водой.
Чем сбитень отличается от медовухи
Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:
- Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
- Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.
В отличие от сбитня, медовуха всегда является алкогольным напитком
Важно! Полезными свойствами обладают оба продукта. Однако сфера применения сбитня по определению шире, поскольку употреблять его могут даже те, кому нельзя пить спиртное.
Противопоказания существуют: сбитень русский не для всех
Естественно, нет такого продукта в мире, которые могли бы употреблять в пищу все, без исключения люди. Потому обязательно стоит обсудить и противопоказания, хотя их вовсе не много. Первое, что необходимо учитывать, это индивидуальная непереносимость меда и иных продуктов пчеловодства. Если нечто подобное имеется, то и сбитень пить не стоит, чтобы потом долго не лечить последствия.
Также не рекомендуется пить его людям, которые больны сахарным диабетом. По крайней мере, нужно достаточно сильно ограничить дозу, даже если кажется, что ничего не происходит в организме, а лучше сперва поговорить со своим лечащим врачом. Не нужно делать упор на такой вкусный и ароматный чаек и тем, кто страдает от ожирения или пытается сбросить вес. Сбитень, за счет высокого содержания пчелиного меда, получается чрезвычайно калорийным, так что лучше поостеречься.
Виды сбитня
Сбитень бывает двух видов.
- Горячий или зимний. Это напиток, обладающий не только согревающим, но и противовоспалительным воздействием на человеческий организм. Его следует пить тогда, когда человек долго пробыл на холоде и сильно замёрз.
- Холодный или летний. Этот напиток не менее популярен, нежели горячий сбитень. Он прекрасно утоляет жажду в самый жаркий летний день. А до чего же приятно угоститься им на берегу моря в пляжный сезон на отдыхе!
В настоящее время сбитень в России вновь становится популярным напитком. Например, на улицах Санкт-Петербурга можно встретить сбитенщиков, торгующих летом холодным сбитнем, а зимой – горячим.
Состав этого напитка в зависимости от того, есть ли в его рецепте алкогольная составляющая, варьируется (использовались ли дрожжи и как долго напиток «бродил»). У сбитня, содержащего алкоголь, крепость составляет около 10-ти градусов, в противном случае крепость напитка не превысит и один градус. Даже в кефире крепость больше.
Рецепт приготовления классического сбитня
Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.
- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.
Рецепт исконно русского (московского) сбитня
Ингредиенты:
- 1 кг белой патоки;
- 200 г меда;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 г корицы;
- 2 ч ложки молотого имбиря;
- 10 горошин черного перца;
- 6-8 капсул кардамона;
- 3 звездочки бадьяна;
- 5-6 л кипятка.
- растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
- добавить все пряности и варить еще 10 минут;
- после, разливать горячим и пить как чай.
Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.
Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.
Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.
Как приготовить сбитень от простатита
Лекарства на медовой основе легко приготовить в домашних условиях. Их состав может заметно варьировать в зависимости от желаемого эффекта. Допускается добавление различных трав и специй, которые хорошо сочетаются с продуктами пчеловодства и редко дают побочные реакции.
Классический медовый сбитень готовится следующим образом:
- необходимо взять 150 г чистого меда, поместить его в небольшую кастрюлю и залить 800 мл воды;
- будущее лекарство прокипятить до образования пены, которую стоит периодически снимать, время от времени помешивая отвар;
- параллельно использовать другую посуду, в которой кипятится 200 мл травяной смеси, залитой водой (зверобой, мята, ромашка);
- во вторую кастрюлю по желанию можно добавить специи, такие как корица, имбирь, гвоздика, кардамон и прочее.
Советы врачей по применению медового сбитня
Нагревать обе кастрюли нужно на небольшом огне, пока отвары полностью не перекипят. Обе полученные жидкости должны хорошо настояться (примерно в течение двух часов), затем их соединяют и перемешивают.
Медовый сбитень от простатита с лимоном легко сделать самому:
- 0,5 л очищенной воды;
- 150 г майского меда;
- треть чайной ложки перетертого имбирного корня;
- 2 штучки гвоздики;
- палочка корицы;
- пол чайной ложки перечной мяты;
- щепотка мускатного ореха;
- половинка лимона.
Очень часто такое лекарство на основе меда готовят с добавлением дрожжей:
- следует взять 100 мг майского меда, желательно свежего;
- для качественного брожения к нему необходимо добавить брагу, пивные дрожжи и уксус;
- усилить положительное влияние средства помогут различные пряности – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускат;
- такую смесь поместить в эмалированную посуду и залить 4 л воды.
Медовый сбитень в борьбе с простатитом
Что такое сбитень?
История
Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли переваром и взваром. В середине XVII в. , в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.
Сбитень — напиток горячий, он представляет собой смесь меда и пряностей, которые, как правило, кипятят в воде. Он содержит от 4 до 10 компонентов: мед, травы, пряности, сахар. Часто в него добавляют хмель и дрожжи для длительного брожения. На Руси в XVII в. он был известен под названием перевар. В XIX в. его готовили на меду, патоке и сахаре, к пряностям добавляли мак, имбирь, кардамон, перец, гвоздику, корицу, лавр..
В кулинарном разделе Домостроя за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.
В кулинарной книге XIX в. Катхын-моге сказано, что для приготовления 1 пуда хлеба нужно 3 пуда муки, 5 — масла, 2 — соли. Из муки можно испечь 100 пудов хлеба, а если прибавить масло и соль, то получится 200 пудов, т. е. около 3 т. Если мы будем выпекать по 1 пуду хлеба на 1 человека, то это составит около 8 кг, а если на семью из 4 человек, то уже 16 кг.
Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.
Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным патронташем с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.
В каждом трактире была такая домашняя утварь: самовар (кофейник), варочный чайник, стеклянная посуда (сахарница), сухарница, утирка и т.д. Во многих домах в конце XIX века в связи с отсутствием водопровода воду доставляли в дома бочками и ведрами.
Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.
Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.
error
Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.
Лучшие рецепты сбитня
Когда мы сильно устаем, и защитные силы организма ослабевают – мы начинаем болеть. И особенно часто это происходит в промозглую и холодную погоду. Вот тут-то и вспоминаются любимые рецепты наших бабушек и мам. И один из самых простых способов уберечь себя от простуды и не заболеть – пить сбитень.
Этот напиток, приготовленный без особых трат и усилий, укрепит иммунитет, поднимет настроение и самое главное – не навредит, потому что содержащиеся в нем ингредиенты натуральные и абсолютно безопасные.
Вот несколько рецептов сбитня для домашнего приготовления на скорую руку.
Сбитень с клубничным соком (средство от простуды)
Ранней весной, когда в организме острая нехватка витаминов, и во время массовых простудных эпидемий не помешает такой витаминно-целебный сбитень.
Состав:
- Сок клубники – 250 мл
- Травы: 1 ст. л. мяты, ½ ч. л. зверобоя, 1 ч. л. шалфея
- Вода – 2,5 л
- Мед – 250 г
В закипевшую воду влить клубничный сок и прокипятить все вместе. Добавить мед и травы. Проваривать около часа, снимая пену время от времени.
Рецепт хмельного сбитня
Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, полезен при простуде.
Потребуется:
- Мед – 1 кг
- Корица – щепоть
- Хмель – 20 г
- Дрожжи – 25 г
В размешанный в горячей воде мед добавить корицу и хмель. Доводим жидкость до кипения и немного провариваем. В охлажденный напиток положить подготовленные дрожжи и оставить в тепле на ночь. После этого несколько часов подержать в холодильнике.
Сбитень с лекарственными травами
- Мед – 250 г
- Специи (корень имбиря, корица, гвоздика) – 5 г
- Вода – 750 мл
- Лекарственные травы (мята, зверобой, шалфей, чабрец) – 40 г
Мед полностью растворить в кипятке и настаивать при комнатной температуре сутки. После этого проварить примерно 2 часа на медленном огне. Перед окончанием варки (минут за 15) добавить специи и травы.
Сбитень можжевеловый
Можжевеловый сбитень – это традиционный русский старинный напиток, который готовится по той же схеме, как и в предыдущих рецептах: из натурального меда, можжевеловой ягоды, сахара, пряностей и трав (гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, зверобой, чабрец, полынь, тысячелистник, душица).
Традиционный славянский сбитень
Его пьют, когда хотят укрепить защитные силы организма и для лечения разных болезней.
Для его приготовления потребуется:
- Мед цветочный – 50 г
- Хмель – 3 г
- Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
- Вода – 1 л
- Корица – 0,3 г
Многие сомневаются в полезности напитка из-за того, что при его приготовлении мед во многих рецептах варят или растворяют в кипятке, поскольку в процессе вываривания ингредиентов большая часть полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).
Но что же делать, ведь мы готовим русский сбитень по рецептам, которыми пользовались наши предки, и, если мы хотим сделать все так, как делали они, приходиться следовать рецепту?
Если очень хочется сохранить полезные свойства меда, можно, конечно, слегка нарушить предписания и отступить от рецептуры, например, добавив мед в уже охлажденный до нужной температуры травяной или пряный отвар. Может быть получится и не совсем сбитень, но это точно будет полезный медовый напиток.
Мне нравитсяНе нравится
Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых
Предыдущий рецепт сбитня, что я вам дал, в общем, вовсе не сложный, однако некоторого времени потребует, в любом случае. Однако если вы ожидаете много гостей, то возиться придется долго, чтобы приготовить много подобного согревающего напитка, чтобы хватило на всех. Тогда есть смысл взять иной рецепт, который как раз и подойдет для большой компании, причем сварить его можно даже у костра на природе, главное, не забыть прихватить с собой баночку ароматного меда.
Состав медового сбитня для большой компании
- Один килограмм меда, если вы не любите сладкого, то количество можно уменьшить до восьмисот граммов.
- Пять литров колодезной воды. Можно взять очищенную и смягченную.
- Двадцать-пятьдесят граммов сухих шишечек хмеля. Можно приобрести молотый и цельный, тут все на выбор. Чем мельче помол, тем насыщеннее и ароматнее получится сбитень.
- Пряности и специи по вкусу, или что имеется под рукой.
- Лекарственные и душистые травы по одной веточке: душица, чебрец, зверобой, шалфей, мелисса, мята, и что еще придет в голову.
Приготовление медового сбитня по рецепту
Воду закипятите, а мед разведите в небольшом ее количестве, чтобы он весь растворился и не пригорел, пока вы будете его кипятить. Вылейте получившийся сироп в общий котел и снова перемешайте, после чего можно добавлять травы и пряности по вкусу, а также хмель. На медленном огне варить такой сбитень нужно не менее двух часов, после чего охладить и подавать, вместо кваса, но можно разогревать и пить, в качестве чая с баранками и пряниками.
Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда
Чтобы не потерять целебные свойства меда я делаю по-другому, причем вкус напитка от этого только выигрывает, поделюсь с вами секретом. Разводить мед нужно в небольшом количестве уже предварительно кипяченной воды, а травы и специи, вкупе с хмелем, проварить просто в воде. Когда все приготовится, а отвар остынет до сорока градусов, обе жидкости нужно смешать, а потом немного прогреть на огне, но так, чтобы температура не повышалась выше пятидесяти-шестидесяти градусов, по шкале Цельсия.
Овсяный кисель
Плющеный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса
Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны
Можно добавить для сладости мед.
Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека. Совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна. Сурья благотворно воздействует буквально на все внутренние органы человека. Интересно и то, что запаривали сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым. Вот набор трав и ягод одного из рецептов: кислица, железница крымская (лимонник крымский), листья бадана, молодые листья репея (лопух большой), ягоды морошки, молодой золотой корень (родиола розовая), ромашка аптечная, череда, облепиховый или липовый цвет.
Как приготовить
Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.
Рецепт 1
Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.
Рецепт 2
В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.
Рецепт 3 (Московский)
В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.
Рецепт 4 (Можжевеловый)
Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.
Рецепт 5 (Пихтовый)
Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.
Как готовили в давние времена
150.jpg 150w, https://foodandhealth.ru/wp-content/uploads/2016/11/kak-gotovili-sbiten-v-davnie-vremena-1024×1024.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 300px) 100vw, 300px”/>Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов.
о могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.
Общая характеристика
Называется так этот напиток по месту его производства. Но название связано также с традициями приготовления сбитня. Издавна здесь его готовили на меду и отварах трав. Брали местные, например, шалфей, мяту, зверобой, душицу. Для усиления вкуса и аромата добавляют пряности: анис, имбирь, корицу. А раньше готовили сбитень с фруктами и ягодами.
В старину сбитень был самым популярным напитком. Приготовленный на основе трав, он приобретал целебные свойства. Польза столбушинского напитка в том, что он уменьшает воспаление, повышает иммунитет, улучшает работу органов пищеварения. Такой напиток бодрит, поднимает настроение, согревает.
Но из-за наличия в составе меда и растений такой напиток может вызвать аллергическую реакцию. Тот сбитень, который продается, может принести вред людям с патологиями печени, почек, сосудов. Ведь он очень концентрированный.
ВНИМАНИЕ! Есть алкогольные варианты столбушинского сбитня. Их нельзя употреблять детям, беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Частые вопросы
Как правильно пить сбитень?
Способ приготовления: сбитень взболтать и добавить 2-3 чайные ложки на стакан воды, чая, молока или горячего вина (глинтвейна). Можно добавлять по вкусу в кашу, йогурт, мороженое и выпечку. Сбитень можно пить как горячим, так и холодным.
Чем полезен сбитень для организма?
Польза сбитня для здоровья, благодаря своему уникальному составу сбитень обладает рядом полезных свойств. Он укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудой и гриппом, улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и успокаивает нервную систему.
Куда можно добавлять сбитень?
Сбитень «Столбушино» можно добавлять в любой овощной салат, приготовленный по вашему любимому рецепту, и привычное блюдо приобретёт новый вкус и аромат.
Чем отличается медовуха и сбитень?
Главное отличие сбитня от медовухи — содержание алкоголя. Медовуха — хмельной напиток, готовится только методом сбраживания. Из-за этого ее крепость достигает 40 градусов. В классическом сбитне алкоголя нет.
Есть ли вред от употребления медового сбитня?
Медовый сбитень – это не лекарство. И пить его можно без каких-либо ограничений. Но учитывая, что в его составе содержатся ингредиенты, каждый из которых может вызвать аллергию, возможны ситуации, когда стоит призадуматься, прежде чем выпить кружку душистого ароматного напитка.
А при употреблении слабоалкогольного медового сбитня с осторожностью его следует пить тем, у кого есть противопоказания для употребления спиртных напитков: при проблемах с почками, сердцем, печенью, при беременности и кормлении грудью, при тяжелых хронических заболеваниях, при нарушениях мозгового кровообращения
Народная мудрость огромна: чем полезен сбитень
Из системы приготовления, а также компонентов, которые при этом используются, а это, в первую очередь такой полезный и здоровый пчелиный продукт, как мед, становится понятно, что этот напиток просто не может оказаться обычным питьем, и народ это понял и принял к сведению. Польза от сбитня очевидна, так как каждая специя, каждая травка и приправка несет свой уникальный состав, помогая справиться с теми или же иными симптомами.
Традиционно, сбитень готовили в холодное время года, то есть глубокой осенью, студеной зимой, а также ранней весной, когда очень актуально было качественно прогреть организм, после переохлаждения. Причем уникальный состав также придавал, да и придает напитку на самом деле чрезвычайно мощные антивоспалительные свойства, и даже обладает некоторыми иммуномодулирующим действиями, а это уже весомо.
- Сбитень пьют при простудах и вирусных заболеваниях.
- Этот напиток качественно повышает сопротивляемость организма к болезням, и значительно укрепляет иммунитет.
- При ринитах, ангинах, сухом и влажном кашле также рекомендуется пить сбитень по три, а то и четыре раза в день.
- Для более скорой реабилитации после оперативного вмешательства, разнообразных травм и тому подобных состояний, тоже не помешает употреблять сбитень.
Кроме всего прочего, именно сбитень брали наши далекие предки в баню, только предварительно остужали его в колодце или в реке. Он прекрасно утоляет жажду, поддерживает все системы организма в тонусе и действительно благотворно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Из меда в напиток попадает много калия, магния, йода, кальция и железа, а из трав и остальных компонентов, также и их полезные качества проявляются в напитке.
Противопоказания к использованию сбитня
Сбитень — полезные свойства и противопоказания, как правильно пить и в каком количестве, все эти вопросы важно изучить до того как вводить в рацион этот напиток. Он, кроме очевидной пользы, имеет и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать
Как любой лекарственный или профилактический продукт, имеющий в своем составе потенциально аллергенные компоненты, такие как мед и травы, сбитень можно употреблять только в умеренных количествах. Также следует учитывать возраст.
Биологически активные вещества, которыми являются натуральный мед, травы и специи -это сильные аллергены, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть, пусть и в теории, аллергическая реакция. К этой категории относятся маленькие дети, люди, склонные к проявлениям аллергии, страдающие астмой, кожными болезнями. Если в составе имеется алкоголь, то его не следует пить больше, чем 10-20 мл. Он полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Таким образом, сбитень обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами, поэтому его воздействие на организм тех, кто страдает нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек, имеет диагноз сахарный диабет и другие хронические заболевания, может быть негативным. Люди проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого напитка, чтобы полностью обезопасить себя.