Какой растворимый кофе выбрать: рейтинг лучших по отзывам покупателей и мнению экспертов

Сколько алкалоида в разных напитках

В натуральном

Выясним, сколько кофеина в чашках кофе разных видов.

Чтобы приготовить натуральный заварной напиток бариста используют робусту, арабику или смесь. Содержание кофеина в кофе, который сварили из свежемолотого сырья:

  • В арабике — 45-55 мг.
  • В робусте — 180-190 мг.
  • В смеси робусты и арабики — 105-115 мг.

Параметры правильные при условии, что напиток готовили в турке, а зерна варили при 60-95 градусах.

В эспрессо

Количество кофеина в 1 чашечке эспрессо зависит от качества и сорта зерен.

В кофейнях бариста готовят напиток из заранее молотого сырья. В этом случае в одной порции объемом в 50 мл будет содержаться 65-75 мг тонизирующего элемента.

В кофейных миксах

Рассмотрим известные бодрящие миксы, которые бариста готовят на основе эспрессо. Процент вещества будет меняться в зависимости от добавок и количества молока: чем их больше, тем ниже крепость готового напитка.

Список известных коктейлей:

  • В 450 мл латте содержится 140-150 мг кофеина.
  • В стандартной порции макиато в 50 мл — 50-65 мг.
  • В 70 мл американо — 50-68 мг.
  • В 180 мл капучино — 80 мг.
  • В 220 мл мокачино — 40 мг. Бодрящий эффект ослаблен молоком и медленно воздействует.
  • В классической порции 170 мл флэт уайт — 105-115 мг.
  • В 250 мл фраппе — 55-65 мг, если его приготовили из одного шота эспрессо, 110-130 мг — из двойного.

Есть ли кофе в растворимом кофе

Быстрорастворимый напиток отличается от натурального. Его проще и быстрее сделать — залил 1-2 чайных ложки порошка кипятком и готово.

Выясним, есть ли кофеин в растворимом кофе.

Чтобы сделать растворимый кофе работники кофейных заводов вымачивают зерна и обрабатывают горячим воздухом. В результате они теряют часть вкусовых качеств, но концентрация алкалоида остается прежней. Для массового производства берут робусту. Этот сорт в 5 раз крепче арабики.

Различия в кофейных марках

Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, обратите внимание на бренд, который занимается изготовлением кофейной продукции. Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив — 3,1%

То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества

Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив — 3,1%. То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества.

На втором месте Якобс Монарх, в нем 3,3% — 33 мг. Третье место поделили Черная Карта и Нескафе Классик. В сублимированных напитках этих брендов показатель достигает 4,2% — 42 мг.

Декаф

Есть мнение, что в декофеинизированном кофе нет тонизирующего элемента. Это является ошибкой. Минимальный показатель составит 9-12 мг.

Узнайте больше в статье «Что такое кофе без кофеина».

Польза кофе для здоровья

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Рейтинг лучших марок растворимого кофе от Офисмаг

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе

Изготовка продукта резвого изготовления осуществляется методом внедрения промышленных способов. При всем этом зерна лишаются запаха и вкуса, но количество алкалоида продолжает оставаться на высочайшем уровне. Обосновано это тем, что в качестве сырья употребляются низкосортные разновидности робусты. Эти сорта характеризуются слабенькими вкусовыми свойствами и завышенной крепостью. Отмечено, что в зернах арабики концентрация алкалоида до 5 раз меньше, чем в робусте.

Кофеин в растворимом кофе непременно есть. Убеждение, что этот напиток не содержит в собственном составе бодрящий алкалоид, является неверным. В чашечке объемом 160 мл показатель крепости варьируется в границах от шестидесяти до 100 миллиграмм. Если же добавить в эту емкость не одну, а пару ложек гранул либо кофейного порошка, концентрация кофеина значительно вырастет.

в различных видах растворимого кофе процент алкалоида будет отличаться. Норма составляет минимум 2,8 %.

Продукты фаворитных марок владеют последующими чертами:

  • Темная карта Gold — 4,2 %,
  • Нескафе Классик — 4,2 %,
  • Cafe Pele — 3,8 %,
  • Якобс Монарх — 3,3 %,
  • Tchibo Exclusive — 3,1 %.

Что будет, если пить много кофеиновых напитков

Медики считают, что в день можно употреблять до 400 мг вещества без вреда для организма. Это 3-5 кружек. Такое количество бодрящего алкалоида поможет быть в тонусе весь день без побочных эффектов.

Если превысить норму, могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или необоснованной тревожности, которые приведут к хронической бессоннице. Кофейные миксы могут спровоцировать скачки давления и продолжительную головную боль.

Кофе вымывает кальций из организма.

Костная ткань становится мягче, на костях могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, выпивайте в день 1 стакан молока.

Помните, что кофеина в растворимом порошке больше, чем в натуральном. Зачастую информация на этикетке о составе продукта бывает ложной, чтобы не отпугнуть покупателей. Если хотите снизить количество фермента в одной чашке, добавляйте сливки или молоко.

Может ли растворимый кофе быть хорошим

Возможный вред

Нормы потребления

Сегодня каждый человек знает, что употребление напитков, в состав которых входит кофеин, должно быть ограничено. Первой причиной является то, что препарат способен вызвать зависимость у человека. Второй – при многих заболеваниях применение алкалоида запрещено.

По выводу, сделанному российскими медиками в ходе специального исследования, нормой для здорового человека является употребление кофеина в дозировке от 150 до 300 мг в сутки. Данное значение допустимо разделить на несколько чашек или выпить за один прием.

Американские ученые приводят свою статистику, где разовое употребление не должно превышать 100 мг, а в сутки разрешено 3 приема. Сублимированный кофейный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, несмотря на то, что содержит гораздо меньше кофеина, чем натуральный.

Что такое «растворимый кофе»

Особенности производства

Знание основ производства растворимого кофе развеет главные сомнения: да, этот продукт – натуральный, а вовсе не химия. Его действительно производят из кофейных зерен, правда, их качество несколько ниже, чем тех, что являются сырьем для изготовления молотого кофе, особенно – его элитных сортов, но ведь и цена гораздо доступнее.

Зерна (обычно это робуста) подвергаются очистке, обжарке и перемалываются. Продукт обогащают эфирными маслами и рядом добавок, ответственных за вкус и аромат будущего напитка

Важно при этом, что степень помола зерен – очень высокая, благодаря чему на следующих этапах производства, после обработки горячей водой под давлением, сырье будет способно отдать максимальное количество содержащихся в нем экстрактивных веществ

Продукт подвергается варке в течение 4-х часов, затем его фильтруют. Полученную в результате густую массу сушат. По завершении этого процесса растворимый порошкообразный кофе практически готов к употреблению. Он же является исходным сырьем для производства гранулированного и сублимированного растворимого кофе. Более детально о том, как делают растворимый кофе, читайте тут.

Количество кофеина

Выясним, содержит ли растворимый кофе кофеин. Для производства кофе растворимого нередко используются зёрна сорта Робуста. У этого вида нет такового запаха и выраженного вкуса, как у Арабики. Но он дешевле, потому его толика в растворимых дешевых сортах может быть большая.

В сопоставлении с Арабикой , Робуста вмещает кофеина больше, потому напиток делается крепким. В чашечке растворимого кофе содержится 60-80 мг кофеина, а в чашечке натурального молотого , от 80 до 150 мг.

В бодрящем напитке разных марок процентное соотношение кофеина отличается (норма не меньше 2,8%): Tchibo Exclusive – 3,1%, «Нескафе Классик» , 4,2%, Cafe Pele – 3,8%, «Якобс Монарх» , 3.3%, «Чёрная карта» Gold – 4,2%, В декофеинизированном кофе кофеина всегда сильно мало. Для этого типа напитка существует эталон: массовая толика алкалоида не может быть более 0,3%.

Нужно учесть, что не во всех видах напитка без кофеина норматив строго соблюдается. К тому же, применение дешёвых методов удаления кофеина и неполное извлечение растворителя из зёрен оказывает влияние на вкусовые свойства продукта. Существует огромное количество типов безкофеинового кофе от различных производителей: Clipper, Nescafe, Matador, Ambassador, Le Cafe Mocca.

А ещё имеется и натуральный вариант безкофеинового кофе. Понятно, что кофейные деревья, ягоды которых этот алкалоид не содержат, выращивают в Бразилии. Их используют в изготовлении продукта под торговым брендом Decaffito. В ягодах этих умопомрачительных деревьев скапливается теобромин, который в огромных количествах плохо оказывает влияние на человеческий организм.

11 полезных свойств

Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

Улучшение работы головного мозга

По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.

Снижение массы тела

Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.

Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.

Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.

Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.

Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.

Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.

Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.

Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.

Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.

Польза и вред сублимированного кофе

Методы извлечения кофеина из зерен

Потребность в таких технологиях возникла не только потому, что кофе нужно было сделать менее крепким и безопасным для здоровья человека. Кофеин — ценное сырье для фармацевтической промышленности, а это значит, что необходимо было научиться извлекать этот ингредиент.

Лавры первопроходцев в этом секторе принадлежат немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. В 1903 году ему пришлось ломать голову над тем, как спасти кофе, большая партия которого была доставлена ​​морем и не была спасена водой во время шторма. Изучая степень пригодности продукта, Rosemus пришел к неожиданному выводу: вкусовые характеристики продукта практически не пострадали, но содержание кофеина было значительно ниже, чем в натуральном кофе, на который не повлияла сдерживаемая буря.

Сделав это открытие, Роземус продолжил свои исследования и вскоре создал и запатентовал свой собственный метод получения алкалоида. Позже он наладил производство продукта без кофеина в Соединенных Штатах, дав ему название «Sanka» (в переводе с французского «sans coffeine», что означает «без кофеина»).

Сегодня они научились извлекать кофеин по-разному, но в основе каждого из них лежит то, что изобрел в свое время Людвиг Роземус — замачивание. Вот эти методы:

  1. Швейцарский. Его начали использовать в 1979 году. Метод имеет высокую эффективность: 99,9% кофеина можно извлечь из бобов, метод экологически чистый, но, к сожалению, дорогостоящий. Метод заключается в следующем: зеленые кофейные зерна хранят в нагретой воде, в которую через некоторое время переходят алкалоиды. Пропуская воду через фильтры с активированным углем, получается чистый кофеин, а сама жидкость, содержащая драгоценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращается в исходный продукт и сушится.

  2. Прямой (или традиционный) метод. Его особенность в том, что зерна сначала погружаются в воду, а затем в специальный растворитель, ускоряющий процесс экстракции кофеина. Затем следует еще одна обработка водой (кипятком) и сушка. Этилацетат используется в качестве растворителя в современной промышленности и до того, как предпочтение было отдано хлористому метилену, однако было обнаружено, что это вещество отрицательно влияет на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 году были введены ограничения на его использование. Однако ни тот, ни другой искусственный растворитель не идеален — потом полностью отмыть их от зерен невозможно, и это главный недостаток технологического процесса.
  3. Косвенный метод. Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах лучше сохраняется их аромат и вкус.
  4. Экстракция СО2. В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки зерна сырье на 10 часов переносится в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ высвобождает кофеин из зерен, сохраняя при этом драгоценные кофейные масла. Преимущество метода в том, что в конечном продукте отсутствуют химические примеси.

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

Каждый вид зерна имеет собственное содержание алкалоидов. Из таблицы можно узнать, в каком виде кофе больше кофеина: были отобраны самые популярные напитки:

Имя Объем чашки, мл Содержание кофеина, мг
Нерастворимый заварной крем от известных производителей 150 90–130
Эспрессо 50 90
Американец 50-60 40-50
Капучино 160 70-80
Латте 160–170 70-80
Ирландский 160–180 70-80
Утонул 170 80-90
Растворимый 100 30-60, в зависимости от сорта

Если составить верхнюю часть кофе, в каком сорт кофе больше всего кофеина, она будет выглядеть так:

  • Робуста, Конго и Уганда — 325 мг;
  • Гаитянский — 201 мг;
  • Кубинец, Колумбия, Мелебер (Индия) — 195 мг;
  • Венесуэла — 192 мг;
  • Гватемала, яванская арабика, Сальвадор — 187 мг;
  • Камерун, Никарагуа — 180 мг;
  • Арабика — 177 мг;
  • Перу, Коста-Рика, Мексика — 170 мг;
  • Минас — 163 мг;
  • Мока (Эфиопия), Сантос — 160 мг.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

Сопоставление молотого и растворимого кофе

С целью получения молотого кофе употребляются прошедшие обжарку кофейные зерна. Смолоть их можно в домашних условиях. Также на прилавках магазинов есть уже размельченная продукция. Кроме зернышек в состав время от времени включают ароматизаторы (ром, ирландский крем). Соответственно, в конечном итоге выходит полностью натуральный продукт.

Продукция резвого изготовления только на пятнадцать процентов состоит из кофейных зернышек. Посреди других компонент выделяют эмульгаторы, стабилизаторы, также красители и другие хим добавки. Не считая того, при производстве употребляют самые дешевенькие зерна, которые отбраковываются при изготовлении молотого продукта. В течение нескольких часов их выпаривают в воде, а позже высушивают.

Все огромную популярность обретает способ вакуумной заморозки, с помощью которого удается получить сублимированную разновидность продукции. Методом внедрения технологии выпаривания воды получают готовый порошок и гранулки. Нужных веществ в таком эрзаце фактически не остается.

Существует мировоззрение, что в натуральном кофе значительно больше кофеина, чем в сублимированном, гранулированном и порошковом. Вправду, его концентрация отличается, но ненамного. Продукт резвого изготовления также насыщен алкалоидом.

Если в 160 миллилитрах растворимого напитка около 60 миллиграмм кофеина, то в чашечке эспрессо его менее 70-80. При использовании арабики слабенькой обжарки в процессе изготовления, количество этого вещества будет находиться в границах 45-60 миллиграмм на чашечку.

Где еще содержится бодрящий элемент

Шоколадные лакомства

Не только кофейные напитки обладают тонизирующим действием. Горячий шоколад или какао содержат кофеин.

в 1 порции горячего шоколада из пакетика содержится 5 мг вещества. В стандартной порции шоколадного молока этот показатель достигает 8 мг.

Газированные

Кока-кола, которую пьют даже маленькие дети, также содержит тонизирующий элемент.

В обычной коле — 40 мг на банку 0,35 л, а в диетическом показателе он повышается до 50 мг.

В пепси количество вещества достигает 38 мг на 0,35 литра. У Mountain Dew — 50 мг за такую ​​же банку.

Рекордсмены по содержанию алкалоидов энергичны. В любой энергетике содержится не менее 30 мг на банку 0,33 л. Показатель может достигать 90 мг.

Что такое растворимый кофе

Под этим понятием прячется порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особенной технологии из некондиционных зернышек робусты, пореже арабики.

Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипяточком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина

Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым серьезным южноамериканским эталонам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашечке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?

  1. В натуральном находится огромное количество масел, которые задают ему обеспеченный запах и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
  2. Растворимый в составе имеет огромное количество хим добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтоб очень приблизить его вкус к натуральному.
  3. кофеина в чашечке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашечке напитка из натуральных зернышек.

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит резвый, но краткосрочный нрав и нередко приводит к еще большему желанию отдохнуть либо даже заснуть.

Свойства растворимого кофе

Растворимый кофе — это хорошо или плохо? И правда ли, что можно добавлять синтетические добавки? Дело в том, что в процессе приготовления растворимого кофе ароматы и ароматические вещества могут как-то теряться, поэтому можно добавлять кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от известного производителя вы не найдете искусственных красителей или консервантов.

Растворимый кофе содержит вдвое меньше кофеина, чем натуральный кофе — чашка кофе обычно содержит около 80 мг кофеина. Это вещество является естественным стимулятором, активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает артериальное давление — напротив, благодаря мочегонному эффекту кофеина он может понижать артериальное давление.

Растворимый кофе также содержит фенольные соединения, природные антиоксиданты, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предотвращая развитие многих заболеваний.

Главное преимущество растворимого кофе в том, что напиток готов за секунды. Кроме того, из растворимого кофе можно приготовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, модное кафе «Далгон.

Может ли он быть «искусственным»?

Ситуация на продовольственном рынке сегодня такова, что любой востребованный потребителем продукт кто-то из предприимчивых производителей рано или поздно постарается заменить более дешевыми аналогами. Удивительно, но факт: в Поднебесной, смешивая различные химические ингредиенты, уже научились делать искусственные куриные яйца, которые по внешнему виду не отличить от натуральных, и бизнес процветает, потому что приносит прибыль.

С «искусственным» кофе ситуация еще проще: можно обойтись без нанотехнологий, а лишь пустить в переработку пережаренные зерна, различные отходы кофейного производства, добавить (на выбор) цикорий, бобы, солод, жженый сахар, желуди, ячмень, рожь – и попробуй догадайся, что растворимый кофе – не вполне настоящий.

Важно иметь в виду, что некоторые из перечисленных ингредиентов могут входить в состав растворимого порошка на вполне законных основаниях и составлять в общей массе 30 и более, а то и все 100%. Многих покупателей такой состав устраивает, например, тех, кому по медицинским показаниям натуральный кофе противопоказан

Однако информация о том, из чего товар состоит, должна быть отражена на этикетке, чтобы покупатель знал, какой продукт он приобретает. Если же подделка позиционируется как «100-процентно натуральный кофе», то это – нарушение закона.

Проблема при этом заключается не только в том, что вкус и аромат «искусственного» кофе может разочаровать, но и в использовании недобросовестными производителями различных опасных добавок. Чтобы получить идентичный натуральному ароматизированный напиток, в растворимый порошок добавляют, к примеру, химическую примесь Е636, которая производится из иголок хвойных деревьев, а в качестве замены природному кофеину используют его медицинский аналог – кофеин-бензоат натрия (этот препарат разрешается принимать только по назначению врача).

От чего зависит вкус

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Рецепт приготовления растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda