Сидамо эфиопия

Как выбрать качественный продукт

Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.

Основные правила выбора:

  • На упаковке должен быть указан сорт, степень обжарки, страна-производитель.
  • Не стоит отдавать предпочтение ароматизированному кофе. Такие товары содержат химические добавки.
  • Вакуумная упаковка должна иметь односторонний клапан для выпуска испарений зерновых масел.
  • Срок годности кофе составляет 1-2 года. Дата может быть написана краской или выбита.
  • Следует различать кофе и кофейные напитки. Последние представляют собой лакомство с небольшим содержанием зерен и массой дополнительных ингредиентов.

Сколько людей, столько и мнений. Один сорт вызывает разные чувства: от восторга до полного неприятия. Кто-то предпочитает крепкий напиток, для кого-то идеален мягкий и сливочный вкус. Людям, желающим найти «свой» напиток, полезно знать, какие бывают сорта кофе. При выборе продукта важен каждый нюанс: сорт и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих характеристик поможет лучше ориентироваться среди огромного ассортимента.

Материалы по теме

00:02 — 28 октября 2019

«В полдень тут гуляют или бешеные собаки, или сумасшедшие»

Как россиянин добрался до Занзибара и увидел его изнанку Мы сели в машину, и ребята первым делом поехали меня кормить. У меня простой принцип: первое время в стране я заказываю то, что едят местные жители, пробую, разбираюсь, делаю свои выводы, а уже после решаю, стоит ли продолжать так питаться или искать более подходящую еду. Но мы пришли во вполне европейское кафе, где я получил на завтрак тосты с джемом и чай. «Не переживай, тебе придется есть еще много национальной еды. Завтра начинается большой эфиопский праздник Мескель, мы поедем в деревню на несколько дней. Там придется много есть, поверь, ты еще устанешь, так что сейчас просто отдыхай», — успокоили меня.

После завтрака ребята отвезли меня в самую крутую эфиопскую кофейню. Кружка кофе в ней стоила всего десять рублей, но место было очень антуражным. Кофейня оказалась двухэтажным зданием, в котором каждый этаж разбит на несколько комнат. В каждой стоял длинный высокий стол, за которым стоят человек 15 и пьют кофе из маленьких кружек.

Никаких стульев, лишнего интерьера, вообще ничего, кроме стен, стола и кофе. Кофейня была битком, нам пришлось несколько минут подождать места за столом. И в этом нет ничего удивительного, ведь кофе — это национальный эфиопский напиток, а сама страна — родина кофе, в тропических лесах и поныне деревья арабики произрастают в диком виде.

Страна является одним из основных поставщиков кофейных зерен на мировой рынок, а производимые здесь сорта арабики гурманы признают одними из лучших. Некоторые исследователи выдвигают предположение, что происхождение слова «кофе» берет свое начало от юго-западного региона Эфиопии — Каффы. Местное население называет кофе «буна» или просто «бун». В связи с этим английское словосочетание сoffee вean, что означает «кофейные зерна», вполне может быть искаженной трактовкой kaffa bun.

Выращивание кофе — одна их ведущих отраслей экономики Эфиопии. В ней занято почти 15 миллионов человек. Практически 70 процентов доходов казне приносит экспорт кофе. А ведь около половины собранного урожая идет на внутренний рынок и не вывозится за пределы государства. В общей сложности на эфиопских плантациях в год собирают 350 тысяч тонн кофейных зерен.

Взял кружку такого же кофе, что и Эшету, — черный, без сахара и молока. Я не люблю кофе, но в Эфиопии не мог его не попробовать. Увы, мое мнение не изменилось. Очень странный напиток, никакой радости заливать его в рот. Ну да ладно, традиции есть традиции. Из кофейни мы отправились домой, чтобы я мог помыться и переодеться.

Минут 40 мы ехали до дома и вот, наконец, добрались в один из элитных районов города. Эшету остановился в доме своих родителей, туда же он привез и меня. Это был красивый трехэтажный дом с трехметровыми потолками, обнесенный высоким забором. В саду перед домом росли деревья и цветы.

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

  • Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
  • Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
  • Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

Conclusion

Ethiopia is well-known for its fragrant, delicious coffee, and Sidama, where Sidamo coffee is cultivated, is its most prominent area. With an aftertaste of chocolate and light caramel, it’s no wonder people who have had a mug of Sidamo coffee are spoiled and want more.

Since it’s 100% organic and grown in a natural setting, coffee drinkers don’t have to worry about their coffee beans being genetically altered and containing additives that could be unhealthy. While it is costly, for most coffee drinkers who have tried it, it’s well worth the money spent for the delicious cup of coffee you get in return.

Featured Image Credit: Negga Haileyesus, Shutterstock

Происхождение кофе

По природному замыслу кофейные плоды возникли именно в Эфиопии, став отправной точкой для распространения напитка по всему земному шару. Подлинно неизвестно, когда именно люди впервые познакомились с кофе. Историки говорят, что это произошло ещё в далёкой древности. По приданию местный пастух со своей отарой овец случайно нашёл чудодейственные ягоды и попробовал их на вкус. Почувствовав ярко выраженный бодрящий эффект, он решил рассказать об открытии мусульманскому подвижнику. Но тот не поверил пастуху и закинул «бесовские» плоды в огонь. Когда начал распространяться приятный аромат, верующий поменял своё мнение и стал разгребать остывающие угли. Кофейные зёрна достали, залили кипятком, таким образом приготовив первый в истории кофе.

В настоящее время кофейная индустрия является главной экономической отраслью Эфиопии. Работа в данной сфере обеспечивает средствами к существованию более 15 миллионов жителей страны.

Условия выращивания и обработки

Эфиопия — страна, основная часть которой расположена на высоте в полтора километра над уровнем моря. В основном  продукцию, приносящую прибыль, производят на небольших фермах, объемом более трехсот тысяч тонн в год.

Тропический климат страны — оптимальный для выращивания кофейных деревьев. Сбором урожая местные занимаются с августа, плоть до января. Основным сортом кофе Эфиопии, что здесь выращивают, является арабика, хотя и в некоторых местностях страны встречаются ее виды.

Большая часть кофейных деревьев выросла в природе самостоятельно, а людям оставалось лишь собирать спелые ягоды. Такая дикая, лишенная ухода, арабика — дает небольшой урожай, а собрать ягоды в зарослях  леса очень сложно, потому добыть удается, в день, около двадцати килограмм сырья.

Примерно треть от всего урожая собирают на специальных подготовленных  площадях. Грунт удобряют специальными веществами, не используя при этом химических компонентов.

Необходимыми документами на эфиопский кофе, местная власть так и не соизволила изготовить, потому экспорт происходит без соответствующих сертификатов.

Выращиванию кофе в Эфиопии способствуют благоприятный климатические и ландшафтные условия – а именно:

  • особенные природные условия — обеспечивает естественный полив в виде дождя, и отличную защиту от солнца — огромные деревья,
  • горная местность и почва рядом с вулканами,очень плодородная,
  • отсутствие плохих погодных явлений и резких скачков температур.

Большую часть кофе в зернах Эфиопия выращивает не на плантациях, а в лесах:

  1. дикорастущие деревья, выгодные, ведь сами дают урожай и производителям не приходиться заниматься высадкой саженцев. Почва рядом с вулканами обеспечивает удобрение, а дождь — полив.
  2. недостаток диких кофейных деревьев —  растут на разной высоте, сбор урожая нельзя автоматизировать. Это создает огромные человеческие трудозатраты, хотя и решают проблему рабочих мест для населения.

Существуют также частные небольшие посадки, около двухсот кофейных деревьев. Там выращивают эфиопский кофе собственники ферм, и  как правило, это семейный бизнес, приносящий доход.

Раньше процессом обработки и последующим вывозом кофе в другие страны занимались посредники. Недавно местные власти решили этот вопрос и  начали развивать специализированный сектор своими силами. Первым шагом стало — регистрация брендов, маркированных конкретным сортом: Харрар, Сидамо, Иргачиф.

Final Thoughts

Ethiopian Sidamo is the perfect single-origin bean for those mornings when you’re looking for a great, back-to-basics cup. With a medium body, bright finish, and floral, citrus notes, Sidamos are the best place to start if you’re looking to move away from milk-based, espresso drinks.

Is Sidamo an Arabica coffee variety?

Yes, Sidamo is Arabica coffee and is a mutation of the Typica subvariety. Coffee produced here has low acidity and has a well-balanced flavor profile with notes of cane sugar.

Which roast level is best for Sidamo beans?

The best roast level for Sidamo beans is medium roast. While lighter roasts allow you to taste the unique flavor of these heirloom beans, the medium roast will give you a more developed flavor and medium body without the bitterness.

Why is shade-grown coffee more flavorful?

Shade-grown coffee is more flavorful because it absorbs the nutrients from the trees and shrubs that grow around it. What’s more, this type of coffee matures, allowing the sugars to develop and flavor the bean.

Can you make a cappuccino with Sidamo?

Yes, you can use dark roast Sidamo to pull espresso shots for a cappuccino. However, brewing this coffee with a dark roast will yield a cup that has lost much of its natural brightness. This is why gentler methods—like pour-over and the coffee siphon—are best for Sidamo.

How do you perform a coffee ceremony in Ethiopian culture?

In Ethiopian culture, you should always start out with green coffee beans. After thoroughly washing your sidamo coffee, gently roast them over medium heat until the coffee beans are brown, with just a slight sheen of oil.

Next, allow your guests to inhale the aroma of the fresh-roasted beans before grinding them. Using a burr grinder, you’ll want to grind them to a medium-coarse grind.

To start the brewing process, place your ground coffee beans into a small saucepan with boiling water. The ratio will be roughly the same as other immersion methods, like French press, and the time will be similar as well ().

References

  1. Charles, S. (2019, September 24). Yirgacheffe, Sidamo, & More: A Guide to Ethiopian Coffee. Perfect Daily Grind; Perfect Daily Grind. https://perfectdailygrind.com/2019/09/yirgacheffe-sidamo-more-a-guide-to-ethiopian-coffee/
  2. The Spruce Eats. (2019). Everything to Know About an Ethiopian Coffee Ceremony. The Spruce Eats. https://www.thespruceeats.com/ethiopian-coffee-ceremony-765830

Why Is Sidamo Coffee Special?

Sidamo coffee is unique not only because of the flavors of the coffee and its heady fragrance but also because of its distinct processing method. The ripening process for Sidamo is slower than many other types.

It’s also ripened at a lower temperature than in other parts of the region, which accounts for the sweet flavor and the slightly acidic, fruity aroma. This makes Sidamo coffee a treat for anyone who has ever tasted it.

If you’re interested in trying this delicious coffee, we recommend Volcanica Coffee’s Sidamo beans, which are grown on smallholder farms and feature tasty notes of honey and jasmine.

What Is Ethiopian Sidamo Coffee?

Ethiopian Sidamo belongs to a series of three trademarked coffee regions, along with Yirgacheffe and Harrar. Located in the fertile highlands of southern Ethiopia, Sidamo is home to some of the best strictly high-grown coffee beans in the world.

Strictly High-Grown Coffee

Cultivated at an elevation of between 5,085 and 7,217 feet above sea level, Sidamo coffees are considered strictly high-grown coffees ().

Because most Ethiopian coffee beans are shade-grown and cultivated at such high altitudes, the coffee cherries take longer to mature. This longer maturation period, along with the additional nutrients from the surrounding ecosystem, yield a flavorful, sweet, well-balanced cup.

Most Sidamo coffee beans are also dried on raised beds. This drying process often results in beans that have sweeter and more floral notes.

Best Brew Method for Ethiopia Sidamo

While you can brew this coffee using any method you prefer, the ideal brew method for these beans is the coffee siphon.

The coffee siphon looks really cool, but it also yields a complex, delicate cup. Last but not least, to bring out the best flavor in these beans, Home Grounds recommends a medium roast.

Understandably, this brew method might be a bit intimidating, so check out this video from Morgan Drinks Coffee for an overview.

A Ridiculous Looking (yet interesting) Way To Brew Coffee (The Siphon)A Ridiculous Looking (yet interesting) Way To Brew Coffee (The Siphon)

Интересные факты

Самым дорогим в мире кофе является кофе Kopi Luwak, производимый в Индонезии. Как ни странно, главным действующим лицом в получении конечного продукта является пальмовая циветта или мусанг. Эти зверьки едят свежие ягоды кофе, которые затем подвергаются перевариванию в их желудочно-кишечном тракте. Затем естественным образом покинувшие организм циветт зёрна сушат на солнце, промывают, вновь просушивают и обжаривают. Высокая стоимость кофе Лувак объясняется тем, что из 1 килограмма свежих зёрен на выходе получается всего 50 грамм кофе.

Самым популярным в мире напитком является кофе эспрессо.

Арабика является самым распространённым кофе в мире. Но британские учёные утверждают, что к концу столетия аравийские кофейные деревья могут полностью исчезнуть с лица земли.

А вот о том, какой сорт кофе самый вкусный, сказать невозможно, поскольку каждый из них обладает уникальным ароматом, вкусом, букетом, и каждый из них находит своих приверженцев. К тому же на вкусовые свойства кофе может повлиять и способ его приготовления

При этом важно знать не только, как правильно сварить кофе, но и как выбрать домой кофемашину или турку

Сорта эфиопского кофе

Только лучшие зерна отобранные мозолистыми руками местных аборигенов создают эфиопский кофе, а внимательность и знания дела помогают отделить сорта арабики:

  1. Кофе арабика Эфиопия Харрар — элитный сорт из провинции с аналогичным название. Технология обжаривания зерен придает вкус шоколада, легкий кисловатый вкус,что делает сорт идеальным для моккачино.
  2. Многогранный Лекемпти — сорт кофе из Эфиопии, отличается своим ароматом фруктов и цветов, и легкой терпкость.
  3. Лиму — эфиопский кофе, из зерен круглой формы, и потому имеют особый вкус и аромат.
  4. Кофе Эфиопия Сидамо — кофе с вершин гор, пропитанный ароматами растений, которые раскрываются виноградными и цветочными нотками. Зерна кофе получаются средней плотности, поскольку проходят сухую обработку.
  5. Кофе арабика Джимма — сорт, который при приготовлении образует плотную пенку, имеет терпкий вкус с виноградным отливом, и долго сохраняет приятное послевкусие.
  6. Для смесей используют сорт кофе под названием — Тепи. Кофе насыщенный запахом лайма и легкой цитрусовой кислинкой.
  7. Кофе Иргачеффе — чисто аристократический сорт, который подходит как для смешивания, так и самостоятельного употребления. Обладает кофе Иргачеффе богатым терпким вкусом с пряно-цветочными нотками.
  8. Эфиопский кофе в зернах отличается фруктовыми нотами, которыми насыщают их растущие рядом деревьям, плодоносящие сладкие плоды.

Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?

Кофе в стиле «Ethiopia coffee», напоминает старинный  ритуал, и готовится в присутствии всех домочадцев и гостей происходит этап обжарки и последующий — помол готовых зерен. Измельченные кофейные зерна засыпаются  в специальные емкости.

Первая порция кофе предназначена хозяину и всем присутствующим мужчинам, вторую вкушают представительницы женской стати, следующую порцию — наливают детям. Человек который пришел в дом, дабы уважить хозяев, обязан  выпить несколько чашек такого напитка.

Приготовление кофе Ethiopia происходит так:

  1. Хозяин зажигает травы в доме, которые сгорая окутывали всех присутствующих в доме, таким образом защищая от злых духов.
  2. Зерна моют в проточной воде, а потом жарят на огне несколько минут.
  3. Ароматные зерна демонстрируются гостю для оценки волшебности аромата.
  4. Потом  хозяйка дома измельчает готовые зерна кофе в ступке.
  5. Измельченный  кофе порошок засыпают в емкость, наливают воду и доводят до кипения.
  6. Часто в костер, где варится кофе, бросали ладан, для насыщения аромата.
  7. Готовый напиток пропускают через фильтр и наполняют ним маленькие чашки без ручек.

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.


Кадим и его козы

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других –  варили из кофе кашу.

Эксклюзивные сорта кофе Эфиопии в зернах

На мировой арене каждая страна выделяется, каким то особенным продуктом, как национальной гордостью. В стране под удивительным названием Ethiopia — особый продукт — кофе. Ethiopia coffee —  единственное в своем роде сырье, вывоз которого, в разные точки мира, под строгим контролем.

Многообразие сортов этого кофе впечатляет, но следует выделить основную тройку, опираясь на вкусовые характеристики:

Эфиопия Иргачеффе – дробное зерно выращено в провинции Сидамо, и обработанное влажным способом, потому и считается элитным. В приготовленном виде — это изумительный продукт с   фруктовым цветочным ароматом, и вкусом шоколада с цитрусом.
Эфиопия Сидамо( ethiopia sidamo) – кофе с юга страны, который обрабатывают дорогим способом, потому он славится  вкусом шоколада и ароматом бергамота, с характерной для кофе типа arabica, кислинкой.
Эфиопия Харрар (Эфиопия Мокко Сидамо) — кофе из зерен лесных сортов, потому обладает орехово-цитрусовым вкусом и  в меру кислым и горьким послевкусием.

Кофе по-эфиопски

Эфиопы используют зерна преимущественно средней обжарки и кроме традиционной кофейной церемонии заваривают кофе следующими способами:

    1. «Капающий» фильтр. Емкость с молотым кофе помещают на чашку или другой сосуд и заливают кипятком, который просачивается сквозь порошок, а в чашку по капле попадает уже готовый напиток. В Эфиопии часто используют электрические «капающие» кофеварки.
    2. Просто запаривают молотый кофе в чашке, пропорции остаются на усмотрение дегустатора.
    3. Делают так называемую «холодную заварку» — заливают кофе грубого помола водой в пропорции 1:4 и дают настояться не менее 12 часов.

https://youtube.com/watch?v=Yc0uLtJBd4M

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Как пьют кофе в Эфиопии

В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.

Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.

Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.

Кофе и культура

Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».

Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.

Growing Regions

Ethiopia’s Sidamo coffees are known for their rich body that is very complex along with a bright and vibrant aftertaste that are fairly consistent from year to year, making this a staple Ethiopian coffee for any coffee roaster. 

Coffee is an important part of Ethiopian culture and is celebrated daily in the traditional Ethiopian Coffee Ceremony. If you want to learn more about the origins of coffee in Ethiopia you can read the whole fascinating story in the World’s Best History of Coffee.

Since coffee was first discovered Ethiopia has provided some of the world’s best premium coffee, pungent and complex with a delicious winey taste and a wildness in the acidity.

Among the most revered of Ethiopian coffees is the spicy and fragrant Yirgacheffes which shimmer with citrus tones and offer a very delicate body combined with a wonderful sweetness in the taste and floral notes in the aroma.

Ethiopian Harrar coffees – respected for their heavy body and spicy fragrance – are also among the wold’s finest specialty coffees and include the Longberry (comprised of the largest coffee beans), Shortberry (including smaller coffee beans), and Mocha (Moka; Mocca), which consists of the prized peaberry coffee beans.

The Harrars are bright in the cup with floral and fruity notes in the acidity along with the distinctive winey tones. The heady and pungent aroma often offers up hints of blackberries along with spice tones such as cardamom, cinnamon and compote adding to the lingering aftertaste.

Also see Ethiopian Coffee.

Buy Sidamo Coffee Beans

Buy sidamo coffee from Canada
Buy sidamo coffee from the U.S.

  • ️ Fresh roasted to order
  • ️ 100% high qualtiy Arabica coffee
  • ️ Custom grind (or whole bean)
  • ️ 1-way valve, laminate bag (for freshness)
  • ️ Bulk discounts

FAQs

Is Sidamo an Arabica coffee variety?

Yes, Sidamo is Arabica coffee and is a mutation of the Typica subvariety. Coffee produced here has low acidity and has a well-balanced flavor profile with notes of cane sugar.

Which roast level is best for Sidamo beans?

The best roast level for Sidamo beans is medium roast. While lighter roasts allow you to taste the unique flavor of these heirloom beans, the medium roast will give you a more developed flavor and medium body without the bitterness.

Why is shade-grown coffee more flavorful?

Shade-grown coffee is more flavorful because it absorbs the nutrients from the trees and shrubs that grow around it. What’s more, this type of coffee matures, allowing the sugars to develop and flavor the bean.

Can you make a cappuccino with Sidamo?

Yes, you can use dark roast Sidamo to pull espresso shots for a cappuccino. However, brewing this coffee with a dark roast will yield a cup that has lost much of its natural brightness. This is why gentler methods—like pour-over and the coffee siphon—are best for Sidamo.

How do you perform a coffee ceremony in Ethiopian culture?

In Ethiopian culture, you should always start out with green coffee beans. After thoroughly washing your sidamo coffee, gently roast them over medium heat until the coffee beans are brown, with just a slight sheen of oil.

Next, allow your guests to inhale the aroma of the fresh-roasted beans before grinding them. Using a burr grinder, you’ll want to grind them to a medium-coarse grind.

To start the brewing process, place your ground coffee beans into a small saucepan with boiling water. The ratio will be roughly the same as other immersion methods, like French press, and the time will be similar as well ().

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda