Айс-латте: 12 простых и невероятно вкусных рецептов

История возникновения кофе латте

Истоки кофе латте можно проследить до Италии, страны, которая славится своими кофейными традициями и профессиональными бариста. В Италии кофе с молоком имеет долгую историю, именно здесь родилась концепция латте.

Однако, прежде чем напиток стал популярным, история кофейной культуры прошла долгий путь. Кофе был впервые открыт в Африке, в регионе Эфиопии, еще в IX веке. Затем кофейные зерна распространились по всей Аравии и Ближнему Востоку, став основой для создания первых кофейных напитков.

Само слово «латте» по-итальянски означает «молоко», а напиток итальянцы называют «caffè latte» – «кофе с молоком». Итальянские бариста были первыми, кто превратил такую комбинацию в самостоятельный напиток.

Со временем латте распространился за пределы Италии и стал популярным во всем мире. Различные регионы и культуры внесли свой вклад в развитие и вариации этого напитка. Например, в Соединенных Штатах в напиток стали добавлять разнообразные ароматические сиропы, такие как ваниль, карамель или шоколад, чтобы придать напитку разнообразие вкусовых оттенков.

Отличия латте от других кофейных напитков

Макиато

Эти два напитка очень похожи между собой. Главное отличие заключается в том, что при приготовлении макиато молоко добавляется в напиток, а для латте наоборот. Латте имеет больше кофейный вкус, а макиато — молочный.

Латте и кофе с молоком

Французский кофе с добавлением молока отличается от итальянского, в первую очередь, техникой приготовления и подачи. Кофе с молоком может быть приготовлено как на основе эспрессо, так и на основе американо. Латте готовится только на основе эспрессо.

Капучино

Зачастую капучино подаётся в чашках по 150−180 мл. Объем капучино меньше за счёт того, что для его приготовления используется меньше молока, а количество эспрессо одинаковое. На капучино не такая плотная пенка, как на латте.

Кофе-Латте дома! Без кофемашины! Просто! С устойчивой пенкой!Кофе-Латте дома! Без кофемашины! Просто! С устойчивой пенкой!

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Виды Латте

Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.

Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.

Латте с корицей

К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

Латте с сиропом

Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

Ванильный латте

Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

Карамельный латте

Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

Осенний рецепт

Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

Для его приготовления понадобятся:

  1. тыква – 200 грамм порезанной кусочками;
  2. чистая вода – один стакан;
  3. сахар – 100 грамм;
  4. 40 миллилитров черного кофе;
  5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

  • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
  • Взбить печеный овощ в пюре.
  • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
  • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
  • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!

Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

Калорийность кофе латте

Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.

  • Порция латте объемом в 250 мл, для приготовления которого использовали молоко жирностью 2,5%, имеет показатель калорийности в 109-110 ккал.
  • Такая же порция с молоком жирностью в 3,2% содержит 116-118 ккал.
  • Каждая чайная ложка сахара, добавленная к латте, увеличивает калорийность на 20 ккал.
  • Латте, приготовленный из смеси 10% сливок и молока жирностью 2,5%, обладает калорийностью в 175 ккал, а с двумя ложками сахара питательная ценность напитка увеличится до 215 ккал.

Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока.

Рецепт латте из миндального молока

У коктейлей пряный аромат. Пикантность выходит, за счет добавки мандариновых долек и чили. Получается необычное послевкусие. Вкусите этот пряный напиток. Такие рецепты латте способны вызвать только восторг.

  • Чистим мандарин. Делим по долькам.
  • В кастрюльку наливаем 150 мл. молока миндального, с добавлением: корицы, ванильного сиропа, молотого чили.
  • Ставим варить. Добавляем туда же мандаринку с кожуркой. Варим 5 минут. Не кипятим.
  • Варим эспрессо.
  • Смесь с мандаринами процеживаем.
  • Мякоть и шкурку отбрасываем.
  • Получается молочная пряная смесь, с пряно-цитрусовым вкусом.
  • Взбиваем смесь. Должна получится пенка.
  • Подогреваем еще раз кофе.
  • Наливаем, в посуду для подачи, сначала эспрессо, далее молочную смесь. Украшаем палочками корицы. Пьем через трубочки.

История возникновения кофе латте

Первый кофе на молочной смеси был изобретён в Италии, и назывался он капучино. До начала 19 века европейцы ещё не знали его вкус, и мода на античную культуру заставила большое количество туристов хлынуть на Апеннины. Большинство из них оценили вкус напитка, но некоторым он казался горьковат, и они просили ещё молока.

В 1847 году британская газета впервые упомянула latte — производное от капучино. Его варили для иностранных гостей в небольших итальянских кофейнях. Уильям Дин Хауэллс подробно описал это в своей книге «Итальянские путешествия».

В 1980-х годах кофейно-молочные напитки были окончательно признаны общественностью. Тогда латте распространился по сетевым кофейням по всему миру. В настоящее время он больше всего любим представителями молодёжи, и считается одним из символов элитарности во многих городах Канады и США.

Что такое латте

Ответ кроется в самом названии. Название “Латте” (latte) с итальянского языка переводится как “молоко”. Изначально напиток изобретался итальянскими бариста, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.

Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).

Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить латте, но главное – делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом – его пили с самого первого дня появления и пьют до сих пор.

Итак, как приготовить кофе латте.

Смотрите видео, как сделать латте в домашних условиях.

Особенности употребления латте

Латте можно отнести к десертам. Для разнообразия вкуса, в него часто добавляют топпинги. Самый распространенный — сироп (карамельный, фруктовый, шоколадный). Не менее популярен и вариант без сахара, так его пьют итальянцы.

Этот коктейль смакуют через трубочку, а подают в высоких бокалах. Зачастую пенка украшается латте-артом, фруктами или декором из шоколадной стружки.

На вопрос вреда и пользы коктейля во время беременности однозначного ответа нет. Тут все строго индивидуально. Если нет личных противопоказаний, то от небольших и нечастых чашечек легкого кофейного напитка никакого ущерба не будет. Но лучше посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам следует помнить о бодрящем эффекте кофе.

Ингредиенты для чудо-напитка

Для классического варианта приготовления латте необходимо подготовить эспрессо, молоко и пожеланию сладость в виде сахара или сладкого сиропа. Количество молоко по стандартной пропорции берется в три раза больше кофе. Чтобы воздушная шапка латте держалась подольше, опытные кофеманы советуют выбирать цельное молоко. Но настоящая объемная пенка получается с использованием специальных устройств.

Чтобы разнообразить вкус напитка, добавляют специи, пряности, пенку посыпают мелкой шоколадной стружкой или орешками. С помощью дополнительных ингредиентов можно создать свой уникальный вкус.

Как готовить латте

Молочный кофе однозначно стоит сварить, если вы планируете провести вечер в компании любимых людей. Есть масса вариантов его приготовления. Рассмотрим лучшие идеи.

Классический вариант

Для начала вам нужно сделать крепкий эспрессо. Для этого можно воспользоваться кофемашиной, но в данном случае рекомендуется использовать турку. С помощью этого приспособления удастся максимально раскрыть вкусовые и ароматические качества арабики.

Кроме зерен арабики, вам потребуются:

  • жирное молоко;
  • сахарный песок (по желанию);
  • минеральная вода.

Когда на вершине турки начнет образовываться пенка, выключите огонь. За 10-15 секунд кремообразная «шапочка» осядет. Тогда добавьте в емкость сахар, если в его используете, и снова включите огонь. Постоянно помешивайте кофе.

Перелейте жирное молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагрейте его, но не доводите до кипения. Разделите продукт на 2 части. Одну из них взбивайте блендером или миксером около 2-3 минут. За это время она превратится в пышную пену.

Перелейте горячий эспрессо в стеклянный бокал, а затем тонкой струей – теплое молоко. На вершине выложите взбитую пенку. По желанию композицию можно дополнить мускатным орехом.

Как приготовить латте. Курсы баристаКак приготовить латте. Курсы бариста

С корицей

Эта пряность прекрасно сочетается с крепким насыщенным кофе. Чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, рекомендуем добавить в турку, в которой варится молотая арабика, коричную палочку.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия пышной пенки. За это время, запах пряности распространится по дому.

Пока кофе остывает, займитесь подготовкой молочной составляющей. Горячее молоко нужно взбить миксером, чтобы превратить его в пену. Смешайте обе заготовки. По желанию на вершину напитка можно выложить взбитые сливки.

На соевом молоке

Если вы хотите порадовать себя молочным кофе, но при этом опасаетесь набрать лишние килограммы, рекомендуется использовать соевое молоко. Да, вкусовые и ароматические качества такого напитка хуже, чем у классического варианта, но он не менее полезен.

Латте на соевом молоке варится аналогично. Для начала делается крепкий эспрессо, а затем разогревается основной компонент. Третья составляющая – молочная пена. Первые 2 заготовки поочередно заливаются в бокал, в конце выкладывается соевый крем.

Получить его просто, достаточно в течение нескольких минут взбивать молоко блендером.

Орехово-ирисовый напиток

Это один из вкуснейших рецептов молочного кофе. Чтобы сварить орехово-ирисовый латте, понадобятся:

  • зерна арабики;
  • ирис;
  • ореховый сироп;
  • сахар (по вкусу);
  • минеральная вода;
  • молоко.

Для начала воспользуйтесь кухонным комбайном, чтобы взбить с его помощью плоды ириса. Смешайте их с сахарным песком и настаивайте несколько минут.

Заполните турку молотыми кофейными зернышками и водой. Сварите крепкий эспрессо. Подсластите его по вкусу. Затем вылейте горячий напиток в бокал, после этого тонкой струйкой влейте разогретое предварительно молоко. Добавьте сладкий ирис.

Вершину кофейного бокала украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Особенности

Латте представляет собой напиток, состоящий из трех компонентов:

  • кофе-эспрессо;
  • молока;
  • молочной пены.

Эти ингредиенты должны располагаться слоями и не перемешиваться. При приготовлении соблюдаются следующие пропорции:

  • эспрессо — 1 часть;
  • молоко — 2 части;
  • молочная пенка — 1 часть.

Для приготовления латте используется только кофе-эспрессо. Так называется напиток, полученный в результате прохождения горячей воды под давлением через молотый кофе.

Правильно приготовленный латте никогда не горчит. Ведь в нем молочная часть значительно преобладает над кофейной. Готовый напиток имеет нежный сливочный вкус.

Как приготовить латте с пенкой без капучинатора?

  • Кофе молотый — 3 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 450 мл
  • Шоколад тертый — 2 ст.л.

Изготовление:

Сполосните турку кипяточком, засыпьте в нее молотый кофе, залейте кипяточком, варите до начала подъема пены. Снимите турку с конфорки, как жидкость начнет подходить к краям, а потом опять поставьте на плиту. Повторите этот процесс 2-3 раза. Молоко согрейте до температуры 50-55 градусов, вылейте в кувшин блендера и взбивайте на высочайшей скорости более 3-х мин. Можно опустить венчики в емкость с молоком, если стационарного блендера нет. Или же процесс взбивания можно провести в френч-прессе, интенсивно двигая поршнем по вертикали. Продолжительность взбивания находится в зависимости от устройства и может доходить до 5-7 мин. Готовая пенка должна очень медлительно стекать с перевернутой ложки

Осторожно вылейте молоко в бокал, сверху влейте кофе, потом ложкой выложите пену и украсьте готовый напиток шоколадной стружкой. При желании можно добавить амаретто, лед, мороженое

Как приготовить правильный латтеКак приготовить правильный латте

Если Вы желаете изумить домашних и гостей, попытайтесь поупражняться в латте-арт: это искусство сотворения разных орнаментов на поверхности напитка, которые сохраняются до последней его капли за счет того, что пена очень крепкая. Вобщем, можно поступить еще проще и обсыпать через трафарет шоколадной либо кофейной стружкой, или же пользоваться глазурью, набранной в кофейную ложку.

Как приготовить КОФЕ ЛАТТЕ ❤ домашний рецептКак приготовить КОФЕ ЛАТТЕ ❤ домашний рецепт

Учимся взбивать правильно молочный продукт

Это одно из условий, чтобы получить с оригинальным вкусом латте. 

Взбивание молока, используя кофемашину:

  1. Нагреваем молоко до 70-75 градусов. Оно не должно закипеть, и выливаем в чашку.
  2. Включаем опцию парового крана, достаточно нескольких секунд.
  3. Грузим паровой кран в молочный продукт и активируем режим “пара”. Хватает 3-5 секунд. Делаем 3-4 круга. Кран справа поднимаем снизу вверх, потом сверху вниз, итак продолжается 10 секунд.
  4. Подставляем емкость с молоком и даем пар. Это занимает 1-2 секунды.
  5. После образования пены, кран выключаем. 

Взбиваем молочные продукты с помощью венчика миксера.

  • Начинаем работать с  низкой амплитудной скоростью.
  • Опускаем венчик в нагретое молочко. 
  • Наклоняем к себе емкость. 
  • Взбиваем с разными направлениями венчика.

Пользуемся посудой с высокими бортиками, чтобы не было сильных брызг при взбивании.

Пенку научились делать. Переходим к рецептам.

В чём отличие латте от кофе с молоком

Очень часто латте сравнивают с французским «кафе о ле» — это кофе с молоком, однако для приготовления последнего очень часто используют американо, в основе героя сегодняшнего разговора всегда лежит эспрессо. В Америке также есть похожий аналог итальянского напитка, однако для кофе с молоком по-американски берут приготовленный капельным способом или во френч-прессе черный кофе, а не эспрессо, как в случае с латте. Часто, просто по незнанию некоторые путают кофе латте с капучино, их отличие заключается в лишь большем количестве пены и ее густоте, а также в крепости – во втором содержится больше кофеина. Вот и все отличия.

Раскроем несколько секретов приготовления настоящего латте

Довольно много кофейных напитков можно без особого труда приготовить в домашних условиях, но только если у вас есть кофемашина с функцией капучинатора и
латте не является исключением. Поэтому если у вас нет подобной техники, то придется усердно постараться, чтобы взбить молоко в пену необходимой консистенции. К слову, лучшая пена получается из цельного молока, а не из обезжиренного;Используйте свежемолотые кофейные зерна, подходящим для латте считается сорт робуста, поскольку он крепче арабики;Разнообразить вкус можно с помощью сиропов, однако мы не рекомендуем брать цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока. Не страшащиеся экспериментов кофеманы в латте добавляют ром и ликер.

Поверхность кофе – отличный холст для рисунков в стиле латте-арт. Однако
помните, что профессиональным бариста потребовались месяцы тренировок, чтобы создавать оригинальные веточки, мордашки и цветочки, поэтому не огорчайтесь, если у вас первое время не будут удаваться шедевры.

Если латте-арт вам не покорился, украсить латте можно тертым шоколадом,
какао-порошком или корицей, или просто воспользоваться трафаретом.

Правила подачи латте: бокалы и чашки для кофе

Благодаря своей большой популярности, латте получил совершенно новые, не используемые до этого, бокалы и чашки. Производители придумали новинки, из которых удобно пить этот вид кофе.

  • Бокалы для латте имеют форму конуса с утолщенным днем и выполняются из прозрачного стекла. Благодаря прозрачному стеклу ценители кофе могут рассмотреть все слои латте. Еще несколько лет назад такие бокалы имели ручку и подставку. Сегодняшние новинки больше похожи на высокие стаканы в форме перевернутого усеченного конуса. Единственное, что отличает их от обычных стаканов, — толстое дно.
  • Теперь, когда мода на послойный латте ушла, все чаще подают кофе в чашках. Такие чашки все же не похожи на обычные. Они имеют внушительный объем – до 400 мл, а выглядят не так официально. В комплекте с чашками для латте можно приобрести ложку с длинной ручкой.

Рецепт кофе латте

Как правильно пить латте

Традиции употребления латте изменились за несколько последних лет.

Раньше латте подавали в стеклянных бокалах с соломинкой, через которую и нужно было пить кофе. Стилистика подачи и употребления латте больше напоминала коктейли в барах.

Сейчас и подача, и употребление латте стали более демократичными. Слоистая структура напитка больше не в моде. Стеклянные бокалы с соломинкой уступают место высоким чашкам с забавными надписями. Соломинку сменили ложки с длинной ручкой, которыми латте можно смело перешивать и пить кофе, как обычный горячий напиток.

Важное значение имеет время употребление латте. По мнению итальянцев, это напиток первой половины дня

На Апеннинах кофе с молоком употребляют до 11 часов. Считается, что более позднее употребление латте и других молокосодержащих рецептов нарушает пищеварение. В любом случае латте никогда не пьют после еды, а лишь между приемами пищи. Единственно исключение – завтрак, за которым можно позволить себе чашку кофе латте.

Кофе латте – ударение

Есть такая проблемка, может и незначительная, но, тем не менее, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на первый или на второй? Большинство из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странным такое произношение никому из тех, кто не владеет итальянским, не кажется, а, скорее, наоборот.

Кофе латте — ну разве он не прекрасен? Какая разница как его называть )))

Произнося слово иностранного происхождения, следует руководствоваться правилами языка-источника. Поэтому правильно произносить это название с упором на первый слог, как это звучит на итальянском.

Впрочем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, поскольку это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, конечно, лучше придерживаться оригинального произношения.

Кофе латте

Этот метод потешить себя чашечкой-другой смачного питья пришел к нам из Италии, вобщем, как и огромное количество других, более приятных методов. Что такое кофе латте, даст подсказку перевод слова с итальянского, и значит оно – кофе с молоком.

Рекомендуем почитать увлекательную статью на нашем веб-сайте: Кофе эспрессо что же все-таки это такое?

Если разглядеть стаканчик с латте в разрезе, то можно убедиться, что его содержимое состоит из 3-х неравных частей: нижний – эспрессо, средний – молоко, верхний – нежнейшая молочная пенка. Чтоб достигнуть виртуозного расслоения продукта, необходимо владеть особыми практическими умениями. Идеальнее всего с этой задачей управляются проф люди – бариста, кофейные сомелье.

Состав напитка

Из чего состоит обозреваемое волшебство, мы уже упомянули. Но это не просто сваренная арабика с добавлением в нее молочного компонента, а блюдо, приготовленное по особенным нюансам и рецептам.

Каковой состав латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем. Эспрессо получают с помощью кофемашины, а верхнюю пенку – средством увлекательного технического устройства под заглавием кофемашинный капучинатор и питчера – специальной кружки из нержавейки с заблаговременно налитым в нее нагретым молочком. Потом молоко вливают в бокал аккуратненько, по стеночке, чтоб оно плавненько смешивалось с кофе.

Каковой состав кофе латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем.

У итальянцев не принято добавлять в данный напиток сладкий песок. Если лакомство покажется пресным, то обходятся маленьким добавлением сиропа. Не считая этого, в питье можно добавлять какао, шоколад, ваниль, ликер. Специалисты не рекомендуют использовать сиропы их цитрусовых, так как они могут серьезно подпортить молочный вкус.

Калорийность кофе

Калорийность напитка формируется из входящих в него ингредиентов. К примеру, энергетическая ценность традиционного латте – 175 Ккал на 100 г. основного компонента. Но сиропный либо шоколадный латте превзойдет все характеристики классики по питательности.

Классический латте и с добавками, рецепты

Самый простой — традиционный вариант: черный кофе и взбитое в густую пену молоко.

Айс латте

По самому названию понятно, что это летний вариант. Для него лучше использовать шейкер, на четверть заполненный льдом. Свежесваренный эспрессо, молоко и топпинг (сироп) вливают в шейкер, и встряхивают до растворения льда. На 150 мл молока добавляют 20 мл сиропа.

Кофе с мороженым

Этот рецепт тоже относится к летним. В турке или кофеварке варим кофе из расчета одной столовой ложки молотых зерен и 60 мл воды. Также понадобится 150 мл молока. В подготовленную чашку влить кофе, соединить со взбитым молоком. Последний штрих — шарик мороженого (крем-брюле или классического пломбира), украшенный шоколадным декором.

Карамельный кофе

Одним из компонентов этого напитка выступает карамельный сироп. Для одной порции нужны стакан молока (200 мл), столовая ложка сиропа и около 60 мл готового эспрессо.

В бокале смешать горячий кофе и сироп. Долить вспененное молоко

Если действовать осторожно, то пенка поднимется к верху бокала. И ее можно украсить карамелью

Ванильный

Этот кофе с ванильным сиропом пьют в холодном виде. В бокал с кубиками льда влить эспрессо, молоко и сироп в классической пропорции.

Сырный

Этот интересный кофе состоит из ложки молотого кофе, пары чайных ложек нежного сливочного сыра, 70 мл молока, 60 мл воды и одной ложки сахарной пудры (по желанию). Иногда для этого напитка кофе варят с добавлением капельки соли. Подогретое молоко взбить с сыром и пудрой. Соединить в бокале с кофе.

Классический латте имбирно-пряничный

Процесс готовки имбирно-пряничного латте похож на приготовление кофе с сиропом. На этот раз компонентов в сиропе намного больше: измельченный имбирь (2,5 ч.л.), ванилин (0,5 ч.л.) и молотая корица (0,5 ч.л.).

Ингредиенты сиропа со стаканом воды и 1,5 стакана мелкого сахара довести до кипения в кастрюльке, и дать потомиться на медленном огне 15 минут. Готово.

Дальше процесс создания напитка стандартный для латте с сиропом.

Арахисовый

Здесь в качестве топпинга используются арахисовая паста и сироп в соотношении 1:1. Это очень сытный своеобразный напиток. Понадобится 250 мл эспрессо, 100 мл молока и по десертной ложке сахара с пастой.

Можно развести арахисовую добавку водой или сразу смешать с сахаром и готовым кофе. Соединить со вспененным молоком.

Банановый латте

Он крепкий и несладкий. Добавкой служит половинка спелого банана. Эспрессо с фруктом взбить в блендере. Собираем напиток, сверху помещаем взбитые сливки, украшенные фруктовым декором, шоколадом или кокосовой стружкой.

Этот кофе вполне может обойтись без сахара, в нем гармонично сочетаются сладость и горечь.

Кокосовый

Вкуснейший латте с кокосовым молоком можно пить и горячим, и холодным. Рецептура аналогична классике, только вместо обычного молока используют кокосовое. Можно взять сразу оба, в пропорции 1:1. Тогда взбивают только коровье. Пенку можно посыпать кокосовой стружкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda