Вопрос-ответ
Сколько граммов кофе в порции кофемашины?
Показатели разнятся в зависимости от типа продукта. На 1 порцию напитка кофемашина использует 2-4 зерна. Крепость в этом случае получится умеренной. Мерная ложка, идущая в комплекте к большинству аппаратов, вмещает в себя 7-8 г. В капсулах – не более 8 г. порошка.
Можно ли в капсульную кофемашину засыпать молотый кофе?
Молотый кофе в капсульную кофемашину засыпать нельзя. Этот тип продукта совместим с аппаратами, оснащенными специальным рожком. Внутри таблеток для автоматов находится спресованный продукт, его частицы при заваривании в чашку не попадают.
Как можно использовать кофейный жмых после кофемашины?
Спитый жмых можно использовать по-разному. Это – ценное удобрение, содержащее минералы, полезные для растений. Немного высушенной заранее гущи высыпают в горшки и обильно поливают. Специфический запах отпугивает домашних животных, поэтому в комбинации с уксусом, апельсиновым соком порошок применяют как антигадин.
Какой кофе нельзя использовать в кофемашине?
Категорически запрещено засыпать в кофемашину дешевый, быстрорастворимый продукт. Зерна, порошок или капсулы не должны быть сырыми. Несоблюдение основных правил по хранению может привести к поломке прибора. Таблетки и капсулы совместимы только с кофемашинами Nespresso.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Редакция ВыборЭксперта.ру, после проведения тщательного анализа рынка, выбрала несколько номинантов, предлагающих высококачественный продукт для кофемашин. Мы рекомендуем:
- Натти – выбор поклонников эспрессо;
- Kurukahveci Mehmet Efendi – несколько линеек кофе разной степени крепости;
- Bushido Red Katana – универсальный сорт для рецептов с молоком;
- L’OR Espresso Delizioso – напиток с деликатным, нежным вкусом;
- Egoiste Noir – зерновой кофе безупречного качества;
- Lavazza Qualita Oro – настоящий итальянский кофе.
В составе качественного продукта для кофемашин обязательно должна присутствовать арабика. Все сорта, представленные в нашем обзоре, достойны внимания. Статус лучшего кофе для кофемашины получили самые вкусные и ароматные напитки.
На что обращать внимание при покупке
Кофе для кофемашины в зернах, капсулах или в виде порошка нужно уметь выбирать. Эксперты рекомендуют внимательно изучать этикетки товара и читать информацию на них. Характеристики, на которые необходимо опираться:
- Аромат;
- Вкус;
- Обжарка (вид и степень);
- Помол;
- Сорт.
Для многих владельцев кофемашин важную роль играет и цена. За небольшую стоимость невозможно приобрести качественный продукт.
Вид
Наиболее популярными видами зернового кофе для кофемашин является робуста и арабика. После них остается необычное сливочное, шоколадное, карамельное послевкусие. В продаже можно встретить смесь сортов. В составе молотого кофе для кофемашин обычно присутствует сразу несколько видов (например, Марагоджип, Джампит, Сантос, Манделинг). Вкус у них медово-фруктовый. Аромат представляет собой букет из цветочных и ореховых нот.
Помол
От качества помола напрямую зависит и крепость напитка, приготовленной кофемашиной. Выделяют несколько основных видов:
- Крупный – частицы по форме и размеру напоминают соль грубого помола;
- Средний – фрагменты довольно мелкие, как крупинки чая;
- Тонкий – порошок по структуре напоминает сахар;
- Ультратонкий – частицы мельчайшие, по размеру – как соль йодированная;
- Пудровый – фрагменты измельчены практически в пыль, как корица или сахарная пудра.
В кофемашины засыпают обычно порошок среднего, тонкого или ультратонкого помола.
Степень обжарки
Без правильной обжарки вкус напитка не будет насыщенным. Способы обработки сырья перед помолом для кофемашин:
Напиток из сильно обжаренных зерен разбавляют сливками или молоком.
Вкус и аромат
Качественный кофе для кофемашины имеет густой аромат и долгое послевкусие. Наличие различных добавок (например, корица, ваниль, орех мускатный) никак не влияет на сортовые характеристики продукта. Лучшими производителями, по мнению экспертов, являются итальянцы и французы.
Лучший молотый кофе для кофемашины
Напитки из молотого кофе, приготовленные в машине, тоже получаются ароматными. Вкус у них не такой насыщенный, но глубокий и бархатный. Хранить упаковки с продуктом (особенно после их вскрытия) необходимо правильно, чтобы не выветрился запах. Выбирать желательно тару с вакуумным клапаном или зип-локером. Категорически запрещено держать порошок в холодильнике.
Illy Classico Espresso
Известная торговая марка от итальянского производителя. Сырье качественное, элитное, поставляется из Гватемалы, Коста-Рики, Кении, Бразилии и Эфиопии. Зерна (смесь разных сортов арабики) одинакового размера, полностью созревшие к моменту ручного сбора. Прессовку и помол осуществляют по уникальной, запатентованной технологии. Обжарка средняя. Бленд подходит для экстракции в кофемашинах капельного типа. Основа – популярный в узких кругах сорт Сантос. Вкус бархатистый, нежный. Чувствуются нотки апельсина, шоколада и карамели.
Букет кофе для кофемашины сбалансированный. В нем смешаны оттенки крепкой арабики и какао-бобов. Горечь отсутствует. Некоторые потребители уверяют, что в послевкусии есть кислинка. Упаковка надежная, вакуумная, жестяная банка или плотный пакет (последний снабжен клапаном, обеспечивающим герметизацию). Дизайн тары авторский, выдержан в серебристо-черных тонах.
Плюсы:
- Классическая обжарка делает напиток универсальным;
- Помол и прессовка по уникальной технологии;
- Смесь сырья (9 сортов) создаёт неповторимые органолептические характеристики;
- Нежный, умеренно крепкий вкус подходит для утренних и дневных напитков;
- Необычный, стойкий аромат поднимает настроение;
- Герметичная упаковка увеличивает срок хранения.
Минусы:
- Сложно найти оригинальный продукт в небольшом городе;
- Завышенная для своего класса цена.
Хранить упаковки кофе для кофемашины нужно в темном, сухом месте. Соблюдение температурного режима обязательно.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Качественный продукт от турецкого производителя. Спросом он пользуется у потребителей практически 100 лет. Поставки сырья осуществляются из Америки, Азии и Африки. Фабрика оснащена современным оборудованием, на котором перемалывают и прессуют арабику. Зерна, одинаковые по форме и размеру, собирают вручную после полного созревания. Благодаря классической обжарке горечь в готовом напитке не ощущается. Послевкусие долгое, тягучее, фруктово-шоколадное. Аромат приятный, насыщенный.
Заводская тара кофе для кофемашины – небольшие, герметично запаянные, фольгированные изнутри пакеты или банки из жести. Объем – 250 или 500 г. На упаковке присутствует информация о составе, массе и условиях хранения. Срок годности – 18 месяцев.
Плюсы:
- Традиционная обжарка (медиум) расширяет круг потенциальных покупателей;
- Качественная арабика, тщательно перемолотая с гармоничным вкусом;
- Прочная заводская упаковка не рвется при транспортировке;
- Ручной сбор сырья гарантирует стабильность характеристик;
- Экономный расход повышает рентабельность продукта;
- Долгое послевкусие с яркими нотками шоколада.
Минусы:
Наценка в некоторых магазинах.
Концерн выпускает несколько линеек: «Espresso», «Press Pot», «Filter Coffee» и «Turkish». Продукция разнится по качеству помола и крепости самого напитка.