Вредно ли пить кофе каждый день, дневная норма

Напитки и коктейли

Далековато не все кофеманы пьют незапятнанный темный напиток. Очень многие добавляют молоко, сливки, пенку, сиропы и прочее. Как высчитать неопасные объемы кофе с добавками в день?

Принцип приблизительно тот же. Молоко несколько замедляет всасывание активных веществ, что щадящее действует на сердечко и сосуды, но в целом, не очень меняет картину. Большая часть коктейлей готовятся на базе эспрессо, другими словами, можно создавать расчеты, исходя из него.

  • Латте – коктейль приблизительно в 200 мл, время от времени – 400 либо 450 мл. Для порции в 200 мл употребляется 1 порция двойного эспрессо, означает, 1 КЕ. В двойном, 400 мл, обычно две таких порции, другими словами, огромного латте стоит пить менее 2 стаканов в день, стандартного – 4. За счет прибавления огромного количества молока можно чуток повысить дозу, если вы обычно пьете много кофе и не испытываете негативных последствий: 3 чашечки огромного либо 5-6 стаканов стандартного латте.
  • Капучино – средняя порция – 150 – 180 мл, другими словами, порция двойного эспрессо, к которому добавлено молоко и пена. 4-5 стандартных стаканов либо 2-3 огромных стакана в день с перерывом меж ними 3-4 часа, не повредят здоровью.

Какие вещества содержатся в кофе

Люди в разной степени чувствительны к кофе и кофеину

Вы можете быть чувствительны к кофеину

Кофеин влияет на людей по-разному. Были обнаружены многие гены, влияющие на нашу чувствительность к кофеину. Эти гены должны отвечать за выработку ферментов, расщепляющих кофеин в печени, а также за чувствительность рецепторов в головном мозге, на которые воздействует кофеин. Воздействие кофеина на сон также генетически определено. Некоторые люди могут выпить кофе и сразу после этого легко заснуть, другие же люди от чашки кофе могут бодрствовать всю ночь.

В зависимости от вашего генетического строения, вы можете употреблять много кофеина без негативных последствий или же очень мало. Но большинство людей находятся где-то посередине. Индивидуальная переносимость человека также очень важна. Те, кто ежедневно употребляет кофе, могут бессимптомно пить его гораздо больше, чем те, кто пьет его редко.

Важно также понимать, что некоторые заболевания могут повлиять на чувствительность к кофеину. Если вы страдаете беспокойством, паническим расстройством, сердечной аритмией, повышенным кровяным давлением (гипертонией), диабетом, принимаете лекарства или у вас есть какое-либо другое заболевание, то переносимость кофеина в вашем случае может быть значительно снижена и вам лучше поговорить об этом с врачом

Что будет, если пить кофе каждый день?

Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).

При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).

Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:

  1. Общее повышение продолжительности жизни. Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа. Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
  3. Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
  4. Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Улучшение психического фона. Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.

Таким образом, в долгосрочном плане кофе крайне полезен для организма человека. При употреблении рекомендуемых доз он способен увеличить продолжительность жизни, а также предотвратить ряд заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Латте – нежное настроение

Один из наиболее популярных напитков – это латте, что в переводе с итальянского latte – «молоко». Это коктейль из нескольких составляющих. Полезный и легкий напиток, если в него не добавлять сахар.

О полезных свойствах кофе уже говорилось, а молоко – это один из основных продуктов, без которых здоровый образ жизни не возможен. Это антиоксидант, противовирусное и антимикробное средство, да еще кладезь витаминов и микроэлементов.

В латте входят:

  • черный кофе – 10 г. зерен;
  • молоко – 150 г. 3,2% жирности;
  • вода – 50 г.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Взбивается нагретое до 60 -70 градусов молоко.
  2. Медленно добавляется кофе, в основном эспрессо или мокко.
  3. Сверху взбивается пена.

Все наливается слоями в равных пропорциях. Напиток получается нежным, с не очень выраженным ароматом кофе. Отдельный атрибут и визитная карточка – это пушистая шапка – облако.

Готовится и подается это напиток в айриш – стакане, чтобы было видно слои. Также вставляется трубочка. В 300 мл. напитка без сахара содержится не менее 250 ккал.

Создание этого напитка довольно сложная процедура и требует определенных навыков, но у настоящего мастера получается просто шедевр.

Любители неизменно выбирают латте за нежный вкус и необычный внешний вид, ведь все это создает отличное настроение на целый день.

Итак, подводим итоги. Надеюсь, что информация, представленная здесь, пригодится и вы будете по-другому смотреть на чашку кофе, ведь этот королевский напиток не только помогает взбодриться по утрам, но и соединяет сердца.

До свидания, мои дорогие подписчики и гости! Посещайте мой блог почаще и делитесь информацией с друзьями. Увидимся в новой статье)

Чем полезен кофеЧем полезен кофе

Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте

Французы советуют добавлять в уже сваренный эспрессо немного подогретого молока, чтобы он не утратил своей индивидуальности и основных качеств. Более мягким вкусом отличается кофе, сваренный на основе молока.

Вариаций популярных рецептов масса: можно добавить кофе в молоко или наоборот, сдобрить порцию ароматными специями или медом, подавать в горячем или охлажденном виде. Существует множество видов кофейно-молочного сочетания, среди которых каждый выберет именно свой.

Мокко Приятный тандем эспрессо, шоколада, взбитых сливок и молока.
Медовый раф Основа смеси – жидкий мед, к которому добавляется эспрессо, приправленный хорошей порцией вспененного молока.
Кафе-о-ле Французская рецептура предполагает мальное количество эспрессо при большом объеме молока.
Браунер Австрийская версия французского способа приготовления – побольше молока и поменьше эспрессо.
Бревэ Классический эспрессо заливается молочно-сливочной смесью.
Флэт вайт Удачное сочетание крепкого эспрессо и вспененного молока.
Латте-макиато Коктейль отличается не только приятным вкусом, но и красивой подачей: слой молока, кофе, молочная пенка.
Макиато Лаконичное исполнение предыдущего напитка – эспрессо, тончайший слой молочной пенки.
Капучино Идеальная золотая середина, в которой молоко нейтрализует кофеин.
Латте На кофе отведено всего ¼ чашки, затем добавляется молоко и воздушная молочная пена.

Вредоносен ли кофе?

Информация о вреде и полезности кофе, которую можно повстречать в вебе и книжках, противоречива. Одни говорят, что кофе – не просто безобидный, да и нужный напиток, другие убеждают, что вещества, находящиеся в кофе, вредят нашему организму. Кто же прав? Ответить на этот вопрос ученые пока не могут, потому что кофейные зерна содержат в собственном составе более 2-ух тыщ разных веществ, большая часть которых до сего времени до конца не исследована. Потому, гласить о полезности либо вреде кофе мы можем только по той инфы, которая есть на сегодня. Разглядим более известные вещества, которые входят в состав обжаренных кофейных зернышек.

Хим состав кофейного зерна

Алкалоид кофеин

  • провоцирует работу нервной системы и сердца,
  • содействует выведению излишней воды из организма,
  • на куцее время снимает вялость и сонливость
  • учащает ритм сердц
  • может вызвать тошноту и рвоту,
  • вызывает зависимость,
  • понижает усвояемость кальция,
  • может оказаться предпосылкой бессонницы

Хлорогеновая кислота

  • участвует в обмене азота в организме,
  • участвует в строении молекулы белка,
  • обладает антиоксидантным воздействием на организм

содействует резкому понижению сахара в крови, потому может вызвать кому у людей, нездоровых диабетом

Танин

обладает антиоксилитилельными качествами

в огромных количествах понижает усвоение железа

Витамины

РР (никотиновая кислота): понижает холестерин в крови, также участвует в образовании белка

В1 участвует в почти всех процессах в организме, в том числе в углеводном, аква и солевом обмене.

В2 содействует нормализации работы ЖКТ, помогает сохранить кожу эластичной и упругой.

Калий

Обеспечивает сохранение магния в тканях сердца, что позволяет сердечно-сосудистой системе работать исправно.

Натрий

Участвует в межклеточном обмене веществ, также содействует нормализации работы краткосрочной памяти

Железо

Данный элемент участвует в образовании гемоглобина.

Исследования в области медицины демонстрируют, что употребление кофе в ограниченных количествах понижает риск заболевания раком поджелудочной железы и печени. Также этот напиток благотворно оказывает влияние на работу мужской репродуктивной системы, повышая подвижность сперматозоидов. Кофе часто пьется в приклонном возрасте с целью профилактики заболевания Паркинсона. Для тех, кто занимается спортом, данный напиток позволяет понизить боли в мышцах после занятий.

Как мы лицезреем, кофе может быть полезен, но только при его правильном употреблении. В огромных количествах он способен насести ущерб организму. Его ни при каких обстоятельствах нельзя пить людям, страдающим последующими недугами:

  • атеросклерозом,
  • гипертонией,
  • глаукомой,
  • ишемической заболеванием сердца,
  • болезнями почек.

Также не рекомендуется пить кофе тем, кто испытывает чувство дискомфорта после его потребления.

Полезный и вкусный латте — напиток для взрослых и детей

Эмоциональные, темпераментные итальянцы не представляют жизни без крепкого кофе. Чтобы не нарушать традицию семейных завтраков, на которые собираются за столом представители всех поколений, мудрые женщины Апеннинского полуострова изобрели способ не лишать детей утреннего напитка. В чашечке черного кофе по-итальянски содержание возбуждающего нервную систему кофеина превышает допустимые для ребенка показатели. Стремясь снизить риск превращения и без того активного сорванца в настоящего «бесенка», а заодно побаловать его полезным лакомством, находчивые мамы начали добавлять в кофе молоко — по-итальянски latte.

Новый рецепт покорил не только ребятишек. Под названием caffè latte он отправился сквозь границы и время, обретая миллионы почитателей. Коктейль из кофе и вспененного молока оказался безграничным полем для кулинарного творчества. У каждого бариста и рядового любителя латте есть свои приемы оформления, способы соединения ингредиентов, красивая посуда для подачи. Такие творения жаль разрушать!

Существуют неписанные каноны как правильно пить латте, чтобы красоту напитка дополнить эстетикой употребления.

По зернышку

Фанатам натурального кофе есть за что ценить возлюбленный напиток. В кофейном зерне содержится много кальция, калия, железа и магния, 30 органических кислот, нужных нашему организму. В натуральном кофе много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тем защищая организм от ранешнего старения. А притягивающий кофейный запах взбадривает, увеличивает настроение, помогает избавиться от депрессии.

Кофе улучшает работу печени, оказывает стимулирующее действие на организм. Наверняка, вы и сами не раз замечали, что после чашечки кофе улучшается работоспособность и усиливается концентрация внимания.

При помощи кофе можно похудеть, потому что этот напиток ускоряет обмен веществ. Кофеин расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от мигрени.

Натуральный кофе понижает риск развития неких болезней: диабета, заболеваний Альцгеймера, Паркинсона, цирроза печени, нарушений сердечного ритма, инфаркта, рака груди и простаты. Даже кариес подчинился магическому напитку: оказывается, в кофе есть вещества, которые не позволяют стафилококкам прикрепляться к зубной эмали. Не считая этого кофеин увеличивает действие неких обезболивающих фармацевтических средств.

Но не все так радужно. Если не ограничивать себя в наслаждении пить кофе, то это суровым образом воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, гастрите от кофе лучше стопроцентно отрешиться. Ну и здоровый человек при переизбытке кофеина будет ощущать раздражительность, стрессовость, завышенное сердцебиение.

Переборщать с кофе небезопасно к тому же поэтому, что действие этого напитка сродни наркотическому – стремительно формируется зависимость. Яркий пример таковой кофемании показывал величавый Бальзак, который не мыслил день без 40 чашек кофе! Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина равномерно слабеет и, чтоб повысить тонус, приходится наращивать дозу кофе. А в нагрузку кофеманы получают резвую утомляемость и стрессовость.

Нельзя забывать и о том, что кофе мешает организму усваивать кальций, а это наращивает хрупкость костей и портит зубы. Считается, что без вреда для здоровья можно испить не больше 3-х чашечек благоуханного напитка в день. А беременным и кормящим кофе противопоказан, потому что кофеин просачивается в плаценту и в грудное молоко, что приводит к ухудшению усвояемости железа и других минеральных частей.

Совет. Выбирайте натуральный кофе в вакуумной упаковке, она отлично сохраняет кофейный запах

А чтоб выяснить заблаговременно, понравится для вас запах кофе либо нет, направьте внимание на специальную мембрану на пакете, на данный момент очень многие производители делают упаковку с нею. Мембрана выпускает воздух наружу, но не пропускает вовнутрь пакета. Высококачественный кофе должен пахнуть только кофе

Если примешиваются запахи гари, затхлости, посторонние примеси, означает, всему виной некорректная обжарка зернышек с следующим неверным хранением

Высококачественный кофе должен пахнуть только кофе. Если примешиваются запахи гари, затхлости, посторонние примеси, означает, всему виной некорректная обжарка зернышек с следующим неверным хранением.

Сколько в день можно пить кофе? Выясняем совместно.

Сколько в день можно пить кофе? Таковой вопрос достаточно нередко задают те, кто не представляет собственной жизни без этого бодрящего напитка. Наверное всем понятно, что свежеприготовленный кофе способен снизить завышенное давление крови, также предупредить развитие полоумия. Но многие учёные говорят, что высочайшие дозы кофеина, поступившие в организм в течение одних суток, могут представлять большой риск для здоровья человека. Так сколько в день можно пить кофе? Для того чтоб ответить на поставленный вопрос, рекомендуется выяснить положительные и негативные черты каждодневного употребления этого напитка.

Какой полезнее

Все исследования, результаты которых доказали положительное влияние кофе на организм, были направлены на изучение свойств натуральных кофейных зерен, которые необходимо варить в турке или кофеварке. Только в таком варианте напиток приносит не только радость от потрясающего вкуса и запаха, но и пользу.

Растворимые суррогаты не являются альтернативой, как бы хорошо от них ни отзывались. Если в их составе и есть натуральный кофе, то его количество так мало, что говорить о его пользе не имеет смысла. В противовес, в нем содержится огромное количество химических усилителей вкуса и запаха, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Растворимый кофе вредит желудочно-кишечному тракту, к тому же кофеин в его составе намного агрессивнее себя проявляет, так как остается в чистом виде, без необходимых антиоксидантов, солей, липидов, и других веществ, смягчающих действие кофеина.

Многие считают, что заменить кофе можно более полезным аналогом, не содержащим кофеин. Это мнение обманчиво, так как от кофеина невозможно избавиться без применения органических растворителей, которые впоследствии образуют опасные соединения, способные вызвать онкологические болезни.

Как готовить латте

Молочный кофе однозначно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании любимых людей. Есть масса вариантов его приготовления. Рассмотрим лучшие идеи.

Классический вариант

Для начала вам нужно сделать крепкий эспрессо. Для этого можно воспользоваться кофемашиной, но в данном случае рекомендуется использовать турку. С помощью этого приспособления удастся максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества арабики.

Кроме зерен арабики, вам потребуются:

  • жирное молоко;
  • сахарный песок (по желанию);
  • минеральная вода.

Когда на вершине турки начнет образовываться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и снова включите огонь. Постоянно помешивайте кофе.

Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из них взбивайте блендером или миксером около 2-3 минут. За это время она превратится в пышную пену.

Перелейте горячий эспрессо в стеклянный бокал, а затем тонкой струей — теплое молоко. На вершине выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орехом.

Как приготовить латте. Курсы баристаКак приготовить латте. Курсы бариста

С корицей

Эта пряность прекрасно сочетается с крепким насыщенным кофе. Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, рекомендуем добавить в турку, в которой варится молотая арабика, коричную палочку.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия пышной пенки. За это время, запах пряности распространится по дому.

Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко нужно взбить миксером, чтобы превратить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на вершину напитка можно выложить взбитые сливки.

На соевом молоке

Если вы хотите порадовать себя молочным кофе, но при этом опасаетесь набрать лишние килограммы, рекомендуется использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматические качества такого напитка хуже, чем у классического варианта, но он не менее полезен.

Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а затем разогревается основной компонент. Третья составляющая — молочная пена. Первые 2 заготовки поочередно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.

Получить его просто, достаточно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.

Орехово-ирисовый напиток

Это один из вкуснейших рецептов молочного кофе. Чтобы сварить орехово-ирисовый латте, понадобятся:

  • зерна арабики;
  • ирис;
  • ореховый сироп;
  • сахар (по вкусу);
  • минеральная вода;
  • молоко.

Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сахарным песком и настаивайте несколько минут.

Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Затем вылейте горячий напиток в бокал, после этого тонкой струйкой влейте разогретое предварительно молоко. Добавьте сладкий ирис.

Вершину кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Какой должен быть объем чашечки?

Многие молвят, что нужно употреблять определенное количество «чашек в день», но никто не знает какой объем предполагается под этим термином, так как понятие чашечка у каждого своя. Единицы кто употребляет напиток из посуды объемом 50-70 мл, почти всегда объем кружки добивается 300 мл, время от времени и больше. Если заглянуть в специальную литературу и ближе ознакомиться с плодами исследовательских работ, то объем чашечки должен составлять 70-90 мл для эспрессо. Для капучино и американо подойдет 180-220 мл, 280-360 мл хватит для латте либо фраппучино. Сейчас перебегаем к основному.

Когда пить капучино?

Польза латте

Люди стали заваривать кофе давно. Главная цель его употребления — придание телу тонуса, а духу — бодрости. А вот добавление молочных продуктов в горячий кофе стало популярным недавно, но такая практика получила широкое распространение. Дело в том, что молоко — это источник кальция. О том, что пить его нужно регулярно, знает каждый ребенок.

Напиток с добавлением этого ингредиента действительно полезен. Но людям, страдающим гипертонией, стоит воздержаться от него, так как кофе стимулирует повышение артериального давления.

Латте без кофеина полезнее. Такой продукт разрешено употреблять даже детям.

Доказано, что 1 чашка молочного эспрессо в день помогает улучшить память и внимание

Как сделать кофе низкокалорийным

Существует ли низкокалорийный кофе и как его приготовить?

Самый низкокалорийный кофе — это эспрессо без сахара. Так что любителям этого напитка несказанно повезло — всего 2−3 калории на 100 грамм. Еще один низкокалорийные кофе — это американо. В 100 мл такого кофе содержится всего 6 калорий. Если вы кофейный эстет и предпочитаете натуральный кофе без всяких добавок, то вы можете пить кофе, не боясь набрать лишние килограммы.

Но что делать, если вы любите пить капучино или латте? Высокая жирность молока — это главная составляющая вкусного напитка. Именно это и прибавляет калории вашему кофе в купе с большим содержанием сахара. Капучино на пп пить можно, но готовить вы должны его сами и использовать при этом низкокалорийные ингредиенты.

  • Используйте нежирное молоко — 1% или 0,5% жирности
  • Вместо сахара используйте натуральные сахарозаменители — стевия, сироп агавы.
  • Используйте пряности, они придадут вашему любимому напитку особый вкус и аромат. Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, имбирь, кардамон, ваниль очень часто используются при приготовлении кофе.

Таким образом вы существенно снизите калорийность капучино до 50−60 калорий. Это же касается латте и других кофейных напитков.

Если вы не готовы использовать новые низкокалорийные ингредиенты, то просто используйте любой сахарозаменитель. Кофе с сахарозаменителем, калорийность которого не превышает 4−6 калорий, не нанесет урон вашей фигуре. Но помните, что в день лучше использовать не более 6 таблеток сахарозаменителя.

Обязательно пейте свои любимые кофейные напитки на пп, пользуясь нашими простыми и действенными советами! Если у вас есть свои рецепты приготовления кофе — делитесь с нами!

Как правильно пить кофе

Много употреблять нельзя ни одного продукта, это знали даже древние мудрецы. Но количество независимо следует за качеством и правилами употребления.

Крохотная чашка эспрессо – идеальный вариант для всех любителей напитка

  • Кофе полезно пить в перерывах между едой, тогда его можно даже сочетать со сладким десертом.
  • Натощак напиток противопоказан.
  • Молочный белок и лимон нейтрализует часть кофеина, поэтому их полезно добавлять в напиток сердечникам и гипертоникам.
  • Последний прием напитка должен осуществляться не позднее, чем за 5 часов до сна.
  • Одна порция кофе должна быть равна 100-120 мл.

Состав кофе

Эфиопы готовили кофе, заваривая сырые зерна. Затем их стали обжаривать и молоть. Один и тот же сорт может иметь разный аромат и вкус в зависимости от степени помола кофейного зерна.

Виды помола:

  • тонкий – раскрывает вкус за 4 минуты;
  • средний – потребуется 4-6 минут;
  • грубый – проявляется через 8-9 минут.

Кофе, готовый через мгновение после заварки – растворимый кофе. Чтобы из твердых частичек зерен получились легкорастворимые гранулы, зерна проходят несколько ступеней обработки.

  1. Зерна обжаривают, измельчают и заваривают водой.
  2. Сушат до получения гранул или порошка.

Обжаренного

В 100 гр. содержатся витамины:

  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • Е – 2,7 мг;
  • РР – 19,7 мг;
  • ниацин – 17 мг.

Состав богат:

  • калием – 2010 мг;
  • кальцием – 147 мг;
  • магнием – 200 мг;
  • натрием – 40 мг;
  • фосфором – 198 мг;
  • железом – 5,3 мг.

Горьковатым вкусом кофе обязан тригоннелину. Кофе отличается высокой концентрацией хлорогеновой кислоты – до 500-800 мг в 1 литре готового напитка.

Растворимого

В растворимом кофе при термической обработке витамины Е и В1 исчезают, но увеличивается количество витамина В2 и РР:

  • В2 – 1 мг;
  • РР – 26,49 мг;
  • ниацин – 24 мг.

Часть макро- и микроэлементов разрушается, но остаются:

  • кальций – 100 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • фосфор – 250 мг;
  • железо – 6, 1 мг.

Краткосрочные симптомы передозировки

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda