История происхождения, легенда
Существуют несколько интересных и загадочных древних легенд происхождения чая.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь
История поведает нам о чаеводе, который два раза за день заваривал чай для богини Гуань Инь. Она выпивала по три кружки зеленого ароматного напитка более 10 лет. Однажды чаеводу приснился необычный сон, посланный богиней. В нем было таинственное дерево, растущее на горе. Утром, пробудившись от сна, Вэй Цинь решил взобраться на горный утес, где и росло прекрасное дерево. У него был чарующий, сказочный аромат. Мужчина оторвал у дерева черенок, чтобы посадить его в кастрюлю из железа. Прошло несколько лет, деревце подросло. Чаевод сорвал с него листики и заварил их для своих знакомых. Вкус чая всех восхитил. Особенно он понравился школьному учителю, который поинтересовался, как называются этот напиток. Вэй Цинь рассказал про свой сон, но вот название чаю, он не придумал. Тогда учитель посоветовал назвать его в честь богини, пославшей сон и железной кастрюли, в которой чай был выращен. Чай получил имя Железной богини милосердия или уже привычное всем название Те Гуань Инь.
Легенда Ван
В небольшом городке под названием Сипин древнекитайским ученым Ван было найдено необычное незнакомое растение, которое расположилось под горой Гуань Инь. Он выкопал растение, принес его домой, чтобы выращивать и изучать. Ученому пришла в голову гениальная идея – заварить листья растения. Приготовленный чай восхитил своим вкусом и нежным ароматом. Когда в город с визитом приехал император Цяньлун, ученый Ван решил угостить его удивительным напитком. Император оценил вкус чая и попросил рассказать историю его происхождения. А после, посоветовал дать ему имя в честь горы, возле которой и был найден чай. Ван так и поступил, назвав чай Те Гуань Инь.
В чем выражается своеобразное «чайное опьянение»?
После употребления пуэра возможно проявление следующих реакций:
- Улучшается нервная деятельность, другими словами, человек начинает лучше соображать.
- Повышается настроение, появляется чувство веселья.
- Повышается концентрация, человек становится более наблюдательным и внимательным.
- Улучшается память и скорость реакции, информация схватывается «на лету».
Эффект от пуэра наступает мягко, он не провоцирует неадекватного поведения, напротив, человек начинает лучше ориентироваться в происходящем вокруг, чутче реагировать на изменение ситуации. Ощущение бодрости затем сменяется чувством расслабленности и покоя. Когда действие чая заканчивается, за ним не наступает ухудшение состояния или какой-либо «похмельный синдром».
Поэтому, говоря о чайном опьянении, подразумевают скорее «гипертрезвость» — повышение адекватности восприятия и сообразительности (в противовес алкогольной заторможенности и потере связи с реальностью). Объединяет их разве что чувство удовольствия, легкости и веселья.
Трудно утверждать наверняка, но возможно, что сравнение действия пуэра на организм с алкогольным или наркотическим опьянением – своего рода уловка маркетологов. Что может заинтриговать молодежь лучше, чем обещание испытать «изменение сознания», причем совершенно легальным, не запрещенным способом?
Полезные свойства
Что такое чай тегуаньинь
Чай тегуаньинь принято пить в чистом виде, без добавления сахара, меда, не употребляя закусок. Этот напиток используется как аперитив и подается перед или между подачей основных блюд.
В Китае чай Те Гуань Инь преподносят в качестве дорого, ценного подарка. Такой роскошный сувенир принято дарить на государственном уровне. Напиток необходимо наслаждаться в чистом виде, не запивая им сладкие десерты.
Даже самый искушенный гурман не сумеет передать словами вкусовое великолепие чая. С каждой последующей заваркой напиток открывает новые вкусовые и ароматические нотки. Чай всегда разный и неповторимый. Его оттенок может меняться от нежно зеленоватого до насыщенного желтого.
В чайном аромате можно уловить запах сирени и лиственного леса, полевых цветов. Напиток, заваренный по всем правилам чайной церемонии, придает сил и бодрости, во рту остается приятное послевкусие.
Настоящие ценители чая Те Гуань Инь восхищаются напитком, потому что он способен быстро снять усталость. Чаем можно наслаждаться в одиночестве или угощать ароматным напитком друзей. Он располагает к душевной искренней беседе.
Предания о происхождении
Среди множества красочных легенд о происхождении Тигуанинь наиболее распространены две. Согласно первой в уезде Аньси проживал бедный фермер Вэй Инь, который ежедневно по пути на поле миновал заброшенный храм, посвященный богине Гуань Инь.
Печалясь по поводу ветхости строения и не имея средств на его восстановление, фермер решил внести посильную лепту и, принеся веник и немного ладана, навел в храме порядок и зажег лампадку во славу Гуань Инь. Он продолжал следить за чистотой и дальше, пока однажды богиня не привиделась ему во сне, сообщив, что на заднем дворе храма фермера ожидает награда за его усердие. На следующее утро Вэй Инь обошел здание, но не обнаружил там ничего кроме чайного кустика. Он пересадил его ближе к дому, и когда куст подрос и окреп, собрал его лист и приготовил из него чай. Листочки были тяжелые, как железо, быстро осаждаясь на дно сосуда, а вкус оказался чудесным. Фермер поделился черенками со своими соседями, а сам стал разводить этот чай под названием Те Гуаньинь – «Железная Гуанинь».
Во втором предании происхождение Те Гуанинь связывают с именем древнекитайского ученого Ван. Исследуя растения близ поселения Сипин, он наткнулся на необычное растение у скалы Те Гуань Инь
Ван осторожно выкопал растение и принес домой для изучения и выращивания. Спустя время он понял, что лист его дает удивительного вкуса напитка
Во время посещения городка императором Цяньлун, Ван преподнес ему новый напиток. Отметив его тонкий вкус и узнав о его происхождении, Цяньлун окрестил чай именем Те Гуань Инь Ван.
Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки
В зависимости от способа ферментвции и сушки чайного листа, существует несколько видов Те Гуань Инь
С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:
- Цин Сян – при обработке листы сохраняют зеленый цвет; вкус чайного напитка густой со слабыми нотками меда;
- Нун Сян – листья отличаются бурой кромкой из-за того, что процесс производства включает в себя обогрев в печах и пропекание на углях; этот сорт отличается густым ароматом с нотками цветущих трав и меда;
- Хуа Сян – соединяет в себе вкус Цин Сяна и аромат Нун Сяна;
- Чень Сан – в чайном напитке ясно слышны нотки карамели и сухой травы;
- Ван Сян – самый эксклюзивный из сортов чая Те Гуань Инь; собирают только зрелые листья, вследствие чего, в приготовленном напитке находится большое количество полезных веществ; вкус чая тонкий, изысканный.
Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:
- чистая не хлорированная вода (запах хлорки убивает запах чая);
- специальная, желательно глиняная, посуда для заварки;
- чай Те Гуань Инь.
Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:
- Вскипятить в чайнике воду. Дать остыть до 85-90 градусов.
- Прогреть посуду для заваривания кипятком. Равномерное прогревание усилит вкус чая.
- Насыпать чай. Для хорошей заварки требуется 8-13 грамм чайного листа на 200 мм воды.
- Залить чай водой около 90 градусов и через 30 секунд ее слить. Процедура выполняется для промывки чайного листа и его лучшего раскрытия.
- Залить водой, температура которой должна быть около 85 градусов.
Очень важно правильно соблюдать процедуру заварки Те Гуань Инь
Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.
Эффект и полезные свойства чая
Чай Ти Гуань Инь является настоящей сокровищницей полезных и необходимых для здоровья витаминов и минералов. В его состав входит:
- Витамины В и С, а также Р, Е, витамины группы РР.
- Железо;
- Йод;
- Марганец;
- Селен;
- Фосфор.
Напиток обладает немалым количеством полезных свойств:
- Улучшение цвета кожи, разглаживание морщин;
- Выводит токсины, очищает организм от жиров и токсинов;
- Укрепление зубов и десен;
- Способствует снижению веса;
- Нормализует давление.
Стоит отметить, что чай обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом, напиток расщепляет жиры, оказывает успокаивающее воздействие.
Чай способен вызвать эйфорию, это происходит благодаря сочетанию тонизирующего и расслабляющего свойства. Но в напитке нет никаких наркотических веществ, он оказывает исключительное воздействие на организм, поэтому так ценен.
Вкусовые и цветовые характеристики
Китайский чай Те Гуань Инь не подают с закусками. Это аперитив или напиток для паузы между подачей блюд. Им нужно наслаждаться, а не запивать десерты и закуски. В Китае такой дорогой чай принято дарить в качестве подарка на государственном уровне. Сложно описать самые яркие вкусовые и ароматические ноты этого напитка, так как с каждой новой заваркой они становятся разными. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого.
Вкус у чая имеет сладость, проявляется целый букет разных нот от свежей зелени до густого цветочного нектара. В аромате чувствуется сирень, лиственный лес, другие цветочные ноты. Напиток дарит свежесть, долго оставляет вкус во рту, хорошо бодрит. Но это общая характеристика Тегуаньинь. Его выращивают в нескольких уездах провинции Фуцзянь, поэтому различают несколько видов этого чая.
- Те Гуань Инь из Анси обладает удивительной бирюзовой окраской и выраженным цветочным ароматом. Здесь собирают 2 урожая в сезон – весенний и осенний.
- Те Гуань Инь из Сипина имеет более темный цвет, его вкус очень терпкий и плотный, ощущаются даже маслянистые ноты. Именно в поселке Сипин чай производят по самой древней технологии.
- Те Гуань Инь из Чэнсян отличается технологией производства, в которой присутствует стадия копчения, именно поэтому напиток получается крепким и с нотами дыма.
Настой бирюзового улуна нежный, светло-зеленый, переходящий в желтый с каждой новой заваркой
Производят данный сорт чая еще в 10 поселках провинции и на каждой фабрике есть свои особенности в технологии, которые в конечном счете сказываются на вкусе и аромате напитка. Если говорить о качестве и сортности, то ниже представлен рейтинг чая от самого изысканного и дорогого до простого, но тоже очень оригинального на вкус.
- Тегуаньинь Ван – самый дорогой и высококачественный, переводится как царь, владыка.
- Мао Тегуаньинь – полуферментированный с черенками, которые, по мнению производителей, лучше сохраняют в себе эфирные масла.
- Лао Тегуаньинь – почти черный Пуэр, так как проходит ферментацию практически до конца.
- Нун Сян Тегуаньинь – сильноароматизированный продукт осеннего урожая сочного зеленого цвета.
- Цин Сян Тегуаньинь – нежный и свежий, с цветочным ароматом, весеннего и летнего урожая. Имеет светло-зеленый цвет, как и положено молодой зелени.
Этот вид чая всегда очень плотный по физическим признакам, не зря его название переводится как «Железная Гуаньинь» – богиня милосердия и сострадания. И именно поэтому для полного раскрытия вкуса напитка требуется несколько заварок.
Свойства и эффект чая Те Гуань Инь
Сорта и разновидности
Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.
1. Аньси. Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;
2. Чэнсян. Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;
3. Сипин. Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.
Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.
Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.
- Сорт Ван. Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
- Сорт Мао Ча. При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
- Сорт Лао. После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
- Сорт Нун Сян. Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
- Сорт Цин Сян. Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.
Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.
Какой эффект ждать после употребления чая «Тигуанинь»?
Свойства и эффект чая Те Гуань Инь
Этот великолепный сорт чая сегодня выращивают в высокогорной местности уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Технология изготовления бирюзовых чаев позволяет приобретать этому терпкому напитку удивительные свойства. Особенная техника ферментирования листьев по краям (средняя часть листа так и остается полусырой) придает чаю особый благородный, чуть медово-сладковатый вкус с цветочными нотками, который долго держится на протяжении более 7 проливов. Эффект на организм Те Гуань Инь (Тегуаньинь) оказывает очень мягкий, расслабляющий и успокаивающий, в то же время, способствует концентрации внимания, гармонии духа и тела.
Существует несколько разновидностей этого восхитительного чая – «Тянь Жень», «Хун Синь», «Бай Янь», «Бао Е» и другие. Купить Те Гуань Инь можно сейчас в любом чайном магазине. В некоторых магазинах продавцы не обременяют себя сложными названиями видов чая Те Гуань Инь, а классифицируют их по номерам (№2000, №5000 и др.) или просто по названиям 1 категории, высшей категории, Премиум, Экстра, HQ и т.п.
Всем, кто еще ни разу не пробовал ни одного такого сорта прекрасного китайского чая, просто необходимо продегустировать напиток. Ведь Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обладает огромным количеством полезных свойств:
· он тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие перед сном;
· является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами;
· выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для снижения веса;
· проникая в кровь, очищает сосуды от отложений на стенках, делает их эластичнее;
· хорошо влияет на цвет кожи лица;
· достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей.
Знатоки утверждают, что на вкус и целебные свойства чая сильно влияет география его происхождения и высота плантации, на которой он вырос над уровнем моря. Высота даже важнее, чем провинция – самый вкусный и целебный чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь) обязательно должен вырасти на возвышенной местности, причем, чем выше, тем чай становится ароматнее и вкуснее. Второе определяющее отличие – состав и свойства грунта, а также микроклимат провинции. В самой Поднебесной необычайной популярностью пользуется чай из небольших деревушек Сипин и Гань Де.
Собирают чай непременно вручную, обрывая только верхние молодые листья. После сбора чайные листы никогда не хранят длительное время на складах, они сразу поступают в обработку. В процессе обработки чай обжаривают и ферментируют – от степени обжарки и ферментации зависят различные вкусовые особенности и тонизирующие свойства чая. Всего этапов обработки множество – это, помимо ферментации и обжарки, скрутка листьев, сушка, затем – фасовка, также сильно влияющая на сохранение чаем всех положительных свойств и качеств. Неправильная фасовка может привести к потере чаем своих первоначальных характеристик до 5- процентов!
Чай Те Гуань Инь чтобы сохранял все свои свойства нужно хранить в вакуумном пакетике и желательно в холодильнике. Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.
У настоящего китайского чая – высокосортного Те Гуань Инь (Тегуаньинь) – чаинки довольно крепкие и тяжелые, немного изогнутые, блестящие с включениями красноватых прожилок. Некоторые сорта идут с черенками. На чаинках также может присутствовать чуть заметный белый пушок, который обыватели принимают порой за плесень в начальной стадии. Это неверное мнение, настоящий сорт этого чая таким и должен быть! Если правильно его заваривать, согласно прилагаемой инструкции, то одну закладку в заварочный чайник можно использовать до семи-восьми раз. Причем, после каждых двух заварок чай будет открывать вам все новые вкусовые достоинства, оставаясь душистым и ароматным.
Чай Те Гуань Инь в Китае собирают каждый сезон, то есть, четыре раза за год. Самым лучшим ценители считают осенний сбор, немного от него отличается чай, собранный весной, а летний и зимний сорта считают наименее выразительными. Листья бирюзового чая собирают, когда листья достаточно распустятся, в отличие от методики сбора зеленого чая, когда листьям практически не дают распуститься. Сборщики работают очень аккуратно, не допуская повреждений листьев. Работа тяжелая, так как приходится часто относить собранное сырье к месту хранения – чай нельзя собирать с большие корзины, чтобы он не спрессовался под собственной тяжестью
При выборе этого чая в магазине стоит обратить внимание как выглядит этикетка на чай, а именно, что пишет продавец об этом чае: время сбора, место сбора, сорт, подвид.
Бирюзовый чай относят к улунам, а самым качественным среди улунов по праву является чай Те Гуань Инь (Тегуаньинь).
Родина
На данный момент выращиванием чайных листьев занимаются жители многих регионов Поднебесной, Тайваня и даже Таиланда. Однако местом откуда он взял свое начало и где до сих пор культивируются самые лучшие сорта, считаются южно-фуцзяньские территории, а именно провинция Аньси.
Оказавшись в городке, человек сразу проникается всей значимостью этого растения для местного населения. Вокруг него здесь кипит вся жизнь – сюда доставляют весь полученный урожай, отсюда его развозят по торговым точкам на рынках, в магазины, реализуют на международные площадки и туристам.
Когда впервые попадаешь в это место, видишь, с каким размахом все живет чаем, и сам проникаешься этой культурой. Каждая деревушка имеет свои обычаи и традиции выращивания и сбора чайного листа. Обычно заготавливают листочки с кустарников возрастом до 5 лет. В отличие от масштабного производства пуэра, тегуаньинь в Аньси выращивают на небольших частных плантациях. Есть деревни, жители которых практически все заняты в чайной отрасли. Самый вкусный улун изготавливают в населенных пунктах:
- Сипин. Эта деревня является исторической родиной, неизменной с тех времен технологией его производства. Здесь готовый продукт выходит совсем не таким, к которому все привыкли. Он испытывает большую ферментацию, в процессе которой проходит этап томления на огне. В результате лист получает бурый оттенок, а горячий напиток приобретает янтарный окрас и более пряный, схожий с карамельным, вкус.
- Сяньхуа. Тут растения произрастают в высокогорной части региона, за счет чего продукт выходит наиболее насыщенным и от природы, сладким. Цена на него также заметно выше, чем у аналогов. Сорт в свободной торговле встречается довольно редко.
- Ганьдэ. Также имеет второе название, как Цин Сянь, что дословно переводится как «чистый». В процессе его изготовления лист проходит короткий период ферментации, за счет чего настой выходит очень насыщенный, густой и с кислинкой.
Правила заваривания
Как правильно заваривать
Тонкости заваривания
Не зная, как заваривать Те Гуань Инь, можно легко его испортить, не дав проявить свои полезные свойства. Отзывы, в которых говорят, что Те Гуаньинь ничем не отличается от более дешевых улунов, могут оставлять только те, кто не умеет с ним правильно обращаться. Китайский улун многолик, и техника его заваривания определяется степенью ферментации сырья.
Тигуанинь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60–80 градусов. На порцию чая отмеряется 8 г листа и заливается подготовленной водой, чтобы спустя несколько секунд слить ее. Так Те Гуанинь омывается от пыли и приоткрывает поры. После этого его можно уже заваривать для чаепития, выдерживая около минуты–двух и выливая в чахай, Чашу Справедливости, чтобы получить напиток одинаковой концентрации для всех участников чаепития: если чай разливают прямо из заварника, нижние его слои окажутся крепче. Из чахая Те Гуанинь уже раздается порционно. Считается, что этот улун способен выдержать до 10 завариваний. Ароматизированные улуны, в том числе молочный, выдерживают меньше проливов.
Полученный Тигуанинь имеет светло-зеленый оттенок настоя с нежным цветочным ароматом, в котором можно уловить весенние нотки распускающейся сирени. Первые глотки чая покажутся сладковатыми, чтобы спустя мгновения смениться долгим свежим послевкусием.
Какой чай лучше: Пуэр или Тигуанинь
Нередко покупатели спрашивают, а что лучше: Пуэр или Тигуанинь? Сравнивать эти виды чая абсолютно неразумно: они имеют разные технологии производства, вкусовые качества и свойства.
Пуэр относится к постферментированным чаям. Его отличительной особенностью является то, что с течением времени вкус напитка не ухудшается, а, напротив, становится лучше. Пуэр оказывает сильное тонизирующее действие, поэтому его любят пить студенты, спортсмены и водители. Оба чая – и Тигуанинь , и Пуэр – достойны нашего внимания. Это два прекрасных, но все-таки разных напитка. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что лучше, невозможно. Каждый для себя выбирает свой любимый чай.
Пуэр
Сорта и разновидности
Чай Tie Guan Yin имеет несколько разновидностей. Чайные листья распределяют по видам в зависимости от места их произрастания.
1. Аньси . Чай выращивают в провинции Фуцзяни в городе Аньси. Готовый напиток имеет насыщенный яркий оттенок, он очень ароматный. Собирают листья осенью и весной;
2. Чэнсян . Чай выращивают в уезде Аньси провинции Чэнсян. Для того чтобы создать готовый продукт, чай сначала коптят, а потом немного поджаривают на углях;
3. Сипин . Этот сорт чая растет в поселке Сипин. Технология производства засекречена, она использовалась еще в древности. Цвет напитка темный, а вкус немного горьковатый, тягучий. Оценить достоинства чая смогут только истинные чайные гурманы, понимающие его оригинальный вкус и аромат.
Уезд Аньси состоит из 13 поселков, также в него входят 11 волостей. В каждой из них разработаны собственные уникальные технологии по изготовлению чая. Именно поэтому у каждого готового напитка свой уникальный аромат и неповторимый вкус.
Также чай Ти Гуань Инь распределяют по сортам. Такая градуировка будет зависеть от способа сушки листьев.
- Сорт Ван . Это чай самой высшей категории. В переводе на русский язык он означает владыка;
- Сорт Мао Ча . При сборе урожая срывают с кустов не только листья, но и черенки. Это позволяет сохранить в листьях эфирные масла, увеличить срок годности готового продукта;
- Сорт Лао . После того, как листья ферментируются, их высыпают в мешки и выдерживают от 2-5 лет. Чай находится в специальных помещениях. Листья немного блекнут, при этом цвет и вкус напитка получается гораздо насыщеннее, а аромат более ярким, душистым;
- Сорт Нун Сян . Это чай осеннего сбора. При заваривании напиток приобретает маслянистый глубокий вкус, запах насыщенный, невероятно ароматный;
- Сорт Цин Сян . Чаю имеет свежий цветочный аромат и мягкий вкус, потому что листья собирают весной или летом.
Это основные сорта чая Ти Гуань Инь. Они являются самыми популярными, благодаря неподражаемым вкусовым качествам, оригинальности цвета и аромата.
Технология производства
Те Гуаньинь – это собирательное название сорта улунов. Истоки культивирования Тегуаньинь восходят еще к монахам династии Тан. За века своего существования китайский чай обзавелся множеством подвидов, некоторые из которых выведены селекционерами, однако их названия довольно экзотичны для слуха и редко встречаются на отечественных просторах. Но достаточно известен легендарный императорский улун Те Гуань Инь Ван.
При этом такие слабо ферментированные улуны, как чай Тигуанинь, имеют меньшее содержание кофеина.После сбора листьев Те Гуаньинь их подвяливают и проветривают, затем прокаливают для придания пластичности, скручивают для высвобождения сока, необходимого для ферментации, после которой сырье Те Гуань высушивается и просеивается. Ключевым моментом в ферментации улунов являются ее прерывания для дополнительного разминания. При заваривании Тигуанинь распрямляет листья, и можно заметить, что их окантовка более темная, цвета черного, а середина сохранилась зеленой.
Как и многие улуны, Тегуанинь можно встретить и по-европейски ароматизированным. Молочный, с ароматом экзотических фруктов и клубники – все эти виды производятся из листа Тегуаньинь более низкого качества. И если молочный улун уже успел стать классикой, то остальные добавки приравнивают чай к рядовым сортам, забивая его уникальный вкус.