Полезные свойства чая сенча
Как уже отмечалось выше,
особенный способ приготовления делает сенчу одним из полезнейших чайных сортов,
поскольку в чайных листочках сохраняется максимум витаминно-минеральных
веществ.
- Так, этот
чайный сорт славится высоким содержанием витамина С, который, как известно,
благотворно воздействует на иммунную систему и оберегает организм человека от
различных вирусов и инфекций. - Имеется в сенче
и витамин А, укрепляющий костную ткань, а также улучшающий внешний вид и
состояние зубов, ногтей и волос. А еще витамин А положительно сказывается на
здоровье глаз и препятствует снижению зрения. - Как и любой
чайный сорт, сенча богата природными антиоксидантами – веществами, которые
борются с так называемыми свободными радикалами и, таким образом, замедляют
старение и изнашивание организма. Также благодаря антиоксидантам существенно
улучшается состояние и внешний вид кожных покровов, уменьшаются морщины и
складки на лице. - Благодаря
наличию антиоксидантов в составе напиток существенно снижает риск развития
злокачественных образований. - Витамин Е, или
токоферол, имеющийся в составе сенчи, также способствует преображению кожи,
ногтей. А особенно полезен он для здоровья волос – препятствует ломкости и
сухости шевелюры и повышенному ее выпадению. Следует также знать, что токоферол
полезен для женщин, поскольку регулирует работу женской репродуктивной системы. - Особенностью
сенчи является наличие (правда, в весьма скромных количествах) йода в составе.
Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы
и правильной работы иммунной системы. - Чрезвычайно
полезен напиток для сердечно-сосудистой системы. Одна чашка чая понижает
холестерин, благодаря чему улучшается циркуляция крови в организме и снижается
риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. Уменьшается
нагрузка на сердце, нормализуется артериальное давление, поэтому чай может быть
полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. - Благоприятно
воздействует чай и на мозг, способствуя повышению скорости мышления и улучшению
концентрации. Известно, что регулярное употребление чая значительно снижает
риск развития слабоумия в старости. - Будет весьма
полезен напиток и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, поскольку
сенча стимулирует метаболизм и запускает процессы жиросжигания.
Таким образом, сенча – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья чайный сорт.
Полезные свойства чая сенча
Японский зелёный чай – находка для приверженцев фитотерапии. Отвар богат ценными соединениями, которые и обеспечивают лечебный эффект.
В состав входят:
- витамин A;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- антиоксиданты.
Антиоксидантный эффект
Компоненты чая способны бороться со свободными радикалами – агрессивными химическими частицами, запускающими в организме окислительные процессы. Избыток радикалов чреват ранним старением и повышенным риском онкологических заболеваний. Сенча нейтрализует опасные соединения, продлевая молодость и сохраняя здоровье.
Источник бодрости
Несмотря на мягкий вкус, зелёный чай из Японии прекрасно бодрит и тонизирует. Всего одна чашка подарит заряд энергии на весь день. Напиток работает мягко, поэтому сужение сосудов, колебания давления и перевозбуждение нервной системы исключены.
Читайте так же: что же бодрит сильнее — пуэр или кофе
При борьбе с лишним весом
Сенча принесёт пользу и тем, кто работает над своей фигурой. Японский чай можно назвать диетическим продуктом, так как без использования добавок его калорийность минимальна.
Он действует по нескольким направлениям сразу:
- утоляет голод и сдерживает аппетит;
- способствует расщеплению жировой клетчатки;
- ускоряет обменные процессы;
- повышает эластичность кожи при похудении.
Для укрепления иммунитета
Сенча – полезный напиток в сезон простуд. Он укрепляет иммунную защиту и повышает сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям. Пить его можно и детям, и взрослым, а также при беременности и лактации, когда многие другие иммуноукрепляющие средства под запретом.
Если избежать простуды не удалось, то японский чай поможет быстрее победить болезнь. Ароматный тёплый напиток бережно нормализует температуру тела за счёт повышения интенсивности потоотделения. Отвар обладает умеренным противовоспалительным действием, поэтому облегчает симптомы респираторных заболеваний – боль в горле, заложенность носа, общую слабость.
Снижение плохого холестерина
Доказано, что при регулярном употреблении слабо ферментированных чаёв в крови снижается концентрация липопротеидов низкой плотности, то есть плохого холестерина. Сенча – прекрасный вариант для всех, кто предрасположен к высокому уровню этого вещества генетически или употребляет в пищу избыток животных жиров. Чай будет поддерживать оптимальное состояние кровеносного русла, предотвращая формирование на внутренних стенках сосудов холестериновых бляшек. Это лучшая природная защита от атеросклероза.
Гигиена полости рта
Отвар чайных листьев борется с неприятным запахом изо рта, но это не единственное его положительное качество. Сенча за счёт противовоспалительного эффекта защищает дёсны от патологических процессов, а благодаря присутствию в составе кальция и фосфора укрепляет зубную эмаль и снижает риск кариеса.
Как хранить
Выбор настоящего чая
При покупке надо обращать внимание на маркировку упаковки. Если на ней написано «first flush», то это значит, что чайные листья собраны в первом сборе урожая, в апреле-мае
Такой чай имеет более яркий и богатый вкус и насыщенный аромат.
Все остальные разновидности будут снабжены маркировкой «second flush», что подразумевает урожай второго сбора.
Обязательно стоит обратить внимание на цвет сухих листочков. Они должны иметь ровный зеленый цвет, без пятен и посторонних вкраплений
Если покупается развесной чай, то важно следить за тем, чтобы он не был слишком влажным или пересушенным. При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться
Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема
При сдавливании листочка пальцами, он должен быстро восстановить форму и не рассыпаться. Количество чайной пыли в одной упаковке не должно превышать 5% от общего объема.
Способы применения японского чая сенча
Первый и традиционный способ – заваривание чая. У японцев и китайцев на это счет есть древние традиции, и из обычного чаепития процесс превращается в целый ритуал. Для нас это не свойственно, поэтому рассмотрим более традиционный метод заварки.
Взять чистый сухой чайник, обдать кипятком, засыпать чай с расчетом одна чайная ложка на человека, залить водой температурой в 80 градусов, настоять две-три минуты. разлить по чашкам и повторно заварить.
Преимуществом зеленого чая, в отличие от черного, является то, что его можно заваривать три раза. О качестве напитка скажет цвет заварки и самого чая, он должен быть нежно зеленого цвета без бурых оттенков.
Зеленый чай для красоты
Но заварка — это не все, что можно сделать с этим великолепным напитком. Красавицы используют зеленый китайский чай сенча для косметических процедур. Для применения можно заморозить кубики крепкого чая и протирать лицо по утрам, а также по мере необходимости. Такой способ сделает лицо свежим и румяным, снимет следы усталости и припухлости, устранит воспалительные процессы на коже.
Чай зеленый сенча, свойства которого трудно переоценить, стал популярен не только на своей родине, Японии и Китае, но и в других странах. Люди всего мира оценили его полезные качества и прекрасный вкус. Как говорят в Китае: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка – ах, как жаль, что я больше не могу выпить!»
Так что такое чай сенча? Это изысканный напиток, рецептура приготовления которого уходит в далекое прошлое. До появления современных транспортных путей он был мало кому известен. Но современные технологии значительно упростили процедуру доставки. И теперь этим напитком наслаждаются люди всего мира. Это элитный сорт чая, но он доступен он практически всем.
Китайцы и японцы известны своей мудростью и долголетием, неуемной энергией и фантазией. Возможно, именно в чае хранится их секрет, ведь не зря для чаепития существуют специальные ритуальные помещения, и сам процесс может занять не один час. Прекрасное время для медитации и самосозерцания.
Чай сенча, полезные свойства короткого оценили не только обычные потребители, но и медики. В этом случае народная медицина и профессиональная медицина сошлись во мнении. Это душевный напиток с нежно-зеленым цветом наполняет тело и дух положительной энергией, направляет мысли в нужное русло и дарит спокойствие и умиротворение.
Применение
Как заваривать
История
Самым дорогим и ценным чаем считался матча, представлявший собой порошок из высушенных листьев. Такой напиток был доступен лишь императору и его приближенным. О пользе и вреде чая матча у нас есть отдельная публикация.
Банча производился из листьев самого позднего сбора, а пили его в основном простые люди и бедняки.
Лишь в 1738 г. торговец чаем Нагатани изобрел совершенно новый способ обработки чайного листа.
Если раньше листья зеленого чая просто высушивали и измельчали, то с этого момента их стали особым образом пропаривать и скручивать. Так и появился на свет необычный напиток сенча.
Самый лучший чай сентя выращивают только в одной префектуре Японии, в небольшом местечке Удзи. Именно здесь, еще в 13 веке, буддийским монахом была высажена первая чайная плантация, площадью всего 600 кв. м.
Со временем, выращивать уникальный чай стали во многих районах страны, а самое большое количество плантаций располагается в префектуре Сидзуока, на острове Хонсю.
Урожай зеленого чая собирают около 3-4 раз в год, но больше всего ценятся листья, собранные в конце апреля или начале мая. Напиток из них получается очень мягким и нежным, с сильным ореховым вкусом и ярким ароматом.
Из листьев апрельского урожая изготавливается популярный во всем мире чай «Althaus Sencha Senpai».
Историческая справка о зеленом японском чае
Как правильно приготовить чай сенча
Чтобы чайный лист «раскрылся» на 100%, в приготовлении чая учитывают много тонкостей:
- Напиток готовят на очищенной, тщательно отфильтрованной воде (вариант – отстоять водопроводную воду 1-2 дня).
- Заварной чайник и чашки для чая не должны быть металлическими. Подойдут фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Перед засыпкой заварки чайник споласкивают крутым кипятком, чтобы он согрелся.
- Воду для заваривания берут температуры 80-85 градусов. Сперва воду кипятят (закипание происходит при 90 градусах), но затем ей дают слегка остыть.
- На одну чайную чашку потребуется 1 ч.л. сенчи.
- Заварку заливают водой, постоянно помешивают в течение одной минуты.
- Появившаяся пенка – сигнал, что все сделано правильно. Если пенки нет, то какие-то условия «ритуала» нарушены (либо продукт низкого качества).
- Через минуту заварку процеживают в чашки.
- Сенча, которую заваривали слишком долго, становится излишне горькой, теряет свой особый нежный вкус.
- Одну заварку используют 2-3 раза (но не больше).
- Чай подслащивают сахаром или медом.
Напиток получается нежно-зеленого цвета. В Японии его подают в белых или прозрачных чайных пиалах, чтобы насладиться не только вкусом и запахом чая, но и его нежным оттенком. Чай пьют горячим, сразу после заваривания, или охлажденным.
Японский чай сенча заслуженно относится к популярным во всем мире сортам горячего напитка. Славу ему снискали изысканный нежный вкус, насыщенный аромат, а так же целый список целебных свойств. Регулярное употребление чая поможет предотвратить целый букет заболеваний. Готовить напиток несложно, хотя процесс требует строгого соблюдения определенных правил.
История
Описание технологии производства зеленого чая сенча
Именно этот процесс позволяет ему оставаться действительно уникальным в своем роде. Что касается сырья, то подходящие кусты растут на территории Японии практически повсеместно, но лучшие листья собирают на склонах гор. Защищенные от палящего солнца, сильного ветра, насыщенные свежим воздухом, они отличаются особым ароматом. Количество полезных веществ в таком материале существенно возрастает, а вот кофеина, напротив, вырабатывается меньше.
Урожай принято собирать в самом начале весны, когда листочки еще молоды и нежны. Как уже говорилось ранее, их не обжаривают, а лишь немного пропаривают и подсушивают, чтобы сохранить максимум вкуса
После этого чаинки осторожно скручивают. Если делать это слишком агрессивно, продукт довольно быстро превращается в пыль
Описание технологии производства зеленого чая сенча
Сэнтя выращивают в разных уголках Японии. Основные центры производства сосредоточены в нескольких префектурах:
- Аити;
- Кагосима;
- Киото;
- Миэ;
- Миядзаки;
- Нара;
- Сага;
- Сидзуока;
- Фукуока
Лучшими считаются чайные кусты с горных склонов. Деревья защищают их от солнца и ветра, а при систематическом увлажнении листочки остаются нежными и ароматными, содержат меньше кофеина.
Описание производства сенча отличается от изготовления других зеленых сортов. Этапы такие:
- сбор сырья;
- обработка паром – так предотвращается окисление;
- скручивание – получается форма, называемая паучьими лапками;
- обработка сухим воздухом.
Степень пропарки чайного листа отличается, потому есть несколько сортов. Минимум обработан Асамуши Сенча. Чайный лист пропаривается слабо, потому сохраняется приятный натуральный аромат, а у светло-зеленого настоя изысканный и нежный вкус.
Наиболее ценно сырье, собранное в апреле. Такой чайный лист мягче, обладает особым вкусом. При поздней сборке он грубее, появляются терпкие ноты, а аромат слабеет.
Отдельно следует рассматривать китайский чай сенча. С японскими сортами он схож формой листочков, но вместо пропаривания их обжаривают. Это влияет на химический состав и ценность сырья. У традиционного японского чая вкус и аромат более яркий и приятный.
Есть также китайский продукт «Восточная сенча». Это не традиционный японский чай, а смесь чайных листьев с лепестками василька, подсолнуха и розы.