Вред чая — он, оказывается, все же есть…
«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.
Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.
Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.
Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».
При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.
Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.
Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.
Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.
Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая
Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:
- не пейте чай на пустой желуддок
- не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
- заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
- никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
- пейте только тот чай, который заваривали сегодня
- не запивайте чаем лекарства
- крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
- если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока
Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!
Как появился черный чай
По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.
Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.
Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.
Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.
Можно ли давать чай детям
Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?
По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.
Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:
Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.
Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.
С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.
Польза чая для мозга
В рейтингах полезных для мозга продуктов, которые составляют диетологи, врачи и ученые, чай всегда занимает верхние строчки. Его польза для улучшения когнитивных способностей доказана многочисленными исследованиями.
В 2011 году американские ученые доказали, что экстракт вытяжки зеленого чая полезен при лечении деменции. А в 2014 году немецкие специалисты опубликовали в журнале «Психофармакология» исследование о влиянии чая на человеческую память. Авторы работы утверждают, что зеленый чай можно применять в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны головного мозга от разрушения.
Связь между болезнями Альцгеймера и Паркинсона и употреблением чая была затронута и в более ранних научных работах. Так, в одной из них говорится о положительном влиянии полифенолов на работу мозга.
Ученые из Национального университета Сингапура тоже пришли к выводу, что регулярное употребление чая защищает мозг от возрастных изменений и повышает эффективность нейронных связей. Благотворное воздействие напитка они связывают с катехином, L-теанином и кофеином.
Чай для сердца и сосудов
Чай играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё в 2006 году японские ученые установили, что зеленый чай помогает снизить сразу два риска – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти от всех причин.
Зелёный и чёрный чай производят из одного и того же сырья — молодых листочков и еще не распустившихся почек вечнозеленого растения Camellia Sinensis.
Позже, в2020 году в European Journal of Preventive Cardiology были опубликованы результаты массового исследования, проведенного в Китае. Оно показало, что любители зеленого чая меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и в целом живут дольше. За время наблюдения – 7, 3 года – у тех, кто пил чай регулярно, риск ССЗ снизился на 20% по сравнению с теми, кто чай не пил или делал это изредка.
Согласно результатам исследования, опубликованного в 2021 году в журнале PLOS Medicine, употребление чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции.
Интересно, что практически во всех работах, посвященных положительному влиянию напитка на состояние сердечно-сосудистой системы, речь идет о зеленом чае. Однако российские ученые утверждают, что для профилактики ССЗ полезнее черный чай. Отечественные исследователи связывают это с тем, что в черном чае содержится меньше галлопроизводных катехина, которые вызывают окислительный стресс в аорте.
Чай и печень
Благодаря своему богатому составу чай благотворно влияет на весь организм, и печень не исключение.
Согласно масштабному мета-исследованию, которое обобщило данные 10 научных работ из США, Японии и Китая, регулярное употребление зеленого чая снижает риск цирроза печени, жирового гепатоза и рака.
У чёрного чая тоже нашли гепатопротекторные свойства. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он защищает белки и липиды печени от вредного воздействия токсинов и способствует восстановлению клеток.
Чай и поджелудочная железа
Чай стимулирует выработку эндогенного инсулина, который заставляет ткани поглощать сахар. Таким образом, снижается уровень глюкозы в крови и уменьшается риск развития диабета, пишут американские ученые. В этом исследовании идёт речь о черном, зеленом чае и улуне.
Японские специалисты тоже посвятили свою научную работу влиянию чая на диабет, но только их интересовал сахарный диабет 2-го типа, который чаще всего развивается на фоне избыточного веса и ожирения. Оказалось, что регулярное употребление напитка не только способствует профилактике заболевания, но и снижает его риск на 42%.
Эфирные масла
Их в чае мало. Иностранные исследователи называют цифру 0,006%, советские ученые — 0,072—0,021%. Однако влияние этих веществ на аромат, а значит и на вкус, огромно, так как спектр запахов масел очень широк. Их даже сравнивают с наиболее привлекательными естественными запахами. Летучие вещества чая сложны и еще до конца не изучены. Методом газовой хроматографии в нем обнаружено более 130 различных соединений.
Очень важно научиться хотя бы частично фиксировать эти летучие вещества и их аромат. В настоящее время они теряются не только при переработке, но и в процессе неумелого хранения чая, при неправильной заварке и т. д
Количество эфирных масел в чаях различно. Наиболее богаты ими красные чаи. В черных, желтых и зеленых их меньше. Некоторые считают, что аромат чая определяют и другие соединения, например танин. Однако значительная роль в образовании аромата принадлежит смолистым веществам чая. Они сами обладают ароматом и способны фиксировать его
д. Количество эфирных масел в чаях различно. Наиболее богаты ими красные чаи. В черных, желтых и зеленых их меньше. Некоторые считают, что аромат чая определяют и другие соединения, например танин. Однако значительная роль в образовании аромата принадлежит смолистым веществам чая. Они сами обладают ароматом и способны фиксировать его.
Польза и вред
Огромное количество людей просто не представляют своей жизни без чашки крепкого чая. Пользу этого напитка для организма люди поняли еще в древние времена. Продукт служил профилактической мерой для большого количества заболеваний, а большое количество антиоксидантов повышает устойчивость организма к инфекциям.
Ученые из Китая выяснили, что если регулярно в разумных количествах употреблять черный чай высокого качества, можно предупредить возникновение атеросклероза. А содержание фтора позволяет привести в порядок десны и укрепить зубную эмаль.
Хороший черный чай является средством для успешной борьбы со стрессом и депрессией. Есть факты благотворного воздействия на нервную систему людей с неврозом.
Сбои в работе мочеполовой системы тоже можно устранить с помощью черного чая, естественно, в разумных дозировках и если не имеет место наличие серьезного заболевания. Пытаться лечить черным чаем болезнь не стоит.
Расширяя капилляры головного мозга, черный чай позволяет снизить риск возникновения мигрени. Если заваривать крепкий настой, на организм он будет действовать по аналогии с кофе.
Интересно и то, что регулярно употребляя черный чай, можно быстрее восстановиться после сильного стресса. Организм приходит в тонус, человек становится собранным, повышается активность.
Настой черного чая – средство профилактики катаракты, этого не отрицают даже доктора. Также с помощью исследований было установлено, что многие виды черного чая нормализуют работу ЖКТ, помогают бороться с различными расстройствами, связанными с этой системой.
Удивительно, но черный напиток принимает участие в формировании слоя сосудистых клеток. Он предотвращает развитие опасного тромбоза благодаря редкому ферменту кверцетину.
Если сложить воедино все полезные свойства черного чая, получится внушительный список не только для девушек, но и для мужчин разного возраста. Этот напиток – прекрасное средство против болезнетворных бактерий и микробов, он способен справиться с неприятным запахом изо рта. Некоторые курильщики применяют заваренный черный чай в качестве ополаскивателя для полости рта.
Использование чая в косметологии – отдельный разговор. Многие дамы, чтобы избавиться от темных кругов под глазами, прикладывают чайные пакетики или отжатый чайный лист. Отечность глаз после рабочего дня перед компьютером можно снять аналогичным способом.
Применяются такие компрессы и для лечения конъюнктивита. Стоит отметить, что даже если у заболевания тяжелое течение, хуже от промывания черным чаем точно не станет. Врачи-офтальмологи часто рекомендуют пациентам такие компрессы.
Как считают китайские мудрецы, черный чай позволяет увеличить срок жизни, является своеобразным эликсиром долголетия. В народной медицине он активно используется как ингредиент для различных косметических и лечебных средств.
Но не стоит идеализировать этот напиток и молчать о его минусах. Как и любая другая продукция, он может нанести организму вред. Если слишком увлекаться черным чаем, самочувствие может ухудшиться. Например:
- Женщинам в период лактации лучше черный чай не употреблять. Кофеин поступит к малышу вместе с молоком матери, ребенок будет испытывать чувство тревоги и беспокойства.
- Если у вас проблемы с щитовидкой, крепкий чай пить не следует. Он может спровоцировать аритмию и дрожание конечностей.
- Передозировка черного чая может вызывать тошноту и кишечные спазмы.
- Если бесконтрольно употреблять крепкий чай большими дозами, можно столкнуться с бессонницей, варикозом и ухудшением пищеварения.
- Если человек страдает от глаукомы, черный чай ему пить категорически нельзя. Он повышает внутриглазное давление.
- Людям, зависимым от кофеина, черный чай пить нельзя.
- Избыточное употребление черного чая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
- Не стоит пить чай, заваренный более 2 часов назад. За это время из сырья выделяются вредные ферменты.
- Полностью противопоказан черный чай при панкреатите, холецистите, язве желудка, гипертонии, заболеваниях костей, частой бессоннице и заболеваниях почек.
Как заваривать черный чай
Чтобы употребление чая было исключительно полезным, нужно правильно проводить его заваривание. Сначала помытый чайник ополаскивается горячей водой. Это делается непосредственно для того, чтобы его равномерно прогреть. Потом необходимо засыпать в него выбранную вами заварку, с расчетом одна небольшая ложка на чашку готового чая. Способы заваривания у каждого народа разные. Рассмотрим самый простой из них.
Прогретую посудину с заваркой закрывают на минуту, чтоб листья раскрылись. После этого заливают горячую воду с температурой не ниже 95 градусов и дают настояться примерно 5 минут. Чай готов, его можно наливать в чашку и пить. Если при наливании образовывается пена, то это показатель высокого качества чая.
Не рекомендуется употреблять больше, чем 4 чашки за день. Питье данного напитка накануне отхода ко сну может спровоцировать бессонницу. В Китае уверены, что пить нужно только свежий чай, ведь если он заварен вчера, то вреда в нем намного больше, чем пользы. Сорта чая выбираются индивидуально.
Где кофеина больше в чае или кофе
Многие любители чая
считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.
Действительно чистый
кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином,
образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и
главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в
напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно
всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.
Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.
Если
же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание
кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:
- Сорт напитка – чистая арабика содержит
50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше. - Степень обжарки зерен – чем она сильнее,
тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков,
так как для него берутся зерна темной обжарки. - Натуральность – в растворимом кофе
содержание кофеина крайне мало. - Способ приготовления – в кофемашинах
кофе намного крепче, чем в турке.
Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.
Новости и События
(кКал) |
(%) |
(г) |
(г) |
||||
1 чашка 200 мл | 3.75 | 99.4 | – | – | – | 0.83 | – |
100 мл | 2.0 | 99.4 | – | – | – | 0.4 | – |
1 пакетик 2г | – | 0.06 | – | ||||
100г | 10 | – | 7 | 2 | 5 | 2 | – |
1 чашка 200 мл | 14.0 | 0.003 | 2.0 | 33.0 | 8.4 | 0.02 | |
100 мл | 7.0 | 0.001 | 1.0 | 25.0 | 4.2 | 0.012 | |
1 пакетик 2г | 9.3 | 6.9 | 0.75 | 0.75 | 39.9 | 3.8 | 0.13 |
100г | 466.00 | 277.0 | 330 | 37.0 | 1795.0 | 192.0 | 16.6 |
Белки | 12 | 3.8-7.6 |
Волокна | Max 16 | Max 16 |
Хлорофилл | 0.5 | – |
Жиры | 2 | 2-3 |
Кофеин | 3.5 | 3-4 |
Теафлавины | – | 4 |
Теарубигины | – | 23 |
Неорганические компоненты | 5 | 5 |
Углеводы | 14 | 14 |
Разъяснение терминов
1
Энергетическая ценность (Ккал)
Калориями (Ккал) измеряется энергетическая ценность продуктов. Калорийность чая (без добавления молока и сахара) является незначительной.
2
Влага
Влага относится к содержанию воды в пище. Обработанные чайные листья содержат 3-9% влаги. Эта цифра может меняться, так как чай гигроскопичен и может поглощать влагу после обработки, во время хранения. Свежий чай ухудшается с поглощением влаги и Dilmah рекомендует хранить чай Dilmah в герметичном контейнере, в холодильнике, чтобы сохранить свежесть, вкус и аромат
Обратите внимание, что жестяные баночки изготовленные из материалов, которые подвержены коррозии, не должны использоваться в холодильнике, так как внутри него уровень влаги очень высок – чай должен содержаться в герметичном, не подверженном коррозии контейнере, свободном от посторонних запахов. Например, в чистом пластмассовом контейнере, который лишен посторонних ароматов и может закрываться повторно.
3
Белки
Белки являются азотсодержащими соединениями, которые присутствуют во всех животных и растительных клетках
Они являются важнейшими питательными веществами всех живых организмов. Потребление белка из чая является незначительным, поскольку всего менее 2% экстрагирует в горячую воду. Однако, если в чай добавляется молоко, количество белка в нем существенно увеличивается.
4
Жиры
Вещества, которые не растворяются в воде, сюда относятся воски, масла и жиры. Жир легко откладывается в клеточной ткани. Чай содержит незначительное количество жиров и извлекаемый в воду их объем незначителен, так как они нерастворимы в воде. В результате чай без молока и сахара рекомендуется употреблять как часть низкокалорийной диеты.
5
Минералы
Неорганические компоненты растений и животных, например азот, калий, фосфор, кальций, медь, магний, марганец, молибден, бор
Они имеют важное значение для здорового роста растений.
6
Углеводы
В среднем около трех четвертей от сухого вещества в растениях состоит из углеводов. Углеводы являются основным ингредиентом для животных в поддержании температуры тела
Углеводы состоят из сахаров и полисахаридов (волокнистая материя). Основными сахарами являются глюкоза, фруктоза и сахароза. Примеры полисахаридов – крахмал и целлюлоза. Только 4-5% твердых веществ, извлекаемых в горячей воде, являются углеводами, что позволяет использовать чай как часть низкокалорийной диеты.
7
Кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний, медь
Чай содержит 4-9% неорганической материи и состав этой фракции изменяется. Большинство из этих веществ имеют важное значение для здоровья, и чай способствует их внедрению в пищевой рацион. Большинство минералов, содержащихся в чае, являются необходимыми питательными веществами растений и здоровый чайный куст должен проявлять ряд этих компонентов. Различия, проявляемые на опыте, как правило, связаны с различиями в почве, возрасте листа при сборе урожая и другими агрономическими факторами. Ученые обнаружили, что чай может быть эффективным в борьбе с анемией, поскольку содержит медь и железо. Натрий является важным компонентом для питания человека, однако количество его употребления должно регулироваться для больных гипертонией. При таком заболевании являются жлательными низкие порции натрия. Чайный куст имеет тенденцию накапливать магний, алюминий и фтор. Магний является важным питательным веществом для человека, чего не скажешь про алюминий, так как до сих пор не установлено, нуждается ли организм в нем. Тем не менее это вещество также присутствует в тканях человека. Исследования показали, что человеческий организм не способен поглощать алюминий из чая. Фтор является полезным для здоровья зубов. Калий – это важное вещество, необходимое для здорового функционирования клеток организма, в том числе сердечно-сосудистой функции мышц и нервной функции. По сравнению с другими элементами содержание калия в чае является высоким. В результате чай обеспечивает часть суточной потребности организма в калии. Кальций и фосфор являются важными элементами для развития костной ткани, формирования крепких костей и зубов, и чай обеспечивает часть суточной потребности этих элементов.
Черный или зеленый – в чем разница
Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.
Сорта черного и зеленого чая
Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.
К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.
Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.
Полезные свойства чая
Чай относится к тонизирующим напиткам благодаря алкалоидам в составе – кофеину, теобромину и теофиллину
Они активизируют кислородный обмен и повышают мышечный тонус; что важно – без учащения пульса. . Из-за богатого состава и эффективного влияния на организм чай долгое время использовали как лекарство
Сейчас это повседневный напиток, но он все так же уникален и полезен. Вот только некоторые из его полезных свойств:
Любой чай богат антиоксидантами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами – главной причиной старения.
Из-за богатого состава и эффективного влияния на организм чай долгое время использовали как лекарство. Сейчас это повседневный напиток, но он все так же уникален и полезен. Вот только некоторые из его полезных свойств:
Любой чай богат антиоксидантами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами – главной причиной старения.
-
благодаря антиоксидантам в составе помогает бороться со свободными радикалами – главной причиной старения;
-
укрепляет кости, ногти и зубы, так как содержит фтор;
-
борется с воспалением в ротовой полости, горле и кишечнике благодаря содержанию танинов;
-
укрепляет сосуды – этот эффект обеспечивает витамин Р;
-
улучшает когнитивные функции и тормозит развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона благодаря наличию флавоноидов;
-
помогает нервной системе восстанавливаться, так как содержит аминокислоты;
-
служит средством профилактики атеросклероза, потому что особый тип катехина в его составе препятствует образованию жировых бляшек внутри артерий.
О полезных свойствах чая говорит целый ряд исследований. Так, по данным группы ученых из США и Китая, экстракт зеленого чая препятствует росту злокачественных опухолей. Дело в том, что в чае содержится галлат эпигаллокатехина (EGCG) – антиоксидант, который и обеспечивает этот эффект. Сейчас медики исследуют его действие при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции и других серьезных заболеваниях. Однако есть важный нюанс. Терапевтически значимое количество EGCG содержится примерно в 10–16 чашках зелёного чая, а такое количество физически сложно выпить в течение дня. Кроме того, могут возникать побочные эффекты в виде тошноты и изжоги.
Другое исследование – тоже американских учёных – показало, что всего одна чашка напитка в день снижает вероятность развития глаукомы – одной из главных причин полной потери зрения. Подобный эффект исследователи объясняют наличием в чае флавоноидов. Они способствуют расширению кровеносных сосудов, обеспечивающих глаза кислородом и питательными веществами.
Благодаря всё тем же флавоноидам чай снижает риск развития ишемии, инсульта и заболеваний периферических артерий, утверждают австралийские специалисты
При этом не важно, какой чай вы пьете – черный или зеленый. . Ещё черный чай помогает бороться с гипертонией
По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии. Они утверждают, что ежедневное употребление трех чашек напитка стабилизирует артериальное давление
Ещё черный чай помогает бороться с гипертонией. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии. Они утверждают, что ежедневное употребление трех чашек напитка стабилизирует артериальное давление.
Японские ученые еще в 2006 году обнаружили связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Они обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет и обнаружили, что употребление пяти и более чашек зеленого чая снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин. Эти же выводы сделали ученые из Нидерландов, когда проанализировали долгосрочные изменения здоровья 120 тыс. человек. Исследование было опубликовано в 2018 году.
Доказана польза чая и для работы мозга. Основную роль в улучшении когнитивных функций играет содержащийся в напитке L-теанин. Кроме того, есть данные, что чай снижает уровень сахара в крови, запуская клеточные механизмы борьбы с диабетом.
Противопоказания: почему не стоит злоупотреблять чаем
Чай содержит сотни биологических соединений, которые делают его полезным для здоровья напитком. Однако целебные эффекты в полной мере проявляются при умеренном потреблении чая. Нормой считается 2-3 чашки черного чая в день и 3-4 чашки зеленого (при условии заваривания 1 грамма сухого листа чая на 100 мл воды).
Некоторые компоненты напитка могут оказаться небезопасными, если эту норму регулярно превышать. В первую очередь это касается катехинов, в частности, вышеупомянутого эпигаллокатехин галлата. Большие дозы катехинов могут быть гепатотоксичны.
Не стоит забывать и о высоком содержании кофеина в чае. В больших количествах это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему: вызывает повышенную возбудимость и нарушение сна.
Помните, что чай усиливает действие некоторых лекарств: антидепрессантов, противовоспалительных средств и препаратов, снижающих свертываемость крови.
При ряде заболеваний чай и вовсе следует пить с осторожностью – только в небольших количествах. Это касается пациентов с:
-
тревожными расстройствами и депрессией
-
аритмией
-
сахарным диабетом
-
гипертонией
-
заболеваниями почек
-
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
-
хроническими заболеваниями печени
Кроме того, важно помнить, что чай влияет на усвоение лекарственных препаратов. Это касается антидепрессантов, противовоспалительных средств и лекарств, снижающих свертываемость крови
Чай усиливает действие этих медикаментов, из-за чего может возникнуть риск побочных эффектов – к примеру, кровотечения. В свою очередь, усвоение добавок с железом напиток, напротив, снижает в 2 раза. Именно поэтому лекарства и БАДы рекомендуют записать обычной питьевой водой.
Польза качественного чая
Почему нужно быть требовательным и изыскательным в выборе чая? Этот напиток принесет организму исключительную пользу, если чай будет настоящим. Возникают вопросы к пакетированному чаю, да и часто к остальному ассортименту из супермаркетов. Если вы хотите распробовать тонкости вкуса и аромата того чая, который так ценится на Востоке, а не просто окрасить воду в характерный цвет и подсластить ее медом и сахаром, то с таким напитком ваш организм получит дозу полезных влияний. Каких? Разберемся!
В чае содержится кофеин, тот, за который мы так ценим кофе, — чаем также удается взбодриться, простимулировать деятельность мозга;
Чай может и успокоить, как минимум он нивелирует воздействие стресса на человеческий организм — после тяжелого рабочего дня или пережив неприятную ситуацию, можно выпить чашечку чая, станет легче.
Чай не только успокаивает, но и снимает усталость — отчасти это объясняется его положительным воздействием на обмен веществ и функционирование сердечнососудистой системы. Чай стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов. Слабый настой снижает артериальное давление, а крепкий — повышает
Содержащийся в чае кварцетин препятствует образованию тромбов.
Содержание витаминов С и Р, а также, что немаловажно, танинов оказывает противомикробное, противовирусное действие, вместе с тем способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма. Нередко чай, особенно зеленый, становится компонентом диет и программ по детоксикации организма
Содержание флавонидов делает его отменным иммуномодулятором.
Чай служит отличным средством профилактики для множества заболеваний — кариес и катаракта, дисбактериоз
Регулярное и умеренное употребление чая позитивно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, нормализует ее. Кроме того, чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
Содержащиеся в зеленом чае витамины группы В и РР, провитамин А улучшают состояние кожи, волос, ногтей, а витамин Е противодействует процессам старения;
Если качество чая отменное, то в нем будет содержаться и фтор, а он участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
В небольших количествах в чае выявлен и йод, он определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата.
Важно соблюдать умеренность в употреблении чая. В нем все же много биологически активных веществ, польза которых легко может превратиться во вред
Не следует злоупотреблять любыми натуральными сортами чая — 2-3 чашечки в день будут «золотой серединой».