Колбасные изделия
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вареная колбаса Диетическая | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28,0 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса Отдельная | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39,0 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая Минская | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 16,4 | 39,0 | 417 | |
Полукопченая Украинская | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски Русские | 12,0 | 19,1 | 220 | |
Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 473 |
Сколько калорий в различных разновидностях чая и чайных напитков
По классической технологии производства вырабатывают два основных вида чая: черный и зеленый
. Основным сырьем для их получения служат одни и то же чайные листья, но различная последовательность технологических процессов обуславливает более сильную ферментацию черного чая, придающую напитку характерный вкус, цвет и аромат.
Дальнейшее развитие чайного направления привело к тому, что для приготовления напитка стали использоваться не только чайные листья, но и зеленые побеги, а также цветки других растений, что объясняет различную пищевую ценность разных сортов и видов чая. Таблица отображает сведения о том, сколько ккал в 100 граммах различных видов чая. Вы можете сравнить, как варьируется калорийность сладкого и несладкого чая, сухого и заваренного и т. д.
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм |
, заваренный | 0,54 |
1,03 | |
Чай с чабрецом | 1,74 |
2,04 | |
Имбирно-клубничный чай | 3,13 |
заваренный | 5,01 |
Чай зеленый, сухой лист | 5,04 |
Имбирный чай с клюквой | 10,27 |
с сахаром | 12,84 |
Имбирный чай | 14,08 |
, сухой | 17,38 |
Чай черный с лимоном | 27,54 |
Чай черный с лимоном и сахаром | 28,44 |
Чай черный, напиток с сахаром | 29,16 |
Базиликовый чай, тонизирующий | 35,83 |
Чай черный с молоком и сахаром | 43,92 |
Чай черный с молоком | 44,95 |
Каркаде, сухой | 48,74 |
Чай черный с медом | 49,25 |
Масала с медом | 61,49 |
Чай белый, сухой лист | 141,24 |
Молочный улун, сухой | 142,15 |
, сухой | 150,76 |
Чай красный сухой | 153,26 |
, сухой | 153,79 |
Чай черный байховый, сухой лист | 154,18 |
, сухой | 214,17 |
Масала, сухой | 374,61 |
Применение в диетологии и для похудения
Очень часто чай вместе с водой – единственные напитки, разрешенные на диетах. Самые популярные режимы питания, где составители советуют в течения дня употреблять именно чайные напитки:
- диета моделей – «как сбросить 3 кг за 4 дня»;
- творожно-банановая диета;
- разгрузочный день на дыне;
- томатная диета;
- цитрусовая трехдневная очищающая диета;
- геркулесовая диета;
- сливовый разгрузочный день.
Интересно, что горячий черный чай и отлично утоляет жажду, и помогает согреться.
В фруктовом
Калорийность фруктового чая:
2 калорий на 100 миллилитров.
Фруктовый чай содержит листья и плоды. Это прекрасная альтернатива компоту. Нет в нем и кофеина. Пить напиток можно в неограниченном количестве. Он не имеет противопоказаний. Подается в горячем или охлажденном виде. Полезные свойства и приятный вкус остаются неизменными.
В смеси листьев, ягод, фруктов содержится множество ценных элементов и витаминов. Ассортимент чаев удовлетворит каждого гурмана. Напиток обладает укрепляющим воздействием и утоляет жажду. В его состав входят плоды шиповника , гибискус, лимонная цедра, малина, яблоко.
Рецепты блюд с чайными напитками
Энергетический вес каркаде
Многие худеющие женщины предпочитают гибискус, или, как его принято называть, чай каркаде. Калорийность этого напитка столь невелика, что ее обычно вовсе не указывают. Но все-таки в ста граммах чая присутствует 0,9 ккал. Если этот продукт не разбавлять добавками, он будет отличным помощником для тех, кто следит за фигурой. В странах, где растет этот цветок, он считается лечебным. Основное его влияние направлено на очищение крови и укрепление стенок сосудов. Гибискус помогает тем людям, у которых высокое давление. Но для худеющих чай каркаде полезен другими своими свойствами: он приводит в порядок обменные процессы и улучшает пищеварение. Правда, тем людям, которые постоянно страдают гастритом или язвой, данный напиток лучше не употреблять, поскольку кислота еще больше будет раздражать желудок.
Сколько калорий в чае с лимоном. Сколько калорий в чае
Противопоказания
Черный чай — один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.
Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.
Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.
Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.
История чая берет свое начало в эпоху Древнего Востока
, ведь недаром чайная церемония всегда ассоциировалась с чем-то неспешным и вдумчивым. Это напиток мыслителей и мудрецов, приготовленный из засушенных нежных зеленых листочков, едва распустившихся под теплым азиатским солнцем, и молодых набухших почек, считающихся самыми полезными на кусте.
Следите за калорийностью напитков
Кофе с сахаром калорийность. Калорийность кофе с сахаром
Черный чай без сахара : калорийность, белки, жиры, углеводы
Количество калорий углеводы белки жиры 0 1 2 3 4 5. калорийность, белки, жиры и углеводы. Посчитайте в калькуляторе калорийность черного чая без сахара, а также содержание белков, жиров углеводов. 6 содержит большое количество белка, жиров при невысокой калорийности продукта. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу) 16, 17, 67. Черный чай без сахара — калорийность, белки, жиры, углеводы. Рассчитывается процент от дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов в продукте черный чай без сахара. Черный чай без сахара — калорийность, белки, жиры, углеводы. Рассчитывается процент от дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов в продукте черный чай без сахара. Чай каркадэ без сахара — калорийность, белки, жиры, углеводы. Рассчитывается процент от дневной нормы калорий, белков, жиров, углеводов в продукте чай каркадэ без сахара. Чай зеленый без сахара — калорийность, белки, жиры, углеводы на 100 мл. Необработанного продукта чай зеленый без сахара чай черный белки, жиры, углеводы (бжу) в 100 г черного чая содержатся 0 суточной нормы белка, жиров 0 и углеводов 0. 6 содержит большое количество белка, жиров при невысокой калорийности продукта. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу) 16, 17, 67
Углеводы: их разнообразие и влияние на организм
Углеводы делятся на несколько категорий: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза). Моносахариды являются самыми простыми формами углеводов, они быстро усваиваются и обеспечивают организм энергией. Дисахариды уже более сложные соединения, потому их расщепление требует больше времени и усилий. Полисахариды являются самыми сложными формами углеводов, они медленно расщепляются и обеспечивают постепенное освобождение энергии.
Углеводы играют ключевую роль в абсорбции и усвоении других веществ, например, белков и жиров. Без углеводов эти вещества не могут полностью синтезироваться и перерабатываться организмом. Кроме того, углеводы помогают поддерживать нормальную функцию головного мозга, сердечно-сосудистой системы, мышц и других органов и тканей.
Белки: наличие и функции
Белки в чае имеют ряд функций. Они способствуют улучшению вкуса и аромата напитка. Благодаря белкам, чай приобретает свой характерный вкус – сладкий, горький, кислый или аstringent. Кроме того, белки в чае могут образовывать осадок или мутность, когда чай остывает или хранится длительное время.
Белки в чае также могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. Они могут помогать в борьбе с вредными свободными радикалами и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые белки могут быть аллергенами, вызывающими аллергические реакции у некоторых людей.
Мучные изделия, крупы
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баранки | 312 | 10,4 | 1,3 | 68,7 |
Гречневая ядрица | 329 | 12,6 | 2,6 | 68 |
Гречневая продел | 326 | 9,5 | 1,9 | 72,2 |
Геркулес | 355 | 13,1 | 6,2 | 65,7 |
Крахмал картофельный | 300 | 0,1 | 0,0 | 79,6 |
Кукурузная крупа | 335 | 8,3 | 1,2 | 75 |
Манная крупа | 326 | 11,3 | 0,7 | 73,3 |
Мука пшеничная высшего сорта | 327 | 10,3 | 0,9 | 74,2 |
Мука пшеничная I сорта | 329 | 10,6 | 1,3 | 73,2 |
Мука пшеничная II сорта | 328 | 11,7 | 1,8 | 70,8 |
Мука ржаная | 326 | 6,9 | 1,1 | 76,9 |
Овсяная | 345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
Перловая | 324 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Пшено | 334 | 12 | 2,9 | 69,3 |
Пшеничная “Полтавская” | 325 | 12,7 | 1,1 | 70,6 |
Рисовая | 323 | 7 | 0,6 | 73,7 |
Сдобная выпечка | 297 | 7,6 | 4,5 | 60 |
Сушки | 330 | 11 | 1,3 | 73 |
Сухари пшеничные | 331 | 11,2 | 1,4 | 72,4 |
Сухари сливочные | 397 | 8,5 | 10,6 | 71,3 |
Толокно | 357 | 12,2 | 5,8 | 68,3 |
Хлеб ржаной | 214 | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 254 | 7,7 | 2,4 | 53,4 |
Ячневая | 322 | 10,4 | 1,3 | 71,7 |
Рыба и морепродукты
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Бычки | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 21 | 7 | 147 | |
Кальмар | 18 | 0,3 | 75 | |
Камбала | 16,1 | 2,6 | 88 | |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 | |
Карп | 16 | 3.6 | 96 | |
Кета | 22 | 5.6 | 138 | |
Корюшка | 15.5 | 3.2 | 91 | |
Краб | 16 | 0,5 | 69 | |
Креветка | 18 | 0,8 | 83 | |
Креветка дальневосточная | 28,7 | 1,2 | 134 | |
Ледяная | 15.5 | 1.4 | 75 | |
Лещ | 17.1 | 4.1 | 105 | |
Макрурус | 13.2 | 0.8 | 60 | |
Минога | 14.7 | 11.9 | 166 | |
Минтай | 15.9 | 0.7 | 70 | |
Мойва | 13.4 | 11.5 | 157 | |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Навага | 16.1 | 1 | 73 | |
Налим | 18.8 | 0.6 | 81 | |
Нототения мраморная | 14.8 | 10.7 | 156 | |
Окунь морской | 17.6 | 5.2 | 117 | |
Окунь речной | 18.5 | 0.9 | 82 | |
Осетр | 16.4 | 10.9 | 164 | |
Палтус | 18.9 | 3 | 103 | |
Паста “Океан” | 18,9 | 6,8 | 137 | |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 613 | |
Путассу | 16.1 | 0.9 | 72 | |
Рыба-сабля | 20.3 | 3.2 | 110 | |
Рыбец каспийский | 19.2 | 2.4 | 98 | |
Сазан | 18.4 | 5.3 | 121 | |
Сайра крупная | 18.6 | 20.8 | 262 | |
Сайра мелкая | 20.4 | 0.8 | 143 | |
Салака | 17.3 | 5.6 | 121 | |
Сельдь | 17.7 | 19.5 | 242 | |
Семга | 20.8 | 15.1 | 219 | |
Сиг | 19 | 7.5 | 144 | |
Скумбрия | 18 | 9 | 153 | |
Сом | 16.8 | 8.5 | 144 | |
Ставрида | 18.5 | 5 | 119 | |
Стерлядь | 17 | 6.1 | 320 | |
Судак | 19 | 0.8 | 83 | |
Трепанг | 7,3 | 0,6 | 35 | |
Треска | 17.5 | 0.6 | 75 | |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 96 | |
Угольная рыба | 13.2 | 11.6 | 158 | |
Угорь | 14.5 | 30.5 | 333 | |
Угорь морской | 19.1 | 1.9 | 94 | |
Хек | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Щука | 18.8 | 0.7 | 82 | |
Язь | 18.2 | 0.3 | 117 |
Сколько калорий в различных разновидностях чая и чайных напитков
По классической технологии производства вырабатывают два основных вида чая: черный и зеленый
. Основным сырьем для их получения служат одни и то же чайные листья, но различная последовательность технологических процессов обуславливает более сильную ферментацию черного чая, придающую напитку характерный вкус, цвет и аромат.
Дальнейшее развитие чайного направления привело к тому, что для приготовления напитка стали использоваться не только чайные листья, но и зеленые побеги, а также цветки других растений, что объясняет различную пищевую ценность разных сортов и видов чая. Таблица отображает сведения о том, сколько ккал в 100 граммах различных видов чая. Вы можете сравнить, как варьируется калорийность сладкого и несладкого чая, сухого и заваренного и т. д.
Продукт/блюдо |
Калорийность, ккал на 100 грамм |
, заваренный | 0,54 |
1,03 | |
Чай с чабрецом | 1,74 |
2,04 | |
Имбирно-клубничный чай | 3,13 |
заваренный | 5,01 |
Чай зеленый, сухой лист | 5,04 |
Имбирный чай с клюквой | 10,27 |
с сахаром | 12,84 |
Имбирный чай | 14,08 |
, сухой | 17,38 |
Чай черный с лимоном | 27,54 |
Чай черный с лимоном и сахаром | 28,44 |
Чай черный, напиток с сахаром | 29,16 |
Базиликовый чай, тонизирующий | 35,83 |
Чай черный с молоком и сахаром | 43,92 |
Чай черный с молоком | 44,95 |
Каркаде, сухой | 48,74 |
Чай черный с медом | 49,25 |
Масала с медом | 61,49 |
Чай белый, сухой лист | 141,24 |
Молочный улун, сухой | 142,15 |
, сухой | 150,76 |
Чай красный сухой | 153,26 |
, сухой | 153,79 |
Чай черный байховый, сухой лист | 154,18 |
, сухой | 214,17 |
Масала, сухой | 374,61 |
Применение в диетологии и для похудения
Очень часто чай вместе с водой – единственные напитки, разрешенные на диетах. Самые популярные режимы питания, где составители советуют в течения дня употреблять именно чайные напитки:
- диета моделей – «как сбросить 3 кг за 4 дня»;
- творожно-банановая диета;
- разгрузочный день на дыне;
- томатная диета;
- цитрусовая трехдневная очищающая диета;
- геркулесовая диета;
- сливовый разгрузочный день.
Интересно, что горячий черный чай и отлично утоляет жажду, и помогает согреться.
Калорийность чашки чая
Какая энергетическая ценность чайных напитков Каркаде и Пуэр? Чай – диетический продукт. Его можно пить людям любого возраста и состояния здоровья.
Каркаде
Энергетическая ценность каркаде:
5 калорий на 100 мл.
В чашке чая 500 мл:
15 килокалорий.
Каркаде имеет насыщенный винный цвет. Для заваривания используются цветки гибискуса либо суданской розы. На Востоке напиток пьют все без исключения. Каркаде имеет 5 уровней заваривания, от чего зависит цвет и полезные свойства продукта.
Напиток обладает способностью нормализовать давление. Для его повышения и получения заряда бодрости, заварите натуральный Каркаде и пейте горячим. При необходимости снизить давление, следует остудить и насладиться кислинкой охлажденного напитка. Оказывает мочегонный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Пуэр
Калорийность Пуэр:
152 ккал на 100 грамм.
В 100 мл чая без добавок:
1 килокалорияВ одной чашке:
3 ккал
Пуэр – национальная гордость Китая. Его история насчитывает 2 тысячи лет. Тогда в высокогорной провинции Юнь-нань, местные жители начали делать напиток из листьев чайного дерева (а не куста, используемого для других сортов). Для Пуэр собирают недозревшие листья, которые ферментируются сначала в сырой, туманной среде, а потом под жарким солнцем.
После ферментации Пуэр выдерживается. Процесс длиться годами, поэтому чай меняет вкус. Изысканные напитки готовятся из сырья, собранного 100 лет назад. Пуэр продается в виде рассыпных чайных листьев и прессованных брикетов или шариков.
Правила приготовления и употребления
Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.
Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.
Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении – на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1,5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут – для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.
Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 – если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным.
То же касается и пакетированного напитка – один пакетик стоит заваривать только один раз.
Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.
Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.
Противопоказания
Черный чай — один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.
Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.
Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.
Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.
История чая берет свое начало в эпоху Древнего Востока
, ведь недаром чайная церемония всегда ассоциировалась с чем-то неспешным и вдумчивым. Это напиток мыслителей и мудрецов, приготовленный из засушенных нежных зеленых листочков, едва распустившихся под теплым азиатским солнцем, и молодых набухших почек, считающихся самыми полезными на кусте.
Сколько калорий в черном чае?
Калорийность черного чая:
140 ккал в 100 граммах сухого продукта.
В 100 мл заварного чая:
1 килокалория.
Черный чай может быть байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. В продукт добавляются ароматизаторы (бергамотовое масло). Вкус напитка не горький, настой имеет темный цвет. Некоторые предпочитают пить его без добавок, другие дополняют вкус медом, лимоном, молоком. Самые известные разновидности: Киминь, Юньнань, Асамский, Дарджиллинг, Цейлонский, Эрл Грей, Пуэр. Высококачественный продукт собирается с верхушечной части побега, состоящей из нераспустившейся лиственной почки и нескольких молодых листочков. Чай, собранный из старых, огрубевших побегов и листьев, имеет невысокое качество.
Калорийность Чай (сухая заварка). Химический состав и пищевая ценность.
Чай (сухая заварка) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 11,1 %, витамином PP — 56,6 %, калием — 99,2 %, кальцием — 49,5 %, магнием — 110 %, фосфором — 103 %, железом — 455,6 %, фтором — 250 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Возможный вред
Белки, жиры и углеводы: роль в организме
Жиры являются важным источником энергии для организма. Они участвуют в синтезе гормонов и ферментов, а также служат защитной капсулой для внутренних органов. Жиры также помогают усваивать жирорастворимые витамины, участвуют в терморегуляции и обеспечивают оптимальное здоровье кожи и волос. Однако, употребление излишнего количества жиров может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Они быстро и легко усваиваются, обеспечивая необходимую энергию для физической и умственной активности. Углеводы также служат резервным источником энергии в виде гликогена, который может быть использован в условиях повышенной физической нагрузки или недостатка питания. Кроме того, углеводы участвуют в работе мозга, регуляции обмена веществ и поддержании здоровой микрофлоры кишечника.
Сколько калорий в чае с лимоном. Сколько калорий в чае
Черный чай без сахара
Польза чая для мозга
Чем полезен Чай (сухая заварка)
Калорийность чашки чая
Калорийность чая зависит от нескольких показателей: сорта растения, степени окисления листа, количества используемой заварки и способа заваривания. Чем больше степень окисления, тем больше калорий содержится в напитке:
- Зеленый. Он окисляется слабо (не более 3-9%) до салатового или темно-зеленого оттенка. В 1 чашке зеленого чая —, 3 ккал.
- Белый. Его изготавливают из нераспустившихся почек и листьев, которые проходят минимальную обработку. Степень его окисления достигает 12%. 1 чашка напитка содержит 3-4 ккал.
- Черный. Является сильно окисленным (до 80%). Он сохраняет меньше полезных свойств, но многие любят его за насыщенный вкус и аромат. 1 чашка черного чая —, это 5 ккал.
- Улун и пуэр. Несмотря на то, что являются достаточно окисленными (до 30-70%), они содержат минимум калорий. В 1 чашке чая пуэр —, 2 ккал, улуна —, 0 ккал.
Чаще всего в диетических целях применяют улун, пуэр, зеленый чай, ккал в которых приближены или равны нулю. Они не только практически не содержат калорий, но и способствуют подавлению аппетита без каких-либо негативных последствий для здоровья.
Чай: основные пищевые компоненты
Основными пищевыми компонентами чая являются:
- Кофеин. Чай содержит небольшое количество кофеина, который может повысить бодрость и улучшить настроение.
- Катехины. Это группа полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами. Катехины помогают защищать организм от свободных радикалов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Флавоноиды. Это также группа полифенольных соединений, которые имеют антиоксидантные свойства и способствуют укреплению иммунной системы.
- Кальций. Чай содержит кальций, который необходим для здоровых костей и зубов.
- Магний. Этот минерал участвует во многих биологических процессах в организме, включая нормализацию сердечного ритма и поддержание здорового сна.
В зависимости от сорта чая и способа его приготовления, содержание пищевых компонентов может варьироваться. Например, зеленый чай обычно содержит больше катехинов, чем черный чай. Также стоит учитывать, что чай может содержать небольшое количество углеводов и белков, но их основное значение в чае невысоко.
Какая калорийность добавок к чаю?
Чай, калорийность которого крайне низкая —, это на 100% диетический продукт. Он поможет справиться с голодом и облегчит процесс жиросжигания. Однако общая энергетическая ценность напитка определяется в большей степени добавками, которые достаточно часто приводят к ее увеличению.
Калорийность напитков могут повысить следующие добавки:
- Сахар (1673,6 кДж на 100 г) —, в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Состоит из одних быстроусвояемых углеводов, которые замедляют процесс похудения.
- Имбирь (334,7 кДж на 100 г). Имбирные напитки достаточно часто применяют для похудения, поскольку его суммарная калорийность составляет всего 1-2 ккал.
- Молоко (146-292 кДж на 100 мл) —, в 1 ст. л. содержится 6-10 ккал в зависимости от жирности продукта. Молоко богато белками, жирами и углеводами. Чайные напитки с молоком могут применяться для разгрузочных дней.
- Сливки (502-1046 кДж на 100 мл) —, являются более жирным вариантом молока. 1 ч. л. добавляет в суточный рацион 6-13 ккал.
- Сгущенное молоко (1339 кДж на 100 мл) —, комбинация сахара, молока и некоторых загустителей. В 1 ч. л. содержится 16 ккал.
- Мед (5020 кДж на 100 г). Богат витаминами и микроэлементами. Это полезный, но притом высококалорийный продукт. На 1 ч. л. приходится 60 ккал. Мед можно использовать, когда диета дается тяжело и присутствует сильный голод.
- Сахарозаменители (стевия, сукралоза, сироп топинамбура) —, не содержат калорий и могут применяться в качестве подсластителей при диетическом питании.
- Лимон (125,5 кДж на 100 г). 1 небольшой кусочек в чашке прибавит всего около 3 ккал, а организм получит небольшое количество витамина С и других антиоксидантов.
Примечание: 1 ккал = 4,184 кДж.
Пищевая ценность продукта
Чайные листы содержат в себе углеводы, эфирные масла, органические кислоты, воду, азотистые, красящие, минеральные и дубильные компоненты, алкалоиды, витамины, ферменты, кофеин
Очень важно количество экстрактивных веществ, которые и обуславливают вкус и цвет напитка. Рассмотрим показатели БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм готового напитка с различными добавками:
- Черный чай без сахарного песка – 0,1/0,0/0,0 г
- С сахаром – 0,2/0,0/9,0 г
- С добавлением молока, специй и меда – 1,1/0,8/5,5 г
- С молоком без сахара – 1,2/1,1/2,0 г
- С молоком и сахаром – 0,9/0,6/4,8 г
- С лимоном и сахаром – 0,1/0,0/1,7 г
- С цитрусовыми – 1,4/0,2/5,7 г
- С облепихой и грушей – 0,3/0,8/8,5 г
- С имбирем, лимоном и медом – 0,2/0,0/3,6 г
- С медом и сливками – 0,2/0,8/3,2 г
- Масала-чай (молоко, имбирный корень, молотые корица, гвоздика и кардамон) – 1,9/1,7/5,1 г
Чай с сахаром
Мы выяснили, что калорийность чая почти стремится к нулю. Теперь об излюбленных добавках к нему.
Ломтик лимона не сделает погоды – в нем всего 3 килокалории. Столь же незначительно увеличивается калорийность, если в напиток добавляются природные ароматизаторы: мята, листья жасмина, бергамот, лимон, сушеные фрукты и ягоды, лепестки цветов.
Другое дело, если пить чай с медом, молоком и другими «тяжелыми» наполнителями. Ответ на вопрос, сколько калорий в чае с сахаром, зависит от того, сколько подсластителя вы кладете.
В 100 граммах сахара – 400 кКал. В чайной ложке помещается 7 грамм с горкой и 5 грамм без горки. Получается, что энергетическая ценность чашки чая с двумя ложками сахара составляет примерно 56 кКал.
Три-четыре стакана заменяют один полноценный прием пищи – все равно, что съесть кусок курицы с овощами, например. Но от одной чашечки сладкого черного чая, особенно с утра, фигура не пострадает. А еще такой напиток избавляет от головной боли, причем положительный эффект достигается именно благодаря сахару, а не кофеину.
Черный чай: польза и вред напитка, калорийность, БЖУ
Какая калорийность добавок к чаю?
Чай, калорийность которого крайне низкая — это на 100% диетический продукт. Он поможет справиться с голодом и облегчит процесс жиросжигания. Однако общая энергетическая ценность напитка определяется в большей степени добавками, которые достаточно часто приводят к ее увеличению.
Калорийность напитков могут повысить следующие добавки:
- Сахар (1673,6 кДж на 100 г) — в 1 ч. л. содержится 20 ккал. Состоит из одних быстроусвояемых углеводов, которые замедляют процесс похудения.
- Имбирь (334,7 кДж на 100 г). Имбирные напитки достаточно часто применяют для похудения, поскольку его суммарная калорийность составляет всего 1-2 ккал.
- Молоко (146-292 кДж на 100 мл) — в 1 ст. л. содержится 6-10 ккал в зависимости от жирности продукта. Молоко богато белками, жирами и углеводами. Чайные напитки с молоком могут применяться для разгрузочных дней.
- Сливки (502-1046 кДж на 100 мл) — являются более жирным вариантом молока. 1 ч. л. добавляет в суточный рацион 6-13 ккал.
- Сгущенное молоко (1339 кДж на 100 мл) — комбинация сахара, молока и некоторых загустителей. В 1 ч. л. содержится 16 ккал.
- Мед (5020 кДж на 100 г). Богат витаминами и микроэлементами. Это полезный, но притом высококалорийный продукт. На 1 ч. л. приходится 60 ккал. Мед можно использовать, когда диета дается тяжело и присутствует сильный голод.
- Сахарозаменители (стевия, сукралоза, сироп топинамбура) — не содержат калорий и могут применяться в качестве подсластителей при диетическом питании.
- Лимон (125,5 кДж на 100 г). 1 небольшой кусочек в чашке прибавит всего около 3 ккал, а организм получит небольшое количество витамина С и других антиоксидантов.
Примечание: 1 ккал = 4,184 кДж.
Полезные свойства зеленого чая
Полезные свойства чая
3 Ответы
▲
▼
Чай – продукт самого разнобразного применения. С одной стороны – это самый дешевый напиток, если не считать обычной воды, а с другой стороны – чай преподносит приятные сюрпризы своим любителям
Ну и немаловажное дополнение: чай во все времена считался полезным для здоровья напитком. Мы постоянно узнаем о всё новых исследованиях, выявляющих’ благотворное влияние чая для предупреждения целого ряда заболеваний
Бодрящим веществом в составе чая является теин, т. е. то же, что и кофеин в так любимом многими кофе. Содержание кофеина в чайном листе (1, 5 – 4%) превосходит его содержание в кофейных зернах, но уже в готовом напитке сотношение меняется в обратную сторону: в чашке кофе содержится порядка 0, 1 грамма кофеина, а в чашке чая – только половина от этого количества. Однако, для приготовления одной чашки напитка нужно 10 граммов молотого кофе и лишь 2 грамма чая.
В противовес кофеину в чае есть дубильная кислота, поэтому чай всегда считали лекарством при желудочно-кишечных заболеваниях. Дубильная кислота замедляет действие кофеина и растягивает продолжительность его влияния. Поэтому бодрящий эффект от выпитого чая наступает позже, чем от чашки кофе, но зато действует в течение боле долгого времени.
Всего в чае насчитывается порядка 20 видов дубильных веществ, и именно они придают чаю характерный цвет и вкусовые качества. Боле тонкие вкусовые и ароматические качества чая зависят от содержащихся в нем эфирных масел. В настояще время различают 23 ароматизирующих вещества.
В чае есть важные для жизни человека металлы и микроэлементы. Например, содержание в чае железа и марганца благотворно влияет на обще состояние человеческого организма. Содержание же фтора настолько значительно, что доказано влияние чая на предупреждение кариеса. Имеющийся в чае витамин В1 известен как “витамин роста”. Согласно новым данным, он также помогает человеческому организму легче переносить вредные воздействия окружающей среды, в частности, шум и суету
И в это действительно можно поверить, если обратить внимание на страны с большим потреблением чая. Например, много общего в жизненной позиции наблюдается у русских, англичан и итальянцев, и тем и другим и третьим присуща спокойная, миролюбивая философия
Многие пьют напитки из трав. Нет никакой необходимости спорить с ними о полезном влиянии того или иного напитка. Однако, вряд ли в сухих листьях какого-либо другого растения найдется такое количество полезных веществ, как в чае. Не говоря уже о таком его замечательном вкусе!
12 годов назад
от
Кристина A
▲
▼
Чай черный без сахара – калорийность, белки, жиры, углеводы
На 100 мл. необработанного продукта “Чай черный без сахара”:
Калорийность 0. 1 Ккал.
Белки 0 Гр.
Жиры 0 Гр.
Углеводы 0 Гр
12 годов назад
от
Luma Minor
▲
▼
Какие, блин, жиры)
Хотя да, если вы туда навалите пару ложек варенья и в прикусочку с жирненьким бутербродиком. ну в общем вы поняли)
12 годов назад
от
Виктория Сивочуб
Питательные вещества в чае
Витамины. Чай содержит различные витамины, такие как витамин С, витамин К и витамины группы B. Витамин C помогает в регуляции иммунной системы, а витамин K способствует здоровью костей.
Минералы. Чай содержит различные минералы, такие как калий, фтор и железо. Калий помогает в регуляции кровяного давления, фтор помогает в профилактике кариеса, а железо играет важную роль в крови.
Полифенолы. Чай богат полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами и могут иметь положительный эффект на здоровье сердца и сосудов.
Кофеин. Чай содержит небольшое количество кофеина, который может повысить бодрость и концентрацию. Однако, содержание кофеина в чае обычно меньше, чем в кофе.
В целом, чай является полезным напитком, который можно включить в свой рацион для получения некоторых питательных веществ. Однако, как и с любым другим продуктом, следует умеренно употреблять чай и учитывать свои индивидуальные потребности и рекомендации врача.