Вред и противопоказания тана
Солоноватый напиток из мацони при умеренном потреблении не способен нанести здоровью человека какой-либо урон. Однако отрицательные качества у него все же имеются.
Во-первых, тан содержит большое количество животного белка, в связи с чем в состоянии оказать негативное воздействие на самочувствие людей с больными почками.
Во-вторых, газированный вариант кисломолочного напитка (как магазинный, так и домашний, приготовленный с использованием минеральной воды) нежелателен для употребления лицами со склонностью к метеоризму и хроническим панкреатитом. Дело в том, что он провоцирует усиленное газообразование, что причиняет дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях может послужить толчком к переходу хронических недугов пищеварительной системы в острую фазу.
В-третьих, из-за мочегонного эффекта после поглощения тана неизбежно возникают частые позывы к мочеиспусканию. Это не очень-то удобно для работающих людей, но вполне подходит тем, кто трудится удаленно. Так или иначе, ввиду данной особенности таном лучше лакомиться в дневное время. Вечером и на ночь стараться его не употреблять.
В-четвертых, из-за внушительного содержания соли тан противопоказан гипертоникам, так как способен повысить кровяное давление. С этой точки зрения данный напиток особенно опасен для людей, страдающих артериальной гипертензией тяжелой степени.
В-пятых, кисломолочный продукт может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения в желудке, поскольку повышает кислотность желудочного сока
По этой причине его должны с осторожностью употреблять люди, болеющие хроническим гастритом и язвенной болезнью
Поскольку тан является производной молока, при аллергии на последнее поглощать армянский напиток строго запрещено. Аналогичное табу накладывается на употребление продукта для лиц с непереносимостью лактозы.
Напоследок поделимся с вами классическим рецептом приготовления кавказского напитка. Для получения армянского тана берут натуральный мацони (2 части) и родниковую воду (1 часть). Мацони хорошенько подсаливают, после добавляют в него свежую измельченную зелень укропа и базилика, затем вливают в готовую смесь тонкой струйкой воду. Если же вы не располагаете упомянутыми выше ингредиентами, а тана отведать невероятно хотите, используйте рецепты, адаптированные под городские реалии. Существует два наиболее ходовых варианта такого напитка:
- В кипяченое теплое коровье молоко вливают закваску, обогащенную лактобактериями, и добавляют газированную минералку, соблюдая пропорции 2:1. В завершении смесь щедро солят и сдабривают рубленой зеленью петрушки, укропа, базилика.
- Кефир с 1% жирности подсаливают и разбавляют очищенной или минеральной водой в соотношении 1:1. После добавляют в напиток смесь прованских трав и охлаждают ароматную жидкость в холодильнике.
Помимо всего прочего, в такой домашний тан собственноручного производства можно положить измельченные или тертые соленые огурцы. Это сделает кисломолочный напиток еще вкуснее. Однако помните, что он так или иначе будет весьма далеко от оригинала.
Состав
Основой для тана служит мацун (или мацони) – смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Знаете ли вы?
Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 80-х годах ХХ века было установлено, что процентное содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05%.
В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:
- – 0,8 %;
- – 0,9 %;
- – 1,2 %.
Минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав тана:
витамины , .
Применение в косметологии
Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.
Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.
Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.
Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.
Кому рекомендовано пить тан
Благодаря целебным качествам, принимать кисломолочный напиток Тан рекомендуется в следующих случаях:
- чрезмерный лишний вес;
- диффузно-воспалительное заболевание бронхов и воспаление легких;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет.
Врачи, как правило, назначают Тан в случае нарушения микрофлоры кишечника, а также при выявленных патологиях в работе органов пищеварительной системы. Его используют, чтобы повысить жизненный тонус и избавиться от синдрома хронической мышечной усталости.
Кроме того, данный напиток рекомендуется принимать для улучшения потенции и работы половой системы. Тан незаменим при восстановлении в послеоперационный период и часто применяется в качестве иммуноповышающего средства. Можно использовать при мышечной дистрофии и общей слабости.
В народной медицине Тан принято употреблять как очищающее средство, позволяющее вывести из организма большинство вредных веществ и токсичных элементов. Применяется для лечения гастрита, воспаления слизистой оболочки толстой и тонкой кишки.
Высокую эффективность показывает при отеках, поскольку может вывести лишнюю воду из организма, а также хорошо снижает аппетит. Компрессы с Таном рекомендуется использовать при язвах и долго заживающих ранах, так как средство ускоряет их затягивание и снимает воспаление.
Тан от простуды
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в напитке, он эффективно борется с вирусами и инфекциями. Чтобы побыстрее справиться с высокой температурой и остальными признаками простуды, надо каждый день принимать по 2 стакана Тана с добавлением в него меда.
Важно! Нельзя пить слишком холодный напиток, в противном случае только сильнее застудите горло
Тан для лечения ЖКТ
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частом ощущении тяжести после еды и сильной изжоге достаточно будет принимать по полстакана Тана после каждого приема пищи. Бифидобактерии помогут нормализовать процесс пищеварения и снизить дискомфорт.
Тан для очищения организма
Особую пользу кисломолочный напиток принесет печени, поскольку он способствует очищению организма от шлаков. Для этого достаточно принимать Тан каждый день по два стакана сразу после еды.
Рекомендуем видео:
https://youtube.com/watch?v=Ku9kxitjr3g
Полезные свойства тана для организма
Полезные свойства напитка тан обусловлены мощным биохимическим составом. Протеины (аминокислоты и белковые соединения) и молочные кислоты в составе продукта быстро восстанавливают организм при тяжелых физических нагрузках. Вот почему он незаменим в рационе спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.
Полезные бактерии тана нормализуют микрофлору кишечника, подавляя рост и развитие патогенных микроорганизмов, и минимизируют гнилостные процессы. А это приводит к избавлению от дисбактериоза и всех проблем, связанных с ним (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, метеоризм, общая слабость, головные боли, потеря работоспособности, вздутие живота и пр.).
Продукт содержит витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли (натрий, кальций, калий, железо, фосфор), микроэлементы (бор, медь, йод, сера, марганец, селен, цинк и пр.), необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, дыхательной, иммунной, пищеварительной и костно-мышечной систем.
Систематическое употребление тана – мощнейшая профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ИБС.
Включение в диету кисломолочного напитка способствует очищению кожных покровов от высыпаний, которые чаще всего вызваны нестабильной работой кишечника и накоплением в нем токсических веществ и метаболитов. Опытные косметологи и трихологи рекомендуют использовать продукт в домашнем уходе за кожей лица и тела (маски) и волосами (маски, обертывания).
Тан незаменим при похмелье, вызванном неумеренным употреблением спиртного. Биологически активные составляющие продукта нормализуют водно-солевой обмен, восстанавливают баланс электролитов, запускают ЖКТ, пострадавший от продуктов распада этанола, в короткие сроки выводят их с каловыми массами и мочой из организма, а также устраняют мучительные головные боли и головокружения.
Чтобы принести пользу организму, диетологи советуют ежедневно выпивать 2-3 стакана тана в перерывах между основными приемами пищи, а также использовать его в летнюю жару для устранения жажды. Особо ценится прием напитка перед сном, так как он помогает от бессонницы и способствует утреннему опорожнению кишечника.
Как похудеть с кисломолочными продуктами легко и комфортно?
Согласно многочисленным отзывам, тан для похудения – идеальный диетический продукт, полезный во всех отношениях и абсолютно безопасный (при отсутствии противопоказаний). Легкоусваиваемые протеины способствуют наращиванию мышечной ткани, особенно во время тренировок, и сжигают жировую прослойку, уменьшая объемы тела и исправляя его контуры.
Регулярное употребление низкокалорийного кисломолочного продукта, энергетическая ценность которого составляет всего 25 ккал/100 мл, помогает нормализовать вес за счет очищения кишечника путем усиления его перистальтики и насыщения полезной микрофлорой, а также избавления от избытка жидкости в тканях и, соответственно, отеков.
Применение Тана в косметологических процедурах
Тан или айран
Тан для похудения
Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.
Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.
Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл. Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.
Как приготовить тан в домашних условиях?
Ингредиенты:
200 мл мацони, кефира или кислого молока, 200 мл холодной воды, соль по вкусу
Взбить ингредиенты до получения однородной массы, добавить соль по вкусу.
Тан с соленым огурцом:
3 л молока, 250 мл кефира, 150 г соленого огурца, зелень укропа, вода, соль по вкусу.
Кефир добавить в молоко и довести смесь до начала закипания, но не кипятить. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на ночь. Утром добавить в напиток мелко нарезанные огурцы, укроп и влить воду, посолить и подать на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете – густой или жидкий. Вода может быть газированной.
Тан с зеленью:
Ингредиенты:
1 л кислого молока, 1 л минеральной газированной воды, 1–2 свежих огурца, по пучку петрушки и укропа, несколько зеленых листиков чеснока, несколько листиков базилика, соль по вкусу.
Огурцы и зелень вымыть, нарезать и измельчить в блендере, влить в полученную массу кислое молоко и добавить соль, снова взбить. Затем влить к молоку минеральную воду и еще раз взбить. Готовый напиток разлить в стаканы.
Тан с мятой:
Ингредиенты:
1 стакан нежирного кефира, 1 стакан минеральной газированной воды, несколько листиков мяты, соль.
Все ингредиенты смешать с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.
Полезные свойства напитка
Полезные вещества, содержащиеся в свежем молоке верблюдицы или буйволицы, сохраняют свои свойства после переработки и брожения. Долгожительство населения Кавказа причисляют почти волшебным качествам тана, эликсира молодости и бодрости. Этот факт вызывает интерес к напитку у жителей современного мира, где почти каждый третий озабочен правильным питанием и диетами.
Молочнокислый продукт обогащает организм человека солями, витаминами и минералами. Умеренное употребление тана показано при проблемах с желудком и кишечником, тонизирует мышцы, дарит энергию и активность. Особые приверженцы напитка утверждают, что он влияет на мочеполовую систему и повышает потенцию. Врачи рекомендуют напиток для восстановления организма после сложных операций, для поддержки иммунитета. Компрессы с таном помогают при заживлении ран, язв, играя роль физиологического раствора.
Регулярное употребление тан сказывается на всем организме:
- Избавляет от запора и вздутия живота.
- Выводит желчь из протоков.
- Имеет мочегонный эффект.
- Укрепляет стенки сосудов, капилляров.
- Нормализует высокое артериальное давление.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Повышает иммунитет.
- Помогает при бронхите, астме, пневмонии и туберкулезе.
Айран
Основой этого кисломолочного продукта является обычное молоко. В нынешние времена чаще всего используют молоко коровье, но оно вполне может быть и иного происхождения. Айран очень легко сделать даже в домашних условиях, несмотря на то, что в процессе его приготовления используется сложное двойное смешанное брожение, то есть спиртовое и кисломолочное. Существуют три его основные разновидности: айран на основе катыка, гыпы-айран и обычный айран. Каждый вид напитка готовится по своей особой технологии обработки молока, но все эти кулинарные процессы очень просты и без всяких проблем воспроизводятся самостоятельно.
Айран является самым популярным напитком у многих народностей Востока, Средней Азии и Закавказья, где его употребляют не только для утоления позывов жажды, но и для лечебной профилактики. А полезных свойств у него предостаточно
Полезные особенности
Из множества положительных качеств напитка можно выделить следующие основные факторы:
- Отличная усвояемость организмом, причем без всяких побочных симптомов.
- Способность регулировать процесс пищеварения и поддерживать водно-солевое соотношение в организме на должном уровне.
- Присутствие великолепно сбалансированного сочетания полезных минералов и целого ряда необходимых витаминов.
- Возможность успешного выведения тяжелых металлов и токсинов.
- Наличие потенциала для эффективного снижения уровня холестерина.
- Обладание свойством ликвидировать наличие гнилостных бактерий в кишечнике и восстанавливать его микрофлору.
Показания
Употребление айрана будет весьма полезно, если присутствует ряд некоторых медицинских недугов, например при наличии:
- Простудных заболеваний.
- Нарушений функционирования печени.
- Ослабления иммунитета.
- Гормональных сбоев.
- Туберкулеза и цинги.
- Токсикоза и хронических запоров.
- Нарушений в процессе менструального цикла.
И это далеко не вся ощутимая польза, которую способен принести айран любому организму.
Однако в некоторых случаях, айран употреблять не совсем желательно, так как он может причинить даже определенный вред.
Ряд противопоказаний
Напиток категорически не рекомендуется при следующих болезнях:
- Непереносимость продуктов с содержанием лактозы.
- Хронические проблемы с желудком и кишечником.
- Панкреатит.
- Мочекаменная болезнь в период обострения.
Но даже у здорового организма могут быть весьма неприятные последствия, если напиток долго хранился или был приготовлен из некачественных продуктов с нарушениями технологии. Срок хранения готового домашнего или открытого промышленного айрана – всего двое суток.
Должного внимания заслуживает и еще один замечательный представитель напитков кисломолочного семейства – тан и он не менее полезен, чем айран.
Домашний и магазинный
В обычных для всех домашних условиях тан готовится гораздо проще, чем айран. Весь процесс сводится к разведению натурального мацони газировкой или обыкновенной водой с добавлением соли. Как правило, их объемное соотношение равняется 2:1. Иногда используется кефир или сквашенный и процеженный кумыс, но в этом случае получаются напитки, которые лишь имитируют тан. Однако они вполне подходят – как для утоления жажды, так и для основы многих блюд, например, окрошки.
Промышленность использует несколько иную технологию изготовления тана, которая никак не влияет на вкусовые качества напитка.
Заводы-изготовители часто используют различные натуральные добавки, что позволяет создать целую галерею этого замечательного кисломолочного продукта
Если предстоит покупка промышленных образцов тана и айрана, то следует сосредоточиться на следующих признаках действительно качественной продукции:
- Целостность тары не должна быть нарушенной.
- Сроки годности напитков не могут быть просроченными, так как в подобном случае они гарантированно могут нанести и вред.
- Напитки должны быть изготовлены только из натурального молока. Присутствие любых его заменителей абсолютно недопустимо.
- Не рекомендуется покупать продукцию с любыми искусственными добавками, например: усилителями вкуса, консервантами и так далее.
- Информация о напитках должна содержать не только сведения об их составе, но и о самом заводе-изготовителе, причем с указанием контактных данных.
- Будет идеально, если поинтересоваться наличием действующих сертификатов, что позволит убедиться в подлинности продаваемых напитков.
- Сроки хранения уже открытой кисломолочной продукции никогда не должны превышать двое суток.
Рассмотренные выше особенности напитков дают лишь основные сведения о том – чем отличаются напитки, но и они вполне позволяют решить, что лучше подходит для индивидуального потребления в каждом конкретном случае.
Что такое напиток тан?
Сегодняшнюю тему я хочу посвятить именно кисломолочному напитку тан, родиной которого является Армения. Жители этой страны передавали рецепт напитка из поколения в поколение. На территории России он стал известен только в 19 столетии.
Для приготовления тана, как правило, используется коровье или козье молоко. Особенно ценится молоко, полученное от коз, питающихся целебными растениями и живущих в высокогорных районах с благоприятной экологической обстановкой.
В армянской кухне тан традиционно готовят на основе мацони – кисломолочного продукта, сделанного из кипяченого козьего или коровьего ферментированного молока, в которое добавляют минеральную воду, соль и пряные травы в определенных пропорциях (согласно рецептуре).
Сегодня максимальное распространение тан получил в Закавказье, но в последние годы многие отечественные производители наладили его выпуск для продажи на территории стран постсоветского пространства. Тан, как и айран, продается в большинстве торговых сетей наряду с кефиром, ряженкой, сметаной, различными видами йогуртов. Упаковки объемом от 0,4 до 1 л можно найти на полках с традиционной молочной продукцией.
Отличия тан от айрана
Специалисты подтверждают, что тан и айран имеют схожую рецептуру, однако существуют и небольшие отличия, придающие этим напиткам разносторонние вкусовые и питательные характеристики. Чем же отличается тан от айрана? Во-первых, тан готовят на основе мацуна, а айран – из катыка.
А, во-вторых, в качестве закваски при производстве тана берут лактосбраживающие дрожжи, богатые лактобактериями, болгарскую термофильную палочку и молочнокислый теплолюбивый стрептококк (Streptococcus thermophilus).
В рецептуре напитка обязательно присутствует подсоленная очищенная вода (дистиллированная или минеральная), придающая готовому продукту приятный солоноватый привкус. Существуют газированные и негазированные разновидности тана.
При изготовлении айрана молоко сквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком без использования лактосбраживающих дрожжей. Отсутствие одного из компонентов отражается на вкусовых качествах готового продукта, однако неискушенный потребитель, пьющий эти напитки лишь изредка, может их легко спутать из-за похожести консистенции и специфического вкуса.
Другие проявления К’тан
Во время Великого крестового похода Империум заполучил устройство, известное как генератор вортексного поля, которое возможно является одним из произведений К’тан. Это устройство в последствии было перевезено в форт Иерихон, что сделало крепость неуязвимой к орбитальным бомбардировкам. Также известно, что армии Империума охраняют Врата Варла от находящихся в покое опасных устройств К’тан.
Члены Официо Ассасинорум из храма Каллидус имеют в своем распоряжении оружие, называемое фазовый меч К’тан. Неизвестно, связаны ли сами К’тан с этим необычным оружием, но известно, что при контакте с телом К’тан такой клинок полностью поглощается им, как будто часть тела возвращается домой.
Противопоказания к употреблению и вред Тана
Вводя Тан в рацион, необходимо учитывать особенности его состава. В некоторых случаях целебная масса может навредить организму.
- Из-за обилия соли продукт противопоказан при гипертонии, болезнях почек и повышенной кислотности желудка.
- Индивидуальная непереносимость состава случается редко, но при злоупотреблении жидкостью может развиться аллергическая реакция.
- Продукцию, обладающую мочегонным эффектом, не следует пить перед сном. Это может негативно повлиять на качество отдыха.
- Употребление несвежего или некачественного Тана вызывает расстройство пищеварения и даже отравление. Магазинный продукт можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев. Открытый нужно выпить в течение суток.
Побочные эффекты и другие неприятные последствия не возникнут, если выпивать не более 700 мл Тана в сутки. При этом высокую концентрацию соли в жидкости нужно компенсировать, увеличив объем выпиваемой воды. При употреблении кисломолочного напитка следует отказаться от других соленых блюд или значительно сократить их объем.