Названия, виды и описание кофейных напитков

Макиато в пятнышках

С итальянского языка «макиато» переводится, как «запятнанный». Готовят его из классической основы и вспененного молока. Распространенный рецепт предполагает соотношение 1:1. Итальянцы предпочитают пропорции 1:0,5.

Макиато, который приготовили по традиционной технологии, выглядит многослойным. Нижний слой светлый, затем идет темный кофейный. Украшает напиток пенная шапка с вкраплениями цвета шоколада.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое кофе макиато».

Разница между макиато и эспрессо заключается в более нежном вкусе. Хотя оба напитка содержат одинаковое количество кофеина — 40-60 миллиграммов.

Объем макиато больше на 10-30 миллилитров. Есть рецепты, где этот показатель достигает 100-120 миллилитров. Подают в стеклянных бокалах, чтобы была видна слоистая структура.

У макиато выше калорийность: в 100 миллилитрах 30 ккал.

Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от других кофейных напитков. Подберите вариант по вкусу, попробуйте приготовить его самостоятельно или блесните знаниями в кофейне.

ТО, ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ПРО КОФЕ, ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ, ВИДЫ КОФЕ, ВСЕ ПРО КОФЕ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОТО, ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ПРО КОФЕ, ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ, ВИДЫ КОФЕ, ВСЕ ПРО КОФЕ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФО

Знаете новый рецепт приготовления кофе — поделитесь, пожалуйста, опытом с нашими читателями.

Предыдущая
Виды кофеКак можно перемолоть кофе без кофемолки
Следующая
Виды кофеКофе эспрессо: что это на самом деле такое

Виды кофейных зернышек

Есть два базисных вида кофейных культур. При всем этом растения 1-го и такого же вида могут произрастать в разных странах. Цвета климата, в каком спеет кофе, также состав земли, на которой выращиваются деревья, очень значительно оказывают влияние на вкус кофейного зерна.

Большая часть глобальных припасов кофейных бобов дают культуры 2-ух видов.

  1. Арабика. Так именуются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет выше 50 разных видов.
  2. Робуста. 2-ой по популярности сорт кофейных зернышек должен своим возникновением культуре под заглавием канефора робуста.

Арабика – самый старый из узнаваемых и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только лишь на Аравийском полуострове, который и отдал заглавие сорту, да и в Южной, также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и горячего сезона. Они плохо переносят холод и разные заболевания.

Зерна арабики имеют высшую насыщенность маслами, которые и обеспечивают известный мягенький и ласковый вкус напитка. Его цвета различаются не только лишь зависимо от сорта, да и погодных критерий, в каких вызревали бобы, потому вкус кофе даже в границах 1-го сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового употребления кофе, они употребляются без помощи других либо в составе купажей.

Зерна робусты содержат еще больше кофеина и аминокислот, а высочайшее содержание хлоргеновых кислот присваивает соответствующую вяжущую горечь зернам. Потому кофейные бобы этого вида подвергают подготовительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, очень изредка пьется в чистом виде, почаще ее добавляют в консистенции для придания большей крепости. Не считая того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выкармливания, потому смешивание видов удешевляет цена готового продукта.

Оба вида кофейных зернышек являются базисными. Каждый представлен обилием видов. Они смешиваются в различных пропорциях, создавая купажи с необычным вкусом и запахом. Обилие вкусовых цветов можно разнообразить как угодно, потому достояние кофейной палитры, воистину, неисчерпаемо.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в продаже можно найти огромный ассортимент видов и сортов кофе. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и подобрать оптимально подходящий вариант, следует ориентироваться на несколько параметров.

Для начала нужно определиться с одним из трех вариантов:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

При выборе зернового кофе, в первую очередь, стоит обратить внимание на состав зерна. Это может быть как 100% арабика, так и сочетание арабики с робустой

Первая имеет более насыщенный и богатый вкус, второй вариант содержит больше кофеина и сильнее бодрит.

Степень обжарки можно определить по цифрам на упаковке, от 1 (самая легкая) до 5 (экстремальная обжарка). Чем сильнее обжарен кофе, тем более ароматным он получится, но также он будет гораздо более горьким в сравнении с использованием слабо обжаренных зерен. С момента обжарки должно пройти не более полугода, в идеале этот срок должен составлять около 1,5 месяцев.

Второй критерий выбора – способ, которым будет приготавливаться напиток. Это может быть как традиционная турка или уже также практически ставшая традиционной эспрессо-машина, так и ряд альтернативных вариантов: аэропресс, пуровер, френч-пресс, капельная кофеварка или кемекс.

Для каждого из перечисленных видов приготовления можно подобрать оптимально подходящие зерна и тип помола, что в обязательном порядке указывается в инструкции по применению к каждому агрегату (к примеру, для френч-пресса необходим самый крупный помол, а для эспрессо-машины – самый мелкий). Это надо учитывать как при самостоятельном приготовлении молотого кофе из зерен, так и при выборе уже готового варианта в магазине. Также инструкции нередко содержат пошаговую схему приготовления.

Если нет уверенности в том, какой именно помол нужен, лучше всего купить средний, который является наиболее универсальным.

Главный недостаток молотого кофе – быстрая потеря вкуса и аромата после вскрытия упаковки. Помимо этого, в его составе нередко можно встретить различные ароматизаторы, поэтому при покупке этого продукта необходимо внимательно изучить его состав.

Растворимый кофе является чрезвычайно популярным, в первую очередь, из-за быстроты и удобства его приготовления практически в любых условиях. Он может продаваться в гранулированном или сублимированном виде.

Для производства гранулированного продукта кофейный концентрат высушивают под высоким давлением, после чего его дополнительно ароматизируют. Сублимированный напиток – это высушенная кофейная гуща, которую подвергли быстрой заморозке при минимально возможной температуре с целью удалить из нее остатки влаги. Полученную массу впоследствии измельчают и добавляют в нее эфирные масла.

Виды кофе и их различия. Чем отличаются сорта кофе?

Какие сорта кофе бывают и чем отличаются? Самая пользующаяся популярностью разновидность – Арабика. Этот издавна открытый вид зернышек употребляется везде на данный момент. Кофейные деревья вырастают в горячем климате высокогорной местности. Для каждого вида нужны особые условия среды для выкармливания зернышек определенного сорта, вкусовых свойств.

Мягкость и нежность текстуры напитка обеспечивают масла, находящиеся в зернах. Вкус находится в зависимости от критерий, в каких вырастают деревья, от климата и погоды, потому в границах 1-го вида свойства напитка могут изменяться.

Очередной нередко употребляемый вид зернышек – Робуста. Содержат большее количество аминокислот, кофеина, имеют сильную горечь, от которой избавляются, делая обработку. Робусту не съедают в чистом виде, а добавляют для крепости в другие сорта. Из-за неприхотливости деревьев зерна выращиваются фактически в всех условиях. Легкостью разведения обосновывается дешевизна робусты. Обычно ее добавляют в арабику, чтоб уменьшить стоимость.

Капучино, латте, флэт уайт… В чем разница?

Капучино, латте и флэт уйат относятся к классическим вариантам приготовления и отличаются пропорциями входящими в их состав основных компонентов:

  • капучино: 33% – эспрессо, 67% – молоко;
  • латте: 15% – эспрессо, 85% – молоко;
  • флэт уайт: 40% – эспрессо, 60% – молоко.

Но они имеют и другие отличия. Капучино ведет свое происхождение из Вены, где он появился в XIX веке, а название его связано с цветом рясы монахов-капуцинов, на который был похож сваренный кофе.

А вот история происхождения латте не так прозрачна. Итальянцы заявляют о своем авторстве, поскольку латте – это и есть по-итальянски «молоко», и при заказе в кафе запросто может произойти недоразумение, когда вместо ожидаемого напитка посетителю принесут обычное молоко. Французы оспаривают этот факт, как и австрийцы, которые упирают главным образом на то, что родоначальницей традиции смешивания кофе и молока стала их столица Вена.

Ведется спор и о месте происхождения флэт уайта, но в нем участвуют уже не европейские государства, а Австралия и Новая Зеландия. Он более крепкий в сравнении с классическим латте, пенка на нем лежит относительно тонким слоем, что позволяет профессионалам-бариста демонстрировать искусство латте-арт.

Лунго – бодрость на предстоящий день

Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.

Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах — 60-70 милиграммов.

Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.

Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».

Чем отличается кофе лунго от эспрессо:

  • Выход больше в 2-3 раза при одинаковой закладке зерен — 8-11 граммов.
  • Вкус менее выраженный из-за большего объема воды — 50-80 миллилитров.
  • Тонизирующие свойства выше благодаря кофеину.
  • Увеличивается горечь из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Смягчить вкус можно, если добавить мед или сахар.

Латте – трехслойный коктейль

«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.

Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.

Латте отличается от эспрессо:

  • наличием в составе молока — 75% от всего объема;
  • нежным молочным привкусом — кофейные нотки еле ощущаются;
  • калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
  • большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.

Как правильно приготовить белый кофе?

Черный кофе – общеизвестная классика жанра. Но в последнее время в меню может попасться раздел с белым кофе. И все перечисленные выше виды как раз и относятся к числу белых. Если вникнуть в вопрос детальнее, то он окажется не чем иным, как знакомым каждому с детства напитком с добавлением молока. Но способы приготовления и пропорции основных компонентов будут отличаться, что, собственно, и обусловило появление стольких его видов.

Капучино, латте и флэт уйат готовятся на основе кофе эспрессо, как правило, приготовленного при помощи кофемашины. При выборе молока необходимо учитывать его жирность. Красивая пенка из пузырьков может получиться и при использовании обезжиренного молока, поскольку для нее нужен молочный белок, а не жир. Но вот вкусовые качества будут несколько хуже, и текстура получится более жидкой. Поэтому оптимальным вариантом является нормализованное молоко с жирностью 3,5%.

Необходимо обращать внимание и на температуру добавляемого молока. Для получения идеального вкуса придется отказаться от возможности получения обжигающе горячего напитка, поскольку температура молока не должна превышать 68 градусов

Более сильное нагревание или кипячение разрушает молочный белок, который и является основой вкуса, аромат также претерпевает изменения не в лучшую сторону.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Американо – подают в кружке емкостью 150 мл. К одной порции классического эспрессо доливают две порции воды. Свое название напиток получил из-за большой популярности в США.

Флэт Уайт – изготавливается путем добавления в обычную порцию эспрессо две порции молока. Подают в средней чашке емкостью 150 мл.

Макиато – подают в кружке емкостью 150 мл. К двум порциям обычного эспрессо добавляют одну порцию нежной молочной пены.

Латте-макиато – слоенный напиток, состоящий из одной порции обычного эспрессо и по 1.5 порции нежнейшей молочной пены и молока.

Кофе по-венски – подают в чашке 150 мл. Чтобы изготовить такой напиток, в порцию обычного эспрессо добавляют взбитые сливки.

Капучино – готовят на основе обычного эспресо. В него добавляют порцию молока и две порции молочной пенки.

Марочино – шоколадный напиток, для которого нужно по одной порции молочной пенки, эспрессо и шоколада.

Коррето – подают в чашке емкостью 100 мл. Чтобы приготовить напиток, нужно в одну порцию классического эспрессо добавить порцию виски.

Мокко – вкуснейший шоколадный напиток, для приготовления которого берут по одной порции эспрессо, молока, молочной пены и шоколада.

Кофе по-ирландски – также является алкогольным кофе. Его рецепт приготовления пользуется популярностью во всём мире. Для его приготовления нужно хорошенько разогреть виски, после чего добавить в него порцию взбитых сливок и три порции эспрессо.

Бичерин – подают в чашке емкостью 250-300 мл. Чтобы приготовить этот шоколадный напиток нужно в одинаковых пропорциях взять белый и черный шоколад, взбитые сливки и эспрессо.

Глясе – изготавливают с добавлением мороженного в эспрессо. Сверху посыпают тертым шоколадом.

Латте – изготавливают путем добавления в одну порцию эспрессо три порции молока и порцию нежной молочной пены. Худеющим людям не стоит пить такой кофе, ведь на вопрос «можно ли поправиться от кофе» ответ будет утвердительным. Это касается только латте, потому что в нем много высококалорийного молока.

Фраппе – холодный напиток, для приготовления которого требуется две порции обычного эспрессо, три порции молока и немного льда.

История кофе

А началось все… с козы. Точнее, с коз. Самых обыкновенных коз, чутье которых подсказало, что если есть плоды с определенного дерева, то и сил становится больше, и прыгнуть можно повыше. А дальше уже дело было за наблюдательностью эфиопских пастухов, которые тоже решили попробовать эти плоды, смешав их с животным жиром. Поначалу они были популярны среди кочевников, которым придавали сил в долгих путешествиях.

Потом напиток из кофейных зерен стали употреблять суфийские монахи. А уже в XV веке, вместе с распространением по странам востока ислама, он стал известен повсеместно и быстро завоевал популярность. Не последнюю роль в этом сыграл запрет на алкоголь, принятый среди мусульман. Кофе выступил альтернативой вину, поскольку его не запрещала религия, а тонизирующее воздействие на организм стало отличной заменой захмелению.

Постепенно из стран Востока кофе распространился по всему миру. Это процесс был неизбежен, несмотря на существовавшие в то время строжайшие запреты на вывоз зерен в другие страны, поскольку его популярность приковывала взгляды всех, в том числе и контрабандистов. Именно благодаря им появились плантации сперва в Индии, затем – в Суринаме, Гайане, Бразилии…

В европейских странах и в США начали открываться кофейни, которые мгновенно завоевывали популярность среди населения. Оборот кофе в общем объеме мировой торговли в настоящее время находится на втором месте после нефти.

Интересные факты

На протяжении веков этот напиток всесторонне изучался как врачами, так и учеными других отраслей науки, и они собрали много интересных фактов о нем:

  • кофеин в малых дозах приносит пользу, в больших – вред, а чтобы употребить его в смертельной дозе, надо выпить около 100 чашек;
  • для достижения оптимального тонизирующего эффекта взрослому здоровому человеку достаточно около 500 мг натурального кофе в сутки;
  • больше всего кофеина в зернах светлой обжарки, особенно если это – робуста, в которой его содержание составляет 2%, в два раза больше, чем в арабике;
  • количество кофеина легко определить по вкусу: чем более горьким получился, тем сильнее он взбодрит, слишком большая доза его может вызвать галлюцинации, но в небольших количествах он может принести дополнительную пользу, усилив действие на организм ряда обезболивающих средств (парацетамол, аспирин и т.д.);
  • варить кофе лучше в воде, температура которой очень близка к кипению – 95-98 градусов, но не в кипятке;
  • срок хранения необжаренных зерен составляет около года, после обжарки они начинают терять свои положительные качестве уже через двое суток;
  • в зависимости от сорта количество ароматических соединений может достигать 800, различных антиоксидантов – 300, а количество различных химических соединений и веществ может превысить цифру 1200 видов;
  • употребление кофе способствует быстрому сжиганию жира при интенсивных физических нагрузках (и поэтому при употреблении более 5 чашек у спортсменов могут возникнуть проблемы с Международным олимпийским комитетом касательно допинга), а сам кофе (без добавок в виде молока, сахара и т.д.) вообще калорий не содержит;
  • изначально существовал только натуральный кофе, а растворимый – это уже вклад европейцев, его изобрел уроженец Бельгии Джордж Вашингтон в 1906 году;
  • страна-рекордсмен по употреблению – Финляндия, на каждого жителя приходится по 12 кг зерен в год.

Стоимость кофе отличается огромным диапазоном. Самым дорогим и экзотическим считается копи лювак, сделанный из зерен, добытых оригинальным способом: их достают из экскрементов пальмовой куницы – мусанга, промывают и высушивают. Неизвестно, кто и когда додумался до такого способа приготовления, но в настоящее время он считается самым изысканным, и его цена достигает 1200 долларов за килограмм.

Виды приготовленного кофе (с молоком)

Виды заваривания кофе с молоком и типы напитков на его базе:

1. Капучино. Кофе с молоком, взбитым в пену, имеет нежную структуру. Молоко составляет около половины кружки.

2. Латте. Этот вид напитка имеет определенную структуру: для начала в горячее молоко заливают кофе, а после добавляют молочную пену.

3. Латте макиато. Молоко выливают совместно с молочной пеной, кофе добавляют узкой струйкой, слои нельзя размешивать. Пьют при помощи трубочки, чтоб не нарушать структуру.

4. Раф. Ванильный сахар, сливки и эспрессо соединяют и взбивают. Имеет ласковый ванильный вкус, пьется как десерт.

5. Бреве. Для изготовления употребляется соотношение одной части кофе, половины части молока и половины части сливок. Не разрешено взбивать как раф кофе.

6. Флэт вайт. Двойное эспрессо и молоко.

7. Мокко. Благоуханный кофейный десерт, готовящийся слоями. Припоминает кофе по-венски.

8. Марочино – эспрессо, смешанное со взбитым молоком. Стандартная порция – 120-150 гр. Можно посыпать какао-порошком.

9. Кокочино. Специфику напитка определяет его состав. Кокочино подойдет для любителей кокосов, ведь он готовится на базе эспрессо, вливаемого в кокосовый сироп, и молока.

Данные виды кофе можно облагораживать, добавляя ингредиентов по собственному вкусу. Любой из предложенных вариантов может быть приготовить дома, имея кофе-машину либо кофеварку.

Каждый рецепт – тонкое объединение запахов и вкусов, фуррор сочетания, которые в силах оценить опытнейший бариста.

Виды готового кофе.

Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Нереально отыскать человека, которому не нравился бы вкус, запах и неподражаемая харизма напитка. Все зависит только от степени обжарки, методики изготовления и составляющих рецептурных компонент.

Кофе не только лишь смачен, это очень нужный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. Сначала, кофе выводит чувственный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и сформировывает настроение человека на достаточно долгое время. Нереально вкушать этот напиток и сразу мыслить о нехорошем.

Методика изготовления почти во всем находится в зависимости от степени обжарки. Светлая либо так именуемая южноамериканская достигается легким обогревом зернышек при температуре до 150-200 градусов. Таковой кофе не употребляют для изготовления напитков, так как зерна еще не успевают приобрести специфичный запах и цвет. Вкусовая палитра насыщенна специфичной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – настоящие гурманы кофе. Предпочитают прочные напитки приготовленные на базе кофе средней обжарки. Зерна голубят органы осязания маслянистой бархатистостью и лишают рассудка неподражаемым запахом. Вкусовая палитра включает ноты карамели и шоколада со специфичной горчинкой. Из таких видов выходит безупречный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превосходящий 250 градусов. Отличается насыщенным темным цветом, уникальной мягенькой горечью и крепостью. Зерна после помола владеют так крепким запахом, что волны кофейного благовония разносятся на 10-ки метров в окружности. Напитки на базе кофе черной обжарки совершенно подходят для вариантов «в один глоток». Таковой дозы полностью довольно, чтоб зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неподражаемую вязкость и крепость напитка разбавлять холодной негазированной водой.

Рекомендуется различать напитки, приготовленные с добавлением алкоголесодержащих коктейлей. Кофе можно пить обжигающе жарким либо ледяным. Но, чтоб не попортить вкус и не растратить впустую магический запах, нужно отличать главные принципы изготовления и придерживаться верно дозированной рецептуры. Принципиальные аспекты — кофейные напитки в разных вариациях готовятся с добавлением: молока, взбитой молочной пены, взбитых сливок, шоколадного либо фруктового сиропа.

Виды кофе эспрессо

Обычный эспрессо – изготовляют путем пропускания семи грамм кофе через 90-градусную воду. При этом воды нужно 60 грамм, а процесс происходит под давлением. Подают в чашке емкостью 60 мл.

Двойной эспрессо – изготавливают путем пропускания 14-ти грамм кофе через 60 мл 90-градусной воды. Подают напиток в чашке емкостью 90-100 мл.

Эспрессо-лунго – обычно подают в чашке емкостью 90-100 мл. Для изготовления нужно 7 грамм кофейных зерен тонкого помола пропустить через 60 мл 90-градусной воды.

Эспрессо-ристретто – подают в маленькой чашке емкостью 60 мл. Кофе является очень крепким, потому что для него нужно 7 грамм кофе пропустить через 20-25 мл горячей (90 градусов) воды. Данный вид кофе содержит мало кофеина, так что если Вас интересует в каком кофе больше кофеина: в обычном эспрессо или в ристретто, выбор падет на первый вариант.

Эспрессо-макиато – готовят точно так же, как и классический эспрессо, только в макиато добавляют 15 мл сливок.

Эспрессо-романо – готовят аналогично до обычного эспрессо, только добавляют немного цедры и каплю лимонного сока.

Эспрессо-корретто – принято подавать в больших чашках емкостью 250-500 мл. К одной порции обычного эспрессо добавляют немного виски.

Виды обжарки кофе

Степень обжарки зернышек оказывает самое суровое воздействие на вкус готового напитка. Потому различают некоторое количество видов кофе по степени обжарки.

Обжарка исходной степени

В большинстве случаев употребляется для зернышек высочайшего свойства, потому что очень сохраняет уникальный запах кофе и его вкусовые свойства. Зерна при таковой обжарке имеют светло-карамельный неравномерный цвет, маленькие трещинкы, матовую поверхность, фактически, без маслянистого блеска.

Слабенькая обжарка

Она присваивает более насыщенный цвет, помогает повысить крепость и понизить кислинку. Зерна светло-коричневые, с увеличенными трещинками, ровненького цвета. Такая обжарка популярна в Америке и Скандинавии.

Средняя обжарка

Очень пользующийся популярностью вариант в Средиземноморье. Нередко употребляют для изготовления консистенций для эспрессо. Зерна имеют насыщенный карий цвет, маслянистый контур. Крепость кофе, приготовленного из таких зернышек, будет выше, а его вкус будет отмечен слабенькой кислинкой.

Мощная обжарка

Зерна становятся темно-коричневыми, маслянистыми, кислотность, с выраженными трещинками. При таковой обжарке кислотность кофе фактически, исчезает, зато возникает легкий карамельный запах. Ярче становятся и горькие нотки. Напиток выходит очень крепким.

Чем посильнее обжарка, тем сложнее различить уникальный вкус и запах зерна, потому низкосортные консистенции всегда подвергаются сильной термической обработке. Легкая и средняя обжарка свойственна для кенийского, эфиопского, никарагуанского кофе. Обычно, их кипятят в турке, френч-прессе либо просто в чашечке, без использования кофе-машин.

А вот эспрессо и напитки из него готовят из особых консистенций сильной обжарки.

Богатство видов кофе обеспечивают любителям этого напитка не только лишь приятное вкусовое обилие, да и возможность проявить свою фантазию в выборе зернышек, составлении собственных консистенций и дегустации разных рецептов.

Виды кофе и методы изготовления.

На данный момент мире есть два главных вида зернышек кофе, выращиваемого в различных регионах, погодных условиях, имеющих различный вкус в силу причин среды.

Чем американо отличается от эспрессо

Это самые распространённые напитки и многие задают вопрос – чем отличается кофе эспрессо от американо?

Во-первых – это объём готового напитка. В итальянской рецептуре приготовления используется 30 и 60 мл воды, у его американского аналога объём воды в несколько раз больше. При этом количество молотого кофе одинаковое, как в первом, так и во втором варианте. Следовательно кофе эспрессо отличается более насыщенным вкусом, ароматом и бодрящим эффектом.

Во-вторых. Подают и пьют эти напитки тоже по разному. Кофе по-американски пьют из больших стаканов, а эспрессо подаётся в маленьких чашечках, напиток покрыт густой, плотной пенкой. Американо можно пить долго, даже после того, как он остынет, а итальянский кофе пьётся горячим. Правильным считается перед тем пить эспрессо, сделать глоток чистой воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Кофе по-американски выбирают те, для кого эспрессо слишком крепкий. Большой объём американского напитка наливается в большие стаканы, часто с крышечкой. Его можно взять с собой и пить по дороге.

Все, кто ценит настоящий вкус хорошего кофе, предпочитают эспрессо. Пьётся он без использования каких-либо добавок, чтобы почувствовать вкус натурального продукта. Он идеально подходит в том случае, если надо быстро взбодриться, а также для тех, кто следит за фигурой, ведь эспрессо без сахара отличается очень малой калорийностью.

Виды готового кофе (без молока)

Для обыденного потребителя важны не только лишь сорта, да и разные варианты методов изготовления. Их есть большущее огромное количество, хоть какой может избрать что-то по собственному вкусу. В деле изготовления кофе принципиально соблюдать пропорции.

Большая часть методов изготовления имеют итальянское либо европейское происхождение, хотя обычный метод имеет восточные корешки.

Эспрессо и виды напитков, приготовленных на его базе:

1. Эспрессо. Стандартный размер порции – 35 гр. Обычно для его изготовления соединяют зерна робусты и арабики, чтоб придать крепость вкусу. Светло-коричневый колер пенки является показателем того, что вы пьете реальный эспрессо.

2. Доппио. Это незнакомое для многих заглавие имеет рецепт самого обыденного двойного эспрессо.

3. Кофе по-венски. Обыденный крепкий кофе с большущим слоем взбитых сливок, ощущаемых как нежное сладкое скопление. Посыпается шоколадом, орешками, специями, применяемыми в выпечке.

4. Романо. Имеет особый римский вид, отличительной особенностью которого является кислинка. Романо декорируется и имеет в составе дольку лимона, что присваивает ему необыкновенный вкус.

5. Ристретто. Его объем очень мал, но кофеина больше, чем в любом другом напитке. Для Ристретто употребляют те же самые ингредиенты, но добавляют в пару раз меньше воды. Так кофе становится крепче и гуще.

6. Американо – эспрессо, разбавленный водой после изготовления.

7. Лунго. Количество обычного эспрессо увеличено вдвое из-за прибавления воды конкретно во время изготовления.

8. Макиато. Обычный эспрессо с добавлением ложки молочной пены, которую не надо перемешивать.

9. Кон пана. Увенчанный взбитыми сливками, посыпанный корицей этот вид кофе можно размешивать.

10. Коретто. В приготовленную базу добавляют алкоголь. Пьют с медом либо тростниковым сахаром.

11. Айриш. Добавляется алкоголь и сливки разными допингами.

12. Гляссе. Относится к прохладным напиткам, подходящим для летнего периода. В его базе лежит обычный крепкий охлажденный эспрессо и шарик мороженого с шоколадной крошкой.

Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом

С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.

Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции — 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda