Классический сбитень с добавлением душистых трав
Множество людей ошибочно полагают, что приготовление сбитня в домашней обстановке является сложной задачей, с которой трудно справиться. К счастью, это не так, и если напиток будет готовиться человеком впервые, то он будет приятно удивлен его неповторимому аромату и уникальному вкусу. Предоставленный рецепт сбитня старинный. Изготавливается он на основе мёда, включает в себя добавление душистых трав, без спирта, поэтому полезен и детям, и людям пожилого возраста. Его хорошо применять холодными вечерами, он поможет расслабиться, ощутить прилив новых сил, подарит прекрасное настроение, укрепит здоровье и залечит душевные раны.
В его состав входят:
- 0,5 килограмма пчелиного меда. Он должен быть натуральным, цветочным, без добавления сахара, покупать лучше всего в специальных точках, подтверждающих натуральность продукта;
- 1,5 литра воды. Лучше всего подходит мягкая с колодезя, но если такой нет в наличии, то подойдёт водопроводная, но перед этим её следует пропустить через фильтр и отстоять в течение 1 дня;
- 80 грамм сушенных лекарственных трав: мелисса, шалфей, мята, зверобой, душица и др. Травы обычно подбираются по своим предпочтениям, но следует учитывать, что их вес не должен быть больше указанной нормы;
- 10 грамм специй: гвоздика, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец, корица. Здесь тоже нужно отдавать предпочтение своему вкусу.
В немного подогретой воде осторожно и тщательно развести мёд до полного растворения, накрыть кусочком ткани или марлей, и поставить на 24 часа в тёмное место. По прошествии этого времени медовую смесь следует перелить в глиняную посуду, не боящуюся подогрева
Для этого лучше всего подойдёт горшочек, который после этого следует установить на маленький огонь и варить в течение 2 часов, не забывая при этом часто снимать пенку, образовывавшуюся в процессе варки. За 15 минут до конца приготовления следует добавить травы и специи. Предпочтительней всего их завязать в специальный мешочек, чтобы напиток потом не процеживать. Готовый сбитень к столу подаётся в горячем виде, можно его пить с пряниками, оладьями, ватрушками.
Как сделать сбитень
Можжевеловый сбитень
Для приготовления такого вида сбитня необходимы 10 ягод можжевельника, которые нужно крупно растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Ягоды парятся на водяной бане в 1500 мл воды вместе со смесью из приправ: гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, душица, кардамон, зверобой и чабрец, взятых по 1 ч.л., в течение часа. Мед (250 г) варится подобно предыдущим рецептам в 500 мл воды тоже час. После настаивания при комнатной температуре, отвары смешивают.
Теперь вы знаете, как приготовить основные виды медовых сбитней. Экспериментируйте с травами и пейте здоровые напитки, испытанные временем.
Яблочный ароматный сбитень приготовленный по-домашнему
Лучше всего такой напиток приготавливать в холодное время года, так как травы в его составе используются сушенные, и именно так поступали хозяйки в древности. Существуют различные варианты приготовления сбитня из яблок, но один их них предоставляется сейчас.
Он состоит из следующих продуктов:
- 400 грамм яблок. Следует брать сочные и свежие, кисло-сладких сортов;
- 150 граммов мёда, он должен быть натуральным, идеально подходит цветочный или гречишный, имеет с яблоками наилучшее сочетание;
- 1 литр воды, бутилированной, колодезной или отфильтрованной и отстоянной;
- 2 ч. л. сушеной мяты;
- Специи по вкусу: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.
Вымытые яблоки следует нарезать аккуратными ломтиками. Снимать кожицу с них не следует, а только вырезать сердцевину, чтобы не присутствовали в напитке яблочные семена. Кусочки яблок положить в подготовленную кастрюлю, добавить мяту и специи, залить водой и поставить на огонь. Варить до мягкости яблок, после этого убрать с огня, дать настояться 10-20 минут. В слегка остывший напиток добавить мёд, хорошенько размешать до полного его растворения. Процедить готовый сбитень через марлю, разлить в сухие чашки и сразу же пить. Он имеет освежающий вкус, яблочный аромат, который напомнит о солнышке и лете.
Противопоказания и вред сбитня
Краеугольным камнем славянского напитка является мед. Именно этот продукт оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие на функциональные системы организма. Однако все продукты пчеловодства также являются сильнейшими аллергенами. Вред от сбитня может проявиться в виде сильной аллергической реакции на мед, вплоть до наступления анафилактического шока или асфиксии.
С особой осторожностью необходимо употреблять продукт:
- Беременным и кормящим грудью — аллерген может не повлиять на мать, но вызвать аллергическую реакцию у малыша. Первая дегустация напитка матерью может проводиться при достижении трехмесячного возраста ребенка только с разрешения врача.
- Детям до 3 лет — вводить в рацион блюда с продуктами пчеловодства необходимо под контролем родителей и в минимальных количествах.
- При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — мед и производные считаются «тяжелым» продуктом, и хотя польза от них огромна, не всегда ослабленный хронической патологией организм способен усвоить все полезные вещества.
Высокая углеводная ценность также оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему. Употребляемый в больших количествах сбитень может негативно сказаться на почках, печени
Людям с сахарным диабетом следует употреблять напиток с крайней осторожностью
Ну, и тем, кто следит за калорийностью питания, рейтингом нутриентов и БЖУ составом рациона, следует быть особо внимательными к количеству потребляемого напитка
Важно понимать, что сбитень — не просто утоляющая жажду жидкость, а источник дополнительных углеводов и нутриентов в вашем рационе
Как правильно употреблять сбитень, в каких дозировках?
Рецепты сбитней дошедших до наших дней
Сбитень: полезные свойства
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
- Обязательным наличием меда;
- Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
- Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
- Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
- Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
Это интересно: Тушеная курица с овощами: рецепт и фото
Классический рецепт приготовления сбитня
В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.Ингредиенты:
- Вода – 6 л;
- Белая(крахмальная) патока – 1 л;
- Мед – 200 гр;
- Корица – 2 гр;
- Перец чёрный – 10 шт;
- Кардамон – 7 шт;
- Имбирь – 2 ч.л;
- Бадьян звёздчатый – 3 шт;
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
- В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
- Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.
Алкогольный сбитень с сухим вином
Состав:
- Мед – 100 гр;
- Красное сухое вино – 500 мл;
- Гвоздика – 1-2 шт;
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Корица – 2-3 гр.
Способ приготовления:
- Нагреть вино до 75°С ;
- Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
- Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
- Разлить в стаканчики, подать к столу.
Кумушкин сбитень с хмелем
Состав:
- Мёд – 1 кг;
- Вода – 4л;
- Хмель аптечный – 20 гр;
- Корица – по вкусу.
Приготовление сбитня:
- Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2—3 часа.
- Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.
Горячий имбирный сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 2л;
- мед -300 гр;
- сахарный песок – 300 гр;
- гвоздика – 6-7 шт;
- корица – 10 гр;
- имбирь – 10 гр.
Способ приготовления:
В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.
Рецепт – сбитень масленичный с травами
Ингредиенты:
- Мед – 300 гр;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
- Мята сушеная – 3-4 ч. л.
- Душица – 3 ч.л;
- Гвоздика – 4 шт;
- Черный перец горошком – 10 шт;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
- Корица молотая – 1-2 ч. л:
Способ приготовления рецепта:
- В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
- В о,5 литра воды вскипятить сахар.
- Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
- В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
- Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
- Разлить в чашки и подавать в горячем виде.
Видео рецепт как сделать народный сбитень
Вам будет интересно: Мамахуана рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт малинового заварного сбитня
Ингредиенты:
- Мед – 500 гр;,
- Свежая малина – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
- Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
- Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
- Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
- Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
- Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.
Рецепт Суздальского пряного сбитня
Состав:
- Вода – 2л;
- Мед – 300 гр;
- Сахарный песок – 300 гр;
- Лавровый лист – 30 гр;
- Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.
Приготовление:
- Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
- Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
- Отвар процедить, разлить в стаканчики.
Польза и вред от медового сбитня
Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.
Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.
https://alkodoma.ru/bez-rubriki/retsept-klassicheskogo-sbitnya-v-domashnih-usloviyah.html
Что такое сбитень
Сбитень — это горячий безалкогольный напиток, приготовленный путем кипячения меда, ключевой воды и душистых трав. Археологические исследования доказали, что мед использовался в кухне практически всех древних народов — римлян, египтян, германцев и скифов. Мед считался божественным продуктом, а все блюда, приготовленные с ним, приравнивались к священным и наделялись чудодейственными свойствами.
На Древней Руси впервые сбитень начали готовить около тысячи лет назад. Нет подтвержденной информации о том, что этот напиток использовался при религиозных обрядах, в качестве жертвоприношения. Но известно, что его готовили для угощения знати с добавлением специй и пряностей. Простой народ употреблял сбитень с луговыми травами и лесными ягодами. Позднее в сбитень стали добавлять алкоголь на праздники — Рождество, масленицу, Пасху, крестины и свадьбы.
Вот в таком чайнике-самоваре удобно готовить медовый сбитень
Чтобы приготовить сбитень в домашних условиях из натуральных компонентов, без консервантов и ароматизаторов, без синтетических добавок, нужно немного. Свежий мед, душистые травы, хорошее настроение — главные составляющие. Отлично, если есть возможность использовать самовар или русскую печь.
Тот бальзам, который предлагается в магазинах и аптеках — это совсем другой продукт, лишь отдаленно напоминающий напиток, приготовленный собственноручно. Технология приготовления концентрата в бутылочках тоже отличается.
Чтобы сварить сбитень самостоятельно, по всем правилам, потребуются:
- мед натуральный;
- вода очищенная;
- набор душистых трав — ромашка, шалфей, чабрец, мята, липовый цвет.
Классический рецепт можно дополнять пряностями — кардамоном, корицей, мускатным орехом, лавровым листом, бадьяном. Также напиток сдабривают имбирем, жгучим перцем, добавляют сушеные плоды и ягоды. Технология приготовления тоже изменяется в зависимости от рецепта и составляющих. Но традиционный медовый сбитень должен готовиться с соблюдением двух основных правил:
- Медовый взвар и травяной отвар готовятся по отдельности, в разных емкостях.
- После смешивания двух составляющих полученный взвар нужно обязательно проварить на протяжении нескольких часов, а затем настоять.
Если добавляются дрожжи или хмель, то сбитень дополнительно выдерживают еще 4-5 недель. Существуют более быстрые и простые рецепты традиционного старославянского напитка. Благодаря инновационным технологиям (“умные” кухонные агрегаты, которые работают полностью самостоятельно, по заданному режиму) безо всяких хлопот можно приготовить вкусный и ароматный сбитень в скороварке.
Для подачи сбитня используют толстостенную керамическую, стеклянную посуду
Приготовление:
- В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 – 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
- Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
- Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.
Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.
Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.
Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.
Рецепт славянского сбитня с успокоительным эффектом
Издавна наши предки отличались своим спокойным нравом и особой рассудительностью. Они не скакали подобно их врагам бессмысленно по степям, а занимались вспашкой полей и систематически натачивали мечи. Они умели перед принятием важных решений спокойно, не спеша всё обдумать, и помогал им в этом славянский сбитень, имеющий успокоительное воздействие.
В его составе имеется:
- 50 грамм мёда. Необходимо брать цветочный, натуральный, так как именно он является источником уникального вкуса и аромата напитка и оказывает желаемый эффект;
- 1 литр очищенной по вышеописанному методу или колодезной воды;
- 3 грамма шишек хмеля;
- По 1 щепотке кардамона, корицы;
- По 1 веточке мяты, мелисы и душицы.
В предварительно поставленную на огонь и закипевшую воду следует положить мёд, внимательно наблюдать за тем, чтобы он не пристал к стенкам посуды или к его днищу и не пригорел. Огонь убавить до минимума, чтобы в варящейся смесь были едва заметны пузырьки. После этого бросить в неё травы и пряности, варить с ними не более 15 минут. Они в течение этого времени отдадут весь свой аромат и вкусовые качества. Не следует забывать часто снимать пену с поверхности варящейся смеси, не допускать, чтоб она там образовывалась, так как это испортит вкус напитка. После этого снять с плиты кастрюлю, подождать, пока напиток немного остынет, перелить в чашки. Из-за расслабляющего воздействия сбитень лучше всего пить вечером в горячем виде, можно с печеньем.
Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.
В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.
Рецепт классического сбитня
- Мед – 500 г
- Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
- Вода – 1,5 л
- Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г
Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.
Славянский сбитень
- Вода – 1 л
- Корица – 1 ч. л.
- Мед – 50 г
- Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
- Хмель – 3 г
В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.
Сбитень праздничный
Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.
- Вода – 1,5 л
- Дрожжи – 50 г
- Мед – 500 г
- Кардамон, корица, имбирь, перец
Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.
Фруктовый сбитень для детей
- Вода – 7,5 л
- Мед – 2 кг
- Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л
По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.
Сбитень яблочный
Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:
- Мята сушеная – 2 ч. л.
- Вода – 6 стаканов
- Мед – 5 ст. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Имбирь – по вкусу
- Гвоздика – 4 шт.
- Корица – 2 палочки
Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.
Рецепт алкогольного сбитня с вином
Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.
- Мед – 150 г
- Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
- Вино красное сухое – 1 л
- Гвоздика – 2-3 шт.
В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.
Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.
Классический рецепт
Варианты подачи
Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.
- Летом можно подать со льдом и украсить фруктами.
- Подавать в стакане, украсить веточкой мяты и лимоном.
Для взрослых также подойдет алкогольный сбитень. В него можно добавить вино, наливку и любые другие алкогольные напитки. Такой напиток можно подать и на праздничный стол.
Если употреблять его в теплом виде, он по своим свойствам ничем не уступит всем известному глинтвейну.
Расскажу вам классический старорусский рецепт приготовления алкогольного сбитня. В этом варианте буду использовать наливку, вы можете взять любой другой алкогольный напиток. Отлично подойдет красное или белое вино.
Пунш классический
Классический пунш готовится также как и грог на основе темного рома. Последний чаще всего употребляют для приготовления коктейлей и хорошо он себя проявил в рецептах алкогольных горячих напитков.
Ингредиенты:
- Темный ром — 350 мл
- Горячая вода — 750 мл
- Заварной чай — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
Как приготовить пунш:
- Лимон помоем, разрежем пополам, удалим семена и выдавим сок.
- Чай зальем теплой водой. Оставим настаивать на 15 минут.
- Процедим чайную заварку через мелкое ситечко.
- В чай нальем ром, добавим сахар и свежевыжатый сок лимона.
- Перельем в посуду и проварим на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
Польза и вред
Горячий сбитень – это особое общеукрепляющее средство в зимнее время, а холодный напиток – является спасением в жаркое время. Но у него есть свои достоинства и недостатки.
Польза продукта:
- Помогает утолить жажду, восстанавливает водный баланс.
- Хорошо справляется с похмельем.
- Восстанавливает силы.
- Насыщает организм полезными веществами и витаминами.
- Помогает улучшить настроение, справиться с апатией.
- Оказывает положительное влияние при заболевании десен и зубов.
- Снижает риск инфекционных и воспалительных заболеваний.
- Восстанавливает нервную систему.
Вред:
- Может вызвать аллергию.
- Не рекомендуется тем, у кого наблюдается сердечная или почечная недостаточность.
- Может нанести вред пищеварительной системе (особенно, в период обострения заболеваний ЖКТ).
- Напиток довольно калорийный.
Глинтвейн
В холодные дни глинтвейн продают во многих странах Европы прямо на улице и прохожие с удовольствием покупают этот алкогольный напиток, чтобы быстро согреться и взбодриться. В домашних условиях глинтвейн готовится абсолютно несложно. Можно прикупить для него специальный набор специй, продающийся в любом супермаркете. А можно использовать специи, которые есть дома: корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь…
Ингредиенты
Для рецепта горячего напитка нам понадобятся продукты:
- Вино красное — 1 л
- Вода — 130 мл
- Гвоздика — 7 шт.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех (тертый) — щепотка
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
Как приготовить глинтвейн:
- Все специи: молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех — насыплем в емкость, перемешаем и зальем водой.
- Ставим нагреваться на огонь до закипания. Затем сразу выключаем огонь и даем настаиваться в течение 10 минут.
- После отвар процедим через сито.
- В кастрюльке смешаем готовый отвар с вином, добавим сахарный песок. По желанию можете в отвар добавить дольки апельсина или лимона, любые или свежие мороженные ягоды, палочку корицы.
- На малом огне нагреем. Следим, чтобы напиток не закипел! Как только появятся первые пузырьки, необходимо сразу же глинтвейн снимать с огня.
- Оставим настояться 7 минут под закрытой крышкой.
- Подавать глинтвейн нужно в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые хорошо держат тепло.
Приятного аппетита!
Сбитень «Медовый» в домашних условиях с мятой и яблоками
Очень вкусный и когда-то популярный рецепт медового сбитня. В домашних условиях его часто готовили с добавлением перечной мяты. Но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить лимонной мелиссой.
Ингредиенты
• 2 яблока;
• 150 г меда;
• 1 ч. л. измельченной мяты (можно сухую);
• 4 гвоздики;
• 7 стаканов воды;
• 1 см корня имбиря;
• палочка корицы;
• 0,5 лимона.
Приготовление
1. Яблоки разрезать на четвертинки. Убирать семечки или выбрасывать огрызки не нужно. Скидываем в кастрюлю.
2. Добавляем рецептурную воду.
3. Тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
4. Выкладываем гвоздику с мятой и корицу.
5. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
6. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
7. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед.
8. Лимон, который остался без цедры, режем на кусочки, раскладываем по стаканам.
9. Заливаем горячим сбитнем и угощаемся!
Оригинальный сбитень по-славянски: рецепт успокоительный
Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.
Состав сбитня по-славянски
- Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
- Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
- Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
- Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
- Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.
Ароматный яблочный сбитень: рецепт приготовления в домашних условияхРаньше хозяйки не готовили сбитень в теплое время года, потому и травы для него применяются в сушеном виде. Причем существует множество вариантов, и один из них основывается на яблоках, которые наши предки умели сохранить до самой весны, причем без всяческой новомодной химии. Давайте же разбираться, как готовится яблочный сбитень, рецепт которого вам предлагается.
Состав яблочного сбитня по-домашнему
- Четыреста граммов свежих яблок, лучше всего выбирать сочные и не слишком сладкие сорта.
- Сто пятьдесят граммов натурального меда. Причем точно подойдет гречишный и цветочный, они лучше всего сочетаются с яблоками.
- Один литр очищенной воды, можно бутилированной, а можно отстоять и водопроводную.
- Две чайные ложки мяты сушеной.
- Корица, имбирь, кардамон и гвоздика по вкусу. Лучше сперва добавить мало, и потом прибавить, чем сразу сыпануть и испортить все дело.
Метод приготовления яблочного сбитня
Яблоки аккуратно помыть и нарезать ломтиками. Кожуру с них лучше не снимать, а вот серединки можно удалить аккуратно ножиком, чтобы в сбитне потом не плавали яблочные семечки. Все это надо сложить в кастрюльку, туда же добавить специи и пряности, а также залить все это дело водой.
Далее нужно поставить кастрюльку на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими. Емкость с яблочно-пряным отваром нужно снять с огня, и дать ей настояться на протяжении минут пятнадцати-двадцати, за это время он как раз остынет и можно будет добавлять мед. Мед нужно очень тщательно размешать, сбитень процедить и разлить по чашкам. Употребляют его сразу же, можно даже большими глотками, он имеет свежий аромат яблок и напоминает о лете.
Домашний сбитень с клюквой
Ингредиенты
- Клюква – 200 г
- Вода – 1 л
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 1 бутон
- Мускатный орех – щепотка
Метод приготовления
- Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
- Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
- Настаиваем клюкву около получаса.
- Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
- Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
- Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
- Добавляем мед, размешиваем до растворения.
- Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.
Польза и вред.
История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.
Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.
- Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.
- Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй.
- До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней.
- При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.
Состав сбитня и ингредиенты
В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы.
Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях.
- Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы.
- Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
- Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта.
- Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.
За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.
Полезные свойства сбитня
Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.
Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила.
- Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.
- Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).
Противопоказания сбитня
- Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах.
- Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция.
- К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.
Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.
www.yourlifestyle.ru