Какая приправа подходит для кофе? советы

Самые лучшие специи для кофе

Несколько слов о пользе кофе

Напиток из молотых кофейных зерен пришел в Европу из Турции. Наверное, поэтому посуда для его варки носит название «турка», хотя на турецком языке она звучит как «джезва».

  • Первопричина употребления кофе – его тонизирующее действие, которому он обязан содержанию кофеина.
  • Сладкий кофе помогает мозговой активности, усиливая память и ясность ума.
  • Употребление этого напитка делает психику стойкой к депрессии, стрессам и апатии.
  • Исследования показали, что ежедневная чашечка кофе имеет вероятность снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Описание и свойства специй для кофе

Первопроходцы в экспериментах со специями арабы – будучи любителями всего пряного и острого, они догадались улучшить кофе добавлением гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и множества других приправ. Кроме вкуса и аромата, пряности являются натуральными врачевателями.

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Корица

Аромат корицы знаком всем – заманчиво сладкий и пряный, он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Эта специя усиливает кровообращение, поэтому напитки с ней оказывают согревающее действие.

Корица обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Она очищает кровь и нормализует обменные процессы.

Если отыскать в продаже цельные коричные палочки – это еще лучший вариант, который не разочарует. Специи для кофе используют очень разнообразные, но корица, пожалуй, самый популярный представитель.

Кардамон

Кардамон — одна из наиболее традиционных кофейных специй, которая является семенами многолетника из семейства имбирных.

Кардамон имеет сладкий, пряный с остротой вкус и приятный аромат. Он обладает бодрящим и освежающим действием, стимулирует умственную деятельность.

Имбирный корень богат витаминами и аминокислотами, эфирными маслами и комплексом минералов.

Он отлично разгоняет кровь, стимулирует пищеварение и помогает бороться с простудой. Кроме того, этот корень известен как средство для похудения, ускоряющее обмен веществ.

Бадьян (анис звездчатый) – красивая пряность в виде звезды, являющейся плодом растения из семейства Лимонниковых.

Пример HTML-страницы

Это традиционная приправа для глинтвейна и кофе, которая очень эффективна при лечении простуды с кашлем.

Полученная из бадьяна шикимовая кислота входит в состав многих препаратов против гриппа.

Черный перец придает напитку остроту и пряный привкус, свойственный только ему.

Пример HTML-страницы

Перец улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и выводит токсины. Его очень хорошо добавлять в горячие напитки во время простуды, так как он отлично стимулирует иммунитет.

Пример HTML-страницы

Лавровый лист не совсем обычен в качестве приправы для кофе. Листья лавра благородного понижают давление и обладают мочегонным свойством.

Эта приправа способна избавить от стресса, синдрома хронической усталости и применяться как антидепрессант. В средние века лавровым листом ароматизировали десерты и напитки.

Ваниль

Известная своим сладким притягивающим ароматом, ваниль – это плоды многолетней лианы   из семейства орхидных.

Она успокаивает, снимает стресс и приносит чувство умиротворения.

Ваниль, кроме всего прочего, известна как афродизиак, поэтому отлично подходит для романтического ужина.

Плоды мускатного дерева очень ценятся в кулинарии за особый аромат

В больших количествах он может быть даже опасен, поэтому его следует хранить в удалении от детского глаза. Лучше всего он раскрывает вкус в молоке, поэтому его стоит добавлять в кофейный напиток с молоком.

Тмин и кориандр также прекрасная добавка для кофе, особенно для тех, кто любит древесно-пряные запахи.

Обе эти приправы очень богаты ценными эфирными маслами. Кориандр, к слову, это семена любимой многими грузинской травы — кинзы.

Интересные факты

  1. Кардамон:Семена кардамона издавна использовались в арабских странах для ароматизации кофе. Они добавляют теплые, пряные и слегка цитрусовые ноты.
  2. Корица:Порошок корицы или палочки корицы придают кофе теплый, сладковатый и слегка древесный аромат. Она особенно хорошо сочетается с молоком или сливками.
  3. Мускатный орех:Небольшое количество тертого мускатного ореха может придать кофе ореховый, пряный и слегка сладкий оттенок. Лучше всего использовать его умеренно, так как сильный вкус мускатного ореха может перебить кофе.

➤ Что можно добавить в кофе, чтобы придать ему более насыщенный вкус ➤ Приправы в кофе

Корица

Корица – одна из самых популярных специй, которая прекрасно сочетается с кофе. Ее сладковато-пряный аромат добавляет напитку неповторимый вкус и делает его более насыщенным. Корица также обладает целым рядом полезных свойств: улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови. Для приготовления кофе с корицей можно добавить немного молотой корицы в кофейный порошок перед завариванием или посыпать готовый напиток корицей сверху. Также можно приготовить смесь корицы с другими специями, такими как гвоздика или кардамон, для создания более сложного вкуса кофе. Корица отлично сочетается с молоком, добавляя напитку нежность и аромат. Вариант кофе с молоком и корицей понравится любителям сладких и ароматных напитков.

Гвоздика

Эту пряность любят добавлять в кофе жители арабских стран. Сегодня и в России хватает любителей пряного напитка с гвоздикой. Нагревать специю длительно не рекомендуется, поэтому ее добавляют в конце варки. Использовать можно как целые бутоны, так и порошок.

Пряность не перебивает аромат и вкус натурального кофе, а только подчеркивает их. Дополнительно гвоздика убирает из напитка горечь. Специя очень хорошо сочетается с апельсиновой цедрой. Гвоздика усиливает активность мозга, улучшает пищеварение, тонизирует стенки сосудов, помогает во время простуды и укрепляет иммунитет.

ТОП 5 специй, которые заставят кофе работать на вас. Легко и просто!

Имбирь

Имбирь – это еще одна пряность, которая отлично сочетается с кофе и придает ему особый вкус. Ее острый и пряный аромат добавляет напитку нотки свежести и пикантности. Имбирь часто используется в кофейных напитках для создания утонченного вкуса и аромата. Можно добавлять имбирь как в порошке, так и в свежем виде, нарезанный или натертый. Эта пряность отлично сочетается с другими специями, такими как корица, кардамон и гвоздика, создавая уникальные вкусовые композиции. Попробуйте добавить немного имбиря в свой кофе для того, чтобы ощутить новые оттенки вкуса и насладиться богатым ароматом этого напитка.

Мускатный орех

Мускатный орех придает кофейному напитку горьковатый и острый привкус. Такой кофе согревает, бодрит, дарит приятное послевкусие. Пряность из пакетика имеет более слабый вкус.

Лучше измельчить мускатный орех самостоятельно при помощи мельнички, или натерев на мелкой терке. Мускатный орех закладывают в турку вместе с молотыми кофейными зернами. Специя сочетается с другими приправами, сахаром, молоком, сливками, шоколадом.

Бадьян

Бадьян – это одна из уникальных специй, которая прекрасно дополняет вкус кофе своим ароматом и неповторимым вкусом. Его тонкий анисовый оттенок придает напитку особую изюминку, делая его более насыщенным и интересным. Для приготовления кофе с бадьяном можно добавить немного молотого бадьяна в кофейную гущу перед завариванием. Такой кофе приобретет нежный аромат и легкую сладость, которая приятно оттенит его горечь. Бадьян также отлично сочетается с корицей и гвоздикой, создавая удивительную композицию вкусов. Этот вариант кофе станет отличным выбором для тех, кто ценит необычные и изысканные вкусы.

Топ 10 самых популярных специй и приправ

Большинство специй прочно вошли в нашу жизнь  и значительно расширили привычное меню:

  1. КАРДАМОН. Царь специй — первое место в топе . Эта древнейшая пряность – главный ингредиент бедуинского кофе. Напиток с кардамоном не только успокаивает и укрепляет желудок, но и приятно охлаждает в зной. Именно это качество делает его незаменимым в странах с жарким климатом.
  2. КОРИЦА. Очищает кровь, нейтрализует окисляющее действие кофеина на организм, усиливает циркуляцию крови и обладает согревающим эффектом. Ну и, наконец, это просто очень вкусная ароматная пряность, без которой невозможно представить себе латте.
  3. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ обладает острым и горьким вяжущим вкусом и изысканным послевкусием. Мускат является сильным тоником, укрепляет память и сердечно-сосудистую деятельность, а кроме того, усиливает либидо и избавляет от сексуальных расстройств.
  4. ИМБИРЬ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, снимает болевые спазмы, обладает разогревающим эффектом. Добавление имбиря в кофе приносит организму двойную пользу: нейтрализует действие кофеина и восстанавливает физические и душевные силы.
  5. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ выводит из организма токсины, очищает кровь, обладает антисептическим эффектом, укрепляет память. Зимой напиток, в который добавлены 1-2 горошины перца, отлично согревает и повышает иммунитет.
  6. ГВОЗДИКА улучшает пищеварение, активизирует кровообращение и также снижает действие кофеина. Эфирные масла, входящие в ее состав, отлично согревают и придают напитку пикантный вкус.
  7. БАДЬЯН (анис) считается специей, идеально подходящей к кофе, отлично гармонируя с его вкусом и усиливая насыщенность. Бадьян, добавленный в горячий напиток, снижает боль в горле, успокаивает, согревает и улучшает самочувствие в целом.
  8. СОЛЬ. Истинные кофеманы знают, что такой простой и незамысловатый продукт, как соль, присутствует практически во всех рецептах приготовления кофе. Соль придает напитку эффектный контраст, усиливая его вкус, и восполняет водно-солевой баланс, утраченный в жару.
  9. ВАНИЛЬ – одна из самых дорогих пряностей: вырастить ее как культуру довольно сложно, сложен и процесс ее технологической обработки. Она придает кофе воистину чарующий аромат, снимает стресс и нормализует сон. Особенно любят добавлять ваниль в кофе французы, так как уверены, что щепотка этой уникальной пряности, добавленная в латте (напиток влюбленных), усиливает половое влечение.
  10. ШАФРАН – тоже очень дорогая специя, но не только ее высокая цена делает кофе воистину элитным напитком. Шафран содержит в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, эффективно очищает кровь печень, нормализует артериальное давление.

Рецепты кофейных напитков с пряностями и специями

Пряный кофе принято готовить вручную в медной турке. Приготовить вкусный напиток в домашних условиях помогут лучшие рецепты кофе со специями и пряностями.

Кофе с солью

Классический рецепт с добавлением простых специй – соли и сахара – внесет разнообразие в привычную церемонию. Напиток готовят в турке, поэтапно заваривая молотые зерна.

Чтобы сварить кофе с солью понадобится:

  • 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
  • 120 мл холодной воды;
  • соль среднего помола на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка (по вкусу).

Приготовление:

  1. Прогреть пустую турку.
  2. Всыпать кофе и специи, перемешать.
  3. Залить содержимое джезвы холодной чистой водой.
  4. Установить турку с содержимым на огонь и нагревать до образования пены.
  5. Снять с огня после поднятия пенки, оставить на 30 секунд.
  6. Поставить на огонь и повторить нагревание до поднятия кофейной шапки дважды.
  7. Перелить готовый напиток в подогретую чашку.

Пить кофе с солью принято не процеживая, в горячем виде. Дополнительно к напитку подают стакан прохладной воды.

Кофе с корицей и черным перцем

Для изготовления напитка используют целые палочки скрученной коры, кусочки и обломки сырья или измельченную в порошок корицу. Обладая насыщенным вкусом и ароматом, пряность не перебивает кофейные ноты. Корица хорошо сочетается с другими пряными добавками к кофе, специями и молочными продуктами.

Чтобы приготовить 2 порции кофе с корицей и перцем, понадобится:

  • 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
  • 120 мл воды;
  • 0,25 чайной ложки коричного порошка;
  • 2 горошины черного перца.

В прогретую турку высыпают молотый кофе и корицу. Смесь заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда кофейная пенка начнет подниматься, турку снимают с огня, добавляют в кофе пару горошин черного перца и повторно нагревают до момента поднятия пенки. Турку с кофе оставляют на 5 минут для настаивания, после чего разливают по кружкам.

Цельную пряность не измельчают. Одну палочку корицы или кусочки коры погружают в кофе в процессе варки.

Кофе с кардамоном

По классическому рецепту кардамон добавляют в турку вместе с молотым кофейным зерном из расчета четверть чайной ложки пряности на 100 мл воды.

Чтобы приготовить необычный молочно-шоколадный кофе с кардамоном, потребуется:

  • 1 – 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 1 коробочка кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 50 граммов горького шоколада.
Омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамономОмолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном и гвоздикой заваривают в турке обычным способом. Шоколад растапливают на водяной бане и взбивают с молоком. Затем шоколадно-молочную смесь нужно добавить в процеженный кофе и разлить по кружкам.

Кофе с бадьяном

Бадьян придает напитку сладковатый анисовый вкус, хорошо сочетается с кардамоном, корицей, шоколадом.

Кофе с бадьяном и крепким алкоголем обладает согревающим и успокаивающим действием. Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 – 2 чайные ложки молотого кофейного зерна;
  • 100 мл воды;
  • 1 – 2 семечка бадьяна;
  • 20 мл шоколадного или сливочного сиропа;
  • 30 мл коньяка или рома.

Измельченные кофейные зерна заваривают с бадьяном традиционным способом в турке в 2 – 3 подхода. На дно кружки наливают сироп, алкоголь и перемешивают до однородности. Готовый кофе наливают в кружку поверх смеси. Пить кофе нужно не размешивая.

Кофе с имбирем, медом и сливками

Пряный имбирный кофе с изысканным медово-сливочным наполнением согреет в холодную погоду и облегчит симптомы простуды.

Чтобы приготовить кофе по рецепту с имбирем, специями и медом в турке, потребуется:

  • 2 чайные ложки молотых кофе-зерен;
  • 120 мл воды;
  • свежий корень имбиря;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл жирных сливок.

В турку высыпают измельченные зерна, добавляют натертый кусочек имбирного корня размером 2 × 2 см и сахар. Смесь заливают водой и нагревают до поднятия кофейной пенки. Затем кофе снимают с огня и оставляют на 5 минут для настаивания. Напиток процеживают в подогретую кружку, добавляют мед и сливки.

Пить кофе с имбирем и медом полезно и приятно. Сливки придают напитку мягкость, усиливают обволакивающее действие.

Кофе со специями и пряностями внесет разнообразие в повседневный рацион и, при правильном подборе приправ, дополнит меню полезными веществами. Готовить пряные напитки не сложно и в условиях домашней кухни с использованием доступных ингредиентов и подручных средств. Обилие ароматных добавок и возможных сочетаний позволяет удовлетворить вкус даже гурманов со стажем.

Рецепты кофе в турке со специями

Пряности в сочетании с кофе придают напитку неповторимый вкус и смягчают действие основного вещества. Гурманы убеждены, что специи должны лишь подчеркивать кофейный аромат, а не разрушать его.

Кофе с кардамоном

Специя занимает почетное место среди многочисленных пищевых добавок. Кофе с добавлением исключительной приправы заставляет трепетать даже искушенных гурманов.

На одну порцию используют маленькую турку. Зерна перемалывают, дно сосуда слегка прогревают, насыпают столовую ложку порошка и измельченную специю на кончике чайной ложки, добавляют воду (холодную). Перемешав содержимое, устанавливают на слабый накал плиты и ждут образования пенки.

После появления характерной кремовой шапки, турку снимают и снова прогревают до повторного поднятия пены. Те, кто не любит осадок, процеживают готовый кофе через мелкое сито, разбавляют молоком, при желании сахаром.

Кофе и специи: все сложно

Идея о добавлении различных пряностей в кофе родилась у расторопных восточных купцов. Они первыми заметили, что пряности перебивают неприятные запахи, поэтому стали добавлять к прелым зернам кофе черный перец и другие душистые специи. Так купцы сбывали испортившийся или лежалый товар.

Затем владельцы кофеен поняли, что с помощью специй можно улучшить вкус даже неудачного напитка, сваренного из дешевых зерен. С течением времени специи для кофе стали использовать не для маскировки, а для углубления вкуса. Традиция украшать букет кофе пряностями и специями прижилась во многих странах.

Какие пряности можно использовать

Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:

  • Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
  • Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.

Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!

Кардамон

Одна из самых популярных и дорогих специй, которая ценится во всем мире:

  • Придает пикантность и небольшую приятную горечь;
  • Успокаивает желудок, дарит охлаждающий эффект.

Корица

О корице не слышал только ленивый – ее добавляют в выпечку, используют как естественный ароматизатор. Это уникальная приправка, вкусная и полезная:

  • Дарит нежный аромат и приятную сладость;
  • Оказывает согревающее действие, обладает противопростудными свойствами.

Имбирь

Не удивляйтесь – на основе имбиря можно готовить не только лимонады, чаи и отвары, но и кофейные напитки.

  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от головной боли и спазмов;
  • Помогает стимулировать обмен веществ.

Мускат

В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.

  • Придает острый и слегка горький привкус;
  • Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
  • Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.

Черный перец

Знакомую каждому специю можно класть не только в супы и вторые блюда – добавьте его в кофейный напиток.

  • Подарит терпкий аромат и острый привкус;
  • Обладает противомикробными свойствами, лечит простуду;
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

Гвоздика

Маслянистая специя особенно любима на Востоке – эфирные масла придают напитку особенный аромат и остренький привкус.

  • Оказывает согревающее действие;
  • Нормализует кровообращение и пищеварение;
  • Снижает действие кофеина на организм человека.

Бадьян

Эта пряность для кофе содержит множество эфирных масел, которые раскрываются в горячей воде:

  • Помогает при простуде, лечит кашель;
  • Снимает болевые ощущения.

Ваниль

Небольшие палочки или смолотый порошок подарят сладковатый запах и приятный привкус – положите в кофе несколько щепоток.

  • Действует как афродизиак;
  • Нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Теперь вы понимаете, какие специи добавляют в кофе – пора, наконец, сварить чашечку и взбодриться!

Воздушная пена

Хотите приятно удивиться? Приготовьте кофе со взбитым яйцом! Сладкая, легкая, нежная пенка тает во рту и может стать для многих настоящим гастрономическим открытием.

Сначала взбейте яйца, предварительно отделив белок от желтка. Взбейте миксером белок с 1 ч. л. сахарной пудры до крепкой пены и отдельно — желток с 1 ч. л. сахарной пудры.

Влейте кофе в чашку (не до краев), влейте немного взбитого желтка, подождите, пока он разойдется. Сверху выложите немного белковой пены, которую останется посыпать какао-порошком. Этот напиток не только выглядит потрясающе эффектно, но и отличается оригинальным вкусом.

Можно вместо обычных яиц использовать пастеризованную яичную продукцию в бутылках. По крайней мере, вы будете спокойны, что в яичной пене нет бактерий и микробов.

А еще ценители кофе советуют варить его в медной турке, в которой вкус и аромат кофейных зерен раскрываются максимально полно. Любите мягкий напиток — берите только арабику, предпочитаете кофе с горчинкой — добавляйте робусту!

Правила сочетания кофе с пряностями

Действуйте правильно

Чтобы вкусно приготовить кофе по-турецки или другому рецепту с добавлением специй, следуйте рекомендациям:

  • не сочетайте в одном напитке более 3 видов добавок;
  • не используйте элитные купажи арабики с робустой для приготовления напитка с приправами;
  • для первых экспериментов начините с маленькой дозы, чтобы не переборщить и не испортить вкус с ароматом.

Торговые марки смесей

Если вы любите кофе с добавками, но не хотите заморачиваться, приобретайте фабричные смеси специй и приправ. Их преимущество – герметичные упаковки, которые сохраняют вкус с ароматом. В основном, это смеси нескольких видов: гвоздика с корицей, ваниль с кардамоном.

Хорошо зарекомендовали себя марки приправ для приготовления кофе по-турецки: Kamis, Sonnentor. Специи первой марки также добавляют и в чай. Вторая создана специально для кофейных напитков.

Предпочтения жителей разных стран

Распространенная приправа для кофе по-турецки в Греции и Италии – корица. Жители Ирака предпочитают шафран. Римляне используют кардамон с корицей. Кардамон добавляют и йеменцы.

Скандинавы любят наливать в напиток алкоголь. Мексиканцы используют стручки ванили вместо ложки, а также добавляют гвоздику с корицей. Тунисцы готовят кофе на розовой или апельсиновой воде.

Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе

Жители Луизианы (Америка) используют гвоздику с корицей и цедрой. А также любят добавлять бренди и поджигать напиток. Турки делают кофе густым, сладким, очень пряным, смешивают разные приправы.

Не важно, какой кофе мы приготовим, главное, чтобы он был сварен по правилам, а специи сочетались друг с другом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления напитков с добавками

Со сгущенным молоком и кориандром

Получается сладкий и вкусный напиток с богатым и насыщенным вкусом, невероятно крепким ароматом. Чашечка такого кофе улучшит настроение и добавит энергии даже в самый пасмурный и грустный день. Что нужно:

• 250 гр молотого кофе; • 2 ст.л. сгущенного молока; • 1 ст.л. какао; • Половинка 1 ст.л. молотого кориандра; • 2 ст.л. кондитерских сливок; Кофе сварить обычным образом. Отдельно смешать какао со сгущенкой и с кориандром. Все хорошенько перемещать и в чашку вылить половину сваренного кофе и смеси со сгущенным молоком. Перемешать еще раз сверху выложить взбитые сливки и немного присыпать молотым кориандром.

Утро хочется начинать на максимально позитивной волне, поэтому мы стараемся порадовать себя чем-то вкусным. Мы приготовили три замечательных кофейных рецепта, бодрящих, свежих и необычных, которые легко повторить дома.

Так что выбирайте на свой вкус, а чтобы кофе был еще вкуснее, полистайте утром женский сайт, на котором представлены советы и рекомендации по кулинарии, уходу за собой и по тому, как строить отношения. Сайт femaleworld.info поможет начать утро с полезной информации.

Карибский кофе

Нотки пряностей и цитрусовых усилят бодрящий эффект чашки утреннего кофе. Приготовьте следующие ингредиенты: 2 чайных ложки молотого кофе, по половине чайных ложки цедры апельсина и ванильного сахара, четверть ложки молотой корицы, молотую гвоздику на кончике ножа, а также 250 миллилитров воды.

Засыпьте в джезву все пряности, добавьте молотый кофе, слегка нагрейте, чтобы аромат специй усилился, затем добавьте воду. На медленном огне нагревайте напиток, пока на нем не появится шапка пены. Уберите джезву с плиты и дождитесь, чтобы пена опала. Верните посуду на огонь, снова дождитесь появления пены. Повторите процедуру три раза, и лишь затем разливайте кофе в чашки. Не забывайте о ванильном сахаре – он придаст изысканность напитку.

Кофе с желтком

Этот кофе, если дополнить его тостом или зерновым печеньем, вполне может стать полноценным завтраком – благодаря ингредиентам, он достаточно сытный. Понадобится: 100 миллилитров только что сваренного эспрессо, 4 чайных ложки сахара, немного ядер грецких орехов, один желток яйца.

Желток разотрите с сахаром и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет белой (примерно 2 минуты). Уберите массу в морозильник на 5 минут, извлеките, перемешайте, снова уберите и повторяйте процедуру до 3 – 4 раз.

В чашку вылейте кофе, выложите сверху желток, а его посыпьте обжаренными грецкими орехами.

Кофе с кориандром

Эта специя придаст кофе тончайший аромат, который поможет взбодриться и настроиться на рабочий лад. Приготовьте следующие продукты: 250 миллилитров кофе, половину чайной ложки смолотого кориандра, 4 чайных ложки сгущенки, 2 ложки порошка какао, 2 столовых ложки взбитых сливок.

Сварите кофе любимым способом, отдельно смешайте порошок какао, кориандр и молоко. Вылейте в чашку половину кофе, добавьте молочно-кориандровую смесь, перемешайте. Долейте кофе и украсьте сверху сливками.

Немного истории и легенда о пастухе

История кофе начинается с легенды об эфиопском пастухе по имени Калдим. Считается, что именно он примерно в 9 веке  стал первооткрывателем свойства кофейных зерен. Согласно легенде, Калдим перегонял свое стадо через склоны гор, где росло кофейное дерево

Он обратил внимание на странное поведение коз: они были сильно возбуждены, неуправляемо резвились и скакали после того, как поели листьев с неизвестного дерева. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот решил рискнуть и самостоятельно попробовал листья и плоды кофейного дерева

Ощутив возбуждающее и тонизирующее свойство, настоятель монастыря решил, что отвар из плодов этого дерева поможет монахам не засыпать во время долгих служб

Тот решил рискнуть и самостоятельно попробовал листья и плоды кофейного дерева. Ощутив возбуждающее и тонизирующее свойство, настоятель монастыря решил, что отвар из плодов этого дерева поможет монахам не засыпать во время долгих служб.

Весьма вероятно, что данная легенда имеет реальную подоплеку.

Со временем напиток из кофейных зерен стал популярен среди местных жителей, он распространился по всей Эфиопии, а затем и по миру, начиная с Ближнего Востока и постепенно пробираясь к 19 веку в Европу. 

Кофе раф со специями

Капризный Рафаэль страстно обожал кофе, но ему хотелось чего-то необыкновенного, ласкового и смачного. Профессиональные бармены, с настоящим энтузиазмом любившие свою работу, после длительных исканий, в один прекрасный момент предложили ему напиток, от которого юноша уже не сумел отрешиться и в предстоящем.

Эспрессо с огромным количеством сливок напоминал коктейль, но у напитка появилось очень много поклонников. Так родился известный рецепт под заглавием «раф» — русская классика кофейного жанра, в составе которого сливки, кофе и сахар. Секрет только в методе взбивания и пропорциях.

Кофейные мелодии разных стран

Ни одна кофейная трапеза в арабском мире не обходится без приправ. Любовь к терпкому и острому вкусу передается им генетически. На фоне божественного аромата они наслаждаются нотками ярко выраженных благоуханий традиционных добавок.

Кардамон

Тоник с резким запахом — любимое ароматическое растение у арабов. Плоды используют в небольших количествах, а напиток по-бедуински готовят, часто перемалывая кофейные зерна вместе с кардамоном.

Специя богата эфирными маслами. Считается, что она повышает потенцию. Раньше приправу использовали для улучшения пищеварения, наращивания мускулатуры, активации мужской силы.

Содержание природного цинка в кардамоне намного больше, чем в других ароматических растениях. Он богат витаминами группы B, железом и кальцием. На Востоке твердо убеждены в ценных качествах кардамона — выводить слизь из дыхательных путей, поэтому им лечат бронхолегочные заболевания.

Имбирь

Пристрастие к специи неслучайно. Корневище растения в молотом виде давно стало традиционной добавкой к различным блюдам не только в арабском мире, но и многих европейских странах. Его полезные свойства обусловлены содержанием аминокислот, витаминов, эфирных масел.

Корица

Ароматная приправа делает напиток оригинальным по вкусу, смягчает и обогащает кофе. Ярко выраженное антимикробное действие специи позволяет дольше сохранять продукты, а на Ближнем Востоке ее используют в острых мясных блюдах.

Заслуженная репутация комплекса летучих эфирных масел корицы позволяет ее применение от простуды и других инфекционных болезней.

Гвоздика

Пикантные, насыщенные и горьковатые на вкус бутоны великолепно сочетаются с кофе. Чтобы сохранить терпкий аромат специи, почки тропического дерева не подвергают длительной тепловой обработке. Их кладут в кружку и заливают готовым напитком.

Перец

Согревающий, обеззараживающий, улучшающий пищеварение, продукт добавляют по 1‒2 горошка. Дают настояться несколько минут.

Специю рекомендуют использовать в холодное время. Пикантная добавка не только насыщает напиток дополнительным благоуханием, но и очищает стенки сосудов, укрепляет память, обеззараживает организм от патогенных микробов, стимулирует ЖКТ.

Рецепты кофе со специями в турке

Турка, в качестве инструмента приготовления, выбрана не случайно. Она позволяет максимально извлекать эфирные масла из кофейных зерен и экспериментировать с напитком. Что очень удобно, ведь, при варке, можно добавлять в джезву любые специи.

Узнать срок годности кофе в зернах можно по данной ссылке.

Ценители кофе лунго могут перейти по этой ссылке и узнать подробную информацию о любимом напитке: характеристики, подачу, вкусовые качества, рецепты.

Эспрессо доппию — любимый для многих напиток, родом из Италии, почитать о котором можно тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-doppio.html.

Кофе с пряностями по тунисски

Вам потребуется:
  • Вода – 120 гр.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Молотые кофейные зерна – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Целая гвоздика – 3 шт.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
Приготовление
  1. Поставьте турку на медленный огонь и подержите 1 минуту для прогрева.
  2. Насыпьте сахар, кофе, гвоздику и размешайте.
  3. Залейте воду и поставьте на медленный огонь.
  4. При закипании кофе вы увидите, как поднимается пена. Отставьте турку, когда пена будет практически у края и повторите это еще 2 раза.
  5. После приготовления дайте напитку настояться 2 минуты, чтобы кардамон отдал все свои эфирные масла.
  6. Наливаете в чашку и посыпаете корицей сверху.

Кофе с пряностями по моррокански

Вам потребуется:

Кофе по маррокански и специи, необходимые для его приготовления

  • Вода – 200 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Кардамон – ½ ч.л.
Приготовление:
  1. Смешиваете кофе, сахар и специи.
  2. Делаете медленный огонь, добавляете воду и ставите турку на плиту.
  3. Ждете поднятия пенки, отставляете джезву и повторяете процедуру 2 – 3 раза.
  4. Наливаете напиток и пьете.

Кофе по моррокански получается резковато – пряного вкуса. Если вы любите напитки помягче – засыпьте специи в чашку непосредственно перед кофепитием.

Если вы любитель сладкого, в особенности шоколада, рекомендуем ознакомиться с рецептом кофе мокко, который можно самому приготовить дома.

Кофе с кардамоном является источником витаминов и микроэлементов. Его прием стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на нервную систему, подробнее…

Кофе с гвоздикой

Вам потребуется:
  • Вода – 120 мл.
  • Сливки – 30 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Корица – 4 шт.
Приготовление:
  1. Измельчаете гвоздику и засыпаете в турку вместе с сахаром и кофе.
  2. Ставите на огонь и ждете 30 секунд, помешивая.
  3. Заливаете воду, и ждете, пока начнет подниматься пенка.
  4. Отставляете на 10 секунд и повторяете еще 2 раза.
  5. Отставляете турку и наливаете напиток в чашку.
  6. Добавляете сливки и наслаждаетесь приятным вкусом.

Кофе с корицей и черным перцем

Вам потребуется:
  • Вода – 100 мл.
  • Кофе —  1,5 ч.л.
  • Сахар 1,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
Приготовление:
  1. Кофе, смешать с сахаром, добавить 2/3 ч.л корицы и залить водой.
  2. Поставить турку на медленный огонь и ждать образования пенки.
  3. При появлении «кофейной шапки» убрать джезву с огня и повторить еще 2 раза.
  4. Налить напиток в чашку и посыпать сверху оставшейся корицей.
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-so-speciyami
  • https://turka.life/recepty/15-neobychnyi-specij-v-kofe.html
  • https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-so-speciyami.html
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda