Что такое сублимированный растворимый кофе

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или пшеничный продукт обладает насыщенным вкусом и ароматом, множеством полезных свойств, а также побочными эффектами, противопоказаниями. Химический состав зависит от сорта, степени прожарки и качества сырья. Сравнивать с ним моментальные аналоги нет смысла, так как он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов есть лиофилизированные, порошковые и гранулированные. Технология производства одинакова до тех пор, пока экстракт не переваривается. После сублимационной сушки сорт подвергали сухому замораживанию.

Для производства других растворимых аналогов приготовленный экстракт распыляют в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в пыльное состояние. Полученный порошок охлаждают, смешивают с ароматизаторами, ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и другими веществами. В случае продукта со вкусом ванили и других пряностей они вводятся на той же стадии. В результате получился порошок растворимого кофе. Производство пеллет на этом не заканчивается. Для придания надлежащего внешнего вида порошок обрабатывают под давлением паром, из-за влажности образуются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе — 24 месяца. Банки с лиофилизированными продуктами иногда имеют срок годности до 3 лет. Но влага не должна проникать, потому что сухое вещество образует комки или затвердевает, становится непригодным для использования.

Сублимированный кофе дороже, чем другие аналоги растворимого кофе. Это связано со сложностью технологии изготовления. Его также часто расфасовывают в стеклянные банки, чтобы продемонстрировать красивые однородные изделия. Стоимость их выше, чем жестяная или пластиковая упаковка, в которой можно встретить порошковые и гранулированные изделия.

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложна и дорога;
  • органолептические характеристики сублимированного аналога близки к натуральным;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для образования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата и увеличения срока хранения;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированных напитков ниже;
  • вкус гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

На каждую гранулу марки Эгоист приходится 20% натуральной арабики. Технология изготовления этого кофейного напитка дает горькое послевкусие и жесткий насыщенный аромат.

UCC

Здесь можно отметить, что получился хороший напиток премиум класса. Уникальная технология изготовления позволила добиться этого. Кофе примечателен тем, что имеет легкие фруктовые оттенки, не имеет горького послевкусия и горечи как таковой. Идеальный напиток, который можно употреблять даже без сахара. Разные фруктовые вкусы, линейка без содержания кофеина и просто отличный вариант для тех, кто следит за своим телом и калоражем.

CARTE NOIRE Напиток для настоящих ценителей крепкого кофе. Высокое содержание кофеина – 4% – и из-за этого немного горьковатый, хоть и приятный, твердый аромат кофе.

BUSHIDO Также напиток с повышенным содержанием кофеина – 3.2%. Абсолютно не калорийный (0 ккал) напиток с идеальным сочетанием зерен из Африки и Индонезии. Самый дорогой, но при этом самый популярный бренд.

Jardin Приятный кофе, нежные фруктово-ванильные оттенки, средняя крепость. Отличие от конкурентов в возможности подобрать степень обжарки благодаря конкретным цифровым обозначениям на упаковке.

Davidoff

Отчетливо ощущаемый вкус темного шоколада в сочетании с легким послевкусием и приправленный небольшой дозой калорийности. Отличный выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona Бренд защищает себя от подделок за счет своеобразной упаковки. Как продукт, очень горький кофе, но довольно приятный запах. Сочетание цены и качество определенно справедливо.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Важно понимать, что сегодня никто не застрахован от “паленого продукта”, от фальсификации и подделок. Но есть пара советов, которые помогут избежать такой неприятности. Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул

Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине

Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул. Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине.

Если цвет не насыщен, чересчур темный, то вы смело можете отказываться от покупки такого кофе. Дело в том, что производитель не соблюдал технологию, а значит на выходе получил некачественный продукт.

Напиток в банке подделать куда сложнее. Мягкая упаковка – это не только для товаров эконом-класса, но также и для сомнительных продуктов от малоизвестных брендов. Впрочем, продукт может быть хорошим.

Тщательно изучайте упаковку, наименование продукта. Можно не заметить какую-то мелочь – например, неправильную букву – и купить подделку. Проверяйте днище банки на целостность гранул, они должны быть обязательно целыми. Главные приметы качественного кофе – это светло-коричневый либо шоколадный цвет гранул, одинаковый размер их. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, ведь аромат и вкус настоящего кофе из-за разгерметизации улетучится.

Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе

Чашка бодрящего напитка, выпитая утром, избавит от досадной сонливости.

  • Он также улучшает интеллект, энергию и эффективность, влияя на мозговую деятельность.
  • Когда кофеин попадает в кровоток, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление и улучшается кровообращение.
  • Регулярное присутствие кофе в рационе может предотвратить астму, болезнь Паркинсона, сердечный приступ.
  • Улучшает аппетит, предотвращает расстройство желудка и нормализует пищеварение.
  • Кофе перед тренировкой делает ее более эффективной и помогает похудеть. При этом организм активнее «сжигает» жир.
  • Положительно влияет на подвижность сперматозоидов

Сублимированный кофе

Что такое сублимация и сублимированный кофе

Сублимация представляет собой процесс, используемый в промышленности, в ходе которого из продукта удаляют всю влагу, что существенно увеличивает срок хранения.

Сублимированный кофе – вид растворимого гранулированного кофе. Данный продукт отличается более насыщенным вкусом и ароматом. При этом цена на него будет выше, чем у аналогов.

История происхождения

Технология сублимации появилась благодаря разработке французского биофизика в 1906 году. Однако в те времена ее использовали исключительно для производства лекарственных средств и вакцин. После Второй мировой войны американцы начали экспериментировать с продуктами. На создание кофе посредством заморозки ушло больше 10 лет.

В начале 1965 года компания Nestle выпустила первый сублимированный кофе. В первой половине 1980 года данный напиток составлял почти 40% кофейного рынка.

Из чего делают

При производстве сублимированного кофе используют технический сорт кофейных зерен – робуста. Данные зерна отличаются большим содержанием кофеина и горькими вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность

В составе сублимированного кофе находятся масла, полученные в процессе производства натуральных зерен. Так же входят красители, ароматизаторы, консерванты. Если рассматривать процентное соотношение, то в продукт входит:

  1. Золы – 10%.
  2. Кофеин – 2,8%.
  3. Декстрин — 5,8%.
  4. Тригонеллин – 4,5%.
  5. Сахар – 1,8%.
  6. Вода – 4%.

В 100 граммах готового продукта – 95 килокалорий.

Особенности производства

Производство сублимированного кофе начинается с обжарки и перемалывания зерен. После этого кофейный порошок рассыпают по емкостям, заливают водой. Испарение масел осуществляется через специальные трубки.

Особенность производства заключается в применении сухой заморозки.

Основные этапы

Производства сублимированного кофе состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом на производстве создают купаж, используя для этого разные сорта кофейных зерен.
  2. Сырые зеленые зерна, поступившие на фабрику, просеивают и очищают. Это позволяет избавиться от имеющегося мусора.
  3. После этого зерна обжаривают, в результате чего зерна меняют зеленый цвет на темно-коричневый. Сырье нагревают до +200 градусов, что позволяет добиться средней обжарки.
  4. Следующий этап – процесс дроблений. Зерна помещают в специальную мельницу, где сырье измельчается.
  5. Затем дробленые кофейные зерна заваривают кипятком, в результате таких действий получается крепкий концентрат. Так как в ходе данного процесса высокая вероятность потери ароматических веществ, его извлекают посредством прокачки азота в газообразном состоянии через гущу кофе.
  6. Полученный концентрат замораживают в специальной машине, внутри которой создается вакуум, понижающий давление.
  7. Замороженный концентрат подвергают сушке, в результате чего испаряется вся влага. При этом влага из замороженного состояния превращается в газ, минуя жидкую фазу. Происходит образование кристаллов кофе.
  8. Полученные кристаллы обрабатывают извлеченным из кофейной гущи ароматизированным паром. Данную технологию называют возвратом аромата. Требуется это в первую очередь для того, чтобы улучшить вкус.

На завершающем этапе осуществляется фасовка по емкостям, в которых будет осуществляться реализация по торговым точкам.

как делают растворимый кофекак делают растворимый кофе

Отличия от других видов кофе

Производство сублимированного кофе осуществляется по технологии freeze dried. Полученное сырье проходит процесс заморозки, после чего из продукта выпаривают влагу.

Гранулы кофе имеют насыщенный вкус и аромат, однако, производство затратное. Именно по этой причине сублимированный кофе такой дорогой, если сравнивать с растворимыми аналогами.

Лучший растворимый кофе по качеству согласно проверке от Росконтроля

Росконтроль (иногда называют «роскачество») — негосударственный проект, который занимается лабораторным тестированием продовольственных товаров и составлением рейтингов на основе результатов тестов. Они проверяют соответствие товаров стандартам качества и безопасности, а также корректность указанных производителем характеристик (например, состав или массу продукта). Но не учитывают вкус и стоимость.

Вот топ-10 растворимого кофе по мнению Росконтроля:

  1. Jardin Kenya Kilimanjaro;
  2. Jacobs Monarch;
  3. Tchibo Exclusive;
  4. Nescafe Classic;
  5. Today Pure Arabica;
  6. «Чёрная карта» Gold;
  7. Bushido Original;
  8. «Московская кофейня на паяхъ» Арабика;
  9. Auchan Cafe Soluble Tradition;
  10. Milagro Gold.

Как производится сублимированный кофе?

Если растворимый кофе нередко изготавливают из отходов кофейной промышленности, то для сублимированного кофе берут качественные кофейные зерна. Они обжариваются и мелко перемалываются (до состояния муки). После этого кофе варится в закрытых герметичных емкостях несколько часов. В процессе варки образуется пар, в котором содержатся эфирные масла из кофейных зерен. Пар отводится от основной емкости и «собирается» для извлечения эфирных масел.

К оставшейся после варки кофейной массе применяется метод быстрой заморозки. При этом вся жидкость, содержавшаяся в кофейной массе, просто вымораживается. После этого сухая замороженная масса дробится так, чтобы получить мелкие гранулы. Далее они ароматизируются с помощью собранных из пара эфирных масел.

Что такое «растворимый кофе»

У растворимого кофе дурная слава. Принято считать, что он ужасен на вкус и лишь отдалённо напоминает свежесваренный кофе из зёрен. Напитки из быстрорастворимого кофе пресные, горькие или даже кислые. Однако все чаще на прилавках магазинов встречаются варианты, которые имеют интересные нотки во вкусе, например, шоколада, миндаля и вишни.

Но как получается растворимый кофе, чем же он отличается от зернового? Давайте разберём по порядку:

  1. Чтобы получить кристаллы кофе, которые будут быстро и легко растворяться в кипятке, производители берут за основу всё те же натуральные кофейные зёрна. Это может быть как недорогая робуста, так и благородная арабика.
  2. Зёрна обжаривают и измельчают.
  3. Получившийся порошок заливают горячей водой и настаивают в течение длительного времени (только всё это делается не в кружке, а в промышленных масштабах).
  4. Кофе настаивается и получается концентрат.
  5. Получившийся концентрат высушивается путём выпаривания, а готовый порошок или гранулы упаковываются и поступают в продажу.

Растворимый кофе бывает разных видов:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный;
  • с добавлением молотых зёрен;
  • концентрированный;
  • декофеинизированный.

Порошковый кофе с красивой пенкой создаётся методом «сушки распылением». Высушенный кофейный экстракт превращается в мельчайшие частички под воздействием потока горячего воздуха. Это простой и дешёвый способ производства, сырьё обычно тоже используется некачественное и недорогое.

Гранулированный кофе по способу производства похож на порошковый, но сами частицы получаются крупнее, с пористой структурой. Сам кофе бюджетный, на вкус можно назвать «середнячком». В состав для улучшения вкуса могут добавлять сахар, сахарозаменители, сухие сливки, ароматизаторы.

Сублимированный кофе делают иным способом. Натуральные зёрна обжаривают, измельчают, высушивают после шоковой заморозки. После заваривания вы получаете не просто концентрат, а вполне натуральный продукт с минимальной потерей вкуса и аромата из-за термической обработки.

Сама технология дорогостоящая, поэтому ценник на сублимированный растворимый кофе куда выше, чем у гранулированного или порошкового. А если вы увидите в составе добавление частичек молотых зёрен, то знайте, что такой кофе ещё лучше передаст вкус и аромат.

Ещё бывает концентрированный кофе (когда кофейные зёрна замачиваются в горячей воде, а в дальнейшем эту жидкость выпаривают до состояния тягучего концентрата) и декофеинизированный – кофе без кофеина, который сохраняет вкус и аромат бодрящего напитка, но содержит мизерную долю кофеина. Такой кофе разрешается всем, кто вынужден по состоянию здоровья отказываться от стандартного растворимого.

Стоит ли вообще отказаться от зернового кофе и перейти на растворимый? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

У растворимого кофе есть свои преимущества:

  • низкая цена;
  • быстрая скорость приготовления;
  • можно брать с собой в дорогу, в поход – везде, где неудобно варить зерновой кофе;
  • большой срок хранения по сравнению с натуральным молотым;
  • сниженное содержание кофеина;
  • большое разнообразие крепости, вкусов, например, можно купить растворимый кофе со вкусом карамели, шоколада, очень крепкий или мягкий.

Но и недостатки у него тоже имеются:

  • слабый вкус, нет насыщенного аромата, как у молотого кофе;
  • в составе часто присутствуют красители и усилители вкуса или аромата, которые могут быть вредны для здоровья;
  • кофейные зёрна после обработки теряют много антиоксидантов и витаминов.

Полезные свойства

Благодаря никотиновой кислоте и витамину В12 снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение. Они нормализуют артериальное давление, поэтому в умеренном количестве кофе полезно больным гипотонией. Он уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • Альцгеймера;
  • Паркинсона.

Сублимированный кофе уменьшает вероятность сахарного диабета.

Кофеин стимулирует работу нервной системы, увеличивая количество дофамина в крови. Человек чувствует прилив бодрости, что приводит к повышению физической и умственной активности. Вещество подавляет аппетит. Для потери 100 ккал достаточно ежедневно употреблять 0,6 г кофеина.

На что обращать внимание при покупке

Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.

Состав

Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.

Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.

Степень обжарки

Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:

  • Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
  • Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
  • Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.

Вкус и аромат

Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.

Упаковка

Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.

Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.

9 мифов о сублимированном кофе

О сублимированном кофе существует ряд мифом. Разберем самые популярные.

Сублимированный кофе содержит больше кофеина

В составе сублимированного кофе кофеина меньше, чем в обычном.

В одной чашке напитка, для приготовления которого использовали 2 г кофе, содержит до 30 мг кофеина, в то время как в обычном кофе данный показатель увеличивается от 140 мг.

Благодаря этому данный напиток отлично подойдет для людей, которые хотят сократить суточное потребление кофеина.

Сублимированный кофе содержит различные добавки

Как уже говорилось выше, в состав сублимированного кофе добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых качеств и ароматов. Некоторые недобросовестные производители включают и другие химические соединения, что позволяет увеличить срок годности готового продукта и сохранить его основные качества.

Других добавок в напитке вы не найдете.

Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком

Сублимированный кофе нельзя заваривать кипятком либо доводить до кипения. Обусловлено это тем, что таким образом можно уничтожить все вкусовые качества и аромат. Вода должна быть около +85 градусов.

Сублимированный кофе делается из кофейных отходов

Для производства сублимированного кофе используют кофейные зерна, которые проходят предварительный и достаточно строгий отбор.

Конечно, такие зерна не являются премиальными, но и недопустимо использование отходов либо испорченного сырья. Кроме того, над купажом трудится целая команда, благодаря чему удается получать различные вкусы и ароматы для напитка.

Сублимированный кофе стоит дешевле чем порошковый или гранулированный

Так как технология готового продукта достаточно сложная и трудоемкая, то цена на кофе получается выше, чем у порошкового либо гранулированного. Именно это и сказывается на итоговой цене.

Сублимированный кофе не любит влагу и тепло

Требования, предъявляемые к хранению сублимированного кофе, точно такие же, как и для молотого – сухое и прохладное месте. Если готовый продукт будет контактировать с влагой, то он быстро утратить свои вкусовые качества и вещества, кроме того, от влаги гранулы слипаются.

Но это не относится к еще не вскрытой герметичной упаковке.

Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида

Как известно, количество опасного для человеческого здоровья вещества, которое называется акриламидом, в растворимом кофе в несколько раз больше, чем в обычном. Несмотря на это, данное количество нельзя назвать опасным, так как в тех количествах, в которых акриламид добавляют в сублимированный кофе – он не опасен и вреда не влечет.

Сублимированный кофе может быть лучше обычного

По количеству полезных масел и химических элементов сублимированный кофе уступает свежесмолотому и свежесваренному натуральному кофе.

Растворимый кофе – отличный вариант для тех, кто вечно спешит и не любит тратить много времени на мытье посуды. После приготовления такого напитка на дне стакана не остается гущи, мыть посуду легко и быстро.

Еще одно преимущество сублимированного кофе – его можно использовать в кулинарии, для приготовления коктейлей, выпечки.

Сублимированный кофе натуральный

Это правда, сублимированный кофе является натуральным напитком. Так как в процессе изготовления используют кофейные зерна, которые проходят тщательный отбор.

Лучшие марки сублимированного кофе

Во многих магазинах имеется большой ассортимент кофейных напитков сублимированного типа, по этой причине у многих могут возникнуть трудности при выборе кофе. Для этого следует рассмотреть несколько лучших мерок этой формы кофейного напитка:

Bushido. Это напиток повышенного качества, но при этом он обладает высокой стоимостью. Это продукт темной обжарки, он имеет горьковатые вкусовые качества и сильные ароматические свойства. Этот напиток не может растворяться в холодной воде.

Carte Noire. Это известный напиток американского производства. Он обладает сбалансированными вкусовыми качествами, но имеет высокую стоимость. Гранулы достаточно хорошо растворяются даже в сильно холодной воде.

Tchibo Exclusive. Раньше этот вид марки кофейных напитков обладал высокой стоимость и относился к премиум классу. Но в последнее время производители снизили его стоимость. Но при этом сниженная цена не оказала никакого влияния на качество кофе.

Moccona. Этот вид не имеет таких насыщенных вкусовых качеств, как у предыдущих марок, но зато он имеет не высокую стоимость. Можно растворять даже в холодной воде.

Nescafe. Эта марка считается самой дешевой. Напиток не имеет ярких вкусовых качеств, но готовый напиток получается очень ароматным и бодрящим.

Эгоист. Напитки Эгоист — с молотой арабикой, которой 20%, остальная робуста. Они насыщенные с жестковатым ароматом и горечью в послевкусии.

UCC. С эксклюзивной технологией напитки премиум класса UCC. С легкими приятными, фруктовыми оттенками, без горькоты и с мягким послевкусием. Есть напитки декофеинизированные. Зерна со средним обжариванием.

Bushido. Купажи с африканскими и индонезийскими зернами в Bushido. После кофепитие остается приятное шоколадное и кофейное ощущение. Это дорогая и самая популярная торговая марка.

Jardin. Фруктовые, ванильные, цветочные запахи в напитках Jardin. В бренде много разновидностей с типами купажей, обжариванием зерен, которые указаны цифрами на упаковках.

История происхождения

Технология сублимации появилась благодаря биофизику из Франции Жаку-Арсену д’Арсонвалю в 1906 г., но ее использовали для производства лекарств и вакцин. Только после Второй мировой войны NRS (американская научная организация) начала проводить эксперименты с продуктами. Попытки создать новый вид кофе с помощью заморозки длились более 10 лет.

В 1965 г. компания Nestle представила первый сублимированный напиток Nescafe Gold. К началу 1980-х гг. доля сублимированной продукции на кофейном рынке составила 40%. В начале XXI в. Дон Валенсия, работавший в Starbuks, создал сублимированный продукт «Звездная пыль», который добавляют в кофейные напитки Pepsi.

Советы потребителям: как выбрать сублимированный кофе? (06.07.15)Советы потребителям: как выбрать сублимированный кофе? (06.07.15)

В чем разница гранулированного кофе от сублимированного?В чем разница гранулированного кофе от сублимированного?

Freeze-dried coffee by BuencaféFreeze-dried coffee by Buencafé

Производство сублимированного кофе

Технология получения продукта называется сухой заморозкой. Ей обусловлена цена конечного товара, его биохимический состав. В качестве сырья используются натуральные кофейные зерна – арабика или смесь с робустой. Для удешевления товара, придания крепости напитку требуется последняя разновидность, поскольку в ней содержится больше кофеина. Независимо от сортовой принадлежности зерен, качество ниже по сравнению с производством зернового и молотого натурального кофе.

Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зерен. На этом этапе происходит удаление образующихся газов. Потом масса перемалывается, чем мельче получится порошок, тем легче его обработать. В герметически закрывающиеся емкости помещается измельченный кофе. Несколько часов вываривается экстракт. В процессе образуется пар, который по трубам выводится из емкости. Из него с помощью конденсации получают натуральные эфирные масла.

Процесс сублимирования начинается с обжарки зерен

Далее вываренная масса сублимируется, подвергаясь шоковой заморозке

Важно, чтобы процесс прошел быстро, промедление может обернуться полной потерей вкусовых качеств. Замороженный экстракт высушивается в вакууме. Полученный пласт кофе измельчается на гладкие, многоугольные гранулы, которые пропитываются собранными ранее эфирными маслами

Точный состав веществ для обработки не известен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметично закрытую тару

Полученный пласт кофе измельчается на гладкие, многоугольные гранулы, которые пропитываются собранными ранее эфирными маслами. Точный состав веществ для обработки не известен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметично закрытую тару.

В чем польза и вред напитка

Многие люди уже просто не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. К сожалению, у сублимированного кофе практически нет никаких положительных сторон. Разве что, некоторое количество кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов в составе. Но это относится только к действительно качественному продукту.

Благодаря сублимировании кофе удается сохранить максимальное количество кофеина в напитке.

Гораздо больше у растворимого кофе минусов.

Так, частое употребление напитка оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует выведению кальция из костей и зубов;
  • может вызвать различные нарушения в работе желудка и сердца;
  • оказывает мочегонное воздействие, которое не всем идет на пользу;
  • может вызвать бесплодие у женщин и негативно сказаться на состоянии мужской потенции.

Кроме того:

  • слишком много кофе приводит к бессоннице и раздражительности;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с сердечными проблемами и гипертонией;
  • повышается кислотность, что может обострить течение болезней желудка;
  • способствует образованию язвы, а также камней в почках и поджелудочной;

Он также плохо сказывается на внешности, ускоряя процесс старения за счет вывода жидкости из организма.

Не менее вреден он и для зубов, поскольку вызывает потемнение эмали и налет.

Категорически запрещен крепкий кофе женщинам, вынашивающим ребенка. Три чашки в день значительно повышают риск прерывания беременности.

И, конечно же, не стоит забывать о возможности развития зависимости. Пытаясь избавиться от такой привычки, не отказывайтесь резко от кофе, просто начните уменьшать количество выпитого и постепенно вовсе сведите его к нулю.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda