Облепиха на зиму

Натуральная облепиха без сахара на зиму

Не обязательно добавлять сахар в зимние заготовки, особенно если вы любите наслаждаться натуральным вкусом. Например, облепиху на зиму можно приготовить без подсластителей.

Ингредиенты:

Облепиха – 300 г.

Приготовление:

  1. Выберите яркие и сочные ягоды облепихи. Проверьте на наличие дефектов и уберите порченые. Залейте ягоды водой и промойте. Уберите весь мусор, всплывший на поверхность, еще раз промойте.
  2. Поместите облепиху в чашу блендера и измельчите несколько минут. Полученную массу переложите в стеклянную баночку. Так можно недолго хранить в холодильнике.
  3. Для длительного хранения массу из облепихи выложите в контейнер и уберите в морозильную камеру. Заготовку можно использовать для различных напитков, соусов, маринадов, десертов.

Что можно добавить в готовый чай

Вы можете добавлять облепиху в чай в качестве полезного дополнения:

  • Мед.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Свежая мята.
  • Ломтик лимона.
  • Апельсиновая долька.
  • Листья облепихи, смородины, малины.

Помните, что количество добавок должно быть ограничено. Они не должны мешать основному вкусу напитка.

Например, если это имбирь, то несколько чайных ложек тертого корня на 500 мл напитка. Если это корица, достаточно одной палочки.

Если вы добавите мяту в готовый напиток, это придаст ему свежесть. Листья малины и смородины усилят аромат. Лимон добавит аромат, а имбирь придаст чаю пикантность.

Помните, что облепиховый чай не обязательно должен быть горячим или теплым. Он может быть холодным или даже с кубиками льда. Такой напиток идеально подходит для летней жары.

Облепихово-яблочный джем

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

Облепиха

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе.  Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

  • 0,5 кипятка;
  • 100 г корня;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. аниса;
  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашку ягод;
  • столовая ложка черных чаинок;
  • две ст.л. сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

  • 3 ст.л. ягод;
  • 2 ч.л. медового ингредиента;
  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • одна ст. ягодок;
  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
  • 0,2 миллилитров воды
  • черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек;
  • 250 гр плодов;
  • 4 палочки корицы;
  • мед;
  • 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Варенье из облепихи (вариант 1)

Приготовление

  1. Спелые ягоды промойте и высушите. 
  2. Приготовьте сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпьте в него ягоды и оставьте на 4 часа, чтобы они настоялись. 
  3. Слейте полученный сироп и в течение 10 минут кипятите его. Пока он не остыл, положите в него ягоды и варите до готовности (ягоды станут почти прозрачными). 
  4. Готовое варенье быстро разлейте по горячим стерилизованным банкам и закатайте.

 
Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.
В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:

Варенье из облепихи. Как правильно сварить варенье из облепихи.Варенье из облепихи. Как правильно сварить варенье из облепихи.

Рекомендации по завариванию веточек для чая

Каждое фруктовое дерево и ягодный куст в вашем саду обладают целебными качествами. Большинство витаминов и минералов, которые вы можете получить из ягод, содержатся и в коре. Приготовленный из веточек чай готовится дольше чем обычный, но он получится не только вкусным, и насыщенным, а и очень полезным. Собирать следует тонкие молодые веточки, и непосредственно перед завариванием. Заранее их заготавливают только на зиму. Если на ветках сохранились листочки, то их тоже берем для приготовления чая. Тщательно их промываем, особенно если веточки не из вашего сада.

Заготовка веточек из сада для приготовления чая зимой

Собранный материал следует прокипятить в кастрюльке от 1 до 15 минут, в зависимости от вида растения. Некоторые чаи можно пить сразу, а другим лучше настояться 10-12 часов, чтобы полезные вещества перешли в напиток.

Отвар перед употреблением следует процедить. Для кипячения и последующего настаивания напитка нельзя использовать прозрачную посуду, иначе пропадет цвет и аромат природного чая. Единственное противопоказание для употребления напитка — это аллергия на плоды, растущие на деревьях или кустарниках, с которых вы собираете веточки.

Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи

Если вы любите напитки из облепихи, то вас наверняка заинтересуют секреты приготовления из нее различных чаев. Вы не только сами получите удовольствие от этого полезного и вкусного напитка, но и сможете блеснуть перед своей семьей и друзьями.

Во-первых, подумайте о качестве продуктов, которые вы используете:

Если вы замораживаете облепиху самостоятельно, обязательно предварительно хорошо промойте и слегка подсушите ее, отделите от листьев и очистите от мусора, удалите гнилые.
Во время хранения не допускайте непрямого оттаивания продукта, а после замораживания — повторного (процессы гниения начинаются очень быстро).
Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягоды, которые уже оттаяли, теряют форму и слипаются в комочки.. Во-вторых, экспериментируйте с любыми добавками! Эти чаи хорошо сочетаются друг с другом по вкусовым и лечебным свойствам:

Во-вторых, экспериментируйте с любыми добавками! Эти чаи хорошо сочетаются друг с другом по вкусовым и лечебным свойствам:

  • мед;
  • корица;
  • имбирь; имбирь;
  • мята;
  • лимон;
  • оранжевый;
  • листья и кусочки коры облепихи и т.д.

Примечание: Добавляя специи в чай, следуйте своему вкусу, но не переусердствуйте, так как слишком много ароматизаторов может испортить напиток.

Например, на пол-литра кипятка достаточно 1-2 половинок корицы и не более двух столовых ложек измельченного и очищенного имбиря. Вкусовой профиль добавок также варьируется: мята придает свежесть, листья и кора усиливают естественный аромат, лимон придает кислотность, а имбирь делает чай более пряным.

В-третьих, не забудьте подать его красочно и оригинально. Например, можно украсить чайные чашки веточками мяты и дольками лайма.

Кстати, облепиховый чай тоже очень вкусный. Его готовят так же, как и горячий, но затем охлаждают и разливают в большие бокалы, в которые при желании можно добавить кусочки льда. Приложив немного фантазии и умения, вы можете превратить чаепитие в праздник для семьи и друзей.

Чем полезен облепиховый чай

Лучшие рецепты облепихового чая

Джем из облепихи на зиму

Вкусный джем из ягод облепихи готовится без загустителей. Джем получается как желе, с легкой кислинкой, ароматный, красивый и очень полезный. Из указанного количества продуктов выход 1,4 литра готового джема из облепихи.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды облепихи и промойте в холодной воде. Выложите в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, чтобы ягоды дали сок. После закипания варите 5 минут. Не забывайте помешивать.
  2. Облепиху в горячем виде переложите на сито и перетрите. Ягоды очень мягкие и будут легко проходить через сито, оставляя жмых и косточки. В горячий сок добавьте сахар и сразу же быстро перемешайте.
  3. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте банки вверх дном, чтобы возле крышки не собрался конденсат. Накройте теплым одеялом для медленного остывания.
  4. В зимний период такой джем быстрого приготовления станет отличной добавкой к блинчикам, оладушкам и другим десертам.

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Пастила из ягод облепихи

Фото: cultland.ru

Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.

Как сделать чай с облепихой и имбирем?

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Использование при беременности

Не только можно, но и нужно использовать у беременных женщин. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

  1. аллергические реакции;
  2. желчные камни;
  3. проблемы с поджелудочной железой;
  4. воспалительный процесс в желчном пузыре.

В других случаях польза будет и для будущей мамы, и для ребенка. Фолиевая кислота, например, защищает ребенка от дефектов развития. Витамины А и С укрепляют иммунную систему, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины сильно снижен, а употребление лекарств в больших количествах запрещено.

Кроме того, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.

Облепиховый чай с имбирем и медом

Рецепты чая с облепихой

Заварить лечебный чай несложно, есть много способов приготовить облепиху в домашних условиях, и следующие рецепты вам в этом помогут.

Чай с облепихой и имбирем

Основное преимущество облепихового чая с имбирем — повышение иммунитета

Имбирь — природный эликсир от простуды, ОРВИ, средство для похудения и поддержания стойкого иммунитета. Кроме того, облепиха и имбирь отлично подходят для разогрева в холодную погоду. Чтобы приготовить острый напиток, возьмите:

  • палочка корицы;
  • 1 большой апельсин
  • 1 шт гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточка черного чая;
  • сахар или мед по вкусу.
ИМБИРНО-ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ.ИМБИРНО-ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ.

Вы можете заправить напиток ароматным лаймом, но решать только вам. Ягоды тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, кипятить 5 минут. Сделайте из апельсина небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте настояться 5 минут, добавьте сахар или мед и подавайте. Облепихово-имбирный напиток особенно хорош по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Отличительная особенность — приятный вкус с пряно-фруктовыми нотками

Груша — уникальный, полезный, сладкий, ароматный фрукт. Вы можете использовать его для приготовления чая в домашних условиях. Он сделает свежие или «подсыхающие» фрукты. Для приготовления напитка возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залить кипятком, добавить листья черного чая и грушу, дать настояться. Напиток прекрасно тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Польза чая из облепихи с медом обусловлена ​​содержанием одновременно двух компонентов, богатых витаминами

Этот рецепт универсален, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунную систему и является прекрасной альтернативой привычным черным и зеленым сортам. Брать:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 30 г ромашкового или черного чая.
Чай из облепихи - лучший АНТИДЕПРЕССАНТ!Чай из облепихи – лучший АНТИДЕПРЕССАНТ!

Ягоды промыть, размять, залить водой, чтобы они максимально раскрылись по аромату и вкусу. Поместите их в чайник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте. Этот чай хорошо пить перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Рекомендуется пить горячий чай

Специи — рецепт от всех бед. Они придают бодрость, помогают проснуться утром, придают силы, оказывают возбуждающее действие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай со специями подходит всем, главное выбрать «свою» заправку. Возможные варианты:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

https://youtube.com/watch?v=bf042i9GmDY

Вы можете использовать один или смешать несколько, но не переусердствуйте. Следите за своим кровяным давлением — специи могут как повышать, так и понижать его, влияя на ваше самочувствие. Для приготовления чая вам также понадобятся черные, зеленые листья или отвар из трав и ягод облепихи. Перед сном лучше не пить бодрящий напиток, иначе можете не уснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Чай из апельсина и облепихи обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами

Цитрусовые очень полезны. На стакан облепихи возьмите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но также используют грейпфрут. Рекомендуется брать свежий имбирь, нарезанный дольками. Из цитрусовых выжимается сок, еще один вариант — использовать для приготовления напитка сухую цедру (цедру). В напиток можно добавить дольки лимона или апельсина.

С этим чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно чувствовать себя бодрым и полным энергии. Пить его можно в любое время дня, желательно горячим.

Чай с облепихой и ягодами

Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме

Облепиховый чай и другие ягоды — витаминный коктейль, отличная поддержка организма в холодное время года, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Можно брать свежие или сушеные ягоды, варенье. Самый подходящий:

  • малина;
  • калина;
  • абрикос;
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • клубника.

Не всегда можно купить свежие ягоды, но напитки готовят из сушеных и замороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необычайно вкусный и полезный чай из шиповника.

Секреты чайной церемонии, или как правильно заваривать облепиховый чай

Готовят его из свежих и замороженных ягод, а также заливают горячей водой варенье из облепихи. Можно использовать и свежие, только что сорванные листья этого растения.

Замечание! Заваривать его предпочтительно в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде, как и остальные чаи.

Сколько нужно брать ягод или листьев, зависит от рецепта. Пить желательно сразу же после приготовления, горячим или теплым. Хранится он при комнатной температуре недолго, поэтому надо его либо весь выпить в течение суток, либо после остывания поставить в холодильник, где он сможет сохраниться дольше.

Черный чай с облепихой

Заваривать с облепихой можно обыкновенный черный чай. Желательно брать классический, без ароматических добавок и других трав. Разрешается, кроме самих ягод, добавлять в напиток лимон или мяту.

На 1 л воды понадобятся:

  • 3 ст. л. чайных листочков;
  • 250 г ягод;
  • пол-лимона средней величины;
  • 5 шт. мятных веточек;
  • сахар либо мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помыть и растолочь.
  2. Заварить, как обычный черный чай.
  3. Добавить облепиховую массу, сахар, мяту и лимон.

Пить теплым.

Зеленый чай с облепихой

Готовить такой напиток можно по предыдущему рецепту, но вместо черного взять зеленый чай. В остальном состав и процесс заваривания ничем не отличаются. Добавлять лимон и мяту или нет – дело вкусовых предпочтений.

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

  1. Ягоды, если они были заморожены, размораживать не обязательно.
  2. Нужно залить их небольшим количеством кипятка, оставить на несколько минут, пока они растают, и растолочь их толкушкой.
  3. Массу залить остальной частью горячей воды.

Пить сразу же.

Пропорции:

  • 1 л кипятка;
  • 250–300 г ягод;
  • сахар по вкусу.

Облепиховый чай: польза, рецепты напитка

Приготовление по рецептам ресторанов

Вам не нужно тратить много денег на то, чтобы выпить любимое пиво в общественном месте. Ведь это можно делать дома.

Как в «Шоколаднице»

Секрет вкуса кроется в дополнительных ингредиентах. Корень имбиря хорошо промывают и очищают от кожуры тонким слоем. Сделать это достаточно легко овощерезкой. Также добавляются дольки лимона.

Итак, возьмем:

  • 200 грамм ягод;

  • литр воды;

  • 4 столовые ложки тертого имбиря;

  • два стакана лимонного сока;

  • пара палочек корицы;

  • звездчатый анис 5 звезд.

Распределяем все компоненты, заливаем кипятком. Из представленных отчетов вы получите 4 порции.

Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»

Еда на две чашки:

  • 100 граммов плодов облепихи;

  • сорта черного чая;

  • 700 миллилитров жидкости;

  • несколько палочек корицы.

Полить ягоды специями и в отдельной посуде приготовить заварку. Через четверть часа разлить по чашкам заварку и добавить ягодную настойку. Его можно подсластить медом.

Как в «Якитории»

Тебе понадобится:

  • 150 граммов ягод;

  • 50 г айвового варенья;

  • 30 мл грушевого сиропа;

  • 400 — вода.

необходимо растолочь сырье до состояния пюре и смешать с сахаром, затем перетереть через дуршлаг. Полученную массу добавляем в чайник, заливаем кипятком и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настаивается, процедите его и подавайте на стол.

Чай из листьев облепихи

Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом

Если же простуды избежать не удалось, супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет в короткие сроки восстановить здоровье и иммунитет. Для этого возьмите:

  • Облепиха — 4 ст. Ложки;
  • Корень имбиря — 2 сантиметра;
  • Половина апельсина;
  • Вода — 1 литр;
  • Мед — 2 ст. Л.

Сварить компот из облепихи с апельсином. Для этого нагрейте воду в кипятке, бросьте в нее ягоды и нарезанный апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только вы выключите плиту, добавьте в воду тертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. Впоследствии всю смесь можно профильтровать через сито. Чтобы вкус был более насыщенным, ягоды с фруктами протрите по возможности через сито. В готовый чай добавить мед и выпить для здоровья.

Чем полезна облепиха для организма

Облепиховый чай с малиной

Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки) Этот чай особенно нравится детям. Кроме того, чай помогает при боли в горле и повышает иммунитет.

Вам понадобится:

  • Облепиха – 100 г
  • Малина – 50 г
  • Лист чёрной смородины – 1 ст. л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Разомните ягоды облепихи и малины. Промойте и разомните листья смородины. Смешайте и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Как мы видим, облепиху легко сочетать со многими продуктами, и вы можете сочинить свой фирменный рецепт облепихового чая, которым будете угощать своих друзей и знакомых.

Сбор и заготовка ягод облепихи для чая

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda