Лучший кофе. в поисках самой вкусной арабики в мире

Виды кофе

Рейтинг лучших производителей

В число наилучших разновидностей кофейного напитка входят:

  1. Jardin. Хорошо прожаренный кофе сорта арабика, обладающий приятным вкусом и ароматом. Зерна в упаковке качественно отсортированы. Имеется возможность покупки сортов в разных ценовых категориях.
  2. Kimbo. Малоизвестный напиток из Италии, известный своим мягким вкусом без кислоты и горечи.
  3. Gut! Под этой маркой реализуются различные сорта робусты и арабики. Это качественный напиток, который, к сожалению, трудно приобрести в магазинах.
  4. Lavazza. Один из наиболее качественных итальянских кофейных брендов, производящих элитную продукцию. В рамках этой разновидности есть как купажи, так и моносорта.

Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации

Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках. Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев.
Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
Степень помола напрямую связана со способом приготовления. Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить. Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке. Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок. Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами.
Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки. Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха. При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь. Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая. Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым. Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней. Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде.
По запаху также можно определить качество кофе

В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
Стоит обратить внимание и на дату обжарки. Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц

И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев. Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года.
Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка. Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.

Элитные и редкие сорта кофе

Элитная сорта стоят дорого и их очень сложно найти в обычных магазинах. Как правило, они поставляются под заказ непосредственно из страны-производителя.
К лучшим и наиболее известным относятся следующие сорта.

Копи лювак

Особенность этого сорта заключается в том, что его производят очень пикантным способом — в нем задействовано небольшое млекопитающее — грызун под название Лювак. Животное поедает кофейные бобы, после чего его пищеварительная система выдает их в неизменном виде естественным способом (вместе с испражнениями). Благодаря контакту с анальными железами грызуна зерна приобретают специфический (но не гадостный) аромат. Их моют, сушат, а затем перерабатывают обычными способами.

Олд Ява

Это так называемый “состаренный” кофе. На его производство уходит 6 лет: зерна помещают в специальное хранилище, где поддерживаются определенные условия и выдерживают в течение указанного срока.

Ямайка Блу Маунтин

Зерна этого кофе имеют бирюзово-зеленый оттенок и обладают потрясающе богатым ароматом и своеобразным послевкусием. Приобрести обычному покупателю такой сорт практически невозможно — почти весь объем неизменно экспортируется в Японию.

Особенности реализации кофе в зернах оптом

Сегодня кофе в зернах остается весьма востребованным продуктом, несмотря на возможности приобретения такового в молотом и растворимом видах.

Именно зерновой вариант выбирается гурманами и истинными ценителями напитка, ведь размолоть зерно при наличии простой кофемолки не составит труда.

Зерно подолгу держит и сохраняет аромат, хорошо хранится.

Кроме того, стоит отметить следующие его преимущества:

  • Стопроцентная натуральность – покупатель уверен, что ничего ненужного в напиток не добавлено,
  • Самая наглядная демонстрация высокого качества,
  • Высокие вкусовые и ароматические показатели.

Таким образом, кофе в зернах ценится покупателями вовсе не напрасно, а кроме того, именно его закупают оптовыми партиями производственники – для последующей обработки, и именно он требуется обычно различными заведениями.

Кофе может иметь разное происхождение, размер зерна и качество, однако в любом случае остается привлекательным, и потому является выгодным объектом для бизнеса – при внимательном и даже творческом подходе к вопросу здесь можно добиться очень многого.

А еще стоит отметить, что кофе в зернах будет оставаться популярным всегда, ведь меняется здесь только мода на обжарку и прочие нюансы – если вчера был актуален сильно обжаренный вариант, то сегодня на смену ему пришло и вовсе зеленое зерно.

Все остальное же для этого традиционного напитка остается неизменным.

Степени обжарки

По упрощенной классификации производитель предлагает кофе светлой, средней и темной обжарки.

  1. Кофе светлой обжарки имеет слабовыраженный аромат хлеба и насыщенную кислинку. Он мягче по вкусу и стоит дороже. Отлично сочетается с молоком и сливками.
  2. Среднеобжаренные зерна имеют легкую кислинку и характерный карамельный вкус с травяными оттенками. Такой способ обжарки чаще всего используют для эспрессо.
  3. Темная обжарка делает напиток более насыщенным, плотным и горьким. Кислинка практически исчезает, зато появляется яркий карамельный аромат и дымные нотки. Такой кофе оставляет продолжительное послевкусие.

Что такое кофейные зерна

Кофейные зерна вовсе не зерна – это семена ягод кофейного дерева. Вот такие ботанические хитрости. Ягоды растения находятся в пазухах листьев, имеют овальную или шаровидную форму и диаметр 1—1,5 см. Они покрыты кожурой темно-красного или черного цвета, под которой находится мякоть и два парных зерна, покрытых оболочкой.

В кофе содержатся жиры (12 %), белки (13 %), сахар (8%), кофеин (0,65—2,7%), калий, магний, кальций, железо и 12 микроэлементов. При обжаривании в результате химических реакций доля сахара снижается до 3 %, а жиров, азотистых веществ и кофеина увеличивается.

Каждый из видов имеет определенную пользу, некоторые сорта состоят из смеси зерен, могут быть ароматизированными.

Кофейные зерна вовсе не зерна – это семена ягод кофейного дерева

Натуральные зерна содержат фураны, пиразины, пиролы, альдегиды — летучие соединения, которые стимулируют вкусовые рецепторы. Поэтому мы ощущаем в напитке карамельные или медовые ноты, фруктовые или травянистые ароматы. Все соединения формируются при выращивании кофе и его обработке, а полностью раскрываются только после обжарки и приготовлении.

Разновидности по стране производства

Региональная принадлежность кофе — важный критерий, определяющий его вкусовые характеристики.

Как правило, кофейные гурманы отдают предпочтение не определенным сортам зерен, а их географической группе.

Оптимальными климатическими условиями для создания кофейных плантаций славятся страны, которые находятся в относительной близости к экватору. Половину всего кофе в мире поставляют страны Южной Америки, но первенство принадлежит Бразилии.

Наряду с Бразилией, в число мировых лидеров по производству кофе входит Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Вьетнам, а также Индия.

Вкус кофейных зерен зависит от состава почвы, в которой росло дерево, количества осадков и солнечных дней в этой местности, высоты над уровнем моря. Существует мнение, что чем выше росло дерево, тем более выражен вкус и аромат напитка из его семян.

В каждой стране-производителе признаны свои лучшие сорта кофе:

  • «Маракайбо» — сорт кофе из Венесуэлы отличается легким винным оттенком, тогда как сорт «Мерида» имеет сладкий, но сильный аромат.
  • «Харар» — кофе из Эфиопии. Ему присущи лимонные и цветочные ноты в сочетании с винным привкусом и пикантной горчинкой.
  • Кофе из Гаваны — «Кона», уникальный сорт зерен, собираемых вручную. Обладает бархатистым вкусом и ореховым послевкусием.
  • «Альтура» — кофе из Мексики. Ему присущи шоколадные и ореховые тона.
  • Колумбия. Наиболее известные — «Супремо», «Экстра» и «Эксельсо».
  • Гватемала. Здесь производят уникальный сорт кофе «Антигуа вулканический». Он крепкий, ароматный, с небольшой горчинкой и привкусом дыма.
  • Коста-Рика — производитель кофе с классическим вкусом, нежным ароматом и ореховым послевкусием. Лучшие — «Маргарита», «Коста-Рика» и «Каши».
  • Пуэрто-Рико славится одноименной сортовой разновидностью кофе с нежным, но насыщенным ароматом.
  • Танзания. Наиболее известны — «Моши» и «Килиманджаро».

Польза и вред от зернового кофе

Зерновой кофе оптом покупают, как правило, розничные продавцы или же настоящие кофеманы. Кофе является очень популярным напитком, он обладает приятным вкусом и удивительным ароматом.

Кроме того, кофе оказывает практически волшебное влияние на организм человека, он помогает проснуться и дарит жизненные силы, улучшает работу головного мозга.

Для некоторых кофе становится наркотиком, но так ли он вреден, как многие говорят, на самом деле?

История напитка уходит далеко в века, первые кофейные деревья были обнаружены в Эфиопии. Изначально племена Африки не пили кофе, а употребляли зерна, обжаренные на жире, в еду.

Зерна считались питательной и вкусной пищей. Только после того, как зерна попали к арабам, кофе стали использовать в качестве напитка.

В Европе кофе появился в 17 веке и сразу же завоевал популярность. В то же время у него появились и ярые противники, и по сей день кофе постоянно приписывают новые полезные и вредные свойства.

Привыкание к зерновому кофе

Главное, в чем обвиняют зерновой кофе, – он является наркотиком и вызывает сильное привыкание.

На этот счет есть два мнения, по одному из них кофе является наркотиком и действительно вызывает физическую зависимость, а по другому – кофе вызывает рост серотонина, гормона счастья, именно поэтому он так любим многими людьми.

В результате многих исследований было выяснено, что кофе не является наркотиком, так как любой наркотик должен обладать тремя свойствами:

  • Вызывать физическое привыкание.
  • Вызывать психологическое привыкание.
  • Вызывать зависимость, которая требует постоянно увеличивать дозу кофе.

Напиток же соответствует только одному качеству – он вызывает физическую зависимость.

То есть если вы раньше пили много кофе, чуть ли не покупали зерновой кофе оптом, а затем полностью от него отказались – у вас могут наблюдаться головные боли, сонливость и раздражительность.

Именно поэтому желающим перестать употреблять этот напиток нужно исключать его из рациона постепенно.

В каких количествах можно пить кофе

Не стоит думать, что кофе является абсолютно безвредным напитков.

Кофе противопоказан в таких случаях:

  • При болезнях сердца, в частности при ишемии.
  • При болезнях почек любого характера.
  • Больным с атеросклерозом.
  • Кофе не стоит пить при повышенной возбудимости и бессоннице.
  • При глаукоме.
  • Не рекомендуется пить зерновой кофе беременным женщинам и детям.

Существуют рекомендации, которые определяют возможные дневные дозы кофе.

Лучше всего потреблять данный напиток в первой половине дня, но не натощак и не после обильного приема пищи. Кофе вечером может привести к бессоннице или беспокойному сну.

Абсолютно безопасно употреблять 1-2 чашки кофе в день, такая доза не нанесет вреда вашему здоровью. В редких случаях даже малые дозы кофе способны привести к изжоге или возникновению гастрита, при этом большие дозы вызовут вероятность развития ревмоартрита, могут препятствовать усвоению кальция в организме, а также приведут к излишней возбудимости.

В составе зернового кофе содержится вещество кафестол в больших количествах. Это вещество, попадая в организм, может привести к существенному росту уровня холестерина в крови.

Чрезмерный прием кофе может привести к повышению кислотной среды желудка.

Польза зернового кофе

Польза зернового кофе очень велика, и при отсутствии противопоказаний она значительно больше, чем возможный вред организму.

Среди полезных свойств, узнав о которых вы сразу же купите зерновой кофе оптом, можно выделить следующие:

  • Зерновой кофе является отличной профилактикой развития сахарного диабета. Кофеин и хлорогеновая кислота предотвращают рост количества амилоидного белка, который и вызывает сахарный диабет.
  • Напиток предотвращает возникновение болезни Паркинсона, это свойство есть только при наличии кофеина.
  • Под влиянием кофеина также расширяются сосуды, что является отличной профилактикой инфаркта и инсульта.
  • Как уже было сказано, кофе способствует увеличению кислотности желудка, это его свойство очень полезно тем людям, которые страдают разными формами гастритов.
  • Кофеин обладает психотропным и антидепрессивным действием.

Список лучших сортов напитка

Подавляющее большинство сортов кофе — это разновидности двух основных видов зерен, арабики и робусты.

Арабика и робуста – самые популярные сорта.

Родиной арабики считается Эфиопия. Зерна данного вида кофе отличаются удлиненной формой и выраженной продольной бороздкой. В состав плодов арабики входит большое количество ароматических масел (18%) и незначительное количество кофеина (до 1,5%). Такие зерна обладают мягким, нежным и приятным вкусом с оттенком легкой кислинки.

Родина робусты — Центральная Африка. Эти зерна небольшого размера, округлой формы, с пятнышками, расположенными по обе стороны бороздки.

По сравнению с арабикой, робуста содержит меньше ароматических масел (8%) при более высоких показателях кофеина (3%). Зерна обладают насыщенным, но грубым ароматом и резким, вяжущим вкусом.

Отличия арабики и робусты

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Широко распространенный, но высококачественный Бурбон выращивают на горных плато Бразилии

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

В Колумбии выращивают несколько действительно качественных сортов Арабики

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Этикетки

Хорошая и качественная упаковка – это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку

На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически. Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.

Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам

Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна. В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий. Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.

Смотрим на срок хранения

Вкус кофе зависит не только от сорта, способа обжарки, но и от того, правильно ли хранился продукт.

Хранить кофе нужно правильно:

  1. Зерна в фабричной упаковке хранятся согласно указным производителем срокам. Такие данные должны указываться на этикетке продукта с тыльной стороны упаковки.
  2. В среднем, продолжительность хранения кофе в закрытой упаковке варьируется от 2 до 4 лет.
  3. После вскрытия упаковки срок хранения кофе сокращается до 2-3 месяцев – когда речь идет о газонаполненной таре с обратным клапаном. Если же упаковка без клапана, то кофе сохраняет свои первоначальные характеристики на протяжении 30 дней.
  4. Свежемолотый кофе лучше хранить в герметично закрывающейся стеклянной емкости. И да, не стоит закупать кофе впрок – по истечению нескольких месяцев он утратит свой вкус и аромат.

Лучшие кофейные сорта

Кофейные бобы культивируются в разных странах мира, при этом отличаются условиями произрастания и ухода за растениями, поэтому каждый вид приобретает свой вкус. Список разновидностей большой, но можно назвать основные сорта кофе, которые востребованы во всем мире.

Названия зернового кофе и его характеристики:

  1. Бразильский Бурбон Сантос. Наиболее распространенная разновидность, бурбон из Бразилии отличается вкусом шоколада, миндальным привкусом и легкой кислинкой цитруса.
  2. Марагоджип. Большие и сладкие бобы, из которых напиток получается густым, с неповторимым амбре. Регионы культивирования — Мексика, Гватемала, Бразилия.
  3. Медельин. Колумбийские бобы высокого качества, которые аккуратно собираются и сортируются. Сладковатые, имеют карамельный и шоколадный привкус.
  4. Колумбия Эксельсо. Плоды с насыщенным привкусом какао, незначительной горечью и кислинкой.
  5. Маракайбо. В венесуэльских бобах присутствуют нотки сухого вина, что придает им аромат, не имеющий аналогов.
  6. Оксака. Мексиканский продукт, пахнущий орехами и ванилью, в готовом напитке ощущается легкая горчинка.
  7. Антигуа и Кобано. Выращиваются в Гватемале, обладают освежающей крепостью и приятной кислинкой.
  8. Эль Сальвадор Халатенанго. Зерна обладают изысканным цветочным амбре и вкусом миндаля.
  9. Эфиопия Мокко. Кофе с привкусом вина и фруктов, с приятным кофейно-яблочным послевкусием.
  10. Йемен Моха. Сладкий аромат фруктов сочетается с характерной кислинкой.

Какой сорт кофе лучше, сложно сказать, каждый из них обладает высокими вкусовыми качествами, может удовлетворить требования гурманов и ценителей кофейных напитков.

Какие сорта кофе бывают?

Продажа кофе в зёрнах

На сегодняшний день продажа кофе становится выгодной и перспективной сферой деятельности. Этот продукт во всем его многообразии пользуется значительным спросом, и люди активно приобретают как дорогие и элитные сорта данного напитка, так и недорогие, рассчитанные на массового потребителя.

На сегодняшний день актуальными остаются:

  • Зерновой кофе разной обжарки, различного происхождения и купажей,
  • Молотый натуральный кофе,
  • Растворимый вариант данного напитка.

Все эти варианты активно предлагаются магазинами для розничного потребителя, и возможностей для развития в рамках данной сферы, во всех ее направлениях, существует немало.

Одним из наиболее интересных вариантов, которые может предполагать продажа кофе, становится создание и предложение эксклюзивных его сортов.

Среди таковых можно отметить «живой кофе», после обжарки которого прошло не более месяца и который ценится любителями на вес золота; напиток с различными вкусовыми и ароматическими добавками, к примеру, кофе со специями; а также и массу других уникальных решений.

При желании здесь можно отойти от устоявшихся технологий и предложить рынку нечто свое, совершенно неповторимое и полностью эксклюзивное, и тогда создание и продажа кофе превратится в настоящее искусство.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Упаковка зерен

Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный

На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта

В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них – это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах – отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.

Классификация по типу обжарки

Для обычного кофе понадобятся обжаренные плоды. Разная интенсивность тепловой обработки влияет на цвет и вкус напитка.

Легкая

Ее используют для сортов, которые выросли на высоте от 1500 м. Зерна обжаривают до первого щелчка. Они остаются светлыми, трещин на них не видно. Такая обжарка делится на следующие виды:

  • скандинавская (коричная);
  • новоанглийская;
  • американская;
  • городская.

Первая применяется для высокогорных сортов арабики с Ямайки, Никарагуа и Кении. Американский способ подходит дешевому кофе.

Средняя

Обжарка длится до появления эфирных масел на зернах. Они приобретают коричневый цвет с дымным привкусом. При венской обжарке напиток получается крепким с горечью. При полной городской чувствуется шоколадное послевкусие.

Сильная

В таком случае происходит карамелизация плодов, поэтому они становятся темно-коричневыми. Из них активно выделяются масла. В Европе такую обжарку называют французской. Она подходит гватемальским, кубинским и африканским сортам.

Высшая

Это европейский стиль приготовления кофе. Зерна получаются почти черными. В напитке ощущается горечь и немного пережаренный привкус. Такая степень делится на темную французскую и испанскую обжарку. Подходит для плодов из Мексики, Индии и Кубы.

Проблемы реализации кофе в зернах оптом

Однако, невзирая на существующий спрос на данный продукт, на значительную популярность, начать собственное дело в этой сфере не всегда оказывается просто, как и в прочих направлениях.

Сложности могут возникнуть весьма разнообразные, и в частности, могут возникнуть проблемы с поиском достойных поставщиков, которые могли бы предоставлять сырье в необходимых объемах, с подбором покупателей, которые могли бы брать такую продукцию оптовыми партиями на удобных для всех условиях, с поиском оборудования для обработки и рецептов обжарки и приготовления кофе – решить все такие сложности с ходу бывает непросто, однако для обеспечения развития бизнеса сделать это бывает необходимо.

Все это порождает немало проблем, но в современных условиях они оказываются в полной мере решаемыми.

Для того чтобы решить все проблемы в комплексе, организовываются специфические мероприятия, и в частности это выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» из года в год, собирая в дни открытия тысячи и более предпринимателей, специалистов и организаторов бизнеса в данном направлении.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Самый дорогой сорт кофе

В число элитных входят и самые дорогие сорта кофе в мире. Их несколько — индонезийский Kopi Luwak, вьетнамский Chon и тайский Black Ivory. Это эксклюзивные продукты, способ производства которых сложно назвать традиционным.

Как ни странно, но самым дорогим является кофе из кала животных.

  • Kopi Luwak — наиболее дорогие зерна кофе в мире. Вкус напитка, полученного из них, отличается многообразием и насыщенностью. В нем присутствуют нотки черного шоколада с оттенком карамели и ванили. Получают экзотический кофе довольно необычным путем — из экскрементов животного мусанга, известного также, как китайский барсук. Эти зверьки любят лакомиться свежими кофейными ягодами, однако зерна не перевариваются в их желудке и выводятся вместе с пометом целиком. Благодаря обработке желудочным соком зверька, кофейные зерна приобретают уникальные вкусовые характеристики. Полный процесс производства Kopi Luwak хранится в секрете.
  • Кофейные зерна Chon тоже получают из помета животного, живущего во Вьетнаме, — азиатской пальмовой куницы. Вкус зерен после обработки приобретает оттенки какао, ванили, карамели и горячего шоколада.
  • Для получения сорта Black Ivory тайцы приспособились использовать слонов. Эти большие животные питаются фруктами, поэтому кофейные зерна за время нахождения в их желудке приобретают фруктовый привкус.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda